Глава 15Ближе к полуночи Драко и Гарри решили воспользоваться любезным приглашением Невила и посетить Хогвартс через камин, раз уж Лонгботтом не стал его закрывать на ночь, чтобы потом утром не пришлось открывать снова, а благодаря прохладной дождливой погоде они были уверены: огонь в нем точно разожгут. Едва не оставив клочья брюк на замысловатой решетке, они очутились в маленькой гостиной, которая была хаотично заставлена разнообразными столиками и пуфиками, на всех горизонтальных поверхностях гордо зеленела рассада в горшках самых невероятных размеров: от наперстка до большого чана размером с хорошую хеллоуинскую тыкву. Странное разлапистое растение в последнем было даже на вид не слишком дружелюбным: на незваных гостей угрюмо зыркнули два красных глаза, двойные листья, похожие на соединенные в запястьях ладони, свернулись, как будто сжались в кулаки, из переплетения стеблей наружу показались длинные – с палец - шипы.
- Надеюсь, оно хотя бы не орет, как мандрагора? – шепотом спросил Гарри.
Драко был не слишком силен в травологии, но этого монстра он знал:
- Это горголиус острохватый, у Гойлов такой в холле рос, жутко древний, из поколения в поколение передается, что-то вроде семейной реликвии от пра-прабабушки... Осторожно, он кусается!
- Чем? – спросил Поттер, подсвечивая растение люмосом. В этот момент один из «кулачков» вдруг рванулся вперед, щелкнули обманчиво мягкие края, закусывая кончик палочки, и огонек оказался внутри, создавая из листьев абажур ночника. Гарри с усилием потянул свое имущество обратно, в ответ раздался скрежет дерева обо что-то очень твердое, вредное растение не спешило выпускать добычу, и незадачливый владелец испугался, что сейчас она попросту сломается. Драко быстро рассек воздух в замысловатом жесте из нескольких восьмерок, с кончика его палочки сорвались красные искрящиеся нити, с каким-то хрумкающим звуком огревшие непокорные листья. Из переплетения стеблей раздалось глухое ворчание, шипы стали еще длиннее, но палочка Гарри получила свободу.
- Можно мне отросток? – в полном восторге прошептал Поттер, проводя пальцем по глубокой царапине на палочке. Ворчание стало еще громче, и они поспешили отодвинуться от взъерошенного представителя флоры. Или уже фауны?
- Как бы нам ни на кого не нарваться? – спросил Драко. – Лонгботтом ведь дежурный, кто знает, вдруг его на нас вынесет?
- Ну на этот счет как раз все спокойно, - отозвался Поттер. – Клянусь, что замышляю шалость и только шалость. Во!
- Это еще что за … хрень? – Драко как зачарованный следил за точками, перемещающимися по схеме замка.
- Карта мародеров, мое наследство, так сказать.
- А, - протянул Малфой, - теперь понятно…
- Что тебе понятно?
- Ничего, - буркнул тот. – Хорошо, мы знаем, кто где находится, но что если прятаться будет негде и нас найдут?
- Не найдут, - уверенно ответил Гарри и полез в сумку.
- Мантия? Не смотри на меня так, Поттер. Думаешь, я о ней не знаю? По школе слухи-то ходили, да я не верил. А потом убедился: когда ты от Пожирателей прятался, прежде чем «воскреснуть».
- И ты никому про нее не рассказал, ни отцу, ни этому…
- Я похож на идиота? Первый бы мне не поверил, а второй потребовал добыть и убил бы, если бы все это оказалось глупой шуткой. Да-да, и не пялься на меня так, это всего лишь самосохранение, а вовсе не желание помочь тебе.
- Почему-то я тебе не верю.
Несколько секунд они внимательно смотрели друг на друга, и Драко первым отвел взгляд. На физиономии Гарри появилась понимающая улыбка (благо, Малфой ее не увидел, иначе членовредительства было бы не избежать), и он протянул бывшему противнику широкую мозолистую ладонь:
- Я Гарри. Гарри Поттер.
- А я Драко, - на короткое мгновение лицо слизеринца «поплыло», исказив безупречные черты целой гаммой эмоций, но их тут же скрыла маска ледяного спокойствия, как будто упало забрало рыцарских доспехов, и наигранно неторопливо, как и все, что делал, он ответил на рукопожатие, - Драко Малфой.
Последний лед в отношениях был сломан.
Гарри не имел склонности к длительному копанию в себе и в собеседниках и не вспомнил, что точно такую же смену лицевыражения видел на лице собеседника до сегодняшнего дня дважды.
Первый раз был три года назад, в Выручай-комнате. Вокруг бушевало Адское пламя, уже погубившее вызвавшего его Крэбба, Малфой и Гойл влезли на самый верх большой кучи хлама, из последних сил цеплялись за какие-то куски сломанной мебели, но понимали бесполезность этой затеи: не сейчас, так через пять минут, огонь доберется и до них, и уже перестали на что-либо надеяться. Было не до рассуждений, и уж тем более не до злорадства по поводу всего того, что было написано на лице Драко, когда он увидел гриффиндорцев: отчаяние сменилось недоумением, неверием, а потом – робкой надеждой приговоренного к смерти, уже на помосте услышавшего приказ о помиловании; буквально за шиворот втащив наследника древнего рода на метлу, Поттер рванул в спасительные двери, с трудом уворачиваясь с двойным грузом от падающих пылающих факелов. Вцепившийся в него пассажир отчаянно дрожал и все сильнее стискивал пальцы рук, обхватившие пояс гриффиндорского ловца, а в коридоре снова стал самим собой, привычным высокомерным засранцем Малфоем, и растворился в закоулках Хогвартса, забыв даже о словах благодарности.
Второй раз случился в зале суда, когда в качества свидетеля по делу Министрество-Малфои был вызван Гарольд Джеймс Поттер, вдруг начавший говорить совершенно невероятные вещи, да так, что заткнуть его не удалось ни Главному Аврору, ни Прокурору, ни самому Министру. Между Мальчиком-Который-Снова-Выжил и теми, кто пытался ему помешать, выросла матово-золотистая стена, нехило отшвырнувшая особо ретивых стражей порядка, не причинив, однако, серьезных увечий. Сам Поттер, казалось, даже не заметил нападения, во всяком случае, в сторону Авроров не посмотрел и нить рассуждений не потерял. При виде этой непринужденной демонстрации силы вынужден был замолчать даже Кингсли. Все, что Гарри имел сказать суду, он сказал, и семья Малфоев, хоть и пострадала финансово и была урезана в гражданских правах, все же в полном составе осталась на свободе. Драко тогда ничего не понял, и Люциусу, впервые за много лет, пришлось разжевать наследнику простую истину: возвращенной Честью Рода и погашенному перед Гарри Поттером Долгом Жизни они оба обязаны Нарциссе Малфой, сумевшей обмануть Лорда той холодной весенней ночью. И когда наследник осознал, отец добавил куда-то в пространство: «А ведь заметь, в Пророчестве сказано: «отметит равным себе», такого, как Поттер очень вредно иметь врагом, и Повелитель это наглядно доказал».
Волдеморт признал Гарри равным, когда тому было около года, Драко Малфою на это понадобилось почти десять лет.
Драко подсвечивал палочкой, а Гарри вчитывался в мелкий шрифт:
- Так, вот директор, учителя, вот Невил на втором этаже, движется к лестницам, вот Филч – он в подземельях. Его кошка в большом зале.
- Со взрослыми понятно, а как ты узнаешь, студент это или преподаватель., если имя незнакомое?
- По цвету точек. Я ее слегка подкорректировал, она даже цвет факультета показывает. Вот грифы, они красные, змейки твои – зеленые, остальные синие и желтые, - карта послушно открывала соответствующие этажи и части замка: коридоры, гостиные факультетов, комнаты учителей, - преподаватели белые, вот, например, Невил патрулирует второй этаж. Все посторонние, как вот мы с тобой - черные.
- А вот это что за цвет? - Драко ткнул палочкой. Фрагмент послушно увеличился, светло-зеленая точка оказалась прямо посреди лестницы, мельтеша вверх-вниз, а потом объект вообще словно перемахнул через перила и завис посреди галереи. – Имя какое-то Сэр Николас… Безголовый Ник, что ли? У тебя что, и призраки выделены?!
- Я старался, - скромно солгал Гарри. На самом деле он задал лишь саму задачу: разделять объекты на типы, цвета точек карта выбрала сама, а уж о призраках он и вовсе не думал.
Малфой вырвал у него карту, быстро нашел какой-то этаж и заводил палочкой по скоплению темно коричневых точек. Куча бурлила и постоянно шевелилась, словно потревоженные пчелы в улье. Гарри заглянул подельнику через плечо и мысленно поаплодировал его сообразительности: карта показывал верхний ярус подвалов, кухню и кладовые, а точки, судя по скромным именам: Элли, Вили, Тинки и тому подобные - оказались домовыми эльфами.
Во взгляде Драко, устремленном на Поттера, мелькнуло что-то похожее на восхищение вперемешку с недоумением: придумать то, что смогло вычленить всех домовиков, почти провести среди ушастых перепись, и не понять, как это может им сейчас пригодиться.