Неприятный разговор.
Северус открыл глаза и уставился в потолок. В углу трепетала серая паутинка c погибшей в ней когда-то мухой. Он смотрел на паутинку, пока не почувствовал на себе взгляд, такой силы, что подивился, как мог не ощутить его сразу. Повернув голову, он увидел сидящего на стуле перед его кроватью Поттера, чьи зеленые глаза жгли его лицо. Первым движением Снейпа было потянуться за палочкой, но ее не оказалось на месте. Гарри презрительно усмехнулся и сказал звенящим от ненависти голосом:
- Ты всерьез полагал, что я оставлю палочку при тебе, Снейп? Похоже, ты хорошо стукнулся головой.
Снейп резко сел и холодно посмотрел в зеленые глаза, пытавшиеся его испепелить. Гарри при его движении чуть вздрогнул и поднял на секунду палочку, но тут же опустил ее.
- Что ты ждешь, Поттер? Можешь запустить в меня смертельное заклятие, это будет логическим завершением наших занятий,- бесстрастно произнес Снейп.
- Что мне с тобой делать, предатель, я решу сам. Сначала ты ответишь на мои вопросы.
- Ты действительно полагаешь Поттер, что я начну давать тебе отчет в своих действиях? – приподняв брови, насмешливо спросил Северус.
- У тебя нет выхода, Снейп. Если ты не будешь мне отвечать, я позову Моуди. Можешь представить, что он с тобой сделает?
- Зови. Я не буду отвечать на твои вопросы хотя бы по той причине, что ты вряд ли поймешь мои ответы,- холодно ответил Снейп.
Он удобнее сел на кровати и скрестил на груди руки, как человек, которого ночью разбудил неразумный ребенок и он размышляет, что с ним делать. Только очень сильная бледность и ставшие черными, как два дула глаза выдавали его волнение.
- Ты не в том положении, Снейп, чтобы оскорблять меня,- процедил Гарри сквозь зубы. – Я вообще разговариваю с тобой, только потому, что Гермиона уговорила меня сначала выяснить причины твоих странных поступков.
- Для того чтобы понять причину надо иметь мозги, Поттер. Я не замечал за вами этой особенности.
Гарри вскочил, сильно побледнев, и направил на Снейпа палочку. Глаза Снейпа вспыхнули, а губы скривились в презрительной усмешке, но ничего не произошло. Гарри просто стоял перед ним, тяжело дыша и, видимо, пытаясь взять себя в руки.
- Ну же, Поттер. У вас прекрасная возможность запустить в меня Круциатусом. Это мечта вашего детства, по-моему, еще с четвертого курса. Нехороший учитель был так жесток с вами. Не сосчитать сколько «Отвратительно» я вам поставил. Надеюсь, вы не думаете, что я сейчас начну перед вами каяться в своих методах воспитания безголовых гриффиндофцев?
На Гарри эти слова оказали странное действие. Он внешне успокоился и снова сел.
- Мне плевать на ваши методы, Снейп. Вы виновны в смерти моих родителей, Сириуса и Дамболдора. Я хочу знать, зачем вы проводили со мной эти занятия и зачем помогли уничтожить Хоркрукс. Неужели вы рассчитывали, что я прощу вас? – спросил он ледяным тоном.
От последних слов лицо Снейпа дернулось. Он сузил глаза и ответил:
- Я помогал вам, преследуя свои цели. Что касается ваших обвинений, то часть из них я нахожу бессмысленной, и, даже если бы я имел глупость начать перед вами оправдываться, то повторяю, вы все равно не поймете. Вы напрасно теряете со мной время. Зовите Моуди. Только, если вы имеете хотя бы смутные представления о чести, верните мне мою палочку или вас привлекают сцены убийства безоружных?
- Дамболдор тоже был беззащитен перед вами. Чем мучительнее и унизительнее будет ваша смерть, тем лучше,- холодно произнес Гарри.
Снейп дернулся, и на мгновение откровенное отчаяние промелькнуло у него в глазах. Он сжал кулаки и произнес бесцветным голосом:
- Я жду, Поттер.
Но Гарри бездействовал. Казалось, поведение Снейпа не укладывалось у него в голове. Он растерянно смотрел в его бледное лицо, по которому сейчас ползла капелька пота, и о чем-то напряженно думал.
- Хорошо, - произнес он, наконец. - Попробуем иначе. В смерти Сириуса, я виноват не меньше вас, даже, пожалуй, больше. К моему отцу вы не могли испытывать дружеских чувств. Вы пошли в Пожиратели, потому что решили, что больше вам идти не куда. Это было тупо, но, видимо, в юности вы были не сильно меня умнее, Снейп, как вам ни неприятно это слышать.
Снейп слушал его молча с нечитаемым выражением лица, только глаза его начали странно блестеть, приобретая свой нормальный темно-коричневый цвет.
- Вы услышали это пророчество и побежали к своему хозяину докладывать. Пока, как видите, я даже нахожу в ваших действиях логику. Теперь ответьте мне: зачем вы пришли к Дамболдору, и почему он вам поверил?
- Я не хотел, чтобы ваших родителей убили таким образом,- устало произнес Снейп.
- Не понимаю. Вы ненавидели моего отца. Вам не хотелось отомстить?
- Хотелось, но не так. Я же говорю вам Поттер, не напрягайте голову. Многое вам все равно не понять.
Гарри нахмурился и снова о чем-то задумался.
- Может, вы были влюблены в мою мать?- спросил он спокойно.
Снейп скривил губы.
- У вас сейчас дым из ушей пойдет, Поттер. Зря стараетесь,- ответил он насмешливо, но Гарри, почему-то, не разозлился, а едва заметно усмехнулся сам.
Вдруг дверь в комнату распахнулась, и к ним ворвался Ремус Люпин.