Тайна одного портрета автора assfro    в работе
Магический мир живет без Гарри Поттера, Гарри Поттер живет практически без магии, а Северус Снейп просто не живет, но это не мешает ему озвучивать свое отношение к миру. Однако у Гарри и его старых и новых друзей есть свое суждение о справедливости, и мнение бывшего зельевара они учитывать не собираются.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Северус Снейп, Дадли Дурсли
Детектив || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 21 || Прочитано: 18250 || Отзывов: 7 || Подписано: 17
Предупреждения: нет
Начало: 02.03.16 || Обновление: 20.04.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Тайна одного портрета

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 14


Восьмого сентября, во вторую субботу месяца четверка заговорщиков, собравшись в доме на Гриммо, играла в монополию. Обычную маггловскую монополию, притащенную Дадли, только с зачарованными на самостоятельное движение фишками. Устроившись в гостиной за круглым столиком для игры, они разложили банкноты, карточки, разделили фишки, а в целях уравнения шансов три палочки были пристроены в стакан, водруженный по центру карты. За окном безостановочно лил дождь, в камине пылал самый обычный, не магический огонь (поскольку этот вид связи в соответствии с планом был закрыт), от него равномерно веяло жаром, у каждого игрока стояло по чашке горячего шоколада, - словом, жизнь была прекрасна, если забыть о первопричине сбора.
С понедельника Дадли довольно убедительно начал страдать от внезапно появившихся прыщей на щеке. Петуния немедленно притащила его к врачу, а потом в аптеку, где под шумок у миссис Прайм было выведано, что из школы к ней хочет наведать кто-то из преподавателей. Визит был назначен на сегодня. Прыщи прошли сразу после визита в аптеку.
- Покупаю вокзал, - заявила Вики.
- Последний вокзал продан! – обрадовался непонятно чему Дадли. – Мой ход!
Он бросил кубики, и его фишка – автобус, - гудя и сигналя фарами, перекатилась на три клетки. Слон Гарри дважды протрубил на другом конце поля, балерина Вики изобразила пируэт и захлопала в ладоши. Они почему-то всячески радовались успехам других фигурок.
- Музей! – объявил Гарри и достал карточку: - «За посещение выставки вы обязаны заплатить два фунта», гони мои деньги.
- Ай-ай-ай, драть деньги с кузена, - покачал головой Драко. – Вот выпало бы тебе четыре, попал бы в мой банк.
- Ага, и там бы ты содрал двадцатку за годовое обслуживание, - Дадли уже освоился в их компании и больше не боялся Малфоя. Да и дом Гарри ему очень нравился, особенно Критчер, который готовил потрясающий пудинг. Главное, не проболтаться дома. Волшебство не понравится папе, кулинарные таланты ушастого монстра – маме.
- Зато за каждый круг тебе бы процент капал.
- Где такое сказано?
- Я сказал, мой банк, хочу и плачу проценты, какие-то проблемы, Поттер?
- Драко, ты вообще правила читал?
Малфой действительно так и норовил сжульничать, но не с целью выигрыша или наживы, а просто так, для внесения сумятицы в игру. Он играл фигуркой обезьяны с непропорционально большой головой, отдыхая на своей клетке, мартышка всячески хулиганила, строила рожицы автобусу, слону и балерине (последняя очень обижалась и даже однажды заплакала). Поскольку играли ради процесса, по большей части на его выкрутасы закрывали глаза.
- Хозяин, сова, - Критчер появился, как всегда, из ниоткуда.
Фишки и споры были забыты. Совенок покружил над столом, укусил за палец протянувшего руку Драко и присел на край вазочки с печеньем перед Вики. Та угостила птицу сладким и забрала письмо.
- М-да… - произнесла она, пробежав глазами текст. – По-моему, понятнее не стало.
Драко, сидевший напротив, привстал и забрал письмо. Позабытая мартышка, воспользовавшись моментом, дернула слона за хобот, получила сдачи и теперь обижено потирала задницу. Балерина отвернулась, делая вид, что ничего не происходит. Дадли с трудом отвлекся от спектакля, и переключился на чтеца.
- «Дорогая Вики, я рада, что у тебя все хорошо. Учись прилежно, чтобы папа тобой гордился. Приходила женщина из твоей школы, МакГонагалл, ей требовалось разрешение на дополнительные занятия для тебя. Я все одобрила. Целую, твоя мама», - Малфой медленно сложил послание и уставился на ребят ошалевшими глазами. – МакКошка?
- Что это вообще за история с дополнительными занятиями? Мне ни о чем таком не говорили.
- Потому что их и не должно быть, - ответил Драко. – Во всяком случае, никто не будет спрашивать разрешения у родителей, особенно если ты магглороженная. Магглы вообще не в теме, что у нас и как, поэтому на время учебы директор и твой декан становятся как бы твоими магическими опекунами, и решают все они, а не твои родители. Более того, вряд ли магглы смогут забрать ребенка из школы, если для этого нет веских оснований, для этого нужен магический поручитель, который будет тебя учить, а откуда он у магглов?
- Но неужели письма пишет МакКошка? – недоумевала Вики. – Не думала я, что она на такое способна.
- А в этом вашем Хогвартсе домовики есть? – спросил Дадли. – Ну, которые могли письмо подкинуть?
Драко подавился, Гарри застыл.
- Я уже говорил, что он мерлинов гений? – светским тоном спросил Драко, когда сумел откашляться.
- Скажи еще раз, ему не повредит, - отозвался Гарри.
Домовики Хогвартса! Как они могли о них забыть? Множество маленьких созданий, имен всех не помнит даже Филч, а вживую ученики их вообще не видели, еда на столах появлялась сама, постели застилались, одежда чистилась, спальни и комнаты прибирались, но кем и когда – никто не задумывался. И отличить хогвартского домовика от любого другого они смогли бы только по элементам одежды, на которых должны быть гербы школы, но таких подробностей камера не зафиксировала.
А это означало две вещи.
Во-первых, отправителю письма не обязательно принадлежать или иметь вход в дом знатной семьи со своими домовиками, достаточно время от времени посещать школу и иметь право приказывать – или просить, - домовиков о чем-либо. А во-вторых, сейчас он вполне может обретаться в Хогвартсе, где такая толпа народу, что искать они будут бесконечно. Круг подозреваемых включал и учеников, и учителей, и директора.
- А еще это может быть родственник или знакомый кого-то из учеников, учителей, директора, - озвучила новую мысль Вики и сникла.
Задачка…
- Итак, - подвел итоги Драко, - мы не знаем, как искать отправителя, но мы знаем, где искать домовика. С этого и начнем. Поттер, думай, как нам проникнуть в Хогвартс под благовидным предлогом.
- Считаешь, что МакКошка будет с нами по душам разговаривать?
- А мы по старинке, - ухмыльнулся Драко.
- Призраки и портреты?
- А то!
- Кто-то просится через камин, - вдруг встрепенулся Гарри. – Все - вон! К-к-куда?! Палочки свои заберите!
Драко быстро выхватил из стакана палочки, накинул скатерть прямо поверх игры (автобус Дадли опрокинулся и обиженно загудел) и чашек, Вики быстро утянула парней в коридор, где все трое приникли к неплотно закрытой двери. Пламя полыхнуло зеленым, проводя в комнату высокого молодого человека в пыльной мантии.
- Лонгботтом! – шепотом пробормотал Малфой. – Он тут откуда?
- Из Хогвартса! – простонала Вики. - Он второй год стажером при мадам Стебль, на будущий год травологию самостоятельно вести будет, должен знать про домовиков. Надо было у него спросить!
- Привет, Невил! – поприветствовал гостя Гарри.
- Привет, - огляделся тот, - занят?
- Не особенно. Хочешь чего-нибудь?
- Нет, спасибо, я быстро и по делу, – он опустился в кресло, и Гарри мысленно возликовал: Невил оказался спиной и к двери, и к столу, так что рассматривать ему было нечего. – Видишь ли, полчаса назад меня вызвала МакГонагалл, в духе Дамблдора поила чаем и расспрашивала о тебе, как ты живешь и все такое.
- Невил, мы с тобой в последний раз виделись черте когда, ты вряд ли осведомлен о последних событиях в моей жизни, с чего вдруг она пристала к тебе?
- И я вот не понимаю, - протянул гость. – Она все спрашивала, все ли у тебя в порядке, не появлялись ли в твоей жизни какие-нибудь подозрительные личности, письма… думаю, что это как-то связано с пропавшей ученицей. У нас одна с каникул не вернулась. Ну то есть не одна, конечно, но про всех остальных хоть что-то известно, а про эту подруги ничего не знают, а родственники, как я понял, уверены, что девочка в школе, - Невил потер заросший щетиной подбородок. – Почему-то МакГонагалл считает, что ее похитили, чтобы выманить тебя. Словом, мне велели передать тебе приглашение на чай у директора завтра. В половине одиннадцатого.
Гарри снял очки и стал протирать их подолом футболки. В коридоре происходила мини-потасовка с переходом на личности, которую не было слышно из-за наложенных чар, но плох был тот хозяин, который не знает, что творится в доме. У кресла Гарри появился домовик и что-то тихо зашептал ему на ухо.
- Я понял, - тихо ответил Критчеру Поттер и снова водрузил очки на нос. – Невил, у меня к тебе вопрос относительно устройства Хогвартса. Ты уже не в первый год преподаешь, пусть и пока как стажер, должен уже разбираться в кое-каких нюансах.
- Смотря каких, - осторожно ответил Лонгботтом.
- Кто из обитателей и гостей Хогвартса может… ну… попросить тамошнего домовика что-то сделать, например, письмо отнести или в магазине заказ забрать?
Невил изумленно вскинул брови.
- Странный вопрос.
- Хочу знать, мог ли один из домовиков Хогвартса находиться за пределами школы, там, где я его видел, - быстро нашелся Поттер.
- Домовикам могут приказывать директор и преподаватели, но не всем подряд, разумеется. У эльфов специализация, если так можно выразиться. Есть кухонные эльфы, есть уборщики, а есть те, кто служит преподавателям, у каждого свой. Моего зовут Тимми, он ужасно забывчивый, но очень расстраивается, когда я хочу его заменить. Считается, что их более сотни, но кто проводит среди домовиков ревизию? Ну, так что насчет завтра, Гарри?
- В половине одиннадцатого?
- Да, можешь пройти через мой кабинет, я не буду закрывать камин, - Невил поднялся. – Мне пора, я сегодня дежурю по школе. И, Гарри, не заставляй гостей ждать.
- Кого?
Невил, не оглядываясь, махнул палочкой, и скатерть, второпях брошенная Малфоем, сползла на пол. Слон держал зарвавшуюся мартышку за хвост, та беззвучно верещала и кусалась. Гость исчез в зеленом пламени камина.
- Вот это да! – восхитился Дадли.
- Победитель последнего крестража, как-никак, - пожал плачами Драко. – Я всегда знал, что он только косит под идиота.
- Больше сотни домовиков, - упавшим голосом произнесла Вики. – Даже будь у нас четкая фотография, мы никогда его не найдем!


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru