Выживший автора Эль Кейн    закончен
Какой такой мальчик? Понимающий, доверчивый, добрый? Не, не видели!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Приключения, AU, Hurt/comfort || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 27 || Прочитано: 95307 || Отзывов: 24 || Подписано: 102
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 11.06.16 || Обновление: 06.01.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Выживший

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 13


На сле­ду­ющее ут­ро Гар­ри раз­бу­дил ти­хий стук в дверь. Это до та­кой сте­пени на­пом­ни­ло Гар­ри о го­дах, про­веден­ных в чу­лане, что он сжал­ся и спря­тал­ся за кро­вать. Ма­гия, на­чав­шая уси­ливать­ся, вновь из­ме­нила внеш­ность маль­чи­ка.

— Гар­ри, это Том, я при­нес зав­трак!

«Фу-у… Я уж спро­сонья по­думал, что это те­тя Пе­тунья. Вот что зна­чит пе­реме­на мест…»

От­крыв две­ри, Гар­ри сон­но по­тянул­ся, по­ка Том ста­вил на тум­бочку боль­шой под­нос с нес­коль­ки­ми та­рел­ка­ми. Тут бы­ла я­ич­ни­ца с бе­коном, све­жие бу­лоч­ки с дже­мом и ста­кан теп­ло­го ка­као.

— Спа­сибо, мис­тер Том, но я на­вер­но в сле­ду­ющий раз луч­ше спу­щусь вниз и там по­ем.

— Хо­рошо, Гар­ри! — Том раз­вернул­ся и, прик­рыв за со­бой дверь, ушел.

Гар­ри по­зав­тра­кал и по­шел в душ. Те­перь, ког­да у не­го есть воз­можность при­одеть­ся, луч­ше быть чис­тым. Тща­тель­но рас­че­сав во­лосы и на­цепив ту же одеж­ду, что и вче­ра, Пот­тер, не за­быв взять па­лоч­ку, спус­тился вниз и обом­лел. Бар был по­лон на­рода: лю­ди пе­рего­вари­вались, пи­ли и ели, про­ходи­ли в Ко­сой пе­ре­улок. Зная, что он те­перь зна­мени­тость, Гар­ри под­нялся на­верх к се­бе и, най­дя са­мый боль­шой но­совой пла­ток, по­вязал его се­бе на го­лову в ви­де бан­да­ны, тща­тель­но зак­ры­вая шрам. Оч­ки он снял и спря­тал под по­душ­ку. Ви­дел он те­перь не иде­аль­но, но дос­та­точ­но хо­рошо, что­бы обой­тись без них.

Спус­тившись, Гар­ри не­замет­но прош­мыгнул ми­мо То­ма и про­шел на зад­ний двор ба­ра. Пос­ту­чав по кир­пи­чам, он всту­пил на Ко­сой пе­ре­улок и сра­зу же нап­ра­вил­ся об­сле­довать ули­цы.

«Так, тут вче­ра я был, ин­те­рес­но за­чем мет­лы в вит­ри­не? Не ду­маю, что они ими под­ме­та­ют. Да еще и маль­чи­шек ку­ча соб­ра­лась… На­до по­дой­ти поб­ли­же, пос­лу­шать… А, вон оно что! Квид­дич, зна­чит. На­вер­но это что-то вро­де фут­бо­ла. Ну лад­но, мне тут не ин­те­рес­но. Даль­ше ма­газин „Фло­риш и Блоттс“. Сю­да я обя­затель­но зай­ду пос­ле бан­ка. Тут книг — мо­ре, а мне на­до как мож­но боль­ше уз­нать о вол­шебном ми­ре… Так, а это что за ули­ца? „Ту­пик Ре­мес­ленни­ков“… По­нят­но, на­до пос­мотреть. У-у лав­ка мод­ной одеж­ды… На­до же и прос­тые джин­сы то­же есть! Так, сю­да то­же зай­ду. Ули­ца Са­пож­ная… „Ве­селый са­пог“ — ух, ты! Сю­да обя­затель­но, обувь — это свя­тое! У ме­ня ни­ког­да не бы­ло сво­их бо­тинок… Куп­лю се­бе но­вые, скри­пучие! „Вол­шебная оп­ти­ка“… Хм, а я ду­мал, что у них есть зак­ли­нания, ну или зелье ка­кое — вы­пил и ви­дишь хо­рошо… На­до у гоб­ли­нов спро­сить, мо­жет и есть, что-ни­будь та­кое. Даль­ше! Хм… пе­ре­улок ка­кой-то, тём­ный. Так тут таб­личка — „Лют­ный“. На­вер­но я сю­да не бу­ду хо­дить, ду­маю тут пло­хие лю­ди жи­вут… Ну, вро­де ма­гази­ны на­метил по­купок мно­го бу­дет, на­до по­ис­кать, ку­да всё это я бу­ду скла­дывать. Ага, вот „По­тер­тый че­модан“ — то, что нуж­но! Зна­чит, спер­ва к гоб­ли­нам, по­том за сум­кой, а по­том всё ос­таль­ное!»
***

На­метив мар­шрут по вол­шебно­му ми­ру, Гар­ри нап­ра­вил­ся пря­мехонь­ко к Грин­гот­тсу. Вой­дя в прос­торный холл, вы­ложен­ный мра­мор­ной плит­кой, он об­ра­тил­ся к пер­во­му по­пав­ше­муся гоб­ли­ну:

— Здравс­твуй­те, ува­жа­емый! Ме­ня зо­вут Гар­ри Пот­тер, и я хо­чу по­гово­рить с гоб­ли­ном, ко­торый за­веду­ет мо­им сей­фом.

— Доб­рый день, мис­тер Пот­тер! Ва­шего по­верен­но­го зо­вут Кро­вок­рюк Тре­тий и я сей­час про­веду вас к не­му. Сле­дуй­те за мной.

Гоб­лин про­шел вдоль ря­да сто­лов, за ко­торы­ми гоб­ли­ны как обыч­но счи­тали день­ги и взве­шива­ли кам­ни, и от­во­рил не­боль­шую дверь, ко­торая сли­валась со сте­ной. Гар­ри сме­ло шаг­нул в от­крыв­ший­ся про­ём.

От уви­ден­но­го Пот­тер ед­ва не от­крыл рот. Все пред­ме­ты в по­меще­нии бы­ли по­золо­чены, на­чиная от стуль­ев и за­кан­чи­вая ра­мами кар­тин. Да­же мра­мор на по­лу был с зо­лоты­ми про­жил­ка­ми. Ос­ле­питель­но бе­лое и яр­ко-зо­лотое уб­ранс­тво ре­зало гла­за. За мас­сивным сто­лом, с вы­чур­ны­ми нож­ка­ми в ви­де лап не­ведо­мого зве­ря, си­дел гоб­лин и что-то пи­сал в уве­сис­том грос­сбу­хе*.

— Здравс­твуй­те! Я бы хо­тел по­гово­рить с ва­ми.

— День доб­рый, мис­тер Пот­тер! Про­ходи­те, при­сажи­вай­тесь. Я — по­верен­ный ро­да Пот­тер-Бле­херис, Кро­вок­рюк.

Гоб­лин-кас­сир, ко­торый при­вел Гар­ри, вы­шел и прик­рыл за со­бой две­ри. Пот­тер про­водил его взгля­дом, а по­том на­чал свою речь:

— У ме­ня к вам нес­коль­ко воп­ро­сов, на ко­торые по­ка я не мо­гу най­ти от­ве­та. Итак, пер­вый. По­чему ключ от мо­его хра­нили­ща на­ходит­ся у смот­ри­теля Хог­вар­тса?

— Де­ло в том, что ва­шим ма­гичес­ким опе­куном до пос­тупле­ния в шко­лу ча­родей­ства Хог­вартс был наз­на­чен Аль­бус Дамб­лдор. Ключ был пе­редан ему для те­кущих рас­хо­дов на ва­ше со­дер­жа­ние.

— Хм… Очень ин­те­рес­но. И сколь­ко по­лага­лось на мое со­дер­жа­ние?

— При­мер­но трис­та га­ле­онов в ме­сяц.

— Спа­сибо, сэр. Сле­ду­ющий воп­рос. Су­щес­тву­ет ли ка­кая-ли­бо бу­мага, или за­веща­ние от мо­их ро­дите­лей. Как я уз­нал, они по­гиб­ли от ру­ки тем­но­го вол­шебни­ка. Зна­чит, мог­ли под­го­товить­ся и на­писать за­веща­ние. Я прав?

— Дей­стви­тель­но за­веща­ние име­ет­ся. Оно бы­ло ог­ла­шено че­рез ме­сяц пос­ле ги­бели ва­ших ро­дите­лей, а ко­пия пе­реда­на ма­гичес­ко­му опе­куну. — Гоб­лин на­чал нер­вни­чать.

— Сле­ду­ющий воп­рос. Сколь­ко де­нег на мо­ем сче­те?

— Все бу­маги я пре­дос­тавлю сра­зу пос­ле на­шей бе­седы. — Гоб­лин по­нял, что маль­чик умен не по го­дам.

— Хо­рошо. И я хо­тел бы сде­лать пол­ную про­вер­ку мо­их спо­соб­ностей, мо­жете по­сове­товать спе­ци­алис­та?

— Да. Я мо­гу пре­дос­та­вить вам та­кую ус­лу­гу сов­мес­тно с изу­чени­ем ро­дос­ловной.

— А ког­да вы мо­жете про­вес­ти про­цеду­ру?

— Пря­мо сей­час, ес­ли вы по­жела­ете.

— От­лично. Тог­да, по­жалуй­ста, пол­ную про­вер­ку и бу­маги по сос­то­янию хра­нили­ща.

Гоб­лин ос­ка­лил­ся в до­воль­ной улыб­ке. Маль­чик яв­но зна­ет, что хо­чет, и дей­ству­ет хлад­нокров­но. Кро­вок­рюк вы­шел в со­сед­нее по­меще­ние и вер­нулся с ри­ту­аль­ной ча­шей, се­реб­ря­ным кин­жа­лом стран­но­го ви­да и ро­зова­тым кус­ком бу­маги.

— По­жалуй­ста, над­режь­те ру­ку и кап­ни­те в ча­шу вот до этой от­метки.
Пот­тер с удив­ле­ни­ем ус­та­вил­ся на гоб­ли­на. Тот по­нял, что маль­чик не зна­ет ри­ту­ала.

— Это нуж­но для оп­ре­деле­ния ва­ших спо­соб­ностей. Обе­щаю, что не бу­ду ис­поль­зо­вать ва­шу кровь во вред.

Гар­ри вздох­нул и над­ре­зал ру­ку. Ког­да кровь на­пол­ни­ла ча­шу до ука­зан­ной от­метки, гоб­лин взял ла­донь маль­чи­ка, про­вел ру­кой, и ра­на за­тяну­лась са­ма со­бою. Пот­тер за­дер­жал ды­хание. Не каж­дый день уви­дишь, как мож­но из­ле­чить­ся за счи­тан­ные се­кун­ды.

Кро­вок­рюк вы­лил со­дер­жи­мое ча­ши на бу­магу, и те­перь приш­ла его оче­редь удив­лять­ся. Он пе­редал лист Гар­ри и тот про­чёл:

«Га­рольд Джей­мс Пот­тер: чис­токров­ный
Отец: Джей­мс Фли­монт Пот­тер: чис­токров­ный, мертв
Мать: Ли­ли­ан Юнис Пот­тер (Бле­херис): чис­токров­ная, мер­тва
Крес­тный отец: Си­ри­ус Ори­он Блэк, чис­токров­ный, жив
Крес­тная мать: Ша­элин Эд­ве­на Бле­херис, чис­токров­ная, жи­ва
Ма­гичес­кий опе­кун: Ша­элин Эд­ве­на Бле­херис, чис­токров­ная
Нас­ледник по кро­ви, ма­гии и ду­ху ро­да Пот­тер, нас­ледник по кро­ви, ма­гии и ду­ху ро­да Бле­херис.

Ма­гичес­кие спо­соб­ности ро­да Пот­тер:
Бо­евая ма­гия — не ак­тивна;
Ани­магия — не ак­тивна;
Зель­ева­рение — не ак­тивно.

Ма­гичес­кие спо­соб­ности ро­да Бле­херис:
Нок­турнизм — не ак­ти­вен;
Ок­клю­мен­ция — сла­бо ак­тивна;
Пар­селтанг — ак­ти­вен.»
***

Гар­ри за­та­ил ды­хание, бо­ясь спуг­нуть мо­мент.

«Не­уже­ли это всё про ме­ня? Зна­чит, я дей­стви­тель­но мо­гу стать силь­ным вол­шебни­ком, ес­ли очень пос­та­ра­юсь. Ну, на­до же сколь­ко у ме­ня спо­соб­ностей! Ин­те­рес­но, что та­кое Ани­магия, Нок­турнизм, ок­клю­мен­ция, пар­селтанг… сло­ва та­кие страш­ные… Спро­сить на­до у гоб­ли­на, он точ­но мо­жет ска­зать, раз так адек­ватно сре­аги­ровал…»

— Ска­жите, мис­тер Кро­вок­рюк, а что оз­на­ча­ют эти не­понят­ные сло­ва в спис­ке ма­гичес­ких спо­соб­ностей?

— Ани­магия — это спо­соб­ность прев­ра­щать­ся в ка­кое-ни­будь жи­вот­ное. Нок­турнизм — ма­гия Но­чи, Ть­мы, Мра­ка, ко­торая не свя­зана ни со смертью, ни с нек­ро­ман­ти­ей, да и собс­твен­но с на­несе­ни­ем вре­да не всег­да свя­зана. Эта ма­гия слу­жит лишь для поз­на­ния, са­мораз­ви­тия и под­ня­тия ду­хов­но­го уров­ня. По­луче­ния си­лы и по­нима­ния. Да­лее, ок­клю­мен­ция — спо­соб­ность за­щищать свои мыс­ли и ра­зум от проч­те­ния и втор­же­ния из­вне. Ну, и пар­селтанг — это уме­ние об­щать­ся со зме­ями.

Пот­тер слу­шал и му­раш­ки бе­жали по все­му те­лу.

«Ес­ли то, что го­ворит гоб­лин — прав­да, то я бу­ду очень ста­рать­ся, что­бы ов­ла­деть эти­ми спо­соб­ностя­ми в со­вер­шенс­тве…»

— Так, мис­тер Пот­тер — те­перь бу­маги по сос­то­янию сче­тов ва­шего хра­нили­ща. Вот тут ука­зано ос­новное. — Кро­вок­рюк про­тянул пух­лую пап­ку маль­чи­ку. Гар­ри от­крыл её и стал прос­матри­вать.

«Три хра­нили­ща, од­но — школь­ное, вто­рое ро­да Пот­тер и третье ро­да Бле­херис. В школь­ном ле­жит аж пять­де­сят ты­сяч га­ле­онов! Я бо­гат! Во вто­ром ар­те­фак­ты семьи Пот­тер, кни­ги и двес­ти ты­сяч га­ле­онов! Я вдвой­не бо­гат! На­конец-то я не бу­ду го­лодать! И оде­нусь по раз­ме­ру в кои-то ве­ки! Ура! Так, лад­но, что у нас в треть­ем хра­нили­ще? Ар­те­фак­ты, ро­довые ук­ра­шения: колье, коль­ца, од­но из них по­чему-то ле­жит от­дель­но, брас­лет Шан­дор, то­же от­дель­но… Опять кни­ги, и еще трис­та ты­сяч га­ле­онов! Бо­же, сколь­ко де­нег! На­до прос­мотреть от­че­ты, что там по­лучал Дамб­лдор… Так-так… трис­та га­ле­онов на про­тяже­нии де­сяти лет, пос­ледняя вып­ла­та и­юль де­вянос­то пер­во­го… Хм… на­до это прек­ра­тить…»

Ду­ша Гар­ри ли­кова­ла и пе­ла! На­конец-то, он не бу­дет за­висеть ни от ко­го! У не­го есть день­ги… И тут Пот­тер вспом­нил, что у не­го в бу­маге наз­на­чен опе­кун — крес­тная мать…

«Как там бы­ло? Ша­элин Эд­ве­на Бле­херис, вот… На­до как-то свя­зать­ся с ней, пос­мотреть кто она и ка­кая…»

— А я мо­гу пос­мотреть свои хра­нили­ща?

— К со­жале­нию, дос­туп вам от­крыт толь­ко в школь­ное хра­нили­ще. Ос­таль­ные вы смо­жете по­сетить толь­ко став Гла­вой Ро­да.

— А что для это­го нуж­но?

— Ну, пер­вое ус­ло­вие уже име­ет­ся. Вы не­совер­шенно­лет­ний и приш­ли в банк са­мос­то­ятель­но, без соп­ро­вож­де­ния взрос­лых. Вто­рое ус­ло­вие — это от­сутс­твие гла­вы Ро­да, де­ес­по­соб­но­го муж­чи­ны. И третье — при­мер­ка ко­лец — Ро­довых перс­тней. Ес­ли они вас при­мут, то и в хра­нили­ще я вас соп­ро­вожу.

— Не­сите перс­тни!

Гоб­лин сде­лал не­понят­ное дви­жение ру­кой. Тут же от­крыл­ся по­тай­ной ящи­чек в сте­не. Там ле­жала мас­сивная шка­тул­ка, це­ликом вы­резан­ная из чер­но­го ко­ролев­ско­го опа­ла. Кро­вок­рюк от­крыл её. На бар­хатной по­душ­ке ле­жало коль­цо с гер­бом Пот­те­ров.

— Вто­рое коль­цо я при­несу из сей­фа Бле­херис, ес­ли это коль­цо вас при­мет.

Пот­тер сме­ло взял коль­цо.

— На ка­кой па­лец на­девать?

— Ука­затель­ный, пра­вой ру­ки, мис­тер Пот­тер!

Гар­ри на­дел коль­цо, ко­торое бы­ло в два ра­за боль­ше по раз­ме­ру. И ни­чего не про­изош­ло. Он воз­зрил­ся на гоб­ли­на:

— И что? Что дол­жно про­изой­ти?

Тут Гар­ри ос­ле­пило. Вспыш­ка, пер­стень стал сжи­мать­ся, по­ка не стал впо­ру. Пот­те­ра ока­тило вол­ной теп­ла. Гоб­лин пок­ло­нил­ся:

— Мои поз­драв­ле­ния, лорд Пот­тер.

— Спа­сибо. А те­перь мо­гу я уви­деть хра­нили­ще?

— Ми­нут­ку, лорд. Для на­чала я при­несу коль­цо Бле­херис. — И Кро­вок­рюк уда­лил­ся.

Че­рез не­кото­рое вре­мя он по­явил­ся, в ру­ках у не­го бы­ла по­душеч­ка с коль­цом стран­ной фор­мы. Оно на­поми­нало ве­точ­ку де­рева, на ко­торой меж­ду от­дель­ны­ми лис­точка­ми был за­жат ка­мень цве­та раз­бавлен­ной кро­ви, пе­рели­ва­ющий­ся пер­ла­мут­ром. Гар­ри за­воро­жен­но смот­рел на пер­стень. Гоб­лин ус­лужли­во под­ви­нул к не­му по­душеч­ку.

— Возь­ми­те и на­день­те на ука­затель­ный па­лец ле­вой ру­ки.

Гар­ри пос­лу­шал­ся. И в тот же миг всё вок­руг за­волок­ло бе­лым ды­мом. Гоб­лин не на шут­ку ис­пу­гал­ся и ак­ти­виро­вал сиг­наль­ную сис­те­му. Она по­чему-то не сра­бота­ла. Пос­те­пен­но из ды­ма сфор­ми­ровал­ся приз­рак. Это был взрос­лый муж­чи­на, лет со­рока — пя­тиде­сяти, с длин­ны­ми тем­ны­ми во­лоса­ми, и си­ними гла­зами, оде­тый в бе­лую ман­тию. В ру­ках у не­го был по­сох со стран­ным на­вер­ши­ем: та­кой же ка­мень, как и в коль­це, но вы­резан­ный в фор­ме вы­пук­лой се­мико­неч­ной звез­ды. Приз­рак ог­ля­дел­ся и по­дал го­лос:

— И кто пос­мел на­деть коль­цо Гла­вы Ро­да?

Пот­тер со стра­ха вжал­ся в крес­ло, но по­том взял се­бя в ру­ки:

— Я, нас­ледник ро­да Бле­херис!

— А что, у нас уже и юн­цы пре­тен­ду­ют на уп­равле­ние Ро­дом? Ну-ка сни­май, да­вай ко­леч­ко.

Гар­ри по­пытал­ся снять коль­цо, но оно буд­то врос­ло в ко­жу и ни­как не под­да­валось.

— Хм, да ты и впрямь Бле­херис по кро­ви… Что слу­чилось-то с му­жика­ми ро­да? Вы­мер­ли что ль?

— В-вы кто? — опом­нившись, гоб­лин по­дал го­лос.

— Я? Адэр Де­онн Кен­дал Бле­херис, ос­но­ватель ро­да Бле­херис, пер­вый маг, опи­сав­ший прав­ле­ние Ар­ту­ра! Грех не знать ис­то­рию, мо­лодой че­ловек.

Тут приз­рак ог­ля­дел­ся пов­торно и за­метил гоб­ли­на. Гла­за его рас­ши­рились.

— Кро­вок­рюк? Ты ли это, дру­жище?

— Прос­ти­те, сэр. Вы на­вер­но име­ете вви­ду мо­его де­да? Он ра­ботал с са­мим ос­но­вате­лем Адэр… Вер­нее с ва­ми.

— Вер­но. Ну, рас­ска­зывай­те, че­го ме­ня вы­тащи­ли? Я за­ложил в коль­цо свой дух пе­ред смертью. Он дол­жен был ос­во­бодить­ся толь­ко, ес­ли пос­ледний муж­чи­на в ро­ду бу­дет си­ротой, и не бу­дет знать ни­чего о собс­твен­ных воз­можнос­тях.

— Так и есть, ува­жа­емый. Гар­ри Пот­тер, единс­твен­ный муж­чи­на в ро­ду и он си­рота.

— Где ты там, ма­лец? Вы­лазь не тро­ну.

— Т-тут я… — Пот­тер нем­но­го рас­сла­бил­ся. Уг­ро­зы нап­ря­мую не бы­ло, а приз­ра­ка он по­тер­пит.

— И че­го ты у нас си­рота? Па­па с ма­мой по­гиб­ли? С ка­кой сто­роны нас­ле­ду­ешь?

— Со сто­роны ма­мы. Ли­ли­ан Юнис Бле­херис.

— Хм… Чья она дочь-то? Я на­вер­но ты­сячу лет прос­пал, су­дя по тво­ей одеж­ке, ма­лец.

— Вы поз­во­лите? — Гоб­лин раз­вернул лист с ро­дос­ловной. — Пос­ле ва­шей смер­ти, на ва­шего сы­на пря­мых нас­ледни­ков не бы­ло, рож­да­лись толь­ко де­воч­ки и Га­рольд — пер­вый муж­чи­на за пол­то­ры ты­сячи лет. Ша­элин Эд­ве­на — ку­зина Ли­ли­ан, жи­ва, но на ти­тул пре­тен­до­вать не мо­жет. Про­жива­ет в Аме­рике, близ Са­лема.

— Хм… По­нят­но те­перь. Ну что, ма­лец, бу­ду те­бя вос­пи­тывать. За­будь всё, че­му те­бя учи­ли до это­го, Адэр Де­онн на­учит те­бя кол­до­вать по пра­виль­но­му. Жить я бу­ду в коль­це, так что не вол­нуй­ся, всег­да бу­ду ря­дом.

С эти­ми сло­вами приз­рак ис­чез, втя­нув­шись в пер­стень.
***

Гар­ри вы­дох­нул.

«То ни од­но­го опе­куна, то сра­зу два… Да еще и про ма­му та­кие но­вос­ти… Что же де­лать? Лад­но, на­до соз­на­ние очис­тить и про­дол­жить то, за­чем я при­шел!»

— Мис­тер Кро­вок­рюк, не мог­ли бы вы при­нять ме­ры, что­бы пре­сечь даль­ней­шие вып­ла­ты Аль­бу­су Дамб­лдо­ру, пос­коль­ку ви­дите са­ми, что у ме­ня дру­гие опе­куны? И я хо­тел бы что­бы за­мок и ключ сме­нили.

— Са­мо со­бой, лорд Пот­тер-Бле­херис! Поз­воль­те пред­ло­жить вам удоб­ный ана­лог маг­лов­ско­го ко­шель­ка…

— Маг­лов­ско­го?

— Прос­ти­те, маг­лы — это лю­ди, не име­ющие ма­гии в кро­ви.

— По­нят­но. Про­дол­жай­те, по­жалуй­ста.

— Так вот. Ана­лог маг­лов­ско­го ко­шель­ка с тре­мя от­де­лени­ями для га­ле­онов, фун­тов и дра­гоцен­ностей. Ко­шелек без­донный, гоб­лин­ской ра­боты, нап­ря­мую свя­зан­ный с ва­шим школь­ным хра­нили­щем. Ес­ли по­жела­ете мож­но осу­щес­твить при­вяз­ку от во­ров и утерь. Дос­та­точ­но кап­нуть кровью вот сю­да. — Гоб­лин по­казал на круг­лую эм­бле­му бан­ка, от­пе­чатан­ную в ко­же ко­шель­ка.

— Я сог­ла­сен. — Гар­ри над­ре­зал па­лец и раз­ма­зал кап­лю кро­ви по эм­бле­ме. Та яр­ко вспых­ну­ла и по­гас­ла.

— Сколь­ко же­ла­ете пос­то­ян­но иметь в ко­шель­ке?

— Пять­де­сят га­ле­онов и столь­ко же фун­тов. От дра­гоцен­ностей воз­держусь. Ска­жите, ес­ли мне нуж­на бу­дет боль­шая сум­ма, я смо­гу её дос­тать из ко­шель­ка?

— Ко­неч­но. Дос­та­точ­но бу­дет про­шеп­тать в от­де­ление нуж­ные циф­ры.

— От­лично, мис­тер Кро­вок­рюк. Еще па­ра воп­ро­сов: есть ли у вас средс­тва для кор­рекции зре­ния? Или спе­ци­алист, ко­торый этим за­нима­ет­ся?

— Поз­воль­те по­реко­мен­до­вать гоб­лин­ское зелье «optimum visum». Оно дос­та­точ­но ред­кое. При­нима­ет­ся один раз. Зре­ние кор­ректи­ру­ет­ся на всю жизнь. По­это­му мы, гоб­ли­ны так хо­рошо ви­дим.

— По­дож­ди­те. На­зови­те сто­имость зелья?

— Для вас — ты­сяча га­ле­онов.

— А в пе­рес­че­те на фун­ты?

— Пять ты­сяч фун­тов.

Гар­ри нах­му­рил­ся.

«Та­кая боль­шая сум­ма для ос­тро­ты зре­ния? Но мо­жет оно оп­равда­ет се­бя… На­до брать!»

— Хо­рошо. Сни­мите эту сум­му с мо­его школь­но­го сей­фа.

Зал­пом вы­пив се­рое горь­кое зелье, Гар­ри по­думал, что ос­леп. Все вок­руг бы­ло яр­ким и рез­ким до бо­ли в гла­зах.

— Не дви­гай­тесь и не от­кры­вай­те гла­за. Че­рез ми­нуту это прой­дет. — Гоб­лин пос­мотрел на маль­чи­ка и толь­ко сей­час уви­дел шрам. Вок­руг шра­ма Кро­вок­рюк уви­дел тем­ное пят­но, ко­торое чет­ко вы­деля­лось на блед­ной ко­же. Гоб­лин при­щурил­ся — оп­ре­делен­но тем­ное прок­лятье. Те­рять та­кого кли­ен­та не хо­телось, а из­ба­вить его от это­го шра­ма мож­но бы­ло за пол­ча­са гоб­лин­ских ри­ту­алов. Сог­ла­сит­ся ли маль­чик?

Гар­ри от­крыл гла­за. Все вок­руг об­ре­ло чет­кость и яс­ность. Ни­какой ре­зи в гла­зах уже не бы­ло.

— Как вы се­бя чувс­тву­ете?

— От­лично, сэр. Оч­ки мне боль­ше не по­надо­бят­ся. На­де­юсь, ни­ког­да.

— Пре­вос­ходно. У ме­ня к вам пред­ло­жение. По­ка вы си­дели с зак­ры­тыми гла­зами, я поз­во­лил се­бе ос­мотреть ваш шрам. Опа­са­юсь, что имен­но он стал при­чиной ва­шего пло­хого са­мочувс­твия. Поз­во­лите из­ба­вить вас от шра­ма?

Пот­тер был удив­лен. Эмо­ции скры­вать по­луча­лось от­кро­вен­но пло­хо. Гад­кий шрам, ко­торый он не­нави­дел, мо­жет ис­чезнуть. Вот уж по­ис­ти­не по­дарок на день рож­де­ния!

— Гос­по­дин Кро­вок­рюк. Я сог­ла­сен на про­цеду­ру, ес­ли толь­ко она не бу­дет бо­лез­ненной.

— Что вы, лорд Пот­тер-Бле­херис! Ни­какой бо­ли, мо­жет толь­ко жже­ние.

***

Пол­ча­са спус­тя Гар­ри вы­шел из бан­ка, при­жимая к гру­ди па­лоч­ку и ко­шелек. Без шра­ма он выг­ля­дел обыч­ным и его внеш­ность сов­сем ни­как не бро­салась в гла­за. Пот­тер ре­шил вый­ти в маг­лов­скую часть Лон­до­на, поз­во­нить Тэй­ту, а уж по­том спо­кой­но со­вер­шать по­куп­ки. Доб­равшись до бли­жай­ше­го те­лефо­на-ав­то­мата, он наб­рал за­учен­ный на­изусть но­мер.

— При­вет, Тэйт — это Гар­ри!

— Гар­ри, ты где про­пада­ешь! Я уже на­чал вол­но­вать­ся, при­ехал в Литтл-У­ин­гинг, обыс­кал всю ули­цу, спра­шивал про­хожих! Но те­бя буд­то и не бы­ло там!

— Тэйт, из­ви­ни, по­жалуй­ста, я те­бе всё обя­затель­но рас­ска­жу. Я жив и здо­ров, прос­то в жиз­ни про­изош­ли кое-ка­кие из­ме­нения. Да­вай зав­тра встре­тим­ся, и я те­бе всё объ­яс­ню?

— Хо­рошо. Но толь­ко «от и до», и я бу­ду знать ес­ли ты сол­гал!

— От­лично! До зав­тра!

— До зав­тра.

Гар­ри вер­нулся в «Ды­рявый ко­тел» и вновь по­шел в Ко­сой пе­ре­улок.

_______________________________________
* грос­сбух — (бухг.) од­на из ос­новных бух­галтер­ских книг, да­ющая свод­ку всех сче­тов и при­ходо-рас­ходных опе­раций; (разг.) тол­стая тет­радь или кни­га для за­писей.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru