Глава 13Иностранка
Астории Гринграсс понравился Хогвартс: в общем-то, она никогда не была в восторге от старинных замков, но здание школы, насквозь пропитанное древней магией, неожиданно пришлось ей по вкусу. Преподаватели казались адекватными, а новые однокурсники – вполне терпимыми. Во многом, девушка выбрала Рэйвенкло из-за контингента: люди, отягощенные лишь интеллектуальными амбициями, вряд ли станут крутить носом при ее появлении. Именно этот аргумент стал решающим в ее недолгом споре с Распределяющей Шляпой.
До приезда в Хогвартс Астория много читала о школе, и знала, что Шляпа – это очень мощный магический артефакт, заряженный множеством сложнейших чар для чтения ауры, поэтому вопрос, прозвучавший в ее голове во время Распределения, вызвал в девушке волну искреннего недоумения. Она продолжала размышлять о словах древнего головного убора всю первую неделю учебы, что, впрочем, не мешало ей усердно заниматься, и, разумеется, отдыхать на всю катушку – Гринграсс была не из тех, кто может долго усидеть на месте.
Однако странные слова Шляпы и предложенный ей выбор не оставляли мыслей Астории. Так, солнечным сентябрьским утром, думая о своем Распределении, девушка, торопясь к тому же на завтрак, врезалась в Драко Малфоя.
- Привет, извини, я тебя не заметила, - Астория солнечно улыбнулась, наблюдая, как на лице слизеринца недоумение сменяется узнаванием.
- Ничего, все в порядке. Ты Тео не видела? – Малфой выглядел так, будто только что встал с постели, и это было действительно странно: за первую неделю занятий Астория успела заметить, что Староста Школы появляется на завтраке одним из первых, причесанный и одетый так, будто сей же час собирается отправиться на прием к английской королеве. А тут опоздание и небрежный вид… подозрительно.
- Нет, а что?
- Он мне срочно нужен. Если увидишь его, передай, пожалуйста, что я все-таки не приду на Чары. Он знает, почему.
- Ладно¸ - недоуменно протянула Астория: такие просьбы были совсем не в духе обязательного и педантичного Малфоя. Будучи сестрой хоть и мертвой, но все же Пожирательницы Смерти, девушка не раз замечала, насколько выше школьные требования к тем, кто хоть как-то был связан с Темным Лордом. Ее возмущала политика школы, и, что говорить, предвзятое отношение учеников к слизеринцам в целом, и к отдельным представителям серебряно-зеленого факультета в частности. Справедливая от природы, Астория не терпела дискриминации по какому бы то ни было признаку, однако, ее саму, к примеру, ни в коей мере не задевали «превентивные меры» школьников, да и учителя, судя по всему, были осведомлены о нейтральной позиции лорда Гринграсса. Таким образом, Астория оказалась сторонним наблюдателем в межфакультетской травле. Конечно, тут свою роль сыграла, в основном, ее принадлежность к сине-бронзовому факультету, однако приверженность некоторым маггловским традициям тоже делала свое дело. Джинсы сделали мисс Гринграсс одной из самых популярных на всем седьмом курсе, и нельзя сказать, что ей это не нравилось.
- Спасибо тебе, - Астория тряхнула головой, отгоняя непрошенные мысли, и вновь посмотрела на робко улыбающегося Малфоя. Она могла до секунды предсказать наступление момента, когда черты лица ее собеседника начнут расплываться, превращаясь в тщательно отрепетированную маску презрения и равнодушия. Ту самую, поразившую ее еще в Косом переулке.
После той памятной встречи, Астория не видела слизеринскую четверку до самого 1 сентября, но, влекомая любопытством, постаралась разузнать о них как можно больше. Леди Вирджиния, к которой дочь обратилась за советом относительно правильной модели поведения на новом месте, ответила очень подробным письмом, в котором указывались сильные и слабые стороны семейств, к которым принадлежали ее новые знакомые. В частности, Вирджиния упомянула, что, судя по слухам, витающим в воздухе, Драко Малфой – чрезвычайно загадочная личность, общение с которой, наверняка обернется неприятностями. Но сам наследник одного из великих домов подобного впечатления вовсе не производил. В отличие от своих друзей-слизеринцев, он был очень эмоционален, хотя всячески пытался это скрыть. Эти его «перепады», переход от обычного поведения, к продиктованному обществом, были заметны, как оказалось, только самой Астории. Ее интриговал этот человек. Он заставлял ее думать. Анализировать. Сопоставлять.
Единственный, судя по тому, что известно ей, Пожиратель Смерти среди сегодняшних школьников. Юноша со страшным прошлым и неопределенным настоящим. Но Астория почему-то чувствовала себя уютно рядом с ним. Это ощущение не поддавалось никакой логике, да и испытать его ей пришлось всего пару раз, на общих со Слизерином лекциях по Чарам, но все же сложившаяся ситуация, как и странное утреннее поведение Драко, ее тревожили. Поэтому, кивнув молодому слизеринцу на прощание, девушка отправилась на поиски Теодора Нотта.
Ей удалось поймать черноволосого однокурсника как раз перед уроком, и тот удивил ее, в ответ на переданную информацию пробормотав:
- Ничего у него не выйдет. Хотя, в итоге он ей еще и спасибо скажет…
Странная фраза не шла у Астории из головы, и она пропустила момент, когда профессор Флитвик начал вызывать учеников по алфавиту. В очередной раз порадовавшись тому, что ее фамилия начинается не на «А» девушка, посмеиваясь, наблюдала за неуклюжими попытками однокурсников сотворить заклинание Патронуса. Ей, к счастью, всегда удавалось вызвать Защитника: мама почему-то очень упорно налегала на эту тему во время домашнего обучения.
Вспоминая о своих первых, неуклюжих попытках сотворить Патронус, девушка упустила момент, когда в класс вошла профессор МакГонагал в компании донельзя сконфуженного Малфоя. Хотя, приглядевшись, Астория поняла, что щеки юноши побледнели вовсе не от стыда: он был белым от страха. Однако, посмотрев на однокурсников, рэйвенкловка отметила, что лишь она и тройка друзей Малфоя понимают, в каком состоянии он находится.
- Что ж, профессор Флитвик, поскольку один из учеников факультета Слизерин решил, что не нуждается в Чарах, полагаю, вам стоит попросить его продемонстрировать владение ими..
- Я уверен, мистер Малфой с удовольствием покажет нам свой Патронус, - малютка-профессор взмахнул руками, и выжидающе уставился на медленно зеленеющего Драко. Астория слышала, как, прямо за ее спиной, шумно задержала дыхание Пэнси. И тут, неожиданно для себя, рэйвенкловка почувствовала прилив радости, пришедший будто извне. Она моргнула несколько раз, пытаясь привести себя в норму, и, наконец, ей это удалось.
- Экспекто Патронум! – внятно проговорил Малфой, и прямо перед ним возник серебристый конь. Астория ахнула, отказываясь верить своим глазам: то, что она видела было физически невозможно! Драко Люциус Малфой только что вызвал ЕЕ Патронус. Она узнала бы своего коня из тысячи: слишком характерным был рисунок пятен по бокам… Немыслимо. Невероятно.
Именно об этом говорила Шляпа, предлагая девушке выбор:
- На Гриффиндоре ты обретешь настоящих друзей, а другой путь темен и полон загадок. Ты любишь тайны? Что ж, тогда… Рэйвенкло!
P.S. В следующей главе мы наконец-то посмотрим на происходящее глазами леди Паркинсон! Кроме того читателей ждет погружение в реалии Других и раскрытие нескольких секретов Ковенанта)
P.P.S. я пишу приквел к фанфику) Истории Люциуса и Нарциссы Малфоев, Сириуса и Лорен Блэков, Альберты и Джона Паркинсонов, Ксандера и Мэри Ноттов.
Они сражались с Другими, когда наши герои еще не появились на свет... Им есть что рассказать!
http://www.hogwartsnet.ru/mfanf/ffshowfic.php?l=0&fid=57408