Дела семейные автора Serenade    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
Столкнувшись с проблемами, требующими решительного и безжалостного самоанализа, Гарри Поттер не находит ничего лучше, кроме как поучиться жизни у профессора Снейпа. И, разумеется, стоило ему перешагнуть порог Хогвартса, как школа снова заимела серьезные неприятности.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Джинни Уизли, Северус Снейп, Гермиона Грейнджер, Перси Уизли
Приключения, Любовный роман, Юмор || гет || PG-13 || Размер: миди || Глав: 17 || Прочитано: 61571 || Отзывов: 23 || Подписано: 27
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 28.01.12 || Обновление: 07.08.12
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Дела семейные

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 14


Наверное, стоит предупредить, что глава вдруг получилась очень шведской, так что в ней достаточно много сносок. Надеюсь, особых неудобств это никому не доставит.

Глава 14. Край света

В годы амбициозных юношеских мечтаний Северус Снейп никогда не хотел становиться преподавателем. Более того, он не мог себе такого представить и в страшном сне. Дни напролет в компании безграмотных идиотов – бездарно потраченное время и испорченные нервы. И дело даже не в том, что большинство молодых людей плевать хотели с высокой колокольни на чужие попытки чему-то их научить, куда больше тогда еще не знавшего о своем грядущем профессорстве Северуса раздражала мысль о том, что в академической среде вообще принято делиться знаниями.
Он всегда был одним из лучших студентов. Наверное, смог бы стать и самым лучшим, если бы не игнорировал задания, вселявшие в него скуку. Однако если и были в Хогвартсе преподаватели, гордившиеся таким учеником, гордились они совершенно необоснованно – с тех пор, как в одиннадцать лет юный мистер Снейп отыскал путь в школьную библиотеку, министерские учебные программы и чужие ожидания перестали играть в его жизни существенную роль.
Родители никогда не были к нему достаточно внимательны. Раздражительный и разочарованный жизнью отец замечал сына лишь на пьяную голову, мать же предпочитала жить пустыми надеждами вновь увидеть в своем муже человека, которого некогда полюбила. Последний, понятное дело, преображаться в прекрасного принца не желал, и год от года ситуация в семье становилась все безысходнее.
Северус привык полагаться на себя. В глубине души он осознавал, что, должно быть, рос странным и неправильным ребенком. Слишком уж разителен был контраст в сравнении с другими детьми. Вечно неухоженный, в угрюмом одиночестве и с очередной потрепанной библиотечной книжкой в руках. Даже с возрастом он не научился доверять людям – разве что заставлять их думать, что он им доверяет. Да и в самом деле, книги – это те же люди, только более безопасные и лишенные претензий на что-либо, кроме места на полке.
Ученикам же профессора Снейпа приходилось откровенно несладко. Последнее, что он собирался делать в этой жизни, так это преподносить им на блюдечке информацию. Гриффиндорцы его за это ненавидели, когтевранцы философски пожимали плечами и брали в осаду мадам Пинс, пуффендуйцы не унывали и одалживали почитать эссе когтевранцев, а слизеринцы хоть возмущались под нос, но признавали, что методы их декана истинно соответствуют духу змеиного факультета. Если уж ступил на дорогу, ведущую к величию – прояви достаточно хитрости и смелкалки, чтобы достичь желаемого самостоятельно, ведь никто лучше тебя не знает, что тебе нужно.
Северус Снейп умудрялся учить детей, но не быть при этом учителем. Во всяком случае, сам он себя таковым не считал. В преподавании нашли свое призвание Спраут, Дамблдор, Макгонагалл, было что-то такое по-хогвартски профессорское у Поттера-младшего, хоть зельевар и не признавал этого вслух. Однако сам он слишком дорожил своими знаниями и годами труда, потраченными на то, чтобы эти знания добыть.
- Ты дракон, сидящий на куче золота, - заметил с легким акцентом Гюнвальд Ларссон*, седовласый шведский зельевар – один из немногих коллег, которых Снейп искренне уважал. Когда-то господин Ларссон даже с удовольствием поедал лимонные дольки вместе с Дамблдором и мягко критиковал методику преподавания Северуса. Впрочем, это было очень давно. До того, как возродился Темный лорд. Потом Британии стало не до спокойной жизни, и Гюнвальд перестал приезжать. Традиционный шведский нейтралитет велел ему оставаться в стороне, продолжая как ни в чем не бывало преподавать в Дурмстранге и попивать глёгг** холодными зимними вечерами. Северус его в этом не винил – в конце концов, это была не его война.
- Пусть так, Гюнвальд. Но я уж точно не галлеон, чтобы всем нравиться, - упрямо ответил Снейп. С Ларссоном невозможно было обойтись без философских метафор, но, похоже, любовью к ним страдало большинство пожилых волшебников.
- Вот и хорошо. Галлеоны, знаешь ли, постоянно меняют на нужные и ненужные блага жизни. По-моему, незавидная участь.
Северус нахмурился и потянулся за кофейником, чтобы вновь наполнить их с Гюнвальдом чашки.
Ларссон задумчиво смотрел в окно, за которым наискось падал снег и голые ветви деревьев покачивались от ветра.
Магическая часть Стокгольма расположилась в районе Ладугордсйердет и на Юргордене – острове-парке прямо в центре Стокгольма***. Небольшие уютные дома волшебников находились в отдалении друг от друга и скрывались среди леса, как истинные дома ведьм из маггловских сказок. Магглы, впрочем, благодаря отталкивающим чарам захаживали вглубь острова редко, так что местные жители вкушали живописное спокойствие этого места без страха случайно спровоцировать новую эпоху инквизиторских костров или попасть в лапы каких-нибудь вдохновенных любителей эзотерики. В этом определенно была своя прелесть. Во всяком случае, здесь магам не приходилось искать безлюдные переулки для того, чтобы аппарировать.
Северус сам не знал, что здесь делал. Конечно, по логике вещей он приехал поговорить с Гюнвальдом и уладить с его помощью одну чрезвычайно беспокоющую проблему. Но дни шли, а зельевар продолжал пить кофе с хозяином дома, сопровождать его в прогулках с похожей на волчицу лайкой по имени Присцилла, наблюдать за экспериментами седовласого мага и молчать о причине своего приезда. Сам Ларссон тактично ни о чем не спрашивал, к тому же, он вообще довольно-таки флегматично относился к гостям, если только они не нарушали размеренный порядок его жизни.
Три раза в неделю Гюнвальд брал щепотку летучего пороха и переносился через камин в Дурмстранг, где вот уже много лет читал лекции по синтетическому зельеварению. Северус в эти дни покидал дом на Юргордене и шел бродить по огромному маггловскому Стокгольму, где расстояния и ледяной бриз не давали впасть в задумчивость и сбежать от «здесь и сейчас». В душе зельевар понимал, что его поездка к Ларссону, с которым он не говорил вот уже восемь лет – всего лишь побег. Побег от пока еще миссис Снейп, побег от собственных учеников, побег от назойливого Поттера, побег от обязательств, неприятных разговоров и решения своих и чужих проблем. Стокгольм вообще был чудесным местом для того, чтобы забыть и не вспоминать, представить, что находишься на краю света, и ничто в прошлом не имеет значения. Но так не могло продолжаться вечно. Поэтому, когда дурацкая рана на ладони, на которую у Северуса не оказалось зелья, зажила, зельевар собрал вещи и спустился в гостиную Гюнвальда, чтобы начать, наконец, то, ради чего приехал.
- Как интересно, ты пьешь вторую чашку кофе за утро. Решил поведать мне о чем-то ужасном? – с вежливым любопытством спросил Ларссон. Он неплохо знал Северуса и то, что даже всеобщая шведская любовь к коффе-паузам не заставит его изменить привычке пить по утрам чай.
- Нет. Решил поставить эксперимент в сфере межличностных отношений, но не знаю, стоит ли.
- Я зельевар, а не психолог, - пожилой маг размешал сахар в чашке. – Но жизнь показывает, что, когда все плохо, эксперименты просто необходимы.
Снейп удивленно хмыкнул. Гюнвальд зрил в корень, и это вдохновляло.
- Значит, эксперименту быть. И мне нужна твоя помощь.
- Состряпать личное счастье из недомолвок, уныния и пустых надежд? - усмехнулся швед. – Я слишком стар для таких предприятий. И ты, открою секрет, тоже. Хотя попробовать, конечно, можно.
- Не стоит, - поморщился Северус. – Варить славу и затыкать пробкой смерть куда проще и выгоднее. Но ты мне нужен как умудренный опытом исследователь и терпеливый преподаватель.
- В первом ты и сам преуспел, а во втором расписываешься в бессилии? – Ларссон от души рассмеялся. Когда-то давно он точно так же смеялся, слыша про очередной миллион баллов с гриффиндора из-за того, что профессор зельеварения встал не с той ноги. Что ж, Северус всегда подозревал, что в роли учителя выглядит как питающийся баллами вампир. Должно быть, со стороны это действительно было смешно.
- Да, Гюнвальд, расписываюсь и хочу сосватать тебе ученицу, - проворчал Снейп. – В гробу я видел эту нервотрепку. К тому же, мне надоело путаться в собственных ингредиентах из-за того, что кое-кто из лучших побуждений рассортировал все по какой-то дикой системе.
- Надеюсь, жениться на ней вместо тебя мне не придется? – фыркнул швед. – И не удивляйся. Я, бывает, тоже читаю этот ваш «Пророк». Забавная газета.
- В таком случае ты должен знать, что Гермиона, с тех пор, как стала миссис Снейп, опубликовала ряд весьма интересных статей, - осклабился в ухмылке Северус. - Не думаешь же ты, что я позволю ей почивать на лаврах под какой-либо другой фамилией?
- Не думаю. Не думаю, что ты согласишься остаться в одиночестве после того, как узнал, что значит быть женатым на прелестной молодой леди, которая искренне тобой восхищается.
Снейп предпочел не отвечать. Порой Ларссон бывал до ужаса прямолинеен, а Северус не имел никакого желания выслушавать о себе жуткую правду. Во всяком случае, не сейчас.
Вился дымок над чашками с горячим кофе, тикали в гостиной напольные часы, выл холодный стокгольмский ветер, шуршали страницами газеты. Гюнвальд, как и большинство шведов, читал много газет. Северус тоже, но по приезду в Швецию у него пропало всякое желание узнавать новости Британии. Тем более, что в последнее время они так или иначе были связаны с Поттером и Амбриджем. И, разумеется, зельевар не был ни капли удивлен, когда, развернув после долгого перерыва «Пророк», узрел на первой полосе сногсшибательную новость о том, что таинственный похититель артефактов посягнул на брошь Кандиды, а вышеупомянутый дуэт бесподобных хогвартских кретинов снова валяет дурака.
- Идиоты, - презрительно выплюнул Снейп и отбросил газету подальше от себя.
- Ваши газетчики снова выдумали какую-то великолепную глупость? – поинтересовался Ларссон и с помощью акцио призвал газету к себе. Похоже, он считал «Пророк» чем-то вроде сборника британских политических анекдотов.
- Не выдумали. С некоторых пор, чтобы получить грандиозную сенсацию, им достаточно просто написать правду.
- Хм, вижу, - пробормотал Гюнвальд. – Странно, а ведь я знаю этого человека.
- Поттера? Ничего удивительного.
- Нет, второго, - пожилой маг кивнул на фотографию, где парочка хогвартских профессоров Защиты, убегая от толпы журналистов, нарезала круги вокруг фонтана в атриуме министерства.
- Амбриджа?
- Да, кажется, он представился именно так.
- Но как вы познакомились? – заинтересовался Северус. Амбридж был своеобразным человеком, и, несомненно, куда более достойным внимания, чем его жуткая матушка. Во всяком случае, хитрости и творческой фантазии у него было куда больше.
- Он сам приехал ко мне пару лет назад. Нашел каким-то образом мой дом и напросился в гости. Сказал, что изучает маггловское искусство, но в будущем планирует заняться волшебными артефактами. Я сам тогда этим занимался, с коллегами из Дурмстранга. Но если нас интересовали магические свойства, то этого юношу – история и эстетика. Он еще долго бродил по моей лаборатории и болтал что-то про иконологический анализ. Я даже пригласил его отобедать со мной на следующий день, но он почему-то не пришел. А жаль, я был бы не прочь услышать его мнение о моих наработках.
- Интересно, - протянул Снейп. Исходя из того, что он знал о Дереке Амбридже, было странно слышать, что, проделав такой путь, чтобы поговорить со специалистом по артефактам, он просто взял и исчез. Особенно если учесть, что Гюнвальду он искренне понравился. Особенно если учесть, что сам Дерек обожал предметы искусства.
- К тому же, - припомнил седовласый волшебник, - он забыл у меня свой кошелек. С кучей денег, между прочим. А я даже не знал, как их ему вернуть.
- Кошелек с кучей денег, - повторил Северус и задумчиво потер переносицу. Интересно, могла ли эта необычная история означать больше, чем казалось на первый взгляд?
- У тебя такое лицо, словно ты знаешь об этом человеке какую-то тайну, - заметил Ларссон.
- Нет, не знаю. Но если эта тайна есть, я хочу ее узнать. Скажи, в тот день из дома ничего не пропадало?
- Нет, - удивился Гюнвальд. – Ну, разве что моя внучка потеряла тогда одну из волшебных игрушек, что я ей делал. Но она их постоянно теряет. Тот случай я запомнил, потому что она придумала по этому поводу совершенно невероятную историю. Мол, это инеистые великаны забрали ее Волшебные туфли невидимости****, потому что хотят украсть у богини Идунн***** ее молодильные яблоки. И, разумеется, я, как любящий дедушка, должен был отправиться к великанам и вернуть пропажу, пока не случилось непоправимое.
- И что, вернул? – спросил Снейп, не особо интересуясь ответом. Он знал, что такое Волшебные туфли и как дети любят с их помощью шалить. Когда Драко был маленьким, у него тоже такие были, а Люциус учил его использовать их и не попадаться. Занятная была игра, особенно если учесть, что ни один здравомыслящий родитель не наколдует ребенку туфли невидимости с сильным зарядом. Вот и получалось, что на все детские шалости-вредилки у Малфоя-младшего было по десять минут в день, потом экран невидимости спадал, и дом нередко наблюдал мальчишку в таких местах, что Нарцисса падала в обморок, а эльфы непроизвольно тянулись к колюще-режущим предметам.
- Нет, конечно, просто наколдовал новые, - фыркнул швед. – Дело пяти минут, это тебе не брошь Кандиды смастерить. Кстати, жаль, что ее украли. Сначала ваш свихнувшийся лорд испортил столько древних вещей, теперь вот это...
- Ничего, кажется, я знаю, как все исправить, - произнес Северус, поднимаясь с кресла. Ему срочно нужно было домой. Поговорить с Гермионой, поговорить с Поттером, задать пару вопросов Амбриджу, вызвать в Хогвартс Перси Уизли с сестрой... в общем, дел невпроворот. – Мы договорились насчет моей жены?
- Ну скажи своей красавице, что я ее жду, - хмыкнул Гюнвальд. – Посмотрим, сможет ли она стать моей ассистенткой.
_____________________________________
*Имя «Гюнвальд Ларссон» я взяла из детективов Пера Валё и Май Шёваль. Никакой особой символики, просто понравилось звучание.
** Глёгг – шведская версия глинтвейна. По сути дела, тоже представляет собой горячее вино со специями, но все же несколько отличается в приготовлении. Из-за согревающих свойств – очень популярный в Швеции напиток. Зимой его даже продают на каждом углу, как у нас летом – квас.
*** Юргорден (Djurgården) – один из островов, на которых располагается Стокгольм. Представляет собой зеленую зону. Там находятся музеи, частные виллы и ряд посольств. Нечто вроде кусочка нетронутой природы посреди города. Раньше на острове находились королевские охотничьи угодья. Ладугордсйердет (Ladugårdsgärdet) – еще один зеленый район, находится рядом с Юргорденом. Там вообще сплошь лес и очень мало людей.
**** Волшебные туфли – волшебный артефакт из фильма «Десятое королевство». Они мне очень нравятся, так что я решила прописать в фике нечто похожее. Собственно говоря, действуют элементарно: надеваешь – становишься невидимым. Однако их действие недолговечно. Время от времени туфлям нужен отдых, иначе они не будут работать.
***** Снова отсылка к скандинавской мифологии. Богиня Идунн – хранительница молодильных яблок, которые остальные боги едят, чтобы не стареть и не умирать. Один из мифов рассказывает, что однажды (не без участия Локи, разумеется) Идунн вместе с яблоками украл инеистый великан, и тогда богам пришлось подсуетиться, чтобы вернуть ее прежде, чем их всех настигнет печальная участь.

  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru