Выживший автора Эль Кейн    закончен
Какой такой мальчик? Понимающий, доверчивый, добрый? Не, не видели!
Mир Гарри Поттера: Гарри Поттер
Гарри Поттер
Приключения, AU, Hurt/comfort || джен || PG-13 || Размер: макси || Глав: 27 || Прочитано: 95311 || Отзывов: 24 || Подписано: 102
Предупреждения: ООС, AU
Начало: 11.06.16 || Обновление: 06.01.17
Все главы на одной странице Все главы на одной странице
  <<      >>  

Выживший

A A A A
Шрифт: 
Текст: 
Фон: 
Глава 16


Ос­та­вив Гар­ри в «Ды­рявом кот­ле», Ша­элин выш­ла из ка­мина в сво­ем по­местье. Приз­вав до­мови­ка, она при­каза­ла при­нес­ти ей ко­фе, а са­ма пош­ла в душ. Че­рез пол­ча­са, удоб­но ус­тро­ив­шись в ши­роком крес­ле, Ша­элин пог­ру­зилась в вос­по­мина­ния.

Тот год был осо­бен­но кро­вавым, Вол­де­морт сам воз­глав­лял на­паде­ния на до­ма маг­лов и вол­шебни­ков. И осо­бен­но жес­то­ко рас­прав­ля­лись с те­ми, кто упор­но про­тивос­то­ял По­жира­телям Смер­ти. Че­ту Лон­гбот­то­мов за­пыта­ли до су­мас­шес­твия Бел­латрис Лес­трей­ндж с му­жем и де­верем, Мак­Ки­нонов вы­реза­ли, на Пот­те­ров со­вер­ши­ли на­паде­ние. Бри­тан­ское Ми­нис­терс­тво Ма­гии пе­рек­ры­ло ка­мин­ные се­ти и обор­ва­ло вся­кие свя­зи с дру­гими стра­нами, объ­явив о во­ен­ном по­ложе­нии.

Ли­ли… Ша­элин всег­да вспо­мина­ла сес­тру с теп­ло­той в сер­дце, ведь у нее не бы­ло род­ных сес­тер, а с Ли­ли они всег­да ла­дили… А тут под­ко­сила но­вость, что дом в Год­ри­ковой ло­щине прак­ти­чес­ки раз­ру­шен. Офи­ци­аль­но бы­ло объ­яв­ле­но, что Пот­те­ров убил Тот-Ко­го-Нель­зя-На­зывать Ава­дой Ке­дав­рой, но кол­догра­фии в за­мор­ских га­зетах по­казы­вали об­ру­шен­ное кры­ло до­ма и вы­пав­шие став­ни. На ду­ше бы­ло пар­ши­во и гад­ко. Ша­элин ме­талась по до­му, не имея воз­можнос­ти по­пасть в Лон­дон.

Тог­да она ре­шила об­ра­тить­ся к ри­ту­алам.

Пер­вый ри­ту­ал был на об­на­руже­ние Гар­ри, ведь про не­го га­зеты не пи­сали во­об­ще. Ви­димо, тог­да еще Дамб­лдор пос­та­рал­ся. Пос­та­вив све­чи в ру­ничес­кий круг, Ша­элин зак­ры­ла гла­за и ста­ла взы­вать к Ма­гии. Прось­ба о по­мощи под­креп­ля­лась жер­твен­ной кровью мо­лодо­го чер­но­го пе­туха. Но, к со­жале­нию, ри­ту­ал не дал ни­каких за­цепок. Маль­чик на ма­гию не от­зы­вал­ся.

Оче­ред­ной ри­ту­ал не был «свет­лым». Ша­элин пош­ла на это толь­ко ра­ди то­го, что­бы об­на­ружить род­ную кровь. И это то­же бы­ло впус­тую. От­зы­ва не бы­ло, Гар­ри, воз­можно, по­гиб в ту ночь вмес­те с ро­дите­лями. Но по­чему тог­да о нем не упо­мина­ли га­зеты? Что или кто зас­та­вил па­мять о Гар­ри прос­то ис­чезнуть?

Еще нес­коль­ко дней го­рел ри­ту­аль­ный по­хорон­ный кос­тер, ко­торый Ша­элин с му­жем Эзе­ханом сло­жили в па­мять о умер­ших. Яр­кие ров­ные вспо­лохи пла­мени под­держи­вались ма­гичес­ки. Ша­элин от кос­тра не от­хо­дила, обе­зумев от по­тери род­ных ей лю­дей. Ког­да ри­ту­ал был за­вер­шен, жен­щи­на пок­ля­лась отом­стить. Отом­стить тем лю­дям, кто был от­ветс­твен­ным за сок­ры­тие че­ты Пот­те­ров, за зак­лятье Фи­дели­уса, за убий­ство тех, кто прос­то хо­тел ми­ра… Ин­ту­иция под­ска­зыва­ла, что что-то не так, что-то не пра­виль­но, но тог­да Ша­элин не прис­лу­шалась, бы­ло не до то­го…

И те­перь, спус­тя де­сять лет тщет­ных по­ис­ков и под­ку­пов, она об­ре­ла пле­мян­ни­ка, крес­тни­ка Га­роль­да. При­чем он сам на­шел её. Пись­мо бы­ло пол­ной не­ожи­дан­ностью. Ша­элин смот­ре­ла на ку­сок пер­га­мен­та и не мог­ла по­верить: Гар­ри все-та­ки вы­жил. Вы­жил и на­шел её. Са­мос­то­ятель­но. И те­перь она прос­то обя­зана вы­пол­нить всё, что обе­щала в ту ночь пе­ред Ма­ги­ей. Ша­элин Эд­ве­на Бле­херис бу­дет за­ботить­ся о пле­мян­ни­ке, даст ему всё, что толь­ко смо­жет, на­учит его все­му, что зна­ет са­ма, и пре­док, так не­ожи­дан­но, кста­ти, по­явив­ший­ся из фа­миль­но­го перс­тня. Маль­чик ста­нет ве­ликим вол­шебни­ком, тем бо­лее что за­дат­ки у не­го для это­го есть. С пя­ти лет нап­равлять ма­гичес­кие выб­ро­сы на собс­твен­ные нуж­ды, с вось­ми лет тре­ниро­вать­ся на пар­ных ме­чах, да еще и Нас­ле­дие, ко­торое про­явит­ся бли­же к со­вер­шенно­летию, а мо­жет и рань­ше. Ко­го ин­те­рес­но, хо­тел вы­рас­тить Дамб­лдор? В том, что это он от­дал Гар­ри маг­лам, Ша­элин уже не сом­не­валась. Ес­ли ока­жет­ся, что хоть что-то в сис­те­ме об­ра­зова­ния не под­хо­дит нас­ледни­ку двух Ро­дов, она уж пос­та­ра­ет­ся сде­лать всё, что­бы увез­ти Гар­ри в Са­лем.

Ре­шив с ут­ра, по­рань­ше на­вес­ти справ­ки про Хог­вартс и опе­кунс­тво в Ми­нис­терс­тве, жен­щи­на вы­пила ус­по­ко­итель­ное и зелье Сна-без-сно­виде­ний и ус­ну­ла.

На сле­ду­ющий день прос­нувшись чуть свет, Ша­элин тща­тель­но под­го­тови­лась к ви­зиту в Ми­нис­терс­тво. Прос­тая ман­тия из шел­ка ак­ро­ман­ту­ла, за­тей­ли­вая при­чес­ка с дра­гоцен­ны­ми кам­ня­ми в за­кол­ках. Пе­ремес­тившись ка­мином в Ми­нис­терс­тво ма­гии, Ша­элин в пер­вую оче­редь ра­зуз­на­ла рас­по­ложе­ние от­де­лов кон­тро­ля за не­совер­шенно­лет­ни­ми маг­ло­рож­дённы­ми вол­шебни­ками, об­ра­зова­ния и ар­хи­ва. Де­жур­ный в хол­ле ми­нис­терс­тва лю­без­но пре­дос­та­вил всю ин­форма­цию и нап­ра­вил мис­сис Бле­херис в нуж­ный лифт.

В пер­вом ка­бине­те Ша­элин встре­тилась с Му­фал­дой Хмел­кирк. Эта жен­щи­на от­ве­чала за бе­зопас­ность маг­ло­рож­денных до пос­тупле­ния в Хог­вартс. Она ут­вер­жда­ла, что у них име­ет­ся ана­лог кни­ги Хог­вар­тса, где по­яв­ля­ют­ся име­на ма­лень­ких вол­шебни­ков. И пос­ле пер­во­го ма­гичес­ко­го выб­ро­са на дом без ве­дома маг­лов ста­вят­ся сиг­наль­ные ча­ры, поз­во­ля­ющие оп­ре­делить, ес­ли ма­лыш ка­ким-ни­будь об­ра­зом пос­тра­да­ет от взрос­лых, ко­торых мо­жет ис­пу­гать по­доб­ное про­яв­ле­ние ма­гии. Пос­ле не­боль­шо­го раз­го­вора, Ша­элин поп­ро­сила про­демонс­три­ровать ка­ким имен­но об­ра­зом дей­ству­ют эти ча­ры, на при­мере до­ма Дур­слей. Ко­неч­но, по­надо­бил­ся не­боль­шой Кон­фундус. Му­фал­да без вся­ких мыс­лей сде­лала нес­коль­ко пас­сов сво­ей па­лоч­кой над за­мыс­ло­ватой кар­той, приб­ли­жая учас­ток Литтл-У­ин­гинга. Ни­каких сиг­наль­ных чар на до­ме не бы­ло. Сто­яли толь­ко ча­ры на об­на­руже­ние кол­довс­тва при маг­лах, и не­боль­шие ча­ры по­мех, для от­вле­чения вни­мания вол­шебни­ков, ес­ли та­ковые по­явят­ся в том рай­оне. Ша­элин по­нима­ла, что сот­рудни­ца ми­нис­терс­тва вы­пол­ня­ла толь­ко чьи-то ука­зания, и, ви­димо, сиг­наль­ные ча­ры кто-то снял. Бро­сив Об­ли­ви­эйт на Му­фал­ду, жен­щи­на выш­ла и нап­ра­вилась в от­дел об­ра­зова­ния, ед­ва сдер­жи­вая ярость.

До­лорес Ам­бридж спо­кой­но пи­ла чай в сво­ем ка­бине­те, ког­да в не­го вле­тела, кра­сивая жен­щи­на, бо­гато и со вку­сом оде­тая. Пред­ста­вив­шись Ша­элин Эд­ве­ной Бле­херис, она пот­ре­бова­ла от­че­та по пре­пода­ва­емым пред­ме­там в шко­ле Хог­вартс. Ам­бридж весь­ма лю­без­но со­об­щи­ла да­ме все све­дения о пре­пода­ватель­ском сос­та­ве Хог­вар­тса и прог­рамме обу­чения.

Ша­элин по­теря­ла дар ре­чи. При всей их влас­ти и воз­можнос­тях, зас­тавлять де­тей учить толь­ко ча­ры, зелья, тран­сфи­гура­цию, ис­то­рию ма­гичес­ко­го со­об­щес­тва! И это толь­ко на их взгляд са­мые су­щес­твен­ные на­уки, не счи­тая по­летов на мет­ле, ухо­да за жи­вот­ны­ми, гер­бо­логии и про­чих «мел­ких» пред­ме­тов?! А где эти­кет? Где фех­то­вание? Где ри­ту­алис­ти­ка, без ко­торой не­воз­можно вос­ста­новить связь с ро­дом?

«Мер­лин, че­му они во­об­ще де­тей учат? Да ну, к Мор­дре­ду! На­до Гар­ри сроч­но за­бирать в Са­лем! И точ­ка!»

Пос­ледним ка­бине­том стал ар­хив. Ста­рень­кий ар­хи­вари­ус пред­ста­вил все до­кумен­ты, сто­ило Ша­элин наз­вать свое имя. Бе­зус­ловно, она ос­та­вила на сто­ле ме­шочек с мо­нета­ми, но ле­ген­дарное имя учи­теля Мер­ли­на зна­ли еди­ницы, и ар­хи­вари­ус был в их чис­ле, по­тому что боль­шую часть вре­мени про­водил сре­ди до­кумен­тов, по­рой дос­та­точ­но древ­них.

Взяв под­шивку ре­зуль­та­тов Ж.А.Б.А. за пос­ледние лет пять, Ша­элин быс­тро прос­мотре­ла и ужас­ну­лась. Ни о ка­ких прак­ти­чес­ких на­выках речь не шла. Эк­за­мены при­нима­лись су­губо те­оре­тичес­ки, пись­мен­но. Прак­ти­чес­кая часть бы­ла толь­ко на тран­сфи­гура­ции, ча­рах и зель­ева­рении. Спе­ци­алис­тов-зель­ева­ров бы­ло все­го два че­лове­ка, на двад­цать вы­пус­кни­ков. Ос­новная же мас­са сту­ден­тов пред­став­ля­ла со­бой клер­ков ми­нис­терс­тва, ко­торые об­ла­дали мас­сой ам­би­ций, и ми­ниму­мом зна­ний.

Ре­шив пе­рего­ворить с ро­дите­лями школь­ни­ков, Ша­элин выш­ла из Ми­нис­терс­тва и нап­ра­вилась в Грин­готтс. По до­роге встре­тив па­роч­ку зна­комых, она, меж­ду де­лом, об­су­дила с ни­ми эф­фектив­ность пре­пода­вания пред­ме­тов в Хог­вар­тсе и лиш­ний раз убе­дилась, что при Дамб­лдо­ре всё обу­чение ска­тилось к Мор­дре­ду нез­на­мо ку­да.

В бан­ке те­тя Гар­ри поп­ро­сила Кро­вок­рю­ка пе­ревес­ти все хра­нили­ща в Аме­рикан­ский от­дел Грин­гот­тса, но чтоб он про­дол­жил вес­ти де­ла ро­да Пот­тер и Бле­херис. Тот сра­зу сог­ла­сил­ся, и вы­дал пол­ный пе­речень со­дер­жи­мого хра­нилищ, а так­же от­че­ты по пе­реме­щению средств на сче­ту. За от­дель­ную пла­ту Кро­вок­рюк на­шел спе­ци­алис­та ри­ту­алис­ти­ки и уз­нал ко­ор­ди­наты клад­би­ща в Год­ри­ковой ло­щине.

***

На­кану­не
Гар­ри, на­ходясь под впе­чат­ле­ни­ем от вол­шебно­го ми­ра, дол­го ме­рил ша­гами ком­на­ту в «Ды­рявом кот­ле». В го­лове прок­ру­чива­лись все со­бытия за пос­ледние три дня. Не­ук­лю­жий ве­ликан, по­ход в Грин­готтс, об­ре­тение крес­тной, род­но­го че­лове­ка, ко­торая обе­щала за­ботить­ся о нем…

«А как же Тэйт? На­до поп­ро­сить те­тю, что­бы она да­ла воз­можность ви­деть­ся с ним, все-та­ки он мой тре­нер. Да и ме­чи заб­ра­сывать я не хо­чу… На­до спро­сить у То­ма, как вол­шебни­ки пе­реме­ща­ют­ся на рас­сто­яния. Вот ка­мин я ви­дел, но не­уже­ли боль­ше нет ни­чего? Как-то же мы с те­тей бу­дем пе­реме­щать­ся? Да и ве­щи я не все соб­рал. Сов­сем за­был про мои фо­тог­ра­фии в убе­жище и кни­ги на­до то­же заб­рать…»

Гар­ри спус­тился в бар. Том всё так же сто­ял за стой­кой, про­тирая бо­калы. По­сети­телей бы­ло ма­ло.

— При­вет, Том!

— Гар­ри, ты ког­да вер­нулся?

— Да уже с час на­вер­но. Ты зна­ешь, как вол­шебни­ки пу­тешес­тву­ют? Вот ка­мином мож­но по­пасть толь­ко в ка­мин, нас­коль­ко я по­нял, а даль­ше? Мо­жет ав­то­бусы, мет­ро, по­ез­да?

— Есть «Ноч­ной ры­царь» — это ав­то­бус боль­шой. Его вы­зыва­ют, под­няв па­лоч­ку на краю до­роги. От­ве­зет ку­да на­до. Из по­ез­дов я знаю толь­ко Хог­вартс-экс­пресс для школь­ни­ков. А в ос­новном ис­поль­зу­ют­ся мет­лы и ап­па­рация.

— Ап­па­рация?

— Это ког­да прос­то пе­реме­ща­ешь­ся, сос­ре­дото­чив­шись и пред­ста­вив кар­тинку то­го мес­та, ку­да те­бе на­до. Ап­па­риро­вать мо­гут со­вер­шенно­лет­ние вол­шебни­ки, пос­ле то­го, как сда­дут эк­за­мен. А то мно­го слу­ча­ев бы­вало, ког­да рас­щепля­ло ма­га.

— Том, спа­сибо за ин­форма­цию, я от­лу­чусь на нес­коль­ко ча­сов.

— Не воп­рос. Ком­на­та за то­бой ос­та­ет­ся по лю­бому.

Пот­тер вы­шел из ба­ра, ос­та­новил­ся на про­ез­жей час­ти. По обо­чине сто­яли ав­то­моби­ли. Гар­ри ото­шел на пус­тое мес­то и мах­нул па­лоч­кой. От­ку­да ни возь­мись, по­явил­ся ог­ромный фи­оле­товый дву­хэтаж­ный ав­то­бус. Две­ри его рас­кры­лись, на по­роге сто­ял кон­дуктор.

— Доб­ро по­жало­вать в Ноч­ной ры­царь, ав­то­бус для тех, кто по­пал в бе­ду!

Гар­ри мол­ча про­шел в са­лон, уп­ла­тив один­надцать сик­лей. Ог­ля­дел­ся. Пов­сю­ду сто­яли кро­вати, на ко­торых спа­ли лю­ди, вер­нее вол­шебни­ки. Кон­дуктор в упор раз­гля­дывал стран­ные во­лосы Гар­ри:

— Ку­да те­бе, ма­лец?

— Парк в Литтл-У­ин­гинге.

— По­нял. Ка­као бу­дешь за­казы­вать?

— Нет, спа­сибо.

Ав­то­бус тро­нул­ся нас­толь­ко рез­ко, что Гар­ри чуть не упал. Най­дя сво­бод­ную кро­вать, он сел. Че­рез нес­коль­ко ми­нут, кон­дуктор объ­явил:

— Парк, Литтл-У­ин­гинг.

Пот­тер со­шел и нап­ра­вил­ся вглубь пар­ка. Ког­да Гар­ри обер­нулся, то уви­дел, что ав­то­бус тро­нул­ся с мес­та и, прев­ра­тив­шись в зо­лотую ис­кру, ис­чез. Проб­равшись в убе­жище, маль­чик дол­го раз­гля­дывал свои сок­ро­вища, вновь и вновь пе­режи­вая мо­мен­ты, за­печат­ленные на фо­тос­нимках. По­том сло­жил всё в рюк­за­чок и слез с де­рева.

На ули­це окон­ча­тель­но стем­не­ло, но Гар­ри ус­пел на пос­ледний ав­то­бус в го­род. Он не хо­тел сно­ва вы­зывать «Ноч­ной ры­царь». Де­сяти­минут­ная по­ез­дка пло­хо от­ра­зилась на маль­чи­ке, и Пот­тер пред­по­чел обыч­ный тран­спорт. Че­рез час он уже был в Лон­до­не. Прой­дя пеш­ком по пус­тынным ули­цам, еще че­рез пол­ча­са Гар­ри при­шел в «Ды­рявый ко­тел». Все обош­лось без прик­лю­чений. Кив­нув То­му, Пот­тер про­шел к се­бе, при­нял душ и пе­ре­одев­шись в но­вень­кую пи­жаму креп­ко зас­нул.
***

На­ут­ро Гар­ри прос­нулся от сту­ка в дверь. Сол­нце заг­ля­дыва­ло пря­мо в ок­но, нес­пешно про­гули­ва­ясь лу­чика­ми по вы­щер­блен­но­му по­лу. Пот­тер под­нялся и от­крыл две­ри. На по­роге сто­яла крес­тная.

— У те­бя всё в по­ряд­ке, Гар­ри? Ты выг­ля­дишь не очень хо­рошо! — в го­лосе жен­щи­ны скво­зило бес­по­кой­ство.

Гар­ри ос­мотрел се­бя. Мя­тая пи­жама, вскло­кочен­ные во­лосы.

— Да, крес­тная, всё хо­рошо. Про­ходи­те, я быс­тро.

Маль­чик бе­гом по­бежал в ван­ную, умыл­ся и по­чис­тил зу­бы. По­том пе­ре­одел­ся и вы­шел к те­те. Ша­элин вздох­ну­ла и взма­хом па­лоч­ки при­вела во­лосы Гар­ри в по­рядок. Маль­чи­ка об­да­ло воз­душной вол­ной, а во­лосы рас­че­сав­шись, уло­жились в ко­су. Гар­ри вос­хи­тил­ся и сде­лал се­бе за­мет­ку, уз­нать ка­кие ча­ры ис­поль­зо­вала те­тя.

Крес­тная рас­по­ложи­лась с краю кро­вати:

— Ты прос­ти ме­ня, что ос­та­вила те­бя од­но­го пос­ле всех со­бытий. Ду­маю, те­перь я мо­гу те­бе всё объ­яс­нить. Нач­ну с са­мого на­чала, что­бы ты не ду­мал, что ни­кому не ну­жен. Пос­ле то­го, как я уз­на­ла о ги­бели Ли­ли, я про­води­ла мно­го ри­ту­алов, что­бы вы­яс­нить, где ты на­ходишь­ся. Де­ло в том, что ниг­де не упо­мина­лось, что ты по­гиб, но ни­как не уда­валось об­на­ружить твой ма­гичес­кий след. Ви­димо кто-то нак­рыл те­бя мощ­ны­ми от­вле­ка­ющи­ми ча­рами.

— Это как?

— Ма­гичес­кий след име­ет каж­дый вол­шебник. По кро­ви, а ведь мы с то­бой родс­твен­ни­ки, мож­но об­на­ружить те­бя на лю­бом рас­сто­янии. Но это­го не про­изош­ло. Тог­да мы с му­жем сло­жили пог­ре­баль­ный кос­тер, на ко­тором я пок­ля­лась отом­стить то­му, кто по­губил семью Ли­ли. Дол­гие де­сять лет я пы­талась об­рести по­кой, сми­рить­ся, что Ли­ли и Джей­мс по­гиб­ли мо­лоды­ми, а ты — сов­сем ре­бен­ком. И тут при­ходит пись­мо. От те­бя. Ты не пред­став­ля­ешь, как я об­ра­дова­лась. Но все вче­раш­ние со­бытия силь­но уто­мили те­бя, я чувс­твую это. По­это­му я да­ла те­бе вре­мя по­быть на­еди­не с со­бой, но те­перь не ос­тавлю ни на ми­нуту. Ес­ли мне нуж­но бу­дет от­лу­чить­ся, с то­бой пос­то­ян­но бу­дет до­мовой эльф.

— Эльф? — не­до­умен­но спро­сил Гар­ри.

— У каж­до­го чис­токров­но­го вол­шебни­ка в семье жи­вут до­мовые эль­фы — это ма­гичес­кие па­рази­ты, ко­торые под­пи­тыва­ют­ся ма­ги­ей от хо­зя­ина, вза­мен по­жиз­ненно слу­жа ему. Эль­фы го­товят еду, сти­ра­ют ве­щи, са­дов­ни­ча­ют, уби­ра­ют­ся в до­ме, во­зят­ся с деть­ми. В об­щем, де­ла­ют всё, что нуж­но по до­му.

— И у вас они есть?

— Ко­неч­но. Я те­бя по­том поз­на­ком­лю с ни­ми и зак­реплю за то­бой эль­фа, а по­том ку­пим те­бе па­роч­ку для но­вого до­ма. Даль­ше. Те­бе не нуж­но ехать в Хог­вартс. Я се­год­ня по­быва­ла в Ми­нис­терс­тве Ма­гии и на­вела справ­ки о пред­ме­тах, ко­торые изу­ча­ют в шко­ле Хог­вартс. Чес­тно го­воря я в шо­ке! Мно­гие нуж­ные уро­ки прос­то вы­чер­кну­ты: эти­кет, ри­ту­алис­ти­ка, ар­те­фак­то­рика, ду­элинг, вер­хо­вая ез­да, да мно­го че­го… Так, что я на­писа­ла Дамб­лдо­ру, что ты не бу­дешь учить­ся в Хог­вар­тсе. Са­лем­ская Ака­демия нам­но­го луч­ше, да и к до­му бли­же. Пу­тешес­твия порт-клю­чами на та­кие рас­сто­яния бес­след­но не про­ходят — бу­дешь ус­та­вать нам­но­го боль­ше. Единс­твен­ное, что воз­можно в тво­ем воз­расте — пе­реме­щение па­ру раз в не­делю на твои тре­ниров­ки. Я не про­тив, но эльф бу­дет смот­реть за то­бой пос­то­ян­но. Мне не хо­телось бы сно­ва по­терять те­бя!

Гар­ри за­думал­ся.

«В ка­кую шко­лу ид­ти, мне, в прин­ци­пе, без­различ­но, но уж ес­ли вы­бирать, то луч­ше по­даль­ше от Аль­бу­са Дамб­лдо­ра. Не­из­вес­тно, что ему при­дет в го­лову, пос­ле то­го как я зак­рыл дос­туп к сей­фу… А те­тя ме­ня в оби­ду не даст, это и сле­пому вид­но. На­вер­но, я на­учусь до­верять ей…»

— Я сог­ла­сен, те­тя!

— Хо­рошо. И ещё. Я уз­на­ла, где по­хоро­нили тво­их ма­му и па­пу. Ока­зыва­ет­ся, в ми­нис­терс­тве ос­та­вили си­ту­ацию на по­пече­ние Дамб­лдо­ру. Он нак­рыл ча­рами мо­гилы так, что­бы ник­то кро­ме те­бя не мог ту­да по­пасть. Но, ис­хо­дя из то­го, что ты вос­пи­тывал­ся маг­ла­ми, сле­ду­ет, что ник­то во­об­ще ни­ког­да не ви­дел мес­та, где по­хоро­нены твои ро­дите­ли. Гоб­ли­ны сня­ли ча­ры по мо­ей прось­бе и за при­лич­ную сум­му. Из­ви­ни, ес­ли те­бе тя­жело об этом го­ворить. Ес­ли хо­чешь, те­перь мы мо­жем схо­дить ту­да, по­ложить цве­ты…

Гар­ри ссу­тулил­ся и зак­рыл гла­за.

«Я бы хо­тел схо­дить к ма­ме и па­пе. Пусть они умер­ли, но они умер­ли из-за ме­ня… Я обя­зан им тем, что всё еще жив…»

— Да, крес­тная, я бы хо­тел по­пасть на клад­би­ще, где они по­хоро­нены.

— Тог­да со­бирай ве­щи и в путь. Бу­дем ап­па­риро­вать. Ко­ор­ди­наты я те­перь знаю.
***

Гар­ри под­хва­тил рюк­за­чок, за­кинул ту­да кни­гу, по ко­торой вче­ра учил­ся кол­до­вать и они вмес­те с крес­тной выш­ли из «Ды­ряво­го кот­ла», наш­ли неп­ри­мет­ную улоч­ку и ап­па­риро­вали.

При вхо­де в Год­ри­кову ло­щину сто­ял прос­той обе­лиск, на ко­тором бы­ла вы­сече­на ка­кая-то над­пись. Гар­ри смор­гнул, си­лясь про­читать её. И тут вмес­то обыч­но­го стол­ба из мра­мора по­яви­лась гро­мад­ная скуль­пту­ра, изоб­ра­жа­ющая муж­чи­ну и жен­щи­ну с ре­бен­ком. На муж­чи­не бы­ли та­кие же оч­ки, как те, что выб­ро­сил Гар­ри пос­ле по­сеще­ния бан­ка. Жен­щи­на креп­ко об­ни­мала го­дова­лого ма­лыша. Ша­элин без­звуч­но пла­кала, гля­дя на Ли­ли и Джей­мса. Взяв за ру­ку Гар­ри, она уве­ла его по ал­лее на клад­би­ще. Че­рез па­ру ми­нут они уви­дели сдво­ен­ное над­гро­бие с над­писью:

Джей­мс Пот­тер. 27 мар­та 1960 го­да — 31 ок­тября 1981 го­да
Ли­ли Пот­тер. 30 ян­ва­ря 1960 го­да — 31 ок­тября 1981 го­да
Пос­ледний же враг ис­тре­бит­ся — смерть.


Гар­ри опус­тился на ко­лени и при­кос­нулся к пли­те. Чувс­тва пе­репол­ня­ли его и сле­зы ка­тились по ще­кам. Ро­дите­ли, ко­торых он не пом­нил, от­да­ли свою жизнь в об­мен на то, что­бы жил их сын. Ша­элин то­же пла­кала. Сквозь сле­зы на­кол­до­вав два бу­кета роз, она по­ложи­ла их на мо­гилу и от­сту­пила на­зад. Гар­ри дол­го мол­чал, сам не за­мечая, что сми­на­ет бу­тоны роз, а ле­пес­тки гру­дой ле­жат на мо­гиле. Так и не вы­мол­вив ни сло­ва, Пот­тер под­нялся и по­шел прочь к вы­ходу. Ша­элин по­ложи­ла еще два бу­кета вза­мен тех, что рас­сы­пались, и пош­ла вслед за Гар­ри.
***

Ос­та­новив­шись на вы­ходе из клад­би­ща, они пе­рег­ля­нулись. Сло­ва бы­ли не нуж­ны. Крес­тная взя­ла Гар­ри за ру­ку и ап­па­риро­вала в Ко­сой пе­ре­улок к зда­нию «Меж­ду­народ­ных ка­мин­ных се­тей». Там, уп­ла­тив пош­ли­ну за пе­реме­щение, оба в один мо­мент ока­зались в Са­леме.

Гар­ри вы­пал из ка­мина на глад­кий мра­мор­ный пол. Это бы­ло зда­ние всё тех же «Меж­ду­народ­ных ка­мин­ных се­тей», но уже аме­рикан­ское. Вол­шебни­ки бы­ли оде­ты ина­че, са­мо по­меще­ние бы­ло свет­лее, да и воз­дух был дру­гой.

— Ну, здравс­твуй, но­вая жизнь! — ти­хо про­бур­чал Гар­ри и пос­ле­довал за те­тей на­ружу. Взо­ру от­кры­лась ог­ромная пло­щадь, ко­торую ок­ру­жали мел­кие од­но­этаж­ные ма­газин­чи­ки. Про­дав­цы за­зыва­ли по­купа­телей, рас­хва­ливая свой то­вар.

— Но­вые вол­шебные сер­ви­зы! Суп не ос­ты­ва­ет, мо­роже­ное не та­ет, чай всег­да све­жий!

— Вол­шебные перья! Пи­шут са­ми, про­веря­ют ошиб­ки, уби­ра­ют кляк­сы!

— Но­вые пи­том­цы! Не­обыч­ные зве­ри и пти­цы для ва­шей пе­репис­ки!

Пос­ледняя лав­ка за­ин­те­ресо­вала Пот­те­ра и он роб­ко по­тянул за ру­кав, шед­шую впе­реди Ша­элин. Та за­мети­ла его ин­те­рес:

— Ты хо­чешь заг­ля­нуть ту­да?

— Мне бы­ло бы ин­те­рес­но пос­мотреть, что за зве­ри и пти­цы для пе­репис­ки. Мне ска­зали, что ис­поль­зу­ют­ся толь­ко со­вы.

— Нет, Гар­ри, со­вы это у кон­серва­тив­ных бри­тан­цев. У нас есть и во­роны, и со­колы, и иног­да ге­пар­ды, ры­си, ко­ты. Ча­ще все­го ис­поль­зу­ют во­ронов, но ты, ес­ли что-ни­будь за­нят­ное най­дешь, ска­жи, мы ку­пим.

Пот­тер про­шел в лав­ку. Ма­лень­кое сна­ружи, внут­ри по­меще­ние по­ража­ло раз­ме­рами. Ог­ромный зал, по пе­римет­ру ус­тавлен­ный все­воз­можны­ми клет­ка­ми, с са­мыми раз­ны­ми жи­вот­ны­ми прос­то вос­хи­тил Гар­ри. Это бы­ло луч­ше, чем зо­опарк в Лон­до­не, ку­да он хо­дил вмес­те с Тэй­том и ре­бята­ми.

Гар­ри по­ходил по за­лу, рас­смат­ри­вая гор­дых со­колов, ос­трок­лю­вых ор­лов и яс­тре­бов. И тут он уви­дел это. Ог­ромная пти­ца с чер­но-се­рым опе­рени­ем гор­до вос­се­дала на тол­стой жер­ди. На го­лове её перья прев­ра­щались в по­добие ро­жек, гла­за чер­ны­ми бу­син­ка­ми ос­мыслен­но смот­ре­ли на Гар­ри. Пти­ца нак­ло­нила го­лову и, пе­реб­рав тол­сты­ми ла­пами жер­дочку, из­да­ла низ­кий глу­хой звук. Пот­тер за­чаро­ван­но ус­та­вил­ся на неё.

Ша­элин ус­мехну­лась — пле­мян­ник выб­рал то, что нуж­но. Прав­да, пти­ца до­воль­но за­мет­на, но ма­гичес­кая раз­но­вид­ность гар­пий — это са­мые на­деж­ные поч­таль­оны. Ни­какие зак­ли­нания их не бе­рут, от мно­гих зак­ля­тий они лов­ко уво­рачи­ва­ют­ся, мо­гут пе­реме­щать груз до пя­ти ки­лог­рамм, а пе­рех­ват ис­клю­чен, по той прос­той при­чине, что гар­пии — от­личные охот­ни­ки.

— Ты хо­чешь гар­пию? — Ша­элин не­замет­но приб­ли­зилась к Гар­ри и по­ложи­ла ру­ки ему на пле­чи.

— Да, крес­тная, она та­кая кра­сивая… — Гар­ри меч­та­тель­но вгля­дывал­ся в пти­цу.

— Хо­рошо. Пусть это бу­дет мой пер­вый по­дарок. — Крес­тная поз­ва­ла про­дав­ца и уже че­рез де­сять ми­нут, выс­лу­шав нас­тавле­ния по ухо­ду и кор­мле­нию, Гар­ри сто­ял око­ло ог­ромной клет­ки с пти­цей. Она ве­сила око­ло две­над­ца­ти ки­лог­рамм, что бы­ло не под си­лу под­нять ни Гар­ри, ни его крес­тной.

— Ты бу­дешь Ке­лай­но… Это имя те­бе очень под­хо­дит.

Ке­лай­но сог­ласно зак­ле­кота­ла и клю­нула Пот­те­ра в ру­ку. Выс­ту­пила кровь, при­вяз­ка сос­то­ялась. Ша­элин вы­пус­ти­ла пти­цу, на­казав ле­теть до­мой.

«Ин­те­рес­но, как Ке­ла най­дет до­рогу? У них на­вер­но ма­гичес­кий пу­тево­дитель есть в го­лове…»

Гар­ри смот­рел вслед гар­пии, по­ка та не скры­лась из ви­ду. За­тем Ша­элин ув­лекла его в сто­рону мес­тно­го ка­фе. Не став пить чай, они че­рез ка­мин пе­ремес­ти­лись в усадь­бу те­ти.
***

Пот­тер, не удер­жавшись, упал на пар­кет. Под­ни­ма­ясь, он за­метил, что те­тя ти­хо от­да­ет рас­по­ряже­ния ка­кому-то су­щес­тву. Оно бы­ло ма­лень­ким и ушас­тым, оде­тым в чис­тую ту­нику с не­понят­ным гер­бом.

— Мик­ки, про­води Гар­ри в спаль­ное кры­ло — пусть вы­берет од­ну из спа­лен, что ты вче­ра под­го­товил. По­том по­можешь ему пе­реде­лать её под его вкус. Ска­жи Хол­ли, что­бы обед по­дава­ла че­рез пол­ча­са в ма­лую сто­ловую. А Бет­ти пусть при­гото­вит мне ван­ну. Гар­ри, это Мик­ки — до­мовой эльф. Он бу­дет прис­лу­живать те­бе. Не стес­няй­ся, спра­шивай у не­го всё, что за­хочешь.

Гар­ри пос­ле­довал за до­мови­ком. Усадь­ба те­ти бы­ла боль­шая и свет­лая. Ог­ромные фран­цуз­ские ок­на, бе­лая мяг­кая ме­бель, кра­сивые што­ры на рез­ных кар­ни­зах. Маль­чик по­думал, что тут уби­рать­ся мож­но до бес­ко­неч­ности.

Мик­ки при­вел Гар­ри на вто­рой этаж се­вер­но­го кры­ла. Рас­пахнув две­ри трех ком­нат, он про­пищал:

— Гос­по­дин дол­жен выб­рать се­бе ком­на­ту, а Мик­ки её пе­реме­нит по же­ланию гос­по­дина.

Пот­тер пог­ля­дел пер­вую. Боль­шая кро­вать, зас­те­лен­ная свет­ло-го­лубы­ми прос­ты­нями, боль­шой пись­мен­ный стол в уг­лу, пу­шис­тый бе­лый ко­вер, ок­но от по­ла до по­тол­ка с си­ними што­рами, нес­коль­ко тум­бо­чек, крес­ло и жур­наль­ный сто­лик в из­ножье кро­вати. Тут Гар­ри и ос­тался. По­ложив свой рюк­за­чок на пос­тель, Гар­ри стал ос­матри­вать ком­на­ту под­робнее. От­крыв неп­ри­мет­ную дверь, спра­ва от кро­вати, он уви­дел боль­шую ван­ную ком­на­ту с сов­ре­мен­ной ду­шевой ка­биной и удобс­тва­ми, ни­чуть не по­хожи­ми на сред­не­веко­вые ва­тер­кло­зеты. Вто­рая дверь ве­ла в прос­торную гар­де­роб­ную, где на­ходи­лось мно­жес­тво одеж­ды на все слу­чаи жиз­ни. Ман­тии, кос­тю­мы, ру­баш­ки, брю­ки, джин­сы, гал­сту­ки, рем­ни и про­чее, бы­ло ров­но раз­ве­шано по цве­ту и сти­лю. Сни­зу бы­ли пол­ки с обувью: мо­каси­ны, са­поги, сан­да­лии, бо­тин­ки, туф­ли. От­дель­но в шка­фу ле­жали стоп­ки ниж­не­го белья и нос­ков, так же рас­сорти­рован­ных по цве­ту. Гар­ри не по­верил сво­им гла­зам. Мик­ки все это вре­мя мол­ча сто­ял у две­рей. Маль­чик по­вер­нулся к эль­фу:

— Мик­ки, чье это все? Мо­жет, я дру­гую ком­на­ту вы­беру? Здесь кто-то жи­вет уже?

— Это все ва­ше, гос­по­дин. Мик­ки ку­пил по при­казу хо­зяй­ки.

У Гар­ри да­же от­крыл­ся рот от удив­ле­ния. Но он быс­тро при­шел в се­бя и от­пра­вил Мик­ки к те­те, ска­зать, что при­мет душ, а по­том спус­тится в сто­ловую. От­крыв во­ду и встав под душ, Гар­ри об­на­ружил це­лую ба­тарею вся­ких шам­пу­ней и кус­ков мы­ла с раз­ны­ми за­паха­ми. Те­тя яв­но пе­рес­та­ралась, но та­кая за­бота бы­ла при­ят­на.

Быс­тро ос­ве­жив­шись, Пот­тер спус­тился на пер­вый этаж и стал бро­дить по ко­ридо­ру, заг­ля­дывая во все ком­на­ты в по­ис­ке ма­лой сто­ловой. Тут раз­дался хло­пок, Гар­ри ин­стинктив­но дер­нулся в сто­рону. Мик­ки пок­ло­нил­ся:

— Гос­по­дин, про­шу сле­довать за мной.

Сто­ловая быс­тро наш­лась. Там уже си­дела те­тя Ша­элин

— Из­ви­ните, я заб­лу­дил­ся. — Гар­ри ви­нова­то по­тупил взгляд.

— Ни­чего страш­но­го, ты быс­тро ос­во­ишь­ся. При­сажи­вай­ся, сей­час бу­дем обе­дать. Хол­ли, по­давай обед.

Ели в пол­ном мол­ча­нии. Пос­ле де­сер­та Гар­ри стал за­давать воп­ро­сы.

— Крес­тная, а вы тут од­на жи­вете?

— Об­ра­щай­ся ко мне на ты, по­жалуй­ста. Да, я од­на. Муж скон­чался нес­коль­ко лет на­зад, а де­тей у ме­ня нет. Так что я всё свое вре­мя мо­гу пос­вя­тить те­бе, — те­тя Ша­элин улыб­ну­лась, — пой­дем, я по­кажу те­бе дом и сад.

Усадь­ба бы­ла ог­ромной. Глав­ный вход, ог­ромная при­хожая, спо­соб­ная вмес­тить че­ловек со­рок на­роду, длин­ный ко­ридор, вы­ходя­щий в свет­лый баль­ный зал для про­веде­ния при­ёмов и тор­жеств. Се­вер­ное кры­ло сос­то­яло из мно­жес­тва спа­лен. Каж­дая бы­ла офор­мле­на в раз­ных сти­лях и цве­тах. В юж­ном кры­ле рас­по­лага­лась боль­шая биб­ли­оте­ка, ка­бинет, две сто­ловые, ма­лая и боль­шая, ду­эль­ный и ри­ту­аль­ный зал, кух­ня и мел­кие под­собные по­меще­ния — кла­дов­ки с про­дук­та­ми, ком­натка для эль­фов.

В ду­эль­ном за­ле Гар­ри за­метил стой­ку для ору­жия, на­пол­ненную раз­ны­ми ме­чами, ар­ба­лета­ми и копь­ями. Зал был от­лично ос­ве­щен, и это мес­то маль­чик ре­шил прис­по­собить для сво­их тре­ниро­вок.

Ри­ту­аль­ный зал то­же был боль­шим. Тут не бы­ло окон, в сте­нах тор­ча­ли фа­келы, ко­торые из­лу­чали ров­ный бе­лый свет, а по уг­лам сто­яли кан­де­ляб­ры с мно­жес­твом све­чей.

Гар­ри с крес­тной выш­ли из до­ма и, прой­дя че­рез боль­шую по­ляну с тре­мя коль­ца­ми на шес­те с двух сто­рон га­зона, они нап­ра­вились по ал­лее в не­боль­шой парк. Зе­леная из­го­родь бы­ла иде­аль­но выс­три­жена, цве­ты сплошь бы­ли вол­шебны­ми. Гар­ри не ви­дел та­кие ни в од­ной клум­бе те­ти Пе­туньи, а у нее их бы­ло не­мало. Си­ние ро­зы, ко­торые зве­нели при при­кос­но­вении, алые ва­силь­ки, са­мос­то­ятель­но со­бирав­ши­еся в бу­кеты, ро­зовые ак­ви­легии, ко­торые вы­дава­ли ка­кую-то зна­комую ме­лодию, цве­ли пыш­но и кра­сиво.

Ров­ные ря­ды де­ревь­ев ра­дова­ли соз­ревши­ми фрук­та­ми, ко­торые сви­сали пря­мо к ал­лее. За пар­ком на­чинал­ся лес, а спра­ва от до­ма Ша­элин по­каза­ла не­боль­шую ко­нюш­ню, в ко­торой сто­яла Грас­са, ко­была хо­зяй­ки, и еще де­сять ло­шадей.
Крес­тная мах­ну­ла ру­кой в сто­рону до­ма:

— Я пла­нирую ку­пить во­роно­го же­реб­ца, спе­ци­аль­но для те­бя, что­бы ты при­выкал к вер­хо­вой ез­де. На по­ляне ты смо­жешь ле­тать на мет­ле и иг­рать в квид­дич, ес­ли за­хочешь.

Гар­ри так раз­волно­вал­ся, что опять упус­тил кон­троль над перс­тнем. Бле­херис тут же выс­коль­знул на­ружу. Ог­ля­дев­шись, он стал вор­чать:

— Ну, в прин­ци­пе, неп­ло­хо, ес­ли учесть, что тут при­ложе­на жен­ская ру­ка. Вот у ме­ня бы­ло по­местье… Не по­местье, а за­мок! Кста­ти, где вы тут ви­но хра­ните? Пой­ду по­нюхаю, раз вы­пить не мо­гу. И ещё, нас­ледни­чек, ког­да ты со­бира­ешь­ся учить­ся? Всё вре­мя прик­лю­чения ка­кие-то…

Гар­ри пос­мотрел на те­тю. Та улы­балась, ви­димо зна­ла, что пре­док хоть и раз­гуль­ный, но Мас­тер ма­гии, и его зна­ния дав­но бы­ли уте­ряны. А те­перь есть прек­расный шанс изу­чить то, что он прак­ти­ковал в свое вре­мя.
***

Хог­вартс. Ка­бинет ди­рек­то­ра.

Аль­бус Пер­си­валь Вуль­фрик Брай­ан Дамб­лдор, Ка­валер ор­де­на Мер­ли­на I сте­пени, Ве­ликий вол­шебник, Вер­ховный ча­родей, Пре­зидент Меж­ду­народ­ной кон­фе­дера­ции ма­гов и по сов­мести­тель­ству ди­рек­тор шко­лы Ча­родей­ства и Вол­шебс­тва Хог­вартс, си­дел за мас­сивным сто­лом, ко­торый рас­по­лагал­ся на вы­соком пос­та­мен­те. У его ле­вой ру­ки на жер­дочке спо­кой­но спал фе­никс Фо­укс, на сто­ле, ря­дом с дву­мя пись­ма­ми, сто­яла ва­зоч­ка с ли­мон­ны­ми доль­ка­ми. Ди­рек­тор на­ходил­ся в край­ней сте­пени за­дум­чи­вос­ти. Толь­ко что, с лег­кой ру­ки гоб­ли­нов и крес­тной ма­лень­ко­го не­домер­ка по име­ни Гар­ри Пот­тер, он ли­шил­ся фи­нан­со­вой под­дер­жки и Из­бран­но­го ге­роя. Все пла­ны ле­тели к Мор­дре­довой ба­буш­ке.

«А ведь так кра­сиво всё бы­ло рас­пи­сано. Под­ки­нуть Пот­те­ра к маг­глам, что­бы они вос­пи­тали его в су­ровой спар­тан­ской об­ста­нов­ке. По­том по­казать ему вол­шебный мир и по­манить ли­мон­ной доль­кой: вот, мол, ка­кие мы хо­рошие, и что мы мо­жем. Вмес­то это­го па­цан от­пра­вил­ся в Грин­готтс, уз­нал всю свою ро­дос­ловную, на­шел опе­кун­шу и крес­тную в од­ном ли­це.

Да и Хаг­рид под­ка­чал. Приш­лось пос­мотреть в его соз­на­ние — как Ру­бе­ус вва­лил­ся в хи­жину, до смер­ти пе­репу­гав маг­лов, как нес­вязно бор­мо­тал про Ли­ли и Джей­мса, прип­ле­тя сю­да его, Аль­бу­са. Эх, луч­ше бы Сней­па пос­лал! Тот бы чет­ко сра­ботал, без лиш­них раз­го­воров и эмо­ций. Ну, или на ху­дой ко­нец Мак­Го­нагалл. Она бы точ­но зав­лекла маль­чиш­ку в стан Ор­де­на Фе­ник­са. А те­перь поп­ро­буй, выр­ви его из цеп­ких рук но­во­яв­ленной тет­ки! Ну, ни­чего, пос­ледний ход за мной!»

Аль­бус за­кинул в рот оче­ред­ную пор­цию кон­фет и стал что-то быс­тро стро­чить в тем­ной тет­радке, за­ново рас­став­ляя фи­гуры на шах­матной дос­ке жиз­ни.
  <<      >>  


Подписаться на фанфик
Перед тем как подписаться на фанфик, пожалуйста, убедитесь, что в Вашем Профиле записан правильный e-mail, иначе уведомления о новых главах Вам не придут!

Оставить отзыв:
Для того, чтобы оставить отзыв, вы должны быть зарегистрированы в Архиве.
Авторизироваться или зарегистрироваться в Архиве.




Top.Mail.Ru

2003-2024 © hogwartsnet.ru