Неожиданная помощь.
Ремус выглядел очень взволнованным. Закрыв за собой дверь, он остановился и обвел взглядом представшую перед его глазами сцену: Снейп с невозмутимым видом сидит на кровати, на стуле перед ним - Гарри, смотрящий сейчас на Люпина настороженно и совсем не приветливо.
Ремус молча подошел к Снейпу и опустился на край кровати, подняв на Гарри серые глаза.
- Здравствуй, Ремус,- без выражения произнес Гарри.
- Гарри, я тебе сейчас все объясню,- сказал Ремус, бросив на Снейпа беспокойный взгляд.
- Северус здесь с моего ведома. Он помогает тебе, выполняя приказ Дамболдора.
Гарри приподнял брови.
- Директора он тоже убил по его приказу?- холодно спросил он.
- Да, Гарри, как ни чудовищно это звучит, но там, на башне, Северус выполнял приказ директора.
Снейп, криво усмехнувшись, молча уставился на Ремуса.
Гарри опустил голову на руки. В наступившей напряженной тишине были слышны чьи-то тихие шаги за дверью.
- Тогда, Ремус, может, ты объяснишь мне, зачем Дамболдор в ту ночь отдавал такие странные приказы?- медленно выпрямляясь, спросил юноша ровным голосом.
- Он был смертельно болен. Ему было необходимо, чтобы Северус приблизился к Вольдеморту, поэтому произошло... то, что произошло.
Гарри холодно посмотрел на Снейпа, который, отвернувшись от Ремуса, сидел с закрытыми глазами и полностью лишенным эмоций лицом.
Гарри о чем-то напряженно думал, как будто хотел задать мучавший его вопрос.
- Профессор,- произнес юноша сдавленным голосом.
Снейп открыл глаза и с легким удивлением уставился в лицо Гарри.
- Вы, должно быть, знаете, зачем директор заставил меня напоить его зеленым зельем в пещере?
- Это было необходимо по нескольким причинам, Поттер. И не все из них я знаю,- спокойно ответил Снейп.
- Зелье было смертельным?
- При других обстоятельствах, я бы мог ему помочь, но у него были другие планы.
Гарри встал, подошел к стене и, прислонив к ней пылающий лоб, оперся об нее ладонями. Ремус смотрел на юношу беспокойно хмурясь. Лицо Северуса стало похожим на маску.
- Хорошо. Допустим, я вам поверил,- произнес Гарри, оборачиваясь и прерывая ставшую невыносимой тишину.
Снейп с Люпином переглянулись.
- Но это не значит, что я вас простил или начал вам доверять, Снейп,- жестко произнес Гарри, глядя Северусу прямо в глаза.
- Вы останетесь здесь, пока я не решу, что с вами делать.
- Гарри, Северусу нельзя оставаться здесь. Он должен помогать тебе, находясь рядом с Вольдемортом,- твердо сказал Люпин.
- Зря стараешься, Ремус. Поттер всегда был непробиваем,- насмешливо произнес Снейп.
Глаза Гарри опасно блеснули.
- Гарри, мне необходимо поговорить с Северусом наедине,- уверенным тоном сказал Люпин.
Гарри холодно посмотрел на Ремуса, прикидывая что-то про себя. Он подошел к окну и, прошептав какое-то заклинание, сделал несколько движений палочкой.
- У вас полчаса,- произнес он, бросив на Снейпа ледяной взгляд, и вышел из комнаты.
Оставшись одни, бывшие одноклассники изучали какое-то время друг друга. Ремус улыбнулся и сказал мягко:
- Я рад, что ты жив, Северус.
Снейп насмешливо приподнял бровь.
- Очень трогательно, Ремус. Как много приятного ты еще успеешь сказать мне за отведенные нам Поттером минуты,- заметил он бархатным голосом.
Ремус рассмеялся и полез за чем-то в карман. В его руках оказалось два пузырька.
- Это твое Многосущное зелье. Выпей его, а я выпью свое.
Снейп выпрямился на кровати и, взяв пузырек, внимательно осмотрел его. Это действительно было зелье приготовленное им. Не теряя больше времени, он выпил его, с тенью интереса наблюдая, как Ремус пьет содержимое своего пузырька.
Спустя некоторое время на месте Снейпа сидел Ремус Люпин. Лжелюпин удовлетворенно осмотрел свои руки и взглянул на настоящего Ремуса. Губы Лжелюпина растянулись в усмешке, а в глазах заплясали искорки. Ремус растерянно смотрел на него.
- Что-то не так, Северус? - спокойно спросил он, оглядев свои тонкие длинные пальцы зельевара.
- Тебе следовало слушать профессора Слагхорна, а не Джеймса на уроках зельварения, Ремус. Посмотрись в зеркало.
Ремус, слегка нахмурившись, подошел к зеркалу и увидел в нем Северуса Снейпа с его крючковатым носом и тонкими губами. Только волосы Лжезельевара были светлыми.
Ремус повернулся к Снейпу.
- Я приготовил это зелье еще месяц назад,- смущенно сообщил он,- Я все делал, как надо.
Снейп продолжал молча рассматривать Люпина.
- Знаешь, Ремус, Я еще не сталкивался с таким плачевным результатом в своей практике. Это зелье готовиться на основе волоса…
- Сейчас не время читать лекции, Северус,- прервал его ровный голос Люпина.
Он строго смотрел на Снейпа.
- Возьми мою палочку и сделай волосы черными.
Снейп встал, взял протянутую палочку и, продолжая усмехаться, изменил цвет волос Лжеснейпа.
- Теперь иди, Северус,- сказал Ремус, спокойно глядя на Снейпа, чья усмешка исчезла. Северус молча замер перед оборотнем. Ремус протянул ему свою палочку. Снейп взял ее. В его ставших серыми глазах промелькнуло что-то похожее на смущение, губы дрогнули.
Люпин невесело улыбнулся.
- На надо благодарить меня, Северус. Тебе будет легче считать, что все это я делаю только ради Гарри.
Снейп молча развернулся и вышел из комнаты.
В коридоре, прислонившись к стене, стояли трое друзей. Рон и Гермиона растерянно переглянулись, а Гарри подошел к Лжелюпину.
- Вы поговорили?
- Да, Гарри. Мне нужно идти. Я прошу тебя, отдай ему палочку. Он не представляет опасности.
- Я в этом не уверен. По его словам, мне не дано понять причины его поступков. Где гарантия, что он не сочтет необходимым для своих загадочных целей погубить кого-нибудь еще из близких мне людей?
- Сейчас у него одна с тобой цель, Гарри. Подумай об этом,- спокойно ответил Лжеремус и направился к выходу, чувствуя спиной пристальный взгляд молодого мага.