Глава 15Глава 15.
Отгорел закат, и холодный яркий диск луны повис над запретным лесом, обливая башни замка призрачным светом.
На невысоком каменном парапете астрономической башни, неподвижной статуей застыла фигура бледного юноши с длинными серебристыми волосами.
В отраженных отблесках лунного света, окруженный ярким ореолом, он был похож на ангела сошедшего с небес. Юноша часто приходил сюда в последнее время, чтобы побыть одному, подумать и отдохнуть от каждодневной суеты.
Из глубины замка раздался мелодичный звон, оповещающий студентов, что время свободных прогулок закончено, и все должны вернуться в свои гостиные. Но парень, казалось, не заметил этого. Его пустой взгляд был устремлен в темное, почти черное небо, покрытое рваными облаками, то и дело скрывающими желтый диск луны.
Резкие порывы холодного осеннего ветра, трепали его волосы, создавая иллюзию белого неземного пламени.
Где-то в глубине коридоров вышел на охоту вечно недовольный и раздраженный смотритель Филч, в надежде на богатую добычу в виде запоздавших студентов и влюбленных парочек.
Драко Малфой был глубоко погружен в свои мысли, и его абсолютно не волновало, что происходит вокруг.
Он думал обо всем. О Поттере, Волдеморте и глупой игре Дамблдора. Думал о маленькой хрупкой, на вид, рыжеволосой гриффиндорке, которая за месяц превратилась в холодную расчетливую слизеринку. О честной и прямой грязнокровке, в миг предавшей дружбу и веру «золотого мальчика».
«Слава, честь, семья. Да не преклони колено дитя благородного рода» - эти слова были выбиты много тысяч лет назад в главном зале родового поместья Малфоев, самым первым представителем рода.
Малфои не преклоняются…. Разве не этот закон, как заповедь, они должны чтить? Разве не об этом говорил ему в детстве отец?
« - Видишь эти слова, сын? – высокий стройный блондин присел на корточки, рядом с пятилетним мальчиком.
- Да.
- Запомни их. Они должны вести тебя по жизни, освещая твою дорогу, Драко. Слава, честь, семья… повтори».
- Слава, честь, семья, – тихо проговорил Драко, и голос его эхом пролетел над засыпающими землями Хогвартса. – Да.
Отец с малых пор учил его этой сложной задаче – быть настоящим Малфоем. И он будет им. Он больше не станет равняться на отца, предателя рода, человека опустившегося до роли слепого слуги. Нет.
Он станет другим. Пройдет по своей дороге, освещаемой девизом прародителя. И никакой Волдеморт не заставит его преклонить колени. Более нет.
Даже Поттер давно разыгрывает свою партию в этой странной игре под названием жизнь. Значит, пора и ему. Джокеров колоде два, и один, как известно, забрал себе Поттер, кому достанется второй?
Но прежде, прежде стоит присмотреться к игрокам. Узнать, что же замышляет директор. Ведь он не слеп, и прекрасно видит, что Дамблдор лишь раскладывает карты в нужном ему порядке, играя с жизнями людей и заставляя слепо повиноваться воле великого светлого мага.
Неужели его последователи так слепы и ограничены? Неужели они не видят, что на самом деле не имеют права выбора? Что являются простыми слугами? Что их свобода, закована в чугунные цепи?
В этом разница между Волдемортом и Дамблдором. Пожиратели смерти хотя бы точно знают, что они всего лишь слуги, пешки в руках Лорда, а последователи света даже не подозревают этого.
Если бы каждый маг взял свою судьбу в свои руки, и не полагался бы на ум и силы великих, если бы он хоть раз просчитал свою жизнь и распорядился ею правильно, то никакой войны не было бы.
Что есть особенного в Поттере? Лишь то, что он знак, пустая красивая картинка, которой прикрывается директор. Любой другой ребенок, попавший в подобную ситуацию, мог оказаться на его месте. Даже Драко.
Но, кажется, Поттер вовремя это понял и вырвался из под заботливого крыла директора, стирающего плечи в кровь. Но правильно ли он сделал, переметнувшись на другую сторону?
Хотя, судя по тому, как он говорил с Темным Лордом, у них явно не военные отношения и политическими ходами здесь не пахнет. А значит, он нашел другой подход к его темнейшеству.
Подумать только Темный Лорд и Поттер объединились. Эта новость повергнет мир в шок, и захватить его будет сущим пустяком. Но вот только, почему–то они не спешат с этим. Вопрос почему?
Возможно, Волдеморт изменил свои планы на счет мира? Или нашел другой, более изощренный способ мести директору и маглам?
Поттер значительно изменился за последнее время. Его пламенные чувства к грязнокровке и маглолюбцу поостыли. Он стал более замкнутым и отчужденным, будто школа, которая так явственно радовала его раньше, стала ему в тягость. Словно, за пределами старинного замка он оставил свою жизнь, и не может выжить в каменной клетке.
Лишь общение с младшей из рода Уизли доставляло ему удовольствие. Только в ее присутствии можно было заметить искреннюю улыбку и яркий огонек в огромных зеленых глазах.
И этот факт, казалось, очень тревожил директора. Судя по недовольным взглядам, которые он часто бросал на парочку.
Возможно, стоило предупредить девушку об опасности, хотя какое ему до них дело? Стоит подождать благоприятного момента, чтобы умело использовать интриги директора и грязнокровки.
Из-за темных рваных туч вышла величественная луна, холодным светом освещая поломанные деревья запретного леса – последствия внезапного урагана.
Юноша вздохнул и спрыгнул с парапета на мраморный пол башни.
- Пора.
Сунув руку в карман и сжав рукой белый пергаментный конверт, Драко стремительными шагами покинул уютное уединенное место.
Он ушел, а в стенах башни еще долго призрачным эхом звучало единственное слово, сказанное с болью, надеждой и упрямством.
«Пора».
* * *
Перси угрюмо окинул взглядом свое новое жилище.
Широкая кровать, покрытая красным покрывалом, платяной шкаф, кресло и два окна. Не густо.
Молодой человек присел на краешек кровати и задумался. Он не мог здесь оставаться, насколько бы гостеприимным Темный Лорд не был. Ему нужно бежать, но вот как? Лили сказала, что здесь все заколдованно…
Лили… кого-то эта женщина ему сильно напоминала, но вот кого?
И еще ее слова…
«Я видела тебя в последний раз, когда тебе было три»
Кто же она? И как с этим всем связан Гарри Поттер? Который якобы попросил Темного Лорда не причинять боль семье Уизли? Попросил. Если и так то, что он отдал взамен исполнения просьбы? Свою жизнь? Ведь Волдеморт ничего не делает бескорыстно. Врядли он даже знает, что это такое.
Юноша поднялся на ноги и заметался, словно раненый зверь в своей клетке. Ему надо выбраться, во что бы то ни стало. Ведь это сейчас Темного Лорда что-то отвлекло, а потом… потом он вернется чтобы закончить начатое – убить его.
А он не собирался умирать. Еще нет.
Перси подошел к окну. Еще несколько минут назад голубое, небо быстро темнело. Взявшиеся из ниоткуда тучи, словно змеи угрожающе заполняли пространство, впитывая в себя свет.
Солнце померкло и погасло, на землю опустилась тьма.
Однако исправные домовики вмиг зажгли факелы на стенах гостевой комнаты, но Перси даже не заметил этого, продолжая наблюдать за странным поведением погоды.
Лес, что находился недалеко от замка, непривычно съежился под напором дождя, внезапно хлынувшего с неба. Зеленые листья спрятались, а ветки прижались к стволам, пытаясь скрыться от, беспощадно ломающего деревья, ветра.
Оглушающий грохот сотряс землю, и небо рассекла первая молния, отчетливой зигзагообразной формы. Словно, какой-то нерадивый художник небрежно провел по небесам, затупившимся карандашом.
Юноша вздрогнул и отшатнулся от окна. Следующая молния ударила в самое сердце леса. Даже через шум дождя можно было слышать предсмертный хриплый скрип деревьев, разрубленных пополам огненным хлыстом.
Ураган набирал силу. Факелы на стене вздрогнули и погасли, погружая комнату во мрак.
Светлая вспышка, на этот раз появилась совсем близко. Появилась и замерла.
Перси удивленно уставился на огненный шар, висящий в трех дюймах от стекла.
Где-то он читал про подобные явления. Как же это называлось?
Огненный шар, угрожающе начал движение в сторону мага, испепеляя препятствие в виде оконной рамы.
Молодой человек в панике попятился. Он помнил, что подобные шары привлекает тепло и магия, а так же, кажется магловское электричество. Но где его возьмешь? Да и палочки нет.
Мозг отказывался действовать, а внутри все противно сжималось от страха. Тем временем, стекло под горячим натиском шара дало трещину и вскоре опало на пол тысячью маленьких острых осколков, освобождая путь к вожделенной добыче.
Дальше отступать было некуда, нужно было действовать. Не умирать же в собственной комнате от удара молнии?
Стараясь загнать страх в самый дальний уголок сознания, Перси принялся рассуждать.
Шар реагирует на тепло и электричество маглов, значит, его надо как-то получить, дабы отвлечь огненное безобразие от человека.
Но как?
Тут взгляд Перси упал на пару обуглившихся камней, что отделились от подоконника, когда шар освобождал себе путь. Юноша напряг память, пытаясь восстановить в уме уроки магловедения, которые он исправно посещал в школе.
Ну конечно! Кинув взгляд на шар, висевший перед его лицом, юноша сделал резкое движение и упал на пол. Круглая молния последовала за ним. Не останавливаясь ни на секунду и продолжая уворачиваться, Перси достиг нужного, слегка заостренного камня и бросился к стене. Резким движением кисти, он чиркнул камнем о стену, выбивая тем самым яркие янтарные искры.
Шаровая молния – он вспомнил название – на секунду замерла, а потом словно магнит втянулась в стену. Юноша проворно отскочил от раскаленного камня, и устало вздохнул.
Все-таки хорошо, что он не брезговал магловедением. Оказалось, что это весьма полезная наука, когда у тебя нет палочки.
Отдышавшись юноша огляделся. Перевернутая мебель, кровать с прожженными пятнами на покрывале, разбитое окно, и раскаленный, слегка оплавившийся камень стены… Постойте! Разбитое окно?
Свобода! – мелькнула в голове юноши мысль, и он бросился к окну, стараясь не наступить на особо острые и большие осколки стекла.
Перевесившись через подоконник Перси, посмотрел вниз. Высоковато. Однако немного выше комнаты, обнаружился весьма широкий парапет.
Встав на подоконник и ухватившись за разбитую раму, юноша попытался дотянуться до выступа. Но даже его, надо сказать, высокого роста не хватало.
Бегло оглядев стену, Перси заметил справа небольшую статую грифона. При особом желании до нее можно было допрыгнуть с окна. Желание было, а вот силы?
Перси никогда не отличался мощной физической силой и поэтому перспектива ползанья по стене безо всякой страховки, его немного напрягала. Но делать нечего. Придется пробовать. Тем более, что попытка лишь одна. Либо он допрыгнет, либо…
Юноша осторожно поглядел вниз, и голова неумолимо закружилась. Перси поспешил отвести взгляд.
Сместившись вправо и встав на самый край подоконника, юноша перехватил удобнее раму и вздохнул.
Была, ни была.
Согнув в коленях ноги и оттолкнувшись от камня со всех сил, юноша прыгнул.
Словно в замедленном действии статуя грифона приближалась к лицу юноши. Больно стукнувшись о камень зубами, Перси отчаянно вцепился в спасительный камень, стараясь подтянуться.
Дождь беспощадно бил юношу по голове и рукам, заставляя пальцы скользить по шершавому камню. Пару раз сорвавшись, Перси все же удалось забраться на голову грифону, и, опираясь на стену, достать до парапета.
Прислонившись лбом к мокрой стене, юноша попытался успокоить бившееся где-то в горле сердце и восстановить силы.
Простояв, надвигаясь, около минуты, Перси поднял вверх руки и неуклюже подтянулся. С трудом закинув ногу на каменный выступ, он, наконец, смог расслабиться.
К холодному дождю прибавился крупный град, когда юноша поднялся на ноги и прижавшись спиной к стене, начал медленно двигаться вдоль парапета.
Мокрая рубашка неприятно прилипла к коже, а длинные волосы лезли в глаза. Однако возможности убрать рыжие пряди с лица у Перси не было. Он до жути боялся отпустить стену.
Миновав пару закрытых окон, юноша увидел вдали широкий балкон с резными каменными перилами, и радостно воскликнул. Однако крик его быстро затерялся среди звуков бушевавшей природы.
С трудом, преодолев оставшийся путь, Перси устало перевалился через перила. Пролежав, не двигаясь на мраморном полу балкона, несколько минут, юноша собрал свои оставшиеся силы и, поднявшись, бесшумно вошел в комнату.
Это оказалась просторная жилая спальня. Смятые простыни кровати все еще хранили тепло хозяина, а письменный стол был завален пергаментом. Подойдя к креслу, Перси заметил на полу книгу.
- Продвинутая защита от темных искусств. – прочитал он.
Учебник Хогвартса…Гарри…
Юноша вскинул голову и внимательней осмотрел комнату. Так и есть.
В углу у камина стояла, заботливо отполированная новая метла. Пергамент на столе был исписан неровным подростковым подчерком, а на тумбочке у кровати лежала пара круглых очков.
Это была комната Гарри Поттера.
Погода на секунду замерла, и образовавшуюся тишину разрезал резкий скрип двери. Перси замер и медленно развернулся. На пороге комнаты стоял….
* * *
Что же делать? Что делать? Вопрос, словно множество молоточков с острыми концами, бил Северуса по вискам.
Положив хрупкое тело девочки себе на колени, мужчина нежно обнял Сэрди за плечики и вгляделся в спокойное лицо.
Такая же прекрасная как прежде. Девочка, которая подарила ему надежду вновь.
Прошло всего несколько минут с тех пор как Северус впервые, после стольких лет разлуки, увидел свою сестру, а он уже был готов отдать все, лишь бы быть рядом с ней. Будь то душа или магия. Он пожертвует всем…
Что же происходит? Почему только что улыбавшаяся и весело смеющаяся девочка, без сознания замерла на его руках с именем Поттера на устах?
Казалось счастье, только коснувшись его плеча теплой рукой, вновь повернулось к нему спиной, подарив лишь мгновенье любви и нежности в лучистых голубых глазах.
Северус ласково провел тонкими пальцами по бледной щеке девочки, словно пытаясь убедиться, что она не пропадет от его прикосновения.
За последние два дня он обрел больше, чем за всю свою жизнь. И сейчас, обнимая теплые плечи маленькой девочки, он твердо решил, что не потеряет свое счастье, чего бы это ему не стоило.
Все так странно. Странно не ощущать на предплечье горячей метки, жгучим ядом растворяющей кожу. Странно видеть просторные светлые залы, наполненные любовью и смехом, в пристанище скорби. Странно держать рукой хрупкое тело своей маленькой сестры…
Да и вся жизнь порой бывает странной. Этот маленький, казалось бы, незначительный отрезок в жизни мастера зелий, перевернул все его принципы и разрушил все убеждения и взгляды. Не было больше грозного, неприступного, словно айсберг близ Антарктиды, профессора Снейпа. А был просто еще не старый, но уже не молодой мужчина, напрочь запутавшийся в своих мыслях и чувствах, потерявшийся в желаниях и ощущениях, словно какой-то юнец.
И что более странно, ему это нравилось. Нравилось ощущать себя живым. Нравилось, бежать на перегонки с течением его реки, полностью отдавшись во власть ветра, который управляет потоком.
Он, наконец, сумел понять Поттера, и младшего и старшего. Понять их маниакальную страсть создавать вокруг себя приключения и попадать в невероятные истории. Так жизнь становилась светлее. Мир, окутанный повседневной рутиной, приподнимал занавес своей тайны, позволяя смельчакам поиграть со своей судьбой и найти счастье.
Глубоко вздохнув, Северус трансфигурировал табурет, стоящий у пианино в кушетку и уложил на нее девочку.
За окном потемнело. Начиналась гроза. Северус взмахнул палочкой, и ставни с негромким скрежетом захлопнулись, скрывшись за тяжелыми шторами. На секунду задумавшись, Северус наложил на окна заклятия заглушения. Он помнил страх Сэрди перед грозой и не хотел, чтобы ребенок испугался грохота.
Присев на край импровизированной кровати, мастер зелий взял девочку за руку и прошептал:
- Энервейт.
Полупрозрачные веки, под тяжестью пушистых ресниц слегка дрогнули и на Северуса уставились нежно голубые глаза.
- Сев? – удивленно спросила Сэрди, садясь.
- Привет, – тихо пробормотал мужчина.
- Сев! – девочка вскочила на ноги и бросилась обнимать зельевара.
- Что случилось? Ты потеряла сознание, – заметил Северус, внимательно смотря в лицо девочки.
- Было очень больно, и я не выдержала, – просто ответила та.
- Больно? Где?
- Уже нормально. И больно не мне, а Гарри. Он вернул меня, и теперь мы связаны. Я чувствую его, как он ощущает меня.
- Ясно. И где этот П.…Гарри? - поднял бровь Снейп.
- Не знаю. Том ищет его. Кажется, у них что-то произошло, – пожала плечами девочка. – Я так рада, что снова здесь. С тобой.
- Я тоже рад, что ты жива.
- Жизнь переменчива, Северус. – девочка подошла к фортепьяно и опустила пальцы на клавиши. По залу пролился чудный звук перебегающей мелодии. – Она подобна утренней капели. Когда тягучие капли росы обволакивают спящие лепестки роз, питая их и придавая им бархатный отлив. Но стоит выглянуть солнцу, как хрустальные капли, подобные слезам падают вниз, питая землю и давая жизнь новым цветам. А те, что не успели сбежать с мягких листьев, превращаются в пар. Невидимый и незаметный. Это и есть смерть. Мы никогда не замечали этот пар, но он всегда есть, им мы дышим и живем. Но только Мастер может превратить пар в каплю. Гарри наш Мастер.
- Мастер? Поттер некромант? – бровь профессора вопросительно изогнулась.
- Да, – ответила Сэрди. – Самый искусный из всех, что есть на свете. Но он сам об этом еще не знает. Его томят проблемы, и он не может отпустить свою силу и не позволяет ей выйти наружу.
- Так вот, что за сила… - пробормотал Северус, вспоминая разбитое окно в кабинете директора.
- Вы не должны мешать ему раскрыть себя, – заметила девочка. – Это не твоя проблема, Северус. Больше не твоя. Ему помогут.
- Кто?
- Том, родители. Мы лишь должны оказать незримую поддержку. Ты же поддержишь его? - Сэрди внимательно посмотрела в черные задумчивые глаза.
- Я…
* * *
По темному коридору, опираясь на грубую каменную стену, шел высокий мужчина с длинными серебристыми волосами.
«Разберись с этим» Ну, конечно. Ведь он такой умный и гениальный, чтобы вот так взять и выяснить, почему во всем замке погасли источники света. Учитывая, что даже домовые эльфы не могут его вернуть. А, как известно, магию эльфов ничто не в силах поколебать и нарушить. Даже если когда-нибудь волшебники исчезнут с лица земли, магия домовиков будет все еще работать, и сотни, тысячи лет после. Наверное, именно этот факт сыграл решающую роль в выборе магии, с помощью которой волшебники зачаровывали свои основные объекты, такие как вокзалы, школы, деревни. Потому что доподлинно известно, что никто, кроме самих магов не сможет найти эти места.
В коридоре стояла тишина, только вдалеке еще можно было расслышать торопливые шаги Темного Лорда спешащего в сторону проклятой башни. Что ему понадобилось там? Кто знает…
Люциус заметил, что в последнее время поведение его хозяина становилось все более и более странным и подозрительным. Конечно, как-либо характеризовать поведение господина, а тем более следить за ним, не пристало простому слуге… Но ведь Люциус был не простым рядовым служащим, который слепо подчиняется слову Хозяина и не задумывается о последствиях приказа. Нет, помимо всего этого, он был еще и Малфоем. А это многое значило.
Темный Лорд уже однажды заставил его потупиться с правилами своего рода и моралями семьи. И теперь он не может допустить повторения тех событий. Хватит бросать тень на собственную фамилию. И хотя, никто не замечает погрязшего в грязь рода, магия так или иначе начинает изменения в пользу младшего Малфоя, выталкивая Люциуса, посмевшего преклонить колени и опустить голову, из сетей родового гнезда. А если это произойдет, то никакой Волдеморт не поможет избежать позора.
«Заклейменный однажды, проклят навсегда» - вечная истина, с которой принято считаться. А значит, надо срочно принимать надлежащие меры.
Было известно, что Волдеморту удалось захватить Поттера. Люциус сам принимал в захвате участие. Еще тогда все это показалось ему слишком простым. Мальчишка не сопротивлялся даже. Только немного побушевал в конце, сорвавшись на Беллу. Ну, тут, впрочем, она сама виновата. Зная взрывоопасный характер мальчика, ей не стоило наступать на хвост противнику, когда тот еще силен.
Где сейчас Поттер, Пожиратели не знали. Жив ли он еще? Хотя, наверняка, жив. Волдеморт предпочитает казнить своих врагов прилюдно. Если так, то почему же он прячет его?
Не в одной камере в подземельях юный маг не был обнаружен. В замке явно творится что-то странное. Что-то настолько запутанное и не поддающееся пониманию.
Например, панический страх Драко в день начала занятий в школе, когда он каким-то непостижимым образом оказался в главном зале Замка Скорби.
Казалось, кто-то умело водит их, пожирателей, за нос, и только Малфой это замечает. Возможно то, что он решил сделать неправильно, и если его обнаружат, то наказание будет тяжелым, но…
Люциус Малфой на секунду замер, огляделся по сторонам, и, убедившись в том, что вокруг нет ни одной живой души, бесшумно проскользнул в приоткрытую отделанную серебром дверь.
Восточное крыло.
Ни один Пожиратель здесь еще не был. Личные покои хозяина всегда оставались неприкосновенными его слугами. Только Питер изредка мог попасть сюда, дабы угодить господину. Но сколько у него не выспрашивали, Хвост умело отклонял вопросы о личных комнатах Волдеморта, либо просто упрямо молчал, проявляя невиданную выдержку. Да уж, он мог хранить тайны. Признаться после этого, Люциус стал понимать, почему чета Поттеров согласилась сделать его своим Хранителем Тайны.
Темные коридоры, освещаемые редкими вспышками молний, выглядели воистину зловеще и величественно. Высокие вазы с цветами, в свете грозы казавшимися насыщенно черного цвета, отбрасывали на мраморный пол устрашающие тени. С каждым новым криком небес тени меняли свое положение, двигались, словно были живыми и осмысленно пытались подобраться поближе к ногам мужчины, неслышно крадущегося по коридору.
Незапертые двери, открывали вид на огромные мрачные залы. Да, Люциус никогда бы не узнал это крыло, приди он сюда при свете дня…
За высокими окнами бушевала гроза. Хрупкие стекла дрожали, а рамы нещадно скрипели, сдерживая натиск погоды.
Осторожно, стараясь не привлекать к себе внимания, Люциус двигался вдоль стены, огибая напольные вазы и стараясь не подходить близко к оконным рамам.
Что он пытался найти в этом месте?
Да, он сам толком не знал. Просто какое-то шестое чувство, толчок интуиции, заставил его сделать шаг к покоям хозяина. Но здесь так много комнат. Как же найти нужную?
В этот момент, за дальней дверью что-то упало и с громким звоном разбилось. Судя по звукам, одно из окон все-таки не выдержало.
Люциус на мгновение замер и прильнул к двери. Кто-то громко чертыхнулся за стеной, судя по звукам, разгребая остатки оконного стекла. Малфой повременил минуту, а потом неуверенно распахнул дверь и вошел.
Темная комната встретила его пустотой и хаосом. Когда-то мягкий диван был перевернут и насквозь пропитан дождевой водой. Разбитое стекло множеством острых осколков застилало пол, а развороченные рамы сверкали свежими подпалинами. Люциус осторожно провел рукой по стене, но тут же отдернул пальцы, опасаясь получить ожег.
Медленно, наощупь, обходя разбросанную мебель, мужчина подошел к зияющей дыре в стене, когда-то бывшей окном.
Стихия не на шутку разбушевалась и, смеясь, поливала Люциуса дождевой водой. Ливень был настолько силен, что невозможно было разглядеть, что-либо дальше вытянутой руки.
Что здесь произошло?
Понятно, что стекло было выбито неудачно сверкнувшей молнией. Но куда делся обитатель комнаты? Ведь Люциус явно видел на двери остатки запирающего заклятия. А замок, подобный этому, нельзя было открыть изнутри. А значит, в этой комнате был кто-то заперт. Но кто? Поттер?
Если так, то куда он делся? Не мог же он выпрыгнуть в окно? Или мог?
Равнодушно пожав плечами, Люциус откинул с лица мокрую пядь светлых волос и, стараясь не оставлять за собой следов, покинул комнату.
* * *
Коридор. Еще коридор. Тупик. Лестница и вновь коридор. Том в первый раз пожалел, что выбрал этот замок своим домом. Да, бесспорно он был великолепен. Но это обилие темных переходов и шатких лестниц неумолимо отделяло его от вожделенного места – проклятой башни.
Сколько времени он потратит на то, чтобы пробежать по всем этим перелетам и коридорам? Тревожные мысли в беспорядке кружились в голове, заставляя тупую боль биться в висках.
Вихрем, взлетев по последним ступеням, Темный Лорд оказался у заветной двери, изредка освещаемой вспышками молний за витражным окном.
Двери, за которой, как ни прискорбно звучит, находилась еще одна лестница. Том чертыхнулся и ступил в темный дверной проем.
На этой лестнице царили сырость и запустение. Крошившиеся от старости камни, покрывал плотный слой пыли, на котором отчетливо выделялась цепочка беспорядочных следов, тянущихся вверх по ступеням.
Том, подавив вздох, устремил свои стопы в направлении люка. Но как только подошвы его ботинок коснулись первых ступенек, на лестницу опустилась тьма. Не такая мягкая и невесомая, как бывает при отсутствии света, а холодная и сковывающая движения, лишающая даже крохотных визуальных ориентиров.
Том замер и попытался нащупать руками стену. Но ее не оказалось. Что удивительно, учитывая, что ширина прохода была равна всего нескольким футам. Однако, длинные бледные пальцы вместо шершавого камня схватили лишь воздух.
- Люмос. – попробовал призвать магический огонь Том. Палочка опасно завибрировала в руках мужчины, но заклинание ожидаемого результата не принесло. - Люмос! – Ничего.
- Мерлин. – простонал Темный Лорд, убирая в карман, ставшую бесполезной палочку. Том подался всем телом вперед в очередной попытке достигнуть пропавшей стены, но, внезапно не обнаружив под ногами опоры, Лорд покачнулся и рухнул на колени.
Казалось, он висел в воздухе. Мужчина не падал, но мог свободно опустить руку далеко вниз под себя, словно в воду.
Том закрыл глаза ладонями и попытался отгородиться от всепоглощающей темноты. Но это у него не так уж хорошо получилось. Как можно спрятаться от темноты в другой, искусственной тьме? Впрочем, я отвлеклась.
Закрыв глаза, Том постарался успокоить свое дыхание и выманить сердце из уголка, в который оно забилось.
«Это, наверное, действие проклятья - размышлял он, - Ведь лестница не могла быть порталом в не пойми – куда? Так ведь?»
Заставив сердце вернуть свой прежний ритм, Том поднял голову и принял относительно вертикальное положение. Тьма больше не казалась ему столь ужасающей. Как говорится – шок прошел.
Вокруг не было ни стен, ни ступеней, ни чего-либо другого. Все вокруг скрывалось в этом черном тумане. А неизвестность это последнее с чем бы Том хотел иметь дело.
Приглядевшись мужчина заметил, что темнота в которой он оказался, была не такой уж плотной. Казалось, ее можно было взять в руки и пропустить через пальцы, ощутив неестественную мягкость.
При ходьбе ноги плавно погружались в недра этой странной субстанции, словно в снежные сугробы.
Осторожно, чтобы не потерять равновесие, Том сделал несколько шагов вперед.
Внезапно, будто кто-то включил звук. Гвалт сливающихся голосов наполнил голову Темного Лорда, заставив того зажмуриться от неожиданности.
Люди кричали, стонали и звали на помощь. Хрипы, тоненькие всхлипы, все: смешалось в непередаваемую какофонию звуков. Где-то совсем близко, справа, плакал ребенок, чистым, но испуганным голосом, зовя свою маму.
Том сделал несколько шагов в направлении детского голоса, но никого не обнаружил. Однако плач не прекращался, а, напротив, становился все сильнее, словно малыш захлебывался слезами. Пошарив вокруг себя руками, Том остановился.
- Мама, мамочка! Здесь так темно! Темно! Холодно.
- Кто здесь? – тихо спросил мужчина, испугавшись звука собственного голоса. Едва слышный шепот, здесь усилился в сотни раз. Отражаясь от темноты, вопрос пятикратным эхом раздался под сводами башни.
На секунду воцарилась тишина, а потом сознание мага вновь заполнилось стонами и криками. Плач и стенания доносились отовсюду, проникая в самые потаенные уголки сознания.
Том попятился, точно пытаясь найти опору.
- Ты отведешь меня к моей маме? - раздался позади него тонкий голосок позади него.
Мужчина, в который раз поймал сердце на пути к стопам, и медленно развернулся.
Перед ним стояла маленькая девочка лет семи, сильно похожая на Сэрди. Длинные белокурые волосы были заплетены в две тугие косички, подхваченные синими бантами. Теплые карие глаза блестели от слез, а короткое платьице сверкало белизной.
- Здесь так темно и страшно. – прошептала она, вытирая ладошкой слезы.
- Кто ты? – удивленно спросил Том, опускаясь на корточки.
- Я Сэмми, я хочу к маме… ааа…
- Ладно, ладно, не плачь. Мы выберемся отсюда. Просто постарайся не отстать.
Том выпрямился с твердым решением найти выход из этого странного места. И как по заказу, впереди него забрезжил свет. Длинные ноги сами радостно понесли мага на свет, и когда он уже был готов шагнуть за пределы черного марева, чья-то сильная рука схватила Темного Лорда за край мантии и потянула назад.
Том удивленно обернулся и встретился с черными глазами девочки, держащей его за полу мантии.
- Что…
- Ты не уйдешь. Тьма забрала тебя, как всех нас. Ты наш, – зашипела малышка. В ее голосе смешались боль, страх и гнев. Глаза заволокла ледяная дымка. Даже тугие косички сейчас излучали угрозу.
Девочка потянула взрослого мага на себя, сопротивляясь, Том оступился и упал назад. Навалившись спиной на что-то твердое, мужчина ударился головой.
Когда цветные точки перестали кружиться перед его глазами, Том обнаружил себя лежащим на пыльном полу маленькой комнатке, пристроенной к лестнице на крышу.
Том попытался встать, когда обнаружил, что что-то держит его за мантию. Обернувшись, он еле подавил вскрик.
Рядом с ним стоял, крепко сжав в пальцах дорогую ткань, скелет маленькой девочки. Волосы клоками свисали с белого черепа. Не когда белое платье было порвано и запачкано. Черные зияющие дыры пустых глазниц словно затягивали в себя.
Том много раз видел трупы и скелеты, он сам убивал и не раз. Но в этой маленькой девочке было что-то, несомненно, зловещее. Словно дурной знак, повисший над его головой.
Подавив в себе дрожь, мужчина брезгливо выдернул подол мантии из цепких пальцев скелета. Хрупкие кости заскрипели и, покачнувшись, рассыпались в прах у ног мага.
Тут неясный блеск среди останков привлек внимание Тома. Он нагнулся и выудил из праха маленький овальный медальончик. Щелкнув застежкой, волшебник обнаружил маленькую фотографию той самой белокурой девочки, обнимающей за шею красивую рыжеволосую женщину. Видимо мать. Под изображением серебром была вытеснена надпись :«Саммуэлла Дариэн фон Гриндевальд».
- Кажется, это была та девочка, дочь Люсии Гриндевальд, которая пропала без вести во времена основателей, - припомнил историю семьи великих некромантов Том, - ее мать не найдя дитя сошла с ума и выбросилась из окна своей спальни. Она не умерла, но стала несчастной калекой. Не завидная судьба.
На картинке девочка улыбалась. Она была счастлива. Том грустно посмотрел на кучу раскрошившихся костей под ногами, а потом огляделся. Вся комната была заполнена костями. Мертвыми волшебниками, замершими в разных позах. Погибших в вечной темноте и страхе, так и не сумевших найти выход.
Осмотрев комнату еще раз, Том облегченно вздохнул, - Гарри здесь не было.
Развернувшись, мужчина вышел на лестницу и быстрыми шагами преодолел последние ступени. Откинув разбухшую от дождя крышку, Том выбрался на каменную площадку. Гроза уже утихла, только противный мелкий дождь бил по рукам и спине. Тучи рассеялись, уступая место тусклому, но вселяющему надежду, солнцу.
В углу, у каменного выступа, Том разглядел тело юноши. Не удержавшись на ногах, мужчина упал на колени и прижал к себе мокрого от дождя юношу.
- Гарри, Гарри… - шептал он, укачивая ребенка на своих руках, но мальчик был без сознания.
Темный Лорд поднял юношу на руки, когда заметил небольшую потрепанную книжицу, лежащую здесь же на камнях. Дневник Мелании. Пожав плечами, мужчина сунул дневник в карман, и пообещал себе разобраться с этим позже.
Перехватив бессознательное тело юноши удобней, Том подошел к краю башни и, произнеся заклинание левитации, прыгнул вниз.
* * *
Сознание медленно возвращалось к нему. Все тело ломило, будто он долгое время лежал на камнях. А он и лежал на камнях, бодро сообщило ему сознание. Приоткрыв глаза, Гарри увидел уже знакомую ему пещеру, под сводом которой колыхалось пламя тысячей свечей.
- Поднимайтесь, мастер. Вам не следует долго лежать на камнях. - раздался у самого уха скрипучий голос.
- Херон! – воскликнул Гарри, вскакивая на ноги. – Что ты..? Что я здесь делаю?
- Ну, судя по всему вы без сознания, мастер. - поклонился старик. – Это не страшно. Каждый некромант попадает сюда, когда его ментальный облик тускнеет в мире жизни.
- А.. ясно. – Гарри сделала вид, что понял.
Старик прищурил глаза и принялся объяснять подробней.
- Каждый некромант, получая раны угрожающие его здоровью, чаще всего по собственному желанию, а в вашем случае, случайно, отправляются в это место, то есть ко мне. Сила, которой пропитано все здесь, питает некроманта, повышая уровень его энергии и залечивая раны. Он не безопасно перемещаться сюда часто или, когда вашему телу может угрожать опасность. Потому что есть возможность перенасытиться волшебной энергией и тело просто будет неспособно вместить ваше сознание обратно.
- Неужели так просто? Взял и переместился? - поднял бровь Гарри.
- Да. Просто. Но в тоже время ощутимо сложно. Однако вам не стоит беспокоиться мастер, я слежу за состоянием вашей энергии и при необходимости всегда перемещу вас сюда сам. Вы слишком дороги нам, чтобы рисковать вашей жизненной силой. – Херон вновь слегка поклонился.
- То есть это ты сейчас переместил меня? – разглядывая свечи, спросил Гарри.
- Да. На это было несколько причин. Во-первых, заклинание, которое вы впитали, будучи в теле ассона, нанесло вам довольно таки большой ущерб…
- Ассона? - перебил старика Гарри.
- Это магическая форма вашего животного воплощения. - Херон наткнулся на непонимающий взгляд юноши. - Скажу проще. У волшебников, как вам известно, есть такая наука, как анимагия. Животное воплощение у некромантов – это почти то же самое, но с существенными отличиями. Некроманту не нужно учиться перевоплощаться. Это у него в крови. Но пересечь черту, отделяющую некроманта от истоков его силы может только сильнейший из сильнейших. В вашем случае, вы пересекли эту черту слишком рано, и тело будет отторгать лишнюю магию, если не научить вас, ее использовать. Ведь большинство некромантов открывают свою силу в пятьдесят – шестьдесят лет, а постигают ее суть уже за сто или больше. Вам же и двадцати еще нет.
- И что это значит?
- Это значит, что я в кротчайшие сроки должен обучить вас хотя бы азам некромагии.
Дойдя до туманных вод реки, Гарри сел на камень и скрестив руки, посмотрел на старика, учтиво замершего поблизости. Раньше он думал, что Некромагия не заслуживает внимания, что это нечто страшное и отталкивающее, а сейчас, когда он находится в самом ее центре, в святая святых некромагов, эта наука не кажется ему такой уж опасной и не привлекательной.
Что плохого в том, чтобы вернуть к жизни человека, заслуживающего жизнь, даже путем смерти другого?
Гарри мысленно дал себе подзатыльник. О чем, собственно, он думает. Никто, повторяю, никто не заслуживает смерти, даже ради жизни другого. Жертва Беллы до сих пор лежит тяжелым камнем на его душе. Невинной ее, конечно, назвать совестно, но и заслуживающей такой участи тоже.
- Не о том вы думаете, мастер. Не о том.
Херон присел на камень рядом с юношей.
- Неужели Вы считаете, что возможности некромага держатся только на воскрешении душ и принесении жертв. Отнюдь. Я покажу вам. Вытянете руку вперед ладонью вверх – скомандовал старик, ласково сжимая ладонь юноши и вытягивая кисть вперед.
- А теперь представь, огонь в своей руке. - Голос Херона тепло шептал указания в ухо юноши, не навязчиво подталкивая того к действиям. - просто закрой глаза и представь.
Гарри послушно закрыл глаза и попытался представить яркие языки пламени. Вспомнить его жар и танец. Неистовую игру света в оранжево-красных лепестках, распускающегося пламени.
- Почувствуй его, оживи.
Огонь в его фантазии затрепетал и впитал в себя отблески зеленого, зарождая в себе магию.
- Смотри. – шепнул Херон.
Глаза гари широко распахнулись в удивлении. В его ладонях, распространяя по телу приятное тепло, колыхался живой магический огонь. Маленький цветок, поражающий своей красотой.
- В твоих руках сейчас, Гарри, сосредоточен весь магический огонь. Ты можешь повелевать им. Отнять его у волшебников или заставить жечь им пятки. Огонь может стать твоим лучшим другом…
- Весь огонь? А что же тогда останется магам?
- Это тебе решать, юный мастер, достойны ли они такого блага как огонь или нет. Ты станешь новым Прометеем…
- Но Прометей дарил, а не отбирал. – возразил Гарри, сжимая руку в кулак и прогоняя огонь.
- Не хочешь огонь, играй с водой. Вызови дождь, град, снег… - подчиняясь взмахам рук Херона, называемая стихия возникала под сводами пещеры. - Оживи материю клеток, залечи друзьям раны. Они все в вашей власти, мастер. Вы выше людей, выше… кхкг…
Внезапный кашель сотряс сухое тело старика, заставляя его согнуться в три погибели и разрушая очарование момента. Гарри резко соскочил с камня и осторожно обнял Херона, поддерживая. Этот необычный старичок, хранитель магии умерших, очень ему нравился. С ним всегда было тепло и спокойно.
Сбросив с себя теплую мантию, подаренную ему Томом, Гарри накинул ее на старика, и помог тому устроиться на камне.
- Что с тобой? – тихо спросил Гарри, когда кашель иссяк, иссушив старика еще больше.
- Я умираю, Гарри. – отрывисто проговорил Херон. – эти приступы происходят все чаще и чаще.
- Я могу помочь тебе?
- У меня есть наследник, мастер. Приведи его ко мне, дабы он мог продолжить мое дело под сводами этой пещеры. – прокряхтел Херон.
- Я думал, ты бессмертен. – не подумав, ляпнул Гарри.
Старик усмехнулся, обнажив пожелтевшие зубы.
- Не совсем так. Каждую тысячу лет меняется хранитель. Мое время пришло и этого не изменить. Однако я нашел себе достойного последователя и если ты приведешь его в скорости, то я успею передать ему свое учение.
- Как его зовут? – с любопытством спросил Гарри.
- Его имя…
* * *
- Блейз Забини? - Гарри резко сел в кровати и удивленно уставился на заплаканную мать и бледного Тома.