Глава 12. КорреспонденцияСледующее утро преподнесло Тому сюрпризов больше, чем он ожидал.
Первым сюрпризом было то, что уже на утро он обнаружил в дневнике следующую запись Римара-школьника. Но Тому не повезло засидеться прошлой ночью допоздна, так что проснулся он не так рано, как привык, и от чтения новой записи пришлось до поры до времени отказаться, дабы не вызвать подозрений у Драко, Блейза и прочих Слизеринцев, привыкших к пунктуальности Поттера.
Со вздохом спрятав дневник в сумке, Том быстро принял утренний душ, оделся и поспешил на завтрак. Драко и Блейз уже отсутствовали как в спальне, так и в гостиной, что заставило мальчика задуматься: почему друзья не разбудили его и почему ушли без него.
Ответы на свои вопросы он получил уже в Большом Зале, заняв свое место между друзьями. Первым, что привлекло внимание Тома, было то, что в Зале царила полная тишина. Профессора отсутствовали почти в полном составе, а стол факультета Гриффиндор и вовсе имел какую-то траурную атмосферу.
– Что происходит? – поинтересовался он шепотом у Драко. За блондина ответил Блейз:
– Как выяснилось, после произошедшего «землетрясения» Рона Уизли нашли на третьем этаже, вблизи от правого крыла. Так что ваши с Драко предположения могут быть вполне оправданными.
– Я слышал от старшекурсников, что младший Уизел жаловался на дикую головную боль, когда его нашли. Кроме того, он до сих пор без сознания. Мадам Помфри говорит, что мальчик полностью здоров, но не просыпается. Почему – не известно. Сегодня ожидают приезда всей семейки Уизелов, так что концентрация рыжего в школе явно будет превышена, – хихикнул Малфой.
Том чуть улыбнулся неуклюжей шутке, слишком занятый своими мыслями.
Все сходится! Абсолютно все идеально сходится! Предупреждение, «землетрясение», головная боль. Он во всем был прав и обо всем догадался сразу же. «Землетрясение» наверняка было не чем иным, как мощным выбросом магии, произошедшим вследствие того, что глупый и импульсивный Рон Уизли сунул свой нос на третий этаж по наводке Дамблдора.
Однако, не смотря на то, что Том получил некоторые ответы, он получил и вопросы, которые теперь предстояло обдумать.
– А кто его нашел, не известно?
– Брат Блейза – профессор Забини, – тут же откликнулся Малфой. Сам же упомянутый Блейз поморщился:
– Я буду признателен, если при каждом удобном случае ты не будешь мне напоминать, что мы с ним – братья.
– Но разве вы… – начал удивленный заявлением Том.
– Разве мы что? – перебил его друг. – То, что у нас одна мать, еще не делает нас семьей. Этот человек покинул Англию, когда меня еще на свете не было. Он никогда не писал ни матери, ни своим «братьям» и «сестрам». До недавнего времени никто вообще ничего о нем не знал, кроме, как выяснилось, Эндриана. Ну, и матери, разумеется. Себастьян покинул семью. Даже сейчас, пребывая в Хогвартсе, он ни словом не обмолвился ни со мной, ни с Эндрианом. Ни у тебя, Том, ни у Драко нет братьев, поэтому вы не знаете, что это такое. Себастьян никогда не был мне братом – вот почему я прошу вас не называть его так. Сказать, что мы братья – значит солгать.
Том и Драко молча переглянулись, когда Блейз закончил. Они оба привыкли к молчаливому и безразличному к окружающей среде мальчику, смутить которого ничем нельзя. Однако, как понял теперь Том, и у Блейза были свои скелеты в шкафу. Он перевел взгляд на Эндриана. Шестикурсник сидел достаточно далеко, чтобы нельзя было разглядеть выражения лица, однако Поттер заметил, что парень напряжен – его выдавала осанка, сложенные на груди руки и опущенная голова.
«Эндриан Забини», – мысленно отметил Том. Покопавшись в памяти, он вспомнил слова Малфоя, о том, что у Блейза трое братьев. Значит, Себастьян – первый сын, отправленный заграницу в детстве. Эндриан – второй, успевший познакомиться со старшим братом. Блейз же своего самого старшего брата никогда не видел; более того: «Этот человек покинул Англию, когда меня еще на свете не было».
Себастьяну Забини на вид около двадцати лет. Эндриану – шестнадцать, почти семнадцать. И Блейзу – одиннадцать. Из этого следует, что Себастьян покинул родной дом более чем одиннадцать лет назад, но менее чем, скажем, тринадцать. Иначе быть не может: для того, чтобы помнить Себастьяна, Эндриан сам должен был быть достаточно взрослым. Сколько же лет тогда было профессору Забини? От семи до девяти лет? Да, скорее всего где-то так.
Оторвался от размышлений Том только тогда, когда завтрак уже подходил к концу и в Зал шумно влетели сотни птиц: совы спешили каждая к своему хозяину. Филин Драко опустился перед своим хозяином с довольно тяжелой поклажей: с коробкой гостинцев, письмом и «Ежедневным Пророком». Совы Тома и Блейза несли только письма. Том быстро отвязал свое и, угостив птицу нарезанным к тостам беконом, принялся разворачивать конверт. Содержание письма удивило мальчика как краткостью (хотя, крестный и не отличался привычкой писать много), так и смыслом написанного:
«Том,
Ни при каких условиях не покидай стен школы! Я скоро приеду!
Крестный».
– И что это значит? – задумчиво спросил мальчик сам у себя.
– Не знаю, – ответил ему Блейз. Поттер повернулся к нему, удивленный полученным ответом: Блейз не отличался привычкой читать чужие письма из-за плеча… Следовательно: к чему относится ответ?
Но, видимо, Блейз так же отвечал самому себе, как и Том спрашивал сам себя: мальчик сидел и крутил в руках полученное письмо, так и не раскрыв.
– Я не понимаю, – протянул Драко, в очередной раз пробегая глазами по собственному письму. – Что означает:
«Еще раз повторяю: держись подальше от всего подозрительного. Ни в коем случае не нарушай школьных правил, не покидай без надобности школу, держись подальше от Поттера». Ты-то тут причем?
Том только пожал плечами и показал Малфою собственное письмо.
– А что у тебя, Блейз, – спросил после прочтения блондин, повернувшись к Забини.
– А? – поднял голову Блейз. – Не знаю. Вообще, сам факт того, что я получил письмо – удивителен. Мама не пишет писем в Хогвартс, так же как мы не пишем писем домой. У нас не принято писать подобных… подобных писем. Мама всегда говорила, что это глупо: мы должны учиться, а не тратить бумагу на бесполезные строчки. Я пишу письма Демьяну. Эндриан тоже ему пишет, так же как раньше писал нам двоим. Но мама… мама никогда не пишет «бесполезных» писем.
– Хочешь сказать, что что-то случилось? – осторожно поинтересовался Том.
– Не знаю, – повторил Блейз, продолжая задумчиво крутить конверт.
– Так! – решительно произнес Драко и, потянувшись, вырвал нераспечатанное письмо из рук Блейза. – Не откроем – не узнаем, не так ли? – безапелляционно спросил он и, не дожидаясь ответа, открыл письмо.
–
«Дорогой Блейз,
Сейчас у тебя два варианта развития событий: либо ты немедленно переводишься в Шармбаттон, либо я даже слышать не желаю о том, что ты нарушаешь правила, водишь дружбу с Поттером или выделяешься из общей массы своего достойного факультета каким-либо еще образом. Это раз. Два: ни под каким предлогом не покидай стен школы, если ты выберешь своей судьбой окончить факультет Слизерин.
С уверенностью, что ты будешь благоразумен,
леди Изабелла».
– Да что происходит? – спросил Том, обескуражено оглядываясь на друзей. – Как такое возможно? Я теперь не удивлюсь, если весь факультет (если не вся школа) получил указания держаться от меня подальше.
– Да уж, влип ты конкретно, – пробормотал Малфой, взвешивая в уме, во что ему обойдется непослушание. – И что нашло на отца?
Блейз пожал плечами, впервые за утро обретая, наконец, привычное ему хладнокровие.
– Мне не известны мотивы ни твоего отца, ни моей матери, но одно могу сказать точно: написанное мне безразлично.
До «Ежедневного Пророка» они добрались уже по пути в подземелья на первую пару Зелий. Газету троица выписывала одну на всех сразу, поскольку, Драко интересовала только первая полоса, Блейз обычно пробегал глазами всю газету полностью, не вчитываясь ни в одну из новостей, после чего «Пророк» забирал Том и досконально его изучал.
В этот раз все было иначе.
Едва развернув газету, Драко тут же позвал друзей:
– Мерлинова борода! Кажется, я начинаю понимать, в чем дело! Смотрите скорее!
Том и Блейз приблизились Малфою с двух сторон и так же уткнулись в первую полосу взглядом.
На первой полосе газеты было опубликовано фото человека, при взгляде на которого казалось, что он смертельно болен. Изрядно поседевший и изможденный, он выглядел молодым, но очень потрепанным жизнью. Усталый взгляд был направлен в никуда, карточку с номером в его пальцах заживали чужие руки и помогали держать перед грудью.
Заголовок гласил:
«Первый в истории побег из Азкабана».
– Это невозможно! – тут же заявил Том. Блейз с Драко молчали, но не было сомнений в том, что они с ним полностью согласны. Друзья, скинув свои сумки у порога кабинета Зельеварения, углубились в чтение.
«Вчера ночью был совершен побег Ремуса Люпина, оборотня, обвиненного в служении Темному Лорду. Помимо прочих обвинений мистера Люпина, наиболее тяжкими являются зверские убийства во время полнолуний магглов и магов, отказавших в поддержке Тому-кого-нельзя-называть. Напомним, что преступник был пойман после нападения на дом Поттеров в Гордиковой Впадине, где было совершено последние преступление Сами-знаете-кого. Министерство Магии уже предприняло все меры по нахождению и поимке преступника, и просит сообщать граждан Магической Великобритании о любых подозрительных инцидентах.
Кроме того, стражи Азкабана сообщают о том, что последние дни своего пребывания в заключении, мистер Люпин без конца упоминал во время сна школу Хогвартс. Есть версия, что преступник отправится именно туда. Министерство Магии и Аврорат собирают все силы на организацию защиты школы. Уже подписан приказ о размещении в школе тех отрядов Авроров высших рангов и трехсот дементоров по периметру школы непрерывным кольцом…»
– Бред, вам не кажется? – тихо спросил Том. – Складывается впечатление, что они чего-то недоговаривают, но очень хотят сказать.
– Есть такое, – пробормотал Блейз. – Дементоры в школе… Я не понимаю, как Дамблдор на это согласился?
– Во всяком случае, теперь нам более понятно содержание писем из дома.
– Ну не знаю, – усомнился Том. – Мне ясно, откуда Сириус знает об этом – Аврор как ни как. Но откуда бы знал это твой отец?
– Доброе утро, будем знакомы, – съязвил Малфой. – Мой отец работает в Министерстве и частенько беседует с Министром Магии, так что, думаю, Фадж ему сразу выложил суть проблемы, как только она появилась.
– А леди Изабелла? – не сдавался Поттер.
– А мама очень дружна с мистером Малфоем, – ответил Блейз, забирая газету у Драко и начиная ее листать. – Как и большая часть родителей Слизеринцев. Так или иначе, Слизерин – это не просто факультет, это некая община, владеющая информацией. У каждого свои связи и источники.
– В точку, – кивнул Драко. – Это одно из…
– Постойте! – резко прервал их Забини. – Теперь вы смотрите, что я нашел.
На последней странице в маленькой колонке озаглавленной «Разыскиваются» было написана небольшая заметка среди прочих. Привлекала она внимание тем, что там была небольшая фотография человека, которого Том узнал мгновенно.
– Отец, – прошептал мальчик и вырвал газету из рук друга.
«Ночью, три дня назад, во время выполнения специального задания пропал Аврор Джеймс Гарольд Поттер. Всем, видевшим его с момента исчезновения или владеющим какой-либо информацией о местонахождении мистера Поттера, просьба связаться с Авроратом Министерства Магии».
– Звонок, Поттер! – Газету резко вырвали из его рук. Мальчики подняли головы и столкнулись лицом к лицу со своим деканом. – Быть может, дома вам и позволялось приходить куда угодно и заниматься чем угодно в любое время, но здесь этого не будет. Марш в класс! – выпрямившись, Снейп посмотрел на Блейза и Драко, скручивая в руках отобранную газету. – Забини, Малфой, на урок, пожалуйста.
Мальчики переглянулись. В глазах Драко и Блейза читалось сочувствие и поддержка. В школе не было ни одного человека, который бы не знал, что профессор Снейп, мягко говоря, недолюбливает Тома, но спорить с деканом – вредить самом себе, поэтому все, включая Тома, списывали такое отношение к собственному студенту как некий бзик Снейпа и прощали эму язвительность. Как бы там не было, но дальше слов Снейп в своей ненависти к Поттеру не заходил, что вполне устраивало как и Тома, так и Снейпа.
И, не смотря на только что прочитанное известие, Том Поттер вполне мирно вошел в класс и занял свое место. В голове была одна мысль:
«Я скоро приеду! Крестный».