Глава 11. Дьявольская логика (продолжение)– Интернет… – пробормотал мальчик, аккуратно помешивая зелье деревянной ложкой. – Если познакомить волшебников с Интернетом, то уж точно придется учить их «Защите от Тролления Интернетом»...
Зачерпнув немного зелья ложкой, он поднес ее к лицу и осторожно понюхал содержимое. Если знать состав этого варева, никогда не поверишь, что оно имеет запах весеннего луга… утреннего… еще покрытого холодной росой… навевающего безмятежные воспоминания.
Опустив ложку в котел, он поднялся на ноги. Тонкая и длинная волшебная палочка из темного дерева возникла прямо из воздуха и мягко легла в протянутую руку. Мальчик развернулся и уверенным шагом направился к каменной фигуре Слизерина. На ходу он, не произнося ни единого звука, свивал в воздухе сложную сеть заклинания, безостановочно делая взмах за взмахом палочкой, рисуя четкий и ясный для него узор в воздухе перед собой.
Когда до статуи оставалось всего пятьдесят шагов, ребенок остановился, закончив заклинание. Тихий скрежет, прозвучавший почти в тот же миг, был сигналом: заклинание действовало, причем – отменно! Он улыбнулся и чуть отступил назад, потому что пол под его ногами задрожал.
По стенам словно пробежала легкая рябь. На удивление ровные трещины, постепенно расширяясь, быстро спускались по противоположным стенам. Пробежав по камням стен и каменной плитке пола, они слились воедино почти в том самом месте, где недавно был сам мальчик, и теперь ширина трещины достигала уже нескольких метров. Сам же мальчик наблюдал за происходящим с абсолютным безразличием и по-прежнему медленно отступал назад. Когда трещины стали едины, в Тайной Комнате раздался оглушительный треск, стены задрожали так, словно готовы были рухнуть в этот самый миг, а с потолка посыпались пыль и песок, значительно ухудшая видимость в Комнате.
– Моргана! – пробормотал мальчик. – Не говорите мне, что я в чем-то ошибся! Хорошо хоть Дамблдор сейчас не в состоянии ощутить хоть что-то темномагическое!
Хоть тряхнуло подземелье и сильно, но старые своды все же выдержали магическую волну. Когда пыль в воздухе улеглась, ребенок развернулся, сделал шаг и поднял с пола котел – отступая, он практически вернулся назад. Поднеся котел к трещине, он осторожно стал его наклонять, медленно переливая его содержимое в клубящийся черный туман в глубине раскола.
***
«Первокурсники еще дети! – профессор Забини быстро шагал по коридору, вспоминая слова директора. – Как можно было подумать, что эти невинные создания способны проникнуть в суть проблемы? Все, что вы можете сделать этими диалогами – это совратить их неокрепшие умы…»
– Было бы забавно… – повторил он. Себастьян действительно находил оригинальным «совратить» молодых волшебников Темными Искусствами во время процесса обучения «Защиты от Темных Искусств». Эта идея воистину стоила воплощения в жизнь… однако он был уверен: пусть у него не было приказа, запрещающего подобное, но он тут же появится, возьмись профессор за это…
Директора Хогвартса Себастьян догнал быстро – искать надобности не было, ибо профессор ЗОТИ и без того знал его местоположение. Но вот чего он несколько не ожидал, так это встретить Рона Уизли рядом с ним. Разве это не опровергало первую теорию?
Варианта было два: скрыться и подслушать, или же отвлечь директора и быстро увести его от Уизли, пока старик не взболтнул лишнего. Второй вариант, безусловно, являлся лучшим решением в соответствии с приказом, а первый – лучшим решением в частности.
Себастьян сбавил шаг, взвешивая все «за» и «против», когда по школе прокатилась настолько мощная волна магии, что камни, казалось, заскрипели, готовясь рассыпаться в порошок. Хоть директор и был сейчас несколько… м… дезориентирован, но Себастьян не мог поручиться, что Дамблдор в будущем не займется разгадыванием загадки подозрительного землетрясения – в этом случае он вполне мог и припомнить свои ощущения сейчас, если Уизли хоть словом обмолвиться о происходящем. Необходимо было срочно отвлечь внимание Дамблдора на что угодно! На что-то материальное! То, что можно видеть и осязать руками, а не душой.
***
– Профессор! – радостно позвал Рон Дамблдора, завидев его в коридоре. Уже ни один день младший сын Уизли обдумывал план: как отомстить Тому Поттеру за то, что он отверг факультет Гриффиндор. Если капнуть поглубже в мысли мальчика, то можно было обнаружить там и иной мотив: Рон был оскорблен до глубины души пренебрежением к своей персоне. Он был младшим сыном, а это значило, что все перспективы, какие только могли иметь выходцы из его семьи, были уже «забронированы» старшими братьями. Его отец – единственный сын в семье – жил далеко не припеваючи; каким же тогда будет будущее самого Рона?
Единственным способом стать хоть чуточку более значимым был вариант дружбы с Поттером: Рон давно знал, что должен будет учиться с ним на одном курсе – подслушал разговор отца и Дамблдора однажды. И вот настал заветный день: он едет в Хогвартс, встречается с Поттером и… тот отталкивает его! Как такое возможно? Как могли рухнуть все грандиозные планы Рона? Он ведь так мечтал подружиться с Томом, проводить вместе с ним вечера в общей комнате Гриффиндора… Он действительно хотел стать ему другом – самым лучшим, какой только мог бы быть у знаменитого Тома Поттера.
Но как Рон мог знать, что Том Поттер может оказаться таким… таким… такой гадюкой!!! Он всего лишь немного задел его плечом, а Поттер взъелся на него так, словно он ударил его с размаху кулаком по лицу. И еще этот Малфой… Да, правильно: это все Малфой виноват! Не с ним ли рядом стоял Поттер, когда они ожидали профессора МакГонагалл? Конечно, во всем виноват Малфой! Ему Рон тоже отомстит, но отомстит он ему – отомстив Поттеру.
План давно был готов. Рон ждал только случая. И вот он представился.
– Профессор Дамблдор! Сэр! Постойте! – мальчик бросился вслед за директором, не замечавшим его и готовым свернуть в коридор.
***
Том сидел в общей комнате Слизерина, дожидаясь, пока Малфой соизволит одеться после душа и спуститься из спальни.
Блейз сидел справа от Тома и читал учебник по Зельеварению так же в ожидании друга. Поттеру откровенно говоря было не ясно, зачем это нужно: Забини был едва ли не лучшим в их потоке по Зельям. Однако, то, что их декан – профессор по данному предмету, казалось, накладывало отпечаток на всех Слизеринцев. Иногда Том думал, что Салазар Слизерин и сам был зельеваром – иначе как объяснить расположение комнат его факультета в подземельях?
– Ну, наконец-то! – воскликнул Том, увидев спускающегося Драко. – Дай-ка угадаю: твоя мантия ожила и опутала тебя по рукам и ногам? Поэтому ты так задержался, да?
– Чушь, Поттер! – ухмыльнулся блондин. – Знаешь, на нашем факультете это не приветствуется – нести чушь.
Ответив другу такой же усмешкой, Том известил его о том, что чушь – это одеваться такое количество времени. В конце концов, Малфой – не девочка, чтобы пудрить носик по три часа… Драко попробовал изобразить обиду, но их обоих прервал Блейз, захлопнувший учебник и поднявшийся со своего места:
– Еще пять минут вашей «чуши» и мы окончательно опоздаем на завтрак.
– Точно, – согласился Драко и первым направился к выходу.
– Знаете, что я слышал? – обратился к ним Том, шагая рядом с друзьями по направлению в Большой Зал. – Говорят, вчера в замке было что-то похожее на землетрясение…
– Стара новость, Поттер, – перебил его Малфой. – Ты вчера еще рано спать ушел: ближе к ночи это событие было самым обсуждаемым в общей комнате. Хотя мне слабо верится в реальность землетрясения… Отец предупреждал меня, что в этом году, вероятно, будет происходить что-то непонятное в школе, и настоятельно советовал не вмешиваться.
– Ты знаешь, что это будет? – тут же оживился Поттер.
– Понятия не имею. Но есть что вспомнить: предупреждение о коридоре на третьем этаже было достаточно непонятным. Так же как и произошедшее «землетрясение».
– Думаешь, это связанно? – с сомнением спросил Блейз, до этого не вмешивающийся в их разговор.
– Вполне вероятно, – кивнул Драко, и Том вынужден был с ним согласиться.
Вечером мальчик открыл дневник Римара и начал следующую запись. Ему давно хотелось проверить одно свое предположение, но больше не хотелось исписывать старые страницы всякой чепухой, поэтому он ждал чего-то по настоящему интересного, чтобы его запись была не чуть не хуже предыдущей записи Римара.
«Дорогой Дневник,
Вот уже прошел месяц с тех пор, как я здесь – в школе Хогвартс.
Школа – более интересное заведение, чем я предполагал ранее, но… Когда до приезда сюда я читал о Хогвартсе, то не мог не восхищаться любым из факультетов. Мне казалось весьма почетным и значимым попасть на любой из них. Когда же я оказался уже здесь – осознал свою ошибку. На самом деле, все далеко не так, как представлялось мне изначально. Четко выверенная основателями система «Верность, Ловкость, Знания, Храбрость» оказалась настолько сильно погребена под предрассудками, что теперь я рад быть на том факультете, на каком оказался.
Кстати, Шляпа отправила меня сразу на два факультета. Как выяснилось, это очень редкое явление, но я подошел сразу на два факультета: Гриффиндор и Слизерин. Я выбрал Слизерин. Так уж получилось, что пяти минут моего нахождения среди будущих однокурсников было достаточно, чтобы понять – на Гриффиндоре мне делать нечего. И должен согласиться с Гарри – Гриффиндор и Слизерин схожи больше, чем думает большинство. В любом случае, не думаю, что я выбирал из таких уж противоположностей, как меня уверяют здесь.
Директор Хогвартса показался мне… довольно-таки опасной личностью. Я еще слишком плохо знаю его лично, чтобы составить свое собственное мнение, но хватает того разговора, что я подслушал еще будучи дома. Кажется, покоя не мне будет в этой школе, но я уже не так уж и не рад этому: дома я изучил уже все, что только можно, а здесь прекрасная неисследованная мною территория. Я намерен это исправить в ближайшее время, тем более что загадки уже появляются.
Первая из них: «В этом учебном году правая часть коридора на третьем этаже закрыта для всех, кто не хочет умереть самой страшной смертью». Это дословно сказанное директором в первый же вечер моего пребывания здесь. Не будь это так интересно, я бы сказал, что Дамблдор – старый маразматик. Сказать подобное, все равно что развесить яркие плакаты по всему Хогвартсу: «Посетите правую часть коридора на третьем этаже!!!» Весь факультет Слизерина обсуждал эти слова ни один день – именно поэтому я и могу их дословно привести их здесь.
Вторая: вчера школу задело неким «землетрясением». По-моему, звучит глупо. Какое может здесь быть землетрясение? Вместе с тем, я отлично знаю, что мощны выбросы маги могут так же тряхнуть – мало не покажется. Я думаю, что это связанно как-то с первой загадкой. Наверняка что-то случилось в том самом коридоре, и теперь профессора пытаются скрыть произошедшее за невинным предлогом. Я бы даже предположил, что кто-то уже «умер самой страшной смертью», но ни один факультет пока не заявил о пропаже студентов, а лазарет пуст – я проверял! Притворился, что у меня сильная головная боль. Кстати, вполне возможно, что произошедшее может вызывать такую боль, поскольку мадам Помфри – наш колдомедики – была сильно обеспокоена этой новостью. Надо это тоже взять на заметку и изучить.
Таким образом, я имею уже три загадки. Более чем вероятно, что я не ошибусь, заявив, что все это как-то связанно!
Как только я узнаю больше или что-нибудь разгадаю, я расскажу тебе об этом.
С наилучшими пожеланиями,
Том Поттер.
P.S.: Не скучай, я более чем уверен, что напишу совсем скоро».
Том бегло перечитал написанное. Сейчас приписанный P.S. казался ему наивнее всей его предыдущей записи здесь. Подумать только: он пожелал обыкновенной тетрадке не скучать! Обозвав себя дураком, он засунул дневник под подушку и быстро уснул. Не смотря на то, что спать час назад ему совсем не хотелось, сейчас он чувствовал себя так, словно не спал уже сутки.
***
Уложив профессора Дамблдора спать, Себастьян выдохнул с облегчением: наконец-то задание закончено… завтра директор проснется свежим и бодреньким, помня в общем прошедшие два дня, но не помня ничего конкретного.
Однако теперь была другая проблема.
– А ведь я предупреждал, – без какой-либо интонации произнес зеленоглазый мальчик, сидящий на окне в спальне директора. – Ну и кто будет следующим?
– Никто, я знаю выход, – профессор Забини склонился и поднял на руки с ковра рыжеволосого мальчик, прибывающего в обмороке.
– Какой? – спросил мальчик, доставая из складок мантии небольшую потертую книжицу, с обложкой из черного кожзама. Раскрыв ее, он быстро пробежался взглядом по тексту.
– Лазарет. Я усыплю его на пару дней, а мадам Помфри скажу, что мальчик потерял сознание…
– …в коридоре на третьем этаже, – перебил его мальчик.
–Но… разве…
– В коридоре на третьем этаже.
– Как скажите.
– Ученик первого курса Гриффиндора был найден учителем ЗОТИ на третьем этаже, недалеко от правого крыла… теряя сознание, мальчик жаловался на сильную головную боль.
– Вас понял, – Себастьян поклонился и с Роном Уизли на руках растворился в воздухе.