Маги и магглыСидит как-то Кирк на мостике, читает книгу и то и дело восклицает:
- Надо же! Вот это да! Никогда бы не подумал!
Команда удивленно переглядывается. Наконец Спок спрашивает:
- Что вы читаете, капитан?
- Устав Звездного флота!
Стар Трек, ТОС.
Созвездия - это просто:
Лишь... точка координат.
Не стоит искать решения
В пространстве Добра и Зла:
Зависит мировоззрение
От курсового угла.
Алькор, "Точка зрения".
В библиотеке было как всегда тихо. Едва слышно шелестели переворачиваемые листы, да слышался невдалеке сухое шипение мадам Пинс, отчитывавшей кого-то за неподобающее поведение.
- Каменный век… - проворчала Изабелла, оттирая с пальцев чернила – как в палеолите живем.
- А что такого? – сидевшая напротив Сандра аккуратно отложила свое перышко и с интересом заглянула в листы, заполненные каракулями подруги.
- Сандра, - Белла скривила губы – с каждым днем я все сильнее сомневаюсь в превосходстве магов над магглами. И знаешь почему?
- Понятия не имею. – для воспитанной в волшебном мире девочки этот вопрос никогда не был актуален.
- Потому, что магглы изобрели компьютер, Интернет и шариковую ручку.
- Ты просто не умеешь писать пером.
- Я умею печатать слепым десятипальцевым методом. – фыркнула Изабелла и потащила на стол стопку перешитых скрепкой листов – А из-за знаменитой хогвартской защиты я даже не смогла взять с собой ноутбук, хотя тетя Найета не возражала, если бы я взяла папин.
- А зачем тебе этот самый… ноутбук? – Сандра презрительно поджала губы.
- Зачем? У меня куча друзей в сети, как ты думаешь, мне легко было объяснить всем им, что я исчезаю на полгода, потому, что отправляюсь в жутко элитную школу, где нет доступа к Интернету? И первый вопрос был что же это за отсталая школа?
- Отсталая? – юная волшебница надменно скрестила руки на груди – да Хогвартс, если хочешь знать, старейшая и лучшая школа магии во всем мире!
- Одно другому не мешает – Изабелла пожала плечами – она, может, и лучшая, но пишут здесь до сих пор птичьими перьями на пергаменте. И комнаты обогревают каминами, вместо центрального отопления, и электроника здесь не работает…
- Всю свою… технику – само слово Сандра произнесла с нескрываемым презрением – магглы изобрели, чтобы не чувствовать себя ущербными рядом с магами.
- Не знаю, не знаю. – Белла издевательски улыбнулась – в школу мы ездим на паровозе. Очень маггловское изобретение, скажу я тебе. Или фотоаппарат, и радио… Но почему здесь нет Сети? Каменный век…
Подруга ее пожала плечами и поднялась за следующей книгой. Диалог с небольшими вариациями повторялся уже не в первый раз. Рыжий кот запрыгнул на колени хозяйки и заискивающе мяукнул. Изабелла тяжело вздохнула, погладила наглого зверя и вернулась к составлению сочинения для профессора Снейпа.
- Альбус, можем мы поговорить?
Директор без особой охоты обернулся на голос. Беседовать с кем бы то ни было не было никакого желания. Тем белее, что окликнула его профессор Трелани. А значит, ожидалась новая порция трагических всхлипов, заламывания рук и жалоб на Амбридж. Новый профессор Защиты уже успела встать поперек горла всему преподавательскому составу, включая даже Снейпа, к которому министерский инспектор явно благоволила.
- Конечно, Сибилла, - Дамблдор благожелательно улыбнулся – Поднимемся в мой кабинет?
Преподаватель прорицания несколько секунд медлила, прижимая к груди кипу смятых, исписанных листов пергамента, затем кивнула и покорно поднялась вслед за директором.
- Ну, что случилось?
Трелани неуютно заерзала в кресле, от волнения теребя свои записи и набираясь смелости. В этот момент она была похожа не на стрекозу, а, скорее на нахохлившегося, храбрящегося воробья, неизвестно кем и неизвестно зачем перекрашенного в райскую птицу.
- Директор, я знаю, вы никогда не принимали мои слова всерьез… - очень тихо, голос чуть дрожит.
- Я не могу ничего сделать с профессором Амбридж. Сибилла, вы должны это понимать.
- Я не об этом – за толстыми стеклами очков глаза прорицательницы сверкнули испугом и недоумением – я хотела поговорить об Изабелле МакКормак.
- Она же не ваша студентка. – в голосе Дамблдора слышалось явное удивление. – Что такое?
- Директор…
На стол легли пергаменты с детальными расчетами гороскопа. Директор с любопытством рассматривал причудливое сплетение линий.
- Чей это гороскоп, Сибилла?
- Изабеллы, Альбус. Я каждый год составляю гороскопы на первокурсников. Ну, знаете… В качестве практики…
- И что же вы выяснили?
Директор очень старался, чтобы его голос звучал как можно заинтересованней. Все же мисс Трелани была вовсе не плохой женщиной. Разве что излишне эмоциональной. Вот и теперь всеми силами старается доказать свою компетентность.
- Вот посмотрите, Альбус, - она торопливо ткнула пальцем в таблицу, затем в чертеж с помеченным расположением небесных светил – смотрите, какое необычное расположение планет.
- Вы находите его примечательным?
Рука женщины задрожала, она вдруг сжалась, будто ожидая насмешки.
- Оно говорит, что Изабелла лишь на неделю пережила свое одиннадцатилетие. Самоубийство.
- Мисс Трелани – во взгляде Дамблдора отразилась тоска – вы уверены?
- Конечно, я пересчитала несколько раз – она лишь на мгновение подняла голову от своих бумаг, разворачивая новый лист – а теперь посмотрите, после провала, означающего смерть, линия возобновляется, но характер и стиль уже другой. Как будто ее тело занял кто-то другой. Поменялось все, кроме знака проклятия. Девочке угрожает смертельная опасность, при чем постоянно.
- И что я должен сделать? Прорицания и гороскопы – вещь ненадежная, вы сами это знаете, профессор.
Сибилла мгновенно сникла, одним махом сгребла со стола пергаменты и поднялась.
- Простите что заняла ваше драгоценное время, директор. – в ее голосе слышались злые слезы.
- Сибилла, постойте…
- Прошу прощения, директор, если мои слова…
Женщина всхлипнула и стремительно покинула кабинет, оставляя Дамблдору тяжелые размышления о тяжести бремени директора школы и излишней эмоциональности отдельных особ.
- Мисс МакКормак! – Изабелла обернулась.
По коридору к ней спешила профессор Трелани.
- Что случилось, профессор?
- Мисс МакКормак, - прорицательница вцепилась в запястье девочки, внимательно вглядываясь в глаза – вы в опасности. Вам угрожает смертельная опасность…
- Не волнуйтесь, профессор – глаза Изабеллы странно сверкнули – не волнуйтесь, я всегда смотрю за своим тылом.
Прорицательница успокоено кивнула, и отправилась в свою башню, совершенно забывая и злосчастный гороскоп, и халатное безразличие Дамблдора, и предсказание.
Иссет проследила взглядом, как преподавательница покидает коридор и зло выругалась. Заниматься еще и подчисткой воспоминаний директора ей совершенно не улыбалось. И Лиарол, зараза рыжая, снова куда-то подевался.
Найета без особого удовольствия оглядела здание музея. Она не любила помпезный стиль имперского неоклассицизма, которым грешили во время викторианской эпохи. Можно было, конечно, назначить встречу в Тауэре. Замечательное место с долгой историей. Но там многовато привидений, да и маги, бывает, заглядывают. Ей же было совершенно необходимо сохранить встречу в тайне. Ну скажите, какой волшебник, будучи в твердом уме и трезвой памяти пойдет с детьми на экскурсию по музею, посвященному маггловскому оружию.
Знакомую фигуру, замершую у означенной картины, Найета опознала издалека. По ее впечатлениям, за последние полтысячи лет Тайнирен внешне почти не изменился. Высокий, худой, бледный. Как и положено воину клана Змеи. Разве что волосы обстриг. Раньше, помнится, коса разве что пол не мела, теперь же остался только скромный хвост чуть пониже плеч. Вот оно – пагубное влияние смертных.
- Моя госпожа – Змей изысканно поклонился, целуя ее руку и пристально глядя в глаза. - Вы хотели меня видеть?
В голосе звучала любезность и безграничная радость встречи. Выражение лица, впрочем, было идеально-бесстрастным, а взгляд – пристальным, холодным и почти неприязненным.
- Не поверишь, насколько. – она скривила губы, демонстративно перебирая в пальцах четки – Тайнирен, Лента Атиллы – твоих рук дело?
- Я готов возместить любой материальный ущерб. – он театрально склонил голову.
- Кто бы хоть раз моральный возместил.
- Готов возместить и моральный. – в зеленых глазах мужчины играла усмешка.
Найета сладко и многозначительно улыбнулась, подхватывая собеседника под локоть, и совершенно недвусмысленным движением прижимаясь к его плечу.
- И моральный, говоришь?
- Не хочу тебя разочаровывать, - он аккуратно освободился из ее объятий - но ты не в моем вкусе.
Соколица усмехнулась.
- А ты не изменился за эти годы.
- Таким как мы вообще не свойственно изменяться, не так ли? Так чего ты хочешь, Даринарес?
- Что может быть нужно одинокой, беззащитной женщине в сложные времена?
- Действительно. – он ухмыльнулся, перекатывая в пальцах бусины четок – что может быть нужно одинокой, беззащитной титаниде? Дай угадаю, Воландеморт?
- В целом – да.
- Спешу тебя огорчить, он – моя игрушка, и я не намерен делиться.
- Крайне эгоистично с твоей стороны. Кстати – она резким движением перехватила его запястье, кончиками тонких пальцев провела по темному рисунку на коже – Метка впечатывается в Лиин?
Змей усмехнулся, пристально глядя в глаза собеседнице.
- Нет. А ты собираешься ее принять? – он чуть удивленно склонил голову к плечу – Куда подевалось знаменитое соколиное благоразумие?
Тонкие губы Найеты чуть шевельнулись в подобии усмешки. Истинный сын своего клана. Лицо и голос могут плакать или смеяться. Но взгляд всегда одинаков, в горе, в радости, на границе ярости или отчаяния. Холодный, пристальный, тяжелый. За сотни лет дружбы с Иссет она успела совсем позабыть, как должны выглядеть истинные воины клана Змеи.
- Туда же, куда знаменитое змеиное коварство. – ее лицо на мгновение застыло, превращаясь в положенную по этикету бесстрастную маску - Впрочем, можешь быть спокоен за свои интриги. Мне нужна лишь информация из стана Пожирателей. Постоянно и свежая.
- Давненько меня не вербовали в шпионы. – похоже, Тайнирен предпочел понять намек. Взгляд, по крайней мере, стал чуть более живым. – позволь только узнать, информация нужна тебе или кому-то из твоих многочисленных друзей?
Соколица лишь подняла бровь, выражая удивление от неуместности вопроса.
- Мне нужен Каркаров.
- С чего ты взял, что я знаю, где он?
- Так я и не требую координат прямо сейчас. У меня к нему очень личное дело, знаешь ли.
- Информация о Пожирателях и их планы в обмен на жизнь Игоря Каркарова?
Мужчина кивнул.
Соколица протянула ему правую руку, раскрытой ладонью вверх, подтверждая согласие на условия сделки. Тайнирен коснулся ее ладони самыми кончиками холодных пальцев, скрепляя договор.
- Могу я пригласить вас в кафе? – он изысканно и старомодно поклонился, воскрешая в памяти воспоминания о времени шитых золотом камзолов и пудреных париков.
- С радостью. – она церемониально присела в реверансе.
Двое спускались по ступенькам лестницы, обнявшись и нежно мурлыкая друг другу на ухо всякие любовные глупости. Смотритель музея проводил глазами влюбленную парочку и еще раз задался вопросом, зачем водить на выставки, посвященные оружию, девушек. Они же все равно ничего в этом не смыслят.
Ну что, дорогие мои читатели. Громадное спасибо за так поддерживающие автора в дни творческого кризиса комментарии за последние 4-ре главы. Меня очень порадовало их количество. Ну вот почти целых ни одного.
(Прости, Виктория, это тебя не касается. Вот тебе я действительно благодарна за поддержку и внимание :) )
Засим серьезно подумываю о том, чтобы прекратить проект, если он никому толком не интересен. Уж по крайней мере, прекратить выкладывать главы на сайте - точно.
Произведение, которые тошно читать не имеют права на существование. Хотя, если уж так противно, могли бы и сказать.