Глава 12Имс искренне надеялся, что в момент подключения к машине Ариадна не видела никаких снов. В противном случае она могла принести с собой пару странных элементов, которые было бы невозможно контролировать, а у них и без того хватало неопределенности. Оказавшись на первой улице обычного жилого городка, он первым делом огляделся, удостоверяясь, что Кобб и Артур уже на месте.
– Ну, что теперь мы будем делать? – спросил он, обращаясь к Коббу.
– Найдем ее. Поговорим с ней, ты покажешь ей все те места, в которых вы были прошлый раз, и под конец подведешь к точке, где ее подстрелили. Возможно сымитируешь сходную ситуацию. Ты здесь самый главный, Имс, мы только для подстраховки.
– Отлично, – кивнул Имс. – Тогда я начну поиски, а вы ждите сигнала.
Он отделился от них и прошел дальше по улице, намереваясь достичь главного здания, в котором в прошлый раз и происходили все основные действия. Город имел простую структуру, сходную с солнечным макетом – он был выстроен в круглой форме, и почти все основные дороги отходили от центра в лучевидном порядке, прямыми артериями, проложенными под определенным углом друг к другу. Каждый образованный между ними сектор имел собственное предназначение, и потому ориентироваться в городе было довольно просто. Имсу нужен был участок, который они с Ариадной условно назвали ядром города – кольцевая дорога, проходившая в центре, где все артерии соединялись в одну.
Окруженное этой дорогой, в самом центре города, находилось здание. Повторяя основной мотив, оно также имело круглое основание, но поднималось ввысь на целых пятьдесят этажей. Внутри располагалась целая сеть винтовых лестниц, потайных дверей и решеток, которые могли сбить с толку непросвещенного гостя. Пересекая дорогу, чтобы войти внутрь здания, Имс даже понятия не имел о том, что Ариадна будет ждать его у парадного входа.
Она была одета в простое серое платье до колен со слегка расклешенной юбкой и классическим рубашечным воротником. Прежде ему еще не доводилось видеть ее в платье, но, учитывая, что никто из них не мог в данный момент продиктовать ей, как одеваться, это платье было ее выбором. Длинные темные волосы свободно лежали, опускаясь волнистыми прядям на ее плечи.
– Привет, – сухо кивнула ему она, дождавшись, когда он подойдет ближе. – Долго же пришлось тебя ждать.
– Привет, – осторожно ответил он, не зная, что еще можно сказать.
Очевидно, нужно было предоставить ей самой возможность решать, что делать. В конце концов, они ведь пришли сюда за тем, чтобы выяснить, что с ней происходит, а не вытаскивать что-то из ее подсознания.
– Идем, – пригласила его она, открывая дверь и входя внутрь.
Не менее очевидным было и то, что во сне она была все той же взрослой и рассудительной женщиной, какой было до катастрофы, превратившей ее в ребенка. Стало быть, эта сущность дремала в глубине ее сознания все те дни, пока она жила рядом с ним. Имс внимательно смотрел на нее, замечая, что все ее движения, походка и даже манера держаться – все это осталось без изменений.
– Как долго ты ждешь меня? – спросил он, желая поговорить с ней.
– Сам знаешь, как тянется здесь время, – пожав плечами, ответила она, поднимаясь по первой и самой большой лестнице.
– Прости, что так поздно.
– Ничего страшного.
Она шла, не оборачиваясь и даже не глядя в его сторону. Решив не мешать ей, Имс осторожно держался позади, стараясь идти медленно и бесшумно. Все-таки, он успел отвыкнуть от такого образа Ариадны, позабыв, какой опасной и холодной она может быть. Теперь он чувствовал тревогу и даже некоторый страх от того, что не мог понять, куда они идут, и главное, зачем все это нужно.
– Поговори со мной, – попросил он, послушно следуя за ней. – Или ты не хочешь разговаривать?
– Отчего же нет? – пожала плечами она. – Только вот я не знаю, что именно ты хочешь услышать.
– Что случилось там?
– Где? – она даже остановилась, глядя на него холодными, безразличными глазами. – Что ты имеешь в виду под словом «там»?
– В лимбе. Я имею в виду, что случилось в лимбе.
– Ничего, – просто ответила она. – Ничего особенного там точно не происходило. Только то, о чем я так усердно пыталась забыть, но не смогла. Это так несправедливо.
Несправедливо – первое слово с ярко выраженной экспрессией, услышанное им от нее. Стало быть, эмоции все еще живы, а это уже внушает надежду. Больше всего на свете Имс боялся, что Ариадна утратит способность мыслить и чувствовать после столь длительного пребывания в собственном подсознании.
– Согласен.
– Ты что-то узнал? – возобновляя движение, спросила она. – Я имею в виду, о моем прошлом?
Имс раздумывал всего несколько мгновений, прежде чем честно ответить:
– Да. Я узнал все, что было можно.
– Расскажи мне.
– Не хочу об этом говорить.
– И я не хочу, но сейчас мне это нужно больше всего. Так что тебе придется поговорить со мной.
– Хорошо. Дай мне минуту собраться с мыслями, и я все тебе выложу.
Это было нелегко, но ему пришлось рассказать ей обо всех событиях ее детства. Она вообще никак не реагировала на его рассказ, продолжая идти наверх и не сбавляя шагу. Ему даже стало казаться, что она его не слышит, но он продолжал говорить, пытаясь не обращать внимания на ее холодность.
Самым сложным было перейти к той части рассказа, в которой речь шла об акте купли-продажи между ее родителями и какими-то незнакомцами, личность которых по-прежнему оставалась загадкой. Он замолчал, не зная, какие слова были бы в этом случае правильными. Он все еще был уверен в том, что она не знает о том, что ее собственные родители продали ее за пять сотен, в то время когда она была еще совсем маленькой. Детям такие вещи стараются не рассказывать, дабы не травмировать их психику и не настраивать против тех, кого они долгое время считали своей семьей.
– Продолжай, – попросила она, все также глядя прямо перед собой. – Осталось самое сложное, не так ли?
– То есть? – насторожившись, попытался уточнить Имс.
– Они знали о том, что те люди забрали меня, правда? Мои родители были в курсе, и, возможно, даже получили какую-то выгоду. Насколько я их помню, они всегда все продавали, даже если после этого им приходилось жалеть об этом. Надеюсь, они сожалели о том, что избавились от меня.
Имс остановился, пытаясь переварить только что услышанное. Так значит, ей обо всем известно?
– Откуда ты знаешь? Тебе кто-то рассказал? – спросил он, снова начиная подниматься и даже прибавляя шаг, чтобы поравняться с ней. – Кто тебе это сказал?
– Никто. Сама догадалась, – словно издеваясь, ответила она, хотя Имс знал, что на самом деле она не обманывает. – Это было слишком сложно и просто одновременно. Знаешь, меня постоянно заботил этот вопрос: что я такого сделала, что со мной постоянно обращались, как с кучкой мусора? За что? Я потратила не один год на то, чтобы докопаться до правды, но все двери архивов и базы данных были закрыты для меня. Можно было нанять хакера, взломать защитные протоколы и узнать то, что нужно, но для этого требовались деньги. Я копила средства на собственный дом, и потому каждый цент был на счету, но когда ты впервые предложил мне дополнительный заработок, мне показалось, что это – отличная возможность заработать нужную сумму. После этого дела я должна была заплатить одному парнишке, и он бы все сделал. Однако, как тебе это известно, это задание обернулось для меня чем-то большим, чем просто одноразовая вылазка в глубины чужого подсознания. Экспедиция затянулась, и даже с тех пор, как город опустел, я не могу покинуть его пределы. Теперь я занимаюсь не исследованием чужих умов, а изучением своего собственного подсознания. Кстати, сколько времени уже прошло? Я имею в виду, в реальном мире?
– Два месяца.
– И что со мной? Я лежу в коме? Где я вообще нахожусь?
Вот оно что. Она не знала ничего о том, что происходило в реальном мире, как и та Ариадна, что жила вместе с ним, ничего не могла понять из своих взрослых снов. Две сущности одной и той же женщины разделились, существуя каждая сама по себе, независимо друг от друга.
– Ты живешь со мной. В моей квартире.
– Вместе с тобой? – удивилась она. – Как так получилось?
– Ты… Черт возьми, это еще тяжелее, чем я мог себе представить… В общем, ты изменилась с тех пор, как мы проснулись. Стала походить на маленького ребенка.
– На кого?!
Впервые со времени их встречи Ариадна проявляла признаки живого интереса и даже каких-то вполне понятных эмоций.
– На маленькую девочку, – уточнил Имс, с улыбкой глядя на нее.
– И я живу в твоем доме? Вместе с тобой?
– Да. Ты спишь рядом со мной каждую ночь, учишь меня готовить, стирать и наводить порядок в доме. Еще ты носишь мои вещи, и постоянно грустишь.
– Не может быть, – отрезала она, с ужасом глядя на него. – Этого просто не может быть.
– Я и сам так считал.
– А почему ты не сдал меня в психолечебницу или куда-нибудь еще?
– Потому что я не хочу, чтобы с тобой обращались как с дерьмом, понятно? – резко ответил он, уже начиная всерьез нервничать. – Мне, между прочим, тоже пришлось нелегко, так что не думай, что я был так рад тому, что ты поселилась у меня. По крайней мере, в самом начале мне жутко хотелось сбежать куда-нибудь.
Ариадна понимающе кивнула:
– О, да, я представляю, там было на что посмотреть… И как ты справляешься? Я не слишком капризна?
Почувствовав, что ее настроение смягчилось, Имс немного расслабился и даже улыбнулся, припоминая ту Ариадну, что жила вместе с ним последние недели.
– Ты совсем не капризная. Как выяснилось чуть позже, ты очаровательная малышка, о которой приятно заботиться. Я говорю чистую правду.
– Но я… как я себя веду? Я хоть в туалет могу сама сходить?
– Разумеется, можешь. Правда тебе приходится не запирать за собой дверь, а то у нас уже был один несчастный случай.
– Подробности? – потребовала она, глядя на него широко раскрытыми, полными ужаса глазами.
– Ты закрыла дверь, а открывать ее пришлось уже с помощью лома. К этому времени ты вся посинела от холода и страха, так что мне даже пришлось отпаивать тебя горячим чаем.
Ариадна улыбнулась, и в ее глазах появились знакомые искры.
– Хочешь сказать, ты заботишься обо мне, как о маленьком ребенке?
– Да. И это, знаешь ли, проще, чем я думал. Неужели ты совсем ничего об этом не знаешь? – все еще надеясь, что эта ее сущность хоть немного осведомлена о том, что происходит с ее второй стороной в реальном мире, спросил Имс. – Совсем ничего не помнишь? И никаких моментов из нашей с тобой жизни?
– Из нашей жизни? – переспросила она. – У нас с тобой нет никакой общей жизни, Имс. Мы только пара сотрудников одного предприятия, забыл?