Глава 15Сейчас, наверное, меня ведут к Малфою. Всё возвращается на круги своя. Так и есть. Он сидит в углу комнаты, уткнувшись головой в колени. На моё появление никак не реагирует, и я стою, не решаясь подойти или хотя бы что-то сказать.
- Здравствуй, Грейнджер, - Малфой не поднимает головы. На его худых руках я вижу глубокие, свежие раны.
- Привет, - я почему-то боюсь спрашивать его о том, что с ним случилось.
Молча вглядываюсь в широкие полосы багрянца – так выглядит запекшаяся кровь, которую даже и не пытались остановить.
- Ну что же ты не спросишь меня, откуда это? – он сдавлено усмехается, выпуская наружу нехороший, болезненный хрип. Протягивает раненую руку.
- Откуда это? – мой голос вздрагивает то ли от страха, то ли от отвращения.
Малфой поднимает на меня глаза, показывая впалые, посеревшие, изуродованные царапинами щёки. К его лбу прилипла окровавленная прядь волос.
- Да что же с тобой случилось?!
Он не отвечает, только тупо смотрит куда-то сквозь меня. После нескольких минут молчания я подхожу к нему и опускаюсь рядом, прижимая спину к мягкой жёлтой стене.
- Знаешь, - начинает он отрешённым тоном. – Там был лёд…много…очень много льда…и я видел, как они умирали…сотни невинных людей…а один просил меня остановиться…я…не думал, что это так страшно….
Его слова обволакивают меня непонятной липкой пеленой. Он говорит долго, но его голос остаётся таким же отрешённым и усталым. Он рассказывает про войну, и меня охватывает странная тоска. Как будто, я снова там, посреди сотен зверски убитых людей, посреди выжженных равнин, где за многие мили вокруг нет ни одного живого существа. Но мне не страшно….
- Он подполз ко мне на коленях…. Грейнджер, он вцепился в мои ноги своими грязными, костлявыми пальцами и о чём-то просил! И знаешь, что я сделал? Я убил его! Он упал, и его руки ослабли, отпуская меня….
Я видела всё это. И теперь мне не страшно….
- А ещё там была какая-то женщина…. Ходила среди трупов, спотыкаясь и чуть не падая. У неё не было глаз, были только глубокие кровавые раны…. Она, кажется, кого-то искала…. Наверное, ей хотелось плакать, но она не могла плакать….
Малфой замолкает и смотрит на меня. Нет, он не хочет, чтобы я его жалела, он хочет, чтобы я пообещала ему, что этого больше не повторится. Но это не в моих силах….
И вдруг он начинает смеяться. Истерично, приглушённо, сквозь хрип. Я бросаю на него удивлённый взгляд и вижу его вскинутую к потолку голову, его истерзанное лицо и тусклые глаза, в которых нет слёз, нет боли, а есть лишь нечеловеческая, невыносимая усталость.
- Я никогда не думал, что всё кончится так….
Мне хочется обмануть его, хочется сказать, что ещё ничего не кончилось. Но я не могу обманывать….
За мной приходят, и моё сердце сжимается от тоски. И не столько от своей собственной, сколько от его усталой, обречённой тоски. Я ничего не говорю на прощанье, лишь убираю с его лба окровавленную прядку, ловя грустный и в то же время за что-то благодарный взгляд.
Меня ведут по тем же самым коридорам. Всё так знакомо. Пусть они каждый раз меняли маршрут, но я всё равно привыкла к этим белым, гладким стенным. Кажется ещё чуть-чуть, и я смогу запомнить дорогу….
Вновь оказавшись в своей комнате, я ещё долго стою, не зная, что же мне делать. То ли ждать смерти от очередного видения, то ли просто сидеть и думать. Но, впрочем, эти занятия похожи. Моя мысль давно наполнилась тоской, она медленно ведёт меня к той же самой смерти. Не надо ничего видеть, достаточно лишь вспомнить слова Малфоя. Я и не подозревала, что ему настолько плохо. Даже хуже, чем мне. Я-то тешила себя надеждами, жила за счёт веры в светлое будущее. А он знал, что надеяться не на что, знал, что светлое будущее так же далеко, как и настоящее, свободное солнце. Он пришёл сюда умирать….