Глава 16. Мародеры– Эй, Питер, принеси-ка нам сливочного пива!
– Петтигрю, будь другом, сбегай за пончиками!
– … И захвати мне шоколадных лягушек, да побольше!
Губы Питера расплылись в широкой улыбке: он любил ощущать себя полезным для таких великих людей, как Джеймс, Римус и Сириус. Паренёк суетливо проскользнул в тайный проход из гриффиндорской гостиной, ведущий на кухню, и скрылся из виду.
– Наконец-то избавились от этого дуралея, – с облегчением вздохнул квиддичный ловец, – он вечно только путается под ногами, а толку никакого.
– Что ты, Джеймс, – хохотнул Сириус, – если бы не он, кто отбывал бы за нас наказания? Кто таскал бы сладости и пиво, пока мы здесь разлеживаемся? – И действительно, трое парней растянулись в креслах, стоящих вокруг небольшого столика, на котором были разложены пергаменты с какими-то чертежами и справочники с заклинаниями.
– Ладно, работа не ждет, – подвел итог Римус, – давайте чертить нашу карту. Если с этой попытки все получится, мы, возможно, поймем, почему наш друг Питер так долго ходит в кухню и обратно.
Питер Петтигрю, притаившийся за потайной дверью, отпрянул, как ужаленный, и поспешил по назначению, мысленно радуясь, с каким теплым оттенком в голове, по его мнению, Джеймс назвал его дуралеем. А позади, в гостиной, парни все еще издевались над ним:
– Очевидно, ходит на свидания с какой-нибудь эльфийкой. Наверно, через два года он подарит ей свой вонючий носок, освободит ее, и они поженятся! – Зашелся в приступе смеха Сириус. Джеймс вторил ему, а Римус, стараясь соответствовать значку старосты на мантии, с трудом сдерживал улыбку.
У юношей был грандиозный проект – составить карту всего Хогвартса и окрестностей, почти вплоть до Хогсмида. Причем не обыкновенную карту, а такую, где было бы видно передвижение каждого человека. Люди должны были быть обозначены точками, над которыми были бы подписаны имя и фамилия. Однако, как было сказано ранее, все предыдущие попытки не приносили желаемого результата. Точки либо отказывались двигаться вообще, либо имена и фамилии путались, вследствие чего было абсолютно невозможно разобрать, кто соответствует данной точке на карте.
Когда Питер вернулся, то застал приятелей склонивших головы вниз и с сосредоточенным видом что-то колдующих.
– Глядите-ка,– воскликнул Римус,– работает!
Питер, стараясь не дышать, приблизился и встал на цыпочки за спинами товарищей. Точки начали правильно перемещаться, однако были подписаны только инициалами.
– Пивз побери! – Яростно выругался Джеймс, когда картина с Полной дамой отошла в сторону, но вместо Джины Геербранд появилась Джейн, хотя соответствующая точка была подписана инициалами Д.Г. Юноша раздосадовано скомкал пергамент и швырнул его в огонь.
– Похоже, это невыполнимо. – Осторожно сказал Сириус.
– Может, нам стоит подключить Бена? Ты говорил, что это все же это была его идея! – Справедливо заметил Римус.
– Бен теперь со змеями, – поморщился его друг, – ходит с Малфоем и ему подобными. Вообще-то мы недавно из-за этого поругались.
– Отложим пока что, – предложил Римус, – мы слишком устали, да и экзамены нависают. Нам необходима свежая идея. Мы уже несколько месяцев ходим по кругу с этой картой, а существенных сдвигов так и не добились.
– Хорошо, отложим. – Вынужден был согласиться Джеймс. Он не любил бросать начатое дело незавершенным, но не признать правоту товарища не мог. – А сейчас давайте подумаем над названием карты. Как насчет, допустим, Пролазы?
– Неплохо, но, может, составим что-то из наших прозвищ: Сохатый, Бродяга, Лунатик и Хвост?
Около получаса парни ломали головы над сложной аббревиатурой, но результаты были абсолютно нечитаемые, и куски пергаментов с ними все чаще летели в камин.
Неожиданно Римус вспомнил:
– Как можно назвать одним словом исследователей и первопроходцев?
– Пионеры? – Предположил Сириус.
– Нет-нет. Так еще, кажется, называют разбойников, вот только как именно я и не помню.
– Мародеры. – Рискнул подать слабый голос Питер. Он съежился в комочек, стараясь казаться незаметным, когда три головы повернулись в его сторону.
– Гениально. – Прошептал Джеймс и Петтигрю просиял. Вероятно, это был самый счастливый момент в его жизни- он смог быть по-настоящему полезным!
– Карта Мародеров. – Произнес Сириус, будто пробуя на вкус это название. – Отлично!
С этого дня юноши не стали уважать Питера намного больше, но, зато, начали брать с собой во все опасные вылазки и приключения, как тот просил раньше. Таким образом, была сформирована команда Мародеров. Вот, правда, свою карту, впоследствии ставшую очень популярной, они сделают намного позже.