Нет предела совершенству.
Мадам Помфри позволила Снейпу покинуть Больничное крыло тем же вечером, взяв с него клятвенное обещание регулярно к ней наведываться для осмотра. И ни в коем случае не переутомляться. И спать не менее восьми часов. И пить прописанные ему зелья еще неделю. И никакого кофе….
Гарри проводил своего, теперь уже официального, патрона в Подземелья, напрочь игнорируя косые взгляды слизеринцев и, увы, большей части гриффиндорцев. Сам он теперь был как бы вне факультетов, а Снейпа любые косые взгляды не задевали уже давным-давно.
- Завтра я составлю для вас новое расписание занятий, с учетом всех необходимых факультативов. – Снейп распахнул дверь в свои покои и задержался на пороге, не приглашая войти. – Извольте завтра быть у меня в кабинете в половине девятого.
- И вам доброй ночи, профессор. – Улыбнулся Гарри. – Мне предупредить Люциуса?
- Я поговорю с ним сам. Возможно, теперь вы будете видеться чаще. А теперь отправляйтесь к себе и постарайтесь выспаться.
Утром, сразу же после завтрака, Гарри осторожно постучал в дверь снейповского кабинета. Получив разрешение войти, юноша толкнул массивную створку и проскользнул внутрь. К немалому удивлению Гарри, зельевар в кабинете был не один. По правую руку от профессора в единственном на весь кабинет кресле (сам Снейп предпочитал во время работы стул с высокой спинкой) удобно устроился Люциус Малфой собственной персоной.
Блондин окинул придирчивым взглядом замершего у двери юношу и едва заметно приподнял бровь, словно невзначай коснувшись кончиками пальцев верхней пуговицы своего темно-синего сюртука безупречного покроя.
Гарри покраснел. Верхние пуговицы на его одежде, похоже, жили своей собственной жизнью, то и дело норовя коварно сбежать из своих петель. И как эти двое умудряются всегда выглядеть идеально?!
Снейп жестом предложил Гарри занять свободный стул и протянул туго свернутый лист пергамента.
- Вот, возьмите. Это ваше расписание на ближайшие три месяца. Я уже показал его Дамблдору, и он полностью с ним согласен. Более того, директор настоял на включении в список дополнительных дуэльных тренировок. Предполагалось, что их будет проводить нынешний преподаватель по ЗоТС, - Северус едва заметно поморщился, - но сегодня утром мистер Малфой любезно предложил свои услуги и уже подписал временный контракт со школой. Таким образом, каждые среду и пятницу Дуэльный клуб будет предоставлен вам для индивидуальных занятий. Надеюсь, вы отнесетесь к ним предельно серьезно.
- Да, профессор, я понимаю. – Гарри принял свиток из рук Снейпа, затем перевел взгляд на Люциуса. – Мистер Малфой, я не уверен, что ваш сын придет в восторг от этой новости….
- Ему придется это принять. Он уже достаточно взрослый и должен понимать, что интересы семьи всегда стоят выше личных. Особенно сейчас. В любом случае он будет вести себя достойно. Надеюсь также и на ваше благоразумие.
Гарри выдержал выразительный взгляд светло-серых глаз.
- Я буду держать себя в руках. Обещаю.
Когда дверь за юношей закрылась, Снейп тяжело откинулся на спинку стула, давая отдых ноющим мышцам. До первого урока оставалось еще достаточно времени, можно было попробовать обойтись без утренней дозы обезболивающего….
- Ты хорошо его вымуштровал, Люц. – Негромко произнес зельевар. – Да еще за такой короткий срок. Браво!
Люциус с минуту задумчиво смотрел на закрытую дверь.
- Это было легче, чем ты думаешь, Сев. Сироты вообще взрослеют рано, а Поттеру еще и сильно поспособствовали поскорее расстаться с детством. Редкостная подлость, не находишь?
- Шахматная партия, Люц. – Невесело усмехнулся Северус. – Партия, в которой проходная пешка должна непременно стать ферзем и поставить мат чужому королю. И разве игроку есть дело до ее чувств и желаний? Хороший игрок пожертвует и ферзем, и любой другой фигурой для достижения своей цели.
Голос зельевара был полон горечи и сарказма. Лили вот тоже была одной из таких фигурок на клетчатом поле. И он сам. И мальчик с чистой душой и добрым сердцем, который стал сиротой потому, что так захотел игрок….
- Я сожалею, что он и Драко не ладят. – Помолчав, добавил Люциус. – Моему сыну всегда не хватало великодушия, а Поттеру – выдержки…. Но они могли бы стать если не друзьями, то хотя бы деловыми партнерами. Очень перспективные мальчики. А если учесть, что Дамблдор довольно скоро покинет этот мир и более не сможет морочить Поттеру голову….
Снейп понимающе улыбнулся. Да, перспективы вырисовывались весьма интересные.
- Альбус уже не пользуется у Гарри прежним авторитетом и доверием. Можешь попытаться.
- Ты уверен? – Люциус заметно оживился.
- Поттер заставил Дамблдора отдать мой старый контракт. Старик мне потом долго жаловался, что Гарри в разговоре с ним был весьма резок. Решил не дожидаться пока наш «самый добрый волшебник» отправится к праотцам.
Глаза Люциуса блеснули. Неужели?! Идеальное оружие решило послать к дементорам своего создателя и жить, наконец, своим умом?! Какая прелесть!
- Гарри отдал тебе контракт?
- Подарил. – Северус чуть приподнял уголки губ. – На день рождения. Честно говоря, я до сих пор под впечатлением.
- Что ж, - Люциус довольно потер руки, - будем учить и воспитывать. На сей раз – как положено.
Северус только фыркнул в ответ. Хотя сама идея ему понравилась. Из Поттера определенно выйдет толк. Особенно если им не станут мешать….
Драко уже просто изнывал от любопытства. Ему пока не удалось собрать никакой мало-мальски правдоподобной информации о причинах, побудивших Снейпа взять Поттера к себе подмастерьем. Разумеется, по школе ходили самые разнообразные слухи и сплетни, но отыскать в них хотя бы крупицу правды представлялось Драко занятием нереальным.
Каково же было удивление слизеринского пинкертона-самоучки, когда он увидел собственного отца, выходящего утром из учительской в компании Снейпа и Дамблдора. Причем, судя по тем фразам, которые удалось подслушать Драко, papa намеревался впредь посещать Хогвардс регулярно.
Парень едва не взвыл с досады, когда из-за поворота, весело щебеча, выпорхнула группа девчонок-третьекурсниц. Их звонкие голоса заглушили и без того негромкий разговор взрослых магов, не дав Драко возможность хоть немного продвинуться в своем расследовании.