Гарри Поттер и валлийское наследие автора PsyCrow (бета: Geshka)    в работе   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Альтернативная 7-я книга. Уэльс, родина сэра Энтони Хопкинса, Дилана Томаса и Райана Гиггза, даже в волшебном мире - всего лишь глухая провинция. Трудно питать большое уважение к стране, которая в докладах Министерства магии описывается как "в основном безвредна" и чья национальная сборная по квиддичу умудряется проигрывать Уганде. Однако именно Уэльс и населяющие его волшебники оказываются в центре внимания, когда Гарри Поттер и его друзья принимаются за поиски крестражей лорда Волдеморта: валлийцы столь часто попадаются им на пути, что это начинает смахивать на какое-то проклятие.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Рон Уизли, Гарри Поттер, Гермиона Грейнджер, Шизоглаз Хмури, Северус Снейп
Приключения, Любовный роман, Юмор || гет || PG || Размер: макси || Глав: 23 || Прочитано: 78442 || Отзывов: 93 || Подписано: 116
Предупреждения: AU
Начало: 22.08.10 || Обновление: 11.11.11
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Гарри Поттер и валлийское наследие

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Пролог


От автора: уже написано около 30 глав, фик будет обновляться по мере бетинга и прогресса в сочинении остальных. В 95% случаев - POV Рона Уизли. Перевод терминов и имен в основном росмэновский. В целом произведение получается не очень серьезное и не слишком в духе канона. Спасибо за внимание.
А, и еще аффтар дает главам многозначительные названия из своего плейлиста, с этим полагается мириться.


It was a train that took me away from here,
But a train can’t bring me home.
© Tom Waits


Пролог

В дом номер три, единственное строение в Паучьем тупике, где кто-то до сих пор осмеливался жить, яростно постучали. Северус Снейп мрачно глянул на дверь, но не сделал ни шага по направлению к ней – только едва заметно покачал головой и швырнул на пол пустую грязную колбу, которую внимательно осмотрел мгновением раньше. Затем снял с полки запертую деревянную шкатулку, слегка потряс ее и, удостоверившись, что она пуста, кинул вниз вслед за колбой. Древнего вида песочные часы и томик в твердом потрескавшемся переплете он левитировал на стол, где уже было навалено множество разнообразных предметов - в основном, старинные книги. Еще два фолианта зельевар не глядя сбросил на пол, после чего стук в дверь раздался вновь – куда более настойчиво, чем прежде.
- Северус! Немедленно открой! – Снаружи послышался непривычно визгливый голос Нарциссы Малфой, и Снейп, поморщившись, положил назад только что взятый с полки вредноскоп.
- Как я посмотрю, ты сегодня без своей нервной сестренки, - прокомментировал зельевар, впуская Нарциссу в дом и настороженно оглядывая окрестности. Паучий тупик был, как обычно, безлюден: полуразрушенная башня заброшенной фабрики, на которой десять лет назад произошла серьезная авария, до сих пор отпугивала потенциальных жильцов, да и случайные прохожие держались от этого местечка подальше. Из-за скопления мусора речка, протекавшая рядом с переулком, не могла похвастаться даже подобием течения. Был поздний вечер, и в воздухе стоял густой белесый туман, столь несвойственный для летней поры.
- Оставь Беллу в покое, - ответила Нарцисса, посмотрев Снейпу прямо в лицо, и тот слегка поморщился, ощутив сильнейший запах огневиски. Войдя внутрь, она с удивлением осмотрела скромное жилище зельевара, в котором сейчас царил невероятный бардак. Диван был опрокинут и отодвинут к стене, а большая часть содержимого книжных полок валялась на пыльном полу прямо возле них. – У тебя что, был обыск?
- У меня генеральная уборка, - холодно объяснил Снейп. – Нормальные люди, кажется, проводят ее весной, но я, увы, в это время был несколько занят. Зачем ты здесь?
- Будто сам не знаешь! – воскликнула Нарцисса неестественно высоким тоном. – Мой сын в Министерстве магии!
Снейп прошествовал мимо своей гостьи с равнодушным выражением лица и продолжил разбирать последнюю оставшуюся полку.
- Это который, белобрысый такой? – уточнил он, скидывая вниз еще несколько стеклянных емкостей. – Никак карьеристом заделался?
- Немедленно прекрати ерничать, Северус! Ты превосходно помнишь, как обстояло дело! Вы с Драко остались в хвосте отряда, нападавшего на Хогвартс, но в убежище Темного Лорда вернулся лишь ты один. И не смей снова лгать, будто он перехитрил тебя и сбежал по собственной инициативе!
- … Ведь ты – не какой-то там Темный Лорд и мгновенно раскусишь обман, - насмешливо ответил Снейп. – Интересно, почему же, Нарцисса, ты не обличила меня еще на самом первом допросе у нашего хозяина?
- Сегодня шпионы д-донесли ему, что Драко в руках мракоборцев, - заикаясь, продолжала Нарцисса, даже не отреагировав на оскорбительное замечание Снейпа. - Он якобы сдался с повинной и согласился предстать перед Визенгамотом в качестве свидетеля против хозяина. Что означает: пошел на сотрудничество с Орденом. Что тебе об этом известно, Северус? Признавайся!
- Как ни странно, только то, что ты мне сама сообщила. - Зельевар пожал плечами. – Безвылазно сижу здесь с самого утра. Утомительная, должно быть, работа у Филча.
- Я знаю, что это ты его надоумил! – выплюнула Нарцисса, гневно топая ногой, словно капризный ребенок. – Это ты приказал ему пойти и во всем признаться Ордену, ведь ты знал, как запугать его, как заставить повиноваться! Ты хоть понимаешь, что натворил? Хозяин в ярости, он назвал Драко гнусным предателем, покрывшим нашу семью несмываемым позором, и пообещал жестоко расправиться с ним!
- Поскольку наша беседа сугубо конфиденциальна… Темный Лорд обещает жестоко расправиться с Гарри Поттером уже четвертый год, но до сих пор не слишком преуспел в этом начинании, - бесстрастно отозвался Снейп и швырнул на пол «Основы дистилляции». - Я давал клятву защищать твоего сына. Устраивать ему успешную карьеру Пожирателя смерти я не подряжался.
- Значит, признаешься? – торжествующе воскликнула Нарцисса, а затем с внезапностью, присущей только пьяному человеку, изменилась в лице и начала громко рыдать, бессознательно колотя Снейпа по плечу хилыми белыми кулаками. – Ты отдаешь себе отчет, что сломал жизнь моему сы… сыну? Ты догадываешься, что ждет всю нашу семью из-за твоей минутной прихоти?..
- Да как ты не понимаешь! – прошипел Снейп, затем крепко схватил гостью за запястья и хорошенько встряхнул, чтобы привести в чувство. – После всех надежд, что Темный Лорд возлагал на Драко, после всех планов, в которых хозяин считал его центральным звеном… Слабость, проявленная твоим сыном во время выполнения этого поручения, его неспособность убить беспомощного старика – тем более, на глазах у полудюжины других Пожирателей - можно приравнять к плевку в лицо! Какое, по-твоему, будущее могло быть у твоего сына на этой стороне баррикад?
- Хозяин наказал бы его, - выдавила Нарцисса, - наказал бы жестоко… но не прибегнул бы к крайней мере. Ты же знаешь, Северус…
- Нет, не знаю. И проверять не собираюсь. – На пол полетели старые медные весы и колба с какой-то заплесневевшей субстанцией. - Я дал Непреложный обет защищать его любой ценой, и если бы Темный Лорд убил Драко только потому, что я не решился прибегнуть к более надежному способу сохранить ему жизнь, это означало бы и мою немедленную смерть. Хуже того: если бы он решил покарать твоего сына у меня на глазах, я оказался бы в цейтноте: и встать на его защиту я могу лишь затем, чтобы тотчас погибнуть, и не встать, сама понимаешь, тоже.
- Так вот в чем дело! – вскричала Нарцисса, вырываясь из его хватки. – О своей шкуре печешься? – В гневе она сбросила на пол целую стопку книг, стоявших на покосившемся секретере.
Снейп как ни в чем не бывало чуть наклонился, изучая их обложки, а затем пожал плечами, не обнаружив среди фолиантов ничего интересного.
- Моя шкура, дорогая Нарцисса – все, что у меня осталось, и ты прекрасно об этом знаешь. Лучше бы ты дважды подумала, прежде чем брать с меня Непреложный обет… да и не ты одна.
- Прекрати цепляться к моей сестре! – вскричала женщина, по лицу которой уже бежали слезы. – Да, теперь я знаю, прекрасно знаю, что ты задумал! На самом деле ты просто собрался занять место Драко, ведь правда, Северус? Тебя выводит из себя, что хозяин всегда был благосклонен к нашей семье, что он выбрал именно моего сына! Ты ненавидишь нас, только и всего!
- Какая поразительная догадка.
Снейп уже добрался до противоположного конца полки и, некоторое время покопавшись в коллекции свитков, без тени сожаления вывалил все до единого себе под ноги. Вернувшись к столу, он одним небрежным невербальным заклинанием уменьшил лежавшие на нем вещи примерно вдвое, после чего левитировал их в широко распахнутый чемодан у входной двери. Затем он сделал несколько шагов назад и с мрачной кривоватой ухмылкой обвел глазами свое жилище.
- Тем более поразительная, что тебя осенило именно в то время, когда ты едва на ногах держишься от объемов выпитого огневиски. Интересное совпадение, верно? На всякий случай не дыши в ту сторону, - посоветовал Снейп и внезапно каркнул: «Incendio!», превращая груду собранного на полу хлама в огромный костер. От неожиданности Нарцисса вскрикнула.
- Что ты творишь?! – закричала она, глядя то на Снейпа, то на пляшущие по комнате языки пламени.
- Переезжаю, - пожал плечами зельевар, вслед за чем подхватил наспех закрытый чемодан и распахнул дверь, позволяя густому дыму, уже скопившемуся в помещении, вырваться наружу. – Видишь ли, некоторое время назад я убил директора школы «Хогвартс». Очень сомневаюсь, что мракоборцы спустят мне это с рук. Еще больше сомневаюсь, что мое безопасное тайное убежище можно назвать таким уж безопасным, когда его местоположение, в числе прочих, знает истеричка, считающая, что я сплю и вижу, как бы избавиться от ее родных и близких. Ну а кроме того, сам Темный Лорд желает, чтобы я постоянно находился у него на виду.
- Северус! – Нарцисса вылетела из дома вслед за Снейпом. – Я знаю, что во всем виноват ты! Я расскажу Темному Лорду, что ты запугал Драко и заставил его сбежать!
- Подумаешь, а я отвечу, что никого не запугивал, - отмахнулся от нее зельевар, широкими шагами двигаясь по узкому переулку. За их спиной уже был объят пламенем весь дом: из единственного окна и двери, открытой нараспашку, валил черный дым, отчетливо различимый даже в вечернем сумраке. Где-то далеко, в более обжитых районах города, закричали магглы, встревоженные огнем; кто-то громогласно просил вызвать пожарных. – Ты в последнее время убивала кого-нибудь по имени «Альбус»? Тем любопытнее, кому из нас более охотно поверит хозяин.
- Cru… cruci…!
Снейп мгновенно развернулся, попутно совершая резкое движение своей палочкой. Не успевшая договорить заклинание Нарцисса вскрикнула и рухнула прямо на грязный тротуар, выронив из рук оружие.
- Не смей, - прошипел зельевар, с отвращением глядя на рыдающую женщину, из последних сил пытавшуюся встать на ноги. Когда она подняла голову, Снейп увидел, что ее лицо, мокрое от слез, сделалось несчастным, жалким и совсем непохожим на лицо той надменной Нарциссы, которую он знал прежде.
- Северус… что мне теперь делать?.. – едва слышно пробормотала она. – Люциус в тюрьме… Драко предал нас… Вся наша семья попала в опалу к хозяину… Что мне остается? Как все исправить?..
Помедлив немного, Снейп сделал-таки несколько шагов к недавней гостье и, опустив чемодан на землю, брезгливо протянул ей руку.
- В прошлом году мне пришлось немало потрудиться, пытаясь исполнить обет, который вы с Беллой заставили меня принять, - ледяным тоном произнес он, когда все еще всхлипывающая Нарцисса наконец вернула себе равновесие. – Из-за глупости Драко и из-за вашего с сестрой упрямства мне пришлось раскрыть себя и тем самым лишить Темного Лорда надежного шпиона в Хогвартсе. Как думаешь, с моей стороны не слишком наивно полагать, что и родной матери придется чем-то пожертвовать, дабы защитить своего ребенка?
- Но Драко…
- Драко жив и находится, смею напомнить, именно там, где наш хозяин нуждается в глазах и ушах. В конечном счете, ты скажешь мне «спасибо». – Снейп высвободил руку из дрожащих пальцев Нарциссы Малфой и, не попрощавшись, трансгрессировал с негромким хлопком.
Еще раз оглянувшись на горящий дом, возле которого уже суетились неясные силуэты магглов, женщина подняла свою палочку и, по-прежнему содрогаясь не то от холода, не то от недавней истерики, исчезла вслед за ним.
   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru