Глава 12
Лея, не выдержав, с размаху поставила на стол чашку. Люк вздрогнул и поперхнулся чаем. Хан сочувственно похлопал друга по спине.
- Люди гоняют чаи, а в это время слагаются их жизни и решается судьба Галактики! - укоризненно произнесла Лея, сверля брата взглядом.
- Дай ты человеку поесть спокойно, - вступился Хан.
- У него, между прочим, Мара есть. И не надо мне вешать лапшу на уши, что она плохо готовит!
Люк почему-то слегка вздохнул и посмотрел в сторону. Лея закатила глаза.
- Ну что ты опять натворил? Ох, хлопот с вами... Но это всё равно не повод увиливать от разговора.
- И о чём же ты хотела поговорить? - спросил Люк без энтузиазма разглядывая чашку.
- С детьми что-то не то в последнее время.
Он непонимающе уставился на сестру.
- Ну, я иногда слышу, как доносятся разговоры из детской, а когда подхожу поближе – вроде как и не было ничего. И – никакого даже трепыхания в Силе. И это не может быть папа – уж его бы я точно почувствовала.
- Ты намекаешь на то, что какой-то неугомонный призрак является твоим детям? - уточнил Люк.
- Не знаю. В нашей семье главный джедай – ты, - отозвалась Лея.
- Ай-ай-ай, доченька, что ж отца-то забываешь?
- Призрак Силы по определению не может считаться полноправным членом семьи, - парировала Лея, оборачиваясь к уютно устроившемуся позади неё Анакину.
- Если хочешь – я могу уйти и оставить вас разбираться с вашими глюками самостоятельно. - Скайуокер-старший невинно улыбнулся, разводя руками.
- Лучше не надо, - опередил сестру Люк. - Тем более, что если это не просто очередной «выдуманный друг», то...
- У меня дурной предчувствие, как сказал бы мой учитель, - протянул Анакин.
- Меня кто-то звал? - раздался ворчливый голос Кеноби. Следом за голосом появился и сам Оби-Ван.
- Да вот, мастер, непонятные призраки-невидимки, говорят, шастают. Сила, наверное, глючит, за детишек боязно, - пояснил тот.
Кеноби почесал бороду.
- Глюки Силы – это серьёзная проблема, - заметил он. - Йода мастер скажет что послушать бы надо бы.
- Не видна взгляду Тёмная сторона, - проникновенно произнёс Анакин, избражая Йоду. Оби-Ван задумчиво посмотрел на бывшего ученика.
- А вот тут ты, может быть, и прав. - Он усмехнулся. - Сколько мы ситха поймать не могли, так хорошо маскировался.
Опытные борцы с ситхским засильем, Тёмной стороной и просто нарушителями общественного порядка Анакин Скайуокер и Оби-Ван Кеноби вот уже второй день сидели в Силе в глубокой засаде.
- Мы всерьёз собрались поймать призрак ситха, который пару десятков лет дурил Ордену мозги? - в который раз за день поинтересовался Анакин. - Между прочим, я уже перешёл на Светлую сторону, так что Тёмную давно не чувствую.
- Зато внуков-то чувствуешь, - возразил Кеноби. - Значит, чувствуешь и когда опасность им грозит. А где ситхский призрак, там сам знаешь, что недалеко.
- Галактический переворот, - мечтательно протянул Скайоукер. - Может, хоть растрясёт немножко заскучавшую общественность...
- Дай общественности спокойно дожить до той сладостной поры, когда подрастёт младшее поколение в твоём чудном семействе, - укорил его Оби-Ван. - Или гложет, что без твоего участия беспорядок будет
- Ну, без моего участия Галактика точно не обойдётся, - отозвался Анакин. - А тем временем к нам, кажется, пожаловал пресловутый Глюк Силы...
- Здравствуйте, товарищ Глюк, всполошивший суеверную общественность. Оформим явку с повинной, или придётся разбираться с вооружённым сопротивлением? - Анакин Скайоукер вынырнул из Силы столь неожиданно, что призрак аж подпрыгнул и отшатнулся от младшеньких близнецов Соло, с интересом разглядывающих непонятную фигуру.
- Знакомые все лица, - заметил Оби-Ван, отрезая путь к отступлению. - Что, Сидиус, неймётся, карма на Скайуокеров?
- А могли бы вместе Галактикой править. - Дарт Сидиус покачал головой. - Был бы у нас триумвират. Порядок бы навели.
- Порядок-порядком, а детишкам мозги ерундой нечего забивать, - отрезал Анакин.
- Ерундой! - Сидиус даже слегка обиделся. - Древние ситхские ритуалы воскрешения – ерунда!
- Знаем мы эти ритуалы, - проворчал Кеноби. - Пентаграммы, психотропные средства, кровь невинных младенцев...
Владыка-ситх праведно оскорбился.
- Не мешайте меня с этой неразумной швалью!
- Да мы и не собираемся, - пообещал Анакин. - Только если кто-нибудь из Скайуокеров ещё перейдёт на Тёмную сторону, ну или там от Леи жалобы будут, повторно в реактор отправим. Или воскресим – и на Дагобу, в болото. Под присмотр Йодиного призрака – ностальгия у старика, так хоть сидеть там не одиноко будет.
- Ужели вам, достопочтимые магистры, не нравится мысль воскреснут вместе и показать неблагодарным потомкам, где раки зимуют? - вкрадчиво спросил Сидиус.
- У меня потомков нет, а чужих, спасибо, не надо, - решительно отказался Оби-Ван.
- А я до магистра и вовсе не дослужился, вашими стараниями, - в тон бывшему учителю добавил Анакин.
Сидиус понял, что все его усилия улетели в молоко. Оставалось только обороняться.
- Врёшь, не возьмёшь! Призраки Силы не могут сражаться друг с другом ввиду отсутствия физической оболочки! - провозгласил он, разражаясь мерзким смехом.
- Призраки Силы. может, и не могут, а вот разгневанная мать чуть не совращённых Тёмной стороной детей... - Скайуокер поймал разъярённый взгляд Леи, прибежавшей на шум, и благоразумно скрылся в Силе.
- А детям неплохо бы объяснить, что Тёмная сторона – это всё-таки зло, - сказал Оби-Ван, присоединяясь к Анакину.
- Правильно, - согласился тот. - Никакой свободы стиля! А мне всю жизнь так хотелось фиолетовый меч!..