Глава 13–Гермиона, неужели и ты туда же? – с раздражением спросили Гарри и Рон, уставившись на хвостик "а-ля Лили" на ее голове.
–Да нет, мальчики, конечно, нет, – поспешно заговорила Гермиона, чуть-чуть покраснев, - просто мне так нравится… К тому же, я же не собираюсь перекрашивать свою мантию, и не ношу зеленые линзы, как некоторые делают… И вообще, так очень удобно носить шляпу…
–Ну-ну, – с некоторой долей сарказма в голосе отозвался Гарри, – а если у мамы завтра будет другая прическа? Тоже будет удобно носить под шляпой?
–Ну… – девочка улыбнулась, – наверное ты прав, Гарри. Глупости все это… – она стянула с волос заколку и легонько взъерошила волосы.
–Ну, так-то лучше… – с облегчением произнесли мальчики.
–Да… Кстати, знали бы вы, какую интересную книгу она мне дала! Даже не догадаетесь…
Гарри и Рон с улыбками переглянулись: какая бы прическа у нее ни была, Гермиона всегда оставалась Гермионой…
-----------------------------------------------
После окончания первого квиддичного матча сезона, у Гарри стало намного меньше дел, и ребята могли с чистой совестью начать операцию "Фламель". Первым, что предложил Рон, было спросить у папы Гарри. Но сам Гарри беспощадно отмел это предложение:
–Нет, в этот раз такой номер не пройдет…
–Почему? – удивились друзья.
–Потому, что сейчас есть мама, и вряд ли папа будет от нее что-либо утаивать. А маме совсем не нужно знать о том, чем мы с вами занимаемся, иначе - полный провал…
–Может быть, тогда нам обратиться к Хагриду? – неуверенно предложила Гермиона, – Попытаться разговорить его, что ли?
–Жаль… Тоже не получится. Не думаю, что Хагрид опять купится, и выложит что-то…
–Но что же тогда нам делать?! – с ноткой отчаяния спросила Гермиона.
–Кажется, я знаю... – медленно ответил Гарри, – нам ведь нужен такой человек, чтобы мог все-все рассказать, похожий на папу…
–И ты знаешь такого? – с сомнением спросила Гермиона.
–Ну… Дай подумать немного… Подожди… Ох, да тут и думать не надо! Сириус!!!
–Сириус? – переспросил Рон.
–Сириус Блэк, мой крестный. Он был вторым хулиганом Хогвартса. Они с отцом почти как братья!
–А он не выдаст? – спросил Рон.
–Сириус? Да ни за что! Если попросить, конечно…
–Ну вот и отлично! – улыбнулась Гермиона и достала из сумки кусок пергамента, – Держи, Гарри. Напиши прямо сейчас.
Мальчик развернул пергамент и вывел на нем:
Привет, Сириус! Как у тебя дела? Надеюсь, что все в порядке. У меня все в норме, и у родителей тоже. Я вот только хотел узнать: ты случайно не знаешь, кто такой Николас Фламель?
PS: Пожалуйста, не рассказывай маме и папе о том, что я тебя спрашивал…
Гарри
–Ну, вот и все. Теперь осталось только отправить. – сообщил Гарри, дописав письмо. – Может, прямо сейчас и отнесем в совятню?
–Да, давай, – согласилась Гермиона. – Сейчас еще не слишком поздно…
---------------------------------------------------
После отправки письма, Гарри только и делал, что с нетерпением ждал ответа. Ему казалось, что с прочтением записки все кусочки мозаики этой запутанной истории соберутся воедино, и абсолютно все станет ясно. Он стал рассеян на уроках, а за едой все время прислушивался: не раздастся ли шум крыльев?
Но вот, через неделю после того, как троица отправила письмо, Букля возвратилась и принесла, наконец, письмо и какой-то маленький сверток. Гарри поблагодарил сову и быстро развернул пергамент. Вот что там было написано:
Привет, Гарри!
У меня все хорошо, не беспокойся. Не могу сказать, что удивлен твоим вопросом…
Тебе нечего волноваться, Джеймс и Лили ничего не узнают, ведь я себе не враг. Хотя я знаю, что ты меня не послушаешь, все же хочу предупредить тебя: не лезь в это дело! Я не могу сказать тебе все прямым текстом, но отправляю тебе подсказку: съешь шоколадную лягушку, которая лежит в свертке, и внимательно прочитай карточку, которая к ней прилагается. Желаю удачи!
Сириус.
–Посмотрим-посмотрим, что за подсказку он прислал… – пробормотал слегка разочарованный Гарри. Он достал шоколадную лягушку из свертка и раскрыл.
–Дамблдор? – удивилась Гермиона, посмотрев на приложенную карточку. – Интересно, при чем здесь он? Может быть, это шифр?
–Сейчас увидим, – сказал Гарри и начал читать, – "В 1945 году победил темного мага Гриндевальда…", "Кавалер Ордена Мерлина первой степени…" А, вот оно! Нашел! - воскликнул вдруг Гарри. – Слушайте: " Также знаменит своими работами по алхимии вместе с Николасом Фламелем…"
–И что же нам это дает? – спросил растерянно Рон.
–Не знаю… – пробормотал Гарри. – Странно как-то…
–О, Мерлин! – громко воскликнула Гермиона, и мальчики недоуменно воззрились на нее. - Как же я раньше не поняла?! – продолжала говорить самой себе девочка, но затем, обратившись к Гарри и Рону, сказала:
–Подождите меня, я мигом, – и поспешила в спальню девочек.
Через несколько минут Гермиона вернулась, таща под мышкой толстенный фолиант.
–Это что? – подозрительно спросил Рон.
–Я взяла эту книгу в библиотеке в самом начале года! – сердясь на саму себя, ответила девочка, – как я могла подумать, что все находится здесь?!
Посмотрев в оглавлении страницу и открыв ее, она прочитала, понизив голос до драматического шепота:
–Николас Фламель – это алхимик, единственный в мире создатель Философского Камня…
–Вот дьявол! – выразил свое удивление Гарри.
–И чего такого? – смущенно спросил Рон.
–А то, – ответил Гарри, – что Философский Камень – это такая штука, из которой делают эликсир, выпив который, ты можешь жить вечно, или превращать металл в золото!
–Точно, – подтвердила Гермиона. – И я буду не я, если Пушок охраняет не Камень. Ведь как я поняла, Дамблдор с Фламелем – старые друзья?
–Да, все верно, – сказал Гарри, – я думаю, было так: Фламель узнал, что Камень хотят украсть, и попросил Дамблдора спрятать его…
–Интересно, – задумчиво спросил Рон, – что Снейпу нужнее: богатство или вечная жизнь?