Глава 16
Сириус не знал, радоваться ли роли молчаливого наблюдателя, отведенной ему Тёмным Лордом?
Что это: доверие или очередная проверка? Люциус Малфой под подозрением уже давно. Но означает ли это, что сам Блэк чист в глазах Волдеморта?
Чего ожидать? Награды и признания? Удара в спину? Да нет, зачем? Лорд может убить своего провинившегося слугу посреди собрания, не обязательно для этого отправлять его в лес...
Всё оставшееся до проведения «акции» время Сириус неотрывно следовал за Малфоем, что бы тот ни делал. Получалось у него неплохо, ведь Люциус понятия не имел об анимагической форме своего коллеги. Видимо, именно на это и рассчитывал Волдеморт, поручая Блэку роль соглядатая. Или шпиона. Но это в том случае, если Малфой действительно работал на Дамблдора.
В чём Сириус уверен не был. По правде говоря, Альбус действительно мог сделать что угодно, в том числе и довериться Малфою. Но…
Это было веское «но», оно означало, что сам Сириус не пошел бы на это никогда. Даже если бы от этого и зависела судьба мира или какая-нибудь похожая глупость.
Блэк вообще не очень-то верил, что судьба мира может зависеть от действий одного или нескольких людей. Что Волдеморт может его уничтожить, или что Гарри Поттер – спасти. Потому что мир существовал задолго до появления на своей сцене этих двух персонажей и, судя по всему, планировал просуществовать ещё очень и очень долго.
А для финального акта, Армагеддона или Рагнарёка, можно было бы придумать что-то более грандиозное и захватывающее, чем локальное английское недоразумение в виде уродливого маньяка, однажды недоубитого и зачем-то выкопанного из уютной могилки.
Но метафизика – метафизикой, а оспаривать приказы Тёмного Лорда или выполнять их спустя рукава Блэк не собирался. Одно дело рассуждать о бренности бытия на тюремных нарах, а другое – вступив в игру.
Решившись принять участие в конфронтации двух старых параноиков, Блэк отдавал себе отчёт в том, что первая же ошибка скорее всего станет для него последней. Возможно, Малфой действительно работает на Дамблдора. Даже одного любопытства было бы вполне достаточно, чтобы проследить за аристократом и выяснить правду.
Как известно информация – товар, пользующийся наибольшим спросом и, соответственно, имеющий наибольшую цену. Поэтому от лишней информации Блэк просто не мог отказываться. Никогда не знаешь, какое знание может тебя спасти. Или погубить.
Но если играть правильно – вероятность проигрыша мала. Главное – умело блефовать, даже не имея на руках ни единой карты. И вообще не сидя за карточным столом. Просто пройти мимо и сунуть в карман чей-то выигрыш. Не весь, немного, чтобы не заметили. И чем больше игроков за этим столом, тем больше возможностей взять у каждого по нитке… И сшить себе рубаху.
Но, к радости или разочарованию (никаких личных чувств Блэк так и не испытал), Малфой ни разу не попытался связаться с Дамблдором, не вёл себя подозрительно, не покидал резиденцию своего Лорда, постоянно был на виду, разрабатывал подробный план «акции» с Лестранжами – то есть вёл себя как всякий порядочный Пожиратель, удостоившийся от Повелителя небывалого доверия.
А потом Сириус аппартировал в далёкую Россию следом за своим подопечным и его маленьким, но грозным отрядом.
Вот чего он совсем не ожидал, так это оказаться в глубине леса. Сириус перекинулся в собаку, чтобы бесшумно проследовать за Малфоем и его командой, когда почувствовал неожиданно знакомый запах – так пах его бывший соученик, Северус Снейп.
А вот ни Гарри Поттера, ни Пожирателей в зоне видимости не оказалось. Сириус сообразил, что ошибся в своих расчётах и оказался намного дальше от места прибытия Малфоя, чем собирался.
Выглядывая из-за кустов, Блэк увидел быстро прошедшего метрах в пяти Снейпа в чудн
ом магловском костюме и незнакомую девушку в неуместном в этой чаще плаще.
В этот момент Блэк впервые пошел на нарушение полученных от Волдеморта инструкций, сильно сомневаясь, что гипотетический предатель Малфой чем-то сможет себя выдать здесь и сейчас, в глухом лесу, за несколько часовых поясов от Дамблдора.
Поэтому вместо того, чтобы сломя голову мчаться на поиски Люциуса, Блэк решил идти вместе со Снейпом и его спутницей. Он не сомневался, что парочка приведёт его к Гарри раньше, чем собачий нюх. Тем более что нюхать было нечего – следов Малфоя или Лестранжей поблизости не обнаружилось. А запаха Поттера Блэк и вовсе не помнил.
И всё-таки они все оказались на поляне одновременно – воины света, тьмы и он, сторонний наблюдатель, готовились сойтись в битве за главный козырь этой партии, будущего героя, спасителя и избранного. Если он переживёт сегодняшний день, конечно. Насчёт этого были сомнения.
Снейп схватился за палочку, девушка – за два довольно крупных магловских пистолета, Пожиратели ехидно усмехались, чувствуя своё превосходство, а объект охоты, малолетнее яблоко раздора, камень преткновения, которому согласно пророчеству предстояло стать во главу угла в этой войне – спал.
Кудрявая черноволосая головка склонилась к груди, тонкие ручки, сжимающие палочку, обхватили острые коленки… Сириус не видел крёстника уже десять лет.
И был удивлён – маленький, тщедушный ребёнок никак не походил на грозного убийцу Тёмного Лорда. Но наружность вещей обманчива… Именно он, Гарри, отправил Волдеморта в нокаут, из которого тот никогда не выбрался бы, если бы не Петтигрю и Малфой. И вот, за одним из них он сейчас следит, а второй…
Блэк затаил дыхание. А ведь на службе у Тёмного Лорда два анимага!.. И где сейчас находится второй, ему было неизвестно…
И тут дело сдвинулось с мёртвой точки – на поляне началось движение. Выставив щит, Блэков подопечный сделал несколько шагов в сторону мальчишки…
Не очень осознавая, что делает, Сириус ощерился, и быстро, рывком вернулся в человеческий облик. Рука потянулась за палочкой, и тут он услышал шорох.
Не со стороны поляны, где становилось шумно. А за спиной.
Наверное, это могло быть что угодно. Не вовремя вылезший прогуляться заяц или белка, вспорхнувший воробей, упавшая ветка… Но Блэк замер. Шестое чувство, а может быть – ещё не до конца исчезнувший собачий нюх подсказывал, что не всё так просто.
Как сопровождающая Снейпа девчонка почуяла его за кустами, так он теперь ощущал на себе пару внимательных глаз.
И он понял, что не только малфоева верность поставлена под сомнение. Следя за Люциусом, будучи частично отстранённым от операции – он тоже становился прекрасным объектом для изучения. Почти как лабораторная мышка в банке на столе безумного учёного. Рядом с микроскопом и бутылочкой нового, ещё не опробованного яда…
Поэтому рука сомкнулась на рукоятке палочки, но пока не спешила доставать её. Он успеет это сделать, если понадобится. Если следящие за ним глаза увидели что-то, что может заинтересовать Волдеморта.
А потом Блэк медленно обернулся и негромко сказал:
- Привет, Питер.
Облезлая старая крыса неспешно вылезла из-под замшелых корней огромного дуба, на ходу превращаясь в человека.
- Привет, Сириус. Думаю, наше задание выполнено? Лорд будет доволен.
- Зато я знаю, кто будет недоволен. Вот эти трое, правда, из них мне знакомы только мужчины. Леди-магла – это новость, впрочем, она тоже может быть интересна повелителю.
Рука на палочке сжалась так, что, увидь это Петтигрю, он бы здорово заинтересовался причиной столь яростных эмоций Блэка.
***
Танцы начал блондин в серебристой мантии. Он не понравился мне с первого взгляда, вызвав необоримое желание разбить ему нос сию же секунду.
Взмахнув палочкой, он сделал несколько шагов по направлению к Гарри. Я прочитала достаточно литературы, которая, как думала, никогда мне не пригодится – фэнтези. И вот, пожалуйста. Много ума не нужно, чтобы догадаться – красавчик воспользовался магическим щитом.
А теперь пришло время выяснить, что сильнее: магия или наука?
Мои верные пистолеты уже давно удобно устроились в руках, ожидая, пока хозяйка нажмёт на курок. И было невежливо заставлять их ждать долго.
И всё же ситуация была нетривиальной. Я привыкла к разным баталиям, но в такой участвовала впервые. Обычно дело решалось количеством оружия и бойцов – у чьей стороны запасы боевых единиц окончатся первыми, тот и лузер.
Здесь всё было иначе.
Я ничего не знала об этих людях: кто они, каковы их колдовские таланты, какими заклинаниями принято пользоваться в магических поединках? Самое страшное, что и о Снейпе я ничего не знала: хороший ли он колдун, можно ли положиться на него?
Всё произошло слишком уж спонтанно, как на мой скромный вкус. Мы даже не успели обсудить план боя, выработать стратегию, занять позиции… При таком раскладе, как этот, я предпочла бы играть от обороны, желательно – за щитами заклинаний Дамблдора, в своём доме, а не в лесу, где и спрятаться толком негде.
И ещё одна, главная проблема: маленький мерзавец Гарри! Вот кто окончательно испортил наши шансы, практически свёл их к нулю.
Какого чёрта он попёрся в этот лес? Почему он заснул среди поляны? И почему я сейчас должна сунуться под заклинания и умереть ради этого ребёнка? Это моя работа, долг, призвание? Личное проклятие? Или сумасшествие?
Но, к собачьим бабушкам, я собиралась это сделать!
А сейчас предстояло проверить на практике один из любимых вопросов в среде фантастов и прочих сказочников: кто круче, люди или волшебники?
И я открыла огонь.
И поняла, что мы сегодня проиграем.
***
Пули не повредили Люциусу, отскакивая от его магической брони. Эллис, умничка, не стала тратить патроны и сменила мишень. Прежде, чем остальные Пожиратели додумались использовать банальное «Протего», Рабастан Лестранж оказался окончательно и бесповоротно мёртв.
Девяти калибровая пуля прекратила процесс сокращения сердечных мышц, в то время как контрольный выстрел в голову падающего тела поставил точку в его карьере.
На этом везение моей прекрасной соратницы окончилось.
Я, конечно, был несказанно рад смерти одного из наших врагов, но она не стала для них фатальной. Численный перевес всё ещё находился на стороне Пожирателей.
Тем более где-то здесь ошивалась собака, весьма смахивающая на моего старого знакомца-анимага Сириуса Блэка. Что особенно странно, если учесть, что ему сейчас положено находиться в уютной камере в Азкабане, под присмотром дементоров. Собственно, Лестранжам тоже следовало там находиться, а они здесь. Так что я уже ничему не стал бы удивляться…
В конце концов, получилось же так, что Питер Петтигрю жив, хоть все долго и упорно считали его героически погибшим? Так почему бы его мнимому убийце не разгуливать сейчас по подмосковным лесам?
А с Люциусом нужно было что-то делать. Расстояние между ним и Гарри сокращалось слишком быстро. Я тоже пошел вперёд, что было, конечно, неразумно – за моей далеко не героической спиной не было прикрытия в виде двух сумасшедших колдунов.
У меня вообще никакого прикрытия не было, а пистолеты Эллис теперь оказались бесполезными побрякушками. Она перехватила их за стволы и встала в шаге за мной, немного сбоку. Толку от неё – чуть, разве что примет на себя какую-нибудь Аваду от Беллатрикс…
Кстати, отличная мысль… Я быстренько увеличил щит, пропуская Эллис в свою безопасность.
Очень занимательный вопрос: будут они нас убивать или нет? Опыт подсказывал, что Тёмный Лорд желает лицезреть нашу компанию живыми. Эллис – из любопытства, вряд ли он вообще о ней знает. Меня – из желания долго и мучительно отомстить за предательство, а Гарри – убить собственноручно…
И что-то говорит мне, что желания моего бывшего повелителя не так далеки от осуществления. Было бы неплохо умереть здесь, не дожидаясь Волдемортовских пыток и прочих легко предсказуемых, но тяжело переносимых гадостей. Но это будет подло по отношению к друзьям… Я сказал «друзьям»? Ну-ну, что только не лезет в голову перед смертью… Впрочем, как я уже говорил: смерть – наиболее приемлемый из всех возможных вариантов.
Я жаждал чуда. Маленького, случайного, хоть какого-нибудь… Но оно почему-то не торопилось нас спасать. Малфой протянул руку, намереваясь схватить Гарри, и тот проснулся.
Нет ничего странного в том, что это произошло только сейчас. С той секунды как мы вышли на поляну, не было произнесено ни единого слова, и ни один звук не нарушил тишину, разве что наши тихие шаги. Даже выстрелы Эллис, благодаря глушителям, казались не громче потрескивания ветвей. Даже Рабастан умер молча.
Итак, Поттер открыл глаза и вскинул палочку. Плевал он на щит Малфоя. Я даже думаю, Люциусу пришлось его убрать, чтобы схватить Гарри.
- Петрификус Тоталус!
Отлично, браво, малыш! Точно так же, как однажды я, блондин повалился на землю, обездвиженный и побеждённый.
- Экспеллиармус!
- Экспеллиармус!
Мы выкрикнули это одновременно с Беллатрикс. Итого, в моей руке палочка Малфоя, в её – палочка Гарри.
Интересно, что сейчас думает Эллис? В её голове достаточно слов, приемлемых для такой дерьмовой ситуации, в то время как мне на ум приходит только глупое интернациональное слово «fuck!». Странно…
И тут Эллис выкинула абсолютно невероятную вещь. Невероятную потому, что героического самоубийства от неё я ожидал меньше всего. Грязно, как я и предполагал, выругавшись, она бросилась к Гарри, а Гарри бросился к ней…
…Это я всё испортил. Не успел использовать «Протего», чтобы защитить их. Почему-то это даже не сразу пришло в голову. Я просто стоял и тупо смотрел, как они бегут друг к другу… Смысла в этом не было, и всё же…
Я мог бы сейчас убить Малфоя, закрыть нас хорошим щитом и воспользоваться портключом. А вместо этого я просто стоял и ничего не делал, пока Эллис пыталась защитить Гарри, а обезоруженный мальчишка пытался убежать подальше от злых Пожирателей…
С точки зрения простой логики, зная свой порой необъяснимый характер, я могу объяснить своё поведение: как всякий человек, столкнувшийся с невероятным, я окончательно выпал из реальности. Пока мои спутники совершали невозможное, я стоял и чувствовал себя слабаком, идиотом и эгоистом, который не способен поставить чужую жизнь выше собственной.
Но, безо всякой логики – такое со мной происходило впервые. У меня всегда была слава отличного дуэлянта, которую трудно заработать, впав в ступор посреди боя – какие бы дела не творились на моих глазах.
И пусть это заняло не больше секунды секунд, я всё равно мог бы успеть...
В общем, непродуманность действий нас окончательно сгубила.
- Ступерфай!
- Импедимента!
Гарри потерял сознание сразу же. Эллис, сбитая с ног заклинанием госпожи Лестранж, рухнула в двух метрах от него.
Чьё-то посланное мне в спину «Инкарцеро» лишило меня права на месть или самозащиту. На поляну вышел Питер Петтигрю, довольно потирая пухленькие ручки. Проходя мимо, он лениво пихнул меня ботинком под рёбра, но я не стал услаждать его слух какими либо протестами.
- Теперь ты снова с нами, Снейп, - сказал он.
Вот уж новость так новость, и как я сам не догадался… Но блеск в крысиных глазках бывшего Мародёра мне очень не понравился. Я представил, что именно и как давно он мечтает со мной сделать, и похолодел. Вряд ли ненависть, накапливаемая с первого курса, куда-то исчезла…
А ведь есть ещё Сириус (если он есть!) и его ненормальная сестричка, и её муж, и множество других во главе с Волдемортом, главным маньяком современности…
Беллатрикс склонилась над Эллис и забрала из её рук пистолеты. Один из них она направила ей в голову, но Питер мягким движением отвёл его в сторону.
- Подожди. Это может быть интересно Повелителю.
- Она убила моего брата! – рявкнул Рудольфус.
- Ты отомстишь. Чуть позже, - Петтигрю говорил своим фирменным голоском, но в нём, как ни странно, сквозил холод, заставивший Лестранжа отступить.
- Но начать можно и сейчас, - заявила Белла, поднимая палочку.
Я знал, что она сейчас сделает. Ведь Эллис в сознании, она прекрасно почувствует этот круциатус, которым сумасшедшая Беллатрикс обожает пытать маглов…
Не знаю, почему, но мне было страшно. Я лежал на земле, сжавшись в комок, не в силах пошевелиться, и ждал, когда Эллис закричит. Но она не кричала.
Жаль, я не мог видеть её лицо. Я вообще плохо мог видеть – моё зрение странным образом затуманилось. Я боялся. Боялся того, что Пожиратели сделают с нами. Боялся смерти Гарри – больше, чем смерти всего мира и всех остальных миров вместе взятых. Смерти Эллис я тоже не хотел. Она вообще ни при чём и совершенно не обязана умирать. Я не удивился бы, уйди она с поляны, только запахло жареным. А вместо этого она бросилась к Гарри…
А я не смог их защитить. Хоть именно это я и должен был сделать… Паршивый из меня получился защитник… Вряд ли это то, на что рассчитывал Дамблдор, отправляя нас сюда.
Это был мой долг: закрыть мальчишку грудью, погибнуть изорванным в клочья проклятиями, но дать ему уйти. У него ведь перстень – портключ на пальце, а он уже не может им воспользоваться, потому что без сознания… Не думаю, что такая возможность у него теперь вообще появится…
Я обязан был его спасти: любой ценой. Но не спас.
Я, кстати, тоже мог бы сбежать в любую минуту, но не чувствовал за собой такого права. Как самурай, дошедший до точки под названием харакири, я теперь должен был оставаться с Гарри до конца. Чего бы это мне ни стоило.
При мысли о том, что моя ободряющая улыбка станет последним, что он увидит в жизни, меня передёрнуло. Но даже ради этого – я должен быть с ним. Если я сейчас окажусь в кабинете Дамблдора и виновато разведу руками: мол, простите, не получилось, давайте попробуем сменить спасителя мира, прошлый больше непригодный для этой вашей сомнительной авантюры…
Директор же убьёт меня на месте и прах развеет, и правильно сделает. Я бы сделал с собой то же самое, даже если бы он меня пожалел и леденцом угостил. Потому что если мы не найдём возможность сбежать – Гарри и Эллис умрут. А этого я себе не прощу…