БеспомощностьЯ лежала на моей постели, оцепенело глядя вверх, на пятнистый гобелен света и теней на потолке, сотканный лучами бледной луны.
Меня трясло и знобило, но я не могла заставить себя залезть под покрывало. Кончики моих пальцев начали пульсировать и подёргиваться: эффект обезболивающего лекарства, которое Люциус дал мне, постепенно сходил на нет. Я держала пальцы широко расставленными, а запястья перекрещенными, словно кукольник в театре теней, чьи руки создают силуэт птицы с рванными крыльями на стене.
Моя голова была горячей и тяжёлой, а тело — влажными и холодным. Я свернулась на боку с тихим стоном… В какой-то момент моя реальность свернула со своего кривого, темнистого пути и стремительно упала вниз, прямо в заросли сюрреалистичного, ужасающего кошмара. Теперь лишь мои искорёженные пальцы, покрытое синяками лицо и непривычная тяжесть нового халата убеждали меня в том, что всё произошедшее действительно имело место быть, а не было лишь плодом моего искажённого воображения.
Видения вспыхивали в моём мозгу, бесцветные и яркие, словно передержанные фотографии.
… Прекрасная женщина со взглядом цвета чёрного оникса… Царственно одетый красивый мужчина со светлыми волосами, улыбающийся своей партнёрше… Элегантный танец в мерцании свечей…
Притянув колени к груди, я сжалась в тугой ком. Моя голова начала болеть, и, несмотря на озноб, я чувствовала, как тело покрывается потом. Я думала о том, сколько ещё осталось до того момента, когда боль вернётся…
по-настоящему вернётся. Как я справлюсь с ней? От одной лишь этой мысли меня едва не стошнило.
Новые видения, вспыхивающие, словно звёзды.
… Гротескная пародия на вальс… Презрительные глаза и кривые улыбки… Спектр чистейшей боли… Твёрдый пол под моим телом…
Несмотря на свежие травмы, я ясно помнила ту ужасающую боль, которую я испытала внизу, в обеденной комнате, и которую,
я думаю, мне причинила та женщина. Та агония была хуже, намного хуже того, что сделал со мной Люциус. В тот момент боль казалась… непостижимой. Это была почти
чужеродная вещь — нечто не предназначенное для людей: слишком колоссальная, слишком огромная, чтобы поместиться в человеческом теле. Нечто, что невозможно пережить.
Но я пережила её… лишь с тем, чтобы быть оставленной там, на полу, вышвырнутая прочь, словно мусор. Их равнодушие к моим страданиям было почти настолько же чудовищным, как сама боль.
Мои зубы громко стучали. Я задумалась над нем, не впадала ли я в состояние шока. Сколько времени пройдёт, прежде чем я поползу к нему, умоляя облегчить мои муки? Я сжала зубы. Нет. Никогда.
Видения продолжали вспыхивать в моём мозгу всё ярче и быстрее.
… Дверь открывается… Великолепная спальня… Разбросанная повсюду одежда… Тяжёлая груда изумрудов… Движущаяся фотография…
Движущаяся фотография. Фотографии не двигаются. Ещё одна невозможная вещь. Я чувствовала себя измученной, смирившейся с уже привычными мне сомнениями.
Было ли это реальным? Было ли это галлюцинацией?.. Я посмотрела на мои руки. Даже в полутьме я могла видеть мои пальцы — искривленные, покрытые кровью и синяками — и на мгновение я была благодарна. Благодарна за это
доказательство реальности всего произошедшего…
Хах. Значит, теперь я была благодарна Люциусу за совершённое надо мной насилие. Как он сумел
довести меня до этого? Что это было за существование, если я была признательна не за толику милосердия, а за сознательно нанесённые травмы?
… Он, свирепый и рычащий, словно белый волк… Серебряные глаза, сверкающие от ярости… Мерцающие от ледяного презрения… Пылающие желанием…
Я по-прежнему могла
чувствовать его. Его сокрушительный вес, его руки в моих волосах и на моей коже, его рот, прижимающийся к моему до синяков. Сколько кровоподтёков он оставил на мне этой ночью? Мои губы были ободранными и распухшими, и это казалось почти невообразимым, что ранее вечером я почувствовала укол зависти при виде того, как он целовал руку той женщины, и что я сама жаждала получить от него такой же знак отличия и учтивости… И это был не первый раз, когда я представляла себе поцелуи этого мужчины… во время бесконечных часов моего уединения было очень мало, чего я
не представляла. Но в моём воображении происходящее было под
моим контролём, и его поцелуи были…
наградой, а не наказанием — он предлагал их мне, а не заставлял принять их таким сокрушающим, завоёвывающим способом. Они не были завершающим аргументом неистового спора, в котором он уже победил посредством физической жестокости.
Ему не было нужды пугать меня до такой степени. Ему не было нужды унижать меня ещё сильнее.
«
Что же, по крайней мере теперь ты избавилась от этой навязчивой фантазии, Алиса, — подумала я горько. —
Теперь ты знаешь, каково это — когда этот мужчина целует тебя… это всего-лишь ещё одно оскорбление.»
Я плотно закрыла глаза, изгоняя вспыхивающие картинки из моего разума. Я балансировала на грани изнеможения, отчаянно надеясь упасть в темноту, прежде чем неизбежно наступающие жар и боль обнаружат меня.
— Пожалуйста, — прошептала я. — Пожалуйста, просто позволь мне уснуть…
И, думаю, в течение какого-то времени я действительно спала, или, по крайней мере, погрузилась в какую-то пустую, оцепенелую полудрёму…, но в какой-то момент эта полудрёма начала заполняться размытыми ощущениями: моё горло было слишком сухим, а голова слишком горячей… тоненькие иголочки покалывали мои руки… Я пыталась игнорировать эту боль, надеясь, что если я буду лежать неподвижно и дышать нормально, то каком-то образом смогу просто опровергнуть её,
отвергнуть само её существование…
Но потом тоненькие иголочки превратились в кинжалы, а лёгкое покалывание — в глубокую, пульсирующую боль, и я поняла, что больше не могла дышать нормально и лежать неподвижно: я корчилась и извивалась, глотая воздух жадными, поверхностными глотками, насквозь промокшая от пота.
Вода. Мне нужно было выпить что-то, что угодно; мне нужно было погрузить в воду мои руки, голову, всё моё тело…
Я попыталась сесть, но, казалось, моё тело было придавлено сверху невидимой бетонной плитой. Каким-то образом я смогла перевернуться на живот и сделала слабую попытку приподняться, отталкиваясь от постели руками…
«Нет, не используй руки!» Эта мысль пришла слишком поздно, и я подавилась звуком, который должен был быть воплём агонии, но который прозвучал словно поскуливание маленького, раненого животного.
Вспышки возвращались, но теперь без картинок: ослепляющие белые удары ножа, разделывающего мой мозг.
— Останови это! — взмолилась я, хотя рядом не было никого, кто мог бы услышать меня, никого, кто мог бы помочь мне… лишь один человек…
«Он ненавидит тебя, помнишь?..» И я не пойду к нему… я не буду молить его… никогда…
Всё моё тело горело, я была охвачена огнём,
что ты делаешь, когда ты в огне? Ты крутишься, и крутишься, и крутишься, и крутишься… Я ударилась об пол с громким стуком, но не почувствовала этого, я горела, сгорала заживо, мне была нужна… мне была нужна помощь… и лишь один человек мог услышать меня… лишь один…
Во второй раз за этот вечер я почувствовала, что теряю сознание от боли…, но теперь всепоглощающая темнота не несла в себе облегчения. Я боялась её. Я сделала глубокий хриплый вдох и закричала изо всех сил:
— ПОМОГИ МНЕ, ЛЮЦИУС!
Но это был лишь шёпот, он не мог слышать меня, и лишь один мог помочь мне…
Нет, не только он один…
был ещё кто-то… тот, кто протянул мне руку сквозь толщу агонии ранее вечером…, но я не могла видеть его лица… и я не могла вспомнить… его имя…
________________________________________
…
Я проснулась на рассвете в своей постели, хотя не помнила, как забиралась под покрывала. Я вообще ничего не помнила после того момента, когда упала с кровати и потеряла сознание.
Не впервые я почувствовала себя слегка удивлённой оттого, что была жива.
Покрывала были туго натянуты и крепко заправлены, почти сковывая меня. Я чувствовала слабость и головную боль, но больше не горела от жара. Каким-то чудесным образом мои руки не болели, но были тяжёлыми и неподвижными. Я медленно вытащила их из-под одеяла и поднесла к лицу, страшась того, что должно было предстать моим глазам… и ахнула от искреннего изумления. Кто-то перевязал их посреди ночи: наложил шины на переломанные пальцы и туго забинтовал.
Мои глаза закололо от слёз.
Значит, в этом мужчине всё-таки была крохотная частичка порядочности. Как типично, что он одаривал меня ею лишь тогда, когда я была без сознания… Я подавила раздувающееся чувство благодарности к нему. Почему я должна быть благодарна? Именно
он сломал мои пальцы. Осознанно и с жестокостью.
Я попыталась осторожно прижать пальцы друг к другу. Боли не было вообще — казалось, будто вместо рук у меня были деревяшки. Уперевшись одной рукой в постель, я села. Несмотря на едкий монолог в голове, я не смогла подавить подлую мысль: «
Он пришёл ко мне. Он помог мне». За ней пришла другая, ещё более опасная: «
Быть может, он на самом деле не ненавидит меня».
Но я твёрдо отогнала обе эти мысли. «
Конечно, он помог тебе, Алиса, — сказала я себе. —
Он не хочет нести ответственность за твою смерть. Или же ты просто нужна ему живой в качестве предмета торга.»
Тем не менее, я испытала волну непрошенного восторга, с которой пришла столь необходимая мне энергия.
Я откинула покрывало и сразу же поняла, что была обнажённой. Я сжала зубы. После всего, через что я прошла прошлой ночью, чтобы не позволить этому мужчине раздеть меня, в конце концов он всё равно выиграл эту битву… Но, конечно, там, в его спальне, всё было по-другому. Я по-прежнему не была уверена в том, что случилось бы, если бы он сумел раздеть меня догола, в то время как я лежала беспомощная, пойманная в ловушку между его телом и его постелью. В какой-то момент я действительно думала, что он собирался изнасиловать меня. И даже сейчас я не была уверена в том, что
он не думал точно так же…
Что же, самым главным было то, что он
не изнасиловал меня, и что он
помог мне. И прямо сейчас этого мне было достаточно, вне зависимости от того, была я обнажённой или нет.
Я поднялась с постели и направилась в ванную комнату. Как я и надеялась, хотя не совсем смела ожидать, на подставке для полотенец висели два халата: обычный шёлковый и новый плотный коричневый халат. Я почувствовала облегчение. По крайней мере он не изменил своего решения.
Принять ванну и одеться было нелегко, но, с некоторым трудом, я сумела сделать это. Новый халат, сшитый из мериноса или какого-то другого мягкого, плотного шерстяного материала, был довольно тяжёлым, поэтому мне было трудно натянуть его на себя. Но хуже всего было то, что я не могла застегнуть ряд пуговиц спереди. Единственное, что я могла сделать, это запахнуть края, придерживая их руками. И не забывать держать их в этом положении.
Я специально не смотрела в зеркало, помня ужасный вид, который предстал передо мной, когда я сделала это в последний раз. Я не хотела знать, что оно покажет мне сейчас. Вне всякого сомнения, на моём лице будут видны следы ярости Люциуса…, но на самом деле я боялась увидеть выражение моих глаз. Каждый раз, когда я встречала эти призрачные глаза в стекле, я всё с б
ольшим трудом узнавала себя. «
Глаза Алисы. Не мои глаза, — подумала я. —
Я превращаюсь в неё, кем бы они ни была. Я превращаюсь в Алису».
Я вспомнила о том, что Люциус сказал о моём имени той самой первой ночью, давным-давно, как теперь уже казалось: «
Алиса Кэролл… Это напоминает мне об одной маленькой девочке, которая однажды упала в кроличью нору. Неужели то же самое случилось и с вами?».
Да, думаю, в каком-то смысле именно это со мной и случилось. Я упала в странный, искажённый мир, пойманная в ловушку между прошлым, которое я не могла вспомнить, настоящим, которое я не могла понять, и будущим, которое я не могла контролировать. Моя судьба писалась его рукой, и я не знала, как остановить его.
Я распрямила плечи.
Что же, трястись от страха и упиваться жалостью к себе было бесполезно. Я не смогу взять свою судьбу в собственные руки, прячась в этой комнате и добровольно принимая роль запуганной жертвы. Рано или поздно мне придётся встретиться с ним лицом к лицу, так пусть уж это случится поскорее. Теперь мои цели были довольно ясны. Выжить. Выздороветь. Сбежать.
Что же касается
данного момента… Я решила спуститься к завтраку, словно это было ещё одно самое обычное утро.
Я угрюмо поморщилась этой мысли, пытаясь открыть дверную ручку онемевшими перевязанными руками. Просто ещё одно «обычное» утро в жизни беспомощной, потерявшейся, искалеченной, страдающей амнезией пленницы.
«М-да, удачи тебе в этом, Алиса.»
________________________________________
…
Он был там — ждал меня у стола, будто тоже решил вести себя так, словно это было «самое обычное утро».
Проходя по длинным каменным коридорам, я представляла всевозможные осуждающие, негодующие слова, которые я могла сказать ему (
«Поздравляю, Люциус! Ты успешно искалечил девушку. Ты, должно быть, так горд собой!»; «Как твоё утро, Люциус? Избил ещё каких-то беспомощных женщин?»; «Хорошо спал, Люциус? Или у тебя нечаянно появилась совесть?»). Но все эти слова исчезли, как только наши глаза встретились, и я увидела настороженный, предостерегающий блеск в серебре его радужек. Мне показалось, что при виде моего избитого, покрытого синяками лица и тела в его глазах вспыхнуло осознание того, что
он был ответственен за это… но в то же время в них не было ни капли раскаянья.
Когда я приблизилась, он встал и направился ко мне своей обычной неспешной грациозной походкой рыси. Выражение его лица было одновременно внимательным и непроницаемым.
Я остановилась, гневно глядя на него. Я была полна решимости держаться храбро, но всё же приготовилась к потоку оскорблений и издёвок. Но они так и не прозвучали.
Люциус остановился достаточно близко, чтобы дотронуться до меня, и я заставила себя стоять неподвижно, не отступая назад, хотя моё тело тряслось от непроизвольной реакции на его вчерашнюю жестокость.
Его взгляд вновь скользнул по мне, и я сделала поверхностный испуганный вздох, когда он поднёс руки —
эти жестокие разрушительные руки — к горловине моего халата. В течение одного полного агонии момента я думала, что он собирался продолжить то, что начал вчера…, но потом, не говоря ни слова, он начал
застёгивать пуговицы, что я была не в состоянии сделать своими сломанными пальцами.
Меня накрыла волна облегчения. Этот жест был настолько диаметрально противоположен тому, что я ожидала, что он
приучил меня ожидать от него, что я почувствовала, как мои глаза вновь начало покалывать от слёз благодарности.
Застегнув все пуговицы, Люциус взял мои перебинтованные руки и перевернул их, внимательно рассматривая.
— Ты чувствуешь боль?
Мягкость его тона ещё больше выбила меня из колеи.
— Нет, — ответила я срывающимся голосом. — Я не чувствую ничего.
— Хорошо, — это слово было кратким, почти неслышным. Взяв мой подбородок, он приподнял моё лицо к свету, легонько обводя пальцами кровоподтёки на моих щеках и губах. — Я дам тебе мазь для синяков, — тихо сказал он.
Я кивнула, хотя не могла не нахмуриться из-за внезапного потока сомнений и подозрений. В какую игру он играл на этот раз? Мог ли он просто…
сожалеть о содеянном? Он не выглядел сожалеющим. Я не увидела ничего даже отдалённо похожего на раскаяние на его лице. Более того, оно казалось жёстким в своей безэмоциональности, настолько же угловатым и невыразительным, как фарфоровая маска. И хотя я не собиралась отвергать нечто настолько редкое как его заботу, я просто не могла соотнести это с его ненавистью и презрением, с его жестокостью и злобой, с которыми я столкнулась совсем недавно. Это насторожило и встревожило меня. Возможно, я почувствовала
облегчение, благодаря перемене в его поведении, но никак не
спокойствие.
Я невольно вздрогнула, и Люциус почувствовал это. Он наполовину отвернулся, указывая на блюда с едой.
— Ты должна что-нибудь поесть, Алиса, — сказал он. — Ты ослабла.
«Да, и чья это вина?» Я не озвучила эту мысль, но была уверена в том, что он прочёл обвинение в моих глазах, потому что я увидела, как напряглись мыщцы его челюсти. Но он просто провёл меня к моему обычному месту за столом и помог мне сесть. Формальная учтивость с которой он отодвинул стул, была настолько чуждой мне, настолько поразительной, что я почувстовала себя дезориетированной.
«Та женщина сидела здесь вчера», — подумала я. Мой желудок сжался при мысли о её блестящих чёрных глазах. Я задумалась о том, как часто она гостила здесь. Было ли это просто антрактом перед второй частью какой-то ужасной, извращённой игры, в которую они играли? Быть может, Люциус специально забавлялся со мной, пытаясь сделать так, чтобы я почувствовала себя в безопасности, и тем самым усилить мои мучения и страдания в будущем.
Мне просто придётся подождать и увидеть. И не терять бдительность ни на секунду.
Пока я рассматривала еду перед собой, во мне внезапно поднялась волна гнева и унижения.
— Каким же
именно образом я должна делать это? — требовательно спросила я дрожащим от ярости голосом. Он ожидал, что я буду есть прямо из тарелки, словно собака? Или же он надеялся увидеть, как я пытаюсь орудовать перевязанными руками, словно тупыми лопатами?
Но потом я осознала, что Люциус тянет свой стул вокруг стола и ставит его рядом с моим стулом.
Я смотрела, ошеломлённая, даже шокированная, как он проворно выбирает еду, которую я обычно ела на завтрак, и нарезает её на кусочки. Затем, без малейшей перемены в выражении резких черт его лица, он поднёс полную вилку к моему рту.
Я застыла.
Неужели это происходило на самом деле? Я почти запаниковала от замешательства. Это было слишком много для меня. Я не могла понять, что происходит, в его доброте должна была быть какая-то ловушка. И всё равно я не могла заставить себя сделать это. Не могла заставить себя… открыть рот и принять еду из его руки. Это было просто невозможно. Полнейшая капитуляция, признание моей беспомощности, принятие помощи, сама интимность, которая следовала из этого — это было слишком… слишком…
Но разве у меня был другой выбор?
Глубоко покраснев, я наклонилась вперёд и быстро подхватила губами предложенную на серебряной вилке еду. Я держала глаза опущенными в пол, всеми силами избегая его взгляд, хотя, находясь столь близко к нему, я не могла не заметить, как близко была его нога к моей, и какой большой была украшенная драгоценными кольцами рука, лежащая на его колене.
Я с трудом проглотила кусочек, чувствуя себя ужасно смущённой, хотя не столько из-за моего положения, сколько из-за
него. Я не имела ни малейшего представления, были ли его действия молчаливым свидетельством уважения или декларацией абсолютной власти. Или же их целью было успокоить и обмануть меня?.. Я почти
не желала знать этого.
Почему,
почему абсолютно всё в моей жизни должно было крутиться вокруг него? Как только я почти сумела утвердить мою независимость, отвергнуть его контроль надо мной, я внезапно оказалась в ещё более зависимом, подчинённом положении.
Этот мужчина в буквальном смысле кормил меня с ложечки.
«
Это не навсегда, Алиса, — сказала я себе. —
Помни о своих целях. Выжить. Выздороветь. Сбежать.»