Глава Глава 14 День прошел, завтра будет новый.Глава четырнадцать.
День прошел, завтра будет новый.
Гарри Поттер, пропустивший обед и голодный как стая волков, за обе щеки уплетал сытный ужин состоящий из горошка, ростбифа, зелёного салата и некрепкого чая. На кусок яблочного пирога сил у Гарри не оставалось, но он все же съел пару кусков. Гарри сидел как раз напротив Драко и в конце ужина спросил его.
- что именно мог иметь в виду профессор Снейп, когда сказал мне, что бы я поучился у тебя Драко сохранять лицо при любых обстоятельствах?
- хороший вопрос Гарри, так сразу и не ответишь. И тут дело не в том, что ты Поттер, а я Малфой,- начал Драко.
- нашел кого спрашивать Поттер, - влезла в разговор Мелисента, - да Драко сам защититься не может, все время с Крэббом и Гойллом.
- заткнись! - Сказали одновременно Гарри и Драко и засмеялись.
- я попробую тебе объяснить Гарри, но не сейчас. Лучше в гостиной Слизерина. Но и ты мне расскажешь про трансфигурацию волоса единорога в спицу. Как ты это делаешь. А то думаю представления « из нитки в иголку» , передразнил он Мелисенту, долго ждать. Договорились?
- ну хорошо. Ну вроде у тебя и так не плохо получилось. Впрочем я сейчас в библиотеку, а потом в гостиной покажу и расскажу, что могу, - ответил Гарри, понимая, что ни в каком объяснении или показательном акте трансфигурации для Драко нужды не было. Он спросил Гарри, лишь бы только насолить Мелисенте.
Гарри не стал ждать, когда закончат ужинать его товарищи однокурсники, схватил свою сумку и вернулся в библиотеку. Там он сразу взял книгу по школьному курсу истории Хогвардса и сел за общий стол Слизеринцев. Открыв книгу он продолжил изучать ее. Примерно через час Гарри знал, что основателем дома Слизеринцев, был профессор Саллазар Слизерин. Он установил для распределяющей шляпы требование отправлять в его Дом учеников, обладающих хитростью, целеустремлённостью, не озабоченных моральной строгой вопроса при решении личных интересов, безупречных по крови. Что из дома Слизерина прошли карьеру от простого преподавателя и до директора Хогвардса более пяти магов. Самым именитым был Финеас Найджеллус Блэк. Предпоследним деканом Дома Слизерин был профессор Слизнорт Гораций. Гарри прочитал свой конспект и остался доволен. Пока он писал, за стол садились в основном пятикурсники. Как понял Гарри, им уже дали большие домашние задания, и что на их выполнение уйдет часть ночи. Гарри посмотрел на стол старосты Дженны. Но ее ещё не было. Наверное ещё у профессора Снегга, - подумал Гарри и стал собираться.
- ты куда это, Гарри, - спросила его пятикурсница, очень похожая на Мелисенту, - Дженна опаздывает и просила подождать её. Так что займись чем нибуть. Сделай домашние задания.
Гарри кивнул соглашаясь и оглядев стол увидел сидящую с другого конца первокурсницу, имени которой пока не знал. Она что-то писала периодически поглядывая в учебник Трансфигурации. Он взял сумку, обошел стол и в наглую сел рядом с ней.
- Гарри Поттер, - сказал он, подавая руку этой девочке.
- Трейси Девис, - ответила она и в легкую улыбнулась, пожав руку Гарри.
- домашку делаешь? Может вместе будем делать?
- ну ты всё равно уже сел рядом. Ладно. За одно расскажи мне, как ты сделал трансфигурацию волоса единорога в спицу?
- Трейси, это же магия, - победно улыбнулся Гарри, - взял палочку и твори волшебство, - закончил он с пафосом.
- да неужели, - произнесла Трейси, смотря на Гарри, как он выделывается перед ней и рассмеялась,- это всё слова Гарри! Ну на самом деле, как ты это сделал?
- ну ладно, попробую всё рассказать, только не перебивай.
- ну я слушаю, - сказала она и сделалась серьезной, взяла перо, готовая записывать.
- один момент, - начал Гарри, после чего тоже взял лист пергамента, пододвинул к себе её учебник Трансфигурации, переписал из него формулу трансфигурации, сделал расчеты, взяв данные так же из учебника. Затем Гарри нарисовал оси координат, по которым вывел две параллельные линии «A-F» и «C-D», через точки «b, c» и «d, e» на этих линиях, отрезками соединил их получив восходящий к плато и нисходящий обратно график. На всё это у Гарри заняло около пятнадцати минут.
- вот смотри, - продолжил Гарри, обращаясь к Трейси. – у нас задание описать процессы с объектом, подвергнутым трансфигурации. В соответствии с формулой трансфигурации, предмет имеет относительное состояние покоя и стабильности. Это линия «A -F». При достаточном воздействии магической и ментальной силы на предмет, это очка «В», в предмете происходит трансфигурация, это восходящий отрезок «В – С». Конец процесса трансфигурации, это точка «С». То есть предмет получает новую форму и содержание, это линия «С-D». А далее для возврата исходного состояния объекта, вновь необходимо приложить к нему магическую и ментальную силу. Это точка «D». Затем происходит процесс ретрансфигурации, который возвращает объекту первоначальное состояние. Это точка «F». Если ты записывала за профессором Макгонагал, она объяснила, что при трансфигурации в предмете происходят сложные метафизические изменения. Когда я выполнял трансфигурацию волоса единорога в спицу, не думал про эти процессы. Просто посмотрел на волос единорога и представил вместо него серебряную спицу, произнес заклинание «иннопротус», в силе которого был уверен на сто процентов, и почувствовал, что моя природная магия чрез палочку вошла в волос единорога, а дальше «вуаля», там спица. Обратно тоже самое спица - «контрпротус» - волос единорога.
- а я то думала, - слегка разочарованно произнесла Трейси, - что это очень сложно. А оказывается проще простого.
Тут над словами Трейси засмеялись несколько пятикурсников, послушавших объяснения Гарри.
- наивная, не все так просто,- произнес один из них, он протянул руку Гарри и назвался, - я Наттан Грэцкии. Будет нужна помощь, обращайся.
- что Гарри, знакомишься, - услышал Гарри за собой Дженну Фарли, - хорошо. Идём к моему столу.
Гарри оставил свою сумку и бумаги на общем столе рядом с Трейси, которая тут же взяла его листок с расчетами и графиком и стала, что-то переписывать себе. Он и Дженна сели за её стол, после чего она спросила его:
- ну, что получается изучение истории Дома Слизерин?
- да, кое-что уже выписал и изучил.
- неплохо. Старайся. Это может тебе пригодится. Ещё профессор Снейп среди оргвопросов, подлежащих решению в ближайшее время, посоветовал мне и Ларкусу приглядывать за тобой. Не обижайся Гарри, твои проблемы, это твои проблемы. У меня кроме обязанностей старосты Дома Слизерин, есть и личные дела, по этому специально приглядывать за тобой не собираюсь. Ну за исключением твоих ночных посиделок в гостиной.
- ну я понял, - ответил Гарри, - ещё что-то мне ожидать?
- лучше готовься к занятиям и выполняй домашние задания. Но я тебе это уже говорила. Ладно иди.
Гарри пожал плечами и вернулся к своим вещам.
- ну, что разобрала мой почерк, - спросил сходу, он Трейси.
- да, все понятно, только формула пишется в два действия, а ты какие-то скобки написал. Это зачем?
- по умничать захотел. Ну-ка покажи, что у тебя? А ну ясно, - сказал Гарри посмотрев у Трейси её записи, - тот же банан, только в профиль. Трейси, а ты домашнее задание по Травологии уже сделала?
- сделала, да там не сложно.
- я знаю, главное начать и закончить, - Гарри достал из своей бездонной сумки учебник по Травологии и несколько листов. Посмотрев по сторонам, он увидел, что в библиотеке прибавилось учащихся. Много первокурсников, в том числе Драко Малфой со своими друзьями Крэббом и Гойллом, которые сдвинули других назад, стояли первыми в очередь к столу мисс Пинс. Гарри ухмыльнулся своей удаче и взялся за написание домашней работы по Травологии. Он так увлекся, что не заметил присевших рядом Драко с Винсентом и Грэгори, которые откровенно списывали себе его домашнюю работу по Трансфигурации. Не успев поставить точку в домашней работе по Травологии, и её тоже потянули к себе. Гарри не долго думая выхватил из рукава палочку, положил её рядом с собой и глядя в глаза Гойллу, а затем Крэббу спокойно и с уверенностью сказал, - обе мои работы вернули!
- а если не вернём, -сказал Крэбб,- что тогда?
- трансфигурирую вас в мячи для квиддича, пусть вас попинают.
- да ладно Гарри, - произнесли практически одновременно Крэбб и Гойлл, - мы просто посмотрели и все.
- ну-ну, - сказал Гарри, собирая учебники и сделанные работы в сумку и собираясь на выход.
Войдя в гостиную Гарри, помня утреннее обращение к нему старосты, сразу подошёл к доске объявлений. Там уже были объявления об отборе в команду по квидичу, о начале набора команды игры плюй-камни, открытии внутри курсовых соревнований по волшебным шахматам. Так же висели расписания факультативов по предметам.
- что Гарри смотришь? Тут много важного и нужного и можно с пользой досуг занять. В плюй-камни например, - обратился к Гарри второкурсник, - я Арчибальд Пикстон, - сказал он протягивая руку.
- я пока знакомлюсь с объявлениями, - сказал Гарри, пожимая руку Арчибальду, - а что это за игра?
Арчибальд начал рассказывать Гарри про особенности, правила игры. Гарри заинтересованно спрашивал непонятные моменты и принял приглашение поиграть в ближайшую субботу после ужина.
- только нужно будет записаться под объявлением, - добавил Арчибальд, указав на доску.
- а, спасибо за подсказку.
Гарри взял перо и записал себя в число желающих заниматься игрой плюй-камни. Потом подумал и записал себя ещё под объявлением о наборе в команду по квиддичу, и на два факультатива - Трансфигурация и Зельеварения.
Через пол-часа, Гарри лежал в своей кровати и читал первую главу учебника Зельеварения.
- послушай Гарри Поттер, - обратился к нему сидевший за столом Блейз,- ты же обещал показать, как ты делаешь трансфигурацию волоса единорога в спицу.
- я уже и забыл, - откладывая на тумбочку учебник и беря в руку свою волшебную палочку, - а есть волос единорога?
- нет только нитка.
- а что же ты сам не сделал, Блейз?
- пробовал. Не выходит. Ну давай же, давай, сделай!
- ну давай свою нитку. Будем колдовать. Тут главное иметь уверенность в себе и своих действиях.
Тут же у стола собрались все мальчики. Гарри поднял волшебную палочку, представил, как из нитки, лежащей на столе, получается металлическая спица, произнес «иннопротус», почувствовал как по руке в палочку проходит поток его магии и приложил конец палочки к нитке. Нитка вытянулась и стала стальной спицей.
- здорово! – произнесли в один голос Крэбб и Гойлл
- ну я спать, - сказал Гарри зевая и направляясь к своей кровати.
- а обратно в нитку?
- Блейз, теперь сам, сам, - сказал ему Гарри, натягивая одеяло до ушей и практически засыпая.