Глава 15. Лохнесское озероНеделя до встречи с Темным Лордом стала для меня адом. Гермиона ни на секунду не отставала от меня, требуя, чтобы я превращался то в какую-нибудь птицу, то в льва, то в слона (руководствуясь логикой, чем больше ты, тем легче задавить, если что, Лорда), то в какое-нибудь насекомое. Причем эти тренировки происходили не только по утрам и вечерам, но и между уроками. Иногда на них присутствовали и Луна с Драко. Луна с интересом наблюдала за метаморфозами, подкидывая Гермионе идеи, в кого мне еще превратиться. Драко же, просто наслаждался моим кислым выражением лица и смеялся. Его идеи превращений были не очень оригинальны и весьма унизительны, поэтому мы на него просто не обращали внимания. На что он, кажется, обиделся. Ну и Мерлин с ним. Сейчас не до того. Вскоре Драко и сам это понял и отнесся к моим тренировкам со всей серьезностью, на которую был способен.
За четыре дня до встречи, к "оттачиванию моих способностей", как называла Гермиона наши тренировки, а по-моему пытки, присоединился Снейп. Если до этого Луна и могла пропустить одну из вечерних или утренних тренировок, то теперь приходила на все. Меня это задело. С каждым днем я все больше убеждался, что Луне нравится Снейп. Но, слава четырем Основателям, ему Луна, на первый взгляд, была совершенно безразлична. А значит, у меня все еще был шанс быть с ней.
Ни тренировки, ни шутки Драко, ни взгляды Луны, бросаемые на Снейпа, ни равнодушие последнего, ничего из этого не добавляло мне оптимизма и уверенности в той авантюре, что мы собирались провернуть. С каждым днем я становился все мрачнее и язвительнее. Обстановка накалялась, и мне, определенно, не нравилась то, чем все может закончиться. Самый радужный вариант: Лорд Волан-де-Морт сдаст все позиции и мне просто нужно будет принять капитуляцию врага. Но был и худший вариант. На самом деле их было несколько. Темный Лорд приходит не один, и все они пускают в меня Аваду Кедавру, в следствии чего я умираю. Другой вариант: Волан-де-Морт приходит без палочки, но свихнувшись и не желая отдавать мне победу, сворачивает мне шею, когда я от него отворачиваюсь. Бррр... Вообще этот вариант предложил Драко, за что я сказал ему самое искренние "спасибо". И тогда я искренне жалел, что не умею убивать взглядом, иначе на один блондинистый труп в мире стало бы больше.
Еще меня очень заботили те две услуги, о которых хочет поговорить Тот-Кого-Нельзя-Называть. Здесь тоже было выдвинуто и отвергнуто много предположений о том, что же ему понадобилось. Северус и Гермиона склонялись к мнению, что одной из услуг будет непреложный обет, но к чему он будет обязывать, мы так и не смогли придумать. Луна еще предложила, что он может заставить меня взять всю вину на себя или заставить убить Дамблдора. Или заманить того в ловушку, чтобы Темный Лорд сам с ним покончил. Драко долго думал тогда и уже перед самым уходом сказал, что его идея покажется нам бредом, но если профессор Снейп рассказал ему историю наших родов, то он мог попросить рассказать о древней магии. Но мы сочли это предложение, действительно странным, ведь если Северус рассказывал своему повелителю о нашей истории, то тот должен знать, что эти знания Метаморфами утеряны давно. Ведь Аархи забрали все книги по древней магии с собой, когда покидали свой дом, что делили раньше с Метаморфами. Поэтому требовать от меня знания по древней магии, о которой Метаморфы только мечтали еще столетиями назад, просто глупо. Драко фыркнул, говоря что он просто предположил, что Лорда могло это заинтересовать, и все.
К общему мнению мы так и не пришли, от чего мое настроение упало ниже нуля и скатилось в цепкие дебри раздражения. Сейчас меня бесило буквально все. И за день до встречи с темным Лордом, которое выпадало как раз на воскресенье, я был похож на маленького злопамятного ежа. Причем в буквальном смысле этого слова. Я превратился в маленького ежа и так ходил, пыхтя и фыркая, по замку всю субботу. Гермиона и Драко таскались вслед за мной, наблюдая, чтобы меня кто-нибудь не задавил или не начал отрабатывать на мне заклинания. Луна опять пропадала. С каждым разом, когда я думал о том, что она может быть рядом со Снейпом, меня бросало в жар и хотелось стать огромным бегемотом, пойти и откусить Снейпу голову. Или вообще перекусить пополам, дабы не смел засматриваться и уводить чужих девушек.
Я и сам не заметил как начал воспринимать Луну не просто как подругу, а как девушку. Тем более, как свою девушку. Мне не хотелось делить ее ни с кем. Просто хотелось знать, что она моя. Моя и только моя.
«Я признаюсь ей в своих чувствах после того, как вернусь со встречи с Волан-де-Мортом», — решил я и одобрительно запыхтел.
Мы, с Гермионой и Дракой, неспешно шагающими за мной и о чем-то болтающими, нарезали очередной круг по окрестностям Хогвартса. Шел первый снег в этом году и ученики высыпали во двор, как грибы после дождя.
«Рано в этом году пошел снег, - подумал я, посмотрев на небо и принюхавшись. Носик обожгло морозом, и я чихнул. — Зима в этом году будет холодная».
Думать о завтрашнем дне не хотелось абсолютно, и я силой гнал грустные мысли из головы. Я пытался рассуждать о погоде, об уроках, учителях и учениках. Когда я думал об этом, само по себе перед глазами всплывало лицо Луны. Она загадочно улыбалась и мечтающим взглядом смотрела куда-то вдаль. Но воображение вновь и вновь играло со мной злую шутку, и поэтому взгляд Луны всегда был направлен на криво усмехающегося профессора Снейпа.
Я тряхнул головой вновь, отгоняя противное ведение. К тому времени мы вышли на поляну, где росла Гремучая Ива. Я посмотрел на другую сторону поляны, за дерево и обомлел. Я не верил, я не хотел верить в то, что увидели мои глаза. Этого не может быть! Это просто невозможно! Почему? Как?
На другой стороне поляны стояли Северус и Луна и целовались! Нет! Нет! И, еще раз, нет! Я ошеломленно фыркнул и попятился назад, тряся головой, пытаясь выкинуть из головы застрявшую там картинку. Я вновь глянул туда, где стояли эти двое. Они все еще целовались. В груди защемило, и появилось такое ощущение, будто в душе образовалась огромная дыра. Не понимая, что я делаю, я превратился в орла и взмыл ввысь.
Я увидел, как выходят из-за деревьев Гермиона и Драко, как они смеются. Но вот Гермиона замечает Северуса с Луной и останавливается. Драко удивленно смотрит на подругу, а потом, проследив за ее взглядом, тоже останавливается. Я вижу, как округляются его глаза, он пытается что-то сказать, но удивление слишком велико и он беззвучно открывает и закрывает рот. Вот Снейп отстраняется от Луны и смотрит в сторону Гермионы и Драко. Я не вижу его выражения лица. Луна тоже смотрит на друзей и только сильнее сжимает ладонь профессора. Все, я больше не могу на это смотреть.
Сильными взмахами крыльев я набрал высоту и, поймав воздушный поток, отправился прочь с роковой поляны. Еще мне казалось, что кто-то смотрит мне в спину, а сквозь шум ветра доносятся голоса, но мне уже было все равно. Осталась лишь боль, обида и равнодушие к своей жизни и будущему.
Я улетел далеко на север, пытаясь увеличить расстояние между мной и Хогвартсом, там где находятся Они. Потом я еще петлял, покорившись воздушному потоку, что нес меня, а когда очнулся, то увидел, что пролетаю над огромным озером. Я узнал это место, однажды я был здесь с Роном и его семьей. Я оказался на месте встречи с Темным Лордом. Я парил над Лохнеским озером.
По огромной спирали, плавно и не торопясь, я начал снижаться выискивая место для ночлега. Уже было довольно холодно, солнце почти село, поэтому сев на берегу озера, я пытался придумать, где лучше всего переночевать и в каком обличье? Посмотрев на озеро, я нашел там свой ответ.
«В конце концов, я еще никогда не принимал такого обличья. Нужно же когда-нибудь попробовать или нет?» — мысленно пытался подбодрить себя я. Потом взлетел, вылетел на середину озера и, зажмурившись, камнем упал в воду. Когда до поверхности оставалось совсем чуть-чуть, виски резануло болью, и я плавно вошел в толщу воды.
Ощущения были странными, но вполне сносными. Открыв глаза, я увидел тусклый подводный мир. Света не хватало и я силился выпучить глаза, чтобы все разглядеть.
«Так вот почему у многих рыб такие выпуклые глаза. Под водой ведь жутко темно и ничего не видно! Тяжела участь рыб, жить почти в вечной темноте. И ведь это просто озеро, а не океан. Все, больше никогда не буду насмехаться над этими немыми подводными созданиями», — размышлял я, плывя в сторону берега. Вернее, я надеялся, что в той стороне находится берег.
Я оказался прав, в той стороне куда я плыл, действительно оказался берег. Пристроившись там, на озерном дне, я уставился в глубь озера, но солнце уже зашло, и темнота сгустилась. И тут же перед глазами вновь вспыхнуло изображение Луны и Северуса. Больно. Больно видеть, как любимая девушка целуется с другим. И ни с кем иным, а с твоим профессором, бывшим врагом и оказывается еще и дальним родственником! Силой воли я отогнал это воспоминание и попытался сосредоточится на завтрашнем дне встречи с Волан-де-Мортом.
В ожидании я провел всю ночь и следующее утро. Когда по моим подсчетом наступило девять часов утра, я превратился в черепаху и медленно выполз на берег. Убедившись, что поблизости никого нет, я стал самим собой и принялся ждать Лорда.
С каждой минутой, я нервничал все больше и больше. Руки тряслись, ладони вспотели. Появилось стойкое желание вновь стать орлом и упорхнуть отсюда куда подальше. И с каждым разом, когда это желание вспыхивало, я отгонял его. Когда терпеть уже не было сил, я был готов сдаться, послышался хлопок аппарации, и передо мной предстал Темный Лорд.
***
— Мальчик-Который-Выжил, — прошипел он и изобразил шутовской поклон.
— Лорд Волан-де-Морт, — я судорожно кивнул, приветствуя его.
Что же, кажется никто не ошибся, все пришли правильно. Это он, а это я. Великая встреча между светлой и темной стороной.
«Или двумя светлыми сторонами?» — проскочила шальная мысль.
— Северус передал, что ты хочешь закончить эту войну миром, маленький Поттер, — с издевкой произнес Лорд. — Но, насколько ты помнишь, у меня были условия. Два из них ты выполнил. Пришел один и без палочки.
Я действительно был один, а палочку закопал в ил, пока ждал Лорда этим утром, но вот как он об этом узнал? Следил что ли?
— Не гадай, как я это узнал, мальчик. За те годы, что я являюсь сильнейшим магом магической Англии, ты мог бы научиться и не таким фокусам.
— Альбус Дамблдор — сильнейший маг! — перебил я его.
— Альбус Дамблдр — всего лишь хитроумный старикашка, Поттер, и ничего более, — прошипел Темный Лорд, и его красные глаза полыхнули огнем.
Я струхнул. Ни к месту вспомнился вариант развития событий, который предположил Драко, там где Лорд голыми руками сворачивает мне шею. Ой как ни к месту, я про это вспомнил.
— Что насчет третьего условия, Гарри? Ты готов поклясться и выполнить для меня две услуги? — он испытывающие смотрел на меня.
— А как я узнаю, что после того как я их выполню, ты не убьешь меня и сдержишь слово, остановишь войну? — голос у меня дрожал, а мысли улетали в разные стороны, как снитчи.
— Тебе придется поверить мне на слово, Поттер, — он усмехнулся. — Я же со своей стороны обещаю выполнить твое третье условие и встать на твою сторону в предстоящей Игре. Между прочим, твое условия весьма недурно дополняет мою вторую услугу, — Темный Лорд ощерился в еще более широкой улыбке.
Он меня, конечно, заинтриговал, но отвечать что-либо не хотелось. Передо мной встал вопрос: «Что же делать? Если я соглашусь, то подписываюсь на самую абсурдную авантюру. А если откажусь, то смысл вообще было сюда приходить и требовать мира. За мир во всем мире нужно чем-то платить. Тем более, если я откажусь, тот иллюзорный шанс, что моим друзьям не придется браться за палочки и сражаться, исчезнет. Да, лучше я соглашусь, и пусть требует с меня, что хочет. Тем более, так Луна сможет быть в безопасности, и даже если мой авантюризм закончится худом... Что же, Снейп сможет ее защитить».
— Хорошо! Говори, что ты от меня хочешь! — я пристально посмотрел в глаза Лорду. Очень хотелось отвести взгляд, только бы не смотреть в эти красные пылающие недобрым огнем глаза, но я пока держался.
— Храбрый Поттер, — просипел Лорд. — Слушай, первая услуга, которую ты мне окажешь, это кровное братство.
Опа-па! Я же говорил, что мой авантюризм до добра не доведет? Говорил? Вот, пожалуйста! И как мы не могли до этого додуматься? Хотя, кто в своем уме вообще мог предположить, что Волан-де-Морт предложит мне такое? Кровное братство —древний ритуал магии крови. На самом деле, в самом процессе нет ничего сложного, но вот те узы, которыми он связывает. Это чертовски плохая услуга.
Когда два человека связаны этими узами, они открыты друг другу полностью. Один становиться опорой другого. Он чувствует тоже, что чувствует другой. Могут слышать мысли друг друга, если захотят ими поделиться со своим "кровным братом". Становятся одним целым, единым существом. Если же с одним что-то происходит, второй может моментально это почувствовать. Если де кого-нибудь из них убивают, то второму не позавидуешь. Как я уже говорил, они становятся опорой друг друга. Сложно объяснить, что происходит со вторым, но представьте себе дом, который стоит только на одной колонне, которая и несет всю его тяжесть. Представили? А теперь, вообразите, что какой-то шутник разрушил эту колонну. Что произойдет с домом? Правильно, он рухнет. Вот тоже самое происходит с тем братом, что остался жив. Нет, он не умирает, продолжает жить. Но та пустота, что поселяется внутри его, когда выбивают из-под него опору, намного страшнее смерти. И вот именно этот тип связи сейчас предлагает мне мой злейший враг.
— А что за вторая услуга? — ожидая худшего, спросил я.
— Вторая, так, ничего особенного, Гарри. Но я расскажу ее тебе, только после того как ты дашь мне ответ на первую мою просьбу.
Я сглотнул, набрал полные легкие воздуха, на миг задержал дыхание, зажмурился и:
— Я согласен!
Ухмылку Лорда я не видел. Услышал только, как он приблизился ко мне, галька хрустела под его ногами. Вот он подошел совсем близко, и я открыл глаза. Я никогда не видел его так близко, даже когда сражался с ним на Турнире Трех Волшебников или потом в Министерстве Магии. И вот сейчас он стоял прямо передо мной.
— Нравлюсь? — хмыкнул он, с интересом наблюдая за моей реакцией.
Я покраснел и отшатнулся, но он удержал меня за руку.
— Не дергайся, это не больно.
Откуда-то из-под мантии он выудил маленький нож и сделал надрез у себя на запястье, потом сделал такой же надрез на моем и приложил свою рану к моей. После запел на неизвестном мне языке. Сама песня, пара фраз, была очень красивой и тягучей. Казалось, прошли года, века, а на самом деле мы стояли не больше полминуты. Когда Лорд закончил петь последнее слово, раны полыхнули изумрудным огнем, руку обожгло холодом и... все. На этом ритуал закончился. Но стоило холоду отступить, как на меня нахлынуло жуткое чувство такой тоски, что захотело обернуться волком и протяжно завыть.
— Контролируй свои чувства, мальчик. Учись отличать собственные чувства от моих, — назидательно сказал мой кровный брат.
Значит, та тоска, которую я только что ощутил, была его, а не моя? Удивительно, просто удивительно! Чуть-чуть освоившись с новыми ощущениями, я вновь посмотрел на Лорда.
— Так что насчет второй услуги? — вновь спросил я.
— Сделай меня Метаморфом.
Вот тут мне стало смешно. Я схватился за живот и чуть не покатился в озеро со смеху. Том скрипнул зубами.
— А-ха-ха-ха! И как ты хо-ха-чешь-ха-ха, что бы я, ха-ха, сделал тебя, — тычок пальцем в сторону "брата", — Метаморфом? А-ха-ха-ха! Укусить, что ли? Так подходи! Ха-ха-ха! Подставляй свою длинную шейку, укушу! — я вновь разразился смехом.
Ну, правда, как он себе это представляет? Я же не вампир, чтобы укусить и сделать его себе подобным.
— Я читал, что Метаморфы обладают этой способностью, — кипел от возмущения Том.
— Может они и могли обращать людей в себе подобных, Том. Но это было очень много веков назад. Поверь, я просто не знаю как это сделать, поэтому проси что-нибудь другое, — я махнул рукой, размазывая слезы по щекам. Ну и повеселил же меня Лорд.
— Северус говорил, что это, наверняка, возможно с помощью вашей древней магии.
— Да, возможно, наверное. Вот только , тут есть ма-а-аленькая проблема. Книги по этой древней магии забрали с собой Аархи, когда отделились от Метаморфов, поэтому о никакой запретной магии мой род не мог мечтать уже многие столетия. Только Аархи знали где хранятся книги. Поэтому тут разговор не ко мне, а к Снейпу.
Темный Лорд задумался.
— Хорошо, но как только вы найдете книги, клянись, что сделаешь меня таким же как ты! И помни, клятву данную кровному брату, нельзя нарушить.
— Хорошо, я клянусь, что как только мы добудем книги по древней магии и я разберусь как обращать людей в себе подобных, я обращу тебя, — не думая ляпнул я. А когда подумал, было уже поздно, я поклялся и, как сказал Лорд, клятву эту нарушить нельзя. Я опять влип по собственной глупости! Ну кто меня за язык тянул! Ладно, что сказано, то сказано.
— Теперь твоя очередь выполнять обещания, Том! Война должна быть остановлена!
— Она уже остановлена, брат, — Лорд ухмыльнулся. — Еще до встречи с тобой я отозвал всех Пожирателей.
Я удивленно вскинул бровь. Этот жест не остался не замеченным им.
— Я знал, что ты будешь умным мальчиком и все сделаешь правильно. Поэтому я помогу тебе в вашей предстоящей Игре.
— А какой тебе интерес в этой Игре? Кроме превращения в Метаморфа.
— Хочу поквитаться со старым должником, — глаза Лорда вновь полыхнули огнем.
Не хотелось бы мне быть этим самым должником, уж больно сильно Том хотел расплаты.
«За пару часов до того, как я пошел в его дом, я столкнулся с Альбусом Дамблдором, и у нас была дуэль. Он наложил на меня Империус и приказал убить родителей мальчика. Сделав того героем-победителем, а меня — проигравшим», — всплыло у меня в голове воспоминание. Те самые слова, что сказал мне Том, когда я был в образе ягненка.
— Неужели он имеет в виду Дамболдора, — пробурчал себе под нос я, размышляя о личности должника и не ожидая ответа, но получил его.
— Верно, мальчик мой. Он имеет в виду меня, — раздалось справа от нас.
Мы резко развернулись и увидели Дамблдора во главе со всем Орденом Феникса.
— Профессор Дамблдор!
— Альбус-с-с! — вместе выдохнули мы. А члены Ордена уже подняли палочки, с которых сорвались первые разноцветные лучи заклинаний начинающегося сражения.