Глава 16Кейт потребовалось не больше часа, чтобы понять, что в городском архиве нет сведений, которые помогли бы ей выйти на след оборотня. Поэтому где-то в районе обеда она отправилась в полицейский участок. В приемной сидела темнокожая женщина средних лет и терпеливо что-то объясняла своему собеседнику:
- Нет же, Тони, повторяю, я не могу никого к тебе выслать… Мальчик мой, она твоя жена… Что значит, она тебя бьет? Она же меньше тебя в два раза… Конечно, я не предлагаю тебе дать ей отпор, бог с тобой! .. Знаешь, что, милок? И правильно, что она тебя бьет! Пить надо меньше! А еще раз позвонишь и будешь отвлекать порядочных людей от работы, я сама тебя посажу в камеру!
Женщина положила трубку и только сейчас заметила Кейт, замявшуюся у входа. Только сейчас девушка осознала, что никогда прежде она в подобной ситуации не оказывалась. Она, конечно, была не робкого десятка, да и актерские способности были неплохо развиты… Но разве не безумие заявиться в полицейский участок с фальшивыми документами?! Кейт почувствовала, что у нее вспотели ладони, ноги неожиданно стали ватными и ей захотелось убежать отсюда куда подальше. Уж лучше бы сюда пришел Дин со своим удостоверением фэбээровца!
«Стоп, без паники, - мысленно успокоила себя девушка. - Отступать уже поздно, да и что ты скажет Дину? Он и так тебя за человека не считает. Это уникальная возможность доказать, что ты чего-то стоишь! Ну, вперед, смелее!»
Кейт прочистила горло и шагнула вперед. Помня, что она изображает юную журналистку, девушка постаралась говорить как можно торопливее, но, не проглатывая при этом слова:
- Добрый день! Меня зовут Эшли Файн, я студентка местного колледжа, учусь на журналиста. Я работаю в университетской газете и мне дали задание написать статью в раздел криминальной хроники…
Женщина-секретарь хотела было что-то ответить на эту словесную тираду, но в этот момент в приемную вошел мужчина. Судя по блестящему нагрудному значку, это был шериф города.
- Что у нас новенького, Сью? – поинтересовался он.
- Да, в целом, все спокойно, Рик. Авария на соседнем перекрестке, но там ничего серьезного, обошлось без жертв. Еще опять звонил Тони, жаловался на жену свою и просил ее на электрический стул отправить, - она улыбнулась.
– Старый пьянчуга! – усмехнулся шериф. – Мне все же интересно, кто в этой сладкой парочке первый свою половинку со свету сживет!
- Кхм, - Кейт решила обратить на себя внимание присутствующих.
- Простите, Вы кто, юная леди, и по какому вопросу?
Сью уже открыла было рот, чтобы доложить ситуацию с незнакомкой, но Кейт ее опередила:
- Добрый день, сэр. Меня зовут Эшли Файн и я пишу статью для нашей университетской газеты про недавние зверские убийства в вашем городе…
- Без комментариев, - отрезал шериф.
- Но, сэр…
- Мисс Файн, признаюсь Вам честно, журналистов я недолюбливал всегда, ибо вы только и делаете, что раздуваете из мухи слона и выставляете чужие драмы на всеобщее обозрение!
Кейт немного растерялась. «Что же делать? Я полагала, что мое прикрытие весьма удачно выбрано…» Но уже через мгновение девушка взяла себя в руки и решила не отходить от исполняемой роли:
- Конечно, сэр, я все понимаю. Прекрасно понимаю, насколько серьезную рану на сердце города нанесли те убийства, но все же… Разве не лучше будет семьям погибших узнать о ходе расследования, поверить, что вы не пустили все на самотек и дело не превратится в «висяк»? В наше время доверие к полиции стремительно падает, ведь число преступлений с каждым годом растет, а количество раскрытых преступлений, к сожалению, ничтожно мало… Я понимаю, вам приходится непросто – возможно, не хватает качественного оборудования для экспертизы, быть может, недостает квалифицированных специалистов… Сэр, у Вас есть уникальный шанс поднять эффективность полиции в глазах населения!
- Боже, эта девица, похоже, просто так не отстанет, - устало пробормотал шериф, глядя на свою помощницу. Кейт воспользовалась его минутным замешательством и решила добить:
- В конце концов, я в любом случае, обязана предоставить готовую статью к завтрашнему утру. Если со мной не станете сотрудничать Вы, то, полагаю, в таком небольшом городке как Корнинг, наверняка найдутся люди, которые в курсе всех городских событий. Немного проблематично, что эта история может обрасти разными слухами и, в конечном счете, все может превратиться в игру в испорченный телефон… Но ведь я журналист, мне не принципиальны источники, позволяющие мне быть голосом правды!
Шериф прекрасно знал, насколько безумные слухи об этом деле ходят по городу и мысленно перекрестился. Если хоть часть из них попадет в прессу… С другой стороны, рассказав ей эту историю, он мог бы представить все в выгодном ему свете…
- Что ж, пройдемте в мой кабинет, - тон шерифа стал гораздо теплее. – Кстати, меня зовут Ричард Стивенс.
Еще час спустя Кейт вышла из кабинета шерифа, пообещав ему обязательно прислать экземпляр статьи. Мистер Стивенс неожиданно оказался очень разговорчив, но, то и дело, старался увильнуть от главной темы разговора, переводя стрелки то на оборудование, то на сотрудников, то на неделание населения помочь следствию, но девушку не так просто было сбить с толку. Выйдя в приемную, она обратилась к Сью:
- Простите, можно от Вас позвонить?
- Конечно, - добродушно ответила женщина и подвинула телефонный аппарат.
Кейт уже собралась было набрать номер мотеля, чтобы связаться с Дином, но тут в приемную зашла молодая девушка. Белокурые ухоженные волосы и форма черлидера выдавала в ней представительницу элиты местной школы. Шериф Стивенс как раз вышел из своего кабинета, и девица моментально бросилась к нему на шею и защебетала:
- Папочка! Папочка, мне срочно нужно купить новенькое платьице! Дерек Уибли пригласил меня на весенний бал! Нет, я, конечно, и не сомневалась, что он меня пригласит, мы ведь уже не первый год вместе, но, все же, это так приятно! Ой, а еще смотри, какой клевый браслетик он мне подарил! На нем написано «Дерек тащится от Британи»! Это так романтично, не правда ли?
И Британи стала махать перед лицом отца золотым браслетом с подвесками, по форме напоминающими…. Клыки?! Кейт поймала себя на том, что уже несколько минут стоит и смотрит на картину семейной идиллии, начисто забыв, что собиралась позвонить Дину, но все еще держа телефонную трубку у уха.
- Эм.. Спасибо, - сказала она, положив трубку. Девушка решила направиться сразу в мотель, поскольку на нее вдруг навалилась страшная усталость. Картины чужого семейного счастья всегда удручали ее. Как бы Кейт не старалась, в глубине души она завидовала всем, у кого есть нормальные, любящие их родители.
Вернувшись в номер, девушка не удивилась, увидев до сих пор спящего Дина. Она не стала его будить, а вместо этого сама легла на соседнюю кровать и уже через несколько минут провалилась в сон. Кейт проснулась пару часов спустя и резко села на кровати с широко открытыми глазами и тяжело дыша. Дин, проснувшийся незадолго до этого, настороженно покосился на нее:
- Что это с тобой? Кошмар приснился что ли?
Девушка продолжала тяжело дышать и невидящим взглядом уставилась куда-то в пространство. Образы кошмара, разбудившего ее, каруселью проносились перед глазами: оборотень, полная луна, лужи крови, трупы и… желтые глаза. Пожалуй, именно они напугали юную охотницу больше всего. Кейт постаралась успокоиться и, наконец, ответила:
- Ну да… Приснилось, что я проспала и тебя загрыз оборотень.
- Ты так за меня переживаешь? – ухмыльнулся польщенный Дин.
- Вовсе нет, - девушка окончательно пришла в себя. – Просто Джон и Сэм мне голову оторвут, если ты не вернешься обратно.
«И как эта мелкая и с виду совершенно безобидная девчонка столь мастерски умеет наносить точечные удары по самолюбию?» - обиделся в душе Дин, но тут же вспомнил, как грубо обошелся со своей напарницей с утра и удержался от колкого замечания.
- Узнала что-нибудь по делу? – он подошел к столу и налил из термоса кофе в две чашки, заботливо принеся одну из них Кейт, а с другой уселся на свою кровать. Молодой человек решил, что стоит потихоньку налаживать отношения, чтобы его неожиданное извинение не слишком сильно шокировало нежную девичью душу. Хотя, сказать по правде, Дин просто надеялся найти компромисс с некстати проснувшейся совестью и забыть об унизительной процедуре как о страшном сне.
Кейт сделала глоток горячей жидкости и начала рассказывать:
- В общем, в архиве я ничего не нашла – никогда прежде подобных убийств в городе не происходило… - Дин хотел было что-то сказать, но она его опередила: - В окрестностях тоже. Удивительно, но похоже, Айова единственный американский штат, где прежде никогда не водились оборотни.
- А убийства начались год назад… Выходит, это кто-то не из местных? Приезжий? – предположил Винчестер.
- Не думаю, я разговаривала с шерифом, он сказал, что знает каждого жителя этого города и все они жили тут с самого рождения. Но ведь как-то слишком нереально будет, если некий местный оборотень каждый месяц на три дня отправлялся бы в соседний штат полакомиться человечинкой?
- Да, ты права, - задумчиво протянул Дин. – Но, в таком случае, нужно рассмотреть и другие варианты. Вполне возможно, что приятель отца ошибся и дело тут не в оборотне. Кто жертвы? Надо бы взглянуть на трупы.
- Взлом с проникновение в морг? – отчего-то шепотом переспросила Кейт.
- А ты что же, испугалась? – таким же голосом ответил ей парень.
- Вот еще! – громко возмутилась девушка. – Идем? Каков план действий?
Уже смерклось, когда ребята добрались до городского морга. Дин подсадил Кейт, и она залезла в очень удачно оказавшееся незакрытым окно. Парень забрался следом и вдвоем они начали тихонько пробираться по коридору к картотеке.
- Как-то все просто, - немного огорчился Дин.
– А тебе подавай круглосуточную охрану и сигнализацию? Кому придет в голову спереть труп из морга провинциального городишки?
- Разумно, - кивнул Винчестер. Они наконец-то дошли до двери, за которой располагалась картотека, где хранились все данные о вскрытиях. Дин без особого труда вскрыл замок, но, разумеется, ни похвалы, ни восхищенных возгласов от Кейт он не дождался. Час спустя ребята заказали ужин в местном кафе.
- Не понимаю, - потер висок Дин. – Судя по следам на теле, это оборотень. Плюс, действует только в полнолуние. Что еще мы упускаем из виду? Я не думаю, что это какой-то маньяк-психопат, копирующий действия оборотня…
- Да, ты прав, - согласилась Кейт, - но…
Она не договорила. В этот момент в кафе зашла Британи Стивенс, а с ней в обнимку какой-то парень. Судя по тому, что эти двое никак не могли оторваться друг от друга, девушка предположила, что это был тот самый Дерек Уибли. Дин проследил за взглядом Кейт:
- Уже успела найти себе друзей?
- Это дочь шерифа со своим бойфрендом, - ответила Кейт и задумалась. – Знаешь, шериф все же явно что-то скрывает, мне кажется, он не все мне рассказал… Было ощущение, что он что-то недоговаривает…
- Думаешь, это как-то связано с той парочкой? – Дин отвернулся от них. – Фу, меня сейчас вырвет.
Кейт прыснула.
- Что? – переспросил Винчестер.
- Неужели все парочки такие?
- Какие?
- До тошноты сладкие!
- Ну, вам с Сэмом виднее, - ухмыльнулся парень.
- В смысле? – не поняла Кейт.
- Ну вы же с ним вместе уже не один месяц, вам ли не знать, - Дин почувствовал легкое смущение.
- О, так Сэм тебе не рассказывал? – догадалась девушка.
- О чем?
- О том, что мы не пара. Мы просто друзья, но притворились парой, чтобы у меня был убедительный повод для переезда к вам на ферму. Иначе Алона бы меня ни за что не упустила.
- Аа… - только и протянул Дин. Повисла неловкая пауза.
- Думаю, нам стоит вернуться в мотель и подготовиться к полнолунию как следует, - решила сменить тему Кейт.
Около десяти часов вечера Дин чистил свой обрез, а Кейт вставляла серебряные пули в магазин своего пистолета. Оба заметно нервничали. Еще бы: полночь стремительно приближается, а у них до сих пор нет ни одной зацепки. Вдруг девушку осенило:
- Небраска.
- Что? – не понял Дин.
- Небраска, - повторила Кейт. – Джон ведь приехал в наш штат из-за оборотня, так?
- Ну да, - парень все еще не понимал, к чему она клонит.
- Корнинг городок небольшой, доходы у населения не позволяют им путешествовать, однако в прошлом году один из местных спортсменов попал в сборную штата по футболу и был в Небраске на отборочных соревнованиях в Линкольне!
- Думаешь, там его и покусали?
- Ровно год назад он вернулся оттуда – мне сегодня попалась на глаза статья о нем в архиве. То-то я думала, у него лицо знакомое! В любом случае, других кандидатур у нас нет.
- Выходит, он и есть наш оборотень. Значит, нужно срочно его найти, пока он не загрыз свою подружку. Вот только где его искать?
- Без понятия, - призналась Кейт. – Первые пять жертв были убиты за первые три месяца в городском парке, но с тех пор горожанам было запрещено посещать его по ночам. Интересно, что в декабре жертв вообще не было, но зато в январе эта тварь зверски расправилась с целым отрядом туристов – их было пятеро или шестеро. И с тех пор каждый месяц не везло одному-двум бедолагам. Кстати, в последний раз убийство вновь произошло в парке. Погиб помощник шерифа сержант Джордон. Предлагаю начать поиски оттуда.
- Да, ты права. Похоже, злополучный парк чем-то привлекает эту тварь. Надеюсь, в этот раз мы сумеем обойтись без происшествий.
Ночью в безлюдном парке было жутковато, промозглый ветер и мелко моросящий дождь явно не были союзниками молодых охотников. Ребята шли спина к спине, прикрывая друг друга и готовые в любую минуту отразить атаку. Вдруг позади них послышались какие-то голоса. Дин среагировал моментально и оттащил Кейт в ближайшие кусты. Из своего укрытия они увидели довольно странную компанию: шериф и два лейтенанта вели по аллее двоих мужчин, закованных в наручники. Их рты были заклеены лентой, но пленники изо всех сил что-то отчаянно мычали. Лейтенанты испуганно косились на них, но под суровым и невозмутимым взглядом начальника не решались задавать вопросы – приказ есть приказ. Дин и Кейт в немом удивлении проследили за процессией, а затем осторожно продолжили идти за ними, прячась за кустами. В центре парка рос огромный многовековой дуб. С его могучих ветвей свисали длинные цепи, концы которых пару минут спустя стражи порядка прикрепили к наручникам закованных мужчин.
- Простите, парни, ничего личного. Каждый выживает по-своему, - бесстрастным тоном сказал шериф Стивенс и быстрыми шагами, в сопровождении своих помощников, удалился в сторону выхода из парка.
Дин и Кейт недоуменно переглянулись. Но прежде, чем ребята успели что-либо предпринять, из-за деревьев с противоположной стороны донесся какой-то шорох и хруст веток. Через мгновение оттуда выскочил огромный оборотень и набросился на одного из мужчин. У бедняги не было ни единого шанса. Одним движением когтистой лапы, тварь разорвала его грудную клетку – по крайней мере, парень не мучился перед смертью. Медлить было нельзя. Дин из своего укрытия выстрелил в оборотня, но промахнулся, попав ему в руку. Создание взвыло от боли и стало оглядываться вокруг в поисках своего врага. Тем временем Винчестер перезарядил свой обрез и, приказав Кейт оставаться на месте и прикрывать его, выскочил из-за кустов и снова выстрелил. Оборотень оказался готов к этому и набросился на парня. Кейт все это время пребывала в каком-то оцепенении от увиденного, она оказалась не готова к происходящему и сейчас волна паники медленно накрывала ее с головой. Послышался еще один выстрел, затем вопль боли и глухой удар. Кейт посмотрела в сторону развязавшейся драки и обнаружила, что Дин лежит ничком на земле, а разъяренный оборотень уже надвигается на него. Но тут, весьма некстати оставшийся в живых мужчина, забывший от ужаса, что он по-прежнему прикован к дереву, предпринял попытку бегства – разумеется, без особого успеха. Но этого было достаточно, чтобы привлечь внимание твари. Оборотень забыл на время о Дине и переключился на беглеца. Через мгновение он уже прижал свою жертву к земле когтистыми лапами, но в этот момент в Кейт проснулась небывалая решительность и она с победным кличем бросилась на существо. Она вцепилась ему в хребет, но оборотень извернулся и отшвырнул ее в сторону. Девушка больно ударилась о землю, отчего выронила свой пистолет. Тварь стала наступать на нее, Кейт перекатилась в сторону и схватила свое оружие. Одновременно раздались два выстрела (пришедший в себя Дин тоже не стал терять времени даром), и на теле оборотня появилось два томных пятна, которые стремительно разрастались – одно в области сердца, а другое чуть пониже. Через мгновение существо упало на землю. Было очевидно, что существо мертво, но Дин решил не рисковать и выстрелил ему в сердце еще раз – для верности. Кейт бросилась к мужчине, лежавшему на земле. Из его разодранного горла пузырилась кровь, он едва мог говорить и постоянно задыхался.
- Тише, сэр, - пыталась успокоить его девушка. – Все будет хорошо.
Кейт знала, что это ложь и мужчина не выживет после этой передряги, но отчего-то ей хотелось хоть как-то ему помочь.
- Все в порядке… - прохрипел мужчина и закашлялся. – Я получил по заслугам… мы с Митчем, - он кивнул в сторону трупа своего товарища, - натворили немало темных дел… Знаете, нас должны были приговорить к казни, а вышло вот как…. Может, так даже и лучше… мы заслужили боль и страдание…
Мужчина издал последний сиплый вздох и, наконец, успокоился. Кейт с ужасом глядела на его бездыханное тело и не могла даже пошевелиться. Дин присел рядом на корточки и аккуратным движением опустил умершему веки.
- Ты как? – спросил он. – Все еще считаешь, что тебе место на охоте? Это тебе не призраков отгонять.
В этот момент за спиной у ребят раздался протяжный, преисполненный боли вопль. Они оглянулись и оторопели – над телом убитого оборотня склонился еще один.
- Какого… - недоуменно протянул Дин, но тут же схватил свой обрез и попытался выстрелить, но забыл, что не успел еще перезарядить его. Но его движений было достаточно, чтобы привлечь внимание убитого горем существа. Но не успела тварь броситься в сторону охотников, как Кейт выстрелила в нее, попав в левое плечо. Новый вопль боли, но на этот раз оборотень предпочел покинуть поле боя, скрывшись из виду за деревьями. Дин и Кейт весь остаток ночи прочесывали парк и прилежащие улочки, прислушиваясь к звукам ночного города и ожидая услышать чей-то испуганный вопль. За полчаса до наступления рассвета ребята вернулись к злополучному дубу. Решено было сжечь тело оборотня от греха подальше. Пока Дин отлучался за бензином, Кейт решила, преодолев отвращение, внимательнее разглядеть оборотня. На нем была спортивная куртка – такие выдавали всем футболистам в школах. Судя по нашивке, девушка не ошибалась, предположив, что именно Дерек Уибли был оборотнем. Но тут взгляд Кейт привлек небольшой предмет, слабо блестевший в предрассветных лучах. Она наклонилась и подняла с земли золотой браслет с подвесками в виде клыков.