Любой ценой автора cherno.belaja    закончен   Оценка фанфикаОценка фанфика
1991 год: Волдеморт воскрешен, Сириус бежал из Азкабана, у Дамблдора новый шпион, Снейп раскрыт, а Гарри, не знающему даже, что он волшебник, уже грозит смертельная опасность. И он под защитой Снейпа покидает страну, вынужденный скрываться у весьма подозрительного НЖП. Странный севвитус.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Северус Снейп, Гарри Поттер, Новый персонаж, Сириус Блэк, УПСы
Драма, Юмор, AU || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 30 || Прочитано: 152377 || Отзывов: 129 || Подписано: 118
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 19.01.10 || Обновление: 14.05.10
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
   >>  

Любой ценой

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 1


______________________________________________
Автор: cherno.belaja
Тип: джен
Рейтинг: РG-13
Размер: макси
Пейринг: СС; ГП; НЖП; УПСы.
Жанр: драма / роман (не любовный:) / юмор (авторский:) / АU
Отказ: герои - Роулинг, клише - народа, нжп - вдохновения; коммерческой выгоды не извлекаю.
Аннотация: Снейп клялся защищать Поттера. Лорд вернулся, и пришло время исполнить клятву.
Предупреждение: частичное POV СС и нжп; AU; герои постепенно начинают ООС-ить в угоду сюжету; смерть второстепенных персонажей.
Комментарий: 1) время действия: лето перед первым курсом; 2) ненавязчивый севвитус; 3) прочла немало статей про «мэри-сьюизм» и решила, что считать данную конкретную нжп Мэри-Сью нельзя =)
______________________________________________







Но вспять безумцев не поворотить,
Они уже согласны заплатить:
Любой ценой, и жизнью бы рискнули,
Чтобы не дать порвать, чтоб сохранить
Волшебную невидимую нить,
Которую меж ними протянули.

В.Высоцкий





Снейп не помнил, как добрался до кабинета Дамблдора. И даже не очень-то соображал, почему пошел именно туда, а не в подземелье. Не иначе, как истощенные нервы захотели сладкого.
Потом он долго вспоминал пароль. На ум не пришло ничего, кроме рахат-лукума, но произнести это вслух было трудно. К счастью, Альбус почувствовал присутствие гостя и сам вышел навстречу.
- Северус! – в ужасе воскликнул старик, замирая на пороге.
- У меня плохие новости, - признался Снейп.
- Таким я тебя в последний раз видел только после собраний у Волдеморта! Что произошло?
Снейп тяжело привалился к стене, не понимая, как вообще сумел остаться на ногах. Единственным желанием было сесть, а лучше даже лечь. Накрыться пледом по уши. Выпить воды. Не просыпаться ближайшие две недели…
- Я только что засвидетельствовал Тёмному Лорду своё почтение, - сказал декан. И, отвечая на изумлённый взгляд Дамблдора, добавил: - Да, Альбус, он вернулся. И был очень рад меня видеть. Впрочем… Он был очень рад видеть нас всех.
И Снейп хищно усмехнулся. А потом всё-таки сполз по стенке прямо к директорским ногам. Тот чуть ли не подпрыгнул от удивления.
- Северус!
«Да что такое, Мерлинова мать?»
И, проваливаясь в блаженное забытье, профессор успел с яростью почувствовать, как Дамблдор заклинанием поднимает его тело в воздух.


***

Я ненавижу мобиликорпус, ненавижу просыпаться в Больничном крыле. У меня сводит зубы от участия и трогательной заботы Полли Помфри. Что может быть кошмарнее, чем пить свои собственные зелья, принимая их из её рук?
Не могу понять, почему Тёмный Лорд так настойчиво издевается над своими слугами? Такими темпами он потеряет всех последователей, среди Пожирателей и так слишком велика смертность. Не у каждого ведь есть возможность аппартировать в Хогвартс и поваляться там на больничной койке?!
Всегда хотел узнать, куда деваются остальные? Не в Мунго же?
Представил себе забавную картинку: толпа Пожирателей Смерти, страдающих разной степенью повреждений после неудавшегося налёта, заваливается в Святого Мунго с требованием оказать им первую медицинскую помощь согласно страховке...
Нет, всё-таки в моём положении шпиона есть определённые преимущества…
Я проснулся ранним утром, в тишине. Хогвартс молчал в ожидании осени, когда по коридорам замка снова начнут носиться неугомонные студенты, а я буду привычно патрулировать коридоры и пугать их своим профессорским неудовольствием. А пока мы отдыхаем: учителя, студенты и школа.
За окном ещё не встало солнце, и в углах палаты притаились синеватые тени. Я не люблю сумерки: ни вечерние, ни утренние. Потому что тени меня пугают. Каждая напоминает знакомые фигуры людей, и многих из них – да что там, всех – уже давно нет в живых. Как будто проведать меня явилась толпа призраков, недоумевая: «Как, Северус, ты ещё жив? Не волнуйся, это ненадолго».
Да, теперь, когда вернулся Лорд… Вряд ли данное событие поспособствует продолжительности моей жизни. Если год преподавательского труда идёт за три, то месяц общения с Тёмным Лордом идёт за год… Что приводит к разладам нервной, сосудистой и, естественно, пищеварительной систем. Короче говоря: с таким диагнозом, как Тёмная Метка, долго не живут.
Мерлин, убейте кто-нибудь этого выскочку, отягощенного маниакальной страстью к власти над миром! Только полнейший псих может столь страстно желать власти над теми, кто так отчаянно не желает подчиниться! Не удивлюсь, если скоро Лорд начнёт пускать слюни, и вместо главного мирового трона окажется одним из самозваных Наполеонов в комнате с мягкими стенами…
Но пока он неплохо держится…


- А ты, Северус?
Я поднял голову – довольно унизительно, когда стоишь на коленях. И непривычно. Сколько лет назад сдохло мерзкое чудовище? Десять?
Десять лет благодатной тишины, к которой, чёрт возьми, нельзя было привыкать! Нельзя! Нужно было тренироваться, стоять коленопреклонённым по часу в день, тогда бы не так немели ноги и щипало гордость!
Приходить в кабинет Дамблдора, опускаться на колени у стола, смотреть ему в глаза, когда он пьёт чай со сладостями, и сохранять самоуверенное равнодушие.
Вдох. Выдох. Спокойно, Сев. Спокойно! Какое, к Мерлину, спокойно?! Страх! Я чувствую только его. Он заставляет дрожать, сжиматься в комок, впиваться ногтями в ладони, крепче сжимая кулаки – до белизны в пальцах. Не дать почувствовать слабость, но как? Мой страх столь же очевиден, как и ложь. Нет, нет, конечно, я не рад его видеть среди живых! Я хочу, чтобы он гнил в могиле, как положено мертвецу! Но он жив, рядом, нависает надо мной. И хочет знать, пронёс ли я сквозь годы свою мнимую верность.
Я поднял голову и посмотрел прямо в красные глаза. Бог мой, как же ты изменился, Лорд! Где тот холёный красавчик, которого мы все помнили? Что это за пергаментная кожа, что за змеиные ноздри, что за провалы красных глаз? Что с тобой сделала смерть, и кто вернул тебя обратно? Почему я не знал? Как так вышло, что вызов, спустя десять долгих лет, стал такой неожиданностью?
Я думал, все, кто на это способны – в Азкабане. Нет, как выяснилось… Питер Петтигрю, бывший Мародёр. Люциус Малфой, чей сын в этом году отправится на мой факультет… Зачем они это сделали?!
А в том, что это их рук дело, я не сомневался. Странно…
- Северус! – прошипел голос, от которого меня бросило в дрожь.
Сколько раз я просыпался в своих подземельях от кошмаров, повторяющих сегодняшний сюжет? А сейчас проснуться не мог. Потому что мои кошмары, наконец, стали правдой.
- Д-да, мой Лорд?
Не знаю, как я сумел выдавить хоть какие-то слова, но почему-то сразу стало легче. Хоть голос и выдавал охватившие меня чувства, это не показалось стыдным. Тяжело и не нужно быть храбрым всегда. Не сегодня, вряд ли это удачный день для смелости, сил на которую нет. А если Лорд убьёт меня сегодня, строить героя тем более поздно. Я не гриффиндорец. И я отчаянно хочу жить. Какой бы тошнотворной ни была моя жизнь – она принадлежит только мне. Я не хочу её терять в угоду маниакальному сознанию Лорда. Ведь меня-то никто потом не воскресит…
Волдеморт фыркнул, и глаза вспыхнули ярче.
- Ты рад, Северус?
Мерлин, ну почему он всё время называет меня по имени?!
Я молчал.
- Почему ты молчишь?
Кивок в сторону скорчившихся тел. Кто-то уже был мёртв, кто-то тихо стонал, и только несколько человек твёрдо стояли на ногах – их миновала ярость воскрешенного Лорда. Возможно, это и были его… воскрешатели. Хотя, будь на его месте я – им бы досталось в первую очередь. Чтобы не тревожили прах. Это… Впрочем, это вполне в духе Мародёров.
Лорд, проследовав за моим взглядом, смотрел на Пожирателей, наслаждаясь делом своих рук. Меня он почему-то оставил на закуску, и я был свидетелем кошмара от начала и до конца. И этот взгляд, обращённый на людей, которых он только что столь самозабвенно пытал и убивал, лишает меня разума.
- Они говорили, и им это не помогло, - сказал я.
- Решил быть оригинальным, Северус?
- Как вам угодно, Повелитель.
Почтительный поклон. Как же унизительно это делать, когда ненавидишь, но нет выбора. Когда стоишь на коленях перед чудовищем, которому однажды поклялся служить…
- Мне угодно, чтобы ты страдал. За каждый день, который я был мёртв, а ты наслаждался жизнью!
Не сказать, чтобы я не ожидал…
Нет, не ожидал. Тело слишком давно не испытывало этой боли. Отвыкло.
И я кричу…



Я проснулся в холодном поту. Мне снова снился Лорд, но на этот раз, даже проснувшись, я не мог чувствовать себя в безопасности. Потому что он воскрес. И мне снова придётся разрываться надвое между величайшими волшебниками, между светом и тьмой, балансируя на грани.
Да убейте же его! Ради этого я готов кормить из ложечки Гарри Поттера, если он действительно избранный. Только теперь я по-настоящему осознал, как хорош был мир. Почему мы можем научиться ценить мир, только когда начинается война? Даже если он был лишь затишьем перед грозой?..
Теперь мне каждую ночь будут видеться кошмары? Я только-только начал чувствовать себя живым человеком. Только появились нормальные желания, мысли о чём-то простом и приятном: завести кота, написать учебник по ЗОТС. А ведь ещё вчера я мог подать заявление об отставке, уехать в деревню, жениться, воспитывать детей – Уизли справляются, и я справлюсь – и варить зелья на заказ. А по вечерам сидеть в кресле-качалке и пить кофе, глядя на море… Да, там было бы море, белые чайки, шум прибоя…
Ещё вчера я мог всё это сделать. А сегодня уже поздно. Потому что чудовище вернулось! Снова бредит властью, снова ломает моё тело пытками, а душу – преступлениями. Что я могу сделать, чтобы положить этому конец?
Приказывай, Альбус. Раз выбора нет…
Раз снова грядёт война – никто не останется в стороне. Никто не останется чист.
Вот только удастся ли нам во второй раз?.. Прошлый был случайностью, везением. А согласится ли небо помочь и теперь? Всегда ли будет побеждать Свет?

***
Профессор Снейп, один из сильнейших тёмных магов современности, не знал ответа на свой вопрос. Свет не был ему близок, но и тьма оставляла его равнодушным. Ему не нравилось убивать, он не ненавидел маглов, он лишь хотел, чтобы его оставили в покое. Но на войне покой – роскошь, которую могут себе позволить только трусы. Они прячутся и убегают. А Снейп не был трусом.
Он, конечно, умел бояться. Но был достаточно сильным, чтобы скрывать собственные слабости, в том числе и от себя самого.
Он лежал на кровати, глядел в белый потолок и отчаянно пытался понять, что может спасти мир в этот раз. И снова и снова мысленно возвращался к младшему Поттеру.
Что он знал о мальчике? Ничего. Они никогда не встречались. Должны были встретиться этой осенью, но… Доживет ли Поттер?
Было позднее утро, когда в палату заглянул Дамблдор. Выглядел он – что не удивительно – мрачнее обычного. Пожелав хмурому зельевару доброго утра, он пододвинул к кровати кресло и тяжело в него опустился.
Дамблдоровский взгляд из-под очков сверлил Снейпа. Тому было неуютно. Как перед Волдемортом. Хоть директор и не собирался причинять ему боль. Но трудно было забыть, что за сила скрывается в этом человеке, умело притворяющемся миролюбивым стариком. Снейп, как ни странно, боялся силы. Возможно, именно поэтому он и обременил себя таким количеством хозяев.
- Как ты себя чувствуешь?
- Прекрасно, - соврал Снейп, прислоняясь спиной к спинке кровати и ёрзая от неприятных ощущений. Но разговаривать лёжа показалось ему унизительным.
- Мадам Помфри пообещала отпустить тебя после обеда. Хоть и заявила, что воздух подземелий отнюдь не является целебным.
- Слышал. Но оставим моё здоровье. Меня сейчас больше интересует здоровье юного мистера Поттера. Боюсь, что после возвращения Сами-знаете-кого ему грозит нешуточная опасность.
Директор кивнул, никак не опровергая, но и не подтверждая слова Снейпа. Не дождавшись ответа, тот продолжал:
- Тёмный Лорд доберётся до него рано или поздно. Гарри Поттер – вот о чём он сказал в первую очередь. Прежде чем взяться за наше… воспитание… - Снейпа передёрнуло от яркости свежих воспоминаний, и Дамблдор коснулся его руки, лежащей поверх одеяла. Профессор тут же отдёрнул руку, но прикосновение привело его в себя. – Думаю, даже до конца лета. Он найдёт способ, поверьте. Лорд убьёт Поттера и нам срочно придётся придумывать новое пророчество.
- Хорошо, что ты сам об этом заговорил. Мальчик – наша надежа, и мы должны его защитить.
- Так. А при чём здесь я, директор?!
Зельевар будто почувствовал ловушку, в которую только что угодил. Кто только дёрнул его за язык? С каких это пор его интересует судьба… О, он знал, с каких… Он помнил свою клятву защитить сына Лили, будь он проклят. Сына своего злейшего врага… Но ведь это всего лишь маленький десятилетний мальчик, успевший перейти дорогу самому страшному кошмару магического мира. А он, Снейп, опрометчиво пообещал беречь жизнь Поттера. Зная, кто именно будет на эту жизнь претендовать. Зная, что однажды Волдеморт вернётся.
- Мы должны спрятать Гарри. Туда, где Пожиратели его не найдут.
- При чём здесь я? – настойчиво переспросил Снейп.
Он знал привычку Дамблдора играть втёмную. И вовсе не собирался пасть жертвой очередного хитроумного плана.
- Я хочу, чтобы в это время с ним был ты.
- Не буду обращать ваше внимание на то, что я не нянька. И на то, что я ваш шпион. Может, не единственный, но всё же довольно ценный. Но Альбус! Сколько времени нам придётся прятать Поттера? До совершеннолетия?
- Нет, всего лишь до сентября. Думаю, что потом в Хогвартсе он будет в безопасности.
Снейп хмыкнул:
- Так почему бы не спрятать его в Хогвартсе прямо сейчас?
Дамблдор тяжело вздохнул и встретился взглядом с мрачными глазами зельевара.
- Это место, где Гарри станут искать во вторую очередь. После его родственников, где он сейчас и находится. Волдеморт воскрес несколько дней назад. Я не знаю, кто из преподавателей может встать на его сторону, поэтому обязан проверить всех. Это займёт время. Ещё мне придётся создать дополнительную сеть охранных заклинаний вокруг и внутри школы. Что также делается не за день. Возможно, я привлеку к этому занятию Министерство – но это тоже не безопасно, там наверняка немало сторонников Тёмной стороны. А тебе, мой мальчик, я доверяю.
- Неужели Поттер так плох, что вы можете заставить охранять его только человека, связанного с ним клятвой? – в ужасе спросил Снейп, высчитывая, сколько осталось дней до конца каникул.
- Он милый ребёнок. Северус. Вы поладите. Я пока подыщу место, где вы сможете быть в безопасности.
- Вы теряете шпиона!
«Если бы я знал, что так будет – не явился бы на вызов. Не переживал бы того кошмара…»
- Северус… На самом деле ты действительно не единственный мой шпион во внутреннем круге. И… - директор замолчал.
- Что?
- Ты раскрыт. Тебя отпустили только для того, чтобы узнать мою реакцию на возвращение Волдеморта. Со следующей встречи ты бы уже не вернулся.
- Кто?
- Что – кто? – Не сразу понял Дамблдор.
- Кто меня выдал? – объяснил Снейп, с трудом сглатывая комок в горле. Теперь ему было по-настоящему страшно. – Ведь столько лет никто даже не вспоминал о Лорде?
- Как оказалось, Питер Петтигрю догадался ещё давно… Воскрешая Лорда, они с Малфоем надеялись добиться его расположения и стать первыми среди Пожирателей. Такая игра стоит свеч, Северус.
Снейп закусил губу. Он знал, что от бывших Мародёров ничего хорошего ждать не приходится, будь они потом хоть тысячу раз… коллегами.
- Передайте вашему шпиону искреннюю благодарность. Он потрудился на славу.
Слова благодарности дались профессору не без труда. Но Дамблдор лишь задумчиво улыбнулся.



   >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru