Глава 11. Up In The SkyИюль уже начинал нервно поглядывать на подступающий август, а до намеченной поездки неразлучной троицы в Годрикову впадину оставалось всего два дня, когда Волдеморт наконец напомнил волшебному миру, что война, развязанная им пару лет назад, не превратилась в игру под названием «жмурки». Иными словами, противостояние шпионов-Пожирателей и их разоблачителей еще не настолько занимало вражеского предводителя, чтобы он отказался от проверенных временем вооруженных нападений и показательных убийств.
На первой полосе «Ежедневного Пророка», который Гермиона прихватила с собой на завтрак, красовалась колдография, изображавшая разгромленную деревеньку: неискушенному наблюдателю могло показаться, что причиной разрушений было землетрясение баллов эдак семи по шкале Рихтера, но заголовок указывал на совсем иных виновников происшествия. «ВЕЛИКАНЫ В УИГТАУНШИРЕ», - гласил он, и трудно было ему не поверить.
- «Минувшей ночью магическая деревенька Кейкхолл, что в Уигтауншире, Шотландия, была практически сметена с лица земли отрядом великанов при содействии Пожирателей Смерти», - прочла вслух Гермиона. – «Внезапное нападение унесло жизни двенадцати волшебников, еще двадцать понесли ранения различной степени тяжести, прежде чем спастись бегством. Причины, по которым Волдеморт избрал для атаки именно этот населенный пункт, не установлены. Подробный репортаж – на странице 2».
Все присутствующие на кухне - а помимо ребят, на завтрак пришли Тонкс и мракоборец по фамилии Дженкинс – уделили яичнице с беконом ровно столько внимания, сколько было необходимо для того, чтобы напряженная тишина не переросла в гробовое молчание.
- Чем ему помешал этот Кейкхолл? – поинтересовался Рон, как будто все вокруг знали ответ и не говорили ему лишь из вредности.
- Мы понятия не имеем, - откликнулась Тонкс. – И под словом «мы» я подразумеваю Грюма, паранойю Грюма и статистов вроде нас с Уиллом.
- «Пророк» тоже, - добавила Гермиона, перелистывая страницу. – Называют несколько фамилий и пытаются выстраивать предположения на основе давнишней связи между этими волшебниками и Волдемортом. Бред сивой кобылы.
Гарри молчал, и это несколько настораживало Рона. Судя по угрюмой сосредоточенности, с которой его друг ковырялся в яичнице вилкой, он размышлял о степени своей вины в произошедшем, и если Рон хоть что-нибудь понимал в человеческой психологии, выбор стоял между «большой» и «очень большой».
- Может, кое-кто там кое-что спрятал? – задумчиво предположил Рон, вслед за чем на него устремились недоумевающие взгляды Тонкс и Дженкинса и уничижительный – Гермионы.
- Наверно, кое-чьи мозги, - съязвила девушка.
Рон помрачнел, но предпочел на это ничего не отвечать.
- Где вообще находится этот Уигтауншир? – поинтересовался Гарри. – Если учесть, что уже в Шотландии, то, э-э, севернее Йоркшира?
- По всей видимости, да, - елейным тоном согласилась Гермиона, которая, как подозревал Рон, считала географию ничуть не менее важной наукой, чем хогвартские дисциплины.
- Стало быть, великаны движутся к школе?
- Ну, само по себе это ничего не доказывает, - протянула его подруга. – С момента нападения на «Экспресс» уже около месяца прошло: за это время ребята вроде великанов могут при желании десять раз до Хогвартса и обратно дойти.
- Да, но, как ты помнишь, их желания в последнее время не учитываются, - встряла Тонкс. – Сами-Знаете-Кто не настолько глуп, чтобы позволять великанам делать, что им заблагорассудится. Если приказать им идти на Хогвартс или Министерство, я больше чем уверена: они изберут кратчайший путь - напрямик. Не обращая, само собой, внимания на мелкие преграды вроде рек, лесов и маггловских населенных пунктов, а я подозреваю, что меньше всего на свете Сами-Знаете-Кто сейчас хочет конфликтовать с Соединенным Королевством.
- Он что, боится магглов? – хихикнул Рон.
- А кто их не боится? – крайне серьезным тоном ответил Дженкинс, покосившись на кухонный комбайн.
- Сомневаюсь, что маггловских «высоких технологий», которые в последнее время растут как на дрожжах, будет недостаточно, чтобы ввергнуть волшебный мир в хаос, - подхватила Тонкс. – Наше Министерство контактирует с британским премьер-министром, и, судя по тому, что я слышала от Кингсли, это человек здравомыслящий, но, боюсь, если случится что-нибудь серьезное – вроде великанов, разгуливающих, скажем, по Манчестеру - замять это будет не так просто.
- Помнится, Волдеморт был одержим идеей порабощения магглов, - протянул Рон.
- Могу поспорить, одержим до сих пор, - проворчал Гарри.
- Одержим или нет, ему в данный момент не нужна война на два фронта, - объяснила Гермиона. – Так что, действительно, великанов Волдеморту сейчас наверняка приходится держать в ежовых рукавицах. Но все же: зачем ему понадобилось нападать на этот Кейкхолл? Что за странный способ начать открытые боевые действия? И вряд ли нападение произошло случайно, ведь у нас в стране не так-то много волшебных поселений, чтобы можно было ненароком пройти мимо одного из них и попутно превратить в руины.
- Судя по тому, что я видела утром, у Аластора уже есть некоторые подозрения, - пожала плечами Тонкс. – Но поскольку Грозный Глаз Грюм – единственный человек на белом свете, которому доверяет Грозный Глаз Грюм, придется подождать, пока он сам не соизволит поделиться своими соображениями с простыми смертными.
К искреннему удивлению ребят, Грозный Глаз решил рассказать им о своих догадках намного раньше, чем этого можно было ожидать, зная его характер, но и несколько позже, чем позволяли правила приличия. Иными словами, в дом номер четыре по Тисовой улице он ворвался в тот же день ближе к полуночи, когда Гермиона уже отправилась в постель, а Гарри, Рон и Дженкинс, дежурство которого подходило к концу, еще смотрели по телевизору футбол. Вернее, смотрел один Гарри: мракоборец уже задремал, а Рон до сих пор силился найти в этой маггловской забаве хоть одну положительную сторону. Грюм явился приблизительно в середине второго тайма, когда младший Уизли допытывался у друга, зачем команда, уступавшая со счетом 0-4 и не имевшая возможности изменить ход игры, поймав снитч, до сих пор находится на поле.
- Добрый вечер, - прорычал Грюм, захлопывая за собой дверь. Его волшебный глаз внимательно осмотрел гостиную, ненадолго остановившись на мирно сопевшем Дженкинсе. – У вас пятнадцать минут на сборы; не забудьте захватить волшебные палочки, парадную одежду и мисс Грейнджер. Затем мы отсюда уходим.
Никто из присутствующих не счел необходимым реагировать на эту недвусмысленную команду – разве что Дженкинс возмущенно всхрапнул. Затем Гарри и Рон переглянулись.
- У нас в каком-то роде дежа вю, профессор Грюм, - виновато признался последний.
- Никуда мы с вами не пойдем, - подтвердил его друг. – Настоящий Грозный Глаз сначала наорал бы на Дженкинса за недостаточную бдительность.
- Настоящий… ТАК! – рявкнул Грюм, после чего молодой мракоборец мгновенно стряхнул с себя дрему и испуганно воззрился на начальника. – Поттер, прекращайте паясничать. В качестве проверки моей подлинности, если вам так неймется, можете спросить меня о любом потерянном фрагменте лица!
- Вот вы и попались, настоящий Грозный Глаз нам никогда не рассказывал о своих увечьях…
- Поттер!
- Да что вам от нас понадобилось на ночь глядя? – страдальчески вопросил Рон, принимая огонь на себя.
- Неотложные вопросы безопасности, расскажу позже. А сейчас - пошевеливайтесь! – Для полноты эффекта Грюм дополнил свой приказ выключением телевизора с помощью волшебной палочки. По всей видимости, для подобных мер он не слишком хорошо разбирался в маггловских технологиях: когда телевизор включили в следующий раз, он принимал на сорок каналов больше обычного.
- И что ты по этому поводу думаешь? – хмуро спросил Рон у Гарри, когда они поднимались по лестнице.
- Видимо, на сей раз он действительно спятил, - отозвался друг. – Вместо пальбы по мусорным бакам принялся за издевательство над важными свидетелями… или кем мы там считаемся.
- Так он точно… э-э… настоящий?
- Абсолютно. Вот и Тонкс говорила, после того случая с похищением он окончательно свихнулся на почве собственной безопасности. Чуть ли не на месте убивает, если ему почудится первый слог Непростительного заклинания. Могу себе представить, сколько пострадало несчастных волшебников, пытавшихся при нем наложить Чары водонепроницаемости… И в любом случае, заклинание, защищающее дом, никаким оборотным зельем не обманешь.
- Ну да, правильно… И мы сейчас собираемся ему подчиниться, верно?
- Что угодно, лишь бы убраться, наконец, отсюда, - пожал плечами Гарри, останавливаясь перед своей комнатой. – Разбуди, пожалуйста, Гермиону.
Рону не требовалось повторять дважды. Впрочем, в дверь подруги он стучался столь робко, что позволение войти получил лишь с четвертой попытки.
- Что такое?.. – сонно спросила девушка, приподнимаясь на кровати.
- По нашу душу Грюм явился, - объяснил Рон. – Скомандовал собирать вещи и спускаться вниз. По-моему, либо барахлят его часы, либо его голова.
Дождавшись тяжелого вздоха в ответ, он прикрыл дверь и поплелся в свою комнату, чтобы превратить ее обратно в комнату Дадли Дурсля. На самом деле, жить на Тисовой ему нравилось куда больше, чем дома: к примеру, здесь не было сомнительных дизайнерских решений, которыми могла похвастаться Нора, да и ветер не задувал через каждую щель. Окно тут выходило на улицу, и, если не закрывать его перед сном, можно было изредка услышать, как тормозит перед своим домом какой-нибудь автолюбитель-полуночник, но это не шло ни в какое сравнение с домашней достопримечательностью Норы - упырем, который жил этажом выше комнаты Рона и считал своим священным долгом радовать соседа замогильным воем как минимум три раза за ночь. Нехотя покидав свои пожитки в сумку, Рон вышел в коридор и стал ждать, пока друзья закончат собираться. Попутно он обдумывал слова Гарри, произнесенные несколько лет назад – что-то о добровольном переезде с Тисовой в Нору - и пришел к выводу, что Смертельное заклятие, пущенное прямо в лоб, все же не прошло бесследно для умственных способностей Золотого мальчика волшебного мира.
Спустившись вниз, ребята не сговариваясь набросились на Грюма с расспросами. Гермиону интересовало, удалось ли узнать что-нибудь про причины нападения на Кейкхолл, Гарри настойчиво требовал объяснить, куда Грозный Глаз собирается их везти в столь поздний час, а Рон скромно осведомился, не видел ли мракоборец Сычика. Проигнорировав вопросы представителей сильного пола, Грюм повернулся к девушке и ответил:
- Да. Мы пришли к выводу, что атака на Кейкхолл была предупреждением.
- Предупреждением? – опешил Гарри. – Я думал, в таких случаях принято, скажем, стрелять в воздух…
- Похоже, они как раз стреляли, - хмуро вставил Рон. – В смысле, великаны. Камнями. В сторону деревни.
- Зачем Волдеморту кого-то предупреждать, а тем более подобным образом? – растерянно спросила Гермиона. – Волшебный мир и так прекрасно знает, на что он способен…
- Предупреждение, но не Министерству или Ордену, - разъяснил Грюм. – Кейкхолл – ближайшее волшебное поселение к югу от Хогсмида – всего пятьдесят миль на метле. Мы с Артуром считаем, что Волдеморт хочет таким способом запугать людей, решивших послать своих детей в Хогвартс. Я почти уверен: он ждет, что на Министерство будет оказано давление, под которым Скримджер пересмотрит решение об открытии школы: как же, ведь великаны разгуливают под окнами.
- Странно, скорее уж, родители, наоборот, должны еще больше захотеть, чтобы их дети отправились в Хогвартс, - протянула Гермиона.
- Ну, возможно, те немногие, что живут в окрестных деревнях, так и поступят. Но остальные… - Грюм скривился. – У меня сложилось впечатление, что большинство родителей свято верят: они способны в домашних условиях защитить своих сыновей и дочерей намного лучше, чем профессионалы в хорошо укрепленном замке.
- Но чем Волдеморту мешает открытие школы?
- Очень многим, Поттер. Не забывайте, что его цель – именно вы, а где вы собираетесь провести следующий год, ни для кого не секрет. Взять этот замок – задача крайне непростая даже для Волдеморта, вот он и не хочет ломать о Хогвартс зубы в будущем, предпочитая заранее привести школу к запустению.
- Помню, Дамблдор говорил Хагриду, что надежнее Гринготтса – только Хогвартс, - протянул Гарри. – А что, если Волдеморт хочет захватить замок с другой целью? Устроить там свою штаб-квартиру, например?
Несколько мгновений Грюм задумчиво смотрел на него.
- Да, этот вариант тоже вполне возможен. В любом случае, повлиять на закрытие Хогвартса у него не выйдет, можете быть уверены. Если учесть, сколько государственных ресурсов я потратил на обеспечение обороны замка, Скримджеру придется начать учебный год, даже если из всех школьников там будете присутствовать только вы.
- И вы как раз для этой цели нас подняли посреди ночи, да? – вежливо уточнила Гермиона. – Хотите побыстрее отправить нас в Хогвартс на случай экстренного заседания Министерства под покровом тьмы?
- Грейнджер, хоть вы-то не говорите ерунды, - рыкнул Грозный Глаз. – Если бы причиной было только нападение на Кейкхолл, я бы забрал вас отсюда еще до завтрака. Появились другие проблемы.
Гарри нахмурился.
- Какие?
- Сегодня Ордену удалось схватить в Министерстве еще пару шпионов, - нехотя сообщил Грюм. – Правда, на сей раз все оказалось куда серьезнее, чем в предыдущих случаях. Слышали когда-нибудь, какой объект, единственный на всем белом свете, не может проверить вредноскоп?
- Дракона? – рискнул проявить эрудицию Рон. – Ну, или что-нибудь столь же большое и огнедышащее…
- Нет, Уизли, - раздраженно оборвал его мракоборец. – Единственный объект, который не может проверить вредноскоп – это сам вредноскоп.
Сказав это, он замолчал и многозначительно посмотрел на ребят здоровым глазом. По всей видимости, Грюм решил, что объяснил все достаточно доступно.
- У вас что, вредноскопы сломались? – нетерпеливо спросил Гарри.
- Это метафора, - догадалась Гермиона. – Кого вы раскрыли?
- Маркус Мерриуэзер. Вам он вряд ли знаком, - буркнул Грюм. – Член Ордена под прикрытием, с начала месяца был моей правой рукой по вопросам разоблачения. Находился под Империусом по меньшей мере неделю. Подумать даже страшно, чего он за это время мог наворотить и сколько информации стало доступно Волдеморту благодаря его стараниям.
- Ошибки быть не может?
- Нет. Совершенно случайно попался сегодня вечером, когда его госпитализировали с обычным отравлением. Целители установили, что он принимал некую убойную смесь защитных зелий, направленных на подавление признаков Заклятия повиновения, а также отвар, противодействующий действию Веритасерум. Сегодня он, по всей видимости, запамятовал влить в себя очередную дозу, и организм начал бунтовать.
- Но, все-таки, почему вы нас хотите отсюда увезти? – не понял Гарри. – Чары, которые охраняют этот дом, вроде бы не зависят от количества раскрытых внутри Ордена шпионов...
Грозный Глаз так на него зыркнул, что Рону сразу стало ясно: зато от этого напрямую зависело его, Грюма, настроение.
- Чары, которые охраняют этот дом, Поттер, исчезнут через неделю. Надеюсь, вы не думали, что я собираюсь забрать вас отсюда тридцать первого июля ровно в полночь – боюсь, после такого поступка я резко упаду в глазах Пожирателей. Я, конечно, планировал ваш переезд на несколько более поздний срок, но теперь, когда Орден разоблачил Мерриуэзера, в наших общих интересах закончить со всем этим как можно быстрее, тем более что все приготовления в Хогвартсе уже завершены.
- Хорошо, - не стал спорить Гарри. – Только… э-э… вы в одиночку собираетесь нас охранять во время путешествия?
- Вас что-то смущает? – Рону показалось, что Грюм ухмыльнулся. – Не вы ли весь этот месяц мне твердили, что устали от чрезмерной опеки?
- Но… это как-то совсем не в вашем стиле, - рискнул заметить Рон.
- После того, как Пожирателям удалось обвести меня вокруг пальца, заколдовав одного из моих ближайших помощников, я разочаровался в своих привычных методах, - буркнул Грозный Глаз. – Меньше вовлеченных людей – меньше шансов на предательство. А в данном случае, если все пройдет успешно, вас и не придется охранять, - заключил он, после чего запустил руку во внутренний карман мантии, вынул оттуда бутылочку с некой жидкостью, цвет которой был Рону смутно знаком, и передал ее Дженкинсу.
- Э… Оборотное зелье? – предположил тот, поднося склянку к свету. – Что вы задумали?
- Загадку для наших друзей из окрестных кустов, - бросил Грюм, мельком взглянув в окно. – Поттер, дайте-ка Дженкинсу пару своих волос.
- Он что, в меня будет превращаться? – подозрительно уточнил Гарри.
- Если у вас на голове не растут еще чьи-то волосы, то да! - рявкнул мракоборец.
- Профессор Грюм, э-э… мы не вполне понимаем, - осторожно призналась Гермиона, наблюдая, как Гарри, скривившись, прорежает свой волосяной покров.
Грозный Глаз одарил ее одним из таких взглядов, которые обычно приберегались для Тонкс.
- А они: на пенсию, на пенсию… - проворчал он, мрачно качая лохматой головой.
Как выяснилось, план Грюма целиком строился на его параноидальном восприятии окружающего мира, согласно которому, не существовало темного угла, где не скрывалось бы по кучке злоумышленников. Мракоборец утверждал, что за домом круглые сутки ведется наблюдение и выбраться отсюда незамеченными им вряд ли удастся, и потому решил сделать так, чтобы переезд привлек со стороны Пожирателей не больше внимания, чем обычная смена дежурных из Ордена. Якобы он, Грюм, просто заглянул на Тисовую по дороге, чтобы, в связи с недавно раскрытым заговором внутри Министерства, удостовериться, что его подопечные в порядке. Дженкинс должен был на некоторое время принять обличье Гарри и показаться в дверном проеме, чтобы наблюдатели отметили, что их главная цель осталась внутри, и ничего не заподозрили. На самом же деле вместе с Грюмом дом на Тисовой покидали и трое ребят, которых Грозный Глаз, во избежание неприятностей, вознамерился замаскировать всеми разрешенными и не разрешенными законом способами. Когда Гарри, стремясь избавить себя от знакомства с его арсеналом, промямлил что-то насчет мантии-невидимки, мракоборец только усмехнулся.
- Не знаю, известно ли об этом вам, Поттер, но зрение – всего одно из пяти чувств, доступных человеку. Нет, Уизли, чувство юмора, тем более, ваше, мы в расчет не берем, так что нечего выставлять его напоказ! – рыкнул он, заметив, что Рон открывает рот. – Иными словами, даже скрывшись от глаз врага, вы не скроетесь от остальных его органов восприятия.
Прежде чем продолжить, Грозный Глаз достал из внутреннего кармана целый набор юного зельевара – десяток склянок разнообразных размеров и формы.
- Отвар Бойера без угрозы для здоровья понизит температуру вашего тела до температуры окружающей среды. Крайне полезно, если враги пользуются чарами термовидения – а они наверняка пользуются. Далее, сыворотка Теневой походки на время сделает ваши движения абсолютно неслышными, хоть на голове стойте, а Безвкусная Бурда Борджесса лишит вас какого-либо запаха. Ну и, естественно, поверх всего этого – обычное Дезиллюминационное заклинание.
- Профессор Грюм, - вновь подала голос Гермиона, - а вы уверены, что принимать столько зелий сразу - безопасно?
- По крайней мере, Грейнджер, куда безопаснее, чем выпрыгивать из окна и мчаться прямо навстречу Пожирателям. - Грозный Глаз покосился на Гарри. – Кроме того, во время путешествия мы вполне обойдемся простой Дезиллюминацией, так что дозы зелий минимальны: их действия должно хватить лишь на то, чтобы покинуть Литтл-Уингинг… ну, может быть, с небольшим запасом, - нехотя прибавил он.
- А почему просто не создать портал? – нахмурился Рон.
- Потому что сотрудникам соответствующего министерского департамента станет весьма интересно, зачем мне в час ночи понадобился портал возле дома Мальчика-Который-Выжил, - объяснил Грюм, едва сдерживая гнев на непонятливых школьников, с которыми ему приходилось нянчиться вот уже два месяца. – И даже думать не хочу, с кем они могут поделиться своими предположениями – после того, как попался Мерриуэзер, я уже ни в ком не уверен.
- Замечательно, - покачал головой Гарри. Ему явно пришлась не по душе перспектива за несколько минут скормить своему организму продукты годового курса высшего зельеварения. – Чувствую, что сегодня Пожирателям даже делать ничего не придется: мы сами к ним под ноги тепленькие свалимся.
- Поговорите еще у меня, Поттер, - буркнул Грюм. – Так, немедленно принимайте все, что я вам дал, и дезиллюминируйте себя. Я выхожу первый, за мной - Дженкинс, пока мы разыгрываем трогательную сценку прощания, наружу выскальзываете вы трое. И, Мерлином заклинаю, в воздухе держитесь рядом со мной и не пытайтесь что-либо доказывать пилотам «Бритиш Эйрвэйз».
Безвкусная Бурда Борджесса на поверку оказалась не такой уж и безвкусной, но даже ее мерзкий осадок, который Рон до сих пор чувствовал у себя во рту, не шел ни в какое сравнение с холодом, пробиравшем его до костей с тех самых пор, как он пригубил отвар Бойера. Вполне возможно, что для здоровья он и впрямь был безвреден, просто нервную систему об этом не предупредили. О побочном эффекте сыворотки Теневой походки, который мог проявиться в любую минуту, Рон боялся даже думать.
Со всеми этими переживаниями у него начисто вылетели из головы мысли о потенциальной опасности, которая могла подстерегать их на улице. Беззвучно стуча зубами, он забрался на метлу и поднялся в воздух вслед за Грозным Глазом. Никаких признаков присутствия Гарри или Гермионы Рон не замечал, но, что самое главное, не было видно и Пожирателей.
Взлетев на несколько сотен футов, он огляделся по сторонам в поисках Грюма и увидел, что тот мгновенно взял курс на север. Рон осторожно пристроился сзади, искренне надеясь, что невидимые друзья не врежутся в него на полном ходу, после чего прижался к древку всем телом в тщетных попытках унять озноб.
- Все здесь? – негромко пробормотал Грозный Глаз, когда Литтл-Уингинг остался далеко позади, и услышал три утвердительных ответа: как отметил Рон, с его друзьями, судя по дрожанию их голосов, отвар Бойера обошелся ничуть не мягче.
Несколько раз Грюм оглядывался назад и тревожно изучал небо, причем иногда прямо сквозь Рона, но ничего не происходило, и младший Уизли пришел к выводу, что старый мракоборец в очередной раз перехитрил своих противников. Была, конечно, ничтожная вероятность, что Пожиратели, накачанные точно таким же набором зелий, незаметно следовали за ними, чтобы выждать подходящий момент для нападения, но Рону в это верилось с трудом: терпением эти типы никогда не отличались.
Вскоре Грюм и трое невидимок достигли небольшого городка с ярким ночным освещением, и Грозный Глаз, едва заметно изменив курс, пристроился над разрезавшей его дорогой внушительных размеров, по которой, насколько хватало глаз, уходила вдаль вереница автомобилей.
- А6, - произнес мракоборец, ни к кому конкретно не обращаясь. – Эта маггловская автострада ведет прямо в Карлайл, а оттуда до Шотландии рукой подать. Мотайте на ус, в ночное время это один из главных ориентиров.
Рон несколько удивился, что в столь позднее время на этой дороге было такое оживленное движение. Размышляя об ориентирах, он вспомнил, как пять лет назад уже добирался до Хогвартса самостоятельно – тогда им с Гарри повезло, фордик «Англия» они запустили перед самым вокзалом, где еще не действовало заклинание, скрывавшее железную дорогу, и потому с проблемами нахождения пути они не столкнулись.
Путешествие затянулось; раньше Рон ни разу не пролетал над доброй половиной Британии, и потому изрядно удивился, что прошло больше часа, может, даже около двух, а автострада и не думала кончаться, постоянно едва заметно меняя направление и нанизывая на себя крупные и мелкие города, точно бусины. Действие отвара Бойера кончилось – разумеется, оно продлилось намного дольше, чем уверял Грюм – но теплее Рону не стало: на скорости, которую задал Грозный Глаз, ветер продувал его насквозь, а изморось безжалостно хлестала по лицу. Кистей рук он уже почти не чувствовал. Заклинание Дезиллюминации рассеялось, но даже тысяча Статутов о секретности не смогла бы заставить Рона залезть в карман за палочкой, наложить его снова.
Наконец, когда он уже подумывал спросить у Грюма, не пора ли спуститься и немного передохнуть, мракоборец, который какое-то время внимательно глядел на очередной маггловский город, объявил:
- Карлайл. Еще немного - и мы на месте. Обратите внимание, - тоном заправского экскурсовода добавил он, указывая на внушительную каменную конструкцию возле реки, - местный замок. Запомните, чтобы, в случае чего, понять, где вы находитесь: в Карлайле А6 незаметно превращается в А7, и вы можете до Эдинбурга домчать, так ничего и не заметив.
Узнав, что до школы осталось совсем немного, Рон приободрился и разговора об отдыхе так и не завел. В конце концов, друзья его на эту тему помалкивали, хотя, по правде говоря, они вообще не были расположены к беседам: если бы не переклички, которые время от времени проводил Грюм, Рон и позабыл бы, что Гарри и Гермиона летят с ними.
Меж тем изморось переросла в полноценный дождь: несмотря на плотно натянутый капюшон мантии, по лицу Рона били тяжелые холодные капли. Он надеялся, что до школы удастся добраться прежде, чем начнется гроза.
Миновав Карлайл, Грозный Глаз повернул правее, и теперь путешественники с каждой милей все больше отдалялись от автострады. Рон с нетерпением напрягал зрение, вглядываясь в равнины, исполосованные дорогами поменьше, и лесные массивы, подернутые сумраком. Согласно Грюму, Хогвартс должен был открыться их взору совсем скоро, и младший Уизли пристально таращился на каждое мало-мальски крупное здание, появлявшееся на горизонте. Вдалеке сверкнула молния, вслед за ней по округе прокатился глухой рокот грома, и немного оглушенный Рон едва не свалился с метлы от удивления, когда знакомые замок и озеро возникли словно из-под земли посреди долины, которая секундами раньше казалась абсолютно пустынной. По всей видимости, таково было действие одного из защитных заклинаний, которые охраняли Хогвартс со времен основания.
Впрочем, мнение Рона о качестве здешних охранных чар резко ухудшилось уже мгновение спустя. Внезапно луну над его головой, закрыла чья-то гигантских размеров тень, и, мельком взглянув наверх, Рон истошно завопил.
- ДРАКОН! – тотчас заорал Гарри не своим голосом. Он всегда любил указывать на очевидное, но в эту минуту друг был ему благодарен – по крайней мере, теперь стало ясно, что на исключительно правдоподобную галлюцинацию происходящее не тянуло. Гермиона заглушила крепкое ругательство Грозного Глаза пронзительным визгом.
Неторопливо, если не лениво, взмахивая крыльями, огромное чудовище устремилось прямо к ним – окутанная мраком громадина, готовая в любую секунду проглотить всех четверых и почистить зубы их метлами. Рон почувствовал озноб, после которого отвар Бойера показался бы горячим чаем. Руководствуясь остатками здравого смысла, он резко свернул в сторону и напрягся, ожидая, что его вот-вот настигнет струя испепеляющего пламени. Краем глаза ему удалось разглядеть огромный золотой рог, сияющий во тьме, и, даже не разглядывая цветовую окраску чешуи, Рон мог безошибочно определить, что на них напал румынский долгорог.
Не то чтобы это его успокоило. Насколько он понимал, изнутри все драконы выглядели абсолютно одинаково.
- Рассредоточиться! – запоздало скомандовал Гарри. Не будь Рон так напуган, он бы здорово удивился, что приказ поступил вовсе не от Грюма.
Младший Уизли вышел из пике и прижался к древку метлы, будто желая раствориться в этой непроглядной ночи. Он опустился достаточно низко, чтобы заметить движение неподалеку от замка и услышать крики, но разобрать слова было совершенно невозможно. Его сердце билось, словно пикси, запертый в грудной клетке, но Рон не решался лететь к Хогвартсу, не удостоверившись, что его друзья в целости и сохранности. Особенно Гермиона: насколько он знал свою подругу, метлы ее больше устраивали в качестве хозяйственного инструмента, нежели летательного средства.
Дракон парил в районе Астрономической башни, вроде бы кого-то преследуя. С такого расстояния Рон не мог разобрать, кто именно стал его жертвой, но предчувствия у него были самые нехорошие. Вновь направив метлу к эпицентру событий, он невидящим взглядом наблюдал за драконом. Среди вороха мыслей, переполнявших голову в эту минуту, Рон решительно не мог выбрать хоть сколько-либо здравую. Он понятия не имел, как именно будет спасать Гермиону, если она в этом нуждается, но поворачивать назад не собирался. В конце концов, она может по неосторожности врезаться в стену замка, или уйти в пике, из которого не сможет выбраться, или попросту упасть с метлы. Воображение рисовало бездарные, но весьма реалистичные полотна возможного развития событий, и Рон с каждой секундой все больше укреплялся во мнении, что в эту минуту ему было жизненно необходимо находиться рядом с девушкой.
Вдруг, когда до замка оставалось совсем немного, перед его глазами все взорвалось ярчайшей серебряной вспышкой, а затем земля понеслась навстречу, словно одна из маггловских электричек, увиденных накануне.
Рона прошиб холодный пот: он не помнил, что произошло, не понимал, как потерял управление над метлой, не знал, что сделать, чтобы вновь набрать высоту. Он даже дышать разучился. Все, на что его хватило в эту минуту – зажмуриться, чтобы не смотреть в лицо неминуемой гибели.
Несколько позже, когда веки его вновь распахнулись, Рон отметил, что у неминуемой гибели были каштановые волосы, карие глаза с расширенными от ужаса зрачками и кровоточащая нижняя губа. Гибель контролировала свою метлу одной рукой, другой удерживала его за запястье, не давая второму летательному средству вновь нырнуть древком вниз, и слегка напоминала Гермиону Грейнджер. Рон моргнул и сделал тяжелый выдох, который перерос в приступ удушающего кашля. Удостоверившись, что ее друг вновь способен управляться с метлой самостоятельно, девушка разжала хватку и осторожно пошла на посадку. Запоздало оглядевшись по сторонам, Рон понял, что находится на одном уровне со стенами Хогвартса – в каких-то двух десятках футов над блестящей в лунном свете поверхностью озера.
- Что… что случилось? – хрипло спросил он, спускаясь вслед за Гермионой. – Где дракон?
- Где-то поблизости, - выдавила она. – И я понятия не имею, что случилось, но если ты вздумал показать нам «кульбит», то знай: у тебя не вышло.
- Молния, - пробормотал Рон. – По-моему, в меня чуть молния не попала.
- Значит, мне не показалось, - кивнула девушка. – В любом случае, если бы я не смотрела в ту сторону, ты бы… мы бы сейчас... – Гермиона издала странный звук, напоминавший всхлип, но не позволила эмоциям зайти дальше.
- Спасибо тебе. – А Рону почему-то пришли в голову только эти два слова; он чувствовал, что попросту не может выразить всего, что в эту минуту было у него на сердце. Ему хотелось крепко обнять Гермиону, прижать ее к себе и не отпускать, пока она сама все не поймет по бешеному ритму его сердцебиения. – Гарри и Грюм, они?..
- Разлетелись в разные стороны, должны быть в порядке.
- У тебя кровь…
- Ерунда. Наверно, прикусила губу, когда… Неважно. Мерлин мой, – нервно пробормотала девушка, аккуратно приземляясь на влажной траве в паре шагов от берега. – Дракон возле Хогвартса! Подумать страшно…
Она не окончила, но Рон прекрасно понимал все сам. Волдеморт решил напасть на Хогвартс, не откладывая дело в долгий ящик, и вскоре сюда заявятся великаны? Или, каким-то образом скрыв чешуйчатую зверушку от глаз людских, Пожиратели подстерегали возле замка именно их? Может быть, это вообще был Норберт, который соскучился по приемному папе? Рон не мог заставить себя достаточно долго обдумать каждый из вариантов и понимал, что вряд ли сможет, пока не доберется до замковых ворот.
Дождавшись, пока Рон тоже окажется на земле, Гермиона цепко схватила его за руку и потащила в сторону школы, как будто он давал повод предположить, что собирается задержаться на улице.
- А если Хогвартс уже захвачен? – испуганно спросил он, и девушка, казалось, на несколько мгновений замедлила шаг. Но затем она покачала головой и пошла еще быстрее.
- Не захвачен, - уверенно ответила она. - Слишком тихо и никаких признаков битвы.
- Кроме дракона, - нервно уточнил Рон. – Чем не признак: где подобные твари, там и битва…
Прежде чем ребята достигли ворот, они распахнулись, и наружу выскочил незнакомый волшебник: темноволосый и небритый, он был одет в странную помесь мантии и кожаной брони. Рон окликнул его, на всякий случай вынув палочку, но незнакомец, едва взглянув в его сторону, лишь прокричал что-то на неизвестном языке и побежал вдоль восточной стены Хогвартса. Гермиона озадаченно посмотрела ему вслед, тогда как Рон вспомнил, что еще до удара молнии видел в той стороне небольшое скопление народа. Пока он обдумывал, не отправиться ли им туда же, из замка донесся удивительно знакомый голос, который Рон даже не рассчитывал здесь услышать:
- Эй, вы, двое, быстрее внутрь! – взволнованно приказал коренастый загорелый волшебник с длинными рыжими волосами, выбегая наружу и пристально вглядываясь в лица незадачливых путешественников. – Откуда… ох, подштанники Мерлина! Рон! Что вы здесь делаете?! Сюда, скорее!
Неподдельный ужас, сопровождавший слова Чарли Уизли, позволял предположить, что Грюм действительно не предупредил о переезде ни одну живую душу. Встревоженно окинув взглядом небо, которое до сих пор радовало юг Шотландии проливным дождем, Рон и Гермиона торопливо покрыли оставшееся до замка расстояние и ворвались внутрь.
- Гарри здесь? – запыхавшимся голосом спросила девушка, прежде чем Чарли накинулся на них с расспросами. Кроме него, в холле никого не было – учитывая время суток, в этом не было ничего удивительно, но все же Рону казалось, что появление дракона должно было вызвать несколько больший ажиотаж. Впрочем, глядя на старшего брата, он не мог отделаться от одной странной мысли по поводу этого самого дракона, которую у него пока не хватало духу высказать вслух.
- Гарри?! – совсем перепугался Чарли. – Он тоже был с вами? Что это означает? – Он повернулся к Рону. – Что вы забыли в Хогвартсе посреди ночи?
- Это ваш самый нелюбимый брат, Уизли, поэтому вы так не рады его видеть? – хрипло произнес Грюм, входя в холл из Большого зала. Рон не успел даже озадачиться, как мракоборец попал в замок, потому что тот продолжил: - Завтра с утра вместе с профессором Флитвиком пойдете и укрепите окна на третьем этаже. Таранного удара метлы они не выдерживают, так что у нас могут быть проблемы, если врагу удастся прорвать наружную оборону.
- Наружную оборону? – воскликнул Рон. – Какая еще наружная оборона, когда у нас дракон вокруг замка летает! Или… о Мерлин…
Ключом к разгадке стало именно спокойствие Грюма. Переводя взгляд с Грозного Глаза на брата, Рон безмолвно открывал и закрывал рот, пока наконец Гермиона не озвучила ту же самую мысль за него:
- Это что, э-э, наш дракон? – ахнула она, поднеся ладони ко рту.
- Ну, ваш – не ваш, но да, он является частью оборонительного комплекса замка, - кивнул Чарли и добавил, покосившись на Грюма: - И об этом стоит заранее предупреждать тех, кого вы решаете привезти в Хогвартс, если, конечно, вам не наплевать на их жизни.
- А о том, что этот оборонительный комплекс может школу разрушить, вы подумали? – едва слышно пробормотал Рон, но вряд ли кто-то его услышал, потому что в тот же момент Грозный Глаз ответил:
- Не мог же я знать, что он в это время окажется на воле! Что, Уизли, выходит, мы переоценили способности ваших румынских друзей? Как он сумел вырваться?
- Никуда он не вырывался, каждое его действие находится у нас под контролем, - раздраженно отрезал Чарли. – Мы сами его выпустили, и, будьте уверены, уже через час он вновь будет в павильоне. Владу нужно время от времени разминать крылья, дышать свежим воздухом, в конце концов. Дракон, даже дрессированный – это вам не домашний попугайчик.
- Еще бы - домашние попугайчики такой прорвы денег не стоят… - проворчал Грюм, но, судя по всему, ответ Чарли его устроил.
- А Гарри где? – встревоженно спросила Гермиона. – Вы его видели?
- Поттер догадался воспользоваться совятней, с ним все в порядке, - успокоил ребят Грозный Глаз. – Скоро спустится сюда.
- Аластор, что произошло? – в очередной раз потребовал объяснений Чарли, на которого появление Рона и Гермионы явно произвело не меньшее впечатление, чем на них самих – встреча с драконом. – Почему вы вдруг в такой спешке привезли их в Хогвартс, никого даже не предупредив?
- Уже слышали про Мерриуэзера? – рявкнул Грюм. – Вот то и произошло. Я и так устал ломать голову над тем, как наиболее безопасно спланировать переезд Поттера, а теперь еще пришлось размышлять, кому я могу доверять на сто процентов, а кому не могу. И…
- И получилось, как всегда, что угрозы для вас не представляете лишь вы сами, - закончил за него Гарри, который с метлой наперевес бегом спускался по лестнице со второго этажа. Он был насквозь мокрый и к тому же где-то потерял очки. - Я же говорил, что ваше рвение нас рано или поздно угробит! Э… привет, Чарли… тут дракон на улице, тебе, наверно, будет интересно… - Точь-в-точь как Рон минутами раньше, он замолк на полуслове, а затем издал неопределенный звук, который, должно быть, свидетельствовал о том, что его осенила некая невероятная мысль.
- Уизли, проводите этих троих в гриффиндорское крыло и сразу возвращайтесь: у нас масса тем для разговора, - приказал Грюм, воспользовавшись тем, что Гарри не мог сообразить, о чем же спросить сначала. – И перво-наперво вы познакомите меня с основными румынскими ругательствами, потому что мне показалось, что ваши коллеги были не слишком рады нас видеть.
По дороге ребята сразу закидали Чарли самыми разными вопросами, но драконолог лишь объяснил Гарри то, о чем уже знали его друзья, и посоветовал отложить все остальное до завтра. Никто не стал возражать: день выдался очень долгий, и Рон чувствовал, что сил его хватит лишь на то, чтобы добраться до душа, а оттуда доползти до кровати. Интересно, раз Грюм не предупредил школу, а в школе не предупредили домовиков, постель придется застилать самостоятельно?..
Впрочем, он не сразу отправился в спальню для мальчиков. Гарри отправился мыться, и Рон собрался было последовать за другом, когда заметил, что Гермиона задержалась возле одного из окон гриффиндорской гостиной. Подойдя к ней сзади, он проследил направление ее взгляда: около дюжины волшебников, явно следуя какому-то отработанному годами плану, помогали дракону по имени Влад забраться в огромный павильон, способный вместить чуть ли не двух таких чудищ.
- Поверить не могу, что Грюм умудрился забыть нас об этом предупредить, - прошептала девушка.
- Ну, в его-то годы, да еще учитывая, что он работает почти круглые сутки… - глубокомысленно протянул Рон, рассеянно поправляя волосы и пытаясь определиться, зачем же именно он подошел к подруге.
- И то верно. Пойдем спать, - зевнула она. – Чувствую, завтра выяснится, что он еще о ком-нибудь «позабыл». Лучше уж ко встрече с ифритами в Большом зале подойти свежими и отдохнувшими.
Рон хихикнул, но смех его перерос в смущенный кашель и оборвался, как только он собрался с духом и нежно – ему очень хотелось верить, что нежно – приобнял Гермиону за плечи. Она едва заметно вздрогнула, но, к его большому облегчению, попыток освободиться не предприняла.
- Я… э-э… Гермиона, еще раз спасибо тебе… гм… большое, - выдавил он, силясь побороть панические чувства, вызванные близостью девушки. Чтобы успокоиться, Рон представил, что разговаривает с ней исключительно как с другом, но червячок сомнения намекнул, что Гарри он в объятия за все эти годы ни разу не заключал, и смятение вернулось в двойном объеме. – Ты… я… ну, жизнью тебе обязан, верно?
- Мы все, Рон, уже не раз и не два обязаны друг другу жизнью. – Она улыбнулась. – Я же знаю: ты сделал бы то же самое.
Рон невольно улыбнулся, вспомнив, что едва не разбился именно в тот момент, когда размышлял о возможном спасении Гермионы.
- И все равно… - начал он, потом умолк, не зная, в какую сторону безопаснее всего развить свою мысль, а еще чуть позже принял решение вообще ее не развивать. Рон неуклюже наклонил голову вперед, едва не врезавшись лбом в оконное стекло, и поцеловал Гермиону в щеку. Уже вернувшись на исходную позицию, он нервно подумал, что поцелуй длился несколько больше, чем, вроде бы, положено в таких случаях, и принял решение спасаться бегством.
– Спо… спокойной ночи, - пробормотал Рон и, легонько сжав на прощание ее плечи, поспешил к лестнице, ведущей в спальни мальчиков. Пока он поднимался, перешагивая через две ступеньки, он чувствовал, что Гермиона смотрит ему вслед, но повернуться, чтобы узнать, каким именно взглядом она его провожает, Рон не решился бы даже за портфель министра магии.
Да, с Лавандой все было определенно попроще.
Уже в спальне, над которой по-прежнему висела табличка «6 курс», выяснилось, что домовики и без Грюма знали обо всем, что происходило в Хогвартсе: из пяти кроватей были застелены именно те две, что принадлежали Гарри и Рону. Промурлыкав безадресные слова благодарности, младший Уизли забрался под теплое чистое одеяло и почти сразу же уснул под аккомпанемент беспорядочных мыслей о домовиках и Фронте Освобождения от Рабского Труда – а точнее, о прекрасной руководительнице этой организации.