Глава 14 В кабинете директора школы чародейства и волшебства - Хогвардс.В субботу, в послеобеденное время в школьном коридоре неподалёку от горгульи Феникс, охранявшей вход в директорские покои, стояли школьные профессора и преподаватели. Среди них даже виднелся силуэт приведения-профессора Бинса, который скорее парил чем стоял. Ничего не обычного не было в этом, так как раз в полгода директор собирал их для отчёта как перед ним, так и Советом попечителей. Деканы Домов были вызваны ранее и находились уже у Дамблдора.
- ну значит так и решим, директор Дамблдор, - довольным голосом произнес Люциус Малфой, как бы подводя итог небольшого спора, - мы оставим одного наблюдателя из числа попечителей на месяц, с правами инспектора. Вы назначите ему в помощь по одному студенту от Дома, на ваш выбор.
- мистер Малфой, - фальцетом заговорил профессор Флитвик, - будет целесообразнее привлечь помощниками по паре студентов от каждого из Домов Хогвардс. Это меньше скажется на успеваемости этих студентов.
- я согласна, - подала голос профессор Макгонагалл, - я как заместитель директора думаю, что это так же будет дисциплинировать студентов из других Домов.
- не вижу необходимости в увеличении числа помощников, - медленно проговорил профессор Снейп.
- у вас есть мнение по этому моменту, профессор Стэбль, - вежливо спросил Дамблдор.
- несомненно двое лучше чем один. Однако я доверюсь вам в столь не значительном вопросе, профессор Дамблдор.
- Люциус, кого вы предлагаете в наблюдатели?
- тут мы посовещались и решили оставить наблюдателем мистера Раджжапа Спиннета. Его дочь обучается в опекаемом вами Доме, профессор Макгонагалл и соответственно мы надеемся, что с его стороны будет объективное внимание. За одно он получит более тщательную информацию о происшествии у «запретной» двери.
- очень хорошо, Люциус. Месячный срок не настолько длительный, поэтому я решаю, что хватит по одному студенту. Прошу вас деканы, сегодня же предоставить своих учащихся в помощь мистеру Спиннету.
- это возмутительно, - эмоционально вспыхнул Флитвик, - но я подчиняюсь.
- ну раз с этим вопросом покончили, - ещё более довольным голосом проговорил Малфой старший, - то продолжим приём полугодовых отчётов преподавателей.
- мистер Малфой, - обратился к нему Флитвик, - несмотря, что вопрос внутреннего порядка школы не относится к компетенции попечителей, но хотелось бы знать отношение Совета к вопросу использования личных домовых эльфов студентами.
- я думаю, что ответ на это вопрос получим по итогам инспекции мистера Спиннета. Или у членов Совета, - и Люциус посмотрел на сидевший рядом с ним в полукольце разновозрастных одиннадцать волшебников и волшебниц, - есть другое мнение?
- Люциус, да уже всё решили, - ответила за всех молодая колдунья, - лучше продолжим и закончим поскорей.
Приём отчётов был продолжен. У большинства профессоров отчёты были короткими и не вызывали ни у Дамблдора, ни у деканов, ни у Совета попечителей дополнительных вопросов. А вот к профессорам Квиррелу, и Сенистре имелись некоторые вопросы в основном связанные с готовностью студентов сдать итоговые экзамены по СОВ и ЖАБА.
Лёгкое умиление у некоторых членов Совета попечителей вызвал профессор-привидение Бинс. Он, сделав отчёт, тут же приступил к уроку и прочитал небольшую лекцию о третьей войне Гоблинов.
Последней была преподаватель «Магловеденья» – Чарити Бербидж. После её небольшого отчёта и изложения некоторых планов, тут же директор Дамблдор, не давая ни кому задать вопросы, объявил, что этот преподаватель служит слишком малое время, с работой справляется и нареканий к ней нет. После чего предложил отпустить её и деканов. Возражений не последовало. С уходом последних, Дамблдор оставшимся попечителям, предложил лёгкий фуршет. Тут же был наколдован стол, на котором стараниями домовиков появились некоторые явства. К ним от себя Дамблдор добавил хрустальный графин с можевелово-вересковой настройкой янтарного цвета для поддержания неформального общения.
- мистер Спиннет, - обратился Дамблдор к назначенному наблюдателю от Совета попечителей мужчине, - для вашего пребывания в школе отведена комната на втором этаже.
- благодарю, директор Дамблдор, - сдержанно ответил Раджжап Спиннет, - мне понадобится проважатый, так как я не знаю вашего замка.
- По моему, вы обучались в Делийской школе магии Кришны, мистер Спиннет?
- да, - с широкой улыбкой ответил Раджжап, - вы что-то знаете о моей школе?
- лично там не бывал, но имел удовольствие от дружбы с директором Салай-Синхом. Правда он так и не раскрыл тайны нахождения вашей школы.
- таковы правила. Ни один белый мужчина, я уж не говорю о любых женщинах, не должны попадать в нашу школу.
- в нашей школе таких запретом нет. Потому и приняли вашу дочь. Не будет большого греха, если вы поведаете о своей школе?
- могу сказать, что обучаются с десяти лет и только мальчики. Каникул, как у вас нет. Учимся восемь лет.
- я знаю, что у вас практикуется магия без использования волшебных палочек, - сказал Люциус, - и заклинания другие. Не сложно то без палочек?
- ну отчего же, Люциус!? Сложно только в начале обучения. Начинаем творить магию с волшебным посохом, а дальше делаем вот так, «аакджаалана» - и Раджжап раскрыв ладонь показал пляшущее над ней пламя, - этому учат на первом курсе. Осторожнее не обожгитесь! «Баадкарин», - и пламя пропало.
- неплохо, мистер Спиннет. Уверен вам у нас все равно есть чему поучиться, - сказал Люциус, при этом молча посмотрел на стоящий на столе серебряный кубок с изображением змеи, который слегка расплескав по столу янтарную настойку, придвинулся к его руке.
- несомненно, мистер Малфой, несомненно.
- директор Дамблдор, я бы хотел пообщаться с сыном Драко. Вы не могли бы пригласить его, а за одно и ещё одного слизеринца.
- Гарри Поттера, если не ошибаюсь, - слегка улыбаясь этому ребячеству взрослых магов, спросил Дамблдор.
- да, профессор Дамблдор, именно его.
- ну студентам негоже видеть, что мы тут делаем. Думаю, вы сможете спокойно пообщаться в кабинете декана Северуса Снейпа. Я извещу их всех. Если хотите, можете уже идти.
После чего Дамблдор буднично обратился к дремавшей на насесте золоченой птице, - Фооукс, мистер Драко Малфой и мистер Гарри Поттер должны прибыть в кабинет Северуса Снейпа.
Птица открыла глаза, вскрикнула «фоуп!» взмахнула крыльями и исчезла в яркой вспышке.
- когда, я был в Индии, - начал рассказ Дамблдор…