Окончание главы "Просьба Люциуса".
Снейп молча посторонился, пропуская Люциуса в комнату. Тот медленной скользящей походкой проследовал к столу. Направив на один из стоящих у стены стульев палочку, он призвал его к себе и сел, не дожидаясь приглашения. Северус закрыл дверь и, подойдя к столу, устроился напротив Малфоя. Так они сидели несколько минут, без слов разглядывая друг друга. Северус отметил, что Люциус сильно постарел за последнее время. На его холеном лице появились первые морщинки, глаза ввалились, а почти белые волосы потемнели.
- Сегодня Рождество, Северус,- медленно произнес Люциус. – Я решил его отметить со своим старым другом.
Последнее слово Люциус произнес насмешливо, уголок его красиво очерченных губ дрогнул.
- Я всегда рад твоему обществу, Люциус,- невозмутимо ответил Снейп.
Люциус снова усмехнулся и извлек из глубины черной мантии бутылку вина.
- Мы теперь с тобой оба вне закона, Северус,- блестя холодными серыми глазами, произнес он.
Снейп молча кивнул, взмахом палочки сотворив из воздуха бокалы. Он разлил вино и выжидательно уставился в осунувшееся лицо Люциуса.
Люциус лениво взял бокал и отпил глоток, видимо, собираясь с мыслями.
- Драко вернулся с задания Лорда,- сказал он, наконец.
Снейп приподнял брови.
- У Лорда изменились планы?
- У Поттера портключ. Его невозможно поймать таким способом. Кроме того, каким-то мистическим образом, дети быстро научились определять наших людей среди других студентов. Ты не в курсе как это им удается?
- Не имею представления, Люциус,- невозмутимо ответил Снейп, отпивая терпкое вино из своего бокала.
Люциус продолжал изучающе смотреть на него. В его серых глазах плясали красные язычки пламени.
- Наш Лорд стал невыносим последнее время, ты не находишь?- неожиданно спросил он.
Зрачки Северуса расширились, и он тревожно посмотрел на дверь.
Люциус хрипло рассмеялся.
- Его нет сейчас здесь. Так же как и Бэллы и этого, его крысы, Петтегрю,- сообщил он, растягивая слова.
Но Снейп резко встал и, стремительно подойдя к двери, распахнул ее. Его взору предстал пустой мрачный коридор с бетонными стенами. Закрыв за собой дверь, Снейп направился к полкам и достал пузырек с прозрачной жидкостью. Он стал методично поливать зельем стены, покрывавшиеся коркой звуконепроницаемого льда.
Люциус следил за его действиями холодным насмешливым взглядом.
- Я не знаю, какую ты преследуешь цель, Люциус, но в мои ближайшие планы не входит мучительная смерть,- сказал Снейп, вновь занимая свое место и беря в руку бокал.
- Ты чего-то боишься, Северус? Это действительно новость.
- Где сейчас Драко?
- С Нарциссой. Драко ищет Министерство почти с такой же энергией как ищет тебя. Цисси сняла маленький домик в маггловской деревушке. Она хотела, чтобы у мальчика было Рождество. Но им нельзя там долго оставаться.
- Что с похищенными детьми?
- Часть Лорд собирается завербовать в Пожиратели, ту часть, которая откажется, убьют. Если не ошибаюсь, эту почетную миссию он планировал поручить тебе.
Снейп слегка побледнел.
Люциус вновь наполнил бокалы.
- Я хочу, чтобы ты спрятал Драко, - заявил он вдруг твердо, не мигая, глядя Снейпу в глаза.
Снейп сжал губы.
- Лорд пока не трогает его, какой в этом смысл?
- Такой смысл, что скоро ему взбредет в голову еще как-то использовать Драко. У меня не десять сыновей, Северус,- прошипел Люциус, придвигая к нему лицо.
Снейп отвел взгляд.
- Люциус, как ты себе это представляешь? Если бы Драко тогда согласился перейти на сторону Дамболдора, они бы его спрятали. Но теперь…
- Что теперь? Отправь его туда же, где ты прячешь своего драгоценного директора.
- Директора больше нет, Люциус. Ты не читаешь газет?
- Прекрати, Северус. Я не знаю, что вы там задумали. Мне на это наплевать, но ты обещал мне, что защитишь моего сына.
Северус тяжело откинулся на спинку стула, глубоко о чем-то задумавшись.
Люциус отпивая вино, ждал, не сводя с него ставших темными глаз.
- Хорошо,- медленно сказал Снейп, поднимая хмурый взгляд на Малфоя. – Я могу его спрятать. Но ни ты, ни Нарцисса не будете знать, где он. Я заберу у него палочку и нанесу на него заклятие дезориентации. Если гордого отпрыска Малфоев устроят такие условия, я смогу ему помочь.
- Устроят,- спокойно откликнулся Малфой.
Он вновь наполнил свой бокал вином и, поднимая его, произнес:
- С Рождеством тебя, Северус!
- Тебя также, Люциус,- отозвался Снейп, со странным выражением глядя на улыбающегося ему почти как прежде Люциуса. Его тонкие губы чуть дрогнули в горькой усмешке.