СоколицаУ нас обоих завтра будет бой.
У нас обоих впереди - война.
Сегодня между мною и тобой
Мое бессмертье... и твоя жена…
Татьяна Рожановская "Паллада".
Стол был завален обрывками бумаги, испещренной формулами и пестрыми диаграммами. В тисках небольшого шлифовального станка был зажат почти обработанный кусок лабрадора. Найета тонкой кисточкой наносила на поверхность камня причудливые руны, периодически сверяясь с собственными выкладками. Чернила на мгновение вспыхивали серебристым светом и исчезали. Амулет должен был не только создавать надежную защиту, но и не показывать свою истинную природу посторонним.
- Почему все так несправедливо? – тихо прошептала женщина, кончиками пальцев лаская амулет – Неужели я не заслужила?
Все можно было бы решить так просто… Взмах ресниц, мимолетное движение брови, и любой мужчина побежит за тобой хоть на край света, потеряв волю и память. Нет необходимости даже варить какие-то зелья. Но обманная, вырванная силой любовь не принесет счастья. Особенно если знаешь, что тебе суждено на многие столетия пережить избранника.
Ну почему, почему он выбрал другую? Разве можно приносить себя в жертву прошлому? Разве можно так слепо хранить верность тому, кого давно уже нет? Но ответ, к добру ли, к худу ли, был ей прекрасно известен. Совершенная память, слепая месть бессмертия навечно оставит ей этот вечер, болезненно горький, но все же полный странного, мистически-сладкого томления. Плевать на того идиота, который рискнул украсть Ленту… Или нет… Если ей удастся приблизиться к тому, кого любит хоть на шаг, пусть Вышние благословят этого идиота. А она, так уж и быть, не станет мстить слишком жестоко. Особой беды ведь не случилось. Попытка применить легилименцию к сознанию Иссет или Лиарола приведет к весьма интересным результатам, в результате чего Гарри Поттер, скорее всего, останется без выстраданного подвига.
Кисточка снова заскользила в причудливом танце по поверхности камня. Медлить и рефлексировать нельзя. Заклинание в своем исполнении строго привязано ко времени, непредвиденная задержка и все придется начинать сначала. А перед этим долго снимать с камня результаты неудачной попытки.
Приближалась полночь, но Северус Снейп все так же сидел в кресле у камина, не обращая внимания на то, что огонь почти затух, и в подземельях ощутимо потянуло холодом. Ситуация была… Да что там греха таить, катастрофа надвигалась с неотвратимостью глобального потепления, о котором так любят твердить магглы. Ульрих Гессен все же сумел найти ритуал активизации Ленты Атиллы, и, более того, убедить Лорда в том, что фокус удастся. И, очень похоже, что шпион ордена Феникса, некий Снейп, доживал свои последние дни. А смерть его будет долгой и мучительной, у Воландеморта богатая фантазия. Дамблдор… А что Дамблдор… Как всегда начал проникновенно рассуждать о жертвах и риске. Не поверил ведь. Конечно, любой скажет, что Лента – всего лишь пустая выдумка. Вот только Северус верил миссис О'Танни. И ее умению разбираться в старых артефактах и полузабытых легендах. Честно сказать, она была последней, кого Северус хотел бы видеть среди Пожирателей. Хотя придумать, как помешать МакНейру, не мог. Министерский палач был большим мастером уговаривать женщин. Оставалось надеяться, что Найета не польстится на сладкие обещания. Советоваться с директором бессмысленно. Начнет задавать вопросы, на которые надо будет выдумывать похожие на правду ответы… Только лишние хлопоты и никакой отдачи. Найета слишком самостоятельна, чтобы вступить в орден Феникса, да и Дамблдор слишком осторожен, чтобы с распростертыми объятьями принять в число союзников темного мага.
Последние десять лет прошли вполне сносно. Настолько, что робкая надежда дожить свою жизнь в покое, стала потихоньку крепнуть. Вот и расплата за наивную веру, что в твоей жизни может быть хоть что-то хорошее. Если бы было можно скрыться. Подальше. Настолько, насколько это возможно. Туда, где никто не видел волшебных палочек, не слышал о Воландеморте и Дамблдоре. Туда, где можно будет, наконец, отдохнуть… От учеников, шпионов, вечной настороженности. От жизни...
А тут еще Поттер, будь он неладен. Мальчишка был полностью лишен даже зачатков инстинкта самосохранения. Не удивительно, что с подобным стилем мышления гриффиндорцы долго не живут. Вот только этот мальчишка должен выжить. Не ради грядущей победы над Темным Лордом, все это чушь… Не он, так другой. И вообще, эликсира бессмертия еще никто не изобрел. Ради Лили.
Ну, Найету, допустим, можно просто предупредить. Хорошо хоть никто особенно не в курсе их почти что дружеских отношений. Поттер… Взять у Дамблдора мыслеотвод. В конце концов, должен же кто-то в Ордене выполнять грязную работу…
Зельевар горько усмехнулся. Конечно, он, Пожиратель смерти, должен испытывать дикую радость, что хоть так ему позволяют служить делу Света.
"Найета, можем мы поговорить?"
Женщина сразу узнала мелкий, каллиграфически четкий почерк слизеринского декана. Да, заварили они все кашу. Надо же было польститься на эту несчастную Ленту.
"В любое, удобное для вас время".
Что ж, профессор Снейп, я жду вас… А я, поверьте, умею ждать…
Хотя сейчас мне больше всего хочется убежать подальше. От вас. И, самое главное, от самой себя. Я, титанида, воин, целитель, чувствую себя глупым, неоперившимся соколенком, вывалившимся из гнезда. Когда этот трогательный, серый пуховой комочек сиротливо сидит на утесе и хриплым криком пытается привлечь внимание родителей, давно уже списавших его со счетов в пользу более удачливых собратьев. Отчаяние, беспомощность, страх… И надежда, такое глупое и нелогичное чувство.
Комната была чем-то средним между кабинетом и залом музея, с отдельными элементами не то студии художника-рестовратора, не то мастерской ювелира. Сфера увлечений Найеты была весьма широка и разнообразна. Профессор Снейп чувствовал себя несколько неуютно, разглядывая странную смесь из старинных картин и фотографий новомодных кинозвезд. Хотя и комфортнее, чем в кабинете Дамблдора или на собраниях Ордена Феникса. Хозяйка улыбалась ему, согревая в ладонях бокал с вином.
- Северус, вы же не просто так примчались ко мне на ночь глядя. В чем проблема?
- Найета…
Он замялся, почти смущаясь. Не так уж часто он приходил, чтобы отговаривать кого-то от чего-то да еще по собственному почину, прекрасно осознавая, что делает это скорее для собственного спокойствия, а не ради всеобщего блага.
- Ты просила узнать… Так вот, Лента Атиллы действительно у Воландеморта. И он нашел способ ее активировать.
- Отвратительно.
- Гораздо хуже. Найета, он хотел бы видеть тебя среди своей свиты.
- Ты пришел чтобы вербовать меня в ряды Пожирателей?
Женщина прикрыла веки, чтобы мелькнувшее в глазах разочарование было не так заметно.
- Нет. Я – нет. – Снейп усмехнулся – Поручение это возложили на МакНейра. Так что жди его в ближайшее время. Увы, не только мне известна твоя страсть к коллекционированию странных предметов.
- Да, - она иронично скривила губы – подозреваю, что мое хобби достаточно широко известно. Ты не знаешь, кто передал Темному Лорду информацию о Ленте?
- Ульрих Гессен.
- Не уверена, что я о нем слышала.
- Когтевранец, полукровка. Окончил Хогвартс на год позже меня, все время хвостом таскался за Регулусом Блеком, с ним заодно принял метку. – Северус слегка пожал плечами – Когда Темный Лорд был повержен ухитрился выйти сухим из воды. Никто точно не понял, как. Женился на чистокровной колдунье, воспитывает сына. Известен любовью к истории магии. Я удивлен, что вы ни разу не сталкивались.
- Я тоже… - она чуть прищурилась, бросив на собеседника долгий, изучающий взгляд. - Как я понимаю, он же и нашел описание ритуала.
- Да.
- Забавно, очаровательно – Найета поджала губы, соединив пирамидкой кончики тонких пальцев – Ладно, бывало и хуже.
- Хуже? – мужчина выгнул бровь.
- Бывает, поверь. Сейчас просто началась борьба за сторонников. – женщина закусила губу, и на мгновение на ее лице отразилась странная тоска - я, пожалуй, останусь на стороне магглов. Они, как ни крути, создали восхитительную цивилизацию. Страшную, безжалостную, люто ненавидящую все живое. И все же восхитительную.
- То есть ты на стороне Дамблдора?
- О, нет… У меня нет никакого желания быть пешкой в партии старого манипулятора. Давай лучше побеседуем о чем-нибудь жизнеутверждающем. – она улыбнулась, вновь входя в роль вежливой хозяйки, никоим образом не желающей задеть чувства гостя - Пойдем, я покажу тебе мою коллекцию.
Северус с удивлением рассматривал подвал дома, заставленный множеством шкафчиков и витрин и просто стеллажей.
Времена и страны странно перемешаны, рядом с роскошным египетским ожерельем из полированного малахита с бирюзой лежит каменная булава времен неолита, и неуклюжий крест эпохи падения Римской империи соседствует с яшмовой печатью времен расцвета Византии...
Найета вытаскивала пыльные коробки, и снимая слои защитной обертки показывала предметы, за обладание которыми иные маги не пожалели бы жизни.
- А это я привезла из Китая. – женщина усмехнулась, Снейп же продолжал молча рассматривать набор резных гребней из молочно-белого нефрита, укрепленных на специальной подушечке-подставке. – Знаешь, китайские вельможи, и даже сам император, имели забавную привычку отправляться к предкам в сопровождении пышной свиты. Впрочем, привычка эта была популярна у многих народов… Забавно, что даже легендарные римские гладиаторские игры первоначально проводились как дань памяти умершему, своеобразный пережиток обычая убивать на могиле воина пленных врагов. Китайцы, с их страстью к размаху, просто довели ее почти до абсурда. По свидетельствам историков, Цинь Ши Хуан забрал с собой на тот свет весь свой гарем, около двух тысяч женщин…
- А эти гребни?
На горьком опыте Северус убедился, что рассказывать о погребальных обычаях Найета любит и умеет. А в осведомленности в этой сфере с ней мало кто мог соперничать. Археолог все-таки.
- Гребни? Принадлежали наложнице Ляо Циня, одного из военачальников Цинь Ши Хуана, а до него совершенно легендарной Да Цзи, наложнице Чжоу Синя, последнего правителя династии Шан. Бедняга был известен несколько необузданным нравом, хотя до иных римских императоров ему было расти и расти. Его страсть к естествоиспытательству была огромной. Почти как у небезызвестного Йозефа Менгеле. Говорят, убил собственного дядю, которого считали в народе совершенномудрым, дабы проверить точно ли у него в сердце семь отверстий, как положено подобным людям. Да Цзи, кстати, после его смерти удавилась…
- Найета…
- Ох, прости – она поправила выбившийся из прически локон, и смущенно улыбнулась - увлеклась. Так вот, последняя владелица гребней, беспокоясь, что после ее смерти они могут достаться соперницам, прокляла каждую, кто рискнет их надеть. Бедняжку ждет неминуемое и очень быстрое старение. Я не стала снимать наведенные чары. Во-первых, заклинание реализовано на редкость изящно. Во-вторых, всегда под рукой достойный подарок любой надоедливой аристократке.
- А что-нибудь менее смертоносное в твоей коллекции есть?
Найета пожала плечами и распахнула створки высокого шкафчика с затененными стенками. Снейп с любопытством отметил замечательную коллекцию холодного оружия.
- Лучшие образцы. От очень старых – женщина провела ладонью над саблей с узорчатым клинком – булат. Настоящий, отметь. Его можно согнуть в кольцо и носить вместо пояса, а шелковый платок рассекает на лету. Сейчас таких не делают, руда не та, да и мастеров не осталось. До новоделов. Но боевые характеристики даже у них не плохие.
- У тебя странное для женщины увлечение.
- У меня странная для женщины профессия. Копаться в полусгнивших костях – не женское дело. Но, если не я, то кто же?
- Действительно. Но, знаешь, будет лучше, если я вернусь ночевать в Хогвартс.
- Ох, - она внезапно покраснела – Северус…
- Что? – уже от камина.
- Северус, - настало время ей мяться, - мне все равно на чьей ты стороне. Возьми.
Он несколько минут рассматривал медальон из черного лабрадора в оправе из причудливо переплетенной золотой проволоки.
- Что это?
- Амулет. Он закроет твое сознание от Ленты Атиллы. Увы, только от Ленты. Я не сумела сделать большего, прости.
- Он и так бесценен. – Снейп мгновение колебался, желая подробнее расспросить о происхождении предмета, но решил не любопытствовать лишний раз.
- Я отчасти виновна в том, что Лента оказалась у Воландеморта.
Она легко касается его плеча, улыбается, ласково и чуть виновато. Несколько мгновений смотрит на все еще сохраняющее зеленоватый оттенок после применения летучего пороха пламя, и поднимает в странном, не то прощальном, не то приветственном, жесте ладонь.
- Живи долго и процветай, Северус Снейп. А я… я буду рядом.