Часть 2. Глава 11или в западне
Кто бы мог подумать, что Гермиона Грейнджер рванется навстречу приключениям, как только появится такая возможность? Кто бы мог подумать, что Драко Малфой окажется ее спутником в этом деле? Да кто мог вообще себе представить даже в самых смелых мечтах, что Драко Малфой будет заботиться о жизни и здоровье Гермионы, которую все эти годы так люто ненавидел?
Неизвестно, что это было. Магия Хогвартса, магия неизведанного, которое очень хочется изведать, или же магия, которая может возникнуть между юношей и девушкой шестнадцатилетнего возраста,* если они проведут друг с другом слишком много времени.
Никто из них не думал об этом. Все было так легко и естественно, что даже не хотелось задумываться. Драко Малфой чувствовал, что может дышать свободно в этом затхлом пыльном тоннеле, будучи рядом с Гермионой Грейнджер. Почему-то с ней было все так легко. Он не осознавал этого, это происходило само собой.
А Гермиона понимала, что та самая электрическая искра, которая проскакивает между ними, если они окажутся слишком близко друг к другу, имеет какое-то значение, какой-то смысловой вес. И она хотела где-то в глубине души, на подсознательном уровне эту искру зажигать снова и снова.
Вместе они не были сами собой, при этом оставаясь ими. Снова противоречие. Но именно на нем строилась эта странная взаимосвязь. Они не были теми Драко и Гермионой, которыми были постоянно, при всех, которыми их знали друзья и знакомые. Но они были сами собой, такими, какими они были бы, оставаясь совершенно одни. И это было самой настоящей магией, рожденной их странной взаимосвязью. Сами того не понимая, они подчинялись ей, сохраняя ее, потому что она доставляла им удовольствие. И даже мысли о том, что все это неправильно, и так быть не должно проигрывали по силе этому удовольствию.
Именно поэтому Драко Малфой шел сейчас по темному тоннелю неизвестно куда, хотя ни за что бы не сделал этого в любой другой ситуации. Именно поэтому он шел первым, не думая о том, что впереди его могут ждать опасности, а думая лишь о том, что не хотел бы, чтобы Грейнджер сломала себе шею, снова грохнувшись с этих ступеней. Он не объяснял себе почему, он просто не хотел этого знать сейчас.
Именно поэтому Гермиона так захотела пуститься в этом маленькое приключение, даже не думая, что оно ей принесет. И она была спокойна, идя за Малфоем, зная теперь, что он позаботится о ней, хотя раньше была уверена, что он причинит ей неприятности и боль как только подвернется такой случай.
- Ты слышишь? – прошептала Гермиона, останавливаясь.
- Что? – недовольно спросил Драко в своей типичной манере.
- Шум.
- Ничего не слышу.
- Ты когда последний раз слух проверял? – недовольно зашипела Гермиона. – Шумит вода.
- Да, вот теперь слышу, - удивленно сказал он, забыв ответить на ее колкость. – И что это значит?
- Скорее всего, там какой-то не то водопад, не то фонтан, - проговорила Гермиона. – И я думаю, что это вода из Черного озера.
- Чудесное открытие, - фыркнул Малфой. – Мы спускаемся уже минут пять. Ты хоть представляешь, сколько мы будем подниматься обратно?
- Ага, давай пойдем обратно, когда мы так близки к цели! – возмутилась Гермиона. – Может, ты прекратишь ныть? Я тебя вообще-то не заставляла идти со мной. Сам побежал.
- Если я уйду, то там утонешь в этом Черном озере, - хмыкнул Малфой, продолжая путь.
- Что это? – насмешливо спросила Гермиона. – Что я слышу? Чувство ответственности? У Малфоя? За грязнокровку?
- Я просто думаю о том, что все решат, будто я тебя там утопил, - выкрутился он.
- Ну-ну…
Шум воды все усиливался по мере того, как они спускались ниже. Однако светлее не становилось. Наконец, ступени кончились, и через пару метров тоннель резко расширялся, превращаясь в пещеру. Вокруг была кромешная тьма, а в свете палочек можно было рассмотреть лишь то, что находится в метре от тебя.
Они шагнули на каменный ровный пол пещеры. В конце ее действительно был водопад. Вода лилась откуда-то сверху, из зияющей черной дыры в потолке и беспрепятственно проходила сквозь пол. Видимо, там тоже была дыра.
- Я знаю, что делать, - сказала Гермиона, проходя чуть глубже в пещеру. –
Люмос Максима!
В мгновение шар света осветил эту огромную пещеру, зависнув под шершавым потолком.
В это же мгновение Гермиона Грейнджер испуганно взвизгнула, прижавшись к Драко Малфою. Это был совершенно необдуманный и подсознательный поступок. Ей нужно было спрятаться от увиденного.
Каменный пол был усеян скелетами, которые лежали в самых разных позах по всему пространству пещеры. Почти все они были одеты в полусгнившие старинное тряпье.
- Грейнджер, ты впилась мне ногтями в кожу через рубашку.
Драко был напуган не меньше, но из-за гермиониного поступка невольно почувствовал себя героем, поэтому нашел в себе силы съязвить.
Она отошла от него, осторожно поглядывая по сторонам и привыкая к обстановке.
- Что это? – сиплым от испуга голосом прошептала она.
- Полагаю, останки людей.
- Это я и сама вижу, - огрызнулась она. – Почему они здесь?
- Нашла у кого спросить. Вероятно, они здесь умерли.
- Но их так много…
- Более того, Грейнджер, если бы ты обладала хотя бы минимальными знаниями анатомии человека, то могла бы сразу определить, что это дети. Каждому из здесь лежащих было не более семнадцати лет.
- Господи, - она прикрыла рот рукой, наклоняясь, чтобы осмотреть ближайший к ней череп, и убедиться в правильности слов Малфоя. – Но как?..
- Если размышлять логически, что ты явно разучилась делать, это самым прямым способом связано с той комнаткой, в которой мы ловили пикси. Не забыла, какие там крюки и цепи на потолке висят?
Она кивнула, постепенно приходя в себя и осознавая мерзость ситуации.
- Значит, это студенты Средневекового Хогвартса. Их таким образом наказывали. А тех, кто не смог стерпеть пыток и умирал, выбрасывали сюда. Но это же ужасно! Почему же их не хоронили?
- Полагаю, для этого есть свои причины, - сказал Малфой. – А теперь, если ты довольна своим маленьким открытием, мы можем вернуться обратно?
Не успела она ничего произнести, как у входа в пещеру с грохотом опустилась железная дверь. Они не заметили ее, когда входили, потому что дверь задвигалась вверх, кроме того, была открыта. Сейчас же этот железный занавес по непонятным причинам закрылся, запирая Гермиону с Малфоем внутри огромной пещеры со скелетами.
________________________________________
*Я знаю, что Гермионе Грейнджер уже семнадцать. Просто было бы странно писать шестнадцати- и семнадцатилетнего возраста…