Глава 15. Лучший студент СлизеринаВернувшись во время ланча в девичью спальню, Дженни развернула присланный сверток. Там обнаружилась великолепная серебристая мантия, по всей видимости, официальный наряд для соревнования, и красный плащ, который надевался поверх нее – для церемонии награждения. Легкие ткани струились сквозь пальцы, складка за складкой падая обратно на кровать. Красный – цвет победителей.
Состязание Юных Волшебников было назначено на пятнадцатое число. У них оставалось чуть меньше месяца для подготовки. Но если она не ошиблась в Северусе, то этого вполне хватит. Сегодня Джейн собиралась составить список заклятий, в применении которых они будут упражняться все оставшееся время до приезда делегаций.
Иностранные студенты должны были прибыть в пятницу, тринадцатого декабря. На этот счет по школе ходило множество шуток и слухов, которые, будь они услышаны дурмстрангцами или шармбатонцами, подвергли бы их в ужас, так как грозили иностранным студентам всякими несчастьями. Но, что бы там не говорили, многим девушкам не терпелось познакомиться с каким-нибудь мужественным северянином, а парням – с изысканной француженкой из женской гимназии.
У Джейн было свое мнение на этот счет. Дурмстранг издавна пользовался мрачной репутацией как школа, довольно лояльно относящаяся к темным искусствам. Поэтому, если кого и стоило опасаться, то это тамошних студентов, чьим кумиром был могущественный темный волшебник Гриндельвальд, который мечтал захватить власть в Британской империи и за её пределами более пятидесяти лет назад, когда даже Того-Чье-Имя-Нельзя-Называть не было на свете. Но Гриндельвальд проиграл на дуэли Альбусу Дамблдору, после чего был схвачен и посажен в Нурмернгард, темницу, которую он же и построил, чтобы держать там своих противников. Насколько было известно Джейн, он и по сей день находился там в заточении.
Последняя складка упала на кровать, когда дверь спальни отворилась и вошла Лили.
– Какая прелесть! – Воскликнула она, увидев наряд. – Это для соревнования?
– Да. – Ответила Джейн, сворачивая вещи и укладывая их в один из своих чемоданчиков.
– Я все хотела спросить - с кем ты в паре? – Поинтересовалась Лили.
Это был вопрос, на который Дженни меньше всего хотелось отвечать. Она прекрасно знала, что приятели-гриффиндорцы не придут в восторг из-за того, что она участвует вместе со слизеринцем. Девушка хотела, чтобы как можно меньше людей знали об этом, по крайней мере, пока они будут тренироваться. Но не ответить было невозможно.
– Со Снейпом.
– С Северусом?
– Ты его знаешь? – Джейн была немало удивлена. Она ни разу не замечала, чтобы эти двое общались.
– Конечно, с раннего детства. Он живет недалеко от меня. – Объяснила однокурсница.
– Ясно. – Безразличным тоном произнесла она, усаживаясь на кровать. – Но почему ты тогда удивляешься? Я слышала, он неплох в заклинаниях.
– Сев? – Подняла на нее глаза Лили. – Ты шутишь? Он лучший студент на своем факультете, у него «Великолепно» по всем предметам. Просто он не любит выделяться.
– Вот как? Я и не знала. У нас мало общих уроков.
– Я думаю, вы победите. Вы – лучшие молодые волшебники школы, насколько я знаю.
– О, спасибо. Я тоже на это надеюсь.
– Ах, да, я все хотела поинтересоваться, какой приз дадут победителям?
– Кубок.
– И все? – Презрительно выпятила губу Лили. – А как же награда? Деньги, к примеру? Северусу они бы пригодились – его семья не богата.
Девушка давно обратила внимание, что ее первое мнение о людях часто бывает ошибочным, как и в случае с Лили. Она не нравилась Джейн, частенько выводила ее из себя ее своим нытьем по поводу и без него, но из вежливости приходилось терпеть. Эванс была для всех милой дружелюбной девушкой, но, стоило узнать ее лучше, становилось понятно, что на самом деле она самовлюбленная эгоистка, помешанная на мальчиках, косметике и модной одежде. Она неплохо преуспевала во многих школьных дисциплинах, но все же к жизни относилась слишком легкомысленно, как будто играючись. «Пустышка, красивый фантик без самой конфеты»- однажды сказал про нее Люциус, и его подруга все чаще с болью убеждалась, что это действительно так.
Джейн уже начал раздражать этот разговор, поэтому она сказала, что ей нужно увидеть профессора Даррелла и ушла из спальни. Конечно, она была очень довольна, что нашла подходящего партнера, о чем, кстати, и спешила уведомить учителя. «Великолепно» по всем предметам было просто изумительным результатом. Сама Дженни тоже рассчитывала на такие оценки в конце года, но это был пятый курс, и зачетные отметки ставили не по контрольным, а по экзаменам, к которым давно шла усиленная подготовка.
Вечерами в гостиных было больше студентов, штудирующих конспекты и учебники, чем обычно. Домашние задания понемногу становились все объемнее и сложнее, так что даже она сама теперь тратила на них не тридцать-сорок минут, а сидела по два часа; на многих уроках в ускоренном темпе началось повторение материала за все пять лет. Слава Мерлину, в Кейрингтоне и Хогвартсе была одинаковая учебная программа, так что ей не пришлось изучать дополнительные материалы.
Раздумывая над этим, Джейн дошла до кабинета профессора Даррелла и постучала в дверь.
– Входите. – Донеслось оттуда. – О, Коллинз, это вы? Чудно, чудно! Рад вас видеть. Вы уже нашли пару? Что же вы стоите, присаживайтесь. – Хлопотал Даррелл. Сейчас он выглядел уставшим, его волосы были взъерошены, а галстук сбился набок. Это и не удивительно – он был ответственным за то, чтобы студенты Хогвартса достойно показали себя на предстоящем соревновании, поэтому даже его энергии не хватало управиться со всеми делами.
– Профессор, я буду участвовать с Северусом Снейпом. – Произнесла она, присаживаясь на единственный стул, не заваленный грудой бумаг, стопкой книг или свитками рефератов.
Учитель прекратил попытки устранить в кабинете рабочий беспорядок и перевел взгляд на студентку.
– Мистер Снейп, вы сказали? Да-да, очень одаренный юноша. Талант, можно смело сказать, да! Он далеко пойдет. Но как вам удалось его убедить? Между нами говоря, страшный упрямец - если что-то вобьет себе в голову, то не переубедишь. Я спрашивал его – он наотрез отказался. Возможно, – профессор лукаво взглянул на Дженни, – ему трудно было отказать вам?
Джейн всегда игнорировала шутливые намеки профессора, которые временами ставили ее в неловкое положение. Снейп не смог отказать в просьбе красивой девушки? Звучало глупо. На него это было совсем не похоже. Нет, Джейн знала таких людей, бывает, они меняли свое решение, но гордость или что-то еще не позволяло им это сказать, поэтому они ждали удобного случая или предлог повернуть на попятную. Скорее всего, её просьба была именно таким предлогом.
– Значит, я заношу вас в официальные списки. – Он дописал их имена и фамилии в пергамент. – Вам есть, где тренироваться?
– Да, профессор. – Ответила Дженни, не вдаваясь в подробности. Скажи она про Выручай- комнату, учитель снова бы сделал намек на того, кто подкинул ей эту идею. И что ему все неймется? Другие преподаватели, хоть и присматривались к ней внимательнее, чем к остальным студентам, никогда не позволяли себе ничего подобного.
– Отлично, отлично. Когда вы приступаете к тренировкам?
– Сегодня.
– Хорошо. – Он задумался на минуту. – Ну что ж, Коллинз, даже не знаю, что вам сказать. Пожалуй, то, что вы с мистером Снейпом получите «Великолепно» по моему предмету, само собой разумеется. Если кто-то из вас решит стать мракоборцем или аврором, то победа в этом конкурсе поможет в быстром продвижении по карьерной лестнице. Что насчет заклинаний, в которых вам следовало бы тренироваться, здесь я не могу дать никаких советов. Ваша техника превосходна, а мистер Снейп вам не уступает. Если будут какие-то вопросы – всегда обращайтесь.
– Спасибо, профессор. – Джейн поднялась. – До свидания.
– До свидания, Коллинз.
До шести часов оставалось еще много времени, уроков сегодня больше не было, а домашнее задание на завтра уже было готово, так что Джейн решила пойти в Выручай–комнату.
При свете солнечных лучей, проникавших через большие окна, она казалась не менее уютной, чем вечером, при свете камина и лампад.
Девушка решила осмотреть подробнее имеющиеся здесь книги и составить список тех заклинаний, которые она хотела выучить.
Том «Самые великие магические дуэли» содержал около сотни дуэлей с описанием способов защиты и нападения. Хорошая книга, нужно будет изучить на досуге, но для состязания не подходит – это высшая магия, недоступная не то что студентам, а и большинству учителей. Ради интереса Джейн прочитала про дуэль Дамблдора с Гриндельвальдом. Оказывается, они применяли множество собственных заклинаний. «Над этим тоже надо будет поработать» – решила она, вспоминая находящийся тут же сборник Т. Бэйклиса.
«Сборник заклинаний для самозащиты» содержал все уже известные чары, за исключением, разве что, окклюменции. «
Способ проникновения в чужие мысли и способ защиты от этого требует большой сосредоточенности и силы воли» – прочитала она. Очень интересно, но тоже не сейчас. Сперва – защитные и атакующие заклинания, все остальное – потом. Она оставила закладку на странице с окклюменцией и отложила книгу.
«Чары: действенные проклятия и контрпроктятия» содержали штук пятнадцать слабеньких, но, как обещали авторы, действенных чар, «Дуэли: теория и практика» - еще пять.
Джейн переписала их все на пергамент, потом перечитала и с досадой отбросила его на стол. Все не то, все слишком легкое. Наверняка семикурсники сумеют защититься от этого. Где найти что-нибудь действительно стоящее? В «Чарах для сражений» было три хороших заклинания, которые она добавила в список, выделив среди всех. Но больше ничего интересного она не нашла, как не старалась: почти все заклинания, описанные в книгах для самозащиты, были ей известны.
Рука сама потянулась к сборнику Бэйклиса «Фундаментальные основы черной магии». Здесь были некоторые основы, которые она несколько раз внимательно перечитала. Затем, открыв страницу с десятью поэтапными пунктами изобретения собственных заклинаний, она принялась за работу.
Примерно через полчаса, окончательно сверившись с учебником, девушка подняла палочку и произнесла «Эквиатус», указывая на группу птиц, сидевших на одном из подоконников. Эффект был довольно странный – у птиц как будто размякли мышцы лапок и крыльев, они повалились на подоконник, как подкошенные, слабо дергая конечностями, и возмущенно пища, но не в силах подняться. Будь на их месте люди, они почувствовали бы невероятную слабость, не смогли бы стоять на ногах и даже держать палочку. Это был именно тот результат, который Джейн задумала. Но, как умная девушка, она поняла, что всякое заклинание, даже изобретенное ей самой, может быть против нее же и использовано. Поэтому, следуя уже другим десяти пунктам, она нашла контрпроклятие – «Семплус». Птички, вернувшись в нормальное состояние, вспорхнули и скрылись с глаз.
Следующие полтора часа ушло на заклинания «Актилемор» и «Аффериарто», а также их контрзаклятия: простое «Фините Инкантатем» в данных случаях могло не помочь.
«Актилемор» запечатывало двери так, что войти через них можно было лишь назвав пароль. Правда, никакими особенными охранными свойствами оно больше не обладало – дверь можно было выломать или просто-напросто взорвать стену. Но, если нужно было посекретничать наедине с подружкой, эти чары были в самый раз.
«Аффериарто» создавало зыбкую иллюзию, мираж вокруг того, на ком это заклинание применяют.
У Джейн не было возможности опробовать эти чары на ком-либо, поэтому она пока их отложила. Почувствовав, что она голодна, девушка открыла буфет и с изумлением увидела, что запасы пищи в нем были не скуднее, чем на факультетском столе в Большом зале. Наспех перекусив, она поднялась в гриффиндорскую гостиную и взяла свою любимую книгу – «Высшая магия: сборник заклинаний». Снейп упоминал о ней, так что наверняка он изучил все чары из этого сборника. Ну что ж, посмотрим. До пяти оставалось несколько минут.
Когда она снова поднялась на восьмой этаж, Северус уже ждал её у постамента с рыцарскими доспехами. Они поздоровались второй раз за день, и Джейн провела его в комнату, объяснив по пути, как она появляется.
– Вот, – протянула она ему список заклинаний, когда они вошли внутрь и сели на диванчике, – что ты про это думаешь?
Он внимательно прочитал его и произнес:
– Что все это полная ерунда, конечно же.
– Хорошо, я рада, что ты это сказал, потому что тоже так считаю. Но, в таком случае, что нам учить?
– Думаю, у тебя есть ответ на этот вопрос. – Сказал он, выразительно глядя на лежащий здесь же развернутый пергамент и книгу, открытую на странице с десятью пунктами. Джейн проследила за направлением его взгляда и мысленно ойкнула. Ну ничего себе, она, оказывается, оставила это все на виду!
– Вряд ли на состязании разрешено использовать собственные заклинания. – Отрицательно качнула головой девушка.
– В таком случае, – произнес Северус, раскрывая школьную сумку, – может, это подойдет?
Джейн с интересом взяла из его рук книгу «Хроники волшебных дуэлей и соревнований». Перевернув пару страниц, она нашла несколько довольно интересных заклятий, которые стоили того, чтобы их выучить.
– Где ты это взял?! – Потрясенно спросила она.
– В библиотеке. Между прочим, в секции
открытого доступа. – Шутливо намекнул он.
– Да брось, – улыбнулась Джейн, – мне нужна была та книга, я свою забыла дома. Но почему я не видела здесь эту?
– Возможно, потому, что я взял ее раньше.
– Вот как? Значит, ты знал о состязании и собирался участвовать прежде, чем было сделано объявление? – Она заинтересованно посмотрела на него.
– Нет, я брал ее для других целей. – Как-то неопределенно ответил Северус.
«Он явно что-то не поделил с Сириусом и Джеймсом» – подумала она, но не стала расспрашивать. В конце- концов, это их личное дело.
– Ну что ж, на ближайшее время этого хватит. Конечно, смотря как часто мы будем тренироваться.
– А как тебе удобно? – Предупредительно поинтересовался он.
– Я обычно к шести часам уже свободна. Ну, по крайней мере, через день точно.
– Отлично, тогда через день и будем тренироваться. – Произнес Северус, отряхивая со лба свои черные волосы.
– Ладно, – она поднялась, – если ты сегодня не очень устал, то разучим парочку заклинаний.
Они одновременно посмотрели друг на друга и рассмеялись. Джейн не терпелось узнать, как юноша владеет заклятьями на практике, и она поняла, что тот снова догадался про её мысли. Самого Северуса тоже так и подмывало попробовать свои силы – это была его стихия.
Они стали друг напротив друга, парень, как оказалось, был выше Дженни на полголовы, и приготовили палочки. Затем поклонились и разошлись.
Мысленно отсчитывая, обое остановились и вновь повернулись лицом к напарнику.
Раз... два… три
– Экспеллиармус! – И каждый отвел заклятие другого.
– Инкарцеро!
– Импедимента!
– Протего! – Отразил удар Северус.
– Петрификус Тоталус!
– Силенцио!
Во время дуэли по комнате от одного волшебника к другому летели разноцветные лучи, но все атаки Северуса поглощал Щит Дженни, а её удары он успешно отводил.
Похоже, настало время серьезной игры. Довольно, пора заканчивать с произносимыми заклинаниями – это для детишек и… для состязания. Но то, что было сейчас, уже не относилось к состязанию. Они обое были лучшими студентами своих факультетов, так что сами хотели разобраться, кто же из них все-таки сильнее. А для этого уже необходимы невербальные чары.
– Эквиатус. – Мысленно произнесла Джейн. Но уловка не удалась, потому как Северус (тоже мысленно) сказал «Протего».
– Аффериарто. – Снова неудача. Мерлин, как ему это удается?!
Следующие десять минут студенты переходили постепенно к все более сложным заклинаниям, пытаясь положить конец дуэли. Но все было напрасно.
В какой-то момент они встретились взглядами, и каждый понял – хватит. Напарники одновременно опустили палочки.
– Браво, Джейн, – сказал Северус, подходя к ней, – ты замечательно сражалась.
– Нет, это ты молодец. Как тебе удалось их все отбить? – Заинтригованно спросила она, совершенно поменяв отношение к парню после их дуэли.
– Рассказать способ, чтобы ты потом могла отомстить за ничью? – Полусерьезно и полушутя сказал он.
– Ты считаешь, что я на такое способна? – Внимательно посмотрела на него девушка.
– Нет, – признал Северус, – я так не думаю. Если не секрет, откуда ты столько всего знаешь?
– Дедушка научил. Он сильный волшебник, а после гибели отца, – грустно объяснила она, – когда мама с головой погрузилась в свою работу, именно он меня воспитывал. Потом, конечно, в Академии я сама занималась. Ну а ты?
– Мой отец – маггл, так что дома, еще до Хогвартса, меня учила мать. Здесь, конечно, своими силами, потому что Даррелл подстраивает занятия под слабых студентов.
Они еще немного поболтали, а потом принялись за новые заклинания. Когда на часах было восемь, Джейн сказала:
– Ну что ж, мы сегодня хорошо потрудились. Послезавтра, в такое же время, да?
– Конечно. Ты уже уходишь?
– Да, я обещала своей однокурснице Лили помочь с домашним заданием по травологии. – Засобиралась она. – Пока не забыла: в буфете есть печенье, на случай, если проголодаешься. Увидимся завтра на зельях! – Сказала Джейн уже у порога.
– До встречи.
Северус остался в комнате, решив почитать книгу Бэйклиса, а Дженни поспешила в гостиную своего факультета, размышляя, почему парень не передал привет Лили, если он давно знаком с ней.