Время подождет автора Tehero    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
15-летний Северус уверен, что нет ничего страшнее, чем однажды проснуться в будущем. 35-летний Снейп убежден, что нет ничего ужаснее, чем внезапно очутиться в прошлом. Наивные! Их неприятности только начинаются… AU по отношению к 5-й и 6-й книгам, хотя кое-какие факты оттуда использованы. Также имеются расхождения с каноном относительно возраста и взаимоотношений некоторых персонажей. Названия и имена взяты из разных переводов, а в том случае, когда ни одно из них меня не устраивало, – придуманы мною.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Альбус Дамблдор, Вольдеморт, Лили Эванс, Люциус Малфой
Приключения, Детектив, AU || категория не указана || PG-13 || Размер: || Глав: 12 || Прочитано: 67098 || Отзывов: 61 || Подписано: 103
Предупреждения: нет
Начало: 06.06.06 || Обновление: 10.07.06
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<   

Время подождет

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 12


_____________________________
О хорошем. Завязка кончилась, началось, собственно, действие. Поэтому и глава больше обычного :-)
О плохом. Я ухожу в отпуск и уезжаю в безинтернетовые места, так что следующая глава будет только через три недели.
_______________________________


СНЕЙП

— Снейп! Вставай, мантикора тебя задери! Вставай, опоздаешь!

Ах, какие до боли знакомые слова… Здорово я все-таки придумал зачаровать будильник так, чтобы с утра он надрывался голосом Малфоя. Тут захочешь — не захочешь, а проснешься.

— Я тебя предупреждал? Все, сам напросился. Pluvia!

И когда я кубарем скатился с кровати, спасаясь от внезапно хлынувшего на меня дождя, то моментально вспомнил все. Что будильник с противным малфоевским голосом остался в далеком будущем. Что привычка вскакивать, как ошпаренный, с постели на этот голос у меня появилась как раз после таких вот веселых заклинаний Люциуса. Что Малфой самолично будил меня потому, что в своих однокурсников, пытавшихся проделать то же самое, я пару раз спросонья запустил проклятьями. Что так безумно спать мне всегда хотелось из-за того, что ложился я обычно не раньше пяти утра. И что виноват в этом был опять-таки Малфой, который, судя по всему, считал, что у меня, как у индийского Шивы, четыре руки.

— Давай, Снейп, шевелись! До начала уроков двадцать минут, а Кошка точно снимет с тебя за опоздание баллы.

Малфой совсем помешался на соревновании за Кубок школы, воспринимая любое штрафное очко Слизерину как личное оскорбление. И разбирался с нарушителями соответственно. Он и меня отдал бы на «профилактическую беседу» Крэббу и Гойлу, не будь я ему так нужен здоровым и невредимым. Хотя, возможно, я предпочел бы кулаки Крэбба и Гойла персональному вниманию Люциуса.

Как, например, сейчас. Вот ведь изверг — даже одеться спокойно не даст.

— Ну, как продвигаются дела? — поинтересовался Малфой, многозначительно приподнимая бровь.

Конспиратор троллеев! Вот как спрошу сейчас на всю комнату «Это ты про зелья для Темного Лорда, что ли?» — будет знать, как играть со мной в шпионов.

— Продвигаются, — буркнул я вместо этого, застегивая рубашку. Возиться с галстуком не хотелось, поэтому я, не обращая внимания на осуждающий взгляд Малфоя, скомкал его и сунул в карман.

Мда, а ведь сам снял бы за такое нарушение не менее пяти баллов. Неудивительно, что Малфой скривился. Ничего, переживет. А мне лучше озаботиться тем, как пережить Трансфигурацию. За эти два дня я еще ни разу не использовал палочку, так что понятия не имею, каков теперь мой магический потенциал — как у взрослого или как у подростка. Если как у подростка, то на Трансфигурации мне придется несладко.

В класс я все-таки успел. Минерва не терпела опозданий, и когда я начал преподавать, то понял, почему. Нет ничего хуже прерванных в начале урока объяснений. От взбудораженного табуна, примчавшегося с завтрака или перемены, и так сложно добиться внимания, а уж когда приходится отвлекаться на опоздавших, то можно не сомневаться в том, что половина инструкций не будет услышана вовсе.

МакГонагалл разбирала бумаги, но вскинула голову, едва я вошел в класс. Анимаг, одно слово.

— Мистер Снейп, одну минуту.

— Да, профессор, — пробормотал я, тряхнув головой так, чтобы волосы упали на лицо. Лучше, если Минерва не будет видеть моего взгляда — она далеко не глупа и, в отличие от того же Малфоя, в глазах собеседника ищет отнюдь не собственное отражение. Она может заметить, что со мной что-то не так.

— Как вы себя чувствуете? — в ее голосе слышалась искренняя тревога. Я сначала не понял, почему, а потом заметил, как МакГонагалл скользнула взглядом по моим запястьям.

Троллеев Розье со своими шуточками! Даже я чувствовал бы себя не лучшим образом, узнав, что какой-то ученик из-за меня вскрыл себе вены, что уж говорить о переживающей за каждого ребенка Минерве.

— Все в полном порядке, профессор, — поспешил заверить я, невзначай вывернув руку так, чтобы стало видно гладкое запястье.

Она явно хотела сказать что-то еще, но вместо этого кивнула, отпуская меня. Надеюсь, мой вздох облегчения был не слишком громким.

Первая половина урока прошла спокойно — МакГонагалл объясняла общую теорию Уменьшения, а затем диктовала формулы для трансфигурации больших по размеру и весу объектов в меньшие. На второй половине она раздала оловянные кубки, которые следовало превратить в наперстки, и класс сосредоточенно забормотал на все лады «Deminuere».

Я сжал палочку в руке, сам удивившись той радости, которую испытал, ощутив привычное покалывание — признак того, что палочка фокусирует магическую энергию. Бросил быстрый взгляд на Минерву (отлично, отвернулась), на однокурсников (все заняты своими кубками) и прошептал:

— Deminuere.

И тут же отменил действие заклинания в надежде, что никто ничего не заметил. Что ж, теперь я знаю ответ на вопрос, остались ли мои способности прежними. И ответ этот лучше держать при себе.

Зелья, как это всегда бывало, стали и отдушиной, и пыткой. Мерное бульканье котлов и стук ножей по доскам обычно действовали на меня умиротворяющее, но все наслаждение от урока сводилось на нет присутствием гриффиндорцев. Ладно, если совсем уж честно, — Мародеров.

Альбус любит повторять, что я слишком драматизирую прошлое, но Альбус никогда не был в моей шкуре. Перед началом Зелий я напомнил себе, что всего через несколько лет Поттер погибнет, а Блэк пройдет все круги ада, так что за все их выходки им воздастся сполна. Более, чем сполна. К середине урока я решил, что Блэк еще дешево отделался, а к концу урока был готов заавадить обоих лично.

Что, во имя всех богов, я им сделал?! Они уже дважды испортили мне зелье, причем во второй раз я едва успел предотвратить взрыв, кидали мне в спину всем, чем только можно, заколдовали нож так, что я чуть не лишился пальца. И шипели угрозы, стоило Слагхорну отойти подальше.

— Ты покойник, Снейп!

— Давно тебе нос не ломали? Сегодня напомним!

— Ну все, ворюга, доворовался!

— Тебя со стен соскребать будут, понял!

— Мы тебе руки с ногами поменяем!

— Урод!

— Сволочь!

— Сопливус!

В общем, в третий раз зелье я испортил сам, потому что перед глазами плясали круги, а руки тряслись, как у алкоголика. Самоконтроль полетел ко всем гоблинам, еще немного, и я пошлю туда же все свои благие намерения, и выхвачу палочку.

Ублюдки, тупые самодовольные ублюдки! Краса и гордость Гриффиндора, тролль их за ногу! Полюбовался бы ты сейчас, Альбус, на своих благородных рыцарей.

Я даже не сразу понял, что урок закончился. Сдавать, по милости этих мерзавцев, мне было нечего, так что я просто сидел и ждал, пока класс опустеет. Эйвери задержался было, выжидательно глядя на меня, но я резко мотнул головой. Зелье я ему еще не приготовил, а разговаривать с ним (или с кем бы то ни было еще) мне сейчас не хотелось совершено.

— Северус, не ожидал от тебя такого результата.

Слагхорну было плевать на мои желания. Да и на меня тоже. Он же видел, что вытворяют Мародеры, не мог не видеть, но, как обычно, предпочел закрыть на это глаза. Поэтому я не стал что-то говорить в свою защиту, а просто пожал плечами.

— Думаю, тебе стоит больше практиковаться. Или, перефразируя классиков, насаживать мясо практики на кости теории. Лаборатория сегодня вечером будет свободна, так что, если хочешь отточить некоторые навыки…

— Угу, — пробурчал я, потому что Слагхорн ждал от меня хоть какой-нибудь реакции.

— Я подробно расписал тебе несколько составов, так что проблем с их приготовлением быть не должно. Просто следуй инструкциям.

Как же! Проблем с приготовлением зелий у меня действительно никогда не было — и именно потому, что я никогда не следовал инструкциям Слагхорна. Нет, он, конечно, не бездарь вроде Локхарта, но боится и на шаг отойти от учебника, устаревшего на несколько веков.

— Угу.

— Готовые зелья, как обычно, оставь на столе, я потом их проверю.

Да, конечно, проверит — и заодно отнесет в Больничное крыло. Кому он больше морочит голову, мне или себе?

— Ну что же, жду тебя сегодня в восемь.

— Угу.

В коридор я вышел, решая в уме дилемму: пойти на обед и затем на оставшиеся уроки или пробраться в спальню и проспать до вечера. Или, если сформулировать проблему иначе, что предпочтительнее: голод и разъяренный Малфой или усталость и взбесившиеся Мародеры?

Выбирать не пришлось. Не успел я завернуть за угол, как получил удар в грудь, а затем меня схватили за руки и потащили в боковой коридор.

Нужно освободить руки! Я резко дернулся назад, повисая на держащих меня руках и ударяя ногами под коленки атакующих. Есть! Взвыв от боли, оба отпустили руки, и я полетел назад, едва успев сгруппироваться и перекувырнуться через голову. Сбоку ко мне метнулся кто-то еще, но я уже был на ногах — с палочкой в руке и готовый к бою. Петтигрю (это оказался он) тут же отскочил назад. Крыса трусливая!

Поттер с Блэком уже поднялись на ноги и направили на меня палочки. За спиной, у выхода из узкого коридора маячил Люпин. Хреновая диспозиция, но бывало и хуже.

— Брось палочку, Снейп!

Размечтался! Мне жить еще не надоело.

Поттер вышел вперед.

— Можешь сколько угодно махать своей деревяшкой, все знают, чего ты стоишь в бою, — он наступал, и я инстинктивно сделал шаг назад, к стене. — Я спрошу всего один раз, и помоги тебе Мерлин, если начнешь увиливать! Где мой плащ?

Я ожидал чего угодно, но только не этого.

— Какой плащ? — озадаченно спросил я.

— Ты, ворюга слизерниская! — тут же взорвался Блэк. Его палочка уже искрила. — Это ты его спер, больше некому! Подглядел, как мы его используем, и стащил! Тебя единственного вчера не было на занятиях.

— Я был в Больничном крыле, недоумок!

— Ври больше!

— Отдай плащ, Снейп, — голос Поттера стал хриплым от ярости, — отдай сам или мы заставим тебя это сделать.

Я, наконец, сообразил, о чем они говорят. Кто-то стянул у Поттера плащ-невидимку! Неудивительно, что он рассвирепел. Слушать доводов рассудка он сейчас не будет. Надо выбираться отсюда, пока они окончательно не озвереют.

Поттер сделал еще шаг. Я тоже шагнул — но не назад, а в сторону. Так, чтобы Люпин оказался точно за моей спиной. Опасно, но Люпин всегда медлит, взвешивая «за» и «против», — промедлит и с ударом в спину.

Блэк ударил первым.

— Expelliarmus!

— Protego!

Заклятье срикошетило и ушло в потолок. Поттер вскинул палочку:

— Conjunctivitus!

Я снова выставил щит, отражая слепящую вспышку. Ну, давайте же, мне нужно оглушающее проклятье — у него радиус действия шире.

— Stupefy!

Есть! Вместо того, чтобы еще раз поставить щит, я нырнул вперед, под удар. Сзади вскрикнул и упал попавший под действие заклятья Люпин.

— Ах ты, сволочь! — Блэк рванулся вперед.

В бою надо сражаться, а не орать.

— Confundus! — И Блэк, потеряв равновесие, покатился по полу.

— Сириус!

Отлично, Поттер отвлекся на своего припадочного дружка. Где Петтигрю?

И только увидев круглые от удивления и ужаса глазки Петтигрю, я осознал, что творю. Пятнадцатилетний Северус Снейп не мог ТАК драться! Я научился этому уже после школы. Нужно срочно поддаться!

Я сделал вид, что споткнулся, и оперся об стену для поддержки. Ну, Поттер, давай — твой звездный час!

— Expelliarmus!

— Expelliarmus!

Двойное Разоруживающее! Кретины, меня же по стенке размажет!

Только чудом я успел прижать подбородок к груди, так что удар пришелся на спину. Воздух со свистом вырвался из легких, и я никак не мог вздохнуть снова. Блэк поднимался с пола с нацеленной на меня палочкой, его губы шевелились, но в ушах звенело так, что я уже ничего не слышал. Воздуха, воздуха! Мерлин, мне, кажется, отбило легкие. Воздуха!

Я сползал по стене, вцепившись в воротник рубашки, и одна мысль билась в голове.

Поппи будет в ярости.
  <<   


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru