Истинная автора Victoria_Buria    в работе   Оценка фанфика
После нескольких лет затишья, некромант Сайрус собирается вновь напасть на эльфийское Светлолесье, вернее то, что от него осталось. Эльфийка Айрис покидала родной город Шеллерон лишь для того позвать на помощь. Кто бы мог подумать, что вернется в Светлолесье она воином, более того, Истинной, обладательницей легендарного Меча Света? Но и это еще не предел… Когда страх и отчаяние уничтожает предрассудки, все становиться возможным. Тот, кого не воспринимали всерьез, совершает подвиги достойные того, чтобы о них слагали легенды, а ребенок, порой, спасает всю империю...
Оригинальные произведения: Фэнтези
Айрис, Гирвен, Ильфина, Герц, Ламюэль
Приключения, Любовный роман || гет || PG || Размер: макси || Глав: 14 || Прочитано: 16518 || Отзывов: 0 || Подписано: 2
Предупреждения: нет
Начало: 29.01.14 || Обновление: 09.05.14
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Истинная

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 13


Айрис проснулась и резко села на стуле. Ей понадобилось несколько мгновений, что бы понять, где она находиться. Ее все еще била дрожь от приснившегося ей кошмара.
Комната, где лежал Дираэль была совсем маленькой с узким, похожим на бойницу окошком. Успокоив дыхание она встала со стула и подошла к окну. Оно было приоткрыто, и Айрис поежилась. Она заметила, что сегодня гораздо холоднее вчерашнего.
По небу бежали серые облака периодически закрывая солнце. Глянув на небо, эльфийка с ужасом осознала, что уже полдень. Она спала настолько долго, что чуть не пропустила Совет владык. Мимоходом подумав, что пока она спала, Дираэль, возможно очнулся ненадолго и снова впал в забытье, она принялась в спешке обуваться. Натянув сапоги из мягкой оленьей кожи, которые обычно носили эльфы, она набросила на плечи плащ, и поцеловав в лоб бледного Дираэля, выбежала из комнаты.
Ночью ударил мороз, сковав грязь ледяной коркой. Кутаясь в теплый, подбитый мехом плащ, Айрис со всех ног побежала к дому Эвы, то и дело оскальзываясь на льду. Накануне принцесса ясно дала ей понять, насколько важно, чтобы Айрис присутствовала на совете. Еще раз глянув на небо, эльфийка пришла к выводу, что сейчас, вероятно, уже за полдень, и побежала быстрее.
Дорога пошла под уклон, и на какой-то момент Айрис почувствовала, что просто-напросто скользит вниз по ледяной корке. Это случилось на перекрестке двух улиц, сходившихся на небольшой площади перед домом принцессы. Заметив впереди большую телегу с навозом, перегородившую ей путь, Айрис попыталась удержать равновесие. Но от этого она лишь лишний раз споткнулась и полетела вперед. Интуитивно выставив руки вперед, она уже приготовилась к удару о телегу, когда вдруг почувствовала, что кто-то подхватил ее и поставил на ноги.
- Осторожно. Куда ты так летишь?
Айрис подняла глаза на своего спасителя. Им оказался высокий эльф со светлыми волосами и шоколадно-карими глазами. Поддерживая эльфийку под руку, он улыбался. Айрис нашла в себе силы улыбнуться в ответ.
- Будь осторожнее. – повторил он.
- Ну, ты понимаешь, сегодня мороз. И скользко. – сказала Айрис, выпрямляясь. – И я поскользнулась. – она засмеялась со своих слов.
- Мне кажется, что я тебя знаю. Ты ведь Айрис, не так ли?
- Да. – она кивнула. – Вот только я не помню тебя. Разве мы знакомы?
- Нет. Просто твое имя у всех на устах. С тех пор, как вы с Ильфиной отправились в Царство ночи. А почему вы не пришли вместе с бестиями.
- Пришлось задержаться. – Угрюмо сказала Айрис, вспоминая, что случилось, и куда она собственно говоря так спешила. – Извини, я спешу.
- Ну ладно. – кивнул эльф. – Кстати, меня зовут Ламюэль, я работаю в третьем оружейном ангаре. Заходи, если что.
- Хорошо.- Айрис кивнула и пошла прочь.
- И, Айрис. – Ламюэль окликнул ее. – Ходи осторожнее.
Айрис улыбнулась и пошла к дому Эвы на этот раз ступая куда более осторожно.
В зеленом, похожем на весенний лес тронном зале принцессы собрались уже почти все. Большинство кадок с растениями убрали и вдоль стен поставили с полтора десятка кресел с высокими резными спинками. Как только Айрис вошла, Эва привстала, приветствуя эльфийку и кивнула на пустое кресло между одной из Жриц и эльфийским юношей, примерно ровесником Айрис. Он был бледным, словно перенесший тяжелую муку, и эта бледность сильно контрастировала с темными волосами. Когда Айрис опустилась в свое кресло, бестия, сидевшая по правую руку от нее, кивнула в знак приветствия. Эльф же даже не шелохнулся, продолжая все так же сидеть, уткнувшись взглядом в дощатый пол.
Айрис принялась с интересом разглядывать присутствующих. Напротив нее сидела плеяда и запыленном дорожном плаще. Рядом с той сидела девочка по виду года на два младше Айрис. Изредка она говорила что-то плеяде, но та оставалась молчаливой, лишь кивала или качала головой. Одета девочка была бедно, и ее плащ, как и плащ плеяды был весь в грязи и дорожной пыли, а запутанные пряди волос падали на лицо. Эльфийка подумала, что они обе, наверное, только приехали в эльфийский лагерь.
В общем в зале было четыре бестии, среди них Верховная Жрица, трое друидов, двое высоких людей в черных одеждах, несколько плеяд, и эльфийка, чье лицо показалось Айрис очень знакомым. Но кто она такая, и откуда Айрис ее знает, Айрис вспомнить не могла.
Эва встала, и тихие разговоры тот час же смолкли. Все внимание обратилось на принцессу.
- Сегодня, я собрала вас здесь для того, что бы обсудить необходимое, при нынешних событиях, создание нового военного союза. Нового Священного союза. Вы – представители совершенно разных народов, собрались здесь, для того, что бы объединиться против Сайруса. Сейчас я хочу выслушать каждого из присутствующих по очереди. Начнем с эльфов. Гаэлия, пожалуйста, тебе слово.
Эльфийка, та самая, что показалась Айрис знакомой встала, заламывая пальцы. Когда она заговорила, Айрис поняла, откуда она ее знает. Гаэлия была одной из двух сестер, в чей дом они с Ильфиной случайно попали, спасаясь от дракона еще в самом начале своего путешествия. Сестры, помниться, тогда пообещали присоединиться к эльфам, а не оставаться в стороне, так как обе побывали в Дарьгирии и могут быть ценными воинами. Судя по всему, они сдержали свое обещание. Слушая в пол-уха уже знакомую ей историю о том, как Гаэлию похитили, и три месяца держали в Кельтсе в плену, а старшая сестра, Даэлия ее спасла оттуда, Айрис гадала, почему на совет явилась только младшая из сестер. Ведь, без сомнения, что Даэлия могла бы поведать гораздо больше о слабых сторонах Сайруса, потому, что ей приходилось искать эти самые слабые стороны, что бы спасти сестру, в то время, как Гаэлия сидела в подземельях, не надеясь на спасение.
Дойдя до того момента, когда Айрис с Ильфиной попали в их лесное убежище, Гаэлия на секунду встретилась глазами с Айрис и, улыбнувшись ей, принялась рассказывать о том решении, которое приняли они с сестрой после того, как эльфийки ушли. Она выражала свою радость и удивление по тому поводу, что эльфы не просто приняли их и дали им жилье в Шеллероне, но и доверяли им руководить своими войсками.
А затем она сказала такое, что заставило уже погружающуюся в дрему Айрис проснутся и прислушаться.
- А совсем недавно, - говорила Гаэлия, и голос ее вдруг стал несколько сдавленным, - Моя сестра, Даэлия, пропала. Просто исчезла. Я искала ее, я заставила всех, кого могла заставить искать ее, но безрезультатно. Возможно кого-то из присутствующий, кто пробыл в лагере уже больше недели о расспрашивали по поводу моей сестры.
По словам людей, видевших ее, она пройдя под большой аркой, той, что находиться между лагерями эльфов и друидов, просто исчезла. После этого ее никто не видел. Я очень хочу ее найти, но не знаю даже, откуда начинать поиски.
Я думаю это проделки Сайруса. Возможно, это его месть. Он мстит эльфам, или же мне и моей сестре лично. В любом случае, принцесса, - обратилась она к Эве. – я прошу предупредить всех, что бы никто не проходил под этой аркой. Больше у меня нет просьб и претензий.
Она уже собралась было снова опуститься в свое кресло, но Эва остановила ее вопросом.
- Постой, Гаэлия. Мне бы хотелось узнать твое мнение по поводу создания нового союза, как того, кому выпала честь говорить от имени эльфов.
- Я готова пойти на все ради победы. Поверьте мне, уж я то знаю, что значит быть в плену у Сайруса. Я лучше умру, поджариваясь на медленном огне, чем вновь попаду к нему в лапы. Это сказка посравнению с тем, что он может творить со своими врагами.
И она села обратно в кресло. Айрис почувствовала, как сжимается ее сердце. Она не знала, что сейчас с Ильфиной, но сердцем чувствовала, что она все еще жива.
После Гаэлии выслушали еще нескольких. Бестии и делегация из Ноузерландии выразили свое согласие в отношении союза. Ноузерландцы обещали прислать армию в поддержку.
Эва кивнула, предоставив слово Айрис. Она поднялась и начала рассказывать обо всем том, что произошло с ней и с ее сестрой. Когда она дошла до того момента, как они попали в царство друидов и встретили Герца, голос ее охрип, а на глаза навернулись слезы. Она сжала в руке цепочку с кольцом Дыхания и мельком глянула на него. Кольцо было темно-синим. Айрис испытала облегчение, хотя все-таки знала, что радоваться особо нечему и Герцу, скорее всего, продолжает угрожать опасность.
Эва попросила подробнее описать замок Эменталей и битву с демоном. Несколько раз ее перебивали, спрашивая подробности. Айрис рассказывала о том, как они попали в Ноузерландии, Царстве Ночи.
Эва резко остановила ее рассказа, когда она рассказала о том, что чувствовала и что Ларг сообщил ей о том, что Кхарогх возродился. Эти слова были для Айрис несколько потусторонними, ничего не означающими, так много событий произошло с тех пор, как Ларг забрал их из лагеря бестий в горах.
Эва поднялась и обвела взглядом собравшихся. Ее проницательные голубые глаза светились тревогой.
- Вот это плохая новость, Айрис. Из того что я знаю, был только один случай, когда демон возрождался. Тогда демон подчинил себе того, кто открывает порталы, и тот перенес его обратно в мир живых.
- Того, кто открывает порталы? – удивленно переспросила молоденькая девушка напротив Айрис, задумалась, словно стараясь что-то вспомнить.
- А почему ты спрашиваешь? Ты что-то знаешь связанное с этим? – в свою очередь спросила Эва. Девочка промолчала. Вместо нее ответила плеяда, сидящая рядом с ней.
- Принцесса, - с легким поклоном обратилась она к Эве. – Это Хорадж, она из Нуры. – плеяда указала рукой на свою спутницу. -Когда я прибыла в Нуру, то обнаружила там полнейшие руины. Король, как мы и подозревали, мертв, но и большинство его наследников, тоже. Сейчас, временным правителем является некая Джезебет, которая приходиться вроде бы племянницей королю Бирждори.
- Двоюродной внучатой племянницей.- уточнила Хорадж, не вставая с кресла, но спустя мгновение виновато потупилась.
- Не важно. Джезебет оказалась совершенно неспособной к принятию какого то ни было решения, поэтому мне пришлось уйти из замка ни с чем. Хорадж отвела меня к одному мудрому старику по имени Джоррио. Он, к сожалению был уже очень стар и болен, что бы отправиться в путешествие. Он передал свою силу и опыт Хорадж с помощью Клетки для Торо.
- Он не сказал, откуда у него Клетка для Торо.
- Собственно говоря, Клетка была моя. Она досталась мне от бабушки, Лалиолинтии.
- Ты должна знать, Тиобэр, что носить с собой Клетку для Торо очень опасно. В Империи существует всего семь Клеток и четыре из них хранятся у меня в Нэльфе. Я настоятельно прошу, отдать свою Клетку мне.
- Хорошо. – согласилась плеяда. – Так вот, у Джоррио мы видели одно древнее пророчество, и еще одно вдруг пришло в голову Хорадж во время нашего пути.
- Что значить, пришло в голову.
Хорадж поднялась с кресла.
- После того, как я начала носить Клетку, мне кажется, что иногда ко мне в голову приходят воспоминания другого человека. В прочем так оно и есть. Это было примерно так же. Это пророчество словно бы вспомнилось мне, хотя я точно знаю, что это не мое воспоминание.
Старый Джоррио очень любил пророчества и старые книги. Когда еще я была маленькой он часто рассказывал мне их, как сказки, чтобы я заснула, или же просто так. Я знакома с ним с самого детства. Он дедушка близкой подруги моей мамы, которая к сожалению погибла на войне, но он мне дороже, чем родной дед. Я привела к нему Тиобэр, потому что вспомнила отрывок из одного пророчества, которое рассказывал мне Джоррио, со словами «вскипит старая сказка». Я поняла приезд плеяды в Арроку именно так, и решила, что это пророчество сбывается. На самом деле, это пророчество очень запутанное. А что касается того пророчества, что пришло мне в голову во время пути, мне кажется, с ним связано имя того, кто создает порталы.
Эва задумалась.
- А кто тот, кто создает порталы. – спросил юноша рядом с Айрис.
- Это древнее призвание. По легенде он может прорезать порталы в Грани между мирами и…
- Принцесса, ты не так поняла мой вопрос. Кто он и где его найти?
- Никто не знает, кто он. Возможно, сейчас его вообще не существует, а, возможно, он сидит в этой комнате.
Юноша вздохнул и снова уставился в пол. Эва повернулась снова к Хорадж.
- И что же говорилось в пророчестве о том, кто создает порталы?
- Я не помню. – вздохнула она. Принцесса удивленно посмотрела на нее.
- Тот, кто будет создавать порталы еще не раз ошибку совершит.- сказала Тиобэр и встала рядом с девушкой. Дальше они заговорили вместе, но при этом голос Хорадж звучал несколько странно и потустороннее.
Страсть правит разумом, внедряя власть печали
А равновесье может погубить.

А то, что в Сердце вечно не храниться
Как будет найдено, сразу обрушит гром.
Не даст тот гром беде большой случиться,
Но демон знает, что храниться в нем.

Плеяда замолчала и удивленно посмотрела на Хорадж, которая продолжала говорить громко, но глухо слова пророчества.
Игла найдет владельца в мире духов,
Хранитель молод, но не в этом рок.
Он воцарит на грани снов и слухов,
А после ринется в бушующий поток.

Страсть правит разумом, она его заставит
Бессмертный дар его осознано убить.
Коль он умрет, возможность предоставит
Тому, что мертво все живое погубить.

А то, что в Сердце вечно не таится,
Обрушит боль, что пробуждает страсть.
Ту страсть, что в сердце болестно томиться,
Ту боль, что убивая дает власть.

Печаль и радость – лабиринта стены,
А Истина, не пленница судьбы.
Она двойник свой с глубин тьмы и тлена
Вновь победит, не избежав борьбы.

И пошатнется мир, стоявший вечно,
И неизвестно, сможет ль устоять.
Падет ли зло, доныне неизвестно,
Лишь Истина с ним может совладать.

Вздохнув, Хорадж села обратно в кресло. Эва выглядела несколько растерянной. Было видно, что слова туманного пророчества обескуражили ее.
- Это все? - спросила Эва.
- Нет. – отрезала Тиобэр.- Вообще-то мы упустили еще четыре строфы в начале.
- Говори. – приказала принцесса.
Он вновь придет, восстав из тьмы и праха,
Кошмаров подземелья и небес,
Его обитель – мрака мир и страха,
Не дьявол он, но все же сущий бес.

Он вновь придет, огонь земли разбудит.
Одна из Истинных в огне земли умрет.
Он целый мир в горниле зла погубит,
Если двойник стихии разобьет.

Что бы не дать сиему злу случиться
Все обелиски сохранят печать,
А Безымянной стоит не забыться,
Кого не стоит к небу возвращать.

Вернувшись в мир, она разрушит грани
Откроет в бесконечности проход.
В тот день, как жизнь ее опять к себе приманит
Мир не увидит трепетный восход.

- Вам это что-то говорит, принцесса? – спросила Хорадж. Эва неуверенно покачала головой.
Вдруг, совершенно неожиданно для окружающих, Айрис, не вставая с кресла громко сказала.
- Зато мне говорит. Я скоро умру, не так ли Эва? – голос эльфийки звучал глухо и почти безразлично, но все же в нем чувствовалась обреченность.
- С чего ты такое взяла, Айрис? – удивленно спросила Эва, посмотрев на нее. Все взгляды тот час же обратились к эльфийке.
- Одна из Истинных в огне земли умрет. Что тут не ясно?
- Айрис, эти слова совершенно не означают, что ты погибнешь.
- А что же в таком случае они означают? Одна из Истинных в огне земли умрет. Ты не единственная, кто постоянно твердит мне, что я ношу Меч Света по праву.
- Айрис, - взмолилась Эва, взывая к ней. Но Айрис не слушала.
- И поверьте мне, тот, кто восстанет вновь, никто иной, как демон Кхарогх. Я помню, Герц рассказывал мне, что Шеррид, как и остальные пещерные демоны, хранят огонь земли. Хороший шанс, что бы воспользоваться им для того, что бы отомстить своей убийце.
- Айрис, ты воспринимаешь все слишком близко к сердцу.
- Я просто воспринимаю все так, как оно есть на самом деле. Я уже смирилась с тем, что умру. Велика ли разница от огня земли или же от меча воинов Сайруса.
По щекам ее покатились крупные слезы, и она вскочив с кресла, вышла из зала.
Она прекрасно знала, что делать. Она уже действительно понимала, что умрет. Как бы то ни было, но в этой войне ей наверняка не выжить. Но после пророчества, прочитанного на Совете владык, она была в этом уверенна. Но все же сознательно идти на смерть было бы полным безрассудством.
Путаясь в узких проулках, Айрис подошла к больнице, взяла Меч Света, и оттуда прямиком направилась к оружейным ангарам. Эльфийка не переставала удивляться огромным размерам города. Даже прожив почти всю жизнь в Шеллероне и Крисселонире, Айрис с трудом представляла себе размеры Луссиан-Моры. Несколько раз ей приходилось спрашивать дорогу у прохожих, и несколько раз ее посылали в совершенно разных направлениях.
Наконец, спустя примерно часа полтора, она добралась до третьего оружейного ангара. Она очень надеялась, что не ошиблась, придя сюда, так как терять время она больше не могла, а ей следовало избавиться от Меча Света. Он висел, словно гиря у нее возле бедра, прижимая ее к земле. Никогда еще магический льраоновый меч не казался ей таким тяжелым.
Айрис толкнула тяжелую дверь ангара. Внутри было темно и тихо. Ангар оказался еще больше, чем казался снаружи. Вдали, среди шкафов и полок с оружием сновали люди. Тихо переговариваясь. Рассеянный свет проникал сквозь щели в досках и освещал танцующие в воздухе пылинки. Айрис пошла между высоких стоек с разнообразными мечами. Некоторые из них были совершенно простыми, но некоторые просто поражали своей красотой. Айрис остановилась возле стойки с одним единственным мечом на ней. Он был невероятно красивым. Рукоятку и эфес овивала лоза, каждый листочек которой был усыпан изумрудами и алмазами, словно капельками росы. Узкий обюдострый клинок сверкал даже при таком тусклом освещении. Только эльфы, со своей любовью к прекрасному могли создать такой шедевр.
Айрис подошла ближе и осторожно сняла меч с железного штыря, на котором он висел. Меч лег ей в руку, как влитой. Она положила клинок плашмя на ладонь и провела им по руке. Край лезвия слегка окрасился кровью.
- Что ты здесь делаешь? – раздался голос позади нее. Айрис вздрогнула от неожиданности и резко повернулась. Сзади стоял высокий хмурый эльф и сердито смотрел на Айрис.
- Я искала Ламюэля. Он говорил, что работает здесь.
- Кузнец Ламюэль?- уточнил эльф.
- Вероятно.
- А знаешь ли ты, девчонка, что никому, кроме работников не разрешается заходить в ангар, и уж тем более не разрешается брать в руки оружие.
Айрис осторожно повесила меч на место и виновато посмотрела на эльфа.
- Я не знала.
- Это ничего не меняет.
На глаза Айрис уже в который раз за последнее время на глаза навернулись слезы. Голос эльфа смягчился.
- Ну ладно, жди здесь и ничего не трогай. Я позову кузнеца. – Айрис кивнула.
Через несколько минут показался Ламюэль. Вытирая руки о промасленный фартук, он подошел к эльфийке.
- Здравствуй, Айрис. Я надеялся, что ты навестишь меня. И не ошибся.
- Вообще-то я пришла не за этим, Ламюэль. Вернее, не только за этим. Мне, конечно, приятно снова тебя видеть, но… короче говоря, мне нужна твоя помощь.
- Рад буду помочь. – высказал готовность эльф, не смотря на то, что растерянная речь Айрис, сбила его с толку.
Айрис потянула его за рукав, заставляя последовать за собой в промежуток между стеной и шкафом, полном кольчуг. Меч, который она тот час же вытащила из ножен тьмяно блеснул в тусклом свете .
- Мне надо, что бы ты это уничтожил. – заявила она, протягивая меч Ламюэлю.
- Ты что, с ума сошла. Это же, наверное, бесценная вещь. Посмотри только на эти руны! – он провел пальцем над гравировкой на клинке, словно боясь коснуться ее.
- Уничтожь. – потребовала Айрис, потрясая мечом. – Или же я найду кого-то, кто сделает это без лишних слов.
- Айрис, но ты можешь хотя бы сказать, почему ты собираешься его уничтожить. Ты можешь мне доверять.
- Я даже себе самой не могу доверять сполна. А что касается меча, то он меня убьет.
- Тебя? Меч? Но как это может случиться?
- У меня есть призвание. Я Истинная. А это меч Света, легендарное оружие Истинных. В пророчестве сказано, что в этой войне одна из Истинных будет убита огнем земли. А если я уничтожу меч, то это поможет мне избежать смерти.
- Ты сумасшедшая. – пораженно прошептал Ламюэль, отступив на шаг назад. – Нельзя уничтожать древнее легендарное оружие из-за какого-то пророчества. Это все полный бред.
- Я знаю. Но это мой единственный шанс.
- Айрис, я уничтожу этот меч Света. Но только после того, как ты мне расскажешь, чего ты боишься.
-Я боюсь умереть.
- Мне кажется, это не то, чего ты боишься. Или же не все, чего ты боишься. В любом случае, я хотел бы, что бы ты рассказала мне, что с тобой произошло, и почему ты хочешь уничтожить это оружие, и выслушала меня. Если же ты не изменишь своего мнения, я уничтожу меч. – Айрис кивнула в знак согласия. Ламюэль продолжал. – Если можешь, подожди меня возле ангара минут десять, мне надо закончить еще кое-какую работу. А после я предлагаю тебе прогуляться. Я знаю прекрасное место на высокогорье в часе ходьбы от города. Согласна?
Айрис опять молча кивнула и вышла из ангара. Ламюэль появился даже раньше, чем обещал. Он повел ее на окраину города, а потом и дальше, через лесостепь, туда, где холмы, покрытые лесом, венчали зазубренные скалы. Место, о котором дорогой рассказывал эльф, действительно было удивительным.
Среди изогнутых плакучих ив в небольшой роще притаилось озеро. Сейчас, когда день уже клонился к вечеру в нем отражалось закатное небо. С небольшой скалы в озеро тихо струился ручей. Его плеск придавал этому месту еще боль умиротворения.
По всему берегу озерца лежали обломки скал: большие и маленькие. Айрис села на ближайший из них, а Ламюэль сел напротив нее.
- Ты обещала мне все рассказать.
- Все – это что? - Спросила Айрис, поднимая глаза от заводи, в которой под тонким слоем льда плавали разноцветные маленькие рыбки.
- Я хотел знать, что произошло со дня затмения шести лун. Того самого славноизвестного вечера, когда ты и твоя сестра исчезли из Шеллерона.
- Ты уверен, что тебе стоит это все знать? - грустно спросила Айрис.
- Я, конечно, не настаиваю, - эльф слегка замялся. – Если ты считаешь, что мне не надо этого знать, я не буду тебя допрашивать. Просто мне казалось, что если я буду знать, что произошло, я смогу тебе помочь.
- Очень много произошло с ночи затмения. Так много, что мне порой кажется, что за всю мою жизнь со мной случилось гораздо меньше неприятностей, чем за эти несколько месяцев.
Она принялась рассказывать обо всех тех событиях, которые, казалось, произошли так давно. Рассказ ее был сбивчивым. Несколько раз она вспоминала, что упустила некоторые моменты и снова возвращалась к ним. Она делала паузы, что бы дать волю слезам, когда воспоминания были слишком болезненными. Заламывая пальцы, она вспоминала о Герце, о замке Эменталей, о битве с демоном, стране зеленых драконов, Царстве Ночи.
Ламюэль молча слушал ее, ни разу не перебивая. Он пододвинулся чуть ближе и взял ее за руки. Айрис крепко их сжала, словно ища хоть какой-нибудь поддержки.
Дойдя до того момента, когда Ильфину похитили, эльфийка, наконец, громко и безутешно зарыдала. Ее плач эхом отражался в горах и постепенно затихал на степных просторах. Эльф протянул ей бурдюк с водой и улыбнулся.
- На, Айрис. Попей воды.
Она взяла бурдюк и принялась пить воду маленькими глоточками, все еще периодически всхлипывая.
- Это собственно говоря, все. На следующий день мы добрались до Луссиан-Моры, где я узнала, наконец, что произошло с Дираэлем, и кольцо, о котором я говорила, вдруг стало совершенно черным. А сегодня, на Совете владык, плеяда по имени Тиобэр, которая была послана в Нуру и девочка, что приехала с ней прочитали какое-то древнее пророчество, в котором говорилось, что Истинная, то есть я, умрет от Огня земли.
- Ты знаешь, что это «огонь земли»? Что это означает?
- По сути, нет. Друид мне рассказывал, что огонь земли охраняют демоны, но что это, я не знаю. Зато я прекрасно знаю, что означает «умрет». Здесь мне все понятно.
- Мне почему-то кажется, Айрис, что ты не смерти боишься.
- Возможно, ты прав, Ламюэль. Сейчас, когда я потеряла все, ради чего стоило бы жить, я не боюсь смерти. Я боюсь сойти с ума в ожидании смерти от неизвестного мне Огня земли. Я и сейчас постепенно схожу с ума. Я канула в безумие после того, как похитили Ильфину. А теперь еще и понимаю, что Дираэль вряд ли выживет. Мне не ради чего жить. Я скована по рукам и ногам своим призванием. Если бы ни оно, я бы вернулась вместе с бестиями. Не пришлось бы расставаться с Герцем. Ильфину не похитили бы. Да и Дираэлю я, возможно сразу смогла бы помочь. Эва говорила, что он довольно часто звал меня в бреду, называл мое имя. И больше не зовет. Я опоздала, несмотря на то, что столько потеряла ради того, что бы приехать, как можно быстрее. Ради чего мне жить?! Вот я и схожу с ума. Меня здесь ничего не держит.
Айрис говорила громко, почти кричала, и это был крик отчаяния. Она была совершенно искренней с Ламюэлем. Она не знала, почему так легко доверилась человеку, которого знала всего лишь день. Возможно, ей просто необходимо было, что бы ее выслушали и поняли. Она нуждалась в поддержке. Она говорила правду. Она действительно сходила с ума. И с каждым днем все больше.
- Айрис, как ты можешь так говорить?! – тихо и вкрадчиво заговорил эльф после небольшой паузы. – Конечно же, тебе есть ради чего жить. Ради чего не сходить с ума. Разве ты считаешь, что твоя собственная жизнь ничего не стоит? Разве не стоит жить ради того, что бы жить? Разве не стоит жить надеждой, что Ильфина найдется, что поправится Дираэль, и этот друид, о котором ты говорила, Герц, ты же не знаешь точно, что он погиб?
- Нет, но постоянная тревога просто сжигают меня. Кажется, что горит сама моя душа, а сгорая, оставляет лишь пепелище, пустое и холодное. Наверное это и есть огонь земли. Огонь, что испепеляет изнутри. И я не могу потушить его. Я могу лишь не замечать какое-то время, но потом он все равно даст о себе знать. Я не боюсь смерти, Ламюэль, я просто чувствую, что умираю.
Слезы снова полились у нее из глаз. Ламюэль заглянул Айрис в глаза и увидел, что жизнь угасает в них. Ее убивает отчаяние.
Он вздохнул, стараясь подобрать слова, чтобы поддержать Айрис и помочь ей прийти в себя, вернуться к жизни. Он всегда был очень сострадательным. Он не мог равнодушно смотреть на чужую беду. А судьбы Айрис тронула его настолько, что он просто не мог не помочь ей. Он пытался переубедить ее в том, что стоит жить и бороться за жизнь до последнего вздоха, но видел в ее синих глазах только лишь отчаяние и безразличие. Ему было больно слышать ее слова. Он боялся себе представить, что ей пришлось пережить, и что она переживает сейчас. Он, во что бы то ни стало, хотел ей помочь.
- Айрис, так неужели ты все-таки считаешь, что нет смыла жить ради себя, жить ради жизни? Неужели жизнь и надежда для тебя пустые слова.
- Я не знаю. Я просто схожу с ума. Я знаю это.
- Ты сходишь с ума как раз только потому, что уверена в этом. Ты сможешь поборот свое безумие если захочешь. Действительно захочешь и поймешь, что на свете осталось еще много такого, ради чего стоит жить. Посмотри вокруг.
- А что толку смотреть? Что я должна увидеть? Вокруг зима. Вокруг война! Вокруг погибают все те, кто нам дороги. И впереди нет будущего. Каждый постепенно сойдет с ума, как я сейчас, и Эльфийская империя перестанет существовать, как таковая. Она просто станет частью Дарьгирии, а Светлый лес превратится в пепелище – общую могилу эльфов, дриад, бестий и друидов. Мир умрет и мы все вместе с ним. Кстати, об этом тоже говорилось в пророчестве.
Ламюэль поднял ее голову за подбородок и, заглянув в глаза, улыбнулся.
- Ты не права, Айрис. Вокруг кипит жизнь. За зимой придет весна, принеся с собой победу. Да, сейчас идет война, но если ты и все остальные найдете в себе силы улыбнуться навстречу беде, отринуть отчаяние и жить надеясь на завтрашний день, никто не сойдет с ума. Впереди – будущее. Вокруг нас, Айрис, рождается новый город, который, возможно, будет самым большим городом Внутригория. Город по имени Священный Союз. А пророчество… Да плюнь ты на него. Великие пророки древности были почти такими же, как мы. Они тоже могли ошибаться. Это было очень давно и на страницах древних книг, написаны всего лишь их предположения. А мы живем сейчас, и кому, как не нам решать, как нам жить. Кому, как не нам, создавать историю нынешних дней.
Айрис удивленно на него посмотрела.
- Ты что, действительно так считаешь? Или просто говоришь, что бы успокоить меня?
- Я действительно так считаю. – сказал Ламюэль. И он не соврал ей. Не было необходимости врать. – Когда отчаяние, казалось бы, испепеляет изнутри, как ты и рассказывала, и нет ничего, ради чего стоило бы жит, я всегда считаю, что надо жить ради жизни. Это самое ценное, что у нас есть.
- Жить ради жизни? – повторила Айрис. – Мне кажется, я не совсем понимаю смысл твоих слов.
- Насколько я понял из твоего рассказа, ты Истинная. – Айрис кивнула. – Это твое призвание. А тебе стоило бы уже понять, что призвание и оружие не синонимы. Если ты уничтожишь меч Света, ты не уничтожишь свое призвание. Ты просто лишишь себя возможности это призвание исполнять. Твое призвание – это сама ты.
- И к чему ты это все говоришь?
- Так вот, неужели Айрис, если ты борешься с врагом на поле битвы на какой-то момент ты опустишь оружие и просто-напросто сдашься, даже если можешь победить?
- Нет. Я буду сражаться до последнего вздоха. – ответила эльфийка, не понимая, к чему он клонит.
- Вот именно. А ради чего?
Айрис задумалась на какое-то мгновение, а потом удивленно посмотрела на Ламюэля.
- Для того чтобы выжить, Айрис. Мы все боремся за выживание. – сам ответил эльф на свой вопрос. – Так почему же ты считаешь, что с реальным врагом стоит биться до последнего вздоха, а отчаянию и безумию стоит сдаться безо всякого сопротивления?
Айрис удивленно покачала головой и дернула плечами, показывая, что не знает, что ответить, но ответа не требовалось. Это был риторический вопрос.
- Так, как ты думаешь, Айрис. Стоит бороться за выживание?
Она кивнула.
- Да, но я боюсь, что у меня не получиться.
- Знать, что у тебя ничего не получиться, это заведомо неудача. Надо быть уверенной в своих силах.
- Знаю. Но все равно боюсь, что одна не справлюсь.
- Почему же одна.
- А ты мне поможешь, да?
- Айрис, я рад буду помочь тебе.
- Спасибо. – прошептала она, снова опустив глаза на темный лед озера. – Уже довольно таки поздно. Я и не заметила, как прошло время.
- Да, - согласился Ламюэль. – Уже действительно поздно. Возможно даже близко к полуночи.
Он глянул вверх на тяжелые, свинцово-серые тучи, которые бежали по небу, периодически обнажала клаптик чернильно-черного неба. Айрис поднялась на ноги, показывая, что пора возвращаться. Ламюэль провел ее до самой больницы, потому что город она знала еще совсем плохо и могла заблудиться в узких проулках.

Айрис навсегда запомнила этот вечер. Вечер, когда она вернулась к жизни. Она была чрезмерно благодарна Ламюэлю за помощь. С этого момента он стал ее хорошим другом. Со временем Айрис стала смотреть на мир по-другому, более оптимистично. Она, как и Ламюэль, стала смотреть на зиму, как на предшествующую весне, войну, как на возможность победить зло. Она стала замечать красоту природы и рождающегося города.
Почти каждый вечер она сама, или с эльфом приходила к этому озеру. Айрис нравилось проводить время с Ламюэлем. Он постоянно рассказывал ей всяческие забавные истории, что бы поддержать ее, не давать думать о грустном.
День за днем, неделя за неделей проходило время. Зима потихоньку брала свое. День за днем сыпал снег, пока не укрыл степь, лес и все высокогорье белым покрывалом. С каждым днем становилось все холоднее. Маленькое озерцо в лесу, куда любила ходить Айрис в скором времени сковало толстым слоем льда. Водопад замерз все также струясь по скале. Всего неделя понадобилась для того, чтобы лед стал достаточно крепким чтоб выдерживать ее и Ламюэля. Цветные рыбки, вероятно все попрятались в иле на дне, или же их просто не было видно сквозь толстый лед.
Спустя некоторое время Айрис таки добилась от Эвы, чтобы та послала отряды плеяд на поиски Ильфины. Но пока что это не принесло ожидаемых результатов. Несколько отрядов вообще вернулись ни с чем. Лишь один принес скудные сведения о том, что очевидцы видели черного дракона с всадником недалеко от границ Лизгарда. Айрис настояла на том, что бы поиски не прекращались, но сама понимала, что вряд ли у плеяд получится разузнать, где держат Ильфину и уж тем более спасти ее. Эва сообщила Айрис, что не может наблюдать за Ильфиной с помощью своих способностей, так как девочку заслоняет какая-то темная магия. В принципе это было не удивительно. Король Сайрус далеко не настолько глуп что бы наступать два раза на одни и те же грабли.
Что касается Дираэля, то его состояние было плохим, но больше не ухудшалось. Целительницы не могли сказать ничего определенного. Айрис проводила у его постели почти все время, если не уходила в лес к замерзшему озеру с Ламюэлем. Напрасно Эва просила ее хотя бы чуть побольше спать. Айрис почти не спала. Обычно она всего лишь дремала, уронив голову на кровать брата.

Однажды, спустя три недели с ее приезда в Луссиан-Мору, Айрис сидела на берегу озера в лесу. За последнее время Айрис обратила внимание, что роща стала гораздо больше и с каждым днем, несмотря на зиму, растет и растет. Она была уверена, что здесь не обошлось без вмешательства дриад. Ветки деревьев у нее над головой покрыты сплошной снежной шапкой, словно потолок.
Внезапно, вдали послышался голос Ламюэля. Она встала. Что-то подсказывало ей, что он не просто так идет сюда. Она пошла на голос.
Ламюэля она встретила на полдороги из лесу. Она запыхался, словно после бега и выглядел очень взволнованным.
- Айрис, - с ходу крикнул он. – Скорее пошли в город. Я только что видел одну из целительниц неяд. Она настоятельно просила позвать тебя. Дираэль очнулся!
- Что?! – удивленно воскликнула Айрис. – Пойдем скорее.
Она почти бегом устремилась из леса по направлению к городу. Ламюэль спешил за ней. Путаясь в узких улицах и улочках, она подбежала к больнице и буквально ворвалась внутрь. Одна из неяд улыбнулась ей, но Айрис, казалось, этого не заметила. Ламюэль зашел следом за ней.
В палате Дираэля стоял полумрак. Сам эльф все так же лежал на подушках, и глаза его были приоткрыты. Неяда заботливо протирала ему лоб полотенцем, смоченном в отваре ромашки, шалфея и еще каких-то целебных трав.
Айрис упала на колени возле кровати брата и бережно взяла его за руку. Медленно Дираэль повернул голову и посмотрев на Айрис, прошептал одними губами ее имя. Он выглядел очень плохо. Айрис показалось, что даже хуже, чем, когда он был без сознания. Сейчас она видела его глаза, глаза, в глубине которых не было жизни. Айрис несколько раз видела отражение смерти в глазах умирающих, но ни разу оно не было таким явным, как в глазах Дираэля и в то же время таким далеким от самой смерти, мира мертвых.
На протяжении Совета владык Айрис случалось встречаться глазами с юношей, что сидел радом с ней. Тем самым юношей, что по ее предположению был Гирвеном, о котором рассказывала Эва. То, что Айрис видела в эго глазах, она вероятно никогда не забудет. Даже если принцесса не говорила бы ей, что Гирвен выжил после того, как Беатрис наложила на него смертельное проклятие, она бы поняла, что он видел смерть своими глазами. Возможно, даже видел воочию Царство тьмы. Тот ужас, что был в глазах Гирвена не возможно передать словами. Это была чистой воды смерть, не смертельно отчаяние умирающего, а смерть побежденная.
Тихий голос Дираэля вывел Айрис из задумчивости. Он снова настойчиво позвал ее, легонько сжав ей руку.
- Да, это я, Дираэль. –прошептала она наклоняясь к нему еще ближе.
- Айрис, обещай мне исполнить мою просьбу.
- Обещаю, все что угодно. - на глаза Айрис навернулись слезы.
- Айрис, сестренка… я кое-что понял… много что понял. Айрис, это очень важно. Мне сказал Герольд, а я говорю тебе… найди в Сердце леса великую эльфийскую тайну. Я не знаю, что это, но обязательно найди. Ищи обелиски. Обещай, Айрис. Обещай найти то, что в Сердце.
- Но как же я найду. Следуй пророчествам и обелискам. Они помогут. Обещай, Айрис.
- Обещаю. – также тихо прошептала она.
Дираэль откинулся на подушки. В комнату заглянул Ламюэль.
- Ну, как он, Айрис. Ему лучше?
- Думаю, да. Он только что разговаривал со мной. Да и к тому же он не такой горячий, как раньше. – добавила она коснувшись рукой лба брата.
- Это хорошо, улыбнулся Ламюэль. Я рад, что ему лучше. К стати у меня для тебя еще одна хорошая новость.
- Какая? –поинтересовалась Айрис, поднимаясь на ноги.
- Плеяды нашли след Ильфины.
- Что?!
- Плеяды нашли след Ильфины. – повторил Ламюэль, улыбнувшись.
- Серьезно?! Но что? Как? Где?
- Я не знаю. Я буквально только что видел поисковый отряд плеяд, и они сообщили мне эту новость. Я думаю, тебе стоит прямо сейчас пойти к Эве и все разузнать.
- А Дираэль?
- Если хочешь, я побуду с ним и позову тебя, если он снова захочет тебя видеть.
- Спасибо. – она улыбнулась и благодарно пожала ему руку.
- Давай, беги, Айрис.

Поднявшись по лестнице к терему принцессы, Айрис услышала голоса. Ламюэль не ошибся, плеяды действительно направились к Эве. Айрис постучалась в дверь тронного зала Эвы и сразу же вошла.
- Здравствуй, Айрис! - поприветствовал ее один из плеяд, очевидно предводитель отряда. – Вижу Ламюэль уже передал тебе новость.
-Да, конечно. – ответила Айрис. –Так это правда, что вы нашли Ильфину? Вы теперь сможете ее спасти, как спасли нас обеих из Крисселонира?
-Вообще-то нет, Айрис. – Сказала Эва. – На этот раз все гораздо сложнее. Ильфину держат в Чартышской крепости в Анодоре. С ниши теперешними силами спасти ее оттуда невозможно. Это тебе не Крисселонир с тремя дюжинами солдат из личной гвардии Сайруса. Город блокирован десятью тысячей солдат. Мы не можем выслать туда такое большой войско. Сайрус пока молчит, но это не значит, что он будет молчать завтра так же как и сегодня. К тому же для такого войска дорога дог Лизгарда займет больше чем два месяца.
Айрис понуро опустилась в кресло возле стены.
- Как там Дираэль, Айрис? – спросила Эва.
- Ему лучше, он пришел в себя.
- Это прекрасная новость, Айрис. Я рада, что Дираэлю лучше.
-Я тоже, - буркнула эльфийка. – Я пойду к нему.
Она встала и направилась к выходу. В дверях она обернулась.
- Эва, ты уверена, что помочь Ильфине никак нельзя.
- Увы, Айрис. Пока я не могу никак ей помочь. Может быть чуть позже я смогу найти выход.
Айрис ушла, ни сказав больше не слова. Она чувствовало, что знакомое ощущение безумного разочарования снова захлестывает ее. Она словно опять потеряла Ильфину.
Ламюэль стоял на улице возле входа в больницу. Выражение его лица заставило Айрис насторожиться.
- Айрис, ну что? Как там Ильфина? Плеяды спасут ее? – с ходу спросил эльф. По его глазам было видно, что это его мало волнует. Он завел этот разговор, что бы не говорить Айрис чего-то важного.
- Почему ты не там, Ламюэль?! – спросила Айрис указывая на окно комнаты брата. - Ты же обещал все время быть с Дираэлем!?
- Айрис, Дираэль умер. – тихо сказал эльф опустив голову.
- Что?! - пораженно воскликнула эльфийка, отказываясь верить тому, что слышит. – Ты сам не знаешь, что говоришь, Ламюэль! Он не мог умереть! Не мог!
- Мне очень жаль, Айрис. Я не стал бы тебе врать. Дираэль умер.
- Но он не мог умереть!!! Я же разговорила с ним не больше, чем полчаса назад!
- Мне жаль.
- Неет!!! – Айрис зарыдала и уткнулась в плечо Ламюэлю. Он обнял ее за плечи, стараясь успокоить. Но сейчас это было бесполезно. Она словно опять потеряла и брата, и сестру.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru