Глава 14. Откровение и близостьГлава 14. Откровение и близость
Скрылась луна за облаком тьмы,
Бросив на воду тусклые блики.
И двое вдали костер вместе зажгли,
И ночь эта стала для них не последней.
Эти двое оставили предрассудки свои,
Обошли и табу, и закон, и сомненье.
Эти двое шагнули, они обломили
Терновые ветви внутренней жизни.
Но мы не такие, и нас не коснется
Ни слово закона, ни решетка запрета.
Мы свободны от прочных людских узелков,
Нам не придется сражаться за волю.
Мы выше простых суеверных людей,
Наш ум пробивает металл, разрывает оковы.
Мы вместе стоим на краю отвесной скалы,
А под нами простерлось бескрайнее море.
И я знаю, что ты находишься рядом,
Ты – мой гений, мой страж, мой защитник.
Ты воздвиг пьедестал для нашей свободы,
А под нами хлещутся холодные волны.
Долго ли будем с тобою мы жить?
Долго ли будем парить мы над миром?
Я знаю, что ты – не тот, кого можно любить,
Но и я недостойна награды.
Я слишком много находилась одна,
Слишком долго меня презирали.
Я испытала и гнев, проявляла жестокость,
Оттолкнула людей, изувечила разум до крови.
Рассудок помутился давно, уж и не помню,
Когда я кого-то спасла от себя иль беды.
Я сумасшедшая, я бегу от людей,
Так не думай, что ты чем-то лучше.
Ты так же жесток и холоден к чувствам,
Твое сердце закрыто от страданий, тоски
Или просто периодической грусти.
Ты спрятался в тьме, отвернулся от солнца,
Бежал от печального детства, первого дома.
Ты помнишь насмешки, ехидство, сатиру.
Ты не простил им ни слабость, ни гнев,
Ни обманы, ни падшую низость.
Но я не та, кто разделит с тобой
Эту звездную ночь с далеким костром,
Что разожгли двое влюбленных.
Мой мир, хоть и столь же высок для людей,
Не предназначен для гения вроде тебя
Или любого другого мужчины.
Я люблю все сжигать, мне нравится рвать
Надежды, мечты или планы.
Так с чего же ты взял, отчего вдруг подумал,
Что я не сожгу пьедестал, где ты оставил
Сейчас ненароком свою великолепную душу?
Мне проще разбить твою жизнь,
Мне легче обмануть твою веру,
Чем впустить тебя внутрь и запомнить,
Что я – твоя навсегда,
Твоя женщина, Любовь и Надежда.
После того, как я прошептала имя человека, которого совсем не ожидала встретить, почувствовала себя как в аду. Рядом проносились танцующие пары, движущиеся под звоны аккордов великолепного оркестра. Внутри все сжалось, сердце замерло в ожидании чего-то, чего я боялась, дышать стало невыносимо. Он стоял передо мной – высокий, возмужавший, неприступный, холодный и темный. И как всегда дьявольски красивый.
Я оставила мистера Коллинза позади себя, направившись к Тому, будто по наитию. Том… такое простое и нежное имя. Том. Человек, который стал для меня центром жизни. Он провел со мной одинокое безрадостное детство в приюте, он был со мной тогда, когда я поймала преступников, мстя за смерть матери и саму себя, он был со мной, когда начал собирать вокруг себя первых поклонников и слуг. Том.
И происшествие на парижском кладбище, которое отбросило меня от него на десять долгих лет. Десять лет, которые я посвятила самой себе. Только себе, не ему, не кому-то другому. А себе.
И вот, когда я обрела вечную молодость и уже окунулась в несущуюся как вихрь жизнь, появился он. Он как палач – отнимает то, чем я жила. И мне снова приходится находиться в догадках, что же ждать в ближайшем будущем.
Да, я смело могу признаться, что в глубине души боялась этой встречи. Наш последний разговор закончился неудачно: он покинул меня, не сказав ни слова. Просто ушел, забрав с собою мое сердце. И мне пришлось жить без него.
И я собиралась жить без него еще очень долго, но, видимо, судьба не благосклонна ко мне. И снова болит сердце, и снова жмет в груди… Почему, почему когда появляется он, в моей жизни начинается конец света?
Но я шла к нему, и мой взгляд не отрывался от его глаз – таких знакомых, таких далеких... Он изменился. Стал мужчиной. Он больше не тот подросток, мечтающий о захвате мира. Он взрослый, многое познал, теперь уже обладает немалым опытом. Как с ним разговаривать? О чем вести диалог? Я не знала его нового. Я знала мальчика Тома Марволо, знала обаятельного юношу Тома. Что в нем осталось от прежнего? И почему его называют Лордом Волан-де-Мортом, а не мистером Реддлом?
Одни вопросы. Я не могла найти объяснений.
И вот я стояла совсем близко от него – стоило протянуть руку вперед, и я дотронулась бы до его груди.
Его темные глаза не выражали эмоций. Как и в те времена, я не могла ничего понять по его взглядам. Ни мысли, ни эмоции. Бесстрастен и отстранен. Как и всегда.
- Лорд Волан-де-Морт, - нужно было начать разговор первой, потому что он молчал, видимо ожидая действий от меня. А может, ему просто было все равно. Не знаю, но глядя ему в глаза, мне на мгновение показалось, что он полностью безразличен и к тому, что увидел меня спустя стольких лет, и к празднику, и к преданно смотрящим на него глазам соратников, и к внимательным изучающим взглядам молоденьких девушек, мечтающих провести ночь с умопомрачительным мужчиной. Да-да, я прекрасно знала, что каждая девушка, пусть даже из семьи чистокровных аристократов, бессовестно желает таких мужчин, как Том – сильных, умных, независимых, гордых. Я и сама когда-то испытывала влечение к Тому, помнится, тогда он жил в моем доме в Париже… Но десять лет меня изменили. Десять лет… поездки, изучение языков, переводы текстов, трата сил на прочтение целого океана книг, от недавно изданных до древнейших манускриптов… Это время я потратила для себя. И Тому в моей новой жизни места не было.
Почему я решила выбросить его из головы? Из жизни? Почему хотела сейчас от него избавиться? Потому что настроилась на проведение целых столетий в гордом одиночестве? Мне был дан месяц, чтобы обдумать начавшуюся жизнь в теле, которое никогда не будет стареть. Даже если пройдут пять столетий, я останусь молодой девушкой.
И моя жизнь исключала Тома.
Потому что больно. Больно и тоскливо. А я не хочу страдать. Не хочу испытывать боль, как тогда…
Пора распрощаться с другом детства. Детство ушло в бездну небытия, и все эти нежные чувства должны последовать за ним следом.
- Мисс Кристин Делакруа, - произнес он на показ учтиво, что было в его духе. – Или уже миссис?
- Мисс, - неужели он подумал, что я выскочила замуж?
- Приятно снова вас встретить. Спустя столько лет.
Он обращался ко мне на «вы». Словно я была чужая. У меня было такое чувство, что мы видим друг друга впервые и знакомимся.
Я поймала себя на том, что не знаю, что сказать ему. А действительно, что говорить? Распустить розовые сопли и похныкать ему в плечо, причитая: «ох, Том, десять лет прошло, мой старый друг, я скучала…» Я не скучала по нему. Хотя, может, и скучала. Когда-то. Но за последние годы точно о нем не думала.
- Познакомите меня со своими друзьями? – я внезапно вспомнила о том, что рядом с ним стоят его приспешники и с интересом меня разглядывают. Ха, «друзья». Забавно.
- Это Эрнст Лестат, - Том кивнул в сторону бледнолицего вампира. – Это…
Какая мне была разница, как зовут вампиров, оборотней и остальных сомнительных представителей общества? При других обстоятельствах я даже бы и не столкнулась с ними на улице. Мне было все равно, как звали его слуг – а они были его верными слугами, точнее сказать, рабами. Том был властен и непоколебим, он и выглядел в их свите как господин – стоял немного впереди их, а они его окружили полукругом… Слуги.
- А я вижу, вы пришли на вечер одни, без провожатых, - сделал замечание Том, которое мне не понравилось.
- Я временно нахожусь в Румынии одна, - ответила я.
- Приехали по делам? Или для разоблачения еще каких-нибудь преступников?
Меня словно по щеке ударили. Конечно, Том был подонком и всегда им оставался, он просто не удержался от того, чтобы не напомнить мне о тех событиях… В принципе, этого и следовало ожидать. Том будет бить человека до тех пор, пока не изувечит до такой степени, что человек станет без него никем и будет полностью зависим. Делать больно – обычное занятие Тома, причем весьма увлекательное.
- Нет, я здесь занимаюсь исследованиями, - так хотелось нанести ответный удар. Зря он меня принял за девочку. Девочки больше нет. Я добилась вечной молодости. А чего добился он? Даже имя свое скрывает… Как насчет бессмертия?
- В какой области? – поинтересовался он, изогнув бровь.
- В области вечной жизни, - это был мой торжественный момент, который я запомнила на всю жизнь. – В области обретения бессмертия.
Губы Тома расплылись в усмешке. Да, как знакомо. Время не исправляет тебя, Том Марволо Реддл. Или Волан-де-Морт. Красиво звучит, должна признать. Но твое старое имя мне нравится больше. Эта проклятая усмешка над человеком. Усмешка над всем, что дорого сердцу.
- И как продвигается дело? Есть результаты? – он спрашивал это, потому что знал, что я не солгу ему и могу даже сказать, что результатов никаких нет, и все мои старания летят к черту. Однако я с гордостью убила все его надежды усмехнуться во второй раз.
- Результаты есть, положительные, - моя душа в этот момент торжествовала.
- Вот как? – его черные брови чуть приподнялись.
- Да. Ну а вы, Лорд? Каковы ваши результаты в подобных поисках? – я специально сделала акцент на его имени.
- У меня они тоже есть, - Том больше не усмехался. Напоминание о делах делало его задумчивым, углубляло в собственные мысли. – Правда, все пока еще впереди.
- Конечно впереди, - я не выдержала и решилась сделать едкое замечание. - Поиск вечной жизни отнимает много времени. Ничего, у вас есть одна человеческая жизнь.
Я хотела оставить последнее слово за собой. Самое время уйти. Кого бы ты ни строил из себя, Том, ты не перестанешь быть подлым змеем. И я лучше нанесу удар по тебе, чем по собственному сердцу.
Усмехнувшись ему в лицо, я отвернулась и направилась в сторону выхода, чувствуя затылком, что он провожает меня взглядом. Не желаю больше продолжать разговор. Не желаю его видеть.
Я тогда понятия не имела, что он уже создал себе крестражи. Я думала, что он остался смертным, каким был десять лет назад. Так хотелось посмеяться над ним, над его мечтаниями захватить мир и править им вечно…
И, когда я достаточно от него отдалилась, у моего уха заговорил шипящий тихий голос:
- Ты ошибаешься, Кристин… У меня больше, чем одна человеческая жизнь…
Я обернулась, чтобы взглянуть ему в лицо. Том по-прежнему стоял среди своих сторонников, но уже не смотрел в мою сторону. А его голос… Легилименция. Он опять проникает в мысли.
Ненавижу его за это. Всегда чувствую себя беспомощной, когда он пользуется своей способностью.
Пора уходить. Надеюсь все-таки в ближайшем будущем его не встретить снова.
Звездное небо. Такое завораживающее, такое недостижимое. Оно похоже на него. Том также далек и отстранен. И почему я опять о нем думаю? Судьба-злодейка посмеялась надо мной. Встретить этого мага означает перечеркнуть прошлую жизнь. Я уже проходила через это дважды. Судьба заставляет проходить встречу с Томом в третий раз. Для чего? Было бы лучше, если бы Том жил на другом конце света, чтобы никогда не попадаться мне на глаза. Повезло же тем, кто не знает Тома. Это самый восхитительный и самый ужасный человек из всех, кого я когда-либо встречала. Я восхищаюсь им и ненавижу одновременно. Не такой как все. Особенный.
Я сижу на крыше здания, с непонятно откуда взявшейся меланхолией гляжу на раскинувшийся внизу город. Бухарест. Внизу видны ярмарки, много людей еще не спит. Там маглы гуляют. В который раз отмечаю, что маглы счастливые. Им неведомы тревоги волшебников. Ветер дует мне в лицо, заставляя прищуриваться, откидывает светлые волосы назад, играет с длинными локонами. Темно, прохладно и грустно.
- Здравствуй, Кристин, - знакомый шипящий голос раздается за спиной.
Не нужно даже оборачиваться, чтобы проверять, кому принадлежит голос. И смотреть на Тома я тоже не хочу. Целый вечер о нем размышляю. Если вдобавок увижу его лицо – то буду о нем думать еще минимум неделю, не меньше.
- Здравствуй, - ответила я, продолжая разглядывать город.
- Я хочу закончить разговор, который мы начали, - Том приблизился и встал за моей спиной. Я же сидела на крыше, поджав под себя ноги, и он находился намного выше меня.
- Ты сам его оборвал, - заметила я с полуулыбкой.
- Мне показалось или ты ушла с бала? – Том, очевидно, подразумевал не тот разговор, произошедший десять лет назад, когда я под накалом эмоций призналась ему в любви, а последний.
- Я не настроена говорить о бессмертии, - почему мое сердце в этот момент сжалось?
- Я знаю, о чем ты думаешь, - Том продолжал стоять, так ему было удобней: рассматривать соперника, находящегося намного ниже его.
- Конечно знаешь. Ты же легилимент. Хотя я просила тебя не читать мои мысли, ты продолжаешь это делать.
- Я должен знать, что замышляет человек, - Том всегда находил объяснения.
- Ты забыл добавить, что тебе это доставляет удовольствие, - прошипела я в ответ, сжав кулаки так, что ногти впились в кожу. Зачем он пришел? Что ему нужно? Мне неприятно с ним разговаривать. И после того, как я ушла в своих исследованиях далеко вперед, я могла с чистой совестью посмеяться над ним.
- Я пришел, потому что мне стало интересно, - Том, прочитав мои мысли в очередной раз, решил не тянуть. – Твои исследования в области бессмертия привели к положительным результатам.
- Да, - я не могла скрыть гордости. – Это так.
- То есть ты нашла путь к вечной жизни? – наконец он присел рядом, оказавшись со мной на одном уровне.
- Я уже иду по этому пути, Том, - я должна посмотреть ему в лицо, когда буду произносить это. Повернув голову, я встретилась с темными глазами, в которых играли дьявольские огоньки, его губы растянулись в какого-то рода улыбке, похожий на оскал волка. В другой раз я бы испугалась. В другой раз я бы предпочла промолчать. Тот, другой раз, был бы десятилетней давностью, когда я была лишь наивной девушкой, поддерживающей Тома во всех его начинаниях. Теперь же я самостоятельная личность, не его сторонница, не его приспешница. И, глядя в его горящие в ночной тьме глаза, я так же ядовито улыбнулась в ответ.
- Я помню, с какой страстью ты рассуждал о вечной жизни, испытывая жажду стать бессмертным, быть земным богом, подчинить себе весь магический мир и управлять им, - я говорила тихо, четко произнося каждое слово, мне хотелось, чтобы он навсегда запомнил наш разговор. – Я тогда последовала за тобой, однако жестоко обманулась. Пролитая кровь грязнокровки отрезвила мой разум, и я свернула с пути, по которому пошел ты. Разве ты не помнишь, что я пыталась увлечь тебя за собой, показать всю неправильность, всю искаженность твоих представлений?
- Ты предала меня, - прошипел он.
- Я любила тебя, - зачем, зачем я вновь сказала ему это? Однако поздно было уже что-то менять. Раз уж Том решил поговорить о нас, то я не стану от него скрывать свои чувства. Пусть все знает, так будет лучше для нас обоих. – Ты был для меня единственным дорогим и близким человеком.
- Любовь – это слабость, - его глаза сверкнули огнем.
- Я не знаю, что такое любовь, Том, - ответила я. – Потому что в своей жизни любила только тебя. Слабость это или сила, мне неизвестно. А ты знаешь, что такое любовь?
Он сначала открыл рот, чтобы что-то ответить, но не произнес ни звука. Молчание продлилось несколько минут. Мы смотрели друг другу в глаза, находясь так близко, что я ощущала на своем лице его теплое дыхание.
- Ты помнишь приют, Том? – вдруг спросила я, нарушив тишину. – Когда мы вместе сидели на траве, а летнее солнце припекало голову. Ты смотрел на камень и заставлял его взлетать в воздух. А я наблюдала и удивлялась, как это у тебя получается…
- То было в прошлом, - он вздрогнул при воспоминании о приюте.
- Да, в прошлом. Ты изменился с нашей последней встречи. Ты стал… другим. И в то же время какие-то черты остались прежними.
- Я больше не тот человек, которого ты знала и… любила, - последнее слово далось ему тяжело. – Я не Том. Я Лорд Волан-де-Морт.
- Лорд Волан-де-Морт, - как эхо откликнулась я, пробуя на вкус новое имя. – Красиво звучит, но имя Том мне нравится больше.
- Это презренное магловское имя, которое я не хочу слышать ни от кого. И от тебя в том числе.
Его новое имя перечеркивало все, что мы пережили вместе.
И я ненавидела Лорда Волан-де-Морта. За то, что он украл моего Тома. За то, что из-за него мой Том умер. Лорд Волан-де-Морт. Какой пафос.
- Почему ты выбрал это имя? – спросила я с грустью.
- Оно означает «Воспаривший над смертью», - его ответ объяснял все.
- Значит, ты нашел путь к бессмертию? – уточнила я.
- Я уже иду по этому пути, - он повторил мои слова.
Я отвернулась и перевела взгляд на ночной Бухарест.
- Получается, мы добились одного и того же, - сделала я вывод.
- Не совсем так. Я веду борьбу за захват магического мира, а ты нет.
- Ты убиваешь людей, а я нет, - ответила я тем же тоном. – Хотя я в своей жизни тоже поступала как порядочная сволочь. Но никогда не переступала через жизни.
- У тебя все впереди, - усмехнулся Лорд.
Я отрицательно покачала головой, бросив на него взгляд.
- Ты так и не дал мне ответа на вопрос, что такое любовь.
- Мне просто это не нужно.
- Ты сбежал, когда я призналась тебе в любви.
- Я ушел, - его голос угрожающе шипел, словно змеиный. – Ушел, потому что ты меня предала.
- Неправда, - выдохнула я. – Просто я не хотела оставлять за собой кровавый шлейф. Я чувствовала себя виновной в смерти того грязнокровки.
- Раньше ты называла грязнокровок маглорожденными, - заметил он.
- Я изменилась. Как и ты.
- Ты просто стала лучше, чем была.
- И чем же лучше? Тем, что теперь время не властно надо мной?
- И этим тоже. Ты стала сильной. Раньше я видел в тебе свою маленькую верную рабыню. Теперь вижу не рабыню, а заслуживающую уважения волшебницу, - он словно выплюнул эти слова.
- Значит, ты расценивал мою привязанность к тебе как рабское служение? – внутри что-то сжалось, и в душе стало больно. – Я считала тебя своим другом.
- У меня нет друзей.
- Но у тебя была я!
- Всего лишь слабая пылкая прислуга, - усмехнулся он. – Весьма симпатичная, надо признать. Но я не стал тебя использовать еще и как…
- Как любовницу? – было ужасно это произносить.
- Да.
- О, я должна тебя поблагодарить?
- Как хочешь.
- Как это благородно с твоей стороны…, - хоть и было больно, но теперь я ясно ощущала к нему ненависть, которая разливалась по моему внутреннему миру от сердца до разума. – Ты мерзавец, Том. Ты не имеешь друзей, потому что не заслуживаешь их.
- У меня есть слуги, которые готовы ради меня броситься в огонь и сгореть в нем, мне не нужны друзья, - ответил он. – И меня зовут Лорд Волан-де-Морт, должен тебе напомнить.
- Ты прикрываешься этим выдуманным именем, чтобы скрыть свои недостатки.
- Это имя я ношу по праву, - он резко встал на ноги, возвысившись надо мной; я же продолжала сидеть и разглядывать его теперь снизу. В его руке появилась палочка, и он изящными движениями стал в воздухе выводить свое имя: Том Марволо Реддл. Огненные буквы повисли в воздухе, а по взмаху его палочки стали менять свое расположение. Миг – и я прочитала: «Лорд Волан-де-Морт».
- Я – Воспаривший над смертью, - произнес он. – Я победил смерть. И мне больше не нужно называться простым магловским именем.
Я встала на ноги, не в силах больше оставаться на месте.
- Ладно, - я пожала плечами. – Хорошо, Лорд Волан-де-Морт. Признаю, звучит красиво, очень впечатляет. Что ты собираешься делать дальше? Собирать армию?
- Я ее собираю.
- А от меня чего хочешь? Ты скрылся, когда я призналась тебе в любви – в своей слабости. Но прошло много лет, и теперь я уже не испытываю к тебе того чувства. Ты ошибся, если надеялся, что я брошусь к тебе в ноги и, более того, буду умолять о любви. Раньше бы я это сделала. Но не теперь. Так что лучше уходи. Оставь меня. Можешь завоевывать мир, но знай – я твои взгляды не разделяю.
- Значит, ты больше меня не любишь?
- Я больше тебе не принадлежу, - уточнила я. – Мне неизвестно, что такое любовь. Я даже ни разу не разделила ночь с мужчиной. Но я точно знаю, что не желаю быть твоей, как раньше.
Наступила тишина, которая на несколько минут словно бы оглушила меня. Он стоял не так далеко, его бледное лицо выделялось на фоне окружающей нас темноты и не проявляло ни одной эмоции. Его лицо было похоже на красивую маску. Лишь губы порой усмехались. В темных глазах плясали огоньки.
- Глупышка, - донесся до меня его шипящий змеиный голос, - Не в моих правилах отпускать своих слуг на волю. Мой человек навсегда остается моим или же умирает.
Я не совсем поняла, о чем он говорит. Но я не успела среагировать, когда он приблизился ко мне настолько, что я запрокинула голову, чтобы смотреть в его темные глаза. Его рука скользнула по моим длинным волосам, сжимая и лаская, вторая рука крепко схватила мое плечо, не позволяя мне отступить.
- Отойди, - выдохнула я, испугавшись возникшей между нами близости.
- А не то что? – он словно подговаривал меня на неразумные действия.
- А не то я буду с тобой сражаться, - испытывая и страх, и негодование, я все же не потеряла самообладание.
Холодный смех разрезал ночной воздух Бухареста.
- Сражаться? Глупая храбрая Кристина, - произнес он, улыбаясь. – Ты хочешь бросить мне вызов?
- Брошу, если ты не отойдешь.
- Ты боишься меня.
- Нет.
- Боишься, я чувствую.
- Твои чувства обманывают тебя, - я не хотела и не могла признаваться в слабости.
- Ну раз так, - его улыбка была похожа на волчий оскал и таила опасность, как и темные горящие в ночи глаза. – Тогда давай сразимся. Покажи мне, на что ты способна!
- Согласен на дуэль?
- Я принимаю вызов.
- Тогда берегись, - я с силой оттолкнула его от себя, выхватывая из мантии палочку.
Он отошел от меня на несколько шагов назад, издевательски поклонившись. Он умудрялся соблюдать этикет даже в напряженные минуты. Я лишь кивнула головой и выкрикнула «Протего», делая это специально для того, чтобы отбить первое его заклинание, которое он бросил. Как только я успела отразить его первую атаку, сама пошла в наступление:
- Экспеллиармус!
Он лишь махнул рукой, не произнеся ни слова. Отбил мою атаку одним движением руки…. Владел невербальной магией.
- Что ты еще предпримешь, Кристин? – спросил он, холодно смеясь.
Я стала бросать в него одно заклинание за другим, максимально вкладываясь в свои действия. Я надеялась, что хотя бы одно заклинание в него угодит, мне так хотелось, чтобы он проиграл мне, так хотелось отобрать у него палочку, сделать его уязвимым. Однако он отражал все мои заклинания, делал мои попытки бесплотными… И издевательски смеялся над моими усилиями.
Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем ему надоело наблюдать за мной и раз за разом отражать атаку. Ему, казалось, не составляло особого труда защищаться от любых заклятий, даже самых опасных.
Под конец я поняла, что он неуязвим для меня в бою.
- Остолбеней! – выкрикнула я, уже чувствуя, что пора прекращать эту бессмысленную дуэль. Последнее заклинание я произнесла по наитию, чтобы на этом завершить атаку. Однако вместо того, чтобы отразить мое заклинание, Том (или правильнее сказать Лорд) направил его прямо на меня. Я даже увернуться не успела, когда мое же заклятие пронзило тело, и я осталась совершенно беспомощной перед своим соперником. Под воздействием заклинания я не могла шевельнуться, и все, что мне оставалось делать – это молча наблюдать за ним. Теперь я была в его власти…
- Глупая храбренькая Кристин, - ухмыльнулся Том, приблизившись, и медленным аккуратным движением вынул палочку у меня из замершей руки. – Ты так напоминала мне в эти минуты гриффиндорку. Знаешь, гриффиндорцы такие отважные. И такие глупые… Я тут задумался, на какой факультет ты попала бы, учись в Хогвартсе вместе со мной… Подходишь ли ты для Гриффиндора? А может, Когтеврана? Там учатся одни умники. Но, думаю, что в Слизерин ты не попала бы. В тебе нет… хитрости? Хотя дело не в хитрости. Все дело в… увертливости, скорее всего. Ты не умеешь обманывать, не умеешь лгать, говорить то, что не хочется, но приходится. Слизеринцы тем и отличаются от гриффиндорцев и когтевранцев, не говоря уже о пуффендуйцах, что умеют приспосабливаться. Выживать в любых, даже экстремальных ситуациях. Гриффиндор или Когтевран? Какой факультет ты выбрала бы? Впрочем, неважно. Какой бы ты ни старалась казаться, для меня ты навсегда останешься маленькой глупенькой храбренькой Кристиной. Кристина… мне всегда нравилось твое имя. Оно звучит как-то особенно приятно. Это имя идет из глубокой древности, не то что мое. Тебе не придется менять свое имя, потому что незачем его стыдиться. А вот мой отец был маглом. Ты знаешь это, знаешь, что я полукровка. Из-за этого магла я лишился матери, она умерла, потому что была слаба. Потому что любила… Так вы все называете слабость, из-за которой умирают люди, даже самые великие – любовью? Любовь… глупое чувство, из-за которого человек становится зависимым, уязвимым. Ты спрашивала меня, что такое любовь? Но ты же любила меня, ты должна это знать. А вот я никогда никого не любил. Мне это не нужно. Любовь делает человека земным существом, а я воспарил над смертью, я Лорд Волан-де-Морт. Я уже давно решил для себя занять место бога на Земле. Сейчас я еще не бог, но я им обязательно стану. Мир покорится мне, и самые великие волшебники будут стоять передо мной на коленях. И все будут от меня зависеть.
Пока он говорил, на меня накатил ужас. Даже если бы я могла действовать, все равно у меня не было бы сил пошевелиться. Его слова сковывали мое сердце железными цепями страха. Он был прав, когда сказал, что Тома больше нет, а есть Лорд Волан-де-Морт. Приютский мальчик никогда бы не говорил мне такие ужасные вещи, никогда не вздумал бы напугать меня так. Приютский мальчик Том сидел у моей постели, когда девчонки избили меня. Том жалел меня и понимал. А Лорд Волан-де-Морт вселяет в меня ужас и отталкивает, причиняет мне боль и наслаждается этим.
Мне так захотелось закричать «Том, пожалуйста, вернись… Помоги, Том, приди!» Потому что Том обязательно прибежал бы на мой зов и помог. Но не Лорд Волан-де-Морт. Этот волшебник будет лишь смеяться…
Да он уже смеялся. Стоя передо мною, держа в своих длинных пальцах мою палочку, он запрокинул голову и засмеялся так громко и холодно, что я, наверное, лишилась бы чувств, если бы не находилась под заклятием. Краем глаза я заметила, что ногти на его пальцах длиннее, чем должны быть у мужчины – это еще больше привело меня в панический ужас. Такие ногти могли иметь лишь темные волшебники или нелюди.
- Ты уже от меня зависишь, Кристин, - продолжил он, и его голос опасно зашипел. – Вот видишь, я сейчас могу сделать с тобой все что угодно, а ты даже не окажешь мне сопротивления. Ты слаба. А вскоре великие волшебники будут так же слабы передо мной, как ты сейчас.
«И что же ты со мной сделаешь?» - с ужасом подумала я, боясь того, что он может меня убить. Я столько всего ему наговорила, столько заклятий на него насылала во время дуэли, что теперь он, наверное, не станет долго размышлять над моей участью. Странно, но даже сейчас, находясь во власти опасного темного волшебника, я не сожалела о том, что говорила и делала. Возможно, другой на моем месте пожалел бы, что рассердил его. Но не я. Наверное, он был прав, назвав меня гриффиндоркой. Мне была присуща та же гордость, та же смелость, но сейчас этим двум понятиям нельзя было дать и сикля. Какой бы гордой я сейчас не была, Лорду Волан-де-Морту ничто не помешает меня убить.
- Размышляешь о смерти? – спросил он, склонив голову набок. Это была его черта, которая пошла еще с детства: Том всегда наклонял так голову, когда ему становилось интересно.
«Ты убьешь меня?» - подумала я, зная, что он услышит мои мысли.
- Убить тебя? Я мог бы это сделать. А ты хочешь, чтобы я тебя убил?
«Нет».
- Тогда зачем спрашиваешь?
«Рассматриваю возможные варианты».
- Ты испугалась меня. Моя храбрая Кристин… Признайся же, что боишься меня.
«Я боюсь… боюсь того, что ты можешь со мною сделать».
- Да, ты определенно гриффиндорка. Знаешь, гриффиндорцы всегда оказывали конкуренцию слизеринцам. За это представители моего факультета ненавидят их. И я, как прямой потомок и наследник великого Салазара Слизерина, должен тебя также ненавидеть?
«Нет, не должен. Ты не испытываешь ко мне ненависти, я знаю».
- Ты ничего не знаешь!
«Тогда объясни. Я не понимаю».
- Ты никогда не была в Хогвартсе, моя милая Кристин. Знаешь, это огромный потрясающий замок, скрывающий в себе много великих тайн. Я открыл некоторые тайны Хогвартса, но далеко не все. Я всегда считал Хогвартс своим домом. Там я учился и спал, там я чувствовал себя в безопасности. Там я открыл тайну своего происхождения. Там, в Хогвартсе, я узнал свое предназначение, строил планы, находил союзников. Там меня все уважали, некоторые даже боялись. Я очень хотел остаться в Хогвартсе. Ведь у меня не было другого дома. Ты спросила меня, чего я хочу? Я отвечу тебе, моя глупенькая Кристин. Я больше всего хочу вернуться туда на правах хозяина… хозяина своего дома!
«Но это же школа…»
- Школа. Да. И я разрешу детям там учиться. Но лишь детям из достойных семей, не грязнокровкам!
Я была настолько поражена его откровениями, что в голову не шли никакие мысли. Я просто находилась в шоке.
- Итак, моя Кристин, тебе интересно знать, что я с тобой сделаю? – продолжил он, убрав руки за спину и принявшись ходить вокруг меня кругами, буравя горящим взглядом темных глаз. Он пребывал в возбуждении, и я инстинктивно чувствовала, что одна моя неправильная мысль способна привести его в ярость, и тогда он не смог бы держать себя в руках… Я боялась его гнева. Я боялась его.
Он, очевидно, прочитал мои мысли, увидел мой страх, потому что удовлетворенно улыбнулся.
- Признаться, я не знаю, что с тобой делать. Видишь ли, Кристин, на протяжении всей моей жизни ты была единственным человеком, которому я мог бы рассказать все. Ну, Нагайна не считается, хотя она великолепный собеседник. Нагайна – это моя змея, которая стала мне другом. Ведь вы называете тех, кому можно довериться всем сердцем, друзьями? Так вот Нагайна – мой лучший друг. А кроме нее я был привязан еще и к тебе. Был привязан… Как глупо звучит. Я помню, как гулял с тобой по Парижу, водил тебя в кафе, признавался в том, чего хочу, к чему стремлюсь… Ни одной девушке я ничего о себе не рассказывал, ни одна девушка не знает обо мне ничего из того, что знаешь ты. Ведь ты провела со мной безрадостное мрачное детство. С тобой не было скучно. Ты не променяла меня на магловских детишек, хотя те без конца пытались заманить тебя в свою компанию. Что изменится в моей жизни, если я тебя сейчас убью?
«Ты потеряешь друга, которому можешь открыть свое сердце», - это было первое, что пришло мне в голову.
- Друга? Я уже говорил, что мне не нужны друзья. Знаешь, люди склонны к измене, к предательству. Десять лет назад ты отреклась от меня. Ты уже предала меня. С какой стати я должен открывать тебе свое сердце?
«Я любила тебя».
- Любовь – не оправдание. Тем более, любовь, которая прошла.
«Я испугалась. Не хотела переступать через чужие жизни. Не хотела причинять тебе боль».
- Мне не было больно, можешь не надеяться!
«Я боялась встретить тебя снова… Каждый раз, когда ты появляешься в моей жизни, я теряю саму себя. Я так хотела стать независимой! Когда ты ушел, я решила доказать тебе и прежде всего самой себе, что могу жить без тебя, могу добиться бессмертия без тебя! И я добилась вечной жизни! Теперь я могу прожить столько лет, сколько захочу, не старея! Но ты снова появился! Я ненавижу тебя! Ненавижу! Да, я любила тебя, но нас столько разделило… Я скажу тебе, что с тобой случится, когда ты убьешь меня! Ты останешься один навсегда. Я не разделю с тобой вечность. Это сделает за меня твоя змея, которая будет сладко шипеть тебе на ухо, называя хозяином… Она будет тебе такой же слугой, как и остальные твои сторонники. Но многие из них умрут, а ты останешься один!»
- Я говорил тебе еще в Париже, что не боюсь одиночества.
«Ну раз так, значит, в твоей жизни ничего не изменится. Но прошу, отпусти меня. Ведь тебе несложно. Моя смерть ничего тебе не даст».
Он некоторое время молча смотрел в мои глаза. Я боялась, что он произнесет эти два слова – два роковых слова, которые навсегда лишат меня жизни и отправят на тот свет. Я рвано дышала, ожидая своей участи. Том отпустил бы меня. Но вот Лорд Волан-де-Морт… Эти два человека словно боролись внутри него: Том и Лорд. Лорд хотел моей смерти, а вот Том жалел и понимал меня.
Одно его движение – и я почувствовала, как заклинание отпускает мое тело. Не удержавшись на ногах, я упала на поверхность крыши, на которой мы с ним стояли. В глазах потемнело, однако я еще была в сознании. Странно, мне почему-то казалось, что я лишусь чувств.
- Ты еще не знаешь, что такое ненависть, - услышала я его шипящий голос. – Настоящая ненависть прожигает изнутри, словно адское пламя. Может быть, ты когда-нибудь это почувствуешь.
- Хочешь сказать, что я не ненавижу тебя? – слабым голосом спросила я.
- Ты меня просто боишься. И надеешься на мое милосердие. Ощущая себя зависимой от меня, тебе неприятно. Но ты ничего не можешь с собой поделать.
Я опустила голову, не в силах выдерживать больше его горящий пронзительный взгляд. Пока я пыталась выровнять дыхание, не заметила, как Том приблизился и опустился рядом со мной на корточки. Указательным пальцем он настойчиво приподнял мой подбородок, заставив смотреть ему в глаза.
- Я даю тебе шанс, - произнес он. – Я предлагаю тебе идти за мною, как ты однажды это сделала еще в Тиране. Тогда я не предлагал, ты сама выбрала путь. Но теперь я приглашаю отправиться вместе со мной.
- Предлагаешь стать слугой? Снова хочешь сделать меня своей маленькой рабыней? И что я должна буду для тебя делать? Убивать грязнокровок? – мне было неприятно произносить все это. И страшно одновременно.
- Глупая, - прошипел он, участливо улыбнувшись. – Ты назвала себя моим другом. Так, может быть, ты станешь им?
- Тебе же не нужны друзья.
- Но можно попробовать их завести.
- Заводят питомцев.
Его голова снова склонилась набок.
- Я вижу, ты вновь нашла в себе храбрость и решила дать отпор? Хочешь снова оказаться под воздействием заклинания? – резко спросил он.
- Нет, я просто пытаюсь понять.
Он усмехнулся.
- Но можно попробовать еще кое-что…, - добавил он, и в его глазах блеснуло что-то непонятное, загадочное. – Знаешь, в своей жизни я спал с несколькими девушками. Это были высокородные аристократки, прекрасные и глупые создания. Когда я приглашал их в свою постель, они почему-то считали, что я в них влюблен. Смешно, не правда ли? Было так странно и неприятно утром выслушивать их мольбы продолжить отношения, а еще более неожиданно от некоторых получать приглашение познакомиться с родителями. Я всегда смеялся над этим, а они обижались. Одна даже меня ударила. Правда, потом поплатилась за свое своенравие…
Я даже боялась предположить, как он ей отплатил…
- Но ты другая, Кристин. Единственная чистокровная волшебница, которая понимает меня, которая знает, чего я не допускаю. Ты такая нежная и слабая. А еще ты независимая от других, и мне это нравится. Тебе не перед кем отчитываться, разве что перед самой собою. Ты похожа на меня.
Пальцем он аккуратно провел по моим губам, слегка раздвигая их. Я поняла, чего он от меня хочет. У меня никогда не было мужчины, и я боялась, что однажды придется кому-то отдаться, кому-то принадлежать… Том запустил свою руку в мои длинные волосы, перебирая пряди, его губы приблизились к моим губам на довольно опасное расстояние.
- Пожалуйста…, - прошептала я, испугавшись.
- Что «пожалуйста»? – спросил он.
- Не надо. Отпусти…
- Я хочу провести эксперимент. Узнать, нужна ли ты мне, - с этими словами его губы коснулись моих, раздвигая, и коварный язык вторгся в мой рот. Я простонала, попытавшись его оттолкнуть, мои руки прижались к его плечам, и я сделала усилие, чтобы как-то отодвинуть от себя Тома. Но он крепко обхватил меня за талию, одной рукой держа за волосы, лишая возможности двинуть головой в сторону.
Так продолжалось некоторое время, пока я не расслабилась. Но как только я прекратила попытки освободиться, наслаждаясь властью его губ, которые что-то творили со мной, меня ввергло в водоворот, и я потеряла почву из-под ног. Том аппарировал, увлекая меня за собою, и через мгновение мы оказались в какой-то комнате. У меня не было времени и возможности разобрать, где мы находились, поскольку Том продолжал меня целовать: то нежно и ласково, то с силой, крепко и настойчиво. Он требовал от меня ответа, и я, слегка замученная, не выдержала его напора и, расслабившись, поцеловала.
Я не помнила, как мы вместе опустились на мягкую постель. На мгновение Том отодвинулся от меня, чтобы стащить со своего тела мантию и расстегнуть рубашку. Я же лежала, вытянувшись на простыне, откинув голову назад. Нас окружала черная тьма, и, учитывая, что в глазах все еще было темно, я могла различить лишь горящие пламенем глаза Тома.
Я не заметила даже, как в его руках появилась палочка. Он шевельнул губами, и у меня пропала одежда. Я оказалась полностью обнаженной перед ним. Снова беззащитной.
- Нет, - только и смогла я выговорить, но он прижал меня к постели и, злодейски улыбнувшись, раздвинул мне ноги. Я ощутила кожей его естество, которое готово было в меня войти.
- Моя Кристин, - услышала я его сладострастное шипение, и через мгновение он вошел в меня. Я выгнулась под ним, мои пальцы вцепились в его спину, наверное, оставляя следы.
Я плохо помню, что было дальше. Острая боль, мои крики, его холодный смех и горячие поцелуи, которые он дарил, пока обладал моим телом.
Наше соитие не имело ничего общего с любовью. Это была страсть, огненная и разрушительная, которая объединила наши тела. Как угодно можно было назвать толчок, послуживший началом к тому, что эту ночь мы с Томом провели вдвоем. Понимание друг друга, родственность душ, жалость с обоих сторон… И огонь, сжигающий души дотла, оставляя за собой лишь черный пепел….
Я называла его по имени, Томом, а он позволял мне это. Позволял, потому что Лорд Волан-де-Морт никогда бы не разрешил мне так к нему приблизиться. Этой ночью я принадлежала Тому, а не Лорду.
А может быть, Том и Лорд Волан-де-Морт были одним и тем же?
--------------------------------------
Итак, новая глава выложена. Я с нетерпением жду отзывов.
Том сволочь, не правда ли? Но зато какая сволочь... Все-таки люблю я этот персонаж. Мурррр... то есть ш-ш-ш-ш...