Глава 14Глава 14. -
Возвращаясь от Дамблдора, я напоминал скорей, громовую тучу, нежели живого человека. «Держи себя в руках, Северус, - повторял я себе снова и снова, - держи себя в руках, а главное - думай».
Хорошо, значит, в игру входит Вайтс, Дамблдор сказал, что он появится в Хогвартсе во второй половине дня и...
Чёрт, как я раньше не догадался?! Ведь говорилось же, что его «героическое» поведение помогло ему добиться победы на выборах. Значит, с Гермионой всё будет в порядке, по крайней мере. Закончись всё плохо, такую бы историю постарались бы замять, а не раздуть до невозможности, если бы с девушкой что-то случилось...
Нет, ну почему я не ничего помню об этом?! Мне известно, что была разборка, но я не знаю имён, я ведь никогда ими не интересовался, даже в голову не приходило! Да и Гермиона ни разу и словом не обмолвилась.
Ладно, успокойся, разберёшься потом, не это сейчас главное.
Да, но, чёрт побери, Вайтс - та ещё тварь. Он точно замешан в каких-то темных делах. В моём времени - определенно. И я сильно сомневаюсь, что у него эта черта проявилась уже ПОСЛЕ того, как он стал Министром. Не собирался я полагаться на него! В упор не понимаю, почему Дамблдор так ему доверяет.
Я посмотрел на часы, что висели в коридоре. Мерлин, занятия начались полчаса назад!
Я ускорил шаг. Опаздывать на собственную пару - неслыханно!
Когда я ворвался в кабинет, гул и смешки мигом прекратились, а студенты уставились на меня так, будто бы перед ними стояло приведение, а не Северус Снейп собственной персоной.
Я обвёл всех своим фирменным взглядом.
Третий курс, ну что, желторотики, не повезло вам сегодня, у меня ОЧЕНЬ плохое настроение.
***
По окончании урока, я чувствовал себя ещё паршивее. Мало того, что мне было просто ЖАЛКО кричать на четырнадцатилетних детей, так ещё и никак не мог отделаться от ощущения, что что-то не так, потому что круглые глаза и приоткрытые от удивления рты так и не исчезли с лиц третьекурсников.
Не понимаю, что, чёрт побери, происходит?
В класс кто-то зашёл. Я резко повернулся и застыл.
Гермиона и Эрик.
- Что вы тут делаете? – хмуро поинтересовался я и повернулся к столу, делая вид, что разбираю какие-то документы.
- Я хотела кое-что проверить, - начала Гермиона, - мне в голову пришла одна догадка... насчёт нашего зелья.
- И какая же? – я всё же решил повернуться к ней и, к своему удовольствию, отметил, что нахал в синем - братец её - смылся в коридор. Надо же, хватило мозгов не нарываться.
- Ну, - она подошла ближе и села на краешек парты, - мы пробовали тёртую слоновую кость, и она не помогла, может быть... - она вздохнула, - может быть, мы ошиблись и слоновая кость тут вообще не нужна?
- Мисс... Гермиона, - сдержанно ответил я, - слоновая кость - главный ингредиент во всех зельях, которые воздействуют на разум.
- Да, я знаю, но я недавно прочитала, что слоновая кость - всего лишь заменитель. Северус, изначально, в такие зелья добавляли смесь порошков: рога единорога и драконьего зуба.
Я чуть не застонал, нет, нет, нет, девочка, не сейчас. Не спорь со мной, не время.
- Вы как всегда поражаете своими познаниями в теоретическом плане, – вздохнул я. – Но, боюсь, вы не учли одной детали: оба эти ингредиента являются незаконными. Их даже на чёрном рынке продавать не хотят.
- Но... - растерялась она, - должен же быть выход.
- Послушайте, Гермиона, давайте пока что оставим это, у меня сейчас и так проблем по горло. Не до зелья мне сейчас.
Она насупилась, но кивнула.
- Вы можете считать всё что угодно, но мы не можем добиться положительного результата как раз по причине отсутствия НУЖНОГО компонента.
- Поговорим об этом позже, – повторил я.
Гермиона кивнула и уже направилась к выходу, но я окликнул её:
- Послушайте... - Она обернулась. - Что со мной не так? Все сегодня смотрят на меня как на диковинного зверька в зоопарке?
Её взгляд на какой-то момент стал удивлённым.
- А... это, наверное... - она закусила нижнюю губу, - только не обижайтесь.
Я скрестил рук на груди.
- Обещаю не обижаться.
- И не снимать с меня балы.
Я приподнял бровь:
- Гермиона, когда я в последний раз снимал с вас балы?
- На прошлой лекции.
Я воздел очи горе.
- Я имею в виду, вне класса.
- Мы сейчас в классе, – её губы подозрительно подрагивали.
- Гермиона!
- Извините, - хихикнула она, наконец, - просто дело в том, что... Ладно. У вас волосы сегодня чистые. И причёска другая. Непривычно, вот по этому и смотрят.
Я непроизвольно дотронулся до своей шевелюры. Попался. Да и чёрт с ним, по крайней мере, хоть какое-то разнообразие.
- Ну... Если уж на то пошло, и балы вы не снимите, – всё так же весело произнесла она, - то смею заметить – вам идёт.
Я не смог сдержать улыбку.
- Спасибо.
- Не за что, - пожала она плечами, - до вечера.
И вышла.
Моё, на какое-то время, приподнявшееся настроение, опять ухудшилось
- До вечера, - задумчиво протянул я, глядя на место, где она только что стояла.
До вечера... Я даже думать боялся о том, что может случиться вечером.
И почему Дамблдор отказался от идеи посадить её под замок? Ведь можно же найти кучу причин! Я вздохнул. Так или иначе, придётся ждать Вайтса.
Ох, не ждал я ничего хорошего, ох не ждал...
* * *
- Знаешь, а он - идиот.
- (удивлённо) Кто?
- А как ты думаешь?
- А... упёрся рогом?
- Рогом?!
- Ну, выражение есть такое.
- В твоём исполнении...
- (игнорируя) Так что с порошком делать будем?
- Не знаю... А его где вообще достать можно?
- У Малфоя точно есть.
- Да, и как ты себе это представляешь? Как я должна это сделать?
- Не знаю, но сегодня вечером...
- А что сегодня вечером? Ты только и говоришь быть осторожной, теперь вот с порошком завелась... Можешь рассказать подробнее?
- Не могу.
- (закатила глаза)
- Серьёзно не могу! Просто... Советую куда-нибудь спрятать палочку. Так, чтобы никто не догадался, что она у тебя при себе.
- А вот теперь мне это совсем перестаёт нравиться.
- ...
- И кто сказал, что у Гарри проблем больше?
- (невозмутимо) Ты сказала.
- (сквозь сжатые зубы) Язва.
- (смешок) Только этим и спасаюсь.