Глава 13Замечательное, яркое, полное веселья лето подходило к концу. Совсем скоро начнется новый учебный год, а посему следовало озаботиться покупкой учебников по новым предметам, письменных принадлежностей взамен израсходованных и так далее, по списку.
На этот раз мама осталась с младшими дома – разбирать богатый урожай трав и ягод. Большая часть пойдет папе для работы, но кое-что найдет применение на их просторной кухне.
Мама смешивала душистые листья для чая, что-то добавляла в свечи, зашивала в холщовые мешочки. В их доме круглый год пахло летом, яблоками и медом. Даже папа переставал хмуриться после тяжелого рабочего дня, стоило ему переступить порог.
У Уизли Гарри очень понравилось, жаль, что папа настоял на возвращении домой перед самой школой, но и те три недели, что он пробыл в Норе были настоящим подарком.
Приподнятое настроение Гарри слегка подпортила встреча с Люциусом Малфоем в лавке школьных принадлежностей. Тот почему-то считал, что общаться с магглами – позор для волшебника. А для чистокровного – тем более. Зачем-то высмеял старые учебники Джинни. А им что, обязательно быть новыми?
Драко стоял рядом и гаденько улыбался. К Гарри он лишний раз не лез, а вот Рону и Гермионе от него доставалось. И не всегда на словах.
Мистер Уизли почему-то не отвечал на нападки, смущенно улыбаясь. Этого Гарри тоже не понимал.
Малфой-старший хотел еще что-то сказать, но встретив внимательный взгляд Северуса, решил на это свернуть дискуссию.
- Позвольте взглянуть на ваши учебники, мисс Уизли? – Папа подошел к расстроенной Джинни и вынул стопку учебников из ее ученического котла, куда их только что брезгливо бросил Люциус. – Вполне пристойное издание. Книги ценны содержанием, а не обложкой, мисс. Но если вас огорчает их состояние, то рекомендую вам обратиться к библиотекарю школы. Мадам Пинс подскажет вам соответствующие чары.
- Пап, а почему Малфои такие…, - Гарри силился подобрать подходящее определение.
- Снобы? – Папа оплатил доставку покупок, игнорируя ошарашенные взгляды младших Уизли. – Не обращай внимания, среди чистокровных и не такие встречаются.
- Но ведь крестный тоже чистокровный? – не отставал Гарри.
- Он другой. Как и мистер Уизли, например. Кстати, Артур, до меня дошел слух, что вы на днях получите повышение. Поздравляю.
- О! – отмер Артур. – Спасибо! И за хорошую новость тоже.
Северус коротко кивнул. За Малфоем стоит понаблюдать, пожалуй. И он уже знал кому это можно поручить.
- Ты почему не сказал, что он твой отец?! – возмущению Рона не было предела.
- Я думал, ты знаешь, - пожал плечами Гарри. – Это совсем не секрет. Мог бы у своих спросить.
- А почему тогда он – Снейп, а ты – Поттер? – рыжий и не думал признавать собственный промах.
- Потому что у него два отца, - не выдержала бестолковости приятеля Гермиона. – Так бывает, если мама снова выходит замуж.
- Офигеть, - простонал Рон. – Она что, никого лучше не могла найти?
- Ну, знаешь, – обиделся Гарри, - то, что ты от него регулярно на занятиях «отвраты» ловишь, еще не значит, что он плохой человек. Папа – самый лучший и я его очень люблю! А ты заведи привычку уроки учить, а не в плюй-камни играть.
Гарри сгреб учебники со стола и покинул облюбованное их троицей местечко в библиотеке, зашагав к выходу.
- Что, Уизел, язык подвел? – Драко, разумеется оказался поблизости и все прекрасно слышал. – Или, как всегда – голова? Давай, скажи Поттеру еще что-нибудь в этом же духе, чтоб уж он гарантированно тебя послал.
Рон набрал воздуха в грудь, чтоб сказать Малфою кто он есть и куда ему стоит идти, как слизеринцу пришла подмога, откуда не ждали.
- Ты сейчас пойдешь, найдешь Гарри и будешь просить прощения, - как-то уж совсем не по гриффиндорски прошипела Гермиона. – Или я тоже тебя знать не знаю.
Пришлось идти….
- Ты уверен? – Сириус Блэк рассматривал толстенькую книжицу в кожаном переплете лежащую на краю рабочего стола Снейпа. – Все же столько лет прошло. И где раздобыл?
- Уверен. Первый крестраж. Такие вещи не имеют возраста. Изъял у Люциуса.
- И он вот так просто отдал?
- Разумеется нет. Он пытался подбросить его младшей Уизли. Представь, что могла бы натворить эта мерзость в школе.
Блэк хорошо представлял последствия….
- Отдашь мракоборцам? За хранение подобных артефактов светит Азкабан.
- Нет. – Снейп был категоричен в своем решении. –Уничтожу. Ты со мной?
- Мог бы и не спрашивать, - проворчал Блэк. – Ты куда Ремуса услал? Два дня ни слуху, ни духу.
Северус чуть помедлил с ответом. Впрочем, оснований не доверять бывшему школьному недругу, а по совместительству – крестному отцу Гарри не было. Тем более, что работа предстояла нешуточная.
- Он занят делом. Небезвозмездно. А ты готовься примерить на себя профессорскую мантию. Локхарт долго не продержится.
Блэк легкомысленно пожал плечами. Почему нет? Ему всегда нравилось в Хогвартсе.
- Ладно, пойдем в подвал, - Снейп подхватил дневник Реддла со стола. – Надо закончить прежде, чем Лили позовет к столу. Она с утра затеяла какой-то умопомрачительный пирог и упаси Мерлин и все предки, если мы его с тобой не оценим.