Тайна одного портрета автора assfro    в работе
Магический мир живет без Гарри Поттера, Гарри Поттер живет практически без магии, а Северус Снейп просто не живет, но это не мешает ему озвучивать свое отношение к миру. Однако у Гарри и его старых и новых друзей есть свое суждение о справедливости, и мнение бывшего зельевара они учитывать не собираются.
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер, Драко Малфой, Северус Снейп, Дадли Дурсли
Детектив || джен || PG-13 || Размер: миди || Глав: 21 || Прочитано: 18258 || Отзывов: 7 || Подписано: 17
Предупреждения: нет
Начало: 02.03.16 || Обновление: 20.04.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Тайна одного портрета

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 16


Красться знакомыми до последнего камня коридорами под одной мантией со старым врагом и новым другом в одном лице было крайне забавно и по-детски упоительно. Как два первокурсника, они хихикали, толкались, шикали друг на друга и снова заливались едва сдерживаемым хохотом. Гарри, впрочем, не забывал посматривать на карту, подсвечивая себе Люмосом, а Драко раз за разом обновлял заглушающие заклинания, шепотом проклиная трясущиеся от смеха руки, ржущего Поттера и собственные воспоминания, которыми прямо-таки распирало поделиться с напарником.
- А вон там, помнишь, мы тогда чуть не подрались?
- А вон там Хмури, который не Хмури, - а как там его?
- Крауч.
- Короче, превратил меня в этого, брр…
- Тебе шло.
- Ага, как Мерлину – кружева.
- А здесь за картиной тайный ход на продуктовый склад. Мы с Роном частенько по ночам шастали.
- Ну Гриффиндору лишь бы пожрать.
- Ну Слизерин-то всяко волшебной силой питается.
- Нет, мы этажом ниже сразу на кухню ходили, там у домовух можно было добавки попросить.
- Чудны дела творятся. А как же аристократическая гордость?
- Так все с соблюдением регламента, с приборами, тремя сменами блюд и мизинчик - вот так! - в сторону. Кстати, может, зарулим?
- Тихо! Филч!
И они поспешно вжались в нишу за доспехами, мимо прошаркали старческие ноги в старых башмаках. Где-то тревожно мяукала кошка, вызывая хозяина к нарушителю порядка. Судя по карте, у входа на Астрономическую башню встретились гриффиндорец по имени Майкл и слизеринка Урсула. Одновременно с криками старого завхоза по коридорам замка прокатилась зловредная песенка в исполнении Пивза про жениха и невесту. Шпионы недоуменно переглянулись.
- Ну дела! – прошептал Драко.
- Ни фига себе – межфакультетская дружба! – заржал Поттер и получил от приятеля нехилый тычок под ребро вкупе с сердитым шипением:
- Ты что имеешь против девушек со Слизерина?
- Я думаю, что я их люблю всяко больше, чем ты – мальчиков с Гриффиндора.
- Тьфу на тебя, извращенец.
- Ладно-ладно, не бей ты меня! Я знаю, тебя нравятся девочки с Рэйвенкло.
- Кто? – Драко даже остановился, потянув мантию на себя.
- Я же видел, как ты на нее смотрел.
- На кого?
- На Викторию.
- Это не то, что ты подумал!
- Ага, конечно. И влез ты во все это исключительно ради Снейпа.
- А ты?
- А я гриффиндорец, это диагноз, и вообще Герой- Всея-Британия, как Рита утверждает.
- И это тоже диагноз, - фыркнул Драко. – Ладно, Поттер, ты меня раскусил, она мне нравится. И дело тут не только в Снейпе. Скажи честно, ты собираешься, гхем... становится у меня на пути?
- Я тебе не соперник, Драко, - покачал головой Гарри. – Она хорошая девчонка, но… не моё.
- А что «твоё»? – ехидно уточнил Малфой. – Младшее недоразумение из рыжего семейства?
- Любовь зла, - философски пожал плечами Поттер, двигаясь дальше.
- Так и не перегорело? – Драко нагнал и накинул на себя свободный край мантии.
- К счастью – нет.
- А у нее?
- Написала, что тоже еще нет. Ждет.
- Так какого Мордреда?..
- Вот здесь закончим, и сразу поеду. Доволен?
- Более чем. Гарри, сюда, здесь можно до подземелий срезать, - Драко оттянул пыльную портьеру и шагнул в узкий тупичок.
- А я думал, тут коридор завален.
- Это иллюзия, - надменно произнес Малфой. – Как раз от любопытных носов с других факультетов. Мы тут редко ходили, Крэб и Гойл… ну, сам сейчас увидишь.
Коридорчик был узкий, школьники средней комплекции проходили со свистом, а вот здоровяки вроде малфоевской охраны застряли бы сразу, будучи уже курсе на втором. Далеко не толстые Гарри и Драко шли относительно спокойно, в двух или трех местах проходя боком и вжимая животы. Поттер не заметил спуска и перепада высоты, но вынырнули они на верхнем уровне подземелий, рядом с дверью в слизеринскую гостиную.
Сориентировавшись, Драко потащил напарника за собой по коридору, до самого конца, потом еще по лестнице, еще какие-то переходы, пока они наконец не очутились перед тяжелой массивной дверью из толстых дубовых досок, обитых металлическими листами. На месте ручки было изогнутое змеиное тело, отлитое с невероятным натурализмом, даже чешуйки были одна к одной, и зубы в распахнутой пасти, казалось, сочились ядом.
- Личные покои Снейпа, - пояснил Драко на вопросительный взгляд Гарри.
- А разве здесь теперь не живет новый декан?
- Неа, - Малфой провел палочкой туда-обратно, что-то пробормотал себе под нос, и тварь послушно закрыла пасть, изгибая тело так, чтобы оно было похоже на дверную ручку. - Он предпочел другую спальню, в той части подземелий, поближе к гостиной. Северус любил уединение, наше присутствие, пусть и почти не слышимое, раздражало его до безумия. Для всего остального у него были старосты, мы следили за порядком, и могли его позвать, если сами не справлялись. Но это редкость, у нас в гостиной не принято было шуметь.
- А задирать, собственно, некого, - хмыкнул Гарри, вслед за Малфоем заходя в комнаты. - И зачем мы здесь?
- Есть идея, - Драко взмахом палочки зажег лампы и огляделся.
Они оказались в просторной гостиной. Казалось, хозяин лишь пару часов назад вышел и вот-вот должен вернуться. Камин не горел, рядом аккуратной горкой были сложены дрова, имелась бумага для розжига, на полке стояла банка с летучим порохом. В кресле с замысловатой спинкой и странными мордами под подлокотниками лежал свернутый плед, на столике рядом пристроена книга с закладкой посередине, свиток с пером, вазочка с каким-то печеньем. Стена справа была заставлена книжными шкафами, в которых царил идеальный порядок, ни следа пыли, ровные ряды корешков. В дальней стороне комнаты две двери, за одной обнаружился коридор, ведущий в кухню, за второй - спальня, главным украшением которой являлась старинная кровать с черным с серебристыми искорками балдахином в виде перепончатых крыльев. Когтистые пальцы медных драконьих лап, служивших ей подпорками, утопали в длинноворсном ковре насыщенного темно-синего цвета. Гарри невольно присвистнул.
- А вы думали, он в гробу спит? - с усмешкой подошел Драко.
- Что-то вроде, - нервно хихикнул Поттер. - Честно говоря, я думал, что он аскет.
- Как раз наоборот, он был тот еще сибарит, умел ценить и создавать себе комфорт на грани роскоши. Видел кресло у камина? Его отец привез Снейпу в подарок, так тот в таком восторге был, ты бы видел! Он потому никого в свои покои и не пускает, чтобы никто этого всего не видел.
Гарри покачал головой. Почти семь лет он верил во взаимную ненависть между ним и профессором зельеварения. Еще два года винил себя за слепоту, за то, что не понял, не догадался, с тоской вспоминал каждое слово, брошенное мужчине в последнюю встречу. И последняя неделя стала новой точкой отсчета, что ни день, но очередной сюрприз из серии "Неизвестный Северус Снейп". Злобный слизеринский ублюдок оказался просто запутавшимся мальчиком, гордым, одиноким и никем не понятым. Двойной шпион храбрый и самоотверженный человек. Любящий муж и заботливый отец, который очень стесняется своих чувств к дочери. Скромный обладатель черных мантий и костюмов одного покроя и обитатель роскошных апартаментов. Привычный шаблон трещал уже даже в тех местах, где швов не предполагалось, анализировать не получалось, пришлось принимать все, как есть. И все мгновенно стало просто и логично: Северус Снейп - обычный человек со своим слабостями и привычками.
Они закрыл дверь и вновь вернулись к камину.
- И что теперь?
- А теперь, Поттер, создаем здесь бардак. Помещения никто так и не занял, с точки зрения замка хозяином до сих пор считается покойный Северус Снейп, а значит за ними до сих пор закреплен все тот же домовик. И именно он явится наводит здесь порядок в случае чего.
Пятнадцать минут спустя скрывшиеся под мантией заговорщики притаились в дальнем углу с палочками наизготовку.
Раздался хлопок, и посреди комнаты материализовалась маленькая лопоухая фигурка.


  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru