Часть 5. Сад земных наслаждений. Глава 14. Шестая жертваЧикаго, 2004 год
Поскольку путь к комнате Мии пролегал мимо апартаментов Колара, я решила, что ничего страшного не произойдет, если я пару минут поболтаю с Тейтом.
— Офицер Тейт! Ну, как вы тут? Держитесь?
— Жаловаться не на что, здесь хоть тепло, — ответил полицейский. — Да, хочу поблагодарить, что вы порекомендовали меня капитану. На него произвело впечатление.
— Не стоит благодарности, — ответила я, сразу понимая, о чем идет речь — о переходе Тейта в ФБР, о чем я уже упоминала. — Как все прошло?
— Пока это неофициально, но, похоже, я уже там, — улыбнулся Уильям, а я не могла не порадоваться за него:
— Поздравляю! Это отличная новость!
— А вы, мисс Макферсон, зачем вернулись? Забыли что-то? — в свою очередь поинтересовался Тейт.
— Вроде того, — кивнула я. — У меня есть несколько вопросов к Мие, соседке здешнего жильца.
Мия открыла мне почти мгновенно. Будто стояла под дверью и ждала.
— Привет! Что? Передумали? — она одарила меня манящей улыбкой.
— Вроде того, — ответила я. — Хочу попросить об услуге…
— Это еще лучше! Заходите, — отступив, девушка гостеприимно пропустила меня внутрь и сразу же отвлеклась на зазвонивший телефон, дав мне передышку и возможность осмотреть ее место жительства. Причем в отсутствие хозяйки. — Алло? Да, хорошо… Сейчас спущусь… Мне нужно спуститься на минуточку. Чувствуйте себя, как дома. Я быстро, обещаю.
Пожалуй, в этот момент кто-либо, вроде Клэр, сказал бы, что все складывается в мою пользу, имея в виду некоторые особенности, с которыми я частенько получаю улики и другие нужные вещи. Но, редкий случай, на этот раз я не собиралась заимствовать пропуск Мии без ее согласия. Она должна была отдать мне его добровольно. Хотя бы потому, чтобы потом, внезапно обнаружив его отсутствие, не поднять панику, окончательно перекрыв мне путь в «Красный фонарь». Но от банального осмотра квартиры я не отказалась. Хотя бы ради эстетического удовольствия. По планировке комнаты Вацлава и Мии были абсолютно одинаковые, но впечатления от их посещения обещали стать прямо противоположными. В квартире Мии царил чисто женский порядок и уют, а материальные возможности и вкус придавали обстановке налет изысканности. По всему выходило, Мия предпочитала эклектику. Кожаные кресла и диван соседствовали с напольным зеркалом в викторианском стиле, навороченный телек за пять тысяч баксов забавно смотрелся рядом с дисковым телефоном, африканские маски составляли компанию пейзажам, нарисованным в манере импрессионизма. Книги на полке шкафа тоже не давали однозначного понятия о жанровых пристрастиях владелицы. Зато кое о каких пристрастиях явно говорила симпатичная двуспальная кровать — комфортный упругий матрас с эффектом терморегуляции на причудливом основании из ротанга, с плетеными спинками и крестовиной под балдахин. Одним словом, можно сказать, что комнату Мии я осмотрела с женским любопытством. Любопытство полицейского проснулось только в двух случаях: при виде половинки серебряного яблока (если бы оно было целым, его можно было бы принять за интерьерный акцент, украшение, но половина?) и фотоальбома. В основном на фотографиях была изображена одна Мия, но на нескольких снимках рядом с ней были запечатлены девушки. Разные. И одна из них была очень похожа на ту, фото которой мы нашли в трупе. Эту фотографию из альбома я вынула и, услышав, как хлопнула входная дверь, поспешила навстречу хозяйке.
— Мия, кто это? — я продемонстрировала фотографию девушке.
— Это Стеф, — ответила та, после чего хлопнула себя ладошкой по лбу. — Черт! Я же должна была с ней встретиться, чтобы сделать новый портрет!
— Где вы собирались встретиться? — я мгновенно забыла о пропуске. Ничто не могло сравниться с перспективой найти следующую жертву убийцы раньше, чем он сам. Спасти ее и поймать его.
— А что такое? Что не так? — мгновенно насторожилась Мия. Я на ее месте сделала бы то же самое, но на своем месте не могла болтать ни минуты лишней:
— Просто скажи: где?
— В моей студии. Бауэргард, 4455… — ответила растерянная Мия.
— Отлично! Это место я знаю, — я сорвалась с места.
— Пожалуйста, Вик, скажи, что происходит?! — прокричала мне вслед девушка, но я только бросила на бегу:
— Нет времени объяснять! Оставайся здесь! Никуда не уходи! — и бегом, не обратив никакого внимания на окрик Тейта, припустила вниз по лестнице, к выходу, к машине.
Названный Мией адрес был мне не просто знаком. Последнее время я частенько там бывала, поскольку по этому адресу располагалась галерея Ричарда Вальдеса, моего бойфренда. И мне было известно, что часть задних помещений он за символическую плату сдает студентам. И не важно, на каком факультете они обучаются. Главное, чтобы сами себя они считали начинающими художниками или скульпторами. По словам Ричарда, некоторые из арендаторов были весьма талантливы.
— Привет, Ричард! — я точно ураган влетела в офис Вальдеса.
— Привет, дорогая! — обрадовался мне Ричард. — Все-таки пришла взглянуть на выставку?
— Вообще-то нет, — вынужденно разочаровала я мужчину. — Мне нужно, чтобы ты открыл ворота, ведущие к студиям. Я должна попасть в одну из них. Ту, где работает Мия.
— Хорошо, — растерянно посмотрел на меня Вальдес, одновременно нашаривая в ящике ключи. — Только зачем тебе это? Что происходит в студии Мии?
— В моем деле, наконец-то, появилась зацепка, — как хозяин галереи, Ричард имел право хотя бы на часть правды. — Есть девушка, которая, возможно, знает убийцу. Она там, внутри. Я должна с ней поговорить.
— Хорошо, пошли, — Вальдес повел меня не через улицу, как я предполагала, а через внутреннюю дверь, стыдя по пути. — Как было бы приятно, если бы ты уделила и моей работе немного своего внимания… — тут Ричард отомкнул одну из дверей, и мы оказались на балконе огромного ангара, внизу разделенного перегородками на отдельные закутки. Пересекающий все студии, балкон давал возможность спуститься по лестницам в любую из них. Уже взявшись за перила нужной и, определенно, собираясь продолжить свою лекцию о моей заинтересованности, мужчина посмотрел вниз и воскликнул. — Господи! Вик!
— Черт! — я посмотрела туда же, чтобы в очередной раз убедиться, что опоздала. На довольно просторном круглом подиуме, окруженном холстами, подрамниками, мольбертами и банками с красками и растворителями, в ярко-красной луже лежало обнаженное, прикрытое какой-то тряпкой тело девушки. Даже с балкона я узнала ее. Это была та самая Стеф, чью фотографию я нашла у Мии, а до этого — в теле Синтии.
В этот самый момент начали открываться рольворота, через которые в студию можно было попасть с улицы. Я начала поспешно спускаться по лестнице, не особо представляя, кого рассчитывала увидеть. Увидела же вошедшую Мию.
— О, господи! Нет!!! — девушка сразу, что не удивительно, заметила тело подруги и, как и следовало ожидать, развернулась и побежала.
— Мия, стой! — запоздало крикнула я, после чего, чертыхнувшись, повернулась к Ричарду. — Я должна остаться, чтобы охранять место преступления. А ты вызови полицию и найди Мию.
— Хорошо, — кивнул Вальдес и с радостью удалился. Я услышала, как он запирает дверь, ведущую в галерею. Должна признать, выглядел он лучше, чем можно было ожидать от эмоциональной творческой личности, испытавшей серьезный стресс.
Спустившись вниз, первое, что я заметила, исключая труп, была дамская сумочка. Ее содержимое валялось рядом. В том числе пропуск в «Красный фонарь» на имя Стефани Уолленс. Что ж, ей он больше не понадобится, а значит можно позаимствовать его, и больше не приставать с этим вопросом к Мие. Еще одним предметом, не вписывающимся в стандартный набор, была серебряная роза, которую я тоже подобрала. Пока еще не зная, зачем.
Подойдя к телу, я осмотрела его, стараясь не уничтожить следы преступника, если на этот раз он соблаговолил их оставить. Ну почему я тогда не выстрелила, будь он проклят?! Судя по нескольким пустым банкам, лужа вокруг Стефани состояла не только из ее крови, но и краски. Весело же придется Клэр. Возле головы жертвы, надеюсь, что краской, было написано «Прощенная грешница». А на животе лежала фотография. Ее я подняла, и увидела на снимке Мию. И надпись на обороте — «Она следующая».
Группа, прибывшая на место шестого убийства, состояла из Эшби, Тейта и… Браунинга. Вот так сюрприз! Второй сюрприз заключался в том, что Миллер задержал Вацлава Колара и доставил его в участок для допроса. Этим объяснялось, что Тейт в очередной раз сменил свой пост. И это же сообщил мне Тодд с претензией:
— Почему меня не проинформировали об этом подозреваемом?
— Потому что я вовсе не думаю, что он имеет отношение к расследованию, — объяснила я.
— Ваш напарник думает иначе. Он вас ждет в офисе, — отрезал Браунинг, и мне ничего не оставалось, как покинуть студию. Ну и пусть! Все равно Клэр пока еще нечего мне сказать.
Но прежде чем отправиться на допрос Колара, я заглянула к Вальдесу, узнать, как обстоят дела со второй частью моей просьбы. Судя по тому, что Мия рыдала, сидя на одном из стульев, Ричарду удалось ее перехватить.
— Успокой ее, как сможешь, а мне надо в офис. Смотри, чтобы Мия не ушла. Глаз с нее не спускай. Пожалуйста, сделай это для меня. Она играет важную роль в моем деле, — выдала я Ричарду следующие инструкции. — Увидимся позже.
— Конечно, дорогая, нет проблем, — ответил Ричард. Очень надеясь, что так и будет, я отправилась в офис.
В коридоре восьмого этажа я заметила Миллера, призывно машущего мне от двери, ведущей в допросную:
— Эй, Виктория, сюда! Он здесь! — когда я подошла, он спросил почти шепотом. — Что случилось? Еще одно убийство?
Кивнув Миллеру, я вошла в кабинет, Дэвид следом, и устроилась на стуле напротив Колара. Тот выглядел перепуганным, сидел, сцепив пальцы, и, что называется, дышал через раз. Раскалывать таких одно удовольствие. Нужно только надавить, слегка сгустив краски, и тогда они со страху рассказывают правду, спасаясь от более жестокого наказания.
— Здравствуйте, Вацлав, — поздоровалась я, пристально всматриваясь Колару в лицо. — Кто я, вы знаете. Насколько понимаю, и с детективом Миллером вы тоже уже знакомы.
— Да, — Колар изо всех сил пытался сделать так, чтобы его голос не дрожал. — У меня что, проблемы? Я ничего такого не делал!
— Можете сказать, где вы были ночью три дня назад? — это было время убийства Кенворт.
— Да, наверняка я работал над дипломом или натаскивал кого-либо из студентов, чтобы свести концы с концами, — не задумываясь, ответил Колар. — Больше я ведь ничем не занимаюсь… Учусь сам и учу других…
— Так вы и познакомились с Натали? — продолжала я. — Позвольте мне показать вам ее фотографию… — я показала Колару снимок из дела, и когда он достаточно побледнел от увиденного, на сцену вышел Миллер, строго поинтересовавшись:
— Это ты с ней сделал, Вацлав? — известный прием. Хороший и плохой следователь. Я, как вы понимаете, хороший. Пока.
— Нет, я ничего с ней не делал! — теперь голос Вацлава не только дрожал, в нем появились истеричные нотки.
— Когда знаешь человека лично, все по-другому, правда? — подлила я масла в огонь, намекая на предыдущие жертвы, очевидной связи между ними и Коларом мы не нашли, но в данном случае это не важно, а Миллер подхватил:
— Ты ее сначала утопил, а потом вспорол живот?
— Я с ней этого не делал! — Вацлав судорожно сглотнул. — Я увидел ее записку на доске объявлений в университете. Позвонил. Мы несколько раз позанимались криминалистикой. И все!..
— А Синтия? Как вы познакомились с ней? Ты убил Синтию так же, как убил Натали, да? Она сопротивлялась, поэтому ты так страшно ее избил? — пулеметной очередью выдали мы с Миллером следующие вопросы.
— Я вам уже сказал, я встретил ее на вечеринке у Мии! — к этому моменту мы все уже не говорили, а кричали.
— Тогда как вышло, что у нас есть частичные отпечатки, взятые на месте убийства Натали, и там, где убили Синтию, которые совпадают с вашими на девяносто девять процентов? С Натали я понимаю, откуда там могли взяться ваши отпечатки, но Синтия? Что-то не сходится! Вы ее сняли, так? Что между вами было? — я так резко наклонилась к Вацлаву, что, отшатнувшись, он чуть не упал со стула:
— Я ничего с ней не делал! Да… В смысле… Я ее снял! Она работала в том самом месте, откуда вы меня сегодня забрали! Вместе с Мией! Я иногда принимал там расслабляющие ванны и делал массаж! А они работали в закрытом клубе, куда допускали только избранных!
— Что за закрытый клуб? Бордель? — я чуть ослабила натиск, одновременно помечая для себя, что «Красный фонарь», кажется, играет в этом деле гораздо большую роль, чем представлялось изначально.
— Я не знаю, я туда не ходил, — Колар внезапно перешел на шепот. — Но я могу сказать, что видел некоторых влиятельных людей, которые…
И тут, на самом интересном месте (не то, чтобы мне, правда, были так уж интересны те влиятельные люди, которых собирался назвать Вацлав, просто так говорят) дверь в допросную распахнулась, и на пороге возник разгневанный Браунинг:
— Хватит! Вы свободны, мистер Колар!
После этих слов Вацлав, казалось, растворился в воздухе. А вот Миллер, наоборот, сконцентрировался и выдал, напрочь позабыв о субординации:
— Это что еще за дерьмо? Почему мы его отпускаем? На каком основании?
— Он однозначно не является подозреваемым, — ледяным тоном проговорил Тодд. — Отпечатки совпадают, но это косвенная улика.
— Мать вашу, Браунинг! Отпечатки — это не косвенная улика! Вы! Идиот! — Миллер уже вопил во все горло, и в любой другой момент я охотно бы к нему присоединилась. Но сейчас у меня были дела поважнее. Пусть эти двое рвут друг другу глотки, не буду им мешать, а меня ждет «Красный фонарь». Столько ниточек, как к нему (от того, что там работали две последние и одна потенциальная жертвы, до столь удачного появления Браунинга как раз в тот момент, когда Вацлав начал делиться пикантными подробностями), не вели даже к Колару. Самое время пойти и посмотреть, что там творится.