Глава 16Невилл растерянно озирался по сторонам. Полог кровати вроде знакомый, но все-таки какой-то иной. Отдернув его, мальчик изумился: да ведь он вовсе не в гриффиндорской спальне! Неужели он проспал полтора года, и его распределили в Пуффендуй, а так желаемый бабушкой Гриффиндор ему просто приснился?
Конечно, Невилл быстро вспомнил дневник и все прочие подробности, но бредовые мысли о том, что он проснулся после слишком долгого сна, приходящие ему на ум каждое утро, сегодня были особенно невыносимы. Пытаясь найти какое-то отвлечение, мальчик заметил черную книжечку и сразу схватил ее: там как раз что-то выписывалось…
«23 марта 1982
Добился возможности навестить дорогих друзей - супругов Лестрейндж. Белла, надрываясь от смеха, заливала мне какой-то восхитительный бред про Барти Крауча-младшего. Или он живой, или он сбежал, или – вот потеха-то – и то, и другое сразу! Да я бы скорее поверил в то, что его папаша – двойной агент, вкалывающий и на благо Министерства, и для Темного Лорда. Родольфус сидел немой, как склеп или могила, а она болтала и болтала… Не исключаю, что она вместе с дементорами тянула из нас соки – сначала закончила доить мужа, затем принялась за меня. Ее отправили обратно первой, и Родольфус успел не самыми приятными словами выразить свои чувства к женушке. Беда в том, что он врет сам себе: как бы Белла не засматривалась на страхолюдного Темного Лорда, спит она с мужем, и всякий раз тот в итоге улетает на седьмое небо от счастья.
Конечно, не обошлось без воспоминаний о былом. Белла, злобно хихикая, потребовала передать привет старухе Лонгботтом… Сволочь эдакая, ведь знает, что я это сделаю даже против собственной воли. А Цисс со своей блестящей легилименцией сразу уловила сию просьбу, когда я вернулся домой, и велела мне никаких действий не предпринимать. Возникает вопрос: с каких пор ей есть дело до старых любителей грязнокровок? Или это все из банальной ревности?
Драко с каждый днем мне нравится все больше и больше, меньше спит, меньше капризничает... Вот в то, что я мог быть таким – верю легко и с удовольствием!»
Невилл ощутил непреодолимое желание порвать дневник в мелкие клочья. Что бы тут не было написано, но его бабушка действительно получила письмо от кого-то из компании Пожирателей, когда он был совсем маленький. Тогда она долго плакала, а на следующий день впервые привела внука в больницу Святого Мунго.
У Невилла была очень странная память: события своего раннего детства он мог описать так, словно они происходили совсем недавно…
Конец июля, его день рождения:
- Целый год, это вам не шутки! – звонко смеется мама. А отец вообще не хочет разговаривать, видите ли, это стирает улыбку с его лица.
Мальчика сильно клонит в сон, но он отчаянно сопротивляется: мама и папа так редко выглядят счастливыми! Они возвращаются домой так поздно, что бабушка каждый вечер места себе не находит, больше следит за часами, нежели за внуком. И вот – громкий хлопок – и бабушка мгновенно словно выходит из оцепенения, с укорами бросается на папу:
- Фрэнк, сынок, ну нельзя было лишнего Патронуса прислать?
- Мам, ну перестань ты за нас так волноваться! – с легким возмущением восклицает он и идет к сыну: - Как там наш маленький герой, соскучился по родителям?
Мама вообще не каждый вечер может говорить, но глядя на сына, всегда находит силы улыбнуться.
- Ты мое маленькое солнышко, однажды ты осветишь этот темный и страшный мир и прогонишь ночь – если, конечно, этого не успеем сделать мы! – говорит мама. – С днем рожденья, сынок!
А на следующий день они с жутким хлопком оказываются в совсем другом доме, где народу гораздо больше, чем вчера было у них. Там живут богачи Поттеры, давние друзья родителей, их сын Гарри всего на день моложе его, Невилла.
- Как Невилл похож на Алису, так и Гарри не отличить от Джеймса! – восклицает кто-то из гостей, почему-то Невилл не помнит, кто именно это был.
Взрослые все смеются и смеются, именинник тоже радостно смотрит по сторонам, а вот Невилла снова сильно клонит в сон, и поэтому мама с папой, тысячу раз извинившись, возвращаются домой.
- Невилл? - Джинни выглядела не особенно лучше Невилла, у того возникло ощущение, что она не выспалась. - Может, пойдем отсюда?
- О, да, конечно! – кивнул он, отпихивая от себя дневник.
- Там появилось что-то новое? – настороженно спросила Джинни.
- Нет, - отрезал Невилл. – Давай переоденемся и пойдем на улице погуляем! – внезапно выпалил он.
- Хорошо, - без долгих раздумий кивнула Джинни, взяв дневник.
Почти все кидались снежками, часто попадая совсем не в тех, в кого метили. Джинни, заразившись общим весельем, слепила снежок, бросила и попала в… Драко Малфоя.
- Уизли, я понимаю, что тебе нечего терять, но чтобы так… - язвительно начал Малфой, стряхивая снег. – О, да малявка ходит под ручку с Лонгботтомом, идеальный союз: у одной нет денег, у другого нет мозгов…
Но прежде чем гриффиндорцы успели что-то ответить, взгляд Драко зацепился за черную книжку, напоминающую дневник. Ага, то самое задание мамы и папы! Почему бы и не попытаться его выполнить, насолив тем парочке любителей грязнокровок?
- Лонгботтом, отдал бы ты мне дневничок, уж больно интересно почитать откровения безмозглого и нищей…
- Заткнись, Малфой! – воскликнула неизвестно откуда появившаяся Гермиона Грэйнджер. За ней показались явно нервные Гарри и Рон: Трио в сборе. А с Малфоем не было его незаменимых телохранителей, поэтому тот счел благоразумным удалиться с гордо поднятой головой:
- Фу, не выношу вонь грязной крови!
Возможно, Трио как-то ответило, но Джинни и Невилл, думая о дневнике, предпочли отойти подальше, мол, они не пострадали и все хорошо, ничего не надо, спасибо за помощь.
- Джинни, ну ты даешь! - на этот раз обсудить тактику Джинни и Невиллу помешали однокурсницы Джинни: - И легла позже нас всех, и встала раньше! На каникулах же надо спать!
- Да мне не особенно хотелось, - изо всех сил стараясь не зевнуть, отмахнулась Джинни. Девочки засмеялись, но, видимо, все же поверили ей. Когда они отошли подальше, Джинни заговорила:
- Думаю, нам не стоит говорить о деле тут. Но что делать – не слать же друг дружке сов с письмами?
Невилл растерянно пожал плечами, злость почти пропала, и он, как будто вернувшись в детство, захотел спать. Отчаянно зевнув, он выдавил:
- Напишем Малфою, речь ведь пока всего лишь о куске пергамента. И проблем… - Невилл снова зевнул, - как ни бывало!
- Ладно, я скажу Тому, а ты иди спать, - улыбнулась Джинни, глядя на засыпающего Невилла. – А вообще, давай-ка я тебе помогу дойти, соня!
Невилл не стал сопротивляться: уж слишком сильно хотелось спать.
Джинни опасалась, что Невилл будет падать на каждой ступеньке, что ложной, что настоящей, но, к ее большому удивлению, все прошло нормально, и они в довольно неплохом темпе добрались до башни Гриффиндора. «Видимо, это еще одна тайна Невилла», - решила Джинни, не зная, что все маглы бы одновременно воскликнули «сомнамбулизм!».
- А до своей спальни ты сам доберешься? – с сомнением спросила Джинни, глядя на лестницу. Ответное «да» она скорее почувствовала, чем услышала, но все же отпустила Невилла подниматься самостоятельно. «Хорошо, что сейчас идет обед, и это мало кто видел», - внезапно подумала Джинни. Безотчетный страх охватил девочку, и та даже не стала размышлять о том, почему им с Невиллом не стоит слишком часто общаться у всех на виду.
Рухнув на кровать, Невилл, однако, не уснул. Почему-то воспоминания решили дождаться того момента, когда он останется один...