Двое из ларца автора Злая Ёлка (бета: вредитель)    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфикаОценка фанфика
Саммари: Турнир трёх волшебников четверть века спустя... и опять не без проблем! Дисклеймер: Роулинг - роулингово, а кто не спрятался - я не виновата! Примечание: сиквелл к "Не всё Мародёрам малина". Примечание 2: выкладывается повторно. Предыдущий вариант полетел в силу технических причин. Переработан и отбечен.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Джеймс Блэк, Джеймс Поттер-младший
Приключения || джен || G || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 36165 || Отзывов: 40 || Подписано: 14
Предупреждения: AU
Начало: 21.11.10 || Обновление: 13.12.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Двое из ларца

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 12


Глава 12. Высокое искусство допроса.


- Ну что ж, приступим, – проговорил Джин, опускаясь в среднее из наколдованных Снежаной кресел. Девушка изумлённо моргнула: обаятельный насмешливый парень, к которому она успела привыкнуть, исчез. Перед ними вольготно расположился высокомерный аристократ, достойный наследник «древнейшего и чистокровнейшего» рода, с высоты пятидесяти поколений которого все прочие смотрелись вроде бродячего котёнка: то ли корку бросить, то ли ботинком пнуть. Снежана покосилась на Мориса: парень, поражённый не меньше, уставился на товарища едва ли не с раскрытым ртом.

- Итак, – даже голос изменился: стал холодным и отстранённым, – вы сейчас ответите на наши вопросы. Вопрос первый: где мы находимся?

- Я ничего не буду говорить! – мужчина пытался выглядеть уверенно, но не слишком успешно.

- Будете, – лениво процедил Блэк.

- Вам без меня не выбраться! – в голосе пленника явственно проступила паника, но он ещё держался. – Вы не сможете меня заставить!

- Да-а-а? – Блэк шевельнул палочкой, и мантию на груди пленника прорезала изображённая готическим шрифтом буква В. Судя по проступившим минуту спустя пятнам – не только мантию.

- Вы не посмеете! – завизжал он, безуспешно пытаясь дёрнуться на табурете. Заклинание, однако, было наложено качественно.

- Да-а-а? – тем же тоном повторил Блэк. – Вы, кажется, забыли, милейший, историю моей семьи. Например тот факт, что мой отец был осуждён за убийство двенадцати человек.

- А можно я его стукну? – азартно включился в игру Морис. – Ну так, легонько, для вразумления?

- Зачем же так по-магловски? – возразила Снежана, ощутившая прилив вдохновения. – Да и пытки... стоит ли мараться? Я имею в виду просто пытки. Вы, сударь, знакомы с индийской культурой?

- Не-е-ет, – судя по тону, жажды заполнить этот пробел в образовании её собеседник не испытывал.

- Зря. А я вот имела возможность приобщиться. Мой покойный отец был большим поклонником Тысячерукой Кали, богини разрушения и созидания. Там есть такие увлекательные обряды... – чуть покачивая бёдрами, она подошла к пленнику, чувственно провела кончиком пальца по его ключице, плечу, замерла в ложбинке у затылка, – вот сюда в самом конце втыкают тонкий такой кинжал, надо сделать это очень точно, чтобы ни одной капли крови не пролилось... Морис, взгляни, там у него нет чего-нибудь подходящего? В ладонь длиной и не толще половины моего мизинца?

- Обточим, если что! – присевший было Морис с готовностью вскочил.

- Слышал я про эти обряды, – заметил Джин, – только мне казалось, что это ещё не самый конец.

- Ну, про остальное ему уже не интересно... – Снежана кончиком палочки принялась рисовать невидимый узор на щеке пленника.

Это вполне невинное само по себе действие стало, похоже, последней каплей. Пленник в ужасе зажмурился и принялся торопливо отвечать не только на заданные, но и на ещё не заданные вопросы.

Находились они, как выяснилось, по-прежнему в Трансильвании, в крохотной долинке в стороне от обжитых мест. Дом, надёжно укрытый дюжиной заклинаний, действительно не имел входа – хозяин, как верно предположил Джин, пользовался многоразовым портключом.

В Облачном Лабиринте они должны были оказаться – и оказались – на примерно равных расстояниях от центра. Там их до сих пор ждали сумки с запасом еды на сутки и запиской, поясняющей задание. О поставленных на пути препятствиях пленник ничего не знал, кроме того, что в некоторых из них были скрыты подсказки к маршруту. Обратно ребят должны были перенести те же кольца, срабатывающие в трёх случаях: если кто-то из участников коснётся Радужного Камня, если обладатель кольца потеряет сознание (страховка от несчастных случаев), либо, если ни то, ни другое не произойдёт, – сутки спустя после начала второго испытания, то есть в полдень следующего дня. После возвращения участникам давалось время на отдых, а вечером того же дня опытный специалист должен был взять их воспоминания о блужданиях в Лабиринте. Воспоминания передавались Судейской коллегии для просмотра и сортировки. Наиболее яркие для пущей зрелищности предполагалось на следующий день показать зрителям, после чего планировались награждение победителя и заключительный бал.

Внимательно выслушав откровения пленника и задав пару уточняющих вопросов, Блэк поднялся и кивнул товарищам на выход.

Оказавшись в соседней комнате, Морис немедленно захлопнул дверь, наложил заглушающее заклинание и буквально согнулся от давно сдерживаемого хохота. Джин присоединился секундой позже.

- Нет, ну ты даёшь, – сквозь смех проговорил он. – Тысячерукая Кали, надо же! И пальчиком эдак...

- Про Кали и её поклонников тугов-душителей, я в книжке читала, – с достоинством возразила Снежана. – Ни слова не придумала, честно! А вот вы, мистер Блэк, поразили меня до глубины души! Слушай, ты что, его правда порезал?

- Правда-правда! – махнул рукой Джин. – На толщину ногтя, развлекуха у нас такая была одно время – татуировки делать. Потом сводили, конечно. Соревновались, у кого одним росчерком затейливее выйдет, эта ещё из простых.

- Мне страшно находиться в вашей компании! – успокоившийся было Морис взглянул на Снежану и снова согнулся пополам. – Ребята, зачем вам все эти Турниры, Школы и вообще магия? Вас любой театр – с руками! Миллионерами будете!

- Всё, кончили веселиться, – Джин вытер выступившие слёзы и посерьёзнел. – И шутки шутками, но если моему отцу кто-нибудь процитирует, что я тут плёл – убью на месте! Он до сих пор из-за тех событий переживает.

- Так он же и правда не был виноват, я же читала?! – изумилась Снежана.

-Ты моего отца не знаешь. Последнее событие, за которое он не несёт ответственности – падение Вавилонской башни, Колизей уже на его совести. Ладно, проехали. Что с воспоминаниями делать будем?

- А может, нам разрешат самим их скинуть?

- А ты умеешь?

- Не-е-ет...

- Вот и я тоже. Морис?

- Читал, да и то невнимательно. Проклятье, всякой ерунде обучают, а вот нужные вещи... А как они воспоминания выбирать будут? По времени?

- Да кабы... – Джин задумался. – Скорее всего, будут считывать весь верхний слой, а там как раз всё и выползет – по принципу «белой обезьяны».

- Какой ещё обезьяны?

- Белой. Или жёлтой – без разницы. Да хоть розового слона. Попробуй пять минут не думать о белой обезьяне, если тебе это запретили.

Девушка прикрыла глаза и честно попробовала. Морис тоже. Сдались они одновременно – минуты через полторы.

- И что же делать? Может, договоримся с тем, кто будет воспоминания снимать, как его, Жермон, да? Объясним, что и как... – Снежана, похоже, сама не сильно верила в своё предложение.

- Не тот случай, – возразил Морис. – Я этого типа чуть-чуть знаю, зануда страшный, от инструкции на букву не отступит, хоть пожар, хоть потоп. Сдаст нас в минуту. Проклятье, надо было оклюменцию изучать!

- А вот интересно, – задумчиво проговорил Джин, – нас там встречать будут или как? Потому что если будут, то от общества уже не сбежим, а вот если нет, тогда у меня есть одна мысль. Вернее, есть один человек, который как раз всеми этими технологиями владеет и блоки нам выставить сможет без проблем. Если захочет, конечно. И если он ещё там.

- Кто? – обрадовался Морис.

- А блоки не заметят? – одновременно засомневалась Снежана.

- Один наш препод. Блоки заметить могут, но мало ли что мы скрываем, может, несчастную любовь к родной тётушке? Если логика событий нарушена не будет – не обратят внимания. Надеюсь.

- А ложные воспоминания подрисовать он не сможет?

- Сможет, наверное, только вот они-то при просмотре очень заметны, куда лучше, чем даже при обычной леглименции, это я точно знаю.

- Жаль. А он помочь согласится?

- Мерлин его знает... да я вам про него рассказывал. Василиск, он же профессор Снейп. Но уж занудливым или излишне законопослушным его точно не назовёшь. А чем огласка грозит – он лучше нас поймёт.

- А твой отец?

- Он сам вроде бы может закрываться, только это не классическая оклюменция. А других закрывать не умеет. Но рассказать ему надо, пусть с Нидой свяжется, и вместе решат, что с этим типом дальше делать.

- А его здесь оставим?

- Ну разумеется, где же ещё? Так, ещё вопросы будут? Тогда вернулись в образы и вперёд!

Возвращаясь вслед за парнями в «камеру», Снежана ныла:

- Ну ребята, ну мало ли что не врёт, может, что и соврал, ну когда ещё такой случай…

- Я сказал – нет! – отрезал Джин, останавливаясь на пороге. – Только если даст повод. Уж передавать его властям, так живым.

- А при малом обряде он живым и останется. И даже почти целым.

- Господа, я же был с вами откровенен! – похоже, у пленника было достаточно живое воображение.

- Вот и я о том же, – Джин снова опустился в кресло. – Так продолжим?

Попасть обратно в Облачный Лабиринт оказалось просто: надо было всего лишь снять, а потом опять надеть кольца. Поразмыслив, ребята признали это логичным: если бы кольца были нацелены на другое место, то это могло обнаружиться при любой случайной проверке, а вот многоразовость никого бы не насторожила – ну переусердствовал заклинавший, перестраховался… Вернуться в дом тоже не представлялось сложным – портключ в виде медальона висел у хозяина на шее и, по его словам, активизировался прикосновением палочки. На всякий случай Джин напомнил:

- Вы ведь сами заинтересованы в том, чтобы мы смогли вернуться, не так ли? Иначе вас ждёт медленная смерть от жажды – говорят, мерзкая штука. Снежана, будь любезна, забери у него медальон.

Ужас, отразившийся на лице пленника при прикосновении нежной ручки, едва не заставил Джина выйти из роли. Морис тут же вызвался проверить действие портключа – из дома он переносил метров на сто, за пределы действия антиаппарационного барьера, а обратно – из любой точки. Трудно было сказать, кто ждал возвращения француза с большим нетерпением: хозяин или «гости». Вернулся он, однако, благополучно.

За время его отсутствия ребята успели выяснить, что из Облачного Лабиринта кольца перебросят их в общую гостиную дома, где они провели последнюю неделю, а ждать их там будет только целитель – на всякий случай. Официально покинуть «место заключения» они должны будут только к началу церемонии награждения.

- Ну что ж, – подвёл итог Джин, – всё, что нам нужно в данный момент, мы узнали. Сейчас мы вас, сударь, покинем на некоторое время. Впрочем, вернёмся, скорее всего, уже не мы. Если вы соврали, и с нами что-то случится – что ж, об этом варианте я уже упоминал. И ещё: мы заинтересованы в том, чтобы вашу авантюру не ассоциировали с Турниром. И будьте уверены, постараемся это обеспечить. Если же вы решите быть излишне стойким, что, разумеется, повлечёт применение форсированных методов допроса типа Веритасерума и риск, что в итоге вы выболтаете больше, чем надо, – придётся принять меры. Возможно, это будет такое убожество, как «убит при попытке к бегству», но думаю, что «удачный» побег в данном случае предпочтительнее, не так ли, леди?

Вместо ответа Снежана облизнулась с видом кошки, наблюдающей из-под крыльца, внесет ли хозяин-рыбак в дом ведро с трофеями. На лице пленника вновь отразился неподдельный ужас. Похоже, пожизненное тюремное заключение нравилось ему куда больше участия в экзотических восточных обрядах.

- Но его нельзя оставлять прямо так, – заметил Морис. – Во-первых, заклинание за такое время рассеется – с запасом там или нет, но сутки даны, так что быстрее, чем часов за пять по любому не справимся. А во-вторых, если не рассеется – помрёт ведь!

- Да, пожалуй, – задумчиво проговорил Джин. – Предложения?

- Морис, принеси с кухни настоящую табуреточку, – попросила Снежана. – Мистер Блэк, будьте любезны, развяжите его.

Пока парни выполняли просьбы, девушка сидела с сосредоточенным видом, то ли что-то вспоминая, то ли что-то высчитывая. Морис пересадил по-прежнему обездвиженного пленника на принесённый табурет и вернулся в кресло, с интересом ожидая продолжения. Снежана кивнула – не столько ему, сколько своим мыслям – и принялась старательно вычерчивать палочкой сложную кривую в воздухе, медленно и напевно выговаривая заклинания на каком-то недоступном транслейтеру языке. С минуту ничего не происходило, потом табуретка слегка шевельнулась, словно вдруг ожив. Да и не «словно» – из ножек вниз, сквозь пол, потянулись, утолщаясь на глазах, корни, от сидения вверх выметнулись зелёные побеги, оплели тело пленника, постепенно наливаясь сочным коричневым цветом и одеваясь дымкой молодой листвы. Парни, замерев, любовались действом – всё вместе это напоминало некий сложный и удивительно красивый танец. Наконец девушка замолчала, и всё замерло, только кончики ветвей чуть трепетали, словно от ветра.

Прежде, чем пленник успел опомниться, Джин взял себя в руки и выразил восхищение только несколькими хлопками. Зато Морис не посчитал нужным скрывать восторг:

- Где ты такому научилась? Я даже и не слышал!

- Это чисто женская магия, мужчинам она неподвластна, – пояснила Снежана, – нам на спецкурсе показывали.

- А язык?

- Архаичный вариант славянского. Смотрите, я снимаю заклинание обездвиживания.

Обретя власть над мышцами, мужчина чисто рефлекторно попытался рвануться, но казавшиеся тонкими и гибкими ветви словно обрели крепость стали – он мог лишь чуть-чуть шевелиться внутри своей «клетки».

- И на сколько их хватит? – поинтересовался Джин.

- На сколько угодно. Корни уже нашли почву, и теперь это настоящее растение, будет его держать, пока я не прикажу отпустить.

- А как оно с другими заклинаниями взаимодействует?

- Нормально, на посторонние не реагирует. А что?

- Да хочу здесь стационарный вариант Очищающего поставить, а то потом картина может получиться неэстетичной, – пояснил Блэк и поднялся. Впрочем, тут же опустился обратно. – Да, ещё один момент. Кто у вас непосредственный начальник?

- Джозини Край.

- Ну так вы сейчас ей письмо напишете – так, мол и так, вынужден срочно покинуть Турнир, жизненная необходимость, весьма сожалею... ну, вы поняли. А то если вас начнут искать, то живым, предупреждаю, не найдут.

- Причём безо всяких усилий с нашей стороны, – добавила Снежана, движением палочки освобождая руку пленника. – Если к вам кто-то подойдёт ближе ста метров без заколдованного мною амулета – Живуля вас убьёт: просто прорастёт насквозь.

Морис тем временем разыскал в соседней комнате перо и чистый кусок пергамента и любезно поднёс пленнику на наколдованной дощечке. Готовое письмо он внимательно прочитал, остался доволен и аккуратно спрятал в карман мантии. Повинуясь палочке Снежаны, ветки вновь оплели руку мужчины.

- Желаю приятно провести время, сударь! – ангельским тоном проговорила она на прощание.

Судя по всему, на это пленник не слишком рассчитывал.

Выйдя и заблокировав дверь – лишняя предосторожность редко бывает лишней! – Джин подвёл итог:

- Что ж, проходим Лабиринт, а потом – по обстановке. Теперь о времени. Морис, у тебя относительно меня час форы должен быть...

- Ошалел? – прервал его француз. – Если бы не вы, от меня бы уже одна шкурка осталась!

- Снежана?

- А я вообще не знаю, какая у нас разница. Давай уж одновременно.

- Ну я, как самый заинтересованный, тем более возражать не буду, – хмыкнул Джин, стаскивая с пальца кольцо. – Значит, на счёт «три», и удачи всем нам! Раз, два...

Ощущение рывка на этот раз было почти приятным.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2025 © hogwartsnet.ru