День пятый. Шерлок и Ватсон: дубль два…Среди тлеющих углей показалась голова мистера Джонса, сотрудника отдела информации. Наконец-то Гермиона дождалась ответа. А ведь сову она отправила ещё вечером, когда все министерские работники должны быть на местах. Хоть и не время было думать об этом, но Гермиона решила, что обязательно, как вернётся, поговорит с министром об оперативности работы с письмами.
– Доброй ночи… Нет… Скорее, доброе утро, мисс Грейнджер.
– Здравствуйте, сэр, – Гермиона присела на корточки перед камином. – Вы что-нибудь узнали о хранителе?
– Я не могу не узнать, мисс Грейнджер, – надменно проговорил Джонс. – В то время хранителем был лорд Биконсфилд – главный архивариус, помощник министра, орден Мерлина второй степени. Вас что-то ещё интересует?
– Подождите минутку, – ответила Гермиона, записывая в блокнот информацию о хранителе.
– Мисс Грейнджер… – закатил глаза Джонс. – Через несколько часов начнётся пресс-конференция. Я провёл в министерстве всю ночь, готовя отчёты. Я работал, мисс Грейнджер, а не наведывал места своей молодости. Вы отвлекли меня от обязанностей какой-то… ерундой. И ещё просите подождать минутку!
– Сэр… – Гермиона хотела что-то возразить, но в камине уже никого не было.
– Ну и типы у вас в министерстве работают, – сказал Рон.
– Мистер Джонс очень приятный человек… Просто… У нас были небольшие разногласия...
Да, мистер Джонс никогда не понимал, почему так необходимо в отделе информации завести картотеку на всех домовых эльфов Великобритании.
– Биконсфилд, – прочла Гермиона. – Тебе эта фамилия ничего не напоминает?
– Нет, никогда не слышал, – ответил Рон и хмыкнул: – Слушай. А эти разногласия с эльфами не связаны?
– Я не вижу в этом ничего смешного, Рон, – Гермиона строго посмотрела на него. – Использование труда эльфов – это узаконенная форма рабства. Люди не хотят этого понять, они просто не замечают того, что происходит… у них прямо под носом… – она запнулась и замолчала.
– Гермиона, ты чего? – с беспокойством спросил Рон. – Не понимают люди этого сейчас, но когда-нибудь...
– Подожди, – прервала его Гермиона. – Ты помнишь, что Каттс писал о тайнике? Он находится в таком месте, что не каждый его увидит. А если он оставил документы там, где мы бы и не подумали искать.
– Я не понимаю…
– На самом видном месте. Там, в холле…
– Гермиона?..
– Со мной всё в порядке, Рон, – ответила она и взволнованно зашептала: – Где самое надёжное место? Там, где никто не догадается искать. Где никогда не будут искать тайник? На самом видном месте. Там, в холле, висит портрет лорда Биконсфилда. Того самого лорда Биконсфилда, я уверена. И он будет охранять эти документы, пока будет висеть этот портрет.
– Гермиона, это слишком…
– Слишком просто. Так просто, что никто бы не догадался. А теперь нам нужно как можно быстрей спуститься вниз.
Портрет Полной Дамы отъехал в сторону, и Гермиона вылезла наружу, дрожа от возбуждения. Как будто не она провела эту ночь без сна, пытаясь найти отгадку, которая всегда была на поверхности.
– Быстрее, Рон, быстрее, – громко сказала она, забыв, что может разбудить и студентов, и портреты.
– Безобразие, – напомнила об этом Полная Дама, раздражённо поправляя бигуди.
– Нам нужно было выйти, – объяснил ей Рон.
– В этом году я ещё ни разу не смогла нормально отдохнуть. Всем что-то нужно. Сегодня вам и этому слизеринцу… Где же он? – Полная Дама удивлённо посмотрела по сторонам. – Только что был здесь…
– Малфой? – спросила Гермиона.
– Откуда мне знать? – взвизгнула Полная Дама и, притворно тяжело вздохнув, закрыла глаза.
Скорее всего, Малфой. Значит, действия зелья прошло, и он пришёл сюда, чтобы проследить за Гермионой. Но сейчас её это не волновало...
…Гермиона боялась, что в холле они могут встретить Филча, но его там не было. Видимо, после победы профессора Флитвика над проклятьем, никто не сомневался, что хулиганы на люстру больше покушаться не будут.
Успокоившись, Гермиона только сделала шаг к портрету, как её остановил Рон:
– Подожди-ка. Здесь кто-то есть, – и указал в сторону ниши под лестницей.
Там, на самом деле, кто-то был. Гермиона теперь отчётливо слышала какое-то шуршание и шёпот. Таинственные хулиганы? Или парочка, выбравшая не самое подходящее для уединения место?
– А будет намного громче? – услышала Гермиона вопрос, смысл которого она не поняла.
– Ага. Дядя в письме обещал… – ответ смутил её ещё больше.
Рон же, нахмурившись, достал волшебную палочку и осторожно подошёл к нише.
– Какого!.. – воскликнул он, и Гермиона уже открыла рот, чтобы прочесть небольшую лекцию о вреде ночных прогулок по Хогвартсу, – …вы здесь делаете?! – возопил Рон, вытаскивая за воротник рыжую девочку.
– Гуляли, – ответила Офелия и попыталась вырваться из рук дяди.
– Мы рано встаём, – объяснила Виола, выходя из ниши.
– А, по-моему, вы даже не ложились спать!
– Ай!
– Да ты что!
– Всем молчать, – приказала Гермиона и в наступившей тишине сказала: – Иначе вы всех разбудите.
– Ладно, – Рон отпустил воротник Офелии. – Сейчас вы тихо и спокойно расскажите, что здесь делали.
Девочки почти одновременно покраснели и опустили головы.
– И почему у тебя до сих пор в руках эта корзина?
– Вот к Хагриду мы и ходили, – оживилась Офелия и, открыв корзину, показала её Рону.
– Отдали иглозуба, – сказала Виола и, что не ускользнуло от Гермионы, спрятала за спину свою.
– Потом пошли в совяльню, чтобы отослать письмо домой. Нам тоже должно было прийти одно… Пока ждали, немножко погуляли в За… на свежем воздухе.
– Это полезно, – добавила Виола.
– А, как получили, возвращаться было поздно, – продолжила Офелия. – Полная Дама всегда такая злая, когда её будят ночью.
– Всегда? – угрожающим тоном переспросил Рон.
– От других слышали, – быстро ответила Виола и с возмущением сказала: – И хватит нас допрашивать. Мы же не спрашиваем, что
вы здесь делали.
– Тайник… – пробормотала Гермиона. – Что же мы время теряем?
– Какой тайник?
– Вот самый?
– Неужели нашли?
– Быстрее покажите, где он!
– Тише, – успокоила Гермиона Офелию с Виолой, не хватало, чтобы шум сейчас кого-нибудь привлёк. – По всей вероятности, он перед вами.
Лорд Биконсфилд, бывший архивариус Министерства магии, крепко спал на картине, и Гермиона смутилась, решая, что будет вежливей – разбудить его или попробовать открыть тайник, не тревожа хранителя. Остановись на втором варианте, она с помощью заклинания чуть приподняла тяжёлую раму. Как и следовало предположить, позади портрета оказалась обыкновенная стена. Простукав её волшебной палочкой, Гермиона не нашла никаких следов тайника. И осторожно опустила раму на место.
– Не всё так просто.
– Ну, ещё бы… – отозвалась Офелия.
– Если он сделал тайник на самом видном месте, то открыть его нельзя, – глубокомысленно изрекла Виола.
– У меня есть идея… – начал Рон.
– Пожалуйста, – взмолилась Гермиона. – Не отвлекайте. Я должна понять, как его открыть.
Сейчас она найдёт нужное заклинание. Главное, система. Надо перепробовать всё. Конечно, без подсказок, информации о защитных заклинаниях, которые были наложены на тайник, на это может уйти час, два, а то и месяц.
Гермиона осторожно дотронулась до холста кончиком волшебной палочки, и прошептала первое заклинание. Ничего не произошло, только краска начала немного светиться. Гермиона вплотную приблизилась к полотну, чтобы получше это рассмотреть. Но свечения больше не было.
– А если… – пробормотал Рон.
Гермиона жестом приказала ему замолчать и, только собралась произнести второе заклинание, как столб искр, вырвавшейся из холста, отбросил её на несколько метром назад…
Если и были какие-либо сомнения, что картина не охраняет тайник, то они исчезли.
– Я в порядке, спасибо, – поблагодарила Гермиона поднявшего её на ноги Рона. – Ничего страшного… – Она отряхнула дымящуюся мантию. – Я сейчас попробую какое-нибудь другое…
– Ну уж нет! – сказал Рон.
– Видно же, что так не откроешь, – поддержала его Офелия.
– Страшная защита, – покачала головой Виола.
– Я должна его открыть. – Гермиона вновь подошла к картине. – Извините, что потревожили, сэр.
Лорд Биконсфилд стряхнул с себя последние искры и с сарказмом сказал:
– Могли бы выбрать другой способ, юная леди.
– Ещё раз простите. Но не могли бы вы нам помочь?
Лорд Биконсфилд коротко кивнул.
– Эта картина… то есть… вы охраняете очень важные документы… Нам нужно их забрать. Не знаете, как это сделать?
– Если бы знал, разве охранял бы до сих пор, мисс? – спросил колдун, грустно улыбнувшись.
– Конечно, нет, – ответила Гермиона. – Но вы ведь хотите, чтобы мы уничтожили эти документы? Да?
– Вы правы. Я ведь давно знал, зачем вы сюда приехали, мисс. Мой брат, его портрет весит в кабинете министра, сразу же сообщил мне об этом, как только узнал. Я надеялся, что вы сможете найти тайник, и вы это сделали. И буду вам благодарен, если сможете его открыть, – сказал лорд Биконсфилд.
– Тогда… – Гермиона неуверенно направила на картину волшебную палочку. – Мы попробует.
– А, может… – начал Рон.
– Что-нибудь такое... – выдохнула Офелия. – Например…
– Взорвать, – предложила Виола.
– Не такими же изуверскими способами! – вскричал лорд Биконсфилд.
– Как я сразу не догадалась! – Офелия так восторженно взглянула на колдуна, что тот вжался в кресло.
– Сейчас мы откроем этот тайник, – ухмыльнулась Виола и хлопнула сестру по ладони.
– Нет. Открывать тайник буду я, – твёрдо сказала Гермиона и снова дотронулась волшебной палочкой до полотна.
– Подожди, – Рон отвёл её руку в сторону и на одном дыхании выговорил: – Ведь Каттс писал, что нужно попросить хранителя, а вдруг, на самом деле, надо только это и сделать.
– Это слишком просто, Рон… – ответила ему Гермиона. – Но…
Это было так просто, что никто бы не догадался. Опять.
– Нет же, – возмутилась Офелия.
– Тем более, сначала мы должны испробовать
наш способ, – напомнила Виола.
Лорд Биконсфилд судорожно ухватился за подлокотники кресла и крикнул:
– Сначала его!
Офелия с Виолой обменялись недовольными взглядами, но промолчали. Как и Гермиона.
– Значит… – кашлянул Рон. – Отдайте нам документы. Пожалуйста.
Несколько секунд ничего не происходило, и Гермиона уже решила, что и здесь они ошиблись, как вдруг картина плавно отъехала в сторону, открыв в стене забитое пергаментными свитками углубление.
– Потрясающе… – выдохнула Офелия.
– Ты был прав, дядя, – немного разочарованно сказала Виола.
Поборов волнение, Гермиона вытащила несколько свитков и, осветив их, увидела на печатях родовой герб Каттсов. Это они, документы, которые из-за которых только одни несчастья. Наконец-то. Нашли их, нашли. Теперь они…
– Гермиона, – потряс её за плечо Рон. – Нас Миссис Норрис заметила, чтоб Мерлин её… Быстрее.
– Сюда их, – подставила пустую корзину Офелия.
– Давайте же, – поторопила их Виола.
Прекрасно зная о способностях кошки Филча, Гермиона побросала в корзину свитки. Шесть, она насчитала их целых шесть. Не в силах представить, о чём лорд Каттс мог так многословно договориться с кентаврами и эльфами, она попыталась вырвать корзинку из рук Офелии, но та только обиженно фыркнула и крепче вцепилась в свою ношу. Гермиона уже решила воспользоваться заклинанием, но тут послышался звук приближающихся шагов, и она разжала руки.
Не сговариваясь, все четверо бросились в Большой Зал, дверь в который была приоткрыта и как будто звала спрятаться именно там.
По шуму, доносившему с холла, можно было понять, что Филч ругался с лордом Биконсфилдом. Через некоторое время установилась тишина, и Гермиона осторожно открыла дверь, которую тут же закрыла – на полу, спиной к Большому Залу, сидела миссис Норрис.
– Подождём немного, – сказала Гермиона, сама не понимая, почему не хочет встречаться с Филчем, ведь давно уже здесь не учится.
– Но если мы здесь застряли… – Офелия села на стол и положила на колени корзину, – у нас есть время, посмотреть, что это такое.
Несмотря на слабое освещение, Гермионе увидела, как Виола, соглашаясь с сестрой, закивала головой.
– Не смейте. Потому что это опасно, и…
– Свитки, не распечатывая, я отдам в Главное управление, – сказал Рон.
– …свитки, не распечатывая, я отдам министру, – закончила Гермиона.
– У нас проблема? – спросила Офелия, спрыгнув со стола.
– Уже нет. Я уже знаю, что делать, – радостно сказала Виола, поставив свою корзинку на пол, и взмахнула волшебной палочкой: – Сейчас… Люмос.
Яркий свет принёс пренеприятное известие – они здесь были не одни.
– Я тоже знаю. Свитки вы отдадите мне. Вот так, Грейнджер.
Малфой обогнул стол и подошёл к Офелии.
– А ну-ка, отойди от неё, – выхватил волшебную палочку Рон.
Малфой, только ухмыльнувшись, обнял за плечи Офелию и приставил к её голове свою.
– А теперь что скажешь?
– Отпусти её, – прошептала Гермиона. – Ну, зачем тебе это нужно!
– Зачем? Ради чего? – передразнил её Малфой. – Ради денег, Грейнджер. Ради звонких галлеонов. Я наконец-то смогу отвязаться от авроров! И не буду работать в этой дрянной газете!
– Послушай, Драко!
– Давай сюда свой блокнот, – скомандовал Малфой. – Готовая история – как помощник министра пытался скрыть преступление. А ты! – крикнул он Виоле, – подыми палочку выше, чтобы я всех видел.
– Это ведь Амбридж, верно? – спросила Гермиона, делая вид, что ищет в кармане мантии ежедневник, и быстро заговорила: – Она приказала тебе убить кентавра и оставить возле его тела записку. Жертвой должен был стать Фиренце, а подставить ты хотел Трелани, но…
– Вечером нашёл уже одного, мертвого. К счастью. Попробуй с ними справиться! А этой Амбридж нужен был только кентавр. Достала она меня с ними. А я ей предлагал эльфа. С ними проблем меньше… Грейнджер, ты бы видела сейчас своё лицо, – засмеялся Малфой и вдруг зарычал: – Поторапливайся! Акцио, блокнот!
Поймав на лету ежедневник, он быстро сунул его Офелии и вновь приставил к её голове волшебную палочку.
– В корзину его.
– Теперь, когда ты получил, что хотел, – Рон сделал шаг вперёд, – отпусти девочку.
– Эй ты!.. Уизли! Стой на месте!
– Да, дядя, а то он ещё скажет не то заклинание, – Офелия захлопнула плетёную крышку и печально посмотрела на сестру: – Но почему всегда хватают именно
меня?
– Потому что ты похожа на жертву, – лениво ответила Виола и резко опустила руку: – Нокс.
Как только погас свет, Гермиону услышала дикий вопль и быстро достала волшебную палочку. Но кто-то налетел на неё, чуть не сбив с ног, и побежал дальше, опрокидывая на пол стулья.
– Люмос! – наконец-то выкрикнул заклинание Рон, и Гермиона с ужасом увидела, как Малфой оттолкнул от себя Офелию и, выхватив у неё корзину, выскочил за дверь.
– Твою мать! – подбежал Рон к Офелии. – Ты цела?
– Ага, – ответила та, подымаясь с пола.
Рон дёрнул за дверную ручку, а потом направил на неё волшебную палочку:
– Алохомора!
– Уизли, не старайся, – послышался ядовитый голос Малфой. – Сегодня ты проиграл. Можешь начинать посыпать голову пеплом. Эй, Грейнджер! Я на самом деле забыл школьные обиды. Мне на самом деле плевать, что с тобой будет после этой позорной конференции, Грейнджер… Но к вам идут гости. Удачного дня!
Наступила тишина, которая длилась не больше минуты. Кто-то начал трясти дверную дверь.
– Попались! – ликующе закричал Филч. – Сейчас директор вам устроит! Сторожи их, моя милая, – и, судя по звуку удаляющихся шагов, помчался звать директора.
Вот так. Хоть МакГонагалл узнает всё сразу.
– Гермиона, ты в порядке? – спросил Рон.
– Всё нормально, – ответила она, пытаясь сдержать слезы.
– Но почему никто не спрашивает, в порядке ли я? – услышала Гермиона гневный возглас и повернулась назад. Среди разбросанных стульев, крепко сжимая в руках корзину, сидела рыжая девочка.
– Потому что ты – жертва. Ты не можешь быть в порядке по определению, – подозрительно весело ответила точно такая же девочка, стоящая рядом с Гермионой. Та, у которой Малфой и отобрал корзину.
– Виола?
– А кто же, – ухмыльнулась она.
– Я что-то не понял, – сказал Рон. – А как же корзина?
– У меня она, – подошла к ним Офелия. – Со всеми документами.
Рон, не в силах что-то сказать, молча показал на Виолу.
– Это была классическая рокировка, дядя, – ответила она. – Да, я буду скучать без него. И не представляю, что с ним будет, когда он проснётся. Но ради такого дела!
– Кто он? – взвыл Рон. – Что было в твоей корзине?
– Не спрашивай, – засмеялась Гермиона. – Но что будем делать с документами?
– Может, сожжём? – улыбнулась Офелия.
– Взорвём, – уверенным тоном сказала Виола.
– Не против? – спросила у Рона Гермиона.
– Ладно. Но сначала нужно отсюда выйти, – он направил на дверь волшебную палочку. – Отойдите подальше. Это опасно.
Красный луч ударил в дверь, и она с грохотом слетела с петель, чуть не задев Миссис Норрис.
– Надо быстрее покинуть территорию замка, чтобы аппарировать в министерство, – Гермиона обошла шипящую кошку. – В Хогвартс я ещё вернусь, чтобы поговорить с… Что это такое?
Жуткий скрип, доносившийся откуда-то сверху. Гермиона подняла голову. Люстра. Люстра?
– Полчаса до завтрака, – сказала Офелия, чуть смутившись. – Падает и разбивается…
Жуткий скрип откручивающихся болтов. И Гермиона вдруг с ужасом поняла, что означало «намного громче».
– Но это к счастью, – сказала Виола и закрыла ладонями уши.