Глава 13. Гром среди ясного неба.Хогвартс. Центральная Англия.
Стоит ли рассказывать о том, как прекрасен Хогвартс и его угодья? Неумелый автор только испоганит и опошлит эту красоту и величие своими неуместными словами. Ведь Хогвартс - это не просто каменный замок с подъёмными вратами, десятками башен, что громоздятся одна на другой, сотнями стражников, высокой стеной и рвом вокруг. Хогвартс - это само величие английской короны. Третья рука страны, которая под слоем вычурных богатых одеяний не видна непосвящённым, но зависит от этой руки намного больше, чем может показаться. Англия всегда была оплотом повстанческих движений. Мятежники и прочая оппозиция радели за свои идеи, армия защищала интересы монарха, а Тайный совет Хогвартса был призван блюсти и защищать интересы исключительно Англии и её народа. Бывало так, что силы Хогвартса вставали на сторону одного из этих движений - в зависимости от того, что лучше для государства - но чаще всего они служили закаляющимся мечом между молотом и наковальней, призывая блюсти законность и обладая привилегией решать, кто прав, а кто - нет!
Вот и в эти зимние дни Рональду Уэсли, вместе со своими товарищами, посчастливилось заново лицезреть это замечательное великолепие Силы, Мудрости, Порядка! Огромный замок с сотнями алых и изумрудных знамён на шпилях. И тысячи дворян в парадных облачениях и с личными гербами, под звуки медных труб и барабанов въезжавшие в просторный двор, где места хватало всем родовым делегациям.
В этот холодный, но радостный день, Колин, верхом на резвой кобылке, гордо держал на лакированной трости тёмно-бордовое знамя с изображением родового рыцарского герба своего господина. Облачён он был по всей строгости в одеяния пажа, а на рубиновом жюпоне из бархата также красовался герб Уэсли.
Каждого дворянина и его семью лично приветствовал Лорд-командор Дамблдор, вместе со своей свитой находившийся возле парадных врат замка. Высокий пожилой мужчина в скромных, но очень элегантных одеяниях. Грудь его защищала хромированная кираса с резьбой, изображавшей печать хранителя Хогвартса. Конечно же, подойти и лично поздороваться с этим благочестивым аристократом у Колина не было возможности - он простой оруженосец и в данным момент орденоносец своего вельможи. Однако такой привилегией обладал Рональд. Из благородных семей выстроилась целая очередь для приветствия Лорд-командора и пропуска их в замок. Всё по протоколу. И скромная делегация Уэсли была одной из первых! Естественно, при всех обращаться друг к другу панибратски Рональд и Альбус Дамблдор не могли. Поэтому их первая встреча не выходила за рамки этикета.
- Уэсли из Рочестера! - своим тонким голосом объявил придворный герольд.
- Приветствую Вас, Лорд-командор, и очередное открытие Тайного совета. Надеюсь он будет плодотворен.
- Приветствую, сэр Уэсли, - отозвался Дамблдор со снисходительной улыбкой посмотрев на рыжего гостя. - Рад, что Вашей семье удалось-таки лично прибыть в Хогвартс, после всего, что вам пришлось испытать. Соболезную насчёт Ваших отца и брата.
- Благодарю. - вздохнул Рональд после упоминания смерти близких. - Вы всегда были верным другом нашей семьи. По прибытию домой мне рассказали о Вашей помощи моей матери, сестре и невестке. Большое спасибо!
В ответ Альбус лишь кивнул, пожал Рональду руку и указал свободной ладонью куда следует проходить, хотя рыжий рыцарь знал об этом и без указки. Колин внимательно разглядывал Лорд-командора. Его длинную седую бороду, прикрывавшую грудь, острый нос с небольшой горбинкой и доброе, однако, мудрое лицо, пересечённое морщинами. Этот человек всегда являл собой большой авторитет для сквайра. Одни им восхищались и дорожили дружбой с ним, другие - боялись. Говорят, его опасался даже Томас Реддл.
А тем временем в воздухе витала атмосфера праздника. Это чувство усиливалось и с первым снегом, что этим вечером ложился на землю лёгкими хлопьями.
* * *
До начала заседания оставалось всего два дня. Многочисленные прислужники замка проводили Рональда в его временные апартаменты в крыле Партии Гриффиндор. Пока рыцарь осматривался и здоровался со старыми знакомыми, его исполнительный оруженосец распаковывал вещи своего господина. Палаты для благородных были построены так свободно друг от друга, что рядом, в небольших комнатках, селили их ближайших помощников. Колин был под большим впечатлением, когда он увидел свою «опочивальню». На войне ему и Рональду порой приходилось спать на голой земле. В доме Уэсли и в Ноттингеме его комнаты были обустроены для простого сквайра очень хорошо. Ему вообще повезло с хозяевами, ведь он не спит в холодной конюшне. Но по сравнению со всем этим, покои в Хогвартсе казались просто сказочными! Раньше в Хогвартсе не было никаких отдельных помещений для оруженосцев и знаменосцев. Теперь же многое изменилось.
Этот вечер и следующий день пролетели в суете. Колин помогал Рональду готовить его парадные одеяния для вечернего пира, встречать миледи Молли и леди Джиневру и Флёр, которые приехали вместе с Гарольдом и семьёй Люпинов, а также чистил и кормил лошадей.
Уэсли, Поттер, Люпин, Лонг, Лавгуд, Финниган, Тонкс... каких семейств из Гриффиндора тут только не было! Были даже МакЛаггены, но Рональд старался не обращать на них внимания, к тому же среди них не было Кормака. Только его родители и Тиберий, с которым Уэсли непременно поздоровался. Заседателей из Партии Слизерина никто не видел, ибо они находились в другом, закрытом от гриффиндорцев, крыле. Рональду удалось повстречаться и с семейством Пруэтт, откуда происходила его мать. В ночь перед заседанием был проведён бал. Ничего необычного, если не считать, что Лаванда всё норовила утащить Рональда на танец. Когда-то он неплохо разучил все дворянские танцы, но пять лет походной жизни способствуют развитию неуклюжести. Поэтому весь этот вечер был проведён в веселье, смехе и... по большей части с Лавандой. Во время праздника Уэсли несколько раз удавалось краем глаза заметить и Джиневру с Гарольдом, которые слишком явно мило «ворковали» в танце, не сводя друг с друга увлечённых взглядов, да Невилла и его новую даму - Луну Лавгуд. Находясь наедине, оба были абсолютно отрешены от окружающих. Чтобы не портить друг другу вечер, празднество проводили для гриффиндорцев и слизеринцев в отдельных залах.
А тем временем Рональд всё более замечал милость Лаванды. Всё больше он раскрывался к ней. В ней не было того, что он любил в Гермионе. Однако, одновременно с этим, в ней не было и того, чего в Гермионе он не любил. То есть излишней самоуверенности, какого-то равенства с мужчинами и зажатости. Лаванда была открытой, хохочущей особой, не забивающей свою голову всякими глобальными проблемами и готовой быть просто женщиной и женой, и не более. То, что нужно мужчине, особенно рыцарю. Можно было посчитать её слишком яркой, взрывной девушкой, но, по крайней мере, она не вела себя подозрительно, не вела никаких сторонних игр, не создавала проблем ни себе, ни окружающим.
В кружевах, гирляндах, музыке и смехе пролетел этот дивный вечер. Давно Рональд не позволял себе так расслабиться. Наверное, этому способствовали стены Хогвартса, родные, что рядом также веселились, да приятная компания. А может ещё и Колин, весь вечер с довольным выражением лица проводивший с юной и симпатичной служанкой Дамблдора.
И никто в этом зале, украшенном янтарём, цветами и алыми гобеленами, не подозревал, что завтра настанет новая отправная точка, с которой они все вместе снова окунутся в пучину зла и мрака.
* * *
Это был следующий вечер после бала. В Большом зале совета, украшенном знамёнами двух партий, собрались заседатели. Как и полагается по традиции, члены Гриффиндора заняли два правых длинных стола, а слизеринцы - два левых. Семьи заседателей - преимущественно женщин и маленьких детей - усадили на балконы, что нависали над залом. Каждый заседатель, как и его паж, был облачён в одеяния, с изображением гербов того рода, который представляют и той партии, в которой состоят. Первыми, на кого обратил внимание Рональд из рядов Слизерина, были, конечно же Малфои. Отец и сын. Оба с самодовольными ухмылками и бедным Добби, боявшимся даже взгляда своих хозяев. Были также Паркинсоны, Крэббы, Гойлы, вместе с Грегори, который где-то «потерял» свой левый глаз и нынче ходил с чёрной повязкой, и весь прочий сброд, мнивший себя выше остальных. Они сели на свои места, Дамблдор и, только утром явившийся и постоянно мрачный Снейп да громила Хагрид, которого Гарольд горячо приветствовал широкими объятиями, провели церемонию открытия очередного заседания Совета и... началось.
Как всегда, говорили о делах, касаемо политики, армии, внутренних государственных дел, обсуждали ряд предложений, которые Хогвартс должен был отправить на рассмотрение королю, и, конечно же, некоторые более деликатные и личные дела. Затронули также тему возвращения некоторых заседателей Совета с войны, под овации наградили особо отличившихся (и в их числе Рональда и Симуса). Затем перешли к делу менее приятному. Разбирали стычки между самими членами Совета. Один случай, второй, третий и, наконец, разбирательства дошли до конфликта между Рональдом Уэсли и Кормаком МакЛаггеном. Дамблдор служил арбитром, выяснял из-за чего случился спор, какие были последствия и тому подобное. В данном случае, во время нападения Рональда на Кормака на рынке, была задета честь последнего. Согласно рыцарскому кодексу, МакЛагген был обязан требовать ответной дуэли, чтобы смыть с себя позор, однако его не было. Отец рыцаря на вопрос, где его сын, ответил, что он болен и не может приехать, поэтому схватка на ристалище была перенесена до более удобного случая. А Рональд был готов, уже заранее он прилюдно дал согласие на возможный вызов со стороны оппонента, добавив словами: «В любом месте, в любое время!»
О том, что в тот день в уличном бою Уэсли сошёлся и с Невиллом, оба решили промолчать. Уже собрались разбираться со следующими скопившимися делами, как вдруг, огромные двери зала распахнулись, а в помещение «залетел» старый вояка и глава крепостной охраны Филч. Он спешно шёл между рядами столов, лицо его раскраснелось в волнении. Всё внимание он привлёк на себя. За ним же двое стражников вели измотанного, с трудом держащегося на ногах, солдата в расколотых и грязных латах. Лицо его было черно от копоти, а раненая рука перевязана всяким тряпьём.
- Лорд-командор! - судорожно воскликнул Филч, приближаясь к огромному креслу, на котором восседал Дамблдор. - Лорд-командор!
- Что..? Что случилось?! - в недоумении, глава Хогвартса вскочил на ноги, усаживая на ближайшую скамью солдата. Все заседатели были крайне встревожены и также повскакивали со своих мест. Гарольд, Рональд, Симус и Невилл поспешили в гущу толпы, окружившую измождённого бойца.
Единственное, что у него удалось выяснить перед тем, как он упал в обморок, это такие слова, как: «Ньюкасл пал... Захвачен Пожирателями смерти!»
Эти слова вогнали многих в самый настоящий шок. Пожиратели смерти. Опять..? Не может быть. А Гарольда, тем временем, будто озноб пробил! Значит, он был прав, когда твердил, что видел на том зловещем ритуале Чёрного Лорда и его приспешников. Однако никто не верил ему! Даже Дамблдор до сих пор сомневался в этом.
- Что он сказал? - позади раздался уж совсем спокойный и нисколько не удивлённый голос Люциуса Малфоя. - Пожиратели? Вот уж бред!
- Бред? - в ответ воскликнул Хагрид. - Вы слышали солдата? С чего ему врать?
- Я не говорю, что он врёт, - с наглой ухмылкой ответил Люциус, искоса поглядывая на своего сынка. - Я всего лишь хочу знать, с чего он взял, что это были именно Пожиратели смерти? Есть ли какие-либо доказательства? Нет. А утверждать с перепугу можно всё, что угодно.
- Чего вы их слушаете?! - раздражённо вклинился Поттер. - Я более чем уверен, что Малфои и большинство слизеринской шайки замешаны в этом деле!
Окружающие ахнули от столь дерзких обвинений.
- И снова бездоказательные утверждения, - в своей меланхоличной манере продолжил Люциус. - Жаль, что главой правительства является человек, верящий во всё, что ни попадя и обвиняющий дворян в измене без прямых улик.
Поттер уже терял терпение и только собирался в ярости схватиться за оружие, как вдруг его опередил Римус Люпин, удерживая его за плечи.
Огромный зал заполнился шумом. Крики, восклицания, громкие разговоры. Гриффиндорцы тыкали пальцами в слизеринцев, а те в свою очередь контратаковали скандалом и обвинениями в сторону оппонентов, мол им лишь бы за оружие взяться да назвать всех, кто по ту сторону баррикад, Пожирателями.
Но последнее слово, как всегда оставалось за Лорд-командором.
- Тихо-о! - как гром среди наступающих туч, заткнул всех Дамблдор и все моментально замолчали да обернулись к нему. - Всем разойтись по палатам! Заседание окончено!
* * *
Декабрьский вечер выдался жарким! После того, что случилось сегодня на заседании, сон стал чем-то чуждым. Гарольд и Рональд ещё долго обсуждали случившееся по дороге к своим комнатам. Теперь Рональд ещё более склонился к увещеваниям друга о возвращении Томаса Реддла. Неужели снова будет война? Даже если Ньюкасл захватили не Пожиратели смерти, то всё равно на севере появилась какая-то сила, способная завоевать большой и хорошо защищённый город. Не прошло и года после французской кампании, и вот придётся снова вернуться к войне. А война - это далеко не то романтическое действо, о котором повествуют летописи. Это грязная, вонючая помойка, где спать приходится в грязи, есть приходится в грязи, да просто жить (и умирать) в грязи! И всё это сочетается с постоянной возможностью лишиться этой самой жизни, с запахом крови, c вонью от разлагающихся трупов и дымом пожарищ. А ещё... самое страшное - приходится убивать людей.
В одиночестве, засидевшись перед камином, Рональда так и сморил чуткий сон, который всё же прервал Колин. Дамблдор вызывал сэра Уэсли к себе в кабинет.