Глава 13. Удивление Северуса
В течение всего дня Джейн нигде не увидела Снейпа. Решив отложить разговор с ним на завтра, она принялась за более срочные дела.
– Дедушка, я буду участвовать в соревновании! – Выпалила Джейн, едва увидев его.
– Я очень рад, Дженни. А с кем ты в паре?
– Ну... вообще-то еще ни с кем.
– Вот как? Чего же ты ждешь? – Удивился он.
– Я только собираюсь пригласить одного человека. Но я хотела поговорить с тобой не об этом. Когда я найду пару, где нам заниматься? Все пустые комнаты уже заняты другими участниками.
– Помнишь, я тебе как-то рассказывал, что в школе на восьмом этаже есть Выручай-комната? Уверен, она свободна. – Его глаза лукаво сверкнули.
– Большое спасибо. Ладно, я пойду, поищу её. До встречи!
– До встречи, дорогая.
«Нужно место, где мы могли бы проводить тренировки; мне нужна комната, где я могла бы тренироваться в заклинаниях; нам нужно помещение…»
Дверь появилась внезапно. Обыкновенная деревянная дверь, ничем не примечательная, ничем не отличающаяся от сотен похожих дверей в замке. Но Джейн могла бы поклясться, что еще секунду назад на этом месте была пустая стена.
Она медленно протянула руку к дверной ручке, словно ожидая, что та вот-вот исчезнет. Но ручка не исчезла. Холодное железо было приятным на ощупь, Джейн приоткрыла дверь и зашла в комнату.
Внутри было очень уютно – горящий камин разгонял огненными языками вечерний полумрак, стояло несколько книжных полок, небольшой диванчик, пара удобных кресел и дубовый стол со стульями. На потолке тут и там висели лампады, на одной стене было большое, во весь рост, зеркало.
Девушка подошла к стеллажам и присмотрелась к находившимся там томам. К её изумлению, там было много полезной литературы, среди которой даже несколько действительно редких экземпляров. Она провела пальчиком по корешкам книг. «Самые великие магические дуэли», «Сборник заклинаний для самозащиты», «Чары: действенные проклятия и контрпроктятия», «Дуэли: теория и практика» и десятитомник Г. Мэйлиса «Магия начального и среднего уровней». Наконец, её взгляд приковала книга Т. Бэйклиса «Фундаментальные основы черной магии». Она осторожно вытянула её из плотного ряда и открыла.
Книга содержала списки действительно ужасающих проклятий, в том числе и Непростительные заклинания, страницы с которыми Дженни стремительно перевернула, так как она терпеть не могла насилия над живыми существами. Далее шли советы, как правильно составить свои собственные заклинания. Нужно было четко определить, каким должен быть желаемые результат, а затем следовать инструкции из десяти пунктов, в которые входили слова действия чар, объекта применения и результата. Джейн прочитала пару страниц, затем закрыла книгу и поставила на место. Сейчас нет времени, но как-нибудь попозже она досконально изучит её.
Оглядев еще раз комнату, она заметила буфет. В нем обнаружился большой запас свежего печенья и сладостей, а также несколько бутылок тыквенного сока. Отлично, можно будет подкрепиться, не отрываясь от дела.
Было уже довольно поздно, когда Джейн вернулась в гостиную своего факультета. Оказалось, что её там ждали. Не успела она открыть дверь, как в ее сторону хлынула целая толпа ребят, уже прослышавших, что она будет участвовать в состязании.
– Где ты пропадала? Мы обыскали почти весь замок!
– Вот здорово, что ты согласилась!
– Ты молодец, Дженни! Теперь мы точно выиграем! – Отовсюду послышались радостные возгласы.
– Если ты победишь, нашему факультету дадут сто пятьдесят баллов, так что мы завоюем Кубок Школы.
Второй раз за день она не нашлась, что ответить. Интересно, как они отреагируют, когда узнают, что она хочет участвовать вместе со студентом Слизерина? Тогда, в случае их победы, оба факультета получат по сто пятьдесят баллов, так что кому достанется Кубок Школы, еще неизвестно. Тем временем, однокурсники шли в своих предположениях еще дальше:
– А представьте, Джеймс Поттер выиграет Кубок квиддича, Дженни - состязание и Кубок Школы! Тогда этот год войдет в историю нашего факультета!
Всеобщий ажиотаж стих не скоро. Наконец, все разошлись по спальням, пожелав друг другу спокойной ночи. Джейн осталась сидеть в гостиной и делать уроки. Полчаса ей хватило на то, чтобы выполнить задания по нумерологии, древним рунам и истории магии. Сверившись с расписанием на завтра, она отметила, что предстоит урок прорицания, совместный с Пуффендуем. Заданием для этого урока было записать свой сон, выделить в нем ключевые слова и объяснить их значение.
Но сны она видела крайне редко. Эта ночь тоже не стала исключением.
Джейн проснулась как от толчка. На часах было без четверти семь. Девушка привела себя в порядок, сделала зарядку, оделась, разбудила Алису и Лили и спустилась вниз дописать работу по прорицанию, ключевые слова к которой она наспех придумала.
Во время завтрака прибыла почта. Мама прислала объемный сверток, очевидно, наряд для соревнования. Как она так быстро сориентировалась?.. Неужели дедушка заранее был уверен в её согласии? Дженни нахмурилась: ей не нравилось, что родственники принимали решения за неё.
Поручив Алисе, забывшей в комнате какой-то учебник, отнести посылку, она решила сделать неизбежное - во что бы то ни стало переговорить с Северусом Снейпом.
Ей удалось поймать его на выходе из Большого зала вместе с Малфоем.
– Доброе утро, мальчики!
– Привет, Дженни!
– Здравствуй, Джейн. – Вразнобой ответили парни.
– Люциус, мне нужно поговорить с твоим другом. Ты позволишь?..
– Конечно, – лукаво подмигнул тот, – я вас оставлю. Увидимся на уроке, Северус.
Джейн проводила его взглядом. Они отошли к окну, и Снейп спросил:
– Так о чем ты хотела поговорить?
Она немного замешкалась, подбирая слова. Этот слизеринец был её единственной надеждой, и нужно было пустить в ход все красноречие, чтобы убедить его.
– Я буду принимать участие в Состязании Юных Волшебников, и мне нужен напарник, хорошо владеющий заклинаниями.
– А чем могу помочь я? – Спросил он, пристально глядя на Джейн.
– Вообще-то, я надеялась, что ты согласишься участвовать вместе со мной.
– Вот как? – Внимательно посмотрел на нее Северус.– Мне казалось, ты невысокого мнения о моих способностях.
Дженни поняла, что он имеет в виду её реакцию на слова учителя, которую он, к несчастью, все-таки заметил.
– Профессор Даррелл хорошо о тебе отзывался.
– Однако ты не поверила его словам, – Джейн промолчала. Что ей было ответить? Да, действительно, на деле она его не видела, но если его практические навыки стоят хоть десятой части теоретических знаний, то это все равно больше, чем у любого другого студента Хогвартса.
– …и у тебя были на это все причины. – Тихо признал он.
Почему-то она почувствовала себя неловко. Очевидно, сказалась беспокойная ночь и плохой сон. С чего бы еще вдруг? Конечно, нельзя было не признать, что он очень симпатичный: аспидно-черные волосы подчеркивали легкую бледность лица, на котором выделялись темно-карие глаза, умеющие пронизывать людей насквозь, и красиво очерченный рот. Она обратила на это внимание еще при их первой встрече, и сильно удивилась, узнав, что он не пользуется большой популярностью у девушек. Правда, позже она поняла, что это из-за его характера, который мало ко умел выдерживать. Но её никогда не смущали даже самые красивые парни, а их Джейн повстречала немало.
– Так ты не хочешь участвовать? – Прямо спросила она.
– Нет. – Взгляд его темных, как угли, глаз, был непроницаем.
– Следовательно, придется просить Эйвери. – Задумчиво произнесла Джейн. Интересно, ей показалось, или он действительно вздрогнул, когда она посмотрела на него в упор?
– Для тебя это так важно? – Удивленно поинтересовался Северус.
– Да. – Твердо ответила Дженни. – Ладно, я пойду. Пока.
– Постой. – Окликнул он. – Я сказал, что не хочу участвовать, но я не говорил, что не буду.
– Ты очень странный человек, – изумилась девушка,– но я рада, что ты согласился. Я нашла свободную комнату для тренировок. Жди меня сегодня вечером, в шесть часов, на восьмом этаже у рыцарских доспехов, я проведу тебя.
Сказать, что Северус был удивлен – значит не сказать ничего. Менее всего он ожидал услышать такую просьбу от человека, ставшего свидетелем его позора.
Когда Поттер и Блэк застали его врасплох, он не успел даже вынуть палочку. Двое на одного. Следует признать, ему пришлось бы плохо, если бы не её вмешательство, но, вместо благодарности, он нагрубил, как последний хам. Северусу до сих пор было совестно за это.
В тот раз он сразу же её узнал. Джейн Коллинз, девушка, про которую говорила вся школа, её вспоминали практически в любом разговоре, что иногда немного раздражало. Складывалось впечатление, что она дружит со всей школой, кроме него. Заочно он знал почти каждый её шаг, но, встретившись лицом к лицу, понял, что она по-прежнему осталась загадкой.
На первом уроке в дуэльном клубе он прочитал в её глазах удивление, и, как ему сначала показалось, презрение. Да, сложно было придумать худшие обстоятельства для знакомства. Потом, украдкой наблюдая за её успехами на их общих уроках, Северус сделал для себя вывод – невыносимая всезнайка. Но впоследствии он понял, что ошибался. Её ответы никогда не были слово в слово заучены из книг, а когда профессора давали задание сымпровизировать, её работы были в числе наилучших. Тут и там Северус становился свидетелем её помощи людям. Даже ему самому она помогла, принеся в больнице лекарство, которое он тут же выпил, едва она ушла.
Теперь Джейн предложила участвовать с ней в состязании. Это соревнование само по себе было хорошим поводом, чтобы заработать себе авторитет, но он не хотел участвовать, потому как решил для себя применять атакующие заклинания лишь в действительно необходимых случаях, а не ради веселья или чего-то подобного. Северус вздрогнул, услышав ее слова на уроке Даррелла: «я готова сражаться за любые человеческие идеалы, но только не за оценку», потому что думал именно также. Но в тот раз тонкая ниточка понимания была перерублена в следующий же момент.
Юноша постоянно чувствовал какой-то дух соперничества, витавший между ними. Он не знал, чувствует ли она то же самое, однако не мог не заметить явные тенденции к противостоянию за звание лучшего студента пятого курса, участие в котором снова вступили, на будто нарочно, студенты двух враждующих факультетов.
Что ж, совместные тренировки – хороший способ узнать человека ближе и выяснить, что он представляет собой на самом деле, что искусная игра, ложь, маска, а что – правда.