Глава 12. Подарки. Они шли уже несколько часов, и скорость движения уменьшалась чуть ли не с каждой минутой. Люси вообще уже еле переставляла маленькие ножки.
- Может, сделаем привал?- предложила Эллейна, заметив страдания девочки.
- Ты устала?- спросила Сьюзен.
- Нет, что ты! Просто я подумала, что твоему брату не мешает отдохнуть. А то кто же будет нас защищать, если он выбьется из сил?
- Это ирония?- улыбнулся Питер.
- Как ты догадался?- притворно удивилась девушка.- А вообще, лучше поменьше геройствуйте, мистер Певенси.
- Это ещё почему?
- А ты что, забыл? Для того, чтобы исполнить пророчество, мне надо в кого-то влюбиться. А вдруг я в тебя влюблюсь? Ты же тогда до конца своих дней от меня не отделаешься,- невозмутимо ответила девушка и пошла вперед.
- Она только что пошутила?- удивленно спросила Люси.
- По-моему, да,- ответил Питер.
Эллейна на мгновение обернулась, услышав сзади немного нервный смех троих Певенси, и пошла вперед.
Конечно, она не собиралась в него влюбляться. Сама мысль об этом казалась ей абсурдной. Но стоит ли ему доверять? И зачем она вообще пошла с ними к Каменному Столу? Это же не её брат в плену. Могла бы спокойно вернуться в свой мир… И жалеть об этом всю жизнь. Потому что больше таких приключений в её жизни уже не было бы.
- Живее, люди,- поторопил детей мистер Бобр.- Смотри веселей.
- Если он ещё раз нас поторопит,- пригрозил Питер, сажая Люси себе на спину,- я сделаю из него большую меховую шапку.
- Быстрей! Бегом!- завопил мистер Бобр.
- Что-то он раскомандовался,- заметила Люси.
- Скорее обернитесь!- закричала миссис Бобриха.- Это она!
Они резко обернулись и увидели несущиеся на них сани с оленьей упряжкой.
- Бежим!
Сьюзен и Бобры сразу вырвались вперед, Питер и Люси слегка отстали. Эллейна схватила девочку за вторую руку.
- Быстрее! В лес!- мистер Бобр быстро указал на деревья впереди.
- Следы… остаются,- выдохнула Эллейна.
- И… что?- отозвался Питер.
- И… всё… Она… нас найдет.
Когда дети, наконец, оказались под деревьями, Эллейна подумала, что их следы похожи на заячьи: такие же петляющие.
- Сюда!- крикнул мистер Бобр, спрыгивая в какую-то нору.- Вниз! Вниз!
Они с трудом уместились в маленькой норе. Эллейна оказалась прижатой к мистеру Певенси, что ей очень не понравилось.
Раздался хруст снега, над норой на мгновение нависла тень, но затем исчезла. Все шестеро лихорадочно прислушивались.
- Может быть, она уже уехала?- прошептала Люси, прижимаясь к старшему брату.
- Давайте, я посмотрю,- предложил Питер.
- Ты с ума сошел?- вытаращила глаза Эллейна.- Она тебя убьет.
- Я только посмотрю.
- Нет,- покачал головой мистер Бобр.- Мертвый ты Нарнии не поможешь.
- И ты тоже, Бобр,- жена схватила его за лапу.
- Спасибо, милая,- ответил мистер Бобр и полез наверх.
Несколько секунд прошли в напряженном молчании и прислушивании. Сверху что-то зашуршало, захрустело, а потом вообще лязгнуло.
- Вылезайте!- неожиданно появилась над норой голова мистера Бобра, отчего внизу раздался дружный визг. От криков воздержался только вздрогнувший от неожиданности Питер.
- Надеюсь, вы были паиньками весь год?- спросил мистер Бобр, недовольно поморщившись при визге.- Тут к вам кое-кто приехал!
Они нерешительно выбрались из норы.
- Всё, я сошла с ума,- меланхолично сказала Эллейна, увидев сани с оленьей упряжкой и высокого старика в красной шубе средневекового покроя.
- Я тоже его вижу,- прошептал Питер.
- Ясно, коллективные галлюцинации.
- Это не галлюцинации,- возмутилась Люси.- Я же говорила, что он есть. С праздником, сэр!
- Да, у нас праздник, Люси,- согласился Отец Рождество.- Если Вы вместе с нами.
- Слушайте, я здесь многого насмотрелась, но это уже…- начала Сьюзен, но старший брат не дал ей договорить.
- Мы думали, Вы – Колдунья.
- Да. Извините, что напугал. Но в оправдание скажу, что езжу на оленях куда дольше Колдуньи.
- Я думала, в Нарнии не бывает Рождества,- заметила Сьюзен.
- Да, давно не было. Но надежда, которую принесли Ваши Величества, ослабила мощь Белой Колдуньи. И всё же,- Отец Рождество повернулся к своим саням и вытащил мешок с подарками,- Вам, думаю, это не помешает.
- Подарки,- обрадовалась Люси.
Отец Рождество извлек из маленького кармашка кинжал и бутылочку с красной жидкостью. Люси подошла поближе, посерьезнев.
- Это сок огнецвета,- Отец Рождество протянул девочке бутылочку.- Одна его капля исцеляет любые раны.
Следующим подарком был кинжал в красных ножнах. Рукоять увенчана золотой львиной головой.
- Надеюсь, это тебе не пригодится.
- Спасибо, сэр,- поблагодарила Люси, беря кинжал.- Но… мне кажется, что я не струшу.
- Я уверен. Но битвы не для девочек.
Девочка отошла назад, и Отец Рождество вытащил из мешка лук с колчаном и резной рог.
- Сьюзен!
Девушка нерешительно шагнула вперед.
- Верь этому луку и никогда не промахнешься.
- А ко мне «битвы не для девочек» не относятся?- спросила Сьюзен. Отец Рождество рассмеялся.
- И хотя голосок у тебя и без того громкий,- он протянул ей рог,- затруби в этот рог, и где бы ты не была, помощь к тебе придет.
- Спасибо,- Сьюзен улыбнулась и отступила назад. Отец Рождество вынул из мешка меч с золотой львиной головой на рукояти и в ярко-красных ножнах и щит с красным, как земляника, львом.
- Питер! Не за горами время, когда придется пустить их в ход.
Юноша молча принял подарки и вытащил меч из ножен. Выражение лица у него было растерянное и восхищенное одновременно.
- Спасибо, сэр.
- Эллейна!
Девушка выступила вперед. Отец Рождество протянул ей меч с вскинувшим вверх крылья темно-красным фениксом на рукояти и щит с такой же птицей, только золотистого цвета.
- Я так понимаю, чем старше девочка, тем больше у неё шансов ввязаться в драку,- сказала Эллейна. Отец Рождество улыбнулся в ответ.
- Феникс,- протянула девушка, заметив, что на предыдущих подарках был лев.
- Ты огонь воплоти. Хотя пока это и не сильно заметно.
Эллейна подняла голову.
- Спасибо.
- Это оружие, а не игрушки,- Отец Рождество обратился уже ко всем четверым.- Носите же его с честью.
Он помедлил.
- Что ж, теперь мне пора. Зима почти закончилась, а за столетнюю отлучку дел набралось не в проворот,- Отец Рождество забросил мешок с подарками в сани и обернулся.- Да здравствует Аслан!- он сел в сани.- И с Рождеством Вас!
- С Рождеством!
- Спасибо, сэр!
- С Рождеством Вас!
- До свидания!
- До свидания!
Сани растворились в заснеженном лесу.
- Он сказал, зима почти кончилась,- задумчиво пробормотал Питер.- Знаете, что это значит?
Девочки непонимающе посмотрели на него.
- Лед растает. А нам надо перейти через реку.