Выживший автора Эль Кейн    закончен
Какой такой мальчик? Понимающий, доверчивый, добрый? Не, не видели!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Приключения, AU, Hurt/comfort || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 27 || Прочитано: 95306 || Отзывов: 24 || Подписано: 102
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 11.06.16 || Обновление: 06.01.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Выживший

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 12


— Я это… Из­ви­ня­юсь за дверь. А вот и ты, Гар­ри! Я пом­ню те­бя, эт са­мое, вот та­ким вот крош­кой.

С эти­ми сло­вами ве­ликан дви­нул­ся на маль­чи­ка.

В жал­кой хи­баре на миг ста­ло свет­лее, чем днем, и по­лых­ну­ло крас­ным. У Гар­ри слу­чил­ся ма­гичес­кий выб­рос, ко­торый он от ис­пу­га не смог про­кон­тро­лиро­вать. Убо­гие ос­татки окон вы­вали­лись на­ружу, про­ложив сво­бод­ный дос­туп внутрь ле­дяно­му вет­ру. Те­тя Пе­тунья со стра­хом и до­лей удив­ле­ния пос­мотре­ла на пле­мян­ни­ка. У то­го вновь бы­ли ко­рот­кие рас­тре­пан­ные во­лосы и жал­кий вид, как три го­да на­зад.

Гар­ри от­сту­пил на­зад:

— Эмм… Кто вы?

Нез­на­комец бес­це­ремон­но вва­лил­ся и при­сел на со­фу:

— Ну-ка под­винь­ся, пу­зырь!

Дад­ли в мгно­вение ока сле­тел с пос­те­ли и за­жал­ся в уг­лу, по­даль­ше от ве­лика­на. Тот ус­тро­ил­ся по­удоб­нее, со­фа жа­лоб­но зат­ре­щала и ли­шилась но­жек.

— Ну, на­до же, как ты по­хож на от­ца! Толь­ко гла­за ма­мины!

Дя­дя Вер­нон, до сих пор мол­чавший, из­дал стран­ный звук, и нас­та­вив ружье на нез­на­ком­ца, сде­лал шаг впе­ред:

— Я тре­бую, что­бы вы не­мед­ленно уш­ли, сэр! — за­явил он. — Вы вы­лома­ли дверь и втор­глись в чу­жие вла­дения!

— Да зат­кнись ты, Дурсль! — Ве­ликан про­тянул ру­ку и вы­дер­нул ружье из рук дя­ди, с лег­костью за­вязав ду­ло в узел, буд­то оно бы­ло ре­зино­вое. Дя­дя Вер­нон пис­кнул и за­мол­чал.

— Да… Гар­ри, — ве­ликан, по­вер­нулся спи­ной к Дур­слям. — С днём рож­де­ния те­бя, вот. Я тут при­нёс те­бе кой-че­го… Эт са­мое, мо­жет, там по­мялось слег­ка, я… э-э… сел на это не­ча­ян­но… Но вкус-то от это­го не ис­портил­ся, да?

За­пус­тив ру­ку в свою не­объ­ят­ную шу­бу, ве­ликан из­влек по­мятую ко­роб­ку. Гар­ри нах­му­рил­ся, но ко­роб­ку при­нял и на­чал от­кры­вать, хо­тя ру­ки нем­но­го дро­жали.

«Он так и не пред­ста­вил­ся. Вос­пи­тания ноль, дверь сло­мал… Ви­дит же что хо­лод­но, ему на­вер­но все рав­но, вон ка­кая шу­ба!»

Внут­ри ока­зал­ся боль­шой шо­колад­ный торт с зе­леной гла­зурью и над­писью «С днём рож­де­ния, Гар­ри!»

Пот­тер сно­ва воз­зрил­ся на ве­лика­на и пов­то­рил воп­рос:

— Вы кто?

— А ведь точ­но, за­был пред­ста­вить­ся, — кряк­нул ве­ликан. — Я Ру­бе­ус Хаг­рид, смот­ри­тель и хра­нитель клю­чей шко­лы Хог­вартс.

Он про­тянул ог­ромную ла­донь к маль­чи­ку и, об­хва­тив его ру­ку, энер­гично пот­ряс её.

— Хо­лод­но тут у вас.

Ог­ля­дев­шись, и уви­дев жал­кое по­добие ка­мина, Хаг­рид смор­щился и наг­нулся над топ­кой. Ник­то не ви­дел, че­го он там сде­лал, но че­рез се­кун­ду ком­на­та оза­рилась жел­тым све­том — в ка­мине ве­село пля­сали языч­ки пла­мени. Ги­гант стал вык­ла­дывать из кар­ма­нов вся­кую вся­чину. Тут был и мед­ный чай­ник, упа­ков­ка со­сисок, чай­ник для за­вар­ки, ко­чер­га, нес­коль­ко кру­жек и бу­тыл­ка с ян­тарной жид­костью, к ко­торой Хаг­рид при­ложил­ся, преж­де чем прис­ту­пить к ра­боте.

Че­рез нес­коль­ко ми­нут ком­на­та на­пол­ни­лась аро­матом жа­реных со­сисок, ве­село ши­пящих на ог­не. Ник­то не дви­нул­ся с мес­та, по­ка ве­ликан го­товил, но как толь­ко он снял со­сис­ки с ко­чер­ги, Дад­ли бес­по­кой­но за­ер­зал.

— Дад­ли, что бы он ни пред­ло­жил те­бе, я зап­ре­щаю это брать! — взвиз­гну­ла Пе­тунья.

Ве­ликан ус­мехнул­ся:

— Че­го ты так вол­ну­ешь­ся? Он у те­бя и так жир­ный, мне бы и в го­лову не приш­ло его кор­мить.

Он про­тянул со­сис­ки Гар­ри. Тот сно­ва нах­му­рил­ся. Дур­сли, ко­неч­но, не па­инь­ки, но так де­лать не кра­сиво, ес­ли хва­та­ет на всех.

— Из­ви­ните, но я так и не по­нял, кто вы та­кой? — про­иг­но­риро­вав уго­щение, выс­ка­зал­ся Гар­ри.

— Зо­ви ме­ня Хаг­рид, — прос­то от­ве­тил ве­ликан. — Ме­ня все так кли­чут. Я хра­нитель клю­чей в Хог­вар­тсе. Ты, ко­неч­но, всё зна­ешь про Хог­вартс?

— Э-э… Прос­ти­те, но нет. — Про­бор­мо­тал Пот­тер.

У Хаг­ри­да вы­тяну­лось ли­цо. Гар­ри счел луч­шим, не злить ги­ган­та.

— Из­ви­ните.

— Из­ви­ните?! — ряв­кнул Хаг­рид и раз­вернул­ся к Дур­слям, ко­торые под его взгля­дом от­сту­пили на­зад и вжа­лись в сте­ну. — Это они дол­жны из­ви­нять­ся! Я знал, что пись­ма ты не по­лучил, но что­бы про Хог­вартс не знать!!! И про то, где ро­дите­ли на­учи­лись все­му, то­же не зна­ешь?

— На­учи­лись че­му? — Гар­ри не по­нимал, о чем тол­ку­ет Хаг­рид.

— ЧЕ­МУ?! — взре­вел ги­гант, под­ска­кивая с раз­долбан­ной со­фы. — Ну-ка по­годь, щас раз­бе­рем­ся!

Дур­сли съ­ежи­лись от стра­ха, ког­да ве­ликан нап­ра­вил­ся к ним.

— Вы че­го, это са­мое, хо­тите ска­зать, что этот — ЭТОТ! — маль­чик ни­чего не зна­ет о том, что он… Во­об­ще ни­чего?!

Гар­ри на­чал по­нимать, что к че­му, но ре­шил при­кинуть­ся ду­рач­ком.

— Ну, по­чему? Я мно­го че­го знаю! Ма­тема­тику, нап­ри­мер и вся­кое дру­гое, что в шко­ле про­ходят.

Хаг­рид мах­нул ру­кой, буд­то от­го­нял на­зой­ли­вую му­ху.

— Я не про то. Эт са­мое, я о том, что ты о на­шем ми­ре ни­чего не зна­ешь! О тво­ем ми­ре. И о мо­ем ми­ре.

— Ка­ком ми­ре? — Гар­ри внут­ренне дер­жался креп­ко, но на­ружу вы­пус­тил толь­ко удив­ле­ние.

У Хаг­ри­да был та­кой вид, буд­то он сей­час лоп­нет на ты­сячу ку­соч­ков.

— Дурсль! Ты че­го маль­чон­ке ни­чего не рас­ска­зал! Дамб­лдор же пись­мо ос­та­вил! И на­писал там всё!!! И про ро­дите­лей Гар­ри, что они не абы кто, а из­вес­тные лю­ди! И он сам… э-э…

— Что? — Гар­ри опус­тил мас­ку, те­перь удив­ля­ясь всерь­ез. Про ро­дите­лей он ни­чего не знал, да и не спра­шивал, пос­ле то­го ра­за. — Раз­ве мои ма­ма и па­па бы­ли из­вес­тны?

— Обал­деть! Зна­чит, ты да­же не зна­ешь кто ты та­кой! — Хаг­рид уже был крас­ный от бе­шенс­тва.

— Прек­ра­тите! Я вам зап­ре­щаю что-ли­бо го­ворить даль­ше! Мы пок­ля­лись, что он ни­ког­да не уз­на­ет! — Вер­нон то­же по­баг­ро­вел, а Пе­тунья спря­талась за его спи­ну.

— Ко­роче, Гар­ри, ты — вол­шебник! — вы­дох­нул Хаг­рид.

— Я — кто? — Гар­ри вер­нул са­мо­об­ла­дание, но ре­шил се­бя не вы­давать.

— Вол­шебник ты! И го­тов спо­рить — очень силь­ный! Вот, дер­жи!
Хаг­рид про­тянул плот­ный кон­верт:

— По­ра про­читать пись­мо, Гар­ри!

Гар­ри про­тянул ру­ку, не ве­ря гла­зам. Кон­верт был в точ­ности та­кой же, как и тот, что спа­лила те­тя Пе­тунья. На нем зе­лены­ми чер­ни­лами бы­ло вы­веде­но:

«Мис­те­ру Г. Пот­те­ру, хи­жина на ска­ле пос­ре­ди мо­ря, оде­яло в уг­лу»

Сло­мав пе­чать, Пот­тер на­чал чи­тать:

«ШКО­ЛА ЧА­РОДЕЙ­СТВА И ВОЛ­ШЕБС­ТВА „ХОГ­ВАРТС“
Ди­рек­тор: Аль­бус Пер­си­валь Вуль­фрик Брай­ан Дамб­лдор
(Ка­валер ор­де­на Мер­ли­на I сте­пени, Ве­ликий волш., Верх. ча­родей, Пре­зидент Меж­ду­народ­ной кон­фед. ма­гов)
До­рогой мис­тер Пот­тер!
Мы ра­ды со­об­щить, что Вам пре­дос­тавле­но мес­то в Шко­ле ча­родей­ства и вол­шебс­тва „Хог­вартс“. По­жалуй­ста, оз­на­комь­тесь с при­ложен­ным к дан­но­му пись­му спис­ком не­об­хо­димых книг и пред­ме­тов.
За­нятия на­чина­ют­ся 1 сен­тября. Ждём ва­шу со­ву не поз­днее 31 и­юля.
Ис­крен­не Ва­ша,
Ми­нер­ва Мак­Го­нагалл,
за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра»

У Гар­ри во­лосы вста­ли ды­бом. Ку­ча воп­ро­сов воз­никла вновь, а па­мять ус­лужли­во вы­уди­ла из под­созна­ния раз­го­вор со зме­ей.

— Это на­вер­но шут­ка?

— Нет, Гар­ри, это не шут­ка. Шко­ла — са­мая нас­то­ящая, и ди­рек­тор — са­мый луч­ший. Аль­бус Дамб­лдор. Ты бу­дешь там учить­ся и ста­нешь ве­ликим вол­шебни­ком, Гар­ри.

— Нет! Он ни­куда не по­едет! Ког­да мы его взя­ли, то пок­ля­лись, что он ни­чего не уз­на­ет! Я не пу­щу те­бя! — те­тя Пе­тунья пе­рек­ри­чала да­же шторм за ок­на­ми.

— Так вы зна­ли? Зна­ли и ни­чего мне не рас­ска­зали?

— Зна­ли ли мы? Да, ко­неч­но, зна­ли! Как мы мог­ли не знать, ког­да мы зна­ли, кем бы­ла моя чёр­то­ва сес­три­ца! О, она в своё вре­мя то­же по­лучи­ла та­кое пись­мо и ис­чезла, у­еха­ла в эту шко­лу и каж­дое ле­то на ка­нику­лы при­ез­жа­ла до­мой.
А по­том в шко­ле она встре­тила это­го Пот­те­ра, и они у­еха­ли вмес­те и по­жени­лись, и у них ро­дил­ся ты. И, ко­неч­но же, я зна­ла, что ты бу­дешь та­кой же, та­кой же стран­ный, та­кой же… не­нор­маль­ный! А по­том она, ви­дите ли, взор­ва­лась, а те­бя под­су­нули нам!

Гар­ри поб­леднел как по­лот­но. Ка­кое-то вре­мя он не мог про­из­нести ни сло­ва, но по­том дар ре­чи сно­ва вер­нулся.

— Взор­ва­лась? — спро­сил он. — Вы же го­вори­ли, что мои ро­дите­ли по­гиб­ли в ав­то­катас­тро­фе!

— Ав­то­катас­тро­фе?! — Ги­гант вновь взре­вел от ярос­ти. — Гар­ри, твои ма­ма и па­па по­гиб­ли сра­жа­ясь с са­мым страш­ным вол­шебни­ком! У нас это каж­дый с пе­ленок зна­ет! Они ге­рои! И ты то­же…!

— Хаг­рид, — твер­до про­из­нёс Гар­ри. — Бо­юсь, что вы оши­ба­етесь. Я не ду­маю, что я вол­шебник… Что я смо­гу стать вол­шебни­ком.

Хаг­рид рас­сме­ял­ся.

— Зна­чит, не вол­шебник? И ни­ког­да с то­бой ни­чего та­кого не бы­ло, ког­да ты злил­ся или огор­чался?

Гар­ри опус­тил го­лову. Ко­неч­но, он знал, что вол­шебник и очень хо­тел учить­ся кол­до­вать, но нель­зя бы­ло по­казы­вать свою ос­ве­дом­ленность.

Он улыб­нулся и пос­мотрел на ги­ган­та.

— Убе­дил я те­бя? По­годи, вот пос­ту­пишь на Гриф­финдор и ста­нешь са­мым луч­шим уче­ником. И об­ра­щай­ся ко мне на «ты».

— Мы ни­чего не бу­дем ему по­купать! Я знаю, там вам нуж­ны вся­кие книж­ки и вол­шебная па­лоч­ка! — Пе­тунья брыз­га­ла слю­ной.

— Ес­ли он за­хочет там учить­ся — вы ему не по­меша­ете! По­мешать сы­ну Ли­ли и Джей­мса Пот­те­ров учить­ся в Хог­вар­тсе! Ну, на­до же та­кое при­думать. Гар­ри, со­бирай­ся. Я по­кажу те­бе наш мир, и мы ку­пим все, что нуж­но к шко­ле. А ди­рек­то­ром у те­бя бу­дет са­мый ве­ликий ди­рек­тор, ка­кого толь­ко мож­но пред­ста­вить, сам Аль­бус Да…

— Я НЕ БУ­ДУ ПЛА­ТИТЬ ЗА ТО, ЧТО­БЫ КА­КОЙ-ТО ОПО­ЛО­УМЕВ­ШИЙ СТА­РЫЙ ДУ­РАК УЧИЛ ЕГО ВСЯ­КИМ ФО­КУСАМ! — прок­ри­чал дя­дя Вер­нон.

Тут Хаг­рид не вы­дер­жал и вых­ва­тил свой ро­зовый зон­тик.

— НИ­КОГ­ДА… НЕ ОС­КОР­БЛЯЙ… ПРИ МНЕ… АЛЬ­БУ­СА ДАМБ­ЛДО­РА!

Зон­тик со свис­том опус­тился и кон­чи­ком ука­зал на Дад­ли. У то­го сра­зу вы­рос по­рося­чий хвос­тик.

Гар­ри скри­вил­ся.

«Ну, это еще один ми­нус ма­гичес­ко­му об­щес­тву. Не­оте­сан­ный ве­ликан, да еще и па­кос­ти де­ла­ет. По­дума­ешь, ди­рек­то­ра ду­раком наз­ва­ли… Что-то не нра­вит­ся мне этот рас­клад. Лад­но, я пой­ду с ве­лика­ном, а там вид­но бу­дет. В край­нем слу­чае, смо­гу сбе­жать — Лон­дон я знаю от­лично…»

— Пос­лу­шай­те, мис­тер Хаг­рид, не мог­ли бы вы пря­мо сей­час ме­ня от­вести за по­куп­ка­ми. Тем бо­лее что ког­да мы до­берем­ся — уже день бу­дет в раз­га­ре. Са­мое вре­мя!

Ве­ликан сдул­ся, уб­рал зон­тик и вы­шел прочь.
***

За все­ми со­быти­ями но­чи, ник­то и не ду­мал ло­жить­ся спать. Дур­сли ос­та­лись на ос­тров­ке, что­бы по­ут­ру от­пра­вить­ся об­ратно к се­бе в Литтл-У­ин­гинг. Гар­ри, уви­дев, что Хаг­рид и не ду­ма­ет от­прав­лять лод­ку об­ратно, за­писал на его счет еще один ми­нус. И в ито­ге уп­ро­сил вер­нуть су­деныш­ко, что­бы Дур­сли мог­ли нор­маль­но доп­лыть до бе­рега.

До Лон­до­на до­бира­лись на элек­трич­ке. На Хаг­ри­да ник­то не об­ра­щал вни­мания, на­вер­но, ка­кие-ни­будь ча­ры ра­бота­ли. С день­га­ми он уп­равлял­ся лов­ко, и вот два би­лета бы­ло куп­ле­но, мес­та — за­няты. Тут-то Гар­ри и нак­ры­ло. Он нас­толь­ко пе­ренер­вни­чал, что сра­зу ус­нул.

Прос­нулся он, ког­да сол­нце сто­яло вы­соко, и об­на­ружил, что ук­рыт тя­желой шу­бой Хаг­ри­да, а тот не­сет его на ру­ках.

— Хаг­рид, ты че­го не раз­бу­дил ме­ня?

— Не пе­режи­вай мы уже близ­ко.

Ги­гант опус­тил маль­чи­ка на зем­лю.

— Вот и приш­ли.

Вы­вес­ка гла­сила: «Ды­рявый ко­тёл». Не­казис­тая дверь бы­ла вы­щер­блен­ной и гряз­ной. Про­хожие вов­се не об­ра­щали вни­мания на этот угол ули­цы. Брез­гли­во тро­нув по­чер­невшую от гря­зи руч­ку, Гар­ри во­шел внутрь. Хаг­рид про­тис­нулся сле­дом. По­меще­ние ока­залось ба­ром, при­чем пус­тым. За не ме­нее гряз­ной, чем всё ос­таль­ное, стой­кой сто­ял сгор­блен­ный муж­чи­на сред­них лет.

— Здравс­твуй, Том!

— При­вет, Хаг­рид! Выпь­ешь пи­ва?

— Не се­год­ня. Я соп­ро­вож­даю юно­го Гар­ри в Ко­сой пе­ре­улок.

— Вот как.

Том пе­рег­нулся че­рез стой­ку и прис­таль­но пог­ля­дел на Пот­те­ра. Хо­рошо, что в ба­ре бы­ло пус­то, а то Гар­ри со сты­да точ­но бы про­валил­ся под зем­лю.

— Бла­гос­ло­ви мою ду­шу, — про­шеп­тал ста­рый бар­мен. — Гар­ри Пот­тер… ка­кая честь! — Том про­тянул ху­дую ру­ку, ко­торую Гар­ри ос­то­рож­но по­жал.

— Том, мы то­ропим­ся. От­кро­ешь нам про­ход?

— Ну, ко­неч­но!

Они втро­ем прош­ли на зад­ний двор ба­ра. Здесь не бы­ло ни­чего кро­ме му­сор­ных ба­ков и нес­коль­ких сор­ня­ков. Том кос­нулся ка­кой-то па­лоч­кой пя­ти кир­пи­чей в сте­не. И тут сте­на ста­ла ше­велить­ся. Кир­пи­чи, рас­сы­пая ста­рый це­мент, вра­щались ухо­дя в раз­ные сто­роны. Че­рез нес­коль­ко мгно­вений от­крыл­ся ароч­ный про­ход, за ко­торым на­чина­лась стран­ная ули­ца.

— Доб­ро по­жало­вать в Ко­сой пе­ре­улок! — Том ос­тался в ба­ре, а Хаг­рид дви­нул­ся впе­ред, та­ща за со­бой Гар­ри.

— А пись­мо-то у те­бя с со­бой? Чи­тай вто­рой лист, бу­дем раз­би­рать­ся с по­куп­ка­ми.
Гар­ри вы­нул из кар­ма­на из­мя­тый кон­верт, вы­нул вто­рой лист, ко­торый до это­го не за­метил, и стал чи­тать:

«Шко­ла ча­родей­ства и вол­шебс­тва „Хог­вартс“
Фор­ма
Сту­ден­там-пер­во­кур­сни­кам тре­бу­ет­ся:
Три прос­тых ра­бочих ман­тии (чёр­ных).
Од­на прос­тая ос­тро­конеч­ная шля­па (чёр­ная) на каж­дый день.
Од­на па­ра за­щит­ных пер­ча­ток (из ко­жи дра­кона или ана­логич­но­го по свой­ствам ма­тери­ала).
Один зим­ний плащ (чёр­ный, зас­тёжки се­реб­ря­ные).
По­жалуй­ста, не за­будь­те, что на одеж­ду дол­жны быть на­шиты бир­ки с име­нем и фа­мили­ей сту­ден­та.

Кни­ги
Каж­до­му сту­ден­ту по­лага­ет­ся иметь сле­ду­ющие кни­ги:
„Кур­си­чес­кая кни­га за­гово­ров и зак­ли­наний“ (пер­вый курс). Ми­ран­да Гус­сокл
„Ис­то­рия ма­гии“. Ба­тиль­да Бэг­шот
„Те­ория ма­гии“. Адаль­берт У­оф­флинг
„По­собие по тран­сфи­гура­ции для на­чина­ющих“. Эме­рик Свитч
„Ты­сяча ма­гичес­ких рас­те­ний и гри­бов“. Фил­ли­да Спо­ра
„Ма­гичес­кие от­ва­ры и зелья“. Жиг Мышь­якофф
„Фан­тасти­чес­кие зве­ри: мес­та оби­тания“. Нь­ют Са­ламан­дер
„Тём­ные си­лы: по­собие по са­моза­щите“. Квен­тин Тримбл

Так­же по­лага­ет­ся иметь:
1 вол­шебную па­лоч­ку,
1 ко­тёл (оло­вян­ный, стан­дар­тный раз­мер № 2),
1 ком­плект стек­лянных или хрус­таль­ных фла­конов,
1 те­лес­коп,
1 мед­ные ве­сы.

Сту­ден­ты так­же мо­гут при­вез­ти с со­бой со­ву, или кош­ку, или жа­бу.
НА­ПОМИ­НА­ЕМ РО­ДИТЕ­ЛЯМ, ЧТО ПЕР­ВО­КУР­СНИ­КАМ НЕ ПО­ЛОЖЕ­НО ИМЕТЬ СОБС­ТВЕН­НЫЕ МЁТ­ЛЫ»

— Хаг­рид, у ме­ня нет де­нег на всё это. Мо­жет, луч­ше мне вер­нуть­ся к те­те и дя­де?

— Не пе­режи­вай, ма­лыш. Твои ма­ма и па­па без де­нег те­бя не ос­та­вили. — Хаг­рид пох­ло­пал се­бя по кар­ма­ну. — Мы идем в Грин­готтс. Это са­мый на­деж­ный вол­шебный банк.

Бе­лое тре­хэтаж­ное зда­ние вы­силось над все­ми до­мами в пе­ре­ул­ке. Ка­залось, что оно вот-вот рух­нет, нас­толь­ко кри­вое оно бы­ло. Над две­рями зо­лоты­ми бук­ва­ми бы­ла вы­ложе­на над­пись «Грин­готтс».

Зай­дя в холл бан­ка, Гар­ри с удив­ле­ни­ем за­мер. По кру­гу сто­яли вы­сокие сто­лы, за ко­торы­ми стран­но­го ви­да че­ловеч­ки счи­тали зо­лото, взве­шива­ли изум­ру­ды и ру­бины, ме­няли зо­лотые мо­неты на фун­ты, а не­кото­рые их них тас­ка­ли те­леж­ки, гру­жен­ные сок­ро­вища­ми. Гар­ри ав­то­мати­чес­ки пе­решел на ма­гичес­кое зре­ние и чуть не ос­леп. Раз­ноцвет­ные ни­ти впле­тались не толь­ко в са­мих че­ловеч­ков, но и оку­тыва­ли всё зда­ние. Пот­тер смор­гнул и пе­ревел дух.

«Дей­стви­тель­но, я был прав! Ос­таль­ные ма­гичес­кие ни­ти раз­ноцвет­ные. У этих че­ловеч­ков они зе­леные, а от сто­лов во­об­ще тя­нут­ся все цве­та ра­дуги!»

За это вре­мя Хаг­рид при­тащил его к од­но­му из даль­них сто­ликов. О чем-то пе­рего­ворив с че­ловеч­ком (по­том он ска­зал, что это был гоб­лин), ги­гант вы­нул ма­лень­кий зо­лотой клю­чик и пе­редал его в ру­ки гоб­ли­ну.

— Пош­ли! Сей­час ты по­падешь в свой сейф.

Они прош­ли за гоб­ли­ном в ма­лень­кую ком­натку, где усе­лись в хруп­кую ва­гонет­ку. Она пом­ча­лась по рель­сам с бе­шеной ско­ростью и пос­ле нес­коль­ких де­сят­ков куль­би­тов и раз­во­ротов они при­были на мес­то.

Выг­ру­зив­шись, блед­ный Гар­ри еле ус­то­ял на но­гах.

«Спа­сибо Тэй­ту! Ес­ли бы не его пос­то­ян­ные тре­ниров­ки, ме­ня бы во­об­ще вы­вора­чива­ло дав­но. Раз­ве мож­но так из­де­вать­ся над людь­ми?»

— Вот ва­ше хра­нили­ще мис­тер Пот­тер! Вставь­те сю­да ваш ключ. — Гоб­лин ука­зал на не­боль­шую щель в ог­ромной две­ри, ко­торая бы­ла изук­ра­шена ви­ти­ева­тым узо­ром. Пос­ле то­го, как Гар­ри вы­пол­нил ука­зан­ное, дверь ти­хонеч­ко щел­кну­ла и бес­шумно рас­тво­рилась.

У Пот­те­ра зах­ва­тило дух! Го­ры зо­лотых мо­нет ле­жали пря­мо на по­лу!

— Вот те­бе ме­шочек — возь­ми ров­но сто га­ле­онов — те­бе хва­тит на всё. — Хаг­рид про­тянул не­боль­шой ме­шочек. Гар­ри взял и стал скла­дывать мо­неты. Гоб­лин про­ком­менти­ровал:

— Зо­лотые — это га­ле­оны, се­реб­ря­ные — сик­ли, а брон­зо­вые — кна­ты.

«Я ока­зыва­ет­ся бо­гат! И че­го это Хаг­рид ко­ман­ду­ет, сколь­ко мне взять? Я мо­жет, что-ни­будь вне школь­ной прог­раммы за­хочу ку­пить? Нап­ри­мер, кни­ги! И во­об­ще, по­чему это мой клю­чик был у Хаг­ри­да? Это зна­чит, всё это вре­мя ве­ликан ла­зил в мой сейф? Или да­же сам ди­рек­тор?»

Гар­ри с тру­дом сдер­жи­вал эмо­ции, на­цепив при­выч­ную мас­ку рав­но­душия. Взяв чуть боль­ше ста га­ле­онов, он вып­ря­мил­ся.

— А что те­перь?

— Те­перь мы по­сетим еще один сейф, а по­том за по­куп­ка­ми. — Хаг­рид опять что-то шеп­нул гоб­ли­ну. Они про­еха­ли не ме­нее слож­ный путь и ока­зались око­ло не­боль­шо­го хра­нили­ща, ко­торое гоб­лин от­крыл, при­кос­нувшись ног­тем к две­ри. Там ока­залось пус­то, лишь в цен­тре хра­нили­ща оди­ноко ле­жал ма­лень­кий свер­то­чек. Хаг­рид взял его, и они от­пра­вились в об­ратный путь.

Вый­дя на­ружу, Гар­ри по­шел сле­дом за ги­ган­том. В пер­вую оче­редь за­купи­ли учеб­ни­ки. Пот­тер не воз­ра­жал и брал толь­ко то, что со­вето­вали в пись­ме.

«Ни­чего, я те­перь знаю, ку­да смот­реть и ку­да ид­ти. При­ду зав­тра без ве­лика­на. А клю­чом пусть по­давит­ся, поп­ро­шу гоб­ли­нов сме­нить за­мок и сде­лать но­вый ключ. А-то ишь, как кра­сиво по­луча­ет­ся, це­лых один­надцать лет тут ле­жала го­ра зо­лота, а я во­ровал, что­бы не уме­реть с го­лоду…»

За­тем они нап­ра­вились за ман­ти­ями. Свер­нув в лав­ку ма­дам Мал­кин, Гар­ри ку­пил все по спис­ку: ман­тии, шля­пу и кра­сивый чер­ный плащ с се­реб­ря­ной пряж­кой у гор­ла.
По­том они с Хаг­ри­дом заш­ли в ап­те­ку — на­до бы­ло при­об­рести стан­дар­тный на­бор ин­гре­ди­ен­тов для зе­лий и ко­тел. Приш­ла оче­редь па­лоч­ки.
***

Ма­газин «У Ол­ли­ван­де­ра» на­ходил­ся в ма­лень­ком ста­ром зда­нии. С вы­вес­ки уже дав­но об­ле­тела по­золо­та, а на пыль­ной вит­ри­не ле­жала од­на единс­твен­ная па­лоч­ка, со­вер­шенно бе­лая, с чер­ны­ми узо­рами по всей дли­не.

Ког­да они вош­ли внутрь, Хаг­рид, на­казав ждать его здесь, ку­да-то быс­тро ушел. По­меще­ние бы­ло пус­тым, ес­ли не счи­тать не­боль­шо­го при­лав­ка с ва­зой цве­тов и вы­соко­го сту­ла для по­сети­телей. Гар­ри по­думал, что он так же се­бя чувс­тво­вал в биб­ли­оте­ке. Мно­жес­тво воп­ро­сов воз­ни­кали у не­го в го­лове, но он уси­ли­ем во­ли отог­нал все эмо­ции стал раз­гля­дывать ты­сячи узень­ких ко­робо­чек, выс­тавлен­ных вдоль стен до са­мого по­тол­ка. Гар­ри по­чувс­тво­вал, как по ко­же про­бежа­ли му­раш­ки.

— Доб­рый день! — от­ку­да-то свер­ху раз­дался ти­хий го­лос. Гар­ри под­нял го­лову и уви­дел ста­рич­ка с прак­ти­чес­ки бес­цвет­ны­ми гла­зами, ко­торый спус­кался с прис­тавной лес­тни­цы.

— Здравс­твуй­те.

— О, да. — Ста­ричок ки­вал го­ловой. — Я так и ду­мал, что ско­ро уви­жу вас, Гар­ри Пот­тер. — Это был не воп­рос, а ут­вер­жде­ние. — У вас гла­за, как у ва­шей ма­тери. Ка­жет­ся, толь­ко вче­ра она бы­ла у ме­ня, по­купа­ла свою пер­вую па­лоч­ку. Де­сять дюй­мов с чет­вертью, эле­ган­тная, гиб­кая…

— Из­ви­ните, а мож­но без ли­ричес­ких от­ступ­ле­ний? — Гар­ри вдруг за­хоте­лось уй­ти, но па­лоч­ку он хо­тел боль­ше все­го из спис­ка нуж­ных ве­щей.

Ста­рик нах­му­рил­ся, но не стал от­ве­чать на гру­бость.

— Хо­рошо. Ка­кой ру­кой кол­ду­ете?

— Не знаю. Пусть бу­дет пра­вой.

Тут же к Гар­ри под­ле­тела сан­ти­мет­ро­вая лен­та и ста­ла из­ме­рять всё, что мож­но бы­ло из­ме­рить: объ­ем го­ловы, гру­ди, та­лии, бе­дер, по­мери­ла дли­ну рук, рас­сто­яние меж­ду глаз, и да­же раз­мер ступ­ни. Пот­тер всё стер­пел, сдер­жи­вая эмо­ции.

— Да­вай­те поп­ро­бу­ем эту. Две­над­цать дюй­мов, пе­ро гип­погри­фа и ясень.

Гар­ри взял па­лоч­ку и за­мер. Что де­лать даль­ше?

— Взмах­ни­те же!

Он взмах­нул, и все ко­робоч­ки ста­ли па­дать. Гар­ри быс­тро по­ложил па­лоч­ку на при­лавок.

— Не то! А те­перь эту. На­до ска­зать ос­тро­лист и пе­ро фе­ник­са до­воль­но ред­кое со­чета­ние, но в ту по­ру фе­никс дал сра­зу два пе­ра. Па­лоч­ка со вто­рым пе­ром ос­та­вила вам этот шрам…

Гар­ри опять за­мер.

«Еще че­го не хва­тало! Вы­ходит шрам мне пос­та­вил ка­кой-то вол­шебник? А Хаг­рид че­го-то не ска­зал! При­дет­ся расс­про­сить его пос­ле по­купок!»

Пот­тер взял па­лоч­ку в ру­ки. Взмах­нул. На при­лав­ке взор­ва­лась ва­за с цве­тами.

— Хм… Стран­но… Оп­ре­делен­но не то! Ну что ж мо­лодой че­ловек, при­дет­ся вам пе­реб­рать еще па­роч­ку па­лочек. Ведь это па­лоч­ка вы­бира­ет хо­зя­ина, а не на­обо­рот.

Гар­ри ак­ку­рат­но по­ложил па­лоч­ку на при­лавок и ото­шел. Ол­ли­ван­дер стал вы­нимать од­ну за дру­гой мно­жес­тво па­лочек, и ни од­на не приз­на­ла Гар­ри хо­зя­ином.

— Так-так! Ка­жет­ся, я знаю, ка­кая па­лоч­ка вам нуж­на. — Ста­рик, крях­тя, пе­ресек по­меще­ние и по­дошел к вит­ри­не.

— Эта па­лоч­ка у ме­ня очень дав­но. Её сде­лал мой пра­дед, но с тех пор ни­кому она так и не по­дош­ла. Мо­жет быть, она жда­ла вас? — Ол­ли­ван­дер про­тянул от­кры­тую, пыль­ную ко­робоч­ку маль­чи­ку. Гар­ри взял па­лоч­ку в ру­ки и по­чувс­тво­вал, как теп­ло про­низы­ва­ет всё те­ло, а па­лоч­ка выб­ро­сила сноп раз­ноцвет­ных искр.

— Кто бы мог по­думать?! Прос­то уди­витель­но, на­до бу­дет со­об­щить Дамб­лдо­ру…

Гар­ри ус­лы­шал пос­леднюю фра­зу и за­мер. За­чем со­об­щать ди­рек­то­ру, что у пер­во­кур­сни­ка бу­дет осо­бен­ная па­лоч­ка?

— А из че­го она сде­лана? — маль­чик ре­шил, что вол­но­вать­ся бу­дет по­том, да и вре­мя по­думать у не­го то­же бу­дет.

— Бе­лая сос­на и шку­ра ва­силис­ка. Три­над­цать дюй­мов, очень хлес­ткая и пос­лушная. От­личная па­лоч­ка для во­ина.

В это вре­мя в ок­но ма­гази­на пос­ту­чали. Хаг­рид дер­жал клет­ку с бе­лос­нежной со­вой. Гар­ри внут­ренне по­мор­щился.

«О бо­же, те­перь еще и со­ва! Уж луч­ше бы не тра­тил­ся!»

Рас­счи­тав­шись с Ол­ли­ван­де­ром, Хаг­рид и Гар­ри выш­ли на ули­цу. Ве­чере­ло, сол­нце от­ра­жалось в об­ла­ках пос­ледни­ми за­кат­ны­ми лу­чами. По­кинув пе­ре­улок, ги­гант вру­чил маль­чи­ку би­лет на Хог­вартс-экс­пресс и уда­лил­ся под пред­ло­гом сроч­ных дел. Гар­ри ос­тался у «Ды­ряво­го кот­ла» с пол­ны­ми ру­ками по­купок.

«М-да… Вот это день! Впе­чат­ле­ний мас­са и боль­ше по­лови­ны от­ри­цатель­ные. Ду­мать и ана­лизи­ровать бу­ду по­том, а сей­час на­до ра­зоб­рать­ся с па­кета­ми.»

Кое-как за­тащив по­куп­ки в бар, маль­чик нап­ра­вил­ся пря­мо к То­му.

— У вас есть ком­на­ты для пос­то­яль­цев?

— Есть. Два га­ле­она в не­делю. Трех­ра­зовое пи­тание вхо­дит в сум­му. — Том ес­ли и уди­вил­ся, то ни чем не вы­дал эмо­ций.

Гар­ри уп­ла­тил тре­бу­емую сум­му и стал под­ни­мать­ся по лес­тни­це. Пе­ретас­кал ве­щи в но­мер, а ког­да вни­зу ос­та­лась толь­ко клет­ка с со­вой, он вновь по­дошел к бар­ме­ну.

— А вы не зна­ете, мо­гу ли я вер­нуть в ма­газин со­ву, ес­ли она мне не нра­вит­ся?

— По­чему же не нра­вит­ся? От­личная со­ва! Я бы на тво­ем мес­те ра­довал­ся бы!

— Хм… Но ведь вы не на мо­ем мес­те? Хо­тите со­ву се­бе? Я от­дам прос­то так. Ведь я да­же не знаю, сколь­ко она сто­ит. Прос­то по­дарок.

Том удив­ленно рас­пахнул гла­за. Хо­рошая со­ва сто­ила не мень­ше трид­ца­ти га­ле­онов, а это бы­ло дос­та­точ­но до­рого.

— Но я не мо­гу при­нять у те­бя та­кое до­рогое жи­вот­ное. Это прак­ти­чес­ки фа­миль­яр и поч­таль­он в од­ном ли­це!

— Ну, тог­да ока­жите мне ус­лу­гу.

— Ка­кую?

— Хаг­рид тут мне так всё рас­ска­зал, что я не знаю, что и ду­мать. Я хо­чу, что­бы вы рас­ска­зали мне, по­чему мои ро­дите­ли и я зна­мени­ты в ма­гичес­ком ми­ре.

— Не уве­рен, что это дол­жен быть я…

— Ду­маю, вы от­лично спра­витесь с рас­ска­зом, мис­тер Том.

— Хо­рошо. Тог­да по­гуляй нем­но­го, а пос­ле ужи­на по­гово­рим.
***

Раз­го­вор по­лучил­ся не­ожи­дан­но дол­гим. Том без вся­ких прик­рас и ап­ломбов рас­ска­зал маль­чи­ку, что лет двад­цать на­зад на­чина­лась ма­гичес­кая вой­на, и су­щес­тво­вал Тем­ный Лорд, ко­торый ис­кал се­бе прис­пешни­ков. И на­шёл. Они пош­ли за ним, по­тому, что хо­тели влас­ти и сла­вы. А Лорд не стал де­лить­ся с ни­ми. И нас­ту­пили Тем­ные дни, ве­рить нель­зя бы­ло ни­кому. А ро­дите­ли Гар­ри бы­ли те­ми из нем­но­гих, кто бро­сил вы­зов Тем­но­му Лор­ду и пы­тал­ся бо­роть­ся с ним. Вот он и убил их. А ког­да по­пытал­ся убить Гар­ри, зак­лятье от­ско­чило на не­го са­мого, и он ис­чез. И пос­ле это­го семья Пот­те­ров ста­ла на­ци­ональ­ны­ми ге­ро­ями, су­мев­ши­ми по­бедить са­мого силь­но­го и тем­но­го вол­шебни­ка. Его имя до сих пор бо­ялись про­из­но­сить и за­меня­ли на Тот-Ко­го-Нель­зя-На­зывать или Сам-Зна­ешь-Кто, но Том всё же ска­зал — Вол­де­морт.

Гар­ри дол­го си­дел мол­ча. По­том поб­ла­года­рил То­ма и под­нялся к се­бе. Клет­ка с со­вой ос­та­лась сто­ять на бар­ной стой­ке. Том вздох­нул, и заб­рал со­ву в свои ком­на­ты. Те­перь он смо­жет до­пол­ни­тель­но под­за­рабо­тать, по­сылая со­об­ще­ния от пос­то­яль­цев и по­сети­телей ба­ра.

Гар­ри ле­жал на чис­тых прос­ты­нях, вы­мытый и при­чесан­ный. К Дур­слям Гар­ри ре­шил не воз­вра­щать­ся. У не­го был це­лый ме­сяц до пер­во­го сен­тября. Ма­гичес­кий всплеск, прик­рывший внеш­ность Гар­ри на весь день те­перь со­шел на нет. Мыс­ли, то и де­ло воз­ни­кав­шие на всем про­тяже­нии на­сыщен­но­го дня, тре­бова­ли об­ду­мыва­ния.

«Так, те­перь мож­но раз­ло­жить всё по по­лоч­кам. За мной пос­ла­ли Хаг­ри­да. С та­кой внеш­ностью, толь­ко на охо­ту хо­дить. Зве­ри са­ми бу­дут шта­беля­ми ло­жить­ся. Во-пер­вых, он ме­ня силь­но на­пугал. Во-вто­рых, тол­ком ни­чего рас­ска­зать не смог, да и ора­тор из не­го ни­какой. В-треть­их, бро­сил ме­ня пос­ре­ди ули­цы, ти­па сам до­бирай­ся… Не очень ум­но, да и по­нял, на­вер­но, что впе­чат­ле­ние нуж­ное, ви­димо, не про­из­вел, по­это­му так быс­тро смыл­ся…

Ол­ли­ван­дер. Этот ста­рик не так прост. Во-пер­вых, пы­тал­ся рас­ска­зать мне про ро­дите­лей… Ду­маю, я сам про них уз­наю, и да­же знаю, кто мне по­может. Во-вто­рых, пы­тал­ся на­вязать па­лоч­ку, ко­торая при­ходит­ся сес­трой к той, что уби­ла мо­их ро­дите­лей, я так по­нял из рас­ска­за То­ма. В-треть­их, и это глав­ное, мне по­дош­ла са­мая ста­рая па­лоч­ка, сде­лан­ная Ол­ли­ван­де­ром… На­до бу­дет по­читать и про сос­ну и про ва­силис­ка.

Кста­ти, неп­ло­хо бы с Тэй­том встре­тить­ся. Ду­маю, он всё пой­мет пра­виль­но, толь­ко на­до бу­дет пре­дуп­ре­дить, что­бы не рас­ска­зывал ни­кому про ме­ня. Зав­тра с ним свя­жусь, ска­жу, что при­ду пос­ле­зав­тра.

Так, кто там сле­ду­ющий. Аль­бус Дамб­лдор. Су­дя по то­му, как про не­го на­писа­ли в пись­ме, он слиш­ком мно­го зна­ет и, сле­дова­тель­но, от не­го луч­ше дер­жать­ся по­даль­ше. Ес­ли он та­кой силь­ный маг и мно­го дол­жнос­тей име­ет, луч­ше не свя­зывать­ся. Тем бо­лее что мне еще на­до вы­яс­нить, от­ку­да у Хаг­ри­да мой ключ, и ес­ли ему его дал Дамб­лдор, то от­ку­да он его по­лучил?

Да-а… Воп­ро­сов мо­ре, а от­ве­тов не най­ти. Лад­но, ут­ро ве­чера муд­ре­нее. На­до спать, а зав­тра к гоб­ли­нам пой­ду. Мо­жет они что-ни­будь зна­ют про ключ…»

Так Гар­ри и ус­нул, утом­ленный по­хода­ми по вол­шебным лав­кам и впе­чат­ле­ни­ями от ма­гичес­ко­го ми­ра…
______________________________
Примечания:
Некоторые фразы взяты из канона - первая книга "Гарри Поттер и Философский камень"
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru