Глава 14. К лагерю Аслана. Первой вода вынесла на поверхность рукоять меча и сжимающую её руку. Питер вынырнул и закашлялся. Юноша успел наглотаться воды, прежде чем льдина всплыла. Питер облегченно выдохнул, почувствовав, как к нему с двух сторон прижимаются Люси и Сьюзен. Сьюзен что-то кричала, но он почти не слышал её за ревом воды.
Перед глазами вспыхнула картина: огромный волк обрушивается на девушку в длинной серебристой шубе. Её карие глаза в ужасе расширились. Эллейна… Питер поднял голову, цепляясь за вонзенный в льдину меч, но вокруг была только ревущая вода.
Течение стремительно несло их вперед. Люси начала соскальзывать с льдины, и старший брат едва успел её поймать её. Спустя несколько секунд юноша почувствовал, как рука сестренки снова выскальзывает из пальцев.
Откуда-то сбоку внезапно появились Бобры и подтолкнули льдину к берегу. Питер внезапно понял, что больше не чувствует рядом с собой Люси. На льдине осталась только насквозь промокшая шуба. Спустя мгновение это заметила и Сьюзен.
- Что ты наделал?!- закричала девушка и, выбравшись на берег, вскочила, не переставая звать.- Люси! Люси!
Они смотрели на реку безумными взглядами, ожидая, что над водой появится маленькая головка, но там не было ничего, кроме льдин. Питер понял, что никогда себе этого не простит, если она погибнет. Если они обе погибнут.
- Никто не видел моей шубы?- внезапно послышался сбоку тоненький голосок. Юноша вздрогнул и резко обернулся. Люси стояла на берегу, маленькая, насквозь промокшая и дрожащая. У Питера ноги подкосились от облегчения, он едва устоял. Юноша закутал сестру в мокрую шубу, хотя понимал, что им, наоборот, нужно переодеться в сухое, чтобы не заболеть. Питер поднял взгляд и внезапно увидел далеко впереди неподвижную темную фигурку, лежащую на берегу.
- Эллейна!
Он бросился к ней со всех ног. Остальные поспешили за ним, но бежали медленнее юноши и почти сразу отстали.
- Эллейна!
Она лежала на спине, глядя куда-то вдаль невидящими глазами, но все же дышала. Рукав шубы был разорван волчьими когтями, но саму Эллейну не задело. Рядом валялся щит с порванным ремнем. Видимо, подарки Отца Рождество не так то легко потерять.
- Эллейна,- юноша снова позвал её. Она шевельнулась и медленно села. Он упал на колени и неожиданно для самого себя обнял её.
- Ты жива!
Эллейна вздрогнула, услышав, сколько облегчения было в его голосе.
- А даже если бы и умерла, никому бы не было до этого дела,- срывающимся голосом ответила девушка, уткнувшись лицом ему в грудь. Эллейну трясло, но она не плакала.
- Тебе хорошо, у тебя есть семья, которая тебя любит. А у меня никого нет. Понимаешь, никого. Моя мать – безмозглая дура. Ей бы только сплетничать с подружками, а все остальное её не волнует. Меня только отец любил. А потом началась эта война, и он пропал без вести. И я даже не знаю, жив он или мертв,- её голос сорвался, а по щекам покатились кристально чистые слезы.- Не бросай меня. Я не хочу оставаться одна.
Юношу поразила эта вспышка эмоций. До этого Эллейна почти всегда была сдержанной и хладнокровной. Она впервые проявила человеческие чувства, если не считать того приступа панического страха в домике у Бобров.
Питер крепко обнял её, стараясь утешить. Девушка горько плакала, уткнувшись лицом ему в грудь. Слёзы скатывались по её щекам и падали на его мокрую рубашку.
Она была такая одинокая и беззащитная… и такая красивая. Даже сейчас, насквозь промокшая и замерзшая, с потемневшими от воды и прилипшими к голове волосами. Да, её внешность трудно было назвать идеально красивой, но вместо этого Эллейна обладала особой внутренней красотой, которую мог увидеть далеко не каждый.
От её мокрых спутанных волос исходил едва уловимый аромат роз, сейчас, к сожалению, перебивавшийся сильным запахом талой воды. Питер гладил её по волосам, пока она не перестала плакать и не затихла в его объятиях.
Наконец девушка отстранилась и вытерла слезы.
- Прости,- она выглядела смущенной.- Не знаю, что на меня нашло.
Питер молча взял её за руку и помог подняться. Только сейчас он заметил, что Люси, Сьюзен и Бобры стоят неподалеку и делают вид, что в другой стороне происходят гораздо более увлекательные события. Впрочем, с такого расстояния они все равно бы ничего не расслышали.
- Где волк?- тихо спросил юноша.
- Я не знаю,- покачала головой Эллейна.- Наверно, его унесло дальше после того, как меня выбросило на берег.
- Выбросило?
- А ты думал, я сама выбралась? Я, конечно, хорошо плаваю, но не настолько. Меня что-то выкинуло, может, вода, а может, что-то ещё. Или кто-то.
Она подняла щит с земли и осмотрела порванный ремень.
- Вы заметили, как потеплело?- подбежала к ним Люси.
- Да, действительно,- согласилась Эллейна.
- Далеко ещё до Каменного Стола?- спросил Питер подошедшего мистера Бобра.
- Часа за три дойдём.
Люси взяла Эллейну за руку.
- Пойдем!
***
Через пару часов пути снег полностью растаял. Вокруг расцветали цветы, щебетали птицы, а в воздухе стоял сильный запах полевых трав. Дети уже давно оставили свои шубы в лесу и надеялись, что профессор Кёрк не будет сердиться на них, когда узнает об этом.
- Ой, слива!- внезапно сказала Эллейна, увидев дерево в нескольких метрах от себя.- Я её обожаю.
- Что ты делаешь?- спросила Сьюзен, увидев, как девушка полезла на дерево.
- Не мешай мне, я борюсь со своей фобией. Меня и так все убить пытаются, а если я ещё и высоты бояться буду…
- Слезай оттуда,- посоветовал Питер.- Упадешь.
- Отстань,- огрызнулась Эллейна, ставя ногу на следующую ветку.- Я хочу сливу.
- А нам сорвешь?
- Обойдетесь. Сами лезьте.
- Ну пожа-а-алуйста!- умоляюще протянула Люси.
- Я подумаю.
- Ну и на кого ты опять злишься?- спросил Питер.
- На себя,- ответила Эллейна.
- Почему?
- Потому что я закатила жуткую истерику.
- Нельзя все время держать всё в себе. Люди должны рассказывать другим о своих проблемах.
- Можно подумать, других волнуют мои проблемы,- фыркнула Эллейна, пытаясь дотянуться до сливы.
- Если ты не встречала людей, которые думают не только о себе, но и о других…
- Да-да, я знаю. Это еще не значит, что таких людей не существует. Бла-бла-бла!- с издевкой ответила девушка.- Питер, я реалистка. И я прекрасно понимаю, что если я оступлюсь, меня никто не поймает.
Ветка внезапно хрупнула, ломаясь, и Эллейна с визгом свалилась с дерева. Питер едва успел поймать её. Сверху на них посыпалась куча слив.
- Я же говорил, что ты упадешь. Ты в порядке?
- Да, все отлично. Я не первый раз падаю с дерева.
- Ты сказала, что тебя никто не поймает. Я поймал. И в прошлый раз тоже.
- Спасибо. А теперь поставь меня, а то надорвешься.
- Я сильнее, чем ты думаешь.
- Поставь меня на землю,- повторила девушка. Питер вздохнул и поставил её на землю. Эллейна огляделась по сторонам.
- Ну? Кто хотел сливу?
Люси с радостным визгом бросилась подбирать сочные плоды. Остальные последовали её примеру.
- Отдай, это моё!- Эллейна с боем отвоевала у Сьюзен сливу. Сьюзен захихикала и, оттолкнув девушку, цапнула сразу две.
- Обжора! - возмутилась Эллейна.- Ты же лопнешь!
- Сама лопнешь!
- Если кто и лопнет, так это Лу,- улыбнулся Питер.
Люси успела набрать больше всех слив и уже вся перемазалась соком. Остальные засмеялись, увидев девочку. Питер повернулся к Эллейне и внезапно увидел, что она улыбается. Немного скованно, но всё же улыбается.