Глава 11Глава 11
POV Марлин МакКиннон
С полусонным выражением лица я стояла перед зеркалом, придирчиво разглядывая свое отражение, и то, что я видела, оставляло желать лучшего. Допустим, все можно было объяснить хроническим недосыпом, связанным с вечными переживаниями, жуткими снами, от которых вообще можно потерять всякую охоту спать и различными вылазками по ночам, но иногда просто смотришь и невольно думаешь – что такого особенного мог во мне найти такой, как бы помягче, видный парень как Сириус Блэк? И, судя по ревнивым и даже злым взглядам, которые я ловила на себе до сих пор, не я одна задавалась подобным вопросом. Да, он не такой, как его семья, совсем не такой, и все же должно же быть во мне что-то особенное, что заставило его выделить именно меня. Я ничего такого не вижу, кроме разве что того факта, что теперь я совершенно серьезно боялась ложиться спать.
Да уж, особенность.
Изнутри невольно вырвался вздох, и я медленно прикрыла глаза, мечтая хотя бы об одной спокойной ночи, когда меня не будут донимать пугающие кошмары. Все дело в том, что они все-таки были разные. Где-то в глубине сознания я знала, что некоторые кошмары снились мне уже несколько раз, но все равно не помнила ничего, кроме жуткого ощущения, которое испытывала, просыпаясь от собственного крика или от крика Лили с Алисой. А, проснувшись, то и дело ловила на себе немигающий взгляд Джин, и все время приходилось извиняться, за то, что разбудила ее. Другое дело – более реалистичные сны. В них я чувствовала себя так же точно, как и сейчас, когда я не спала, и от этого они становились еще более пугающими. Их я помнила или частично или до мельчайших подробностей. К этой категории относился мой последний на данный момент сон.
Воющая метель, белой пеленой застилающая все вокруг, вставала у меня перед глазами каждый раз, когда я оказывалась на улице. Последнее время я даже не ходила на тренировки к Джеймсу, слишком живы были эти жуткие образы, связанные со стадионом. Снег также вызывал плохие ассоциации, а зловещей фразой «Время подходит, грязнокровка» оканчивался почти каждый мой сон, это я знаю точно. Еще немного, и я буду бояться собственной тени, не смогу оставаться одна и совсем перестану спать. Нет, так дальше нельзя. Может, попросить снотворное зелье у мадам Помфри?
– Все нормально? – спросила Лили, остановившись на шаг позади меня. Выражение ее лица говорила об ее искреннем желании помочь мне, вот только она ничего не могла сделать.
Я без раздумий кивнула ей в ответ и отошла от зеркала, где минут пять рассматривала свое жалкое отражение. Уставшая. Встревоженная. Но какой еще быть после этих чертовых почти бессонных ночей? Этой ночью я вернулась в спальню только тогда, когда своими глазами убедилась, что с ребятами все хорошо, то есть, около пяти утра. Я честно пробовала спать, но у полнолуния мистическая власть не только над оборотнем, но и над теми, кто в это время переживает за него и его друзей, у которых, кстати, напрочь отсутствует инстинкт самосохранения. Глядя в окно, я в который раз радовалась, что окна гриффиндорской башни выходят на Запретный Лес и хижину Хагрида. Можно немного себя отвлечь, наблюдая, как лесничий собирает хворост или делает что-нибудь в огороде, хотя я не понимала, почему именно ночью. Может быть, для каких-то растений нужен особый ночной уход, чего я точно знать не могла, потому что… Ну, на данный момент потому что совершенно забросила травологию.
Я знала, что Лили была в хороших отношениях с Хагридом и иногда даже просила его принести ей каких-нибудь ингредиентов для зелий из Запретного Леса, но сама я никогда особо с ним не общалась. Не то, чтобы я боялась великанов, хотя некоторые опасения все же присутствовали, но уроков у нас он не вел, а просто так ни с того ни с сего напрашиваться в гости, как минимум, невежливо.
Даже предстоящие рождественские каникулы меня не очень радовали, ведь мне предстояло отправиться домой и на две недели расстаться с друзьями. Вообще-то я была рада увидеть семью, родителей и брата, по которым так скучала, но было бы еще лучше, если бы кто-нибудь поехал со мной. Об этом я сначала спросила у Лили, но та тут же ответила, что собирается провести каникулы вместе с Джеймсом. Она не хотела отпускать его одного в пустой дом, да и я тоже, конечно. Бродяга на моих глазах все-таки отправил своей матери письмо с учтиво-вежливым согласием на семейный ужин, хотя прекрасно знал, что ждет его там. Мы много говорили об этом, и в итоге он решил, что если станет совсем не по себе, он просто сбежит оттуда к Джеймсу. Не впервой, в конце концов.
Рем собирался отправиться к родителям, но сказал, что, если получится, тоже заглянет к Джиму, и я могла бы поступить так же, но не хотелось оставлять родных раньше времени после того, что произошло. Уже почти два месяца назад…
Питер. Честно говоря, понятия не имею, потому что последнее время мы мало видимся. Не знаю, как ребятам, но мне на глаза он почти не попадался, разве что случайно, и то тут же исчезал, словно его и не было. Сначала я думала, что чем-то обидела его, но потом узнала, что ребята с ним слегка поссорились, и, видя, что эта тема им неприятна, решила не вдаваться в подробности. Это неправильно, вообще-то, но с этими тремя бесполезно иметь дело. Захотят – сами расскажут, и не иначе.
– Марлин… – неуверенно начала подошедшая Алиса, заставляя меня вернуться в реальность. – Что за сны тебе снятся?..
Я обернулась, стараясь придать своему лицу выражение, свойственное человеку, не понимающему, о чем речь. Наверное, удалось.
– Просто… – подоспела на помощь подруге Лили – …ты кричишь и мечешься, точно убегаешь от кого-то. Постоянно. – Лилс окинула меня пристальным взглядом, который буквально клялся мне докопаться до истины. – Мы просто хотим помочь…
– Вам что, кошмары никогда не снились? – невольно огрызнулась я, и тут же пожалела об этом. Определенно эти потрясения, следующие одно за другим, сказываются на моем настроении, но девчонки ведь ни в чем не виноваты. – Извините.
– Снятся, но не так часто, как тебе, – мягко возразила Лили. – Я знаю, сейчас очень темное время, но, по-моему, тебя тревожит что-то другое.
– Ты разговариваешь… – снова вмешалась Алиса.
Нахмурившись, я вопросительно взглянула на нее. Разговариваю? Но что я могла сказать, если сама толком не понимаю, что происходит в этих снах?
– Ты кричала и звала Сириуса, а потом повторяла что-то вроде «этого не случится» или «не будет»...
Вот как. Я неосознанно кивнула, невольно задумавшись об услышанном. Тот голос, так похожий на эхо, говорил, что скоро я останусь совсем одна. Говорил, что он ждет именно этого. Я поежилась от нехорошего предчувствия и, обхватив себя руками, придала лицу будничное выражение.
Этого не случится.
– Я не помню, что мне снится.
Маленькая ложь, но я не могла рассказать им то, что видела на самом деле. Мне не нравилось прятать от них свои чувства, но если они узнают, то будут переживать, а я этого не хотела. Не хотела, чтобы они знали, чтобы кто-то знал, иначе я бы уже давно пошла к Сириусу.
Учитывая нежелание рассуждать о грустном, я тут же отбросила все мысли о жутких снах, надеясь, что хотя бы дома смогу нормально выспаться. Хогвартс с каждым днем преображался, напоминая нам о скором Рождестве, но вместе с этим не обходилось и без напоминаний о стремительно надвигающихся экзаменах. Задавали с каждым уроком все больше и больше, и под конец семестра мы уже просто не успевали сдавать все эссе, зачеты и сочинения вовремя. А ведь еще оставалась практическая магия, новые или усовершенствованные старые заклинания и много чего еще. Кажется, все эти проблемы не касались только двух студентов, которых они, впрочем, не касались и никогда раньше. Джеймс и Сириус относились ко всему с тем же беспечным юмором, и вскоре мы с Ремом и Лили начали на них всерьез сердиться и вдвое усерднее пытались усадить за учебники.
Стычки с Нюниусом временно прекратились, и слава Мерлину! Я еще помню, как около года назад их «дуэль» чуть не закончилась самым трагичным образом для всех нас – Снейп попытался применить темную магию и чуть не убил Сириуса. Что ж, я солгала, на самом деле я не очень помню, что тогда произошло, потому что пребывала в одном из таких состояний, когда не понимаешь, что происходит вокруг, остановившись на чем-то одном. Впрочем, зачем сейчас об этом вспоминать, если я собиралась думать только о хорошем?..
Например, о снежинках на окнах в гостиной, которых с каждым днем становилось все больше по мере приближения праздника или о нетающих ледяных подсвечниках, в которых стояли свечи в виде снеговичков с гриффиндорскими шарфиками. Выглядит забавно и атмосферу нужную задает. В коридорах рыцарские доспехи пели рождественские песни, повсюду распространяя праздничное настроение.
Медленным шагом направляясь на завтрак, я чувствовала себя сонной мухой, хотя бы потому, что вроде бы смотрела под ноги, но все равно спотыкалась. Как же хотелось поспать подольше, но сегодня был последний день перед отъездом, и помимо того, что надо собирать вещи, нужно было еще дописать эссе по зельеварению, которое я не смогла дописать вчера из-за практически неконтролируемой тревоги за друзей. Пару раз ко мне выходила Лили и как можно спокойнее пыталась меня убедить, что третий год они так бегают и еще ни разу ничего серьезного не произошло, но как можно взять и изменить то, что уже вошло в привычку? В конце концов, скорее именно это заставляло меня в эту ночь просто молча стоять у окна, хотя если там поднималась метель, я тут же отворачивалась, пытаясь сдержать желание заткнуть уши. Теперь метель для меня – дурной знак, несмотря на то, что на улице, вообще-то, зима.
Так я и шла на завтрак, внешне как всегда спокойная и невозмутимая, когда внутри бушевал ураган эмоций и вопросов без ответов. И все-таки в полной мере сконцентрироваться на том, что снаружи, а не на том, что внутри, у меня плохо получалось, поэтому я не сразу заметила, что у меня появился хвостик. За мной по пятам следовала моя недавняя знакомая, девочка Софи, она же София Маргарет Финниган, как я выяснила у Лили.
– Привет, – улыбнулась я, заметив, что первой она заговорить не решается. – Как у тебя дела?
– Лучше, – кротко улыбнулась второкурсница, оглянувшись по сторонам. Что ж, выглядела она куда более уверенной, чем мне казалось. – Наверное, благодаря тебе.
– Причем тут я? – Нахмурившись, я склонила голову на бок, не понимая, о чем это она.
– Ну… тебя уважают, – пояснила Софи, глядя на меня умными карими глазами. Да уж, ей идет быть такой рассудительной гораздо больше, чем испуганной.
– О, – усмехнулась я, качнув головой. – Не думаю, что меня уважают слизеринцы, хотя, ты знаешь, это было бы неплохо.
– Они, может, и не уважают, – спокойно согласилась девочка. – Но, определенно, боятся. – Поймав мой взгляд, полный недоумения, Софи хитро улыбнулась: – А ты не замечала, да? Поверь, я бы не хотела быть твоим врагом, Марлин МакКиннон.
Не сбавляя шага, я бросила на нее еще более удивленный взгляд. Осознает ли она, насколько серьезно и уверенно это прозвучало? Даже не принимая во внимание ее еще совсем юный возраст, у меня просто в голове не укладывалось то, как она это говорила. Кого-то это мне напоминало, вот только кого…
– Это потому что со мной мои друзья, – медленно проговорила я, вновь переводя на нее заинтересованный взгляд и невольно вспоминая свой жутковатый сон. «Одна…совсем одна». Я тряхнула головой.
– Я так не считаю, – мягко улыбнулась она, точно прочитав мои мысли. – Ты сама по себе гораздо опаснее, чем думаешь.
– Мерлин, ты так говоришь, как будто тебе не двенадцать, а… я даже не знаю, но это звучит слишком по-взрослому для девочки, которая была так расстроена, выронив свитки из рук! – Я взволнованно посмотрела на нее, надеясь получить хоть какое-то объяснение, но так и застыла, озираясь вокруг. Софи как будто след простыл, точно ее здесь и не было.
– Потеряла кого-то? – с удивлением спросила Лили, догоняя меня. – У тебя такой вид…
– Как будто я только что разговаривала с умудренной жизненным опытом второкурсницей, которая буквально испарилась, стоило мне на секунду отвернуться? – перебила я, быстро разворачиваясь к ней. – Если так, то да, ты действительно угадала, и я имею право выглядеть немножечко озадаченной. – Я прищурилась, обдумывая возможные варианты, но ничего не приходило в голову.
– Опять Софи Финниган? – спросила Лил, глядя в ту же сторону, что и я. – Ну да, она умная девочка. И такая проницательная, что иногда дрожь пробирает. – Лили действительно поежилась и вновь посмотрела на меня. – Прямо как ты, честное слово.
Я недоверчиво вскинула брови, и Лилс тут же интенсивно закивала головой, давая понять, что я все услышала правильно.
– Да, именно так! – заявила она, буквально впившись в меня пристальным взглядом. – Такое ощущение, что ты все обо всех знаешь. И ты всегда была такой. Я даже сказала бы, что ты понимаешь всех и каждого, но… не себя. С тобой что-то не так, Марлин МакКиннон. – Лили обвела коридор рассеянным взглядом. – Я все еще жду, когда ты расскажешь мне, чего так боишься. А теперь закончим минутку философии, и пошли на завтрак.
Схватив меня за руку, Лили решительно потянула меня в Большой зал, где уже накрыли столы. Зал встретил нас привычным шумом и оживленными обсуждениями, слышавшимися со всех сторон. Вдоль гриффиндорского стола летал Почти Безголовый Ник – приведение гриффиндорской башни. Он рассказывал первокурсникам разные истории о праздновании Рождества, иногда приукрашивая их какими-нибудь немного жутковатыми подробностями. Привидения вообще любят казаться устрашающими, но, в общем-то, почти все в нашей жизни не всегда такое, каким кажется.
Джеймс и Рем уже были здесь, мы с готовностью подсели к ним и Алисе и тут же подключились к общему разговору. Речь шла о новых нападениях, о которых писали в «Ежедневном пророке» – на этот раз совсем недалеко от самого сердца Шотландии. Старшие студенты выглядели встревоженными, а Лили, едва услышав, тут же быстро оглядела младших, чтобы убедиться, что все в порядке.
– Дамблдор хочет оставить их всех здесь на каникулы, – тут же шепнул нам Ремус, заметив ее беспокойство. – Говорит, что так будет безопаснее.
– Чертовски верно, – мрачно кивнула я. – Эти сволочи подбираются к большим городам, неудивительно, что все люди в ужасе. Детям действительно лучше оставаться в школе, которая может обеспечить надежную защиту.
– Да, но на это могут не согласиться родители, – заметил Рем, бросив быстрый взгляд в сторону стола, за которым сидели преподаватели. Взгляд его ореховых глаз был довольно многозначительным и обращен прямо на меня. Кажется, меня только что в чем-то обвинили.
– Могут не согласиться? – тем временем возмущенно переспросила Алиса. – Как можно не согласиться ради безопасности собственного ребенка?!
Ох, черт. Алиса не знала о слизеринцах.
– До некоторых родителей дошли слухи о Пожирателях смерти в стенах школы, – констатировала Лили, посмотрев на меня потемневшими от волнения глазами. – Мерлин, как же быстро распространяются дурные вести, а мы до сих пор просто сидим здесь.
– Держу пари, Дамблдор в курсе того, о чем мы ему не сказали, – парировала я, то и дело нетерпеливо поглядывая в сторону выхода.
Ну же, где Сириус? Решил отоспаться напоследок и пропустить завтрак?
– Ох, – неожиданно поперхнулся Джеймс, проследив за моим взглядом. – Прости меня, Марлс! Я же совсем забыл тебе сказать, что Бродяга просил передать, чтобы сразу после завтрака ты шла к Озеру. – Поттер виновато пожал плечами.
– К Озеру? – уточнила я, вскинув брови. – А поесть до этого он не хотел, да?
– Так сходи и узнай, – усмехнулась Лили, пихнув меня локтем в бок и переводя на меня повеселевший взгляд. – Может быть, он тебе сюрприз готовит какой-нибудь.
– Ладно, ребята. Хорошо, – покорно кивнула я, чуть улыбнувшись. – Тогда увидимся позже.
Уже выходя из зала, я обернулась, будто почувствовав чей-то взгляд, и наткнулась на внимательные карие глаза Софи. Пару секунд она смотрела на меня, но я тут же отвернулась и вышла за дверь, на краткий миг прислонившись к стене. Иногда у меня складывалось ощущение, что я напрасно с ней связалась. И вроде бы безобидная второкурсница, да, пугающе проницательная и на редкость сообразительная, ну и что с того? Но все эти ее слова, этот взгляд, пронизывающий, просто как какие-то рентгеновские лучи? Как будто мало мне других забот, так еще и действительно странная девочка.
Я медленно покачала головой, чуть усмехнувшись. Ну, нет, хватит. Похоже, я превращаюсь в параноика, который от всего ждет подвоха и вечно всех подозревает, так что пора это прекращать.
–
Акцио, куртка! – негромко произнесла, воспользовавшись Манящими чарами. Подниматься за ней наверх мне не очень-то хотелось, да и к тому же, так гораздо быстрее. Надев куртку и оглядевшись по сторонам, я быстрым шагом направилась к выходу.
Открыв дубовую дверь, я спустилась по мраморной лестнице и свернула в сторону озера. Утро было морозное, и я на миг замерла, запрокинув голову и глядя на низкое серое небо, опасаясь, что пойдет снег. Глупо бояться снега, ведь сам по себе он ничего мне не сделает, но я уже всего боялась. Всему виной та странная тень из моего кошмара, и разумом я понимала это, но охватившая меня тревога не утихала.
Сквозь тучи пробивались робкие зимние лучи прячущегося солнца. Медленно, делая вид, что наслаждаюсь природой, я пошла к Черному Озеру, раздумывая, чего необычного мне ожидать на этот раз. Путь был не так уж и близок, да еще и выросшие сугробы иногда преграждали мне дорогу, но я проявила чудеса целеустремленности. Минут через десять я уже слышала легкий шелест скованной льдом воды. На самом деле, я вообще ничего не должна была слышать, но вокруг стояла просто мертвая тишина, отчего становилось даже как-то не по себе. А ведь я любила большую воду, потому что когда-то давно жила с родителями прямо у морского порта, куда то и дело приходили огромные корабли.
Невольно поежившись, я огляделась вокруг. Последнее время я старалась нигде не оставаться одной, и вот, пожалуйста, теперь я одна посреди огромного снежного поля, где в ближайших метрах от меня точно никого не было. Ну, или я так думала.
– Эй, Марлс! – услышала я загадочно-веселый крик Сириуса, и даже подскочила от неожиданности, но вместе с этим испытывая огромное облегчение. По меньшей мере, странно, ведь я, кажется, к нему и шла.
– Пора лечиться… – процедила я себе под нос, тут же растянув губы в радостной улыбке и кинувшись ему навстречу. Дело в том, что сначала я побежала, а уже потом поняла, что он стоит на льду чуть ли не посередине Озера. Вот же…
– Ты спятил, Блэк?! – испуганно закричала я, резко замирая. – А если лед треснет? Немедленно возвращайся сюда!
– Что? Треснет? – Сириус сделал наигранно-оскорбленное выражение лица, но глаза его хитро сверкали. – Кажется, ты забыла, с кем имеешь дело, трусишка. Я укрепил его модернизированным заклинанием, и пока я его не сниму, этот лед не расколется, даже если ты захочешь бросить на него… кувалду или Питера, например.
Я не смогла сдержать улыбки, услышав это сравнение. Где бы Сириус ни был, ему обязательно нужно вспомнить про лишний вес Хвоста, вот только, черт возьми, где теперь пропадает сам Хвост?
– Действительно, и как это я могла такое подумать, что ты просто так пошел по льду, рискуя своей жизнью, ведь это так для тебя нехарактерно! – насмешливо протянула я, хитро глядя на него из-под полуопущенных ресниц.
– Эй, ну хватит уже, – засмеялся Бродяга, поманив меня к себе. – Лучше иди и посмотри, что я для тебя приготовил.
Что ж, надо признать, я уже нетерпеливо переминалась на одном месте, ожидая его приглашения и потому, с готовностью кивнув, быстрым шагом приблизилась к Озеру.
– Смелее, ты же храбрая гриффиндорка, – поддразнил Сириус, делая два плавных медленных шага назад. Только тут я заметила, что на льду он стоит вовсе не в ботинках.
– Постой, это что, коньки? – недоверчиво спросила я, переводя взгляд с его лица на неожиданно увиденную обувь. Сириус довольно кивнул в ответ, а я лишь пораженно смотрела на него. – Магловские коньки, Блэк?? Где ты их взял?
– Даже обидно, что ты так меня недооцениваешь! – воскликнул Бродяга, в голосе которого никакой обиды не слышалось. – Умеешь кататься? – спросил он, протягивая мне вторую пару белых коньков с серебристым узором.
– Ну, да, я каталась раньше, – сбивчиво ответила я, все еще не веря своим глазам. Мерлин, у этого парня просто потрясающая способность меня удивлять! Да что там меня, он удивлял всех вокруг, главное, чтобы у него было для этого настроение. А если настроения нет, сюрпризы обычно оказывались неприятными уже для МакГонагалл.
– Ну, так одевай уже быстрее! – поторопил Сириус, заманчиво проезжая передо мной то в одну сторону, то в другую.
Все еще в изумлении наблюдая за ним, я послушно присела на берегу, меняя сапоги на совершенно неожиданную обувь. Я действительно раньше часто бывала на катке вместе с родителями и старшим братом, который учил меня кататься, но прошло уже несколько лет, и я не была уверена, что все еще помню, как это делается. Надев коньки, я неуверенно встала на лед и тут же почувствовала руку Сириуса, сжавшую мою ладонь.
– Ну что, поехали? – с усмешкой спросил он, и я с готовностью кивнула, вдохновившись этой затеей.
И мы действительно поехали. Сначала я была крайне осторожна, но затем мы стали разгоняться все сильнее, весело крича и смеясь, падая и снова начиная кататься с таким же рвением. Это на самом деле здорово – если быстро ехать, ощущение, будто ты летишь, но не на метле, а сама, просто летишь и все. Незабываемое ощущение – когда встречный ветер мягко развевает твои волосы, он совсем не морозный, наоборот, приятно охлаждает кожу. Я раскинула руки и с ликующим криком покатилась вперед все быстрее и быстрее, наслаждаясь ощущением свободы и независимости. Сзади ехал Сириус, и вот он уже подхватил меня, заставив вскрикнуть одновременно радостно и испуганно. Затем я засмеялась, крепко обхватив его шею, а Бродяга закружил меня, плавно передвигаясь по льду и весело смеясь вместе со мной.
– Не тяжело тебе? – смеясь, спросила я.
– Нет, – усмехнулся он, глядя на меня из-под темных чуть изогнутых ресниц. – Ты совсем не тяжелая, если ты об этом.
– Ну конечно, – засмеялась я, поднимая глаза к серому зимнему небу.
Сириус решил последовать моему примеру и запрокинул голову, плавно опуская меня на лед.
– Эй, вы слышите? – свистнув, радостно крикнул он, раскинув руки в разные стороны. Я перевела на него крайне заинтересованный взгляд. – Это Марлин МакКиннон! – Он резко повернулся ко мне, его синие глаза светились неописуемым восторгом. – И она моя навсегда!
Я покачала головой, улыбаясь, как идиотка. Глаза Бродяги сверкали, он смотрел на меня с таким выражением, которое очень редко появлялось на его лице. И оттого оно так много для меня значило.
– Я никогда не чувствовала подобного, – произнесла я, ласково проведя ладонью по его щеке. Глаза подозрительно защипало, и я тут же растянула губы в счастливой улыбке. Этот Сириус – тот, которого я любила – принадлежал только мне. Вряд ли кто-то еще видел его таким. – Может быть, это значит, что я люблю тебя, Блэк. – Голос дрогнул. Дыхание сбилось. – Но я знаю, что никто из нас на самом деле не понимает, что означает «навсегда», – продолжила я почти одними губами.
Спустя какое-то время, мы уже ехали, не торопясь и наслаждаясь хорошей погодой. Теперь я действительно радовалась этому утру, а не просто делала вид. Сириусу как всегда удалось отвлечь меня от мрачных мыслей, причем, как и следовало ожидать, неожиданным способом. Это так в его стиле – он даже не представляет, как много делает для меня сейчас.
– А где ты научился кататься? – спросила я с живым интересом, подняв на него глаза. Ответ предсказуем, вообще-то, но я хотела услышать его.
– Мы с Джимом научились еще на пятом курсе, когда я ездил к нему на каникулы, – усмехнулся Сириус, неожиданно прижимая меня к себе. При этом я чуть не потеряла равновесие, но он крепко держал меня. – Мы уже давно думали устроить каток и здесь, но сомневались, что Дамблдор разрешит. А для тебя одной я смог сделать это незаметно.
– Спасибо, – искренне произнесла я, потянувшись к его губам. Он остановился, отвечая на мой поцелуй, а затем медленно отстранился и засунул руку в карман. Достав что-то небольшое, он снова заговорил, и я с удивлением услышала волнение в его голосе. – Я хочу тебе кое-что подарить. – Сириус взял мою руку и что-то вложил в нее, но не отпустил. – Я хочу, чтобы у тебя была вещь, глядя на которую, ты всегда сможешь вспомнить обо мне. – Его глаза сделались непривычно серьезными, и я невольно смутилась, чуть улыбнувшись и заражаясь его волнением.
– Знаешь, я и так постоянно о тебе думаю, – медленно произнесла я, поднимая на него глаза. От пристального взгляда этих синих глаз вновь перехватило дыхание, и я понятия не имела, когда уже перестану так на них реагировать.
Отпустив мою руку, Сириус замер, чуть усмехаясь, а я разжала ладонь. На ней лежала подвеска в виде маленькой черной собаки, крошечные синие глаза-кристаллики сверкали под тонкими лучами зимнего солнца, красиво отражая свет. Я смотрела на нее, не в силах оторвать взгляд, пытаясь вдохнуть, поэтому не заметила, как Сириус подошел ближе и накрыл мои губы своими. Чуть вздрогнув, я сжала подвеску в руке, чтобы не выронить, и закинула руки ему на шею.
Это был, бесспорно, лучший подарок, не считая самого Сириуса Блэка, разумеется, но чертов внутренний голос поспешил подпортить картину. Мне казалось, что мы прощаемся, именно сейчас, в этот момент, я вновь испугалась. Чертовы галлюцинации. Но, нося эту подвеску, я как будто всегда буду держать рядом часть Сириуса – то, что подарил мне он. Кто знает, может, надев ее на цепочку или браслет, я, наконец, смогу спокойно уснуть? Может быть, это поможет мне быстрее пережить десять дней разлуки с ним. Со всеми моими друзьями.
– Его глаза будут менять цвет в зависимости от твоих эмоций, – произнес Сириус с кривой усмешкой. – Моя доработка, вообще-то.
А вот это уже интересно и немного настораживает. С Бродягой никогда нельзя быть уверенной, что именно он имеет в виду, и мои мысли тучей снежинок взметнулись вверх. Что если Сириус что-то подозревает, что если он заметил, как меняется мое настроение, увидев отражение темных мыслей в глазах?..
– Мне все равно синий нравится больше, – осторожно отозвалась я, быстро уткнувшись лбом в его плечо, чтобы не смотреть в его глаза. – Тогда сходство становится практически полным.
– Они и будут синими, когда ты со мной или просто чувствуешь себя счастливой. – Его руки ласково перебирали вьющиеся пряди моих волос, голос звучал тепло и ободряюще, каким-то образом придавая мне сил, и я крепко зажмурилась, желая, чтобы это чудесное утро длилось вечно.
– Никаких «или», – ответила я с лукавой улыбкой, не открывая глаз. – Без тебя я не буду счастлива, Блэк. Просто помни об этом.
Я почувствовала, как он крепче прижимает меня к себе.
В школу мы возвращались не спеша, держась за руки и делясь впечатлениями. У меня было еще несколько минут, чтобы побыть рядом с Бродягой, а потом вернуться в гостиную и писать эссе по зельеварению, но затем Сириус внезапно заявил, что и у него тоже эссе не написано. Я широко улыбнулась, и мысли о недоделанной работе сразу перестали казаться мрачными.
Мы быстро пробежались по лестницам и в два счета добрались до портрета Полной Дамы, весело переглядываясь.
– Пароль? – глубоким голосом спросила она.
– «Рождественские каникулы», – хором произнесли мы и вошли в гостиную. Там нас ждал Джеймс, который уже начал писать свое эссе, только по трансфигурации, и Рем, присоединившийся к нам просто «за компанию». Неподалеку сидели Лили и Алиса, которые, увидев нас, тут же начали о чем-то оживленно спорить, едва сдерживая смех.
– Явились, да? – хмыкнул Поттер самодовольно, окинув нас смеющимся взглядом. – Тогда присоединяйтесь, искатели оригинальных приключений.
– Кто бы говорил, – усмехнулся Сириус, падая на диван рядом с Сохатым. – О, ты даже пергамент и перо мне принес.
Взгляд Джеймса, обращенный на Блэка, не выражал ничего, кроме насмешливой иронии.
– Вообще-то, это мой запасной пергамент и мое запасное перо, – заявил Джеймс, но тут же великодушно предложил: – Но ты можешь ими воспользоваться при условии, что если я испорчу этот свой пергамент или случайно сломаю это перо, ты сходишь и принесешь мне новые.
– Замечательная сделка, дружище, – усмехнулся Сириус, тут же склоняясь над пергаментом.
Наблюдая за их дискуссией, я едва сдерживала смех, поэтому долго не могла сосредоточиться, и пришлось попросить помощи у Лили. Та охотно согласилась мне помочь, и мы вместе стали виртуозно изобретать материал сначала для моего сочинения, а потом и для мальчишек. В общем, второй пергамент Джеймсу так и не понадобился. В конце концов, общими усилиями мы закончили эту крайне неприятную работу и, свернув пергаменты, понесли преподавателям. Сначала мы шли все вместе, затем Лили и Джеймс свернули к МакГонагалл, а мы с Сириусом и Ремом отправились в слизеринские подземелья к профессору Слизнорту.
Сдав эссе, мы довольно оперативно вернулись в гостиную и благополучно разошлись по своим комнатам. Лили и Алиса уже собирали свои чемоданы, а Джин сказала, что, как ни странно, остается на эти каникулы в Хогвартсе, потому что ее родители решили слетать к ее сестре чуть ли не на другой конец земного шара. Джин была из волшебной семьи, кажется, полукровка, и ее сестра, вероятно, тоже когда-то училась в Хогвартсе.
Я направилась к своему месту и вытащила из-под кровати чемодан. Решив не брать с собой много вещей – в конце концов, дома и так есть все, что нужно, – я положила кое-какие книги, немного одежды и еще кое-что по мелочи. Закончив, я приступила к еще одному важному делу – к поискам цепочки или браслета для подвески Бродяги. В итоге нашла браслет, хотя точно помнила, что цепочка тоже где-то была, и, повесив подвеску, осторожно застегнула его на руке. Наверняка, на подвеске полно всяких заклинаний, защищающих ее от чего угодно – начиная от воздействия дождливой погоды и заканчивая Адским пламенем.
Втроем с Лили и Алисой мы спустились в Большой зал, где собрались все уезжающие студенты. Там Лили безмолвно отделилась от нас и подошла к Джеймсу, вместе с которым ей предстояло разделить все Рождественские каникулы. Я закусила губу и перевела взгляд на Сириуса, который тут же непонятно каким образом оказался рядом со мной.
– Ну, перестань грустить, радость моя, – ободряюще произнес он, сжимая мою руку. – Это всего десять дней, не месяц и не год. Мы скоро увидимся.
Я молча обняла его, прижавшись щекой к его плечу. Я знала, но что-то сжималось внутри при мысли об этих «всего десяти днях». Это не какие-то «всего десять дней», это целых десять дней! Мои ощущения оставляли желать лучшего.
– Я тоже буду очень скучать, – услышала я его едва различимый шепот прямо над ухом. – Но сейчас мы еще не прощаемся, ты помнишь?
Я кивнула, глядя на него долгим взглядом и стараясь запомнить каждую черточку, каждую мелочь. Я и так могу легко представить его, лишь закрыв глаза, могу предугадать его следующую фразу, но все-таки я чувствовала в этом острую необходимость. Мерлин, я просто школьная сумасшедшая.
Собрав нас вместе, Дамблдор объявил, что можно выдвигаться, – и сзади и спереди слышались оживленные разговоры, многие делились друг с другом планами на каникулы, кто-то рассказывал про семейные традиции, кто-то говорил, что лучше бы остался Хогвартсе. А мы просто шли молча: я и Сириус, Алиса, Лили и Джеймс, Рем. Где-то позади я видела Питера и поняла, что ребята с ним так и не помирились. Надо бы узнать, в конце концов, что произошло, но не сейчас. У меня еще будет время, я была уверена, что будет. Но, черт, почему же у меня такое ощущение, что мы прощаемся на гораздо более долгий срок? На миг я крепко зажмурила глаза и несколько раз повторила про себя: «Успокойся. Ну же, не придумывай ерунды». И тут же почти рядом услышала почти неуловимый пугающий смех из своего сна.
Я сошла с ума.
Мерлин, я просто ненормальная!
Закусив губу, я опустила глаза в землю и упрямо двинулась вперед.
– Марлс, ты ведь тоже можешь приехать к нам, – неожиданно услышала я голос Лили. – Если вдруг появится свободное время, мы всегда тебе рады.
– Да, я знаю, но... – Я медленно покачала головой, переведя на нее задумчивый взгляд, – …я не хочу оставлять родителей раньше, чем нужно.
– Это правильно, – произнес Джеймс, опуская руку мне на плечо. – Но в приятной компании время всегда летит быстро. Ты даже не успеешь соскучиться. К тому же, мы будем тебе писать.
– И я буду, разумеется, – пробормотала я, отгоняя это идиотское плохое предчувствие.
– Вот и отлично, – кивнула Лили, как всегда улыбаясь, но ее улыбка тут же погасла, стоило ей посмотреть куда-то в сторону.
Проследив за ее взглядом, я наткнулась на Снейпа, шагающего немного впереди со своими слизеринскими дружками. Неприязненно поежившись, я перевела взгляд обратно на Лили. Я знала, что она сильно скучает по своему старому другу, что никак не может понять, что это уже не ее Северус, а настоящий Пожиратель смерти, применяющий темную магию. Неужели она все еще надеется помириться с ним? Да, она давно простила его неосторожно брошенное слово «грязнокровка», но в какой-то степени всё же понимала, что так, как раньше, уже никогда не будет. И все равно продолжала смотреть на него все с той же задумчивой тоской. Я также знала, что в том, что с ним случилось, отчасти она считает виноватой себя, и совершенно не понимала, почему. Это его выбор, его жизнь. Если он хочет служить этому безумцу Темному Лорду – скатертью дорога, вот только Лили не так-то просто было с этим смириться.
Поймав мой внимательный взгляд, она неуверенно улыбнулась, а я улыбнулась в ответ, подтверждающим, что она все сделала правильно. В такой обстановке мы и дошли до поезда, который периодически издавал призывный гудок. Ученики начали расходиться по вагонам, и мы тоже присоединились к общему потоку. Это заняло какое-то время, впрочем, так бывало всегда, и, наконец, найдя свободное купе где-то в середине вагона, мы молча расселись по местам – я, Рем и Сириус с одной стороны, Джеймс и Лили – с другой.
Просигналив еще раз, поезд тронулся, унося нас прочь по давно знакомой дороге. Кажется, впервые мы ехали практически молча, погруженные каждый в свои мысли. Я сидела, положив голову на плечо Сириуса, а он держал мою ладонь в своей руке. Откуда взялось это ощущение, что, когда мы вернемся, все уже будет по-другому? Он обещал мне. Я должна ему верить.
Я незаметно качнула головой – последнее время меня порядочно пугала моя интуиция.