Тревожные новости.
Уютная лампа под голубым абажуром, расшитым золотыми звездами давала теплый свет, падающий на стол, заваленный газетами. Внимательные светлые глаза старика за стеклами – половинками вчитывались в строчки аккуратных столбиков последних сообщений.
« В первый день занятий было совершено нападение на школу чародейства Хоргвардс, директором которой был трагически погибший Дамболдор, убитый, как известно, бывшим профессором зельеделия Северусом Снейпом. Под натиском инфери были сломаны ворота. Монстры проникли в школу, наполненную детьми. Панику усугубили Дементоры, сопровождавшие нападавших. По счастливой случайности никто серьезно не пострадал, так как школа взята под охрану прошедших подготовку в Министерстве магии Авроров. Юная надежда Магического Мира, Гарри Поттер, собрал своих одноклассников, и молодые волшебники наравне с взрослыми магами сражались с неприятелем. Среди нападавших обнаружились пропавшие в конце прошлого года студенты этой школы. Они вели себя странно и, едва вступив за ворота, присоединись к защитникам. Пока на вопросы наших корреспондентов дети не смогли дать вразумительных объяснений, где они находились все это время и почему оказались в числе напавших на школу Пожирателей Смерти. Дети отправлены в больницу святого Мунго, так как пережили серьезный стресс. С ними будут работать квалифицированные колдомедики. К сожалению, не удалось задержать ни одного Пожирателя Смерти. Все инфери были обезврежены…»
«Поиски особо опасного преступника Северуса Снейпа и его сообщника Драко Малфоя продолжаются. Министерство обещает за поимку вероломного убийцы 100000 сиклей и 10000 сиклей за поимку Драко Малфоя, который является сыном сбежавшего из Азкабана Люциуса Малфоя. Последний, по имеющимся у нас данным, неоднократно делал попытки подкупа высокопоставленных работников Министерства. Нам удалось выяснить, что в числе пошедших на поводу у собственной алчности и беспринципности оказался и бывший министр магии Корнелиус Фадж. Ведется следствие…»
Снейп, который с ленивым видом расположился в маленьком мягком кресле, пустым взглядом смотрел в окно на медленно падающие хлопья снега. Драко, бросавший угрюмые взгляды то на своего бывшего профессора, то на Дамболдора, пытался читать доставленный ему Северусом учебник по Защите от Темных Искусств за седьмой курс. Он немного поправился за последнюю неделю и уже не выглядел таким измученным, каким его привел сюда Снейп. Юноша вел себя тихо и на все вопросы, которые ему изредка задавал директор, холодно отвечал односложные: «Да» или «Нет». Присутствие Снейпа он игнорировал, похоже, принципиально, только иногда презрительно кривил губы, не замечая печальных глаз, следивших за ним из-за стекол-половинок.
Тишину, нарушаемую шорохом страниц и тиканьем стоящих на каминной полке часов, прервал отчаянный звон колокольчика внизу.
Снейп резко вскочил, опустив руку в карман и хватаясь за палочку. Драко замер и отложил учебник. Дамболдор встал и, закутавшись в плед, вышел из комнаты, сопровождаемый идущим за ним с настороженным выражением лица Северусом.
Они быстро спустились по лестнице, и директор открыл дверь.
Перед ними стоял Ремус Люпин в не по погоде легком плаще. Худые щеки оборотня окрасил яркий румянец, он тяжело дышал, как будто бежал к ним, не останавливаясь, от самого Хогвардса.
- Директор…,- сказал Ремус с трудом, пытаясь отдышаться,- пропал Гарри.
Дамболдор сильно побледнел и пропустил Ремуса в дом. От порыва холодного ветра захлопнулась дверь.
- Как это случилось,- спросил Дамболдор, потемневшими глазами глядя на Люпина.
Ремус прислонился к стене и стал рассказывать:
- Гарри ушел ночью. Он подождал, когда уснет Рон и, воспользовавшись портключом, который вы ему дали, чтобы Северус мог проводить с ним в доме Сириуса занятия, покинул стены школы. К счастью я зашел навестить ребят утром. Гермиона и Рон уже хотели отправляться на его поиски. Они считают, что Гарри в Годриковой Лощине. Он давно хотел там побывать и хотел сделать это один. Я с трудом уговорил их остаться в школе, пригрозив, что отниму у них палочки. Они сейчас с Нимфадорой ждут от меня новостей.
Молча слушавший Ремуса Снейп схватил с вешалки плащ и выскочил на улицу, попав в снежный хоровод. Ремус дернулся за ним, но Дамболдор схватил его за руку и начал ему что-то твердо говорить.
Северус бежал, сетуя про себя на невозможность применять магию. В спешке он забыл метлу. Впрочем, от нее все равно было бы не много толку днем, когда так много магглов праздно слоняется по деревенской дорожке. Тут он увидел машину, которая, к счастью, сразу остановилась по его знаку. Насколько Снейп разбирался в маггловских средствах передвижения, это был джип.
Из окна высунулась голова молодого парня. Тот с интересом осмотрев мужчину в черном плаще и разметавшимися по плечам смоляными волосами, весело ухмыляясь, спросил:
- Вас подвести, сэр?
- Да, мне нужно до станции,- невозмутимо ответил Снейп.
Он подошел к машине и, внимательно осмотрев дверь, осторожно открыл ее, усаживаясь на переднее сидение. Водитель хотел еще чего-то спросить, но увидел в зеркальце белое лицо Северуса с угольно черными пустыми глазами, смотрящими перед собой и, видимо, решил промолчать.
Минут через десять Снейп подъезжал к станции.
- Сколько я вам должен? – поинтересовался он холодно.
- Один фунт, сэр,- откликнулся водитель, глядя на полезшего в карман черного плаща Снейпа с таким видом, будто ожидал, что тот сейчас вместо денег вытащит кинжал или шпагу.
Северус спокойно достал маггловские деньги и, отсчитав нужную сумму, протянул их парню.
Поезд, словно повинуясь приказу мага, тут же подошел на платформу.