Глава 12. Метаморфы, Аархи и Ша'арСолнце, ленивой улиткой, медленно выползало из-за склона гор. Легкий ветерок шевелил верхушки молодых елей. Кое-где уже было можно увидеть проснувшихся птиц. Мир не хотя просыпался, когда в тихую идиллию ворвались они...
Место, где все это произошло, имело весьма странный вид. Это было большое озеро с островом в середине. И если смотреть на него сверху, оно было похоже на огромный глаз. И как раз в тот момент, когда первые лучи солнца осветили остров, тот полыхнул яркой вспышкой. Когда вновь было что-то можно рассмотреть, на острове стояло двое. Одно существо было ослепительно белым, с льдисто-голубыми глазами, а второе существо, создавалось впечатление, что оно было сделано из ртути. Но не успели жители молодого леса испугаться, ни понять что произошло, как на острове появился новый персонаж. Угольно-черный, дымчатый, из-за чего рябило в глазах. От него веяло холодом, ложью и смертью. На его плече сидел огромный черный ворон.
- И что теперь, друзья мои? - спросил черный и скривил губы в ехидной усмешке.
Белое и серебристое существо переглянулись. Произошла секундная заминка, а потом они атаковали черного. Белое существо воспарило ввысь, набирая чудовищную скорость, а ртутное, преобразовав руки в мечи, ринулся на черного. Пока черный, выхватив откуда-то меч, сражался с ртутным, его ворон воспарил ввысь и атаковал белое существо. Противник у белого существа оказался не медленнее его самого, поэтому на скорость полагаться не приходилось, лишь на природную ловкость и большой опыт боев в воздухе.
Спустя долгие три минуты, которые для сражающихся превратились в три столетия, белое существо взяло вверх над юркой птицей черного, спеленав ее в искрящуюся голубыми искрами сеть. Но у его ртутного собрата дела были хуже. Прошло целых три минуты с половиной, а победителя все не было. Со стороны их бой на мечах походил на танец. Но рассмотреть его обычным взглядом мог не каждый. Вот один из соперников исчезает и вдруг появляется уже с другой стороны. Обычному человеку никогда не рассмотреть всех тех движений, всех выпадов, всех уловок и хитростей. Выпад, заблокировать меч врага левым мечом, правый стремиться в незащищенное горло и... Дзанг! Отскакивает от не возьми откуда взявшегося кинжала, и когда только противник успел его вытащить из ножен! Клинки расходятся только, чтобы спустя мгновения вновь слиться в недолгом поцелуе. Дзанг! Дзанг! Дзанг! Разноситься по округе. Удар в голову, уловка, тут же атаковать в незащищенные ноги. Клинки плетут смертельный стальной узор. Сходятся и расстаются. Взлетают ввысь грозясь поразить небо и падают, желая разрубить землю.
- Ха!
- Дзанг!
- Ха, ха, дза-а-анг!
- Вжуш! Вжуш! - поют клинки.
Стиль и техника каждого бойца на высоте. Оба мастера двуручного боя, а следовательно, любая ошибка одного из них - это смерть. Здесь победитель - это выживший, проигравший - труп. Здесь нет места благородству или рыцарским дуэлям. Все приемы идут в ход. От пинка до подножки. Но оба слишком увлеклись боем и забыли про белое существо. Поэтому, когда оно кометой упало на черного, меч серебряного наконец нашел свою цель и подрубил его ноги. Победитель определился.
После того как черного, так же как и его ворона, окутала искрящаяся голубая сеть, белое и ртутное существа заговорили в один голос.
- Отныне и на века, ты Виар из дома Теневых Охотников, народа Ша'ар, приговариваешься к вечному заточению, - их голоса громовым раскатом летели на лесом и горами, и молодое солнце было свидетелем их приговора.
- Мы, Лиар из дома Закатной Звезды, народа Аархов, - проговорило торжественно белое существо, - являемся свидетелем и судьей.
- Мы, Эргиз из дома Изменчивой Тайны, народа Метаморфов, - вторил белому существу, ртутное, - являемся свидетелем и судьей.
Как только Лиар и Эргиз произнесли "слова суда", сети, что опутывали Виара и его ворона, начали сжиматься и сиять еще ярче. Древняя магия пришла в действие и тот, кому был вынесен приговор отныне должен будет провести вечность в Потоках Первых, начал таять, растворяясь на глазах.
- Я отомщу вам, два проклятых брата! И ваши потомки заплатят за вашу ошибку своими жизнями! - лишь и успел прокричать Виар, прежде чем окончательно исчезнуть в лучах утреннего солнца.
***
Спустя столетия после того, как первый Аарх и первый Метаморф ступили на остров Великого Ока и произошло заточение Виара, мир изменился. Да и то место уже стало меньше походить на то, каким его помнили Лиар и Эргиз. Их потомки строили города и помогали еще совсем юной расе людей, развиваться и осваиваться в этом жестоком, но таком прекрасном мире. И тогда, решив, что больше их вмешательство не потребуется, они ушли в свой изначальный мир, мир Первых.
После их ухода Метаморфы и Аархи жили в мире, они были братьями, единой семьей. Но после произошла трагедия. Виар, некогда заточенный Лиаром и Эргизом ,смог скинуть с себя путы древней магии и вырваться из Потоков Первых. И единственное, что он желал - это месть. Она застлала его взор кровавой пеленой.
- Они отняли у меня все, чем я дорожил, и что я любил. Теперь я отниму у них все, что они так любят.
Для того, чтобы его план сработал, ему нужно было провести один из сложнейших ритуалов древней магии и запечатать проход между мирами. Но древней магии для такого слишком мало и единственное, что может подкрепить ее, магия крови. Для этого Виар Собрал кровавую жертву среди людей. Тысячи и тысячи гибли, а их кровь питала огонь врат между мирами. На этот ритуал у Виара ушло около десяти лет. И все это время огонь, что пылал на крови, ни потухал.
Когда ритуал был закончен и врата между мирами захлопнулись, настало время мести. Первым шагом в его планах было рассорить Метаморфов и Аархов. Оба народа очень горды и именно на это поставил Виар. В канун великого праздника сотворения мира людей, он посеял семя раздора. Явившись к своим недругам под видом человека, он заявил, что говорит с ними от лица всех людей. И выдвинул требование, чтобы самый главный из них, их лучший мастер, сотворил диадему, венчавшую бы голову принцессы, которая уже была готова унаследовать престол своего отца во главе народа людей. Сказав это, Виар покинул Аархов и Метаморфов.
А там разразился жаркий спор. Метаморфы утверждали, что нет лучше мастеров чем они, ибо только они познали до конца способности каждого материала, и только они чувствуют их душу. Аархи были не согласны, твердя, что только их мастера, что куют свои произведения искусства на самых вершинах гор и говорят с ветром и звездами, могут создать шедевр благодаря древней магии, которую, между тем, Метаморфы забыли.
Не придя к единому решению, Аархи решили покинуть родной дом и ушли куда-то высоко в горы. Уйдя, Аархи забрали с собой и все книги по древней магии, спрятав их в надежном хранилище и подпуская к нему Метаморфов. Апофеозом вражды, некогда дружных народов, стало сражение на поле Флейт у подножия гор Аархов. Победивших не было. Обе стороны потеряли слишком много, чтобы это можно было назвать победой. Обе стороны проиграли, а Виар ликовал, идя по усыпанному телами полю. Метаморфа или Аарха, обычному человеку убить крайне сложно, почти не возможно, но не для другого Метаморфа или Аарха.
После той страшной битвы, начались, так называемые, Пурпурные Годы, когда оба народа пришли в упадок. Их осталось слишком мало. И вскоре и те последние, что оставались, исчезли. Говорят, что Аархов еще можно встретить где-то высоко в горах, а Метаморфов можно найти среди зверей или обычных людей, но кто верить в такие глупые сплетни?
Виар сдержал свое слово, когда сказал что наследники Лиара и Эргиза поплатятся за их ошибку. Новый мир, мир полный обычных людей и их слабых и, пока еще, неопытных магов, был его.
Но спустя многие годы, спустя века, он вновь почувствовал то, что казалось невозможным. Он почувствовал, как кто-то использовал силы метаморфа. Решив проверить, кто так неаккуратно воспользовался этими силами, он отправился в Англию, в Лондон, откуда и пришел тревожный звонок.
Но, когда он заглянул в один из домов, где все еще ощущались эманации силы Метаморфов, он плюхнулся в кресло и чуть не рассмеялся. Перед ним на столе лежал маленький хомячок, который как раз поднял голову и сфокусировал на нем взгляд своих изумрудных глаз. Он знал его, конечно, кто же в магическом мире не знал его...
- Здравствуй, Гарри.