Истинная автора Victoria_Buria    в работе   Оценка фанфика
После нескольких лет затишья, некромант Сайрус собирается вновь напасть на эльфийское Светлолесье, вернее то, что от него осталось. Эльфийка Айрис покидала родной город Шеллерон лишь для того позвать на помощь. Кто бы мог подумать, что вернется в Светлолесье она воином, более того, Истинной, обладательницей легендарного Меча Света? Но и это еще не предел… Когда страх и отчаяние уничтожает предрассудки, все становиться возможным. Тот, кого не воспринимали всерьез, совершает подвиги достойные того, чтобы о них слагали легенды, а ребенок, порой, спасает всю империю...
Оригинальные произведения: Фэнтези
Айрис, Гирвен, Ильфина, Герц, Ламюэль
Приключения, Любовный роман || гет || PG || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 16517 || Отзывов: 0 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 29.01.14 || Обновление: 09.05.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Истинная

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 12 Призраки пророчеств


Чуть светало. Вершины гор были укутаны дымкой. Герц, завернувшись в шкуру, сидел у догорающего костра. Они заночевали на уступе скалы, на котором росли две корявые горные сосенки. Ларг дремал, облокотившись о ствол одного из деревьев. Герцу не спалось. Он не мог объяснить, почему его гложет неясная тревога, но и отмахнуться от нее тоже не мог. Он беспокоился за Айрис. Он пытался убедить себя, что она в полной безопасности, что она быстро доберется до лагеря эльфов с помощью плеяд. Но все равно знал в глубине души, что-то случилось.
Он встал, засыпал землей остатки костра и пошел будить Ларга. Склонившись, он слегка потряс старика за плечо. Ларг что-то пробормотал и повернулся на другой бок, продолжая спать.
- Ларг! – настойчиво повторил Герц. Старик не реагировал.
- Вставай!!! – закричал друид ему на ухо. – Сколько можно повторять!?
Ларг открыл глаза и укоризненно посмотрел на юношу.
- Ну откуда столько нетерпеливости? – спросил он, поднимаясь на ноги. – Разве я не учил тебя, что главное – это терпение и спокойствие?
Он отхлебнул немного воды из фляги, и поймал брошенную Герцем черствоватую лепешку.
- Раз ты так рано встал, то мог бы приготовить на завтрак что-то более приличное. Кстати, когда ты проснулся?
- Я проснулся позавчера на рассвете. Нам надо спешить, Ларг. Пойдем.
Ларг подошел к нему почти вплотную и заглянув в глаза, спросил.
- Что произошло, Герц, куда ты так спешишь?
- Ты прекрасно знаешь, куда я спешу. Туда же, куда поехала Айрис. Ей нужна моя помощь.
- От того, что ты не будешь спать, лучше не будет.
- Хватит разговоров. Пойдем, Ларг. – он наспех побросал вещи в котомки и подал одну из них старику. – Вот твоя сумка.
- Я не понимаю твоей спешки, Герц. – пробормотал он, с трудом поспевая за друидом и жуя на ходу. – Все равно мы будем на месте не раньше, чем через три недели.
- Мы должны быть там раньше. Намного раньше! – сказал Герц, обернувшись через плечо, и не останавливаясь, пошел дальше.
- Да объяснишь ты мне наконец что происходит или нет?!
- Нет! – отрезал Герц и прибавил шагу.
- Герц!!!
- Я тебе все равно ничего не скажу. Можешь даже не спрашивать. Если хочешь, можешь не идти со мной.
- Герц, я тебя не понимаю.
Друид резко остановился, и шедший позади него старик налетел на него. Герц развернулся, и посмотрев в глаза Ларгу прошипел.
- Ты пойдешь со мной, старик, или нет, мне все равно. Но если пойдешь, прекрати меня расспрашивать. Я не намерен отвечать на твои вопросы. По крайней мере сейчас.
Ларг, пораженный поведением Герца, поспешил за ним. Примерно через час, когда они спустились с гор в небольшую долину, Ларг попросил сделать привал. Бросив сумку на землю, Герц пошел к ручью, что бы напиться. Вода была изумительно чистой, но просто ледяной. Зачерпнув несколько пригоршней воды, он вгляделся в воду. Ручей был довольно глубоким, но из-за чистой воды каждый камешек на дне можно было с легкостью различить. Герцу показалось, что на дне ручья он увидел рыбу черно-оранжевой расцветки, но вглядевшись повнимательнее, он понял, что был не прав. На дне лежало нечто, что то и дело вспыхивало оранжевым светом, словно костер. Нечто подобное он уже видел в подземелье Лануара, когда бестия Эрэн привела их туда вместе с Айрис, что бы показать сцену возрождения Кхарогха. Он наклонился настолько низко к поверхности воды, что носом он едва не касался воды. Вода сильно искажала изображение то и дело мелькавшее в волшебной сфере, но все равно Герц смог различить небольшую рощу, с горящими то тут, то там деревьями, кровь. Много крови. Герц немного передвинулся вбок, что бы заглянуть в сферу с другой стороны.
Картина, которая ему открылась, ужаснула его. На обгоревшей земле лежали тела плеяд. Одно из них было довольно сильно обгоревшее. Видно огонь добрался до него прежде, чем пошел сильный дождь. А там, где огонь почти не тронул мокрую опавшую листву, лежали обрывки какой-то цветастой материи. Напрягая зрение до предела, Герц пригляделся к нему и узнал узор из виноградной лозы и цветков Тилады. Это было то самое любимое одеяло Айрис. У друида перехватило дыхание. Он с трудом заставил себя вдохнуть.
Он опустил руку в воду, что бы достать сферу. Как только он коснулся шара, видение в нем исчезло. Герц вытащил шар на поверхность. По ощущению он напоминал стеклянный, но, словно испачканный теплой искристой слизью. Осторожно завернув шар краем плаща, он пошел к тому месту, где сидел Ларг.
- Привал закончен. – бросил он старику. – Собирайся.
Пока Ларг складывал в заплечный мешок оставшиеся хлебцы, Герц упал на землю и, завернувшись поплотнее в плащ, уставился вдаль невидящим взглядом. Голова болела, словно в ней бил огромный колокол. Старик, заметив состояние друга опустился рядом и осторожно спросил.
- Герц, может все-таки скажешь мне, что происходит?
Вместо ответа он показал ему сферу. Старик уставился на нее так, словно видел перед собой величайшее сокровище из всех, что ему приходилось видеть.
- Ты знаешь, что это такое? – спросил Герц у Ларга.
- Откуда оно у тебя? – тот словно не заметил вопроса.
- Нашел в ручье.
- Ты в нем что-то видел?
- Да. – Герц был явно не намерен рассказывать все старому учителю, но удивился, что тот знает, для чего предназначена эта странная штуковина.
- Что? – Ларг настойчиво продолжал расспрашивать.
-Ларг, я не намерен…
- Это важно, Герц. Ты даже не понимаешь насколько важно. Если ты расскажешь мне всю правду, мы, возможно сможем избежать неприятности или не совершит ошибку. Понимаешь?
Герц кивнул.
- Так что ты видел?
- Пожар. – выговорил он после долгой паузы. – Пожар и трупы.
- Трупы?! – удивился старик.
- Да трупы. Трупы плеяд. И… - он запнулся. В горле стоял комок. Наконец, он нашел в себе силы продолжить. – И клочки любимого одеяла Айрис.
Ларг судорожно сглотнул.
- Ты уверен?
- Да. Я видел узоры на нем столь же ясно, как вижу эти горы и эти деревья. Это было ее одеяло.
- Но то, что ты видел одеяло Айрис и плеяд, вовсе не значит, что они тоже… Или ты и их видел?
- Нет, не видел. Я надеюсь всем сердцем, что они с Ильфиной живы, и с ними все хорошо. Я видел только троих плеяд. Вполне возможно, что остальные доставят таки их в эльфийский лагерь. Но все равно мне очень беспокойно, Ларг.
- Я тебя понимаю. У меня тоже сердце не на месте после твоих слов. Интересно, что же там произошло?
- А вот мне не интересно! – воскликнул Герц. – Мне интересно, где сейчас Айрис, и как добраться до нее как можно скорее.
- Тогда пошли, - согласился Ларг. - Доберемся до Агора, а там сможем купить лошадей, и дело пойдет быстрее.
- Пойдем! – Герц подхватил с земли котомку и поспешил по узкой тропинке, что пересекала долину в северо-западном направлении.
Герц чуть ли не бежал вперед по узкой тропке, и Ларг уже несколько раз просил его подождать. Наконец юноша остановился, тяжело дыша.
- Я понимаю, Ларг, что тебе тяжело за мной поспевать, но у нас совсем нет времени, что бы медлить. Подумай, что сейчас может происходить с Ильфиной и Айрис.
- Я не хочу запугивать себя событиями, которые, возможно, не произошли и никогда не произойдут и тебе не советую.
- А возможно, произойдут, Ларг. Не стоит надеяться на чудо. Я начисто отвык от этой глупой привычки, проведя восемь лет в Пустынных землях. Давай я возьму тебя за руку, и тогда мы пойдем быстрее.
- Нет уж, уволь.- ухмыльнулся старик. – если ты будешь тянуть меня по этим колдобинам, я скорее всего просто сломаю себе шею.
- Как хочешь. – вздохнул Герц. - Но в любом случае нам необходимо добраться до перевала сегодня же!
Ларг удивленно остановился.
-Герц, я понимаю твое рвение побыстрее добраться до Айрис и Ильфины, но не надо быть безрассудным. Мы не сможем добраться сегодня до перевала. Посмотри на небо. Через час примерно уже начнет темнеть. А мы еще даже не видим перевала.
- Тогда значит мы идет не в ту сторону.
- Возможно, но, Герц, если мы идет не туда, то как ты собираешься до вечера пересечь перевал.
- В таком случае, Ларг, ты сейчас оставайся здесь. А я пойду и посмотрю, где находиться перевал.
- Герц, я не останусь. Ты можешь рассуждать здраво? Перевал может находиться в нескольких днях пути.
Лицо Герца помрачнело. Вздохнув, он махнул рукой, приглашая следовать за собой, и пошел вниз по тропинке.
Через несколько часов ходьбы, когда уже почти полностью стемнело, Ларг вновь окликнул Герца. Юноша остановился, поджидая отставшего старика. Ларг догнал его и остановился рядом с мечтательным выражением на лице.
- Герц, возможно, мои старческие чувства меня уже подводят, но готов поклясться что пахнет свежеиспеченным хлебом и парным молоком.
Герц тоже остановился и потянул носом.
- Возможно, ты прав. Но как по мне пахнет еще и дымом.
- Я думаю, что если мы пойдем туда, мы поступим правильно. Во всяком случае выясним, как пройти к перевалу.
Герц согласился со стариком, и они вперед на запах пищи. Очень скоро стало видно, что тропинка, по которой они шли протоптана ногами человека. Сделав крюк, она вывела их на большую поляну. В глубине поляны, прижимаясь одним боком к лесу стоял маленький домик, окруженный деревянным частоколом.
Из-под ног путешествиников, громко кудахтая во все стороны бросились пестрые куры. Где-то за домом залаяла собака. Из калитки вышла, вытирая испачканные в земле руки о замасленный фартук, довольно полная пожилая женщина и приветливо улыбнулась им. Она что-то сказала на неизвестном им языке и жестом пригласила войти. Зайдя через калитку в небольшой опрятный двор, Герц с недоверием осмотрелся по сторонам. Она снова что-то сказала, а затем, по-видимому, поняв, что гости не понимают ни слова, несколько раз громко выкрикнула какое-то слово. Мерный стук топора за домом стих.
- Гордж! – опять повторила она. Из-за дома появился старик в темных потертых штанах и расстегнутой рубахе. Он был стар, и его серебряные волосы падали на плечи. Лицо его было морщинистым, но не было похоже на печеное яблоко, я скорее на потрескавшуюся почву пустыни.
Подойдя, он обратился на все том же языке к женщине. Выслушав ее, он повернулся к гостям и поприветствовал их уже на эльфийском всеобщем языке.
- Меня зовут Гордж, а это моя жена Лимелия. Мы рады приветствовать вас в нашем скромной жилище. Вы наверное идете издалека, не так ли? А куда вы направляетесь?
- Меня зовут Ларг, а это Герц, сын моего хорошего друга. Мы идем в Агор и будем рады, если вы покажете нам дорогу к перевалу. Мы кстати эльфы. –добавил старик, незаметно, но вполне чувствительно насупив Герцу на ногу.
Гордж принялся задавать еще вопросы, а Ларг отвечал, говоря отчасти правду, утаивая некоторые детали. Через некоторое время женщина, стоящая чуть поодаль, что-то сердито сказала мужу. Гордж спохватился.
- Ах, да! Что ж это я вас тут держу. Особенно если учесть, что за последние несколько дней необычайно похолодало. Лимелия права. Заходите в дом.
- Простите, но у нас нет времени и… - начал было герц, но Ларг опять наступил ему на ногу и подтолкнул к входу в дом.
Жилище Горджа и Лимелии было довольно скромным, но несмотря на это в доме ощущался уют. В очаге ярко горел огонь. На столе стояла большая кастрюля ароматного пряного супа. Герц вдохнул приятный аромат и невольно улыбнулся. Хозяйка сразу же захлопотала, наливая гостям супа. Герц стал медленно ходить по комнате, изучая все что там стояло. А стояло там немало необычных вещей. Каминная полка была густо заставлена глиняными фигурками разнообразных форм. В глиняных горшках лежали маленькие мешочки из зеленого бархата. По всей видимости в них лежали разнообразные сушеные травы.
Герц осторожно коснулся старой книги, обтянутой черной кожей. На коже были вытеснены серебром витиеватые узоры, а четко в середине красовалась гладкая серебряная пластина. Когда-то она по всей видимости отполирована до блеска, словно зеркало, но сейчас серебро значительно потемнело, и это придавало старинной книге интригующе-устрашающий вид. От прикосновения Герца в воздух поднялось небольшое облачко пыли.
Гордж, заметив, что гость интересуется его старинными вещами, подошел ближе. Герц открыл книгу и пробежался глазами по написанным ровными столбиками словам, написанным на совершенно незнакомом языке.
- Что это? – спросил друид, бережно листая книгу. – Стихи?
- Нет. –протянул, улыбнувшись хозяин. В этой книге написано несколько очень старинных и интересных пророчеств. К сожалению, это додга, мертвый язык. Я его почти что не знаю и могу перевести всего две строфы из этого пророчества. – он перелистнул несколько страниц, его палец уткнулся в самое начало пророчества под названием « Гариассура оби ратхра доррр штана ниртхимиссима ади вольфарым атта ворга ратхра». Эти слова ничего не говорили Герцу, когда он прочитал их, но у него возникло чувство, что это пророчество помогло бы ему пролит свет на происходящее и избежать некоторых опасностей.
-С удовольствием послушаю. – друид передал книгу в руки старику. Тот принялся медленно переводить, водя пальцем по строкам. Первое впечатление Герца не было обманчивым. Это действительно были стихи.

Он вновь придет, восстав из тьмы и праха,
Кошмаров Подземелья и Небес.
Его обитель мрака мир и страха,
Не дьявол он, но все же сущий бес.

Он вновь придет, Огонь Земли разбудит,
Одна из Истинных в Огне Земли умрет.
Он целый мир в горниле зла погубит,
Если Двойник стихии разобьет.

По мере того, как он читал, его голос становился все громче и громче. Ларг, занятый до этого момента непревзойденным супом хозяйки поднял голову и уставился на старика и Герца.
- Это к сожалению все, что я перевел. Но я собираюсь работать и дальше, возможно, когда-то я смогу перевести все пророчество целиком. И тогда…
Герц не слушал его болтовни. Уставившись в пол, он попросил упавшим голосом.
- Гордж, повтори пожалуйста, вторую строчку второй строфы.
- Одна из Истинных в Огне Земли умрет. – повторил старик, явно не понимая зачем Герцу именно эта строчка. Гордж придавал пророчеству не больше значения, чем старинным и таинственным балладам, записанным в книгах, что стояли рядом на каминной полке.
Герц поднял голову и присутствующие увидели, как сильно он поменялся в лице.
- Переведи остальное. – это звучало, как приказ.
- Я же говорил, что могу перевести только две строфы. – залепетал оправдания старик. Вмиг из крепкого пожилого мужчины он превратился в обмякшего и беспомощного старца.
- Переведи! - воскликнул Герц, вынимая меч из ножен. Маленький домик наполнился звоном стали. Гордж испугано попятился. Лимелия вжалась спиной в стену, закрывая лицо руками. Ларг вскочил на ноги, успев перехватить руку Герца.
- Герц, успокойся. – прикрикнул на него старик. – Что ты делаешь?
- Она умерла, Ларг! – воскликнул он, повернувшись к старику. – Айрис умерла.
- Не обязательно. Пророчества, Герц, очень не точный источник информации. Оно может свершиться еще через несколько тысячелетий. Или совсем не с Айрис.
- Мне очень хочется поверить твоим словам, но я нему. Я чувствую, что происходит что-то очень плохое. Будто бы сердце мне сковали кольцом Дыхания, что принадлежит Айрис.
- Ты все утрируешь, Герц. – укоризненно проговорил Ларг.
- А ты все преуменьшаешь. –голос Герца предательски сорвался, и он, сглотнув подступающий к горлу комок, вышел из дома. Ларг с тревогой прислушался, как всполошились куры, громко кудахча. Он надеялся, что Герц не уйдет далеко и вскоре вернется. Он понимал его, но понимания было явно мало.
Наконец он повернулся к хозяевам дома и улыбнулся. Те стояли, стараясь не шевелиться и наблюдали за разворачивающейся драмой.
- Я прошу вас простить моего друга за то, что он испугал вас. Он молод и довольно несдержан. В принципе, его можно понять. Возможно, на его месте я поступил бы так же. Он просто прировнял это пророчество к одной нашей общей знакомой, за которую он очень сильно беспокоится.
- Истинная? – удивленно спросил Гордж, забыв перевести жене слова Ларга.
- Она самая. Я не хочу, что бы вы об этом расспрашивали. – добавил он, заметив явный интерес в глазах старика.
- Но я хотел бы продолжать работу над переводом этого пророчества, и мне бы очень помогли бы знания, кто такая Истинная и в чем ее призвание.
- Я думаю, что не понадобиться. Потому, что я предлагаю вам купить у вас эту книгу. Она очень нужна нам и Истинной, не просто для интереса, но для спасения многих жизней, и вашей в том числе. Я предлагаю вам за нее двадцать сребряников.
Лимелия что-то спросила у мужа, и он начал ей переводить слова Ларга. Выслушав, она начала ему уверенно доказывать свою правоту в каком-то, оставшемся для Ларга неизвестным, вопросе.
-Хорошо. – сказал наконец Гордж Ларгу, хотя его лицо отнюдь не выражало добровольного согласия. – Книга ваша.
Ларг протянул деньги старику и, взяв книгу, тщательно упаковал ее в дорожный мешок, словно бесценное сокровище.
- Буду благодарен, если расскажете, как добрать до перевала, что ведет во Внутригорие.
Гордж рассказал дорогу. По его словам выходило, сто от их небольшого имения, до перевала всего около дня пути. Ларг поблагодарил их за гостеприимство и, попросив Горджа передать Лимелии его восхищение супом, ушел в ночь на поиски Герца.

Хорадж притормозила лошадь, оглядывая окрестности. Следом подъехала Тиобэр.
- Лошади явно устали. – сообщила она плеяде. – Не мешало бы дать им хотя бы час отдыха. Вон там, если меня не подводит зрение, ручей. Можно их расседлать, пускай напьются и пощипят траву, что осталась.
Тиобэр спустилась с лошади и помогла Хорадж расседлать обеих. Потом они подошли к ручью и напились сами ледяной воды и наполнили флягу. Хорадж влезла на большой валун возле ручья, а плеяда села прямо на землю у его подножия, вглядываясь в прозрачную воду.
Хорадж сидела тихо, не говоря ни слова. Тишина не было гнетущей, скорее умиротворяющей. Нарушалась она лишь плеском воды и фырканьем лошадей. Внезапно Хорадж содрогнулась, и огляделась по сторонам, словно видела все впервые.
- Тиобэр, у тебя нет случайно бумаги и чернил.
- Откуда!?- удивилась плеяда. –И вообще, зачем они тебе?
- Эта Клетка для Торо, как ты ее называешь, удивительная вещь. Мне в голову порой приходят мысли и четко понимаю, что они принадлежат не мне. Так же как и всякие воспоминания. Никак не могу к этому привыкнуть.
- Но это не объясняет, зачем тебе чернила.
- Понимаешь, только что мне в голову пришли какие-то стихи. Мне кажется, что это пророчество и чувствую, что это очень важно. С этой Клеткой я его не запомню. Порой мне кажется, что во мне живут два разных человека. От этих мыслей я скоро сойду с ума. Если это не прекратиться, моя голова в скором времени просто треснет, как перезревший каштан.
Но мне необходимо запомнить это пророчество.
- Давай я его запомню. – предложила Тиобэр.
- Давай. – Хорадж просияла от предложенной идеи. –Постарайся запомнить без ошибок. Это важно.
- Хорошо. Говори. – согласилась плеяда.

Кихиша Ир а л’адион драука
Ришира д’ел Каридо ар Рияд
Ешир аур эст лир д’ хар ар лука
Них данмор еер дира д’ишким г’яд.

- Хорадж! – воскликнула плеяда, остановив ее. - Зачем ты мне все это говоришь? Я же не понимаю ни слова! Неужели ты и вправду думаешь, что я запомню непонятный для меня набор звуков.
Хорадж немного потупилась. А затем, спохватившись сказала.
- В таком случае, я думаю, что смогу перевести. – она задумалась, замерла, отковыривая мох от валуна, на котором сидела. Затем заговорила громко и четко.

Он вновь придет, восстав из тьмы и праха,
Кошмаров Подземелья и Небес.
Его обитель мрака мир и страха.
Не дьявол он, но все же сущий бес.


Тиобэр несколько раз повторила это четверостишье, что бы лучше запомнить, и кивнула спутнице, что бы та продолжала.

Он вновь придет, Огонь Земли разбудит,
Одна из Истинных в Огне Земли умрет.
Он целый мир в горниле зла погубит,
Когда Двойник стихии разобьет.

Что бы не дать сиему злу случиться,
Все обелиски сохранят печать.
Но Безымянной стоит не забыться,
Что зло не стоит к небу возвращать.

Вернувшись в мир, она разрушит грани,
Откроет в безконечности проход.
В тот день, как жизнь ее опять к себе приманит,
Мир не увидит трепетный восход.

А тот, кто будет создавать порталы,
Еще не раз ошибку совершит.
Страсть правит разумом, внедряя власть печали,
А равновесье может погубить.

А то, что в Сердце вечно не храниться,
Как будет найдено, сразу обрушит гром.
Не даст тот гром беде большой случиться,
Но демон знает, что таится в нем.

После каждой строфы, Хорадж делала паузу, что бы дать плеяде несколько раз повторить.
- Это еще не все. – пробормотала она, закончив. И добавила, с таким видом, будто осознала что-то ужасное. – Но дальше я не помню.
- Это не так уж страшно. – успокоила ее плеяда. – нам и так много даст, то что я запомнила.
Она еще несколько раз повторила шепотом все пророчество целиком и поднялась на ноги, давая немой знак, что пора двигаться в путь.

Уже стемнело, когда они подошли к стенам Шеллерона. Город казался пустым. Но тем не менее ворота были плотно заперты. Тиобэр трижды постучала в дубовые ворота. Изнутри не доносилось не звука. Осмотревшись по сторонам, она заметила под сводом арки небольшой колокол. Довольно тонкая цепь тянулась от него к большому кряку в стене. Тиобэр с силой дернула за цепь. Колокол покачнулся, и раздался мелодичный звон. На этот раз на зов откликнулись.
Старик, уже на протяжении многих лет работающий привратником в Шеллероне, приоткрыл калитку. За его спиной маячили несколько воинов. Он высунулся наружу, тревожно оглядевшись, и лишь после этого впустил девушек в город.
Хорадж пожалела, что у нее не десять глаз. Она вертела головой из стороны в сторону, стараясь рассмотреть и запомнить все, что они проходили. Раньше она ни разу не была в эльфийских городах, и теперь она восхищалась красотой простых, вроде бы, зданий. Она, словно завороженная остановилась, когда они подошли к одному из растущих в городе дереву аки, мощный ствол которого был словно лианами, увит вычурными коваными лестницами.
- И вы действительно здесь живете? – завороженным шепотом спросила она.
- Нет. Лично я живу в Нэльфе. Здесь обычно стояли обозы эльфов- воинов. Шеллерон – это крепость, а не жилой город. Эльфы живут в Крисселонире. Жили по крайней мере, пока его не захватил Сайрус. Но в начале августа, армия Светлого леса по приказу Эвы отвоевала город, и он снова стал принадлежать эльфам. Если мы выиграем эту войну, эльфы вернутся туда. Если же нет… - плеяда замолчала не договорив. – Сейчас от него мало толку. Как крепость он не годиться. Тем почти нет крепостных стен.
Хорадж даже представить себе не могла красоту Крисселонира и, тем более, Нэльфа, если эльфы считали такой прекрасный Шеллерон всего лишь оборонительной крепостью.
- Расскажи мне про Нэльф, Тиобэр. – попросила она.
- Не сейчас. Вот остановимся где-нибудь на ночлег, тогда и расскажу.
- Ты собираешься до ночи уйти отсюда!?
-Нет, конечно. Просто я хочу переговорить с кем-то, прежде всего, а потом спросим где сможем переночевать.
- Мы будем ночевать в домах эльфов?
- Возможно. Но скорее в тереме настоятельницы. Или Шеллеронском замке, как его иногда называют.
Хорадж еще раз быстро пробежалась взглядом вверх к кроне аки и поспешила за плеядой.

Большую долину между двумя холмами, где обосновались эльфы было уже тяжело назвать просто временным лагерем. Вокруг вырос высокий земляной вал, утыканный деревянными кольями. Вместо большинства палаток стояли небольшие деревянные дома.
Айрис дремала в палантине, укрывшись одним из пледов, что привезли с собой плеяды, когда они приземлились посреди лагеря. Один из плеяд осторожно разбудил Айрис.
Прямо перед ними возвышался деревянным дом на высоких сваях, принадлежащий принцессе Эве. Айрис требовала, что бы ее тут же отвели к Дираэлю, но плеяды настояли на том, что бы она сперва зашла к Эве.
- Иди,- шепнул ей на ухо кто-то из них. – Мы не пойдем с тобой.
В полном одиночестве она поднялась по витой лестнице, ведущей к дому и толкнула дубовую дверь. За дверью тянулся небольшой коридор, который в итоге упирался еще в одну дверь – резную и двустворчатую. Пройдя коридор, Айрис очутилась в просторной комнате. Вдоль стен тянулись кадки с растениями, стены были увиты плющом, и от этого комната походила на удивительный лесной чертог. В дальнем конце комнаты на резном деревянном троне сидела Эва.
Когда Айрис вошла, Эва поднялась с кресла и подошла к ней. В пронзительно синих глазах Эвы блеснула жалость. Она уже знала о том, что произошло с Ильфиной, она, как и многие дриады и неяды обладала даром пророчества и возможностью видеть то, что происходить на большом расстоянии от нее. Конечно она, даже будучи самой могущественной из всех дриад, не могла увидеть все. Но она постоянно следила за теми, с кем была связана узами обязательств, с Айрис и Ильфиной.
Айрис, осев на пол, громко заплакала. Дав ей хорошенько выплакаться, Эва попросила ей в точности рассказать, что же произошло той ужасной ночью три дня назад. Айрис сквозь слезы поведала ей историю того, как на них обрушился всадник на черном драконе, как пятеро плеяд погибли, пытаясь спасти Ильфину, как сама она была ранена драконом.
- Ты ранена?- забеспокоилась Эва.
- Немного. – призналась эльфийка. – Дракон оцарапал мне когтями спину, но рана уже подзатянулась и заживает.
- Тебе немедленно надо перевязать ее и наложить припарку. Ранение драконом очень опасно. Оно может понести за собой ужасные последствия.
Она не уточнила, какие именно последствия это может за собой понести, а просто подала руку Айрис, помогая той встать, и они вместе отправились в больницу.
Заботливые неяды промыли и туго перевязали спину Айрис. Глубокие порезы, оставленные когтями черного дракона, уже подзатянулись, но все равно беспокоили Айрис.
Айрис мало беспокоилась о себе. Едва выдержав лечение и заботу знахарок, она попросила Эву отвести ее к Дираэлю.
Эльф лежал на широкой кровати, укрытый покрывалом до самого подбородка. Лицо его было настолько бледным, что казалось прозрачным. Айрис упала на колени перед кроватью и сжала в ладонях холодную руку брата. На глазах ее выступили слезы. Она с надеждой в голосе несколько раз прошептала его имя. Но Дираэль не отзывался. Он все так же неподвижно лежал на кровати.
Эва опустилась рядом с Айрис и легонько погладила ее по плечу.
- Не отчаивайся. Я уверена с ним все будет в порядке. На него действует яд Глорда, но мы не знаем, как его снять. Возможно это какое-то проклятие. Мы не знаем, что за ужасное проклятие его поразило, но раз он держится до сих пор, он обязательно поправится.
- Я надеюсь. – почти беззвучно прошептала Айрис.
- Ты побудешь здесь с ним? – этот вопрос был почти риторическим. Айрис кивнула. Эва выглянула из комнаты и попросила одну из знахарок принести стул для Айрис. Когда ее просьба была исполнена, Эва перед тем, как уйти, обернулась в дверях и сказала.
- Совет владык назначен на завтра, Айрис. Конечно, еще не прибыли гонцы из Лизгарда и Нуры, но у нас нет времени ждать их. Сайрус не ждет. Я тебе говорю это, потому что хочу видеть тебя на этом совете.
- Меня?!- искренне удивилась эльфийка.
- Да. Я хочу там видеть именно тебя.
- Но… - она запнулась. – Но я не достойна присутствовать на совете.
- Почему ты так считаешь? – с нажимом спросила Эва, заглянув ей прямо в глаза. Под этим взглядом Айрис смутилась еще больше. Глаза у принцессы были темно-синими и бездонными, словно лесные озера.
- Ну… Я всего лишь неопытная слабая девчонка.
- Ты ошибаешься, Айрис! – сказала Эва, улыбнувшись. – Даже не говоря о том, что ты Истинная, ты эльфийка. А в древности, эльфийские женщины бились наравне в мужчинами. И никто не считал их слабыми девчонками.
- Так это было в древности. Как можно сравнивать времена Священного союза и нынешнее время? Тогда эльфиек с детства учили боевому искусству. А меня – нет.
- Но тем не менее ты нашла место, где научилась многому. Царство друидов, не так ли.
- Откуда ты все это знаешь?
- Я дриада, ты не забыла. И поскольку ты связана со мной некой магией – сейчас не время рассказывать тебе все тонкости этого вида магии – я могу знать, что с тобой происходит. К тому же друиды, что находятся здесь, рассказали мне о твоих успехах.
- Здесь есть друиды?! – удивилась Айрис. – Здесь в эльфийском лагере?
- Да, есть. Это долгая история. Теперь друиды – наши союзники. Большая армия обосновалась здесь. Я думаю, это уже больше, чем просто походной лагерь. Возможно, ты заметила, что в долине уже много деревянных домов. Это начало нового города, Айрис.
- Рождение нового эльфийского города. Разве это возможно?
- А почему бы и нет? Эльфийские города рождаются и умирают, как и все в этом мире. Это будет не только эльфийский город. Это также город бестий, дриад и друидов. Мне кажется, самое лучшее название для этого города «Луссиан-Мора», «Священный Союз».
- Но Священный союз давно умер.
- Ты снова ошибаешься. Рождается новый Священный союз. Мы увидим его рождение, и, более того, он родится благодаря нам. Тебе, Айрис.
- Мне?!
- Я думаю, ты слишком сильно себя недооцениваешь, Айрис. Ты прекрасный воин. Ты Истинная. Ты победила демона. И не надо это отрицать. – добавила тот час же принцесса. – Тебе на долю выпало тяжелое и опасное путешествие. Ты училась искусству боя у друидов. И после этого ты станешь утверждать, что у тебя нет опыта. Да у тебя больше опыта, чем у некоторых полководцев. Я буду рада видеть тебя завтра в полдень на Совете владык. А сейчас мне надо уйти, чтобы посмотреть, как себя чувствует еще один мой подопечный. Возможно, ты помнишь его. Это Гирвен, сын Герольда.
- Этот непоседливый мальчишка. Я его помню.
- Он не младше тебя, Айрис. И он уже успел совершить великий подвиг. Главным образом поэтому он здесь оказался. Он уничтожил Беатрис.
- Наставницу?!
- Она не наставница нам. Она предательница. Она с самого начала была предана Сайрусу. – Айрис тяжело вздохнула. В принципе она припомнила, что еще в Крисселонире Сайрус упомянул, что Беатрис была предана ему. Но все равно принять предательство наставницы было трудно. – Гирвен убил ее, но перед смертью она поразила его проклятием. Страшным проклятием. Но он видимо смог побороть его. Похоже, ему уже лучше. – с этими словами Эва поднялась и вышла из комнатки.
Айрис повернулась к брату, и снова взяв его руку в свои прошептала его имя. Дираэль не отзывался. Тихо заплакав она уронила голову на кровать. Она уже не помнила, когда последний раз на ее щеках высыхали слезы. Все эти беды свалились, как снег на голову. Все дорогие ей люди исчезают из ее жизни один за другим: Ильфина, Дираэль, Герц.
Внезапно, вспомнив что-то важное, она резко выпрямилась. Рука нащупала на груди тонкую цепочку с кольцом и вытащила из-под плаща. Горло Айрис снова сдавили судорожные рыдания. Кольцо Дыхания было иссиня-черным. Айрис снова заплакала. Ее жизнь превращалась в сплошной кошмар.
Размазывая слезы по лицу она медленно поднялась со стула. Последний раз позвав Дираэля и не получив ответа, она поплотнее запахнулась в плащ и вышла из комнаты.
На улице значительно похолодало. Дул ледяной пронизывающий ветер. Воздух был колким и морозным, несмотря на то, что был всего лишь октябрь. Пожухлую траву сковали инеем первые заморозки. Все предвещало раннюю зиму.
Айрис быстро шла между домами и шатрами, пытаясь вспомнить дорогу к чертогам Эвы. Слезы ручьями катились из глаз, то и дело застилая окружающий мир пеленой, а срываясь с ресниц, быстро высыхали от пронизывающего ледяного ветра. Она судорожно всхлипывала и периодически вытирала слезы рукавом плаща. За последние пять дней мир превратился для нее в какой-то сплошной кошмар.
Остановившись на минутку, она еще раз глянула на кольцо Дыхания, которое сжимала в руке. Ей показалось, что кольцо почернело еще больше, если только такое вообще возможно. Айрис перешла на бег. Сердце в груди громко стучало. Длинные волосы развевались на ветру и липли к мокрому от слез лицу.
Она буквально взлетела вверх по лестнице и ворвалась в дом Эвы. В комнате, где и раньше побывала Айрис, принцессы не оказалось. Эльфийка громко позвала ее, но тишина была ей ответом. В доме Эвы было еще две комнаты. Но обе из них оказались пусты.
Айрис опустилась на деревянный пол прямо в коридоре и наконец позволила себе зарыдать во весь голос. Она была в отчаянии. Мир ускользал от нее, словно песок сквозь пальцы. Едва ей начало казаться, что она счастлива, как лавина несчастий обрушилась на нее. Ильфину похитили, Дираэль при смерти, Герц в смертельной опасности. Кого еще у нее отберут, пока небо не обрушится на голову. Пока она сама не ступит на дорогу в Мир Духов.
Неимоверным усилием она заставила себя подняться на ноги. Что толку от слез? Она бранила себя за слабость и бездействие. Она не будет плакать. Она должна что-то делать. Завтра же на совете, о котором говорила Эва она попросит помощи, что бы найти и спасти Ильфину, для Дираэля Эва и заботливые целительницы-дриады делают все возможное. А Герц… Она сейчас же найдет Эву и попросит ее воспользоваться тем особым даром, который позволяет дриадам наблюдать за человеком на расстоянии. Она узнает, что происходит с Герцем и, возможно сможет помочь. А если не сможет… об этом она даже не хотела думать.
Слезы высохли на ее щеках. Она была сильной, и заставила себя преодолеть свои слабости. Да, ей плохо. Но это не поможет никому из людей, что так дороги ей. Айрис вспомнила, что Эва собиралась остаться в больнице, что бы присмотреть за Гирвеном. Что было духу она бросилась обратно.
Эва стояла у входа в больницу и разговаривала с двумя знахарками. Айрис подбежала к ней, и не успев как следует отдышаться, затараторила. Принцесса ласковым жестом заставила ее замолчать.
- Айрис, успокойся, и скажи, чего ты хочешь. Что произошло, что-то с Дираэлем?
- Нет, не с ним. Эва, ты вроде говорила, что можешь наблюдать за кем угодно на расстоянии? Да?
- Не за кем угодно. Но все же могу.
- Пожалуйста, Эва, - Айрис упала на колени перед принцессой прямо в вязкую осеннюю грязь. – Умоляю, скажи, что с Герцем.
-Кто такой Герц? – с искренним удивлением спросила дриада, помогая Айрис подняться.
- Друид. Сын Аэрона. Мне необходимо знать, что с ним. Ему грозит смертельная опасность. Кольцо Дыхания, что он мне дал, чернее не бывает.
- Айрис, я не хочу тебя огорчать, но я не могу его видеть.
- Но почему? – Айрис показалось, что ноги у нее стали ватными, и та малейшая искорка надежды, что она усиленно поддерживала, погасла. Слезы опять полилась из глаз.
Эва взяла Айрис за руку, и завела в помещение.
- Айрис, я обещала тебе рассказать об этой специфической магии, но сейчас времени в обрез. Пойми главное, я не могу следить за тем, кого никогда в жизни не видела.
- Ну, пожалуйста, Эва! – взмолилась, Айрис, размазывая слезы по лицу.
- Айрис, как ты не понимаешь?! Я бы с удовольствием помогла тебе, если могла бы. Но не плач. Все не так плохо, как ты себе представляешь.
- Как не так уж плохо!? Кольцо Дыхания черное! Герц умрет! – горестно воскликнула эльфийка, сама не веря в свои слова.
- Кольцо Дыхания очень двусмысленная и опасная вещь. Она предупреждает о возможной опасности, но эта опасность может миновать, или же друид с ней справиться. Верь в него, в его силы, и все будет хорошо.
- Эва, я не перенесу, если и с ним случиться что-то плохое. Я просто этого не перенесу.
- Ты утрируешь. – Эва хотела ласково погладить ее по голове, но Айрис отвернулась.
- Нет. Я просто-напросто умру. Я этого не вынесу. Я и так уже умираю. Или же схожу с ума. Час от часу не легче. С тех пор, как похитила Ильфину, я как в бреду. Я не воспринимаю практически ничего, я бьюсь в истерике и не замечаю самых простых выходов из ситуации. Я так боюсь за нее. И за Дираэля, и за Герца. Я схожу с ума. Даже когда у меня получается тревожно задремать, легче не становиться. Сон не приносит мне ожидаемого отдыха, потому, что и во сне меня преследуют кошмары.
- Айрис, все лишь, что от тебя сейчас требуется – это успокоиться. Ты воин. Ты должна быть сильной.
- Это всего лишь лишний раз доказывает, что я не воин. Я не могу успокоиться. Я не могу быть сильной. Возможно, я и могу безжалостно уничтожать своих врагов во имя правого дела, но я не могу пережить и спокойно смотреть на то, как погибают те, кто мне дорог.
- Айрис, ты обязана быть сильной. Неужели ты лучше сдашься, чем подождешь немного. Герц обязательно придет. Но ты должна понимать, что путь пешком от гор до Луссиан-Моры отнюдь не близкий. К сожалению, Герцу придется потратить на него не меньше, чем недели три, а то и месяц. Подожди. Переживи это. Возможно, и с Ильфиной все в порядке. Завтра же я разошлю поисковые отряды. А сейчас лучшее, что ты можешь сделать, это пойти поспать.
- Я не хочу спать. – отрезала Айрис, несмотря на то, что еле держалась на ногах. – Я хочу быть возле Дираэля, на случай, если он очнется.
- Он не приходит в себя уже больше недели. Мала вероятность, что он очнется сегодня ночью, а тебе надо поспать. На всякий случай, неяды разбудят тебя.
- Нет, я хочу быть с ним. Ты ведь послала за мной не для того, что бы я спала здесь и уже тем более не для того, что бы Дираэль еще неделю а то и больше не приходил в себя. Ты сказала, что я должна ему помочь, и я сделаю все, что в моих силах. Я должна ему помочь, а не спать.
Ее глаза горели тысячей смешанных чувств. В их голубизне отражалась настойчивость, холодная решимость, желание помочь, безумие и отчаяние. Море отчаяния и боли. Эва не стала настаивать, и Айрис направилась, немного шатаясь от усталости в небольшую комнату, где держали Дираэля.

Герц как обычно разбудил Ларга ни свет, ни зоря. В эту ночь он тоже не спал, как и четыре предыдущие, но скрывал это от старика. Он не хотел, чтобы Ларг читал ему морали. Спать ему сейчас хотелось меньше всего. Откровенно говоря, старик был всего лишь обузой для Герца. Тому требовался хоть небольшой отдых. Для Герца же не существовало ни дня, ни ночи, ни страха, ни голода, лишь желание как можно быстро быстрее добраться до эльфийского лагеря.
Позавтракав половинкой давно зачерствелой лепешки, они тронулись в путь. Прошло уже два дня с тех пор, как они перешли перевал и спустились с Северных гор. В степи зима уже почти вступила в свои права. Ледяной ветер гулял по простору, от горизонта до горизонта, словно бешеный зверь. Засохшая трава каждое утро покрывалась изморозью и хрустела под ногами у путешественников. В день они покрывали довольно большое расстояние. Для Ларга этот поход отнюдь не был легким. Но он спешил изо всех сил, тоже беспокоясь о сестрах и стараясь не подводить Герца.
День приближался к полудню, когда вдруг Герц почувствовал, что ему что-то мешает идти в том же темпе. Пройдя еще немного, он понял, что дело вовсе не в усталости. Словно невидимая упругая сеть толкала его назад. Немалых усилий ему стоило не остановиться и идти дальше. Он оглянулся назад. Шагах в десяти от него Ларг стоял согнувшись, казалось, борясь с невидимой преградой. Герц хотел помочь ему, но понимал, что если сейчас вернется, ловушка захлопнется. Он не сомневался, что это какая-то западня. Надо из нее лишь вырваться, или же все пропало. Он окликнул Ларга. Старик поднял голову, и в его глазах Герц прочел страх и отчаяние.
- Беги! – бросил он Герцу, и его голос звучал несколько удивленно.
Друид сделал еще несколько шагов и застыл, не в силах даже пошевелиться. Его силы были на исходе. Он подумал о том, что будет с Айрис, если он навеки застрянет здесь и не сможет прийти к ней, как обещал. Эта мысль заставила его сделать еще один шаг. Невидимая сеть, словно уже не выдерживая натяжения спружинила, отбросив Герца назад. Отлетев к тому месту, где стоял на коленях Ларг, не в состоянии противиться неведомой силе, он упал, больно ударившись спиной.
Едва это случилось, как из-за земляных насыпей, почти неразличимых на фоне степи, начали выходить люди. Их было около пяти десятков. Они быстро окружили путников. Один из них вышел немного вперед из основного круга, придирчиво их разглядывая.
Он был высоким коренастым мужчиной. Одет он был в кожаные штаны и толстую кожаную жилетку, поверх которой был наброшен подбитый мехом плащ. Высокие кованые сапоги были украшены массивными серебряными пряжками. На его лице, исперещеном шрамами, красовалась зловещая ухмылка. За пояс были заткнуты два бича, которыми обычно стегают лошадей. Рукояткой третьего он похлопывал по широкой ладони.
- Что вам надо? – спросил Герц, поднимаясь на ноги. Здоровяк ухмыльнулся еще шире, нагло смотря друиду прямо в глаза.
- Что с ними делать будем? – громко спросил кто-то из окруживших их мужчин. Они говорили так, словно Герца и Ларга здесь не было или же по крайней мере они были настолько глупы, что не могли понять о ком идет речь.
Ухмылка на лице главаря превратилась в зловещую, но довольную улыбку.
- Парень пригодится. Я думаю за него много дадут.
- А старик?
- Старика убить. Нам лишний хлам ни к чему.
Герц почувствовал, что в нем закипает ярость. Кто эти люди такие, что бы задерживать их? Вытащив меч из ножен, он двинулся на ближайшего из них.
Внезапно, его пронзило странное ощущение, словно в спину, между лопаток ему вонзился острый осколок льда. Меч выпал из ослабших пальцев. Все тело сковало леденящей болью, и Герц понял, что не может пошевелиться. Двое подошли к нему, и заломив руки за спину подняли. В рот запихнули грязную, воняющую рыбой тряпку. Связав за спиной руки, они снова бросили его на землю, и подошли к Ларгу.
Старик все еще стоял на коленях, опустив голову и тяжело дыша. Герц подумал, что его вероятно тоже обездвижили каким-то заклятием. Здоровяк тоже подошел ближе и зло уставился на старика. Внезапно Ларг вскрикнул и лицо его исказилось от боли. Герц хотел помочь ему, но неизвестное леденящее заклятие связанные руки мешали ему это сделать. Главарь едва заметно моргнул, и старик, обмякнув упал на землю. Один из солдат вздернув его за волосы, поставил на ноги перед вожаком.
- Что ты умеешь делать? – голос вожака звучал резко и грубо. Ларг выдавил вымученную улыбку.
- А что тебе надо?
Здоровяк снова щелкнул пальцами и старик закричал корчась от боли. Остановив пытку он приказал Ларгу.
- Моли о пощаде.
- Не буду. – сказал старик, сплюнув наполнившую рот кровь.
- Да как ты смеешь?! – взревел вожак. - Я убью тебя!
- Мне плевать на твои угрозы, мерзкий работорговец. Я свое и так уже прожил.
Работорговец. Так вот кто эти люди, захватившие их. Герц слабо шевельнулся. Это было все, что он мог проделать, будучи связанным, да еще и под заклятием оцепенения. Герц знал, что ему необходимо найти какой бы то ни было способ сбежать. Ради того чтобы жить. Ради Айрис. Ради Ильфины. Ради эльфов и друидов, в конце концов.
Главарь работорговцев снова что-то спросил у Ларга, но Герц этого уже не слышал. Он панически искал выход из, казалось бы, безвыходной ситуации.
- Убить! – приказал работорговец, указывая на Ларга. Герц, услышав это в ужасе вздрогнул. Солдат, что держал старика, вытащил из ножен кинжал и перерезал тому горло. Тело Ларга упало на покрытую изморозью траву. Один из мужчин схватил Герца поперек туловища и перекинул его через плечо, словно пушинку и куда-то понес. Герц почувствовал на себе действие еще одного заклинание и в глазах у него потемнело. Последней мыслью было осознание ужасной беспомощности и отчаяния от этой беспомощности. Он еще никогда не был настолько беспомощным. Ярость смешивалась с отчаянием, превращаясь в безумие. Он ощущал, что отныне его жизнь будет не такой как была прежде. Его невероятно унижало то, что работорговец тащит его на плече, словно девчонку, но в глубине души понимал, что его ждут еще большие унижения.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru